Майонез самодельный – 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Самодельный майонез: рецепты

Фактически на каждом праздничном столе, да и не только на праздничном, майонез считается обязательной заправкой. Его любят люди любого возраста и чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, например такому как оливье. Сейчас начал набирать популярность самодельный майонез в домашних условиях. Для изготовления его существует огромное количество рецептов, некоторые из них будут описаны немного ниже.

Майонез, изготовленный дома из желтков

Очень часто для изготовления этой заправки многие хозяйки используют миксер или блендер с необходимой насадкой, так как это более удобно и сокращает время изготовления. Но этот способ лучше всего проделывать венчиком, поэтому все комфортные приборы убираются в сторону, и в ход идет старый добрый способ взбивания.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Это сделать будет совсем не сложно. Справиться сможет даже начинающий повар. Для изготовления майонеза из куриных желтков понадобится:

  • Конечно же, сам желток. Для небольшого количества майонеза достаточно будет всего одного.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Небольшая щепотка соли и сахара.
  • Приблизительно около ста миллилитров оливкового масла.
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Как правильно изготавливать этот вариант майонеза

Как приготовить майонез в домашних условиях? Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются и тщательно взбиваются венчиком. После того как была достигнута однородная масса, в нее можно добавлять последний ингредиент. Если у человека аллергия на оливки, или же ему просто не нравится вкус такого масла, то можно его заменить на подсолнечное или же объединить два варианта в одинаковых пропорциях.

У этого рецепта имеется свой небольшой секрет, который заключается в том, что взбивать майонез необходимо плавно и умеренно, то есть нельзя стараться как можно быстрее осуществлять движения венчиком, но и замедляться тоже не стоит.

Понять, что майонез готов, достаточно просто. Как только масса начнет прилипать к венчику, это значит, что его можно уже использовать в пищу. Не стоит забывать и о том, что майонез, изготовленный дома, никогда не будет иметь белый цвет, как тот, что продается в магазине. Для придачи вкуса лучше всего в него также добавить небольшое количество бальзамического уксуса или яблочного и лимонного сока.

Майонез, изготовленный из целых яиц

Если у девушки нет особо много времени для того, чтобы изготавливать домашний рецепт майонеза, то этот вариант как раз для нее. Изготавливается этот самодельный майонез в блендере всего за одну-две минуты.

Из ингредиентов девушке понадобится:

  • Около ста–ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.
  • Одно куриное яйцо цельное.
  • Половина чайной ложки соли, горчицы и сахара.
  • Сок лимона. В этом варианте его надо будет немного больше, чем в прошлом – одна столовая ложка.

Правильный способ приготовления майонеза

На самом деле приготовление майонеза дома при использовании блендера – это достаточно простой, легкий и быстрый вариант. В нем не стоит утруждать себя, следя за правильной консистенцией, необходимым количеством масла и многими другими деталями. Кулинару достаточно всего лишь правильно смешать все ингредиенты, добавляя каждый по необходимому порядку, и опустить венчик блендера, который, в свою очередь, за очень быстрое время превращает их в однородную массу – майонез.

Приготовление молочного майонеза

Бывает и такой вариант, да – майонез, изготовленный из молока. По вкусу он ничем не уступает тем вариантам, которые изготавливаются на основе яиц, да и по внешнему виду тоже. Самодельный майонез без яиц без проблем приобретает густую однородную массу.

Перед началом приготовления нужно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. Из ингредиентов для данного майонеза понадобится:

  • Молоко. Достаточно около ста пятидесяти миллилитров. Желательно, чтобы оно было не более 2–2,5% жирности.
  • Подсолнечное масло. Его объем должен составлять около 300 мл.
  • Две-три чайные ложки горчицы.
  • Лимонного сока понадобится также около двух-трех чайных ложек.
  • Соль и сахар в данном варианте добавляется по вкусу.

Как приготовить домашний майонез по этому рецепту

Первым делом молоко необходимо довести до комнатной температуры. Далее оно вливается в емкость блендера. Туда же добавляется подсолнечное масло и все взбалтывается при помощи блендера. Пользоваться миксером в этом рецепте не стоит. Взбивать массу надо до тех пор, пока не появится густота. После того как масса будет готова, туда добавляются все остальные ингредиенты и снова все взбалтывается на протяжении пяти–десяти секунд. Как бы это ни казалось странным, но даже без использования яиц можно без труда изготовить настоящий, а главное, вкусный майонез.

