Классический рецепт манты фото рецепт – Манты: рецепты мантов, тесто, начинки, формовка и другие секреты приготовления

Содержание

Классические манты – рецепт приготовления с сочным фаршем

Всем добрый день! Поговорим сегодня мы о сочных и вкусных мантах. По традиции классические начинки этого блюда состоят из мяса говядины и очень похожи на русские пельмени. Так как их готовят в разных национальных кухнях, рецепт фарша для начинки может отличаться разнообразием продуктов включая овощи и травы, придав готовому блюду больше сочности, мягкости и вкуса. А так же используются другие сорта мяса — баранина, свинина, курица, телятина, индейка. Кроме мяса начиняют рыбой,  креветками, и грибами.

Очень вкусные и сытные манты готовятся из овощей. Это могут быть — картофель, тыква, кабачок, морковь, лук, чеснок, капуста. Овощи можно использовать вместе с мясом или отдельно. С помощью таких простых и разнообразных начинок возможно за час приготовить вкусный ужин для семьи или для небольшой компании. Для удобства их можно заморозить и в любое время достать из морозильной камеры и приготовить на пару.

Состоят они из рубленного мяса с добавлением репчатого лука обернутого тонким слоем теста. Тесто, это одно из главных составляющих этого блюда, готовится пресным и раскатывается очень тонко. Сочность придает особый способ лепки и начинки. Как лепить красиво, мы рассмотрим ниже в рецепте. Готовятся они на пару в мантоварке (пароварке). Подают их с особым соусом или приправой, одна из популярных «кобра»- помидоров, красного острого перца и чеснока.

Как и лагман, рецепт которого мы уже рассматривали в нашей рубрике, манты считаются вкусным традиционным мясным блюдом народов Средней  Азии, Турции, Узбекистана, Татарстана, Китая и других стран. Рецептов в приготовлении данного блюда огромное количество. Для тех, кто хочет узнать как приготовить и сколько варить это настоящее домашнее блюдо, а это совсем не сложно, я подготовила для вас пошаговые фото рецепты. Уверена, что эти рецепты станут одними из ваших любимых!

Меню:

Как приготовить классические манты в домашних условиях

Начинаем готовить одно из любимых моих блюд. Настоящие классические рецепты делаются из говядины с добавлением курдючного жира. Добавляйте его совсем немного, так как он дает специфический вкус. Если его нет возьмите говядину с жирком.

Приготовление начинаем с теста. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотоиллюстрациями, как приготовить классическое тесто для мантов.

Ингредиенты: 

Тесто

  • вода — 600 мл
  • яйца — 1-2 шт
  • мука — 1500 гр
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Начинка мясная:

  • телятина жирненькая — 2 кг
  • курдюк — 100-150 гр
  • лук — 10 шт
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокую миску наливаем кипяченную максимально холодную воду, ее лучше охладить в холодильнике.  Добавляем к ней соль, яйцо и взбиваем.

Присутствие яйца в тесте дает возможность быстрее заготовке схватиться и не дать вытечь соку в процессе приготовления.

2. Постепенно добавляем в жидкость муку и замешиваем крутое тесто. На этапе взбивания добавляем растительного масла, совсем чуть чуть.

Масло добавляем для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, хорошо раскатывалось и лепилось. Одной столовой ложки будет достаточно.

3. Продолжаем замес, постепенно добавляя муки и вымешиваем крутое вкусное тесто.

5. Готовое тесто помещаем в пакет, или закрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

6. Начинаем готовить начинку. Мясо мелким кубиком режем ножом. Можно пропустить через мясорубку, на ней должна быть установлена решетка с крупной сеткой.

Чтобы мясо хорошо и легко резалось, его надо слегка заморозить, фарш должен быть рассыпчатым.

7. Точно также мелко нарезаем курдючный жир и соединяем с мясом. Он придаст мясу жирности и вкусовых рецепторов баранины.

8. Шинкуем мелко лук и добавляем к фаршу. Лука должно быть много в соотношении 1:2 он придаст фаршу сочности. Его отдельно присолите и разомните руками, чтобы он выделил сок и стал мягче. Так как лук готовится дольше чем мясо.

9. Всю эту массу надо хорошо перетереть руками и соединить.

10. Добавить соль и черный перец по вкусу.По желанию можно добавить зиру, кариандр, свежую кинзу или куркуму.

При добавлении в фарш немного куркумы позволит вам хранить манты просто в холодильнике без заморозки целую неделю, так как эта специя прекрасный природный консервант.

В готовую начинку долейте 25-30 мл воды и еще раз хорошо перемешайте.

11. Приступаем к приготовлению. Достаем тесто из пакета. Отрезаем кусок теста. Раскатываем колбаску, режем на одинаковые кусочки.

12. Обмакиваем кусочки срезом с двух сторон в муку и приминаем.

13. Раскатываем круг толщиной 1-2 мм. Кладем 1,5 столовые ложки фарша.

14. Начинаем лепить красиво манты. Противоположные стороны накладываем друг на друга и прижимаем. Тоже самое делаем с другой стороны. Получается конвертик.

15. Оставшиеся противоположные концы соединяем между собой.

16. Для приготовления мант используется пароварка. На дно кастрюли наливаем воду и разогреваем.

Дно каждого круга смазываем растительным маслом.

17. Обязательно донышки мант окунаем в растительное масло, а затем отправляем в кастрюлю. Распределяем их на расстояние друг от друга, чтобы не слиплись при варке. В начале приготовления температура должна быть максимальной, в процессе варки тесто быстрее схватится и мясной сок не вытечет. Через 5 минут температуру можно уменьшить. Мясная начинка готовится сорок минут. Кушаются сразу горячими.

Тесто на манты без яиц — классический пошаговый рецепт

На самом деле приготовить классический рецепт теста, а тем более без яиц, совсем не сложно. Давайте посмотрим видео и сами убедимся на сколько это просто. 2-3 минуты и наше тесто готово.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • вода (холодная) -1 стакан
  • масло растительное — 5-6 ст.л
  • соль — 2 ч.л

Рецепт приготовления вкусных и сочных мант с тыквой по-узбекски

Готовим сегодня манты с тыквой по старинному рецепту. До чего же они вкусные получаются, да еще и полезными. Сладенькие, просто тают во рту. Готовить будем в виде рулета. Такие рулетики можно и с другими овощными начинками приготовить, какие вам больше по душе. В начале приготовим правильное тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • яйцо -1 шт
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л

Начинка с тыквой:

  • тыква — 300 гр
  • лук -3 шт
  • соль — 1 ч.л
  • перец черный — 1 ч.л
  • зира -1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

Классический рецепт теста для мант с тыквой готовится по тому же принципу, что и с мясом.

1. В глубокую миску насыпаем 500 грамм муки. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 200 миллилитров воды.

2. Постепенно добавляем жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.

3. Стол посыпаем мукой и руками домешиваем тесто.

4. Готовое тесто накрываем и оставляем  на 15-20 минут подышать.

5. Этим временем займемся начинкой. Тыкву тонко шинкуем и нарезаем мелкими кусочками.

6. Лук точно так же шинкуем, а затем мелко нарезаем.

7. Выкладываем лук к тыкве, добавляем соль, перец, зиру по желанию. Всю массу хорошо перемешиваем. Начинка готова.

8. Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в виде полоски 14х35 сантиметров, толщиной не более 1 мм. Раскатанную полоску делим вдоль пополам. У нас должно получиться две полоски.

9. На середину полоски кладем начинку с тыквой, а сверху тоненькие кусочки сливочного масла.

10. Складываем полоски по длине вдвое. Слегка смазываем растительным маслом.

11. Сворачиваем в рулетик.

12. Ставим рулетик открытой стороной вверх.

13. Готовые рулетики выкладываем на смазанные маслом уровни пароварки. Варим на среднем огне приблизительно 1 час.

14. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной или классическим соусом. Приготовьте друзья обязательно, ну очень вкусно.  Делитесь своими рецептами соусов.  Буду ждать ваших комментариев.

Как готовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочными

Сегодня мы приготовим это блюдо с мясом и картошкой, один из самых вкусных и любимых блюд в моей семье. Приготовить его совсем не сложно. Мне нравится готовить с разнообразными начинками, а так же комбинированными как сегодня — мясо с картошкой. Можно в мясную начинку добавить тыкву.

Без сомнения, этот классический рецепт заслуживает внимания.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • картофель- 600 гр
  • лук -600 гр
  • мясо мякоть — 600 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

Начнем с приготовления классического простого теста.

1. В глубокую емкость наливаем 1 стакана (200 мл )холодной воды. Соль 1 чайная ложка и 1 яйцо добавляем  в воду и перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.

2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем для набухания примерно 30 минут.

3. Пока тесто набухает, насыщается кислородом, готовим начинку.

4. Моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками картофель. Кладем в миску.

5. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.

6. Мякоть любого мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

7. Мясную начинку добавляем в миску, солим, перчим, по желанию можно добавить зиры. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, наша начинка готова.

8. Готовое тесто раскатываем в пласт не более 1 миллиметра. Нарезаем на квадраты 10-12 сантиметров. На середину каждого квадрата кладем начинку 1,5-2 столовые ложки. Сверху на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масла.

9. Обратите друзья внимание,еще один способ как красиво лепить манты. Соединяем все уголки конвертом, затем получившиеся 4 угла складываем попарно.

10. Складываем манты в пароварку окуная донышки каждой в растительное масло. Нужно смазать ярусы растительным маслом или накрыть пищевой пленкой. Не забудьте сделать на пленке дырочки, чтобы пар мог подниматься.

11. Наливаем 2/3 кастрюли кипящую воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим на большом огне под крышкой 40 минут.

12. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем на стол с зеленым салатом и сметаной.

Хорошего Вам настроения друзья и приятного аппетита!

Манты с бараниной по классическому рецепту

Кто из Вас друзья любит это азиатское блюдо но никогда не готовил его, приглашаю вместе со мной в домашних условиях приготовить этот вкусный продукт. Это блюдо считается семейным, как и пельмени лепятся совместно всей семьей.

Классический рецепт предполагает готовить их из баранины в крайнем случае из тыквы с луком. Этот рецепт мы уже рассматривали выше. Давайте приступим к приготовлению, а начнем мы с простого теста. Можно замесить классическое тесто еще и в хлебопечке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • баранина — 500 гр
  • курдючный жир — 100 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец молотый (черный + красный)
  • вода, соль, зира

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокой миске соль, яйцо, воду взбить венчиком.

2. Добавляем к жидкости муку и замешиваем крутое тесто. Делаем из него колобок, накрываем и оставляем подышать. Такое тесто получается очень вкусное.

3. Далее делаем начинку. Нарезаем мясо ножом на мелкие кусочки и складываем в миску.

Мясо перед нарезкой лучше слегка подморозить, тогда оно лучше будет резаться.

4. Лук чистим, моем, мелко нарезаем и соединяем с мясом. Лука должно быть столько же по весу, сколько и мяса.

5. Нарезаем курдюк (баранье сало) и добавляем в фарш.

6. Для аромата и вкуса добавляем специи соль, перец и зиру. Зиру нужно растереть между ладонями. Чуть, чуть доливаем воды и замешиваем руками до однообразной массы. Чтобы фарш промариновался оставим его на несколько минут под пленкой.

7. Готовим пароварку. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду и ставим нагреваться. Ярусы заранее смазываем растительным маслом, чтобы готовые полуфабрикаты не прилипали.

8. Раскатываем тесто. Толщина должна быть не более 1-2 миллиметров. Нарезаем на квадратики 10-12 сантиметров.

9. Раскладываем фарш равномерно на тесто.

10. Приступаем к лепке. Лепим осторожно, чтобы не порвать тесто. Соединяем уголки  противоположных концов теста и прижимаем. Берем любые два конца и придавливаем. Затем другие два противоположных конца.

11. Размещаем не очень близко друг к другу полуфабрикат и ставим в пароварку. Закрываем крышку и готовим 30 минут на пару.

Наше блюдо готово. Горячими подаем на стол и кушаем руками. Приятного аппетита!

Домашние манты с картошкой и фаршем в мультиварке

У нас друзья еще один очень вкусный рецепт на повестке дня. Это блюдо из сочной начинки фарша с картошкой, готовится очень быстро и легко. Готовить эластичное, тугое тесто мы с вами уже научились. Наша задача приготовить начинку, слепить красивые манты и приготовить их на пару в мультиварке.

 

А готовить их можно не только из баранины, говядина со свининой так же подойдет для фарша.
Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л

Для начинки:

  • картофель- 400 гр
  • лук -500 гр
  • фарш — 500 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В начале приготовим тесто. В глубокой миске взбить яйцо, соль и воду.

2. В муку добавить жидкость, замесить крутое тесто, закрыть пленкой и оставить подышать.

3. Готовим начинку. Мясо мелко рубим или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску.

4. Лук и картофель чистим, моем, режем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.

5. Начинку солим, перчим по желанию и вкусу, можно добавить зиру. Я зиру растираю между ладоней и чуть чуть добавляю для аромата. На востоке очень любят эту приправу. Готовую массу хорошо перемешать. Наша начинка из фарша с картошкой и луком готова.

6. Тесто раскатать толщиной не более 2 миллиметров. Разрезать его на квадратики 10х10 сантиметров. В каждый квадратик положить начинку 1,5-2 столовых ложки.

7. Соединить по диагонали уголки и слепить форму. Она может быть разнообразной. Как лепить красиво смотрите видео.

8. Готовые полуфабрикаты выложить на смазанную растительным маслом решетку мультиварки. Включить режим «Варка на пару» на 50 минут.

Приятного всем аппетита друзья!

Классический рецепт с мясом и тыквой на пару

С тыквой можно приготовить разные рецепты. Этот королевский осенний овощ сочетается с разными продуктами. Каши, суп, запеканки, оладушки из спелой и сладкой тыквы просто объедение.

Наш рецепт приготовления тыквы с мясом на пару очень похож на предыдущие рецепты. В начале приготовим тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • яйцо -1 шт
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л

Начинка с тыквой и мясом:

  • Мясо — 500 гр
  • тыква — 300 гр
  • лук -3 шт
  • соль — 1 ч.л
  • перец черный — 1 ч.л
  • зира -1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Воду, яйцо и соль смешать венчиком.

2. В муку добавить жидкость и замесить крутое тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут набухнуть.

3. Этим временем займемся начинкой. Тыкву и лук нарезаем мелкими кусочками.

4. Мясо мелко режем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

5. Фарш смешать с луком, посолить и поперчить. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и 3 столовые ложки воды. Всю массу хорошо перемешать. Классическая начинка готова.

6. Из теста делаем колбаску. Разрезаем на равные части. Каждую часть раскатать в тонкий блин. Выложить на середину мясную начинку и слепить манты.

7. Готовить манты можно как в пароварке так и в мультиварке с программой приготовления на пару. Обязательно донышки изделий окунаем в растительное масло, а затем выкладываем на ярусы пароварки или мультиварки. Готовим на пару 40-45 минут.

8. Подаем к столу  со сметаной, классическим соусом, зеленью, обязательно горячими.

Приятного аппетита!

Как лепить красиво манты

Прежде всего красиво слепленные манты — это гордость хозяйки. Наибольшего внимания заслуживает подача и вкусно приготовленное блюдо. Давайте побалуем родных и гостей не только эстетическим, но и сытным блюдом. Как лепить красиво манты смотрите видео.

Приятного аппетита! Спасибо большое, что прочли мой пост! Буду рада вашим комментариям!

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

0

Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

Комментарии: 91Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

рецепты приготовления с фото в мультиварке, как лепить тесто

Манты, рецепт которых пришел на территорию России из Азии, уже давно стали одним из любимых блюд россиян. Напоминающие наши пельмени, они являются традиционными для ряда стран – Кореи, Турции, Монголии, Центральной Азии, Татарстана, Башкортостана. Считается, что название этому блюду дали китайцы, и в переводе с китайского диалекта: пиньинь «маньтоу» означает «начиненная голова». Рецептура у каждого народа отличается, меняются компоненты, входящие в начинку. Но у всех мантов есть нечто общее – это внешний вид и способ приготовления.

Тесто на манты классический рецепт

Чтобы приготовить настоящее тесто для мантов, необходимо сделать его тугим и прочным. Классический рецепт предусматривает пресную массу, которая готовится исключительно с использованием воды и муки. Однако замесить ее тяжелый труд, поэтому в современные рецепты обязательно идет хотя бы несколько яиц. Чтобы сделать тесто классическим, рекомендуется брать муку мягких пород пшеницы, однако профессиональные кулинары советуют отдать предпочтение дорогим твердым сортам, к примеру, пшенице «дурум» – тогда вкус мантов получится идеальным.

Некоторые известные повара экспериментируют с добавлением дрожжей для пышности теста, однако классическая рецептура требует лепки из тонкой бездрожжевой массы. Чтобы максимально приблизить тесто к классическому варианту и одновременно сделать вкусные, аппетитные манты, воспользуйтесь следующим рецептом. Какие ингредиенты понадобятся для создания теста:

  • Одна часть воды.
  • Две части муки «дурум». Она дорогая, поэтому вместо нее вы можете использовать смесь из обычной муки второго и первого сорта. К тому же это сделает тесто прочнее, позволит избежать разрывов во время лепки.
  • Два яйца – на килограмм мучного продукта.

Как правильно приготовить тесто:

  1. Тщательно смешайте все ингредиенты. Чтобы тесто получилось более густым, вы можете использовать специальный инструмент – тестомес.
  2. После того как замесите тесто, дайте смеси настояться около часа. Накройте массу влажным полотенцем.
  3. Раскатайте тесто скалкой или с помощью машинки. Примерная толщина должна получиться – один миллиметр. Следите, чтобы тесто было равномерным и не рвалось.
  4. Секрет приготовления вкусного теста в мантоварке: перед тем как опустить готовые манты в воду, обмакните низ в растительном масле, так изделия не прилипнут к решеткам.

Фарш: варианты начинки

Манты схожи с пельменями, потому что представляют собой мясной фарш, завернутый в тесто и отваренный. Этим же они напоминают национальное блюдо грузинской кухни – хинкали. Учитывая большую распространенность мантов по всей Азии, появилось много вариантов начинки, которые используют разные народности для этого рецепта. Какой фарш берут для рецепта люди из разных стран:

  • Средняя Азия и Казахстан. В этих краях, классический рецепт включает в себя использование бараньего фарша для мантов в сочетании с жиром – нутряным или курдючным, в который обязательно добавляется лук. Еще варианты для этих регионов: картошка и жир, мясо и тыква, картошка и мясо.
  • Уйгурский регион. Тут принято смешивать фарш из баранины, измельченную тыкву и лук. Вместо тыквы может использоваться растение джусай.
  • Монголия. В этой стране готовят манты с мясным говяжьим, козлиным фаршем, еще используют верблюжатину, конину. Чтобы улучшить вкусовые качества, сделать аромат более насыщенным, монголы добавляют кусочки птицы – курицу, индюшатину.
  • Китай. На территории этой страны нередко добавляют свинину, а приморские регионы удивляют необычным креветочным фаршем.

Вместо тыквы, которая нередко используется как один из основных компонентов мантов, вы можете брать другие овощи, способные дать такое же количество сока – к примеру, морковь. Лук получится заменить чесноком, но добавлять его нужно в меньших объемах. Современные рецепты предусматривают изготовление мантов с капустой, картошкой, птицей, грибами, фруктами и даже творогом.

Как правильно лепить и сколько варить

Способы помещения фарша в тесто тоже отличаются в зависимости от региона. Узбекский, татарский и таджикский рецепт предусматривает лепку с закреплением концов крест-накрест, тогда эта область напоминает почтовый конверт. Замороженные манты, продающиеся на прилавках магазинов, нередко имеют круглую форму. Существуют и квадратные, треугольные манты. Тесто придется раскатывать тонко, чтобы блюдо получилось максимально вкусным. Классический вариант рецепта, как заворачивать манты:

  • Разделите тесто на прямоугольники.
  • В центр поместите столовую ложку мясного фарша.
  • Скрепите сначала уголки с одной стороны, потом слепите с другой.

Как правило, мясные изделия варятся от двадцати пяти до сорока пяти минут. Окончательное время зависит от размера получившихся изделий. Главный маркер готовности аппетитного вкусного блюда – это тесто. Если мучная масса приготовилась, значит, вы можете вынимать манты. Можно готовить манты в мультиварке, пароварке, мантышнице, кастрюле, с использованием сковороды, микроволновки или духовки.

Пошаговые рецепты приготовления дома с фото

Манты станут прекрасным блюдом для праздничного или повседневного стола. Они имеют высокую калорийность, поэтому желательно подавать их к обеду, а не к ужину. К тому же, это блюдо может быть тяжелым для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, добавьте в тесто немного зиры – эта специя позволит классическим мантам хорошо усвоиться. Поэтапные рецепты домашних мясных изделий помогут вам приготовить поистине вкусные блюда. Вы увидите, как лепить манты пошаговое фото, узнаете, как готовить в мультиварке, сможете сделать к ним отличный соус.

В мантоварке

Классический рецепт по-узбекски поможет вам сделать вкусные манты, которые не оставят никого равнодушным. В качестве инструмента для готовки используется мантоварка, другое ее название – каскан. Это специальная кастрюля с ярусом решеток, на которые выкладываются мясные изделия. Заменить такую посуду вы сможете обычной пароваркой. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления теста:

  • 200 грамм муки.
  • Одно яйцо.
  • Стакан теплой воды.
  • Чайная ложка соли.

Для фарша:

  • Один килограмм баранины (при желании замените говядиной).
  • Четыре луковицы среднего размера.
  • По чайной ложке соли и тмина.
  • Половина маленькой ложки черного перца.
  • Чайная ложка оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Все сухие ингредиенты тщательно перемешайте в емкости. В центре смеси сделайте небольшое углубление, туда разбейте яйцо и осторожно влейте подогретую воду. Замесите густое тесто. Оставьте массу на двадцать минут, предварительно накрыв ее салфеткой.
  2. Классический рецепт не предусматривает мясорубки во время приготовления фарша. Чтобы сделать манты сочными, нужно порубить баранину ножом, выбрав оттуда хрящи, которые не успеют раствориться при варке и могут застревать в зубах.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, смешайте его со специями – солью, тмином, перцем. Лук смешайте с мясом.
  4. Раскатайте тесто. Нарежьте прямоугольниками. В середину прямоугольника положите столовую ложку мяса, скрепите противоположные углы.
  5. Выложите манты на решетки мантоварки с уже кипящей водой, предварительно смазав стенки сливочным маслом. Под воздействием пара они будут готовиться около сорока минут.
  6. Подавайте готовое блюдо с зеленью и любой заправкой по вкусу.

В мультиварке­

Ленивые манты по-другому называются «ханум» и представляют собой длинную толстую полоску мясного фарша, обернутую пресным тестом. Приготовить этот вариант блюда легко, для этого понадобится мультиварка и ингредиенты. Свежий ханум вы можете заморозить, чтобы потом сразу сделать с помощью прибора. Какие нужны компоненты:

  • 400 грамм пшеничной муки.
  • Два яйца.
  • Полстакана воды.
  • Полкило фарша: говядина + свинина.
  • Одна луковица, целый чеснок.
  • Специи по вкусу.

Как сделать вкусный сочный ханум:

  1. Муку просейте, высыпьте ее в широкую емкость. К ней добавьте яйца и половину стакана воды. Тесто должно получиться густым, упругим.
  2. Вымешивайте мучную массу, пока тесто не станет эластичным. Накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  3. Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Для этого фарш смешайте с мелко порубленным луком. Лук нужно добавлять по вкусу. Чем больше этого овоща, тем сочнее получится будущий ханум. Дополните фарш специями – перцем, солью, зирой, мелко порежьте чеснок и тоже добавьте к начинке.
  4. Для сочности вы можете нарезать мелкими кусочками и добавить к начинке тыкву, но это необязательно.
  5. Тесто тонко раскатайте, сделав прямоугольную форму.
  6. На него аккуратно выложите фарш, оставляя примерно сантиметр у краев. Сверху можете посыпать начинку порубленной зеленью.
  7. Начните сворачивать рулет с широкой стороны. Будьте аккуратны, заворачивая тесто, старайтесь не разорвать его, иначе весь фарш вывалится. Концы плотно скрепите.
  8. Смажьте чашу растительным маслом, спиралью на нее выложите рулет. Следите, чтобы концы и стенки рулета не соприкасались. Сверху смажьте «колбаску» маслом.
  9. В основную чашу налейте воду, поставьте режим «Варка на пару». Готовится ханум около получаса.
  10. Достаньте рулет, нарежьте его кусочками толщиной четыре сантиметра. Подавайте с соусом, зеленью.

Вкусный рецепт с тыквой в домашних условиях

Манты с тыквой – это вкусный и полезный рецепт, считающийся классическим. Вы можете сделать полностью тыквенные вегетарианские манты или дополнить мясной фарш этим аппетитным продуктом. Благодаря способности тыквы отдавать свой сок в больших количествах, блюдо получится сочным и удивительно вкусным. Какие ингредиенты понадобятся для создания пресного теста:

  • Мука высшего сорта – 450 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 грамм свежей тыквы.
  • 400 грамм смеси баранины и говядины с жиром.
  • Две крупных луковицы.
  • Соль, черный перец.
  • Столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Две столовые ложки сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с солью. В получившейся рассыпчатой массе сделайте небольшое углубление, туда влейте воду и разбейте яйцо. Замесите густое, эластичное тесто. Оставьте на час, накройте влажным полотенцем.
  2. Мясо порежьте кубиками небольшого размера, такими же кусочками измельчите свежую тыкву. Одну луковицу мелко порубите, вторую – измельчите в блендере.
  3. Тыкву смешайте с солью, перцем, уксусом. Мясо перемешайте с нарезанным луком и измельченным в блендере, тоже посолите и поперчите. Фарш добавьте к тыквенным кусочкам, оставьте на четверть часа.
  4. Из теста раскатайте кружки крупного размера, столовой ложкой выложите начинку. Закрепите края, как вам нравится.
  5. Варите в пароварке около сорока пяти минут. Готово!

Вариант приготовления в кастрюле с мясом и картошкой

Классические манты нередко дополняются картошкой, что делает их еще более сытными и вкусными. Для приготовления по этому рецепту понадобится специальная кастрюля с ярусом-решеткой. Это блюдо отлично подойдет как угощение на праздничный стол. А чтобы оно получилось еще более вкусным, подавайте манты с соусом. Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм муки.
  • 700 мл кефира.
  • Одно яйцо.
  • 800 грамм мяса.
  • Четыре картофелины.
  • Две луковицы.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Замесите густое, эластичное тесто, смешав кефир с яйцом, мукой и солью. Кефир используется вместо воды, манты с ним приобретают интересный оттенок вкуса. В некоторые рецепты добавляют молоко. Оставьте на двадцать минут под полотенцем.
  2. Мелко порубите лук. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками. Эти ингредиенты вместе со специями добавьте к измельченному фаршу.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте равными прямоугольниками крупного размера. На каждый поместите одну столовую ложку мясной начинки.
  4. Закрепите края.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, решетку смажьте маслом, сверху сложите манты. Варите сорок минут, не открывая крышку.

Рецепт соуса к блюду

Чтобы манты точно понравились окружающим, вы можете подать их с каким-нибудь необычным соусом, к примеру, томатным. Для него понадобится половина килограмма помидоров, две луковицы, три зубца чеснока, смесь сухих перцев по вкусу, зира, соль, триста миллилитров бульона, а еще сто грамм сметаны. Овощной соус называется Шакарап, он получится ароматным и вкусным. Как приготовить:

  1. Нарежьте помидоры, измельчите лук, чеснок. Все это смешайте.
  2. Засыпьте смесь солью, влейте туда бульон и добавьте сметану.
  3. В конце добавьте оставшиеся специи – зиру, перцы.
  4. Оставьте массу на полчаса – ей нужно настояться.
  5. Отожмите массу руками, а выделившийся сок перелейте в другую емкость. Вкусный, ароматный и необычный соус Шакарап для мантов – готов!

Видео

Для тех, кто еще ни разу не пробовал готовить манты самостоятельно, лучше начать с приготовления их упрощенного варианта – ленивого манта или ханума. Этот сочный рулет отлично подойдет для повседневного употребления, станет отличным пунктом праздничного меню. Поможет провести каждый этап приготовления правильно специальное видео, созданное опытным кулинаром. Ведущий подробно рассказывает, как замесить тесто, сделать вкусную сочную начинку. По этому рецепту ленивый мант готовится в пароварке, что еще больше упрощает приготовление. Как сделать блюдо смотрите на ролике:

sovets24.ru

Манты: рецепт с фото | Ух ты!

Манты —  сваренное на пару блюдо из рубленого мяса, завернутого в тесто. Скорее всего, рецепт этой вкуснятины есть у каждой хозяйки, но я все же решила поделиться своим. Уж очень я люблю манты, да и все мясные блюда, никогда и ни за что не стану вегетарианкой 🙂 И для самой себя сохранится памятка с рецептом любимого блюда.

Рецепт мантов

На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.

Тесто для мантов:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки раст. масла,
  • мука .
Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым  и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов.  Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.

Начинка для мантов:

  • Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
  • Лук — 3 головки,
  • Капуста — 150  грамм свежей капусты (по желанию).
  • Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.

Ход приготовления мантов

Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.

Начина для мантов — мясной фарш, лук, капуста и специи

Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.

Вырезаем кружочки из теста

Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.

Лепим мантыСпособы лепить мантыНастоящий кулинарный шедевр

Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.

Варим манты на пару

Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного! 🙂

Вкусные домашние манты готовы!

www.yh-ti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *