Когда сезон личи – когда появятся, в том числе в Ашане, как их правильно выбрать

Содержание

когда появятся, в том числе в Ашане, как их правильно выбрать

Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

Когда начинается сезон личи

Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

Как правильно выбрать личи

Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
  • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
  • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
  • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

legkovmeste.ru

Фрукт личи – когда сезон личи в Таиланде, как правильно выбрать личи, как чистить и с чем лучше есть личи


Родиной личи является Китай – именно здесь первые упоминания об этом фрукте датируются вторым столетием до нашей эры. Поэтому личи также известен как китайская слива. У китайцев, разрезавших плоды личи пополам (не спрашивайте меня, зачем они это делали) было богатое воображение, поэтому глаз дракона” – это еще одно из названий данного фрукта.

Постепенно фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии, а в Европе о личи узнали лишь в 17 веке. В настоящее время личи выращивают в Китае, Японии, большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки (на Мадагаскаре его даже поместили на почтовую марку) и Южной Америки, и в южных штатах США.

Личи растет на вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. В Таиланде сезон созревания личи – первая половина лета. С деревьев соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся. Так же их и продают – “вязанками” (см. фото). В таком виде они могут легко транспортироваться и неплохо хранятся.

Если при покупке вы видите, что часть плодов с веток осыпалась, значит они лежат достаточно долго и в вязанке могут встречаться испорченные фрукты. Также если кожура стала тонкой и хрупкой, потемнела, и между кожурой и мякотью личи есть жидкость (много жидкости, это обнаруживается при очистке фруктов), то скорее всего он будет испорчен – вы это точно поймете по вкусу, цвету и запаху мякоти.

Плоды личи покрыты плотной бугристой кожурой красного цвета (у различных сортов оттенки могут меняться от розоватого до почти фиолетового, как и размеры плодов – от 2,5 до 4 см в диаметре). Перед употреблением личи нужно помыть и снять кожуру. Кожура снимается очень легко – надрез можно сделать ногтем или ножом, и, потянув за кончик, круговым движением снять всю кожуру целиком.

Мякоть у личи очень сочная, молочно-беловатого цвета, полупрозрачная. По текстуре напоминает мякоть винограда (только плотнее) или рамбутана. Вкус – ярко выраженный, приятный, кисловато-сладкий. Аромат – очень насыщенный, сладковато-винный (считается, что плоды личи пахнут розами). Внутри мякоти личи находится продолговатая тёмно-коричневая твердая и гладкая косточка, которая очень легко отделяется от мякоти.

Личи обладает не только изумительным вкусом, но и очень полезен. Также он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм. Личи содержит необходимые человеку витамины группы B (включая никотиновую и фолиевую кислоту), биотин, витамины С, Е и К. Также в мякоти личи есть калий, магний, кальций и множество других полезных элементов, что помогает очищать кровь от холестерина и расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту этот фрукт считают еще и натуральным афродизиаком, называя личи плодом любви. Также личи способствует снижению веса.

В 100 г личи содержится:

  • Вода – 79.5 г
  • Белки – 0.9 г
  • Жиры – 0.3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г
  • Калорийность – около 60 ккал.

Плоды личи употребляют как самостоятельное блюдо, в виде десерта, или добавляют их в состав других сладких блюд – десерты, желе, фруктовые салаты, мороженое, коктейли и фруктовые шейки со льдом. Можно добавить личи в бокал с алкоголем – это придаст ему пикантную нотку. Из личи делают соки, газированные напитки, вино, соусы и сиропы. Личи отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. Очищенную мякоть личи консервируют с сахаром или замораживают и в таком виде экспортируют во многие страны. 

Вниманию тех, кто пробует свежие личи впервые (особенно это касается детей): начните с небольших порций!

Как правило, даже пара килограммов личи, съеденная за раз (да, удержаться почти нереально) обходится без последствий, но у некоторых людей, особенно с непривычки, может появиться аллергическая реакция на личи – уж очень насыщен он витаминами.


Поддержите нас в соцсетях!

Написать отзыв

samuidays.ru

фото, полезные свойства, вред, как растет

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

travel.miruvashihnog.ru

Личи в Таиланде | Чем полезен личи | Как выбирать

Вкусный и яркий личи предвещает приход лета. Кроме того питательный экзотический фрукт Тайланда обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом на организм человека.

Личи привлекателен не только весной, когда пышные соцветия украшают дерево, но и притягивает своим видом любителей природы и профессиональных фотографов, когда деревья полны плодов.

Вид плода

Сладким ароматом сочного личи в Тайланде наполнен сам воздух. Выглядит плод так – это ярко-розового цвета фрукт, покрытый с грубой ребристой кожицей, овальной формы 2-4 см в длину и диаметр, мякоть белая, полупрозрачная, внутри косточка, разгрызать которую не рекомендуется.

Вкусовые качества

По вкусу личи – это тонкая смесь белого винограда, абрикоса, малины, мякоть сладкая, но не приторная, с легкой освежающей кислинкой.

Сезон созревания

Сезон личи в Тайланде длится с июня по октябрь, в это время можно наслаждаться свежим урожаем. Собранные в сезон личи могут храниться до 3 месяцев, так что смаковать фрукт можно практически круглый год, кроме весны.

Как чистить

Для начала плоды следует обязательно промыть в теплой воде. Самый простой способ чистить личи – это сделать легкий надрез ножом поперек плода, только будьте осторожны, дабы не повредить мякоть. Далее аккуратно удаляйте кожицу, только не давите сильно, иначе сочный сок брызнет во все стороны.

Полезные свойства

Калорийность плода составляет 66 калорий на 100 г , что сопоставимо с зеленым виноградом или манго. Личи – источник пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Научные исследования показывают, что чем полезен этот фрукт, так это большим количеством содержащегося во фрукте олигонола – низкомолекулярный полифенол.

Олигонол

Олигонол – мощнейший антиоксидант. Благодаря его содержание, личи обладает широким действием против различных вирусов. Также личи крайне полезен для улучшения кровотока, лицам, желающим похудеть или поддержать стройную фигуру, а также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины

Личи, как цитрусовые, является отличным источником витамина С: 100 г свежих фруктов могут обеспечить 71,5 мг или 119 % от ежедневного рекомендуемого значения потребления столь важного для организма витамина.

Кроме того, личи богат витаминами группы В, особенно тиамином (В1), ниацином (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти витамины особенно необходимы для правильного усвоения углеводов, белков, жиров.

Минералы

Чем еще полезен ещё,так это калием и медью. А все мы знаем, как важен калий для обмена веществ и питания сердечной мышцы. Личи полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением.

Cодержащаяся в личи медь необходима для производства красных кровяных телец.

Состав

В 100 граммах плода содержится:

  • Воды – 79.5 г
  • Белков – 0.9 г
  • Жиров – 0.3 г
  • Углеводов – 17 г
  • Пищевых волокон (клетчатки) –1.6 г
  • Калорийность – 60 килокалорий.

Личи при беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в личи, крайне важна при планировании беременности как мужчинам, так и женщинам. Особенно она необходимо и на всем протяжении вынашивания малыша. Вот один из главных доводов в пользу употребления личи при беременности и до нее.

Очень часто, находясь в интересном положении, хочется чего-нибудь эдакого, личи – отличный вариант, и вкусно, и необычно, а главное очень полезно. Содержащиеся во фрукте витамины и минералы помогут справиться с выводом лишней жидкости из организма, улучшат самочувствие, поднимут настроение, а также будут держать вес под контролем, что очень важно не просто для вашего внешнего вида, но и для здоровья будущего малыша.

Пользу этого плода при беременности сложно недооценить. Продукт не вызывает аллергических реакций, лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Только будьте внимательны, тщательно мойте плоды перед употреблением и не переедайте, все должно быть в меру.

Как выбрать

Личи может быть свежее, консервированное, сушеное. Конечно, самые полезный и вкусный – свежий продукт. При выборе свежих плодов обращайте внимание на отсутствие плесени, на твердость плодов, они не должны быть слишком мягкие.

Следите за цветом – он должен быть насыщенный, от зелено-розового (недоспелые), ярко-розового до розового, более светлого, возможен легкий коричневый оттенок для плодов, которые сорваны сравнительно давно.

Лечебные свойства

В восточной медицине личи используют при лечении почек, печени, лёгких.  Этот фрукт советуют употреблять при таких заболеваниях, как бронхит, астма, туберкулёз. При диабете – если есть по десять плодов каждый день, уровень сахара в крови нормализуется.

Также Личи очень полезен при:

  • Малокровии и анемии
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Высоком уровне холестерина
  • Атеросклерозе
  • Нарушениях в желудочно-кишечном тракте

Советы путешественникам

Попробовать свежайшие плоды личи в Тайланде – еще один отличный повод отправиться сюда на отдых. Вы испытаете не только невероятные эмоции от удивительных видов экзотической природы, но и истинное гастрономическое удовольствие.

thai-thailand.ru

Фрукт личи в Тайланде – вкус, сезон созревания, полезные свойства

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им.

Дерево личи в Тайланде выращивается как сельскохозяйственная культура. Оно вечнозеленое, в естественных условиях вырастает высотой до 10 метров. Крона густая и шарообразная. Листья продолговатые, с острым кончиком. Красиво и в период цветения (в январе–феврале), и во время плодоношения. Его можно часто увидеть на работах профессиональных фотографов Юго-Восточной Азии.

Плоды преимущественно овальной формы, ярко-розового цвета. Некрупные, от двух до четырех сантиметров в диаметре. Из-за этого личи нередко называют китайской сливой. Кожица грубая, ребристая, несъедобная. Мякоть белая, полупрозрачная. Есть косточка. Плоды собраны в гроздья.

Вкус личи

Вкус личи описывать сложно. У этого тропического фрукта есть что-то и от клубники, и винограда, и абрикоса одновременно. Есть те, кому чудится привкус малины. Сладость слегка вяжущая, но совсем не приторная.

Сезон созревания

Сезон личи в Тайланде длится с апреля по июнь. Собранные плоды продаются исключительно с веточками и листьями, иначе они плохо хранятся. Длительное время личи импортировали из Китая, поэтому для местных этот фрукт был слишком дорог. Сейчас это растение культивируют. Многие интересуются, сколько стоит личи в Тайланде. В течение сезона – от 40 бат в северных провинциях до 70 в южных, где туристов больше.

Не созревшие плоды имеют тривиально зеленый цвет

Как чистить

Туристы часто задают вопрос: «Как едят личи?» Общее правило – обязательно вымойте его водой, лучше питьевой, из бутылок. После этого надрежьте плод по всей длине «экватора», стараясь при этом не повредить мякоть. После этого кожицу можно снимать кусочками. Только не жмите на ягоду сильно, вы рискуете уляпаться сладким соком.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта личи основаны на присутствии в плодах пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Его калорийность невысока – всего 66 калорий на сто грамм плодов, это не больше, чем в зеленом винограде. Его могут без опасения есть даже те, кто опасается набрать лишние килограммы и потерять стройность фигуры. Кроме того, употребление этих плодов улучшает кровоток и в чем-то способствует увеличению стойкости кожи к солнечным ожогам.