Майонез, сделанный из перепелиных яиц

Действительно, существует и такой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Больше всего он пользуется популярностью у людей-гурманов, которые любят поэкспериментировать в сочетании вкусов.

Рецепт самодельного майонеза достаточно прост, для этого кулинару понадобится:

  • Не менее 6 перепелиных яиц. Все это из-за того, что они в разы меньше куриных.
  • Подсолнечное масло, около 150-200 мл. Чем больше яиц используется, тем больше становится объем масла.
  • Соль, сахар и горчица, как и во всех предыдущих способах приготовления майонеза, добавляются по пол чайной ложки.
  • Для придачи необычного вкуса добавляется черный молотый перец. Достаточно небольшой щепотки его.
  • Около одной столовой ложки сока лимона.
  • По желанию готовящего также можно добавить немного свежей зелени.

Способ приготовления майонеза

Как сделать самодельный майонез? Яйца вместе с перцем, солью, сахаром и горчицей надо смешать и на протяжении одной минуты взбивать при помощи блендера. Далее по небольшим пропорциям добавляется и подсолнечное масло, при этом нельзя прекращать взбивать до тех пор, пока майонез не приобретет однородную массу и не станет густым. После того как он стал необходимой консистенции, добавляется лимонный сок. Далее майонез снова взбивается и только в конце смешивается со свежей зеленью. Для того чтобы смесь стала еще более густой, ее лучше всего отправить на некоторое время в холодильник. Этот рецепт отличается от обычного лишь тем, что вместо куриных яиц используются перепелиные. Гурманы утверждают, что именно такой вариант делает майонез более нежным и полезным, но, как говорится, на вкус и цвет.

На заметку всем хозяйкам, готовящимся впервые изготовить майонез самостоятельно в домашних условиях:

  • Для того чтобы майонез стал густым и очень вкусным обязательно все ингредиенты должны быть, во-первых, свежими, во-вторых – комнатной температуры.
  • Если человек любит более острые вкусы, то тогда ему лучше всего вместо обычной горчицы использовать горчичный порошок. Он также сделает майонез по вкусу более пикантным.
  • Для того чтобы майонез не отдавал горечью, лучше всего не использовать исключительно оливковое масло, так как оно может действительно делать майонез с небольшой горечью. Идеально будет, если при готовке два вида масла скомбинировать.
  • В зависимости от объема налитого подсолнечного масла будет измеряться и густота майонеза.
  • Если майонез получился слишком густым, то в таком случае исправить проблему можно при помощи фильтрованной воды комнатной температуры. После добавления ее в густую массу, вторую необходимо снова перемешать.

Приготовление майонеза при помощи миксера

Для того чтобы сделать майонез в домашних условиях понадобится достаточно высокая по объему емкость. Это необходимо для того, чтобы венчики миксера без проблем смогли в нее погружаться и не разбрызгивать массу по всей кухне.

Для того чтобы изготовить самодельный майонез миксером, могут понадобиться такие ингредиенты:

  • 1 цельное яйцо, то есть отделять желток от белка не стоит. Оно обязательно должно иметь комнатную температуру.
  • Подсолнечное масло. Один стакан (200 мл). Желательно, чтобы масло было рафинированным и не имело никаких запахов.
  • Горчица, соль и сахар – по 0,5 чайных ложек.
  • Уксус шестипроцентный. Достаточно полторы чайных ложки.

Способ приготовления майонеза с использованием миксера

Яйцо первоначально моется в теплой воде, для того чтобы оно как можно быстрее стало комнатной температуры. После того как оно достигло нужной теплоты, разбить его нужно так, чтобы желток не повредился. В емкость с яйцом добавляется сахар, соль, уксус и горчица. На желток капается небольшое количество теплого растительного масла. Далее все взбивается миксером на протяжении того времени, пока майонез не достигнет необходимой консистенции. Длительность приготовления занимает не более трех-пяти минут, а по объему масса достигает около трехсот грамм. По вкусу он фактически ничем не отличается от магазинного, только намного полезней и без химических добавок.

Каждая хозяйка обязательно должна помнить немаловажный фактор – хранится майонез в холодильнике не более четырех суток. Не у каждого человека с первого раза получается идеально приготовленный домашний майонез, но не стоит расстраиваться, все приходит с опытом. Если же майонез оказался очень вкусным, то здесь хозяйку можно только поздравить – значит, она сделала все абсолютно правильно.

fb.ru

Домашний майонез – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Два сырых желтка (от деревенских яиц) взбивать пару минут пока не станут светлыми.
Добавить столовую ложку белого винного уксуса или столько же лимонного сока.
Взбивать еще пару минут. Можно добавить столовую ложку горчицы (по вкусу).
Взять 500 мл подсолнечного или оливкового масло не первого отжима (не Extra Virgin).
Добавить в яйца каплю масла и взбить. Затем по капле, постоянно взбивая добавлять 100 мл масла. Убедитесь, что масло полностью разошлось и консистенция смеси похожа на жидкую сметану. Добавляйте масло тоненькой струйкой постоянно взбивая смесь венчиком. В итоге получится очень густой натуральный майонез.

Важно.
Никогда не кладите в салаты много майонеза. И дело не в калориях, а в том, что лучший вкус блюда получается тогда, когда соуса не больше и не меньше нормы. Кладите соус частями, размешивая блюдо и добавляя, в случае необходимости новые порции. Это касается даже салата Оливье (хотя в Оливье лучше добавлять смесь майонеза и сметаны).

Для приготовления соусов никогда не используйте уксусную эссенцию, т.к. результат будет нехорошим. Если нет винного уксуса, используйте лимонный сок. Но предварительно его надо попробовать, чтобы не было горечи, иначе вы испортите соус.
Очень важно с самого начала полностью смешивать и разбивать по капле масло и яйца. Иначе соус (майонез) не получится. Если вы пропустите в какой-то момент связывание масла и желтка (недостаточно хорошо будете взбивать смесь или слишком большую порцию масла нальете), соус не загустеет. В этом случае разбейте в новую емкость два новых желтка, взбейте их и уже неудавшуюся смесь по капле наливайте в эти яйца. Если в этот раз не пропустите – все получится. Учтите, что самодельный майонез получается очень густым. Поэтому его можно развести небольшим количеством воды (но только после того, как убедитесь, что майонез действительно получился очень густым).
Майонез используется как для заправки салатов, так и для составления других соусов.
Например:
200 гр. майонеза
100 гр. мелко нарезанных маринованных корнишонов
пучок мелко нарезанной петрушки
все перемешать, использовать с мясом, рыбой.

Майонез годен к употреблению в течение трех дней.

gotovim-doma.ru

Как приготовить домашний майонез своими руками. Вкусный майонез: рецепт майонеза

  Сегодня майонез можно купить в любом магазине. Этот соус стал незаменимым для большинства, ведь майонез – это вкусная, универсальная составляющая очень многих блюд.

Но по правде говоря, майонез – не самое полезное, что можно кушать. Если прочитать на этикетке состав майонеза, можно увидеть, что кроме обязательных ингредиентов, там очень много разнообразных добавок химического происхождения, позволяющих этому соусу долго храниться на прилавках магазинов и иметь определенные вкусовые качества.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний майонез своими руками, как сделать домашний майонез быстро и без особых усилий, используя простые продукты, которые точно будут у вас на кухне.

Вкусный майонез, который вы сделаете дома, будет на много полезнее, а по вкусу даже лучше магазинных соусов.

Очень вкусный и простой домашний майонез: рецепт, приготовление

  • 1 — 2 яйца
  • 1 ч. л. горчицы (с горкой)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 0,5 л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. воды

Чтобы правильно приготовить домашний майонез своими руками, оптимальный вариант — взять блендер. Именно блендером вы сможете сделать майонез дома, и он у вас получиться, несомненно. Если взять венчик или миксер, с помощью которых хозяйки также делают майонез, вы будете делать майонез дольше, и есть риск, что он у вас не выйдет.

Чтобы домашний майонез блендером получился, нужно подготовить продукты заранее, чтобы они имели комнатную температуру.

Ввзять яйца, затем добавить горчицу, соль, сахар. После этого ставим блендер в емкость для взбивания, и добавляем уксус, подсолнечное масло и воду.

Когда все ингредиенты в сборе, начинаем взбивать майонез блендером, не отрывая блендер от дна емкости. Сначала домашний майонез нужно взбить снизу, когда вы увидите, что яйца начали взбиваться, медленно поднимайте ножку блендера, охватывая и другие составляющие.

Взбивать майонез нужно до получения однородной массы. В течении двух минут ваш домашний майонез своими руками готов. Поставьте приготовленный в соус в холодильник, чтобы он загустел.

Вы можете экспериментировать и добавлять к соусу и другие ингредиенты, что позволит разнообразить его вкус, придавая майонезу новые оттенки.

Надеемся, наш простой и очень быстрый рецепт майонеза для домашнего приготовления станет незаменимым рецептом в вашей кулинарной книге.

Создавайте новые вкусные блюда, используя полезный домашний майонез за две минуты.

Срок годности домашнего майонеза — до 4-х дней.

 

 

www.news-ontime.ru

Самодельный майонез: рецепты

Фактически на каждом праздничном столе, да и не только на праздничном, майонез считается обязательной заправкой. Его любят люди любого возраста и чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, например такому как оливье. Сейчас начал набирать популярность самодельный майонез в домашних условиях. Для изготовления его существует огромное количество рецептов, некоторые из них будут описаны немного ниже.

Майонез, изготовленный дома из желтков

Очень часто для изготовления этой заправки многие хозяйки используют миксер или блендер с необходимой насадкой, так как это более удобно и сокращает время изготовления. Но этот способ лучше всего проделывать венчиком, поэтому все комфортные приборы убираются в сторону, и в ход идет старый добрый способ взбивания.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Это сделать будет совсем не сложно. Справиться сможет даже начинающий повар. Для изготовления майонеза из куриных желтков понадобится:

  • Конечно же, сам желток. Для небольшого количества майонеза достаточно будет всего одного.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Небольшая щепотка соли и сахара.
  • Приблизительно около ста миллилитров оливкового масла.
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Как правильно изготавливать этот вариант майонеза

Как приготовить майонез в домашних условиях? Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются и тщательно взбиваются венчиком. После того как была достигнута однородная масса, в нее можно добавлять последний ингредиент. Если у человека аллергия на оливки, или же ему просто не нравится вкус такого масла, то можно его заменить на подсолнечное или же объединить два варианта в одинаковых пропорциях.

У этого рецепта имеется свой небольшой секрет, который заключается в том, что взбивать майонез необходимо плавно и умеренно, то есть нельзя стараться как можно быстрее осуществлять движения венчиком, но и замедляться тоже не стоит.

Понять, что майонез готов, достаточно просто. Как только масса начнет прилипать к венчику, это значит, что его можно уже использовать в пищу. Не стоит забывать и о том, что майонез, изготовленный дома, никогда не будет иметь белый цвет, как тот, что продается в магазине. Для придачи вкуса лучше всего в него также добавить небольшое количество бальзамического уксуса или яблочного и лимонного сока.

Майонез, изготовленный из целых яиц

Если у девушки нет особо много времени для того, чтобы изготавливать домашний рецепт майонеза, то этот вариант как раз для нее. Изготавливается этот самодельный майонез в блендере всего за одну-две минуты.

Из ингредиентов девушке понадобится:

  • Около ста–ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.
  • Одно куриное яйцо цельное.
  • Половина чайной ложки соли, горчицы и сахара.
  • Сок лимона. В этом варианте его надо будет немного больше, чем в прошлом – одна столовая ложка.

Правильный способ приготовления майонеза

На самом деле приготовление майонеза дома при использовании блендера – это достаточно простой, легкий и быстрый вариант. В нем не стоит утруждать себя, следя за правильной консистенцией, необходимым количеством масла и многими другими деталями. Кулинару достаточно всего лишь правильно смешать все ингредиенты, добавляя каждый по необходимому порядку, и опустить венчик блендера, который, в свою очередь, за очень быстрое время превращает их в однородную массу – майонез.

Приготовление молочного майонеза

Бывает и такой вариант, да – майонез, изготовленный из молока. По вкусу он ничем не уступает тем вариантам, которые изготавливаются на основе яиц, да и по внешнему виду тоже. Самодельный майонез без яиц без проблем приобретает густую однородную массу.

Перед началом приготовления нужно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. Из ингредиентов для данного майонеза понадобится:

  • Молоко. Достаточно около ста пятидесяти миллилитров. Желательно, чтобы оно было не более 2–2,5% жирности.
  • Подсолнечное масло. Его объем должен составлять около 300 мл.
  • Две-три чайные ложки горчицы.
  • Лимонного сока понадобится также около двух-трех чайных ложек.
  • Соль и сахар в данном варианте добавляется по вкусу.

Как приготовить домашний майонез по этому рецепту

Первым делом молоко необходимо довести до комнатной температуры. Далее оно вливается в емкость блендера. Туда же добавляется подсолнечное масло и все взбалтывается при помощи блендера. Пользоваться миксером в этом рецепте не стоит. Взбивать массу надо до тех пор, пока не появится густота. После того как масса будет готова, туда добавляются все остальные ингредиенты и снова все взбалтывается на протяжении пяти–десяти секунд. Как бы это ни казалось странным, но даже без использования яиц можно без труда изготовить настоящий, а главное, вкусный майонез.

Майонез, сделанный из перепелиных яиц

Действительно, существует и такой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Больше всего он пользуется популярностью у людей-гурманов, которые любят поэкспериментировать в сочетании вкусов.

Рецепт самодельного майонеза достаточно прост, для этого кулинару понадобится:

  • Не менее 6 перепелиных яиц. Все это из-за того, что они в разы меньше куриных.
  • Подсолнечное масло, около 150-200 мл. Чем больше яиц используется, тем больше становится объем масла.
  • Соль, сахар и горчица, как и во всех предыдущих способах приготовления майонеза, добавляются по пол чайной ложки.
  • Для придачи необычного вкуса добавляется черный молотый перец. Достаточно небольшой щепотки его.
  • Около одной столовой ложки сока лимона.
  • По желанию готовящего также можно добавить немного свежей зелени.

Способ приготовления майонеза

Как сделать самодельный майонез? Яйца вместе с перцем, солью, сахаром и горчицей надо смешать и на протяжении одной минуты взбивать при помощи блендера. Далее по небольшим пропорциям добавляется и подсолнечное масло, при этом нельзя прекращать взбивать до тех пор, пока майонез не приобретет однородную массу и не станет густым. После того как он стал необходимой консистенции, добавляется лимонный сок. Далее майонез снова взбивается и только в конце смешивается со свежей зеленью. Для того чтобы смесь стала еще более густой, ее лучше всего отправить на некоторое время в холодильник. Этот рецепт отличается от обычного лишь тем, что вместо куриных яиц используются перепелиные. Гурманы утверждают, что именно такой вариант делает майонез более нежным и полезным, но, как говорится, на вкус и цвет.

На заметку всем хозяйкам, готовящимся впервые изготовить майонез самостоятельно в домашних условиях:

  • Для того чтобы майонез стал густым и очень вкусным обязательно все ингредиенты должны быть, во-первых, свежими, во-вторых – комнатной температуры.
  • Если человек любит более острые вкусы, то тогда ему лучше всего вместо обычной горчицы использовать горчичный порошок. Он также сделает майонез по вкусу более пикантным.
  • Для того чтобы майонез не отдавал горечью, лучше всего не использовать исключительно оливковое масло, так как оно может действительно делать майонез с небольшой горечью. Идеально будет, если при готовке два вида масла скомбинировать.
  • В зависимости от объема налитого подсолнечного масла будет измеряться и густота майонеза.
  • Если майонез получился слишком густым, то в таком случае исправить проблему можно при помощи фильтрованной воды комнатной температуры. После добавления ее в густую массу, вторую необходимо снова перемешать.

Приготовление майонеза при помощи миксера

Для того чтобы сделать майонез в домашних условиях понадобится достаточно высокая по объему емкость. Это необходимо для того, чтобы венчики миксера без проблем смогли в нее погружаться и не разбрызгивать массу по всей кухне.

Для того чтобы изготовить самодельный майонез миксером, могут понадобиться такие ингредиенты:

  • 1 цельное яйцо, то есть отделять желток от белка не стоит. Оно обязательно должно иметь комнатную температуру.
  • Подсолнечное масло. Один стакан (200 мл). Желательно, чтобы масло было рафинированным и не имело никаких запахов.
  • Горчица, соль и сахар – по 0,5 чайных ложек.
  • Уксус шестипроцентный. Достаточно полторы чайных ложки.

Способ приготовления майонеза с использованием миксера

Яйцо первоначально моется в теплой воде, для того чтобы оно как можно быстрее стало комнатной температуры. После того как оно достигло нужной теплоты, разбить его нужно так, чтобы желток не повредился. В емкость с яйцом добавляется сахар, соль, уксус и горчица. На желток капается небольшое количество теплого растительного масла. Далее все взбивается миксером на протяжении того времени, пока майонез не достигнет необходимой консистенции. Длительность приготовления занимает не более трех-пяти минут, а по объему масса достигает около трехсот грамм. По вкусу он фактически ничем не отличается от магазинного, только намного полезней и без химических добавок.

Каждая хозяйка обязательно должна помнить немаловажный фактор – хранится майонез в холодильнике не более четырех суток. Не у каждого человека с первого раза получается идеально приготовленный домашний майонез, но не стоит расстраиваться, все приходит с опытом. Если же майонез оказался очень вкусным, то здесь хозяйку можно только поздравить – значит, она сделала все абсолютно правильно.

autogear.ru

Домашний майонез – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить домашний майонез. – Автор Екатерина Данилова

Домашний майонез — общие принципы и способы приготовления

Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон — столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло. Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.

Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений. Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны – разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.

С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку. Выход один – готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов. Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.
— Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток.
— Сахар. Лучше использовать фруктозу.
— Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.
— Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт

Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.

Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль ( четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),

Способ приготовления

Нужно помнить главное температурное правило – все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все.
Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу. Вот и все — можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 2: Домашний майонез лимонный

Красивое название всего лишь подчеркивает наличие одного из ингредиентов – сока лимона. Попробуйте приготовить его, и вы, скорее всего, забудете о магазинных видах.

Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).

Способ приготовления

Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

Рецепт 3: Чесночный домашний майонез

Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.

Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

Способ приготовления

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

Рецепт 4: Домашний майонез с йогуртом

Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. В домашних условиях можно приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).

Способ приготовления

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

Рецепт 5: Домашний майонез без яиц

Это совершенно нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагается использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры. С маслом можно экспериментировать, смешивая его, но замечательно получается и с обычным подсолнечным очищенным вариантом.

Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.

Способ приготовления

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

Рецепт 6: Майонез домашний японский

Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.

Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.

Способ приготовления

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Рецепт 7: Домашний майонез с сыром

Если вы «сырная душа», ничто не помешает нам приготовить сырный майонез. Натрем его на самой мелко терке и прибавим в обыкновенный базовый рецепт.

Ингредиенты: сыр (30 грамм), желтки (2 шт), щепотка соли, кайенского перца, 1 ложечка французской горчицы и 100 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, рисовый уксус (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Смешаем желтки и горчицу, всыпаем перец и соль, сахар и хорошо взбить миксером. Медленно добавляем масло уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Взбиваем и высыпаем мелко натертый сыр. Такой соус можно хранить в холодильнике не более недели.

Домашний майонез — полезные советы опытных кулинаров

При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:

Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.

Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.

Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.
Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.

zhenskoe-mnenie.ru

Самодельный майонез: рецепты

Еда и напитки 17 января 2018

Фактически на каждом праздничном столе, да и не только на праздничном, майонез считается обязательной заправкой. Его любят люди любого возраста и чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, например такому как оливье. Сейчас начал набирать популярность самодельный майонез в домашних условиях. Для изготовления его существует огромное количество рецептов, некоторые из них будут описаны немного ниже.

Майонез, изготовленный дома из желтков

Очень часто для изготовления этой заправки многие хозяйки используют миксер или блендер с необходимой насадкой, так как это более удобно и сокращает время изготовления. Но этот способ лучше всего проделывать венчиком, поэтому все комфортные приборы убираются в сторону, и в ход идет старый добрый способ взбивания.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Это сделать будет совсем не сложно. Справиться сможет даже начинающий повар. Для изготовления майонеза из куриных желтков понадобится:

  • Конечно же, сам желток. Для небольшого количества майонеза достаточно будет всего одного.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Небольшая щепотка соли и сахара.
  • Приблизительно около ста миллилитров оливкового масла.
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Как правильно изготавливать этот вариант майонеза

Как приготовить майонез в домашних условиях? Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются и тщательно взбиваются венчиком. После того как была достигнута однородная масса, в нее можно добавлять последний ингредиент. Если у человека аллергия на оливки, или же ему просто не нравится вкус такого масла, то можно его заменить на подсолнечное или же объединить два варианта в одинаковых пропорциях.

У этого рецепта имеется свой небольшой секрет, который заключается в том, что взбивать майонез необходимо плавно и умеренно, то есть нельзя стараться как можно быстрее осуществлять движения венчиком, но и замедляться тоже не стоит.

Понять, что майонез готов, достаточно просто. Как только масса начнет прилипать к венчику, это значит, что его можно уже использовать в пищу. Не стоит забывать и о том, что майонез, изготовленный дома, никогда не будет иметь белый цвет, как тот, что продается в магазине. Для придачи вкуса лучше всего в него также добавить небольшое количество бальзамического уксуса или яблочного и лимонного сока.

Майонез, изготовленный из целых яиц

Если у девушки нет особо много времени для того, чтобы изготавливать домашний рецепт майонеза, то этот вариант как раз для нее. Изготавливается этот самодельный майонез в блендере всего за одну-две минуты.

Из ингредиентов девушке понадобится:

  • Около ста–ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.
  • Одно куриное яйцо цельное.
  • Половина чайной ложки соли, горчицы и сахара.
  • Сок лимона. В этом варианте его надо будет немного больше, чем в прошлом – одна столовая ложка.

Правильный способ приготовления майонеза

На самом деле приготовление майонеза дома при использовании блендера – это достаточно простой, легкий и быстрый вариант. В нем не стоит утруждать себя, следя за правильной консистенцией, необходимым количеством масла и многими другими деталями. Кулинару достаточно всего лишь правильно смешать все ингредиенты, добавляя каждый по необходимому порядку, и опустить венчик блендера, который, в свою очередь, за очень быстрое время превращает их в однородную массу – майонез.

Приготовление молочного майонеза

Бывает и такой вариант, да – майонез, изготовленный из молока. По вкусу он ничем не уступает тем вариантам, которые изготавливаются на основе яиц, да и по внешнему виду тоже. Самодельный майонез без яиц без проблем приобретает густую однородную массу.

Перед началом приготовления нужно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. Из ингредиентов для данного майонеза понадобится:

  • Молоко. Достаточно около ста пятидесяти миллилитров. Желательно, чтобы оно было не более 2–2,5% жирности.
  • Подсолнечное масло. Его объем должен составлять около 300 мл.
  • Две-три чайные ложки горчицы.
  • Лимонного сока понадобится также около двух-трех чайных ложек.
  • Соль и сахар в данном варианте добавляется по вкусу.

Как приготовить домашний майонез по этому рецепту

Первым делом молоко необходимо довести до комнатной температуры. Далее оно вливается в емкость блендера. Туда же добавляется подсолнечное масло и все взбалтывается при помощи блендера. Пользоваться миксером в этом рецепте не стоит. Взбивать массу надо до тех пор, пока не появится густота. После того как масса будет готова, туда добавляются все остальные ингредиенты и снова все взбалтывается на протяжении пяти–десяти секунд. Как бы это ни казалось странным, но даже без использования яиц можно без труда изготовить настоящий, а главное, вкусный майонез.

Майонез, сделанный из перепелиных яиц

Действительно, существует и такой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Больше всего он пользуется популярностью у людей-гурманов, которые любят поэкспериментировать в сочетании вкусов.

Рецепт самодельного майонеза достаточно прост, для этого кулинару понадобится:

  • Не менее 6 перепелиных яиц. Все это из-за того, что они в разы меньше куриных.
  • Подсолнечное масло, около 150-200 мл. Чем больше яиц используется, тем больше становится объем масла.
  • Соль, сахар и горчица, как и во всех предыдущих способах приготовления майонеза, добавляются по пол чайной ложки.
  • Для придачи необычного вкуса добавляется черный молотый перец. Достаточно небольшой щепотки его.
  • Около одной столовой ложки сока лимона.
  • По желанию готовящего также можно добавить немного свежей зелени.

Способ приготовления майонеза

Как сделать самодельный майонез? Яйца вместе с перцем, солью, сахаром и горчицей надо смешать и на протяжении одной минуты взбивать при помощи блендера. Далее по небольшим пропорциям добавляется и подсолнечное масло, при этом нельзя прекращать взбивать до тех пор, пока майонез не приобретет однородную массу и не станет густым. После того как он стал необходимой консистенции, добавляется лимонный сок. Далее майонез снова взбивается и только в конце смешивается со свежей зеленью. Для того чтобы смесь стала еще более густой, ее лучше всего отправить на некоторое время в холодильник. Этот рецепт отличается от обычного лишь тем, что вместо куриных яиц используются перепелиные. Гурманы утверждают, что именно такой вариант делает майонез более нежным и полезным, но, как говорится, на вкус и цвет.

На заметку всем хозяйкам, готовящимся впервые изготовить майонез самостоятельно в домашних условиях:

  • Для того чтобы майонез стал густым и очень вкусным обязательно все ингредиенты должны быть, во-первых, свежими, во-вторых – комнатной температуры.
  • Если человек любит более острые вкусы, то тогда ему лучше всего вместо обычной горчицы использовать горчичный порошок. Он также сделает майонез по вкусу более пикантным.
  • Для того чтобы майонез не отдавал горечью, лучше всего не использовать исключительно оливковое масло, так как оно может действительно делать майонез с небольшой горечью. Идеально будет, если при готовке два вида масла скомбинировать.
  • В зависимости от объема налитого подсолнечного масла будет измеряться и густота майонеза.
  • Если майонез получился слишком густым, то в таком случае исправить проблему можно при помощи фильтрованной воды комнатной температуры. После добавления ее в густую массу, вторую необходимо снова перемешать.

Приготовление майонеза при помощи миксера

Для того чтобы сделать майонез в домашних условиях понадобится достаточно высокая по объему емкость. Это необходимо для того, чтобы венчики миксера без проблем смогли в нее погружаться и не разбрызгивать массу по всей кухне.

Для того чтобы изготовить самодельный майонез миксером, могут понадобиться такие ингредиенты:

  • 1 цельное яйцо, то есть отделять желток от белка не стоит. Оно обязательно должно иметь комнатную температуру.
  • Подсолнечное масло. Один стакан (200 мл). Желательно, чтобы масло было рафинированным и не имело никаких запахов.
  • Горчица, соль и сахар – по 0,5 чайных ложек.
  • Уксус шестипроцентный. Достаточно полторы чайных ложки.

Способ приготовления майонеза с использованием миксера

Яйцо первоначально моется в теплой воде, для того чтобы оно как можно быстрее стало комнатной температуры. После того как оно достигло нужной теплоты, разбить его нужно так, чтобы желток не повредился. В емкость с яйцом добавляется сахар, соль, уксус и горчица. На желток капается небольшое количество теплого растительного масла. Далее все взбивается миксером на протяжении того времени, пока майонез не достигнет необходимой консистенции. Длительность приготовления занимает не более трех-пяти минут, а по объему масса достигает около трехсот грамм. По вкусу он фактически ничем не отличается от магазинного, только намного полезней и без химических добавок.

Каждая хозяйка обязательно должна помнить немаловажный фактор – хранится майонез в холодильнике не более четырех суток. Не у каждого человека с первого раза получается идеально приготовленный домашний майонез, но не стоит расстраиваться, все приходит с опытом. Если же майонез оказался очень вкусным, то здесь хозяйку можно только поздравить – значит, она сделала все абсолютно правильно.

Источник: fb.ru

monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *