Каштан что с ним делать – польза, вред, состав, правила приготовления съедобных каштанов

Содержание

Что нам делать с каштанами Кулинарный блог DOMOS

Сезон каштанов – это октябрь-ноябрь. Каштаны плохо хранятся, поэтому в другое время года их сложно достать. Два каштановых месяца следует использовать по полной: успейте просто пожарить каштаны, обмакнуть в сахарную глазурь, или залить коньяком.

Самое простое, что можно сделать с каштанами – это пожарить их. Но по поводу этой простой манипуляции есть один важный секрет. Прежде чем каштаны жарить, шкуру их нужно разрезать ножом. Это жизненно необходимая мера, так как горячий каштан, на котором нет надреза, взрывается, разнося все на собственном пути. «Сделать разрезы» – звучит легко, но как бы не так. Кожуру каштана не так-то легко проколоть. Потребуется нож с тонким и очень острым кончиком, которым можно будет сначала проткнуть кожуру. Без прокола она не поддастся даже самому острому лезвию. Вот он, правильный разрез на кожуре каштана:

Каштаны надрезаны? Теперь их можно класть на сковороду, но лучше – в духовку. Разогревайте ее на 220 градусов, каштаны кладите на противень разрезами вверх. В духовке каштаны должны провести около получаса. Они готовы – если разрез разошелся. Вот примерно так это должно выглядеть:

Чтобы каштаны было легче чистить, высыпьте их в полотенце и чуть-чуть посжимайте их там, кожура отойдет и будет легко сниматься.

Помимо того, что каштаны из духовки можно съесть сами собой, они еще подходят в качестве гарнира, чаще всего их подают к мясу. А вот еще один способ использования каштанов – фуршетный. Каштан завернутый в пластинку бекона, насаженный на шпажку – отличная закуска.

Второй способ приготовления каштанов – это варка. Займет это времени столько же, сколько и готовка в духовке – около 20 минут. Каштаны нужно точно также предварительно надрезать, а потом уж отправлять в кастрюлю. Во время варки каштаны можно посолить, или добавить к ним какие-нибудь травы, специи, вкус которых каштаны впитают. Это основное отличие варки от запекания – если хотите иметь чистый каштановый вкус – готовьте в духовке. Если нужно вкус изменить – отправляйте вариться.

Марон гласе

Самый популярный французский каштановый десерт – маррон гласе — это засахаренные каштаны. Сделать их совсем просто. Запеченный в духовке каштан окунается на несколько секунд в сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды), а потом в течение двух дней обсыхает.

«Пьяные каштаны»

Это итальянский рецепт. Немного подсушенные очищенные каштаны заливают вином, или коньяком , добавляют ложку сахара и оставляют часа на 2, чтобы пропитались. После этого каштаны нужно высыпать на сковородку и поджечь. Когда уйдут все пары спирта и горение прекратится – каштаны готовы.

Если решить собрать каштаны сами

Если решить собрать каштаны сами, а не купить их в магазине, не промахнитесь: каштаны бывают съедобными и несъедобными. Почти все деревья, встречающие в наших широтах – это как раз те, что с несъедобными каштанами. Правильные каштановые деревья растут на Кавказе, да и вообще тем, где тепло. Способ отличить один каштан от другого – рассмотреть шкурку. Орех каштана заключен в колючую оболочку. Если шипов мало и они неколючие – каштан несъедобный. Много и острые – попробуйте поджарить.

domos.ru

❶ Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан :: JustLady.ru

В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 – белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

Можно просто носить орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии полезно проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок – в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок – при маточных кровотечениях.

Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

Подобное средство достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах кашля его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной процедуры плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что самостоятельное исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.

www.justlady.ru

Что сделать из каштанов

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

Что сделать из каштанов

  1. Для чистки зубов
    Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.
  2. Для принятия ванн
    1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.
  3. Для стирки
    Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.
  4. Для мытья волос
    Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!
  5. Для лица
    Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.
  6. Для душа
    Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.
  7. Для употребления в пищу
    Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.
  8. Для борьбы с тлей
    10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.
  9. Для массажа
    Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.
  10. Для борьбы с молью
    Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми! Пожалуй, уже знаю, чем займусь этим вечером…

А как используешь каштаны ты? Поделись в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

Конский каштан растет часто как декоративное дерево в парках и скверах. Осенью созревают плоды (семена) – небольшие округлые коричневые шарики неправильной формы.

Их любят собирать для своих игр и поделок дети.

Кожура этих семян обладает очень мощными” лечебными свойствами. Раньше люди об этом не знали, и поэтому семена каштана никому не были нужны. Эти семена собирали дворники и выбрасывали в мусор. Но сейчас люди об их целебных свойствах знают, и теперь эти семена не выбрасываются, а собираются и используются для лечения.

Кожура семян каштана конского имеет очень мощные лечебные свойства.

Настойкой из кожуры этих семян излечивают такие болезни мужчин, как простатит и аденома. Это средство также применяется для лечения геморроя, гипертонии и тромбофлебита. Кроме того, это средство  улучшает потенцию.

Рецепт такой.

Семена (плоды) конского каштана разбить молотком. Собрать их кожуру. Отвесить на аптечных весах 50 г этой кожуры и залить 500 граммами водки. Настаивать 10 дней. Процедить. Кожуру выкинуть, настойку хранить в холодильнике.

Принимать по 30 капель (смешивая с 1 /4 стакана воды) 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. Принимать 20 дней, перерыв 10 дней, потом снова принимать 20 дней и перерыв 10 дней, и так до тех пор, пока лекарство не закончится.

Первые признаки улучшения станут заметны уже на 8-10 день лечения, по для того, чтобы добиться полного излечения, пролечиться надо не менее трех месяцев. Противопоказания: пониженная вязкость крови, гипотония.

Подружитесь с дикарем: КАШТАН КОНСКИЙ

В хозяйстве все пригодится

Каштан конский, или дикий каштан, — красивое в любой сезон дерево, достигающее 20-25 м в высоту. Оно необыкновенно декоративно весной, когда распускаются его крупные соцветия-свечки, и летом, когда его большие веероподобные листья раскачиваются на ветру. Осенью ярко-желтый наряд и крупные булавовидные плоды делают это дерево особенно привлекательным.

В Кронштадте на улицах, ведущих к Морскому собору святителя Николая Чудотворца, издавна высаживали каштаны, и моряки, идущие на богослужение перед началом судоходства, проходили через строй каштановых «свечей», что создавало особую атмосферу перед молитвой.

Конский каштан является хорошим медоносом и обладает лечебными свойствами, поэтому многие люди с удовольствием высаживают его на своих участках. В естественных условиях это дерево встречаются в Южной Европе, но вырастить его можно и из семян, собранных около растущих в городе деревьев.

Найти и распознать

Каштан конский легко узнать по его пальчатым листьям, но даже зимой это дерево отличается от других серовато-бурыми побегами и крупными (до 2,5 см длиной) почками. Цветки каштана конского. обычно белые или бледно-розовые. распускаются в мае. плоды созревают в сентябре-октябре. Круглый и шиповатый плод, до 5-6 см в диаметре, содержит одно, а иногда и 2-3 крупных, с блестящей темно-коричневой кожурой семени.

Каштан конский: советы из старины глубокой

  •              Кору конского каштана собирают весной с ветвей, ее отвар помогает при повышенной кислотности желудка и от кашля;
  •              Запах каштанов выгоняет пауков из дома, поэтому если сделать одну балку в доме из каштана, то в нем не заведутся пауки;
  •              Сок, выжатый из свежих цветков конского каштана, применяют внутрь при расширении вен на ногах;
  •              Коровы и свиньи неохотно поедают плоды конского каштана, но постепенно они к ним привыкают и хорошо прибавляют в весе;
  •              Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского втирают в кожу при ревматизме и артрите;
  •              Плоды каштана нужно сушить не меньше месяца;
  •              Муку из плодов каштана можно добавлять в корм животным и птицам;
  •              Листья собирают с мая по сентябрь, их отвар укрепляет волосы;
  •              Из плодов конского каштана можно изготовить клейстер;
  •              Отвар или настой частей растения используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство;
  •              Каштановый мед нужно иметь под рукой для лечения ангины;
  •            Древесину конского каштана можно применять для изготовления мебели, дверных полотен и различных поделок.

Немного “каштановой” магии

По гороскопу друидов каштан является деревом-покровителем тех, кто родился с 15 по 24 мая или с 12 по 21 ноября. Наши предки считали каштан деревом здоровья и называли «подагровым деревом». Существовало несколько видов заговоров, которые произносились осенью около каштана — «на здоровые кости», «на здоровую кровь» и «от болезней».

Посадка и уход за каштаном

Каштаны, посаженные в городе, образуют плоды и семена, которые весной прорастают. Но не часто можно найти маленькие деревца, так как семена либо убирают вместе с листьями, либо проростки выкашивают вместе с травой. Поэтому найденные осенью семена можно принести к себе на участок, плотно придавить к земле и закрыть опавшими листьями. Весной часть из них даст корешки, и их можно будет посадить на постоянное место.

Если вы хотите прорастить найденные осенью семена каштана дома, то после посадки в почву горшок с землей необходимо два-три месяца выдержать при низкой температуре — на балконе или на полке холодильника. И только после этого посаженные семена размещают для прорастания на подоконнике.

Если молодым растениям периодически подрезать корни, то расти они будут медленно и могут долго находиться в цветочном горшке.

Каштаны конские влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы. Растут они не быстро, особенно первые пять-шесть лет, а зацветают обычно к десяти годам. Уход за растущим деревцем заключается в своевременном поливе.

ВНИМАНИЕ!

Отвары и настои из каштана конского следует применять под наблюдением врача, так как они могут влиять на свертываемость крови.

Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. AM. Герцена. Фото автора

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная…
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего…
  • Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход: Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны…
  • Закалка семян – как правильно?: Как закалить семена перед посевом Огурцы,…
  • Размножение и полезные свойства черемухи: Выращивание черемухи семенами и черенкамиНесколько…
  • Заготовка своих семян помидоров – советы: Свои семена из своих томатов Каждому…
  • Выращивание инжира – посадка и уход, сорта и опыление (Крым): ЧУДО-ДЕРЕВО – МЕДОВЫЙ ИНЖИРИнжир, он…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    целебные свойства. Каштан в косметологии


    Биологическое описание


    Каштан конский обыкновенный, дикий каштан – листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.

    Заготавливаем сырье в лечебных и косметических целях

    В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.

    Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.

    Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

    Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.

    Сбор цветков производят в мае

    Целебная сила каштана

    Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.

    В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.

    Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны – ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

    Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья – прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

    Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

    В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство. В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний.

    Каштан в косметологии

    1. Отвар для ванны
      2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 литром горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 полчаса, процедить и вылить в ванну. Этот же отвар снимает, и воспаление вен и служит профилактикой тромбофлебита.

    2. Отвар каштана при воспалении кожи, отёках
      Залить 1 чайную ложку измельчённой коры, настаивать полчаса, процедить. Использовать в виде протираний и примочек.

    3. Свежим соком протирают кожу, чтобы она выглядела свежей и гладкой.

    4. Лосьон для жирной пористой кожи
      Заварить чайную ложку измельчённых листьев каштана ? стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 чайную ложку тройного одеколона. Протирать утром и вечером. Неиспользованный лосьон можно хранить сутки в холодильнике.

    5. Маска увлажняющая
      Измельчить цветки каштана, взять 2 ст. ложки, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько огуречного сока, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо огуречным соком и не умываться часа 2-3.

    6. Маска омолаживающая
      2 ст. ложки измельчённых соцветий каштана смешать с 1 чайной ложкой мёта, 1 куриным яйцом и небольшим количеством густых сливок. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.

    Применение каштана в медицине

    Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.

    Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

    Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.

    Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

    Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.

    Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

    Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

    Отвар листьев и плодов каштана

    Берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели.

    Применение настойки конского каштана


    Применяют настойку каштана при таких сосудистых заболеваниях как:
    – повреждения венозных стенок,
    – явления венозного стаза,
    – варикоз,
    – склеротическое изменение сосудов ног, суставной ревматизм,
    – разнообразные расстройства артериального периферического кровообращения,
    – тромбоз центральных вен сетчатки глаз,
    – язвы голени, воспаления вен,
    – геморрой,
    – заболевания желчного пузыря.

    Как сделать настойку

    • 5-6 плодов измельчить, залить 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 10 дней, процедить. Натирать больные суставы, расширенные вены. Делать компрессы в течение 7-8 дней, затем перерыв – 3-5 дней.

    • 5 плодов конского каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном месте 7-10 дней. Периодически встряхивать. При боли в суставах принимать по 35-40 капель трижды в день за 30 минут до еды.

    Поделись ссылкой с друзьями

    milomarket.com

    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о