Когда убирать чеснок яровой с грядки на хранение – Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Содержание

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки: правила уборки и хранения

Для того, чтобы качество и количество урожая чеснока было максимально высоким, важно не только правильно посадить, поливать и защищать растения от болезней и вредителей. Для чеснока крайне важно время уборки. Недозревшее растение не успеет набраться всех полезных веществ и не получит определенные вкусовые характеристики. А перезревший чеснок начнет укореняться, растрачивать полезные вещества и потеряет необходимую для хранения лежкость. В статье вы узнаете когда нужно убирать яровой чеснок с грядки, а также правила уборки и подготовку к хранению.

Уборка ярового чеснока

Признаки созревания чеснока

Сроки сбора ярового чеснока значительно отличаются от времени уборки озимых сортов. Летние сорта собирают немного позже, примерно в конце августа – начале сентября. Но нужно и принять во внимание погодные условия. Если лето было дождливым, то растение созреет раньше, а если, наоборот, была жара, то и время уборки будет более поздним. Существуют и визуальные признаки созревания чеснока:

  1. Большая часть пера должна пожелтеть и лечь на землю.
  2. Если попробовать разделить головку чеснока на зубчики, то это получится сделать очень легко, не прилагая особых усилий и не прибегая к помощи посторонних предметов.
  3. Луковица должна быть покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Правила уборки чеснока

Когда срок уборки подошел, важно правильно собрать урожай. Когда начнут появляться первые признаки созревания (пожелтение ботвы), то можно немного раскопать головки чеснока, так они быстрее и лучше подготовятся к извлечению из грунта. За 10-14 дней до уборки нужно полностью прекратить полив – чеснок должен как следует просушиться, а почва подсохнуть.

Обратите внимание: Сам сбор урожая нужно производить в сухой день, предпочтительно утром или вечером.

Головки аккуратно подкапывают лопатой, ведь важно не повредить их целостность. Собранный чеснок нельзя бросать на землю, так он будет плохо храниться и гнить. Урожай аккуратно складывают в мешки или просто на землю. Важно сразу же очистить чеснок от земли и осмотреть, чтобы отложить подпорченные экземпляры.

При уборке чеснок аккуратно подкапывают

Подготовка чеснока к хранению

Для лучшей сохранности урожая его необходимо хорошо просушить. Собранный и очищенный от земли чеснок можно разложить на землю под солнцем – такой вариант самый удобный и не затрачивает много сил. Но он возможен лишь в том случае, если погода солнечная и теплая.

 

Справка: Во влажной среде чеснок может начать гнить.

На ночь можно накрывать урожай полиэтиленом, а утром снова оставлять под солнечными лучами. При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.

Если же погода не позволяет просушить чеснок таким образом, то его нужно отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение. Хорошо подойдет, например, балкон. В таком случае чеснок лучше предварительно очистить от листьев, оставив часть стебелька длиной 3-5 сантиметров.

Растение нужно просушить на протяжении 10-14 дней. Окончательный срок зависит от погоды и сорта чеснока.

Способы хранения чеснока

После того, как растение просушено, можно отправлять его на хранение. Важнейшее условие, при котором чеснок пролежит долго и без повреждений – хорошая вентиляция. Поэтому подвальные помещения сразу не подходят. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности. При влажности от 80% растение начнет гнить.

Чеснок можно хранить в разных по температуре помещениях. Это может быть либо стабильно холодная среда (около 2-4 градусов по Цельсию), либо стабильно теплая среда (25 и выше градусов по Цельсию). Важно, чтобы температура была примерно одинаковой все время, перепады могут пагубно повлиять на растение.

Важно, чтобы каждая головка получала достаточно воздуха, поэтому хранить урожай следует в сетках, мешках из натуральной ткани, корзинах или деревянных ящиках. Если же чеснок будет храниться в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Видео: Как выкопать яровой чеснок

proroslo.ru

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных сезонных условий конкретного климатического региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:

  • кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков;
  • луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения;
  • на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой или летний чеснок, нестрелкующийся, высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.

Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени. В Хабаровском крае начинать эту работу рекомендуется с 25 августа. Однако погодные условия могут внести свои коррективы.

О том, как вырастить яровой чеснок, читайте здесь.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь. О технологии посадки озимого чеснока читайте здесь.

Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.

На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.

Подробнее о том, когда убирать озимый чеснок и стрелки, читайте здесь.

Как правильно убирать чеснок

Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте с силой луковицы за ботву, т.к. есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.

Недавно услышала такие рекомендации от знакомой бабушки, заядлой дачницы. Оказывается, если чеснок выкопать в сухую погоду, да еще и на убывающую Луну, то срок хранения значительно увеличится, но при условии. Также важно, чтобы перед уборкой чесночные растения не поливались две недели.

Дополнительно о сроках и способах уборки чеснока и лука можно почитать здесь.

Как убирать чеснок на хранение

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья – это будет зависит от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой. 

О способах и технологии хранения чеснока зимой читайте здесь.

Как сушить чеснок

Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке с учетом того, что в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их в гараж, под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. Значительно ускорится процесс высыхания при наличии теплой русской печи. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.

Как обрезать листья у чеснока

После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:

  • если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные;
  • у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель;
  • если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см;
  • при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.

Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

antonovsad.ru

Когда убирать яровой чеснок с грядки. Лучшее время для выкапывания летнего чеснока (+отзывы)

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

признаки созревания и советы опытных огородников

Каждый дачник старается вырастить на своем участке полезную и питательную приправу – чеснок. На сроки уборки луковичных влияет не только климат вашего региона, но и погодные условия текущего сезона. От своевременной уборки культуры напрямую зависит качество урожая, а также показатели его лежкости. Передержка в земле созревших луковиц даже на несколько дней чревата растрескиванием плотной покровной шелухи и распаданием головки на отдельные зубки.

Почему нельзя передерживать

Такой чеснок долго не лежит, да и в качестве посадочного материала уже не может использоваться. Если вы запоздали с уборкой луковиц, то постарайтесь максимально быстро использовать их в кулинарных целях – засолка овощей, маринование головок, добавление в летние блюда в качестве острой и пикантной приправы. О том, что чеснок пора выкапывать, вам подскажет состояние ботвы.

Яровые и озимые сорта чеснока созревают в разное время. Посаженный под зиму чеснок в начале марта (после полного схода снега и прогревания почвы до +5-7) трогается в рост, в июне активно формирует луковицы и к середине лета заканчивает вегетацию. Весенний чеснок, который сажают в апреле – начале мая, массово дает побеги в конце весны, в июле формирует головки, а полностью вызревает к концу августа – началу сентября.

Признаки созревания озимого чеснока

Стрелкующимся бывает только озимый чеснок. В начале лета растение выбрасывает стрелку с соцветием. Далее происходит формирование шарообразного «цветка», в котором вызревают воздушные луковицы – бульбочки. Их используют в качестве посадочного материала (сеют на грядки под зиму) для обновления сорта (бульбочки не заражены болезнями и предупреждают вырождение) или размножения ценных сортов.

Для небольших плантаций чеснока вполне достаточно воздушных луковиц, собранных с 5-6 растений. Остальные стрелки, при достижении ими высоты в 10-15 см, выламывают. Этот агротехнический прием предотвращает отток питательных веществ от корневой системы и приводит к увеличению размеров луковиц.

Оставленные у самых мощных растений стрелки помогут огороднику с точностью определить сроки уборки зимнего чеснока.

Когда у соцветий начинает растрескиваться оболочка – культура готова к выкапыванию, просушке и закладке на хранение (зимний чеснок, как правило, лежит до нового года).

Растения со стрелками оставляют на грядке, позволяя бульбочкам качественно вызреть, для чего обвязывают шарообразные соцветия марлей.

Нестрелкующиеся сорта — сроки уборки

Яровой и некоторые сорта озимого чеснока не стрелкуются. Поэтому овощеводы ориентируются на состояние листьев культуры, внешний вид которых подсказывает о необходимости уборки.

При пожелтении и усыхании нижних листьев, а также массовом полегании ботвы, наступает оптимальный срок для выкопки. Подкопайте одну луковицу и осмотрите ее состояние. Покровная шелуха должна истончиться, но быть цельной.

Сбор урожая чеснока: общие рекомендации

  • Следует отметить, что за 3 недели до предполагаемой уборки чеснока полив грядок нужно прекратить. Излишек влаги в почве в это время может привести к снижению лежкости и загниванию головок. При обильных осадках следует прорыть на плантациях водоотводные канавки.
  • Выкапывать чеснок лучше с помощью лопаты, аккуратно подкапывая головки. Далее растения целиком раскладывают на грядках на несколько суток для просушки под солнцем. При дождливой погоде просушку осуществляют под навесом. Сушат чеснок в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке либо под навесом, на протяжении 2-3 недель.
  • Перед закладкой на сбережение стебли отрезают, оставляя пеньки до 5 см. Луковицы хранятся в сухом помещении с хорошей вентиляцией холодным (температура воздуха в помещении от +1 до +3) или теплым (температуры от +18 до +20) способом.
  • Чеснок, предназначенный для сбережения в косах, не обрезают. Стебли луковиц вплетают с помощью бечевки, формируя косы, и подвешивают под потолком на кухне, в коридоре, кладовке, сарае, на утепленной лоджии.
  • Хороших вам чесночных урожаев!

    published on cemicvet.ru according to the materials umnye-sovety.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    сроки, признаки зрелости и хранение

    Чеснок растят на каждом огороде и важно знать не только то, как правильно посадить его, но и как собрать. Выращивание овоща дело простое, а вот время сбора пропустить нельзя. Урожай, убранный не вовремя, не будет храниться и начнёт гнить или усыхать в короткий срок. Когда уборка чеснока проведена грамотно, он без потери своего качества хранится до следующего сезона.

    Два вида овоща (яровой и озимый) собирают в разные сроки, как и сажают. Эта особенность также учитывается. При внимательном наблюдении за своими грядками легко определить момент, когда надо начинать убирать чеснок с грядки.

    Чем опасен ранний и поздний сбор

    Если огородник собирает недозревший урожай, то зубки оказываются мягкими и быстро портятся. Практика выкапывания чуть незрелого чеснока, который будет полностью вызревать уже в момент сушки, имеет место, но рисков при ней много. Если погода будет сырой, дозреть головки не смогут и пропадут. Из-за этого рисковать и убирать чеснок с грядки раньше срока не стоит.

    Перезревший овощ тоже не будет храниться. В этом случае высок риск того, что зубки пойдут в рост даже при правильном хранении. Кроме этого, шелуха головок растрескается, и тогда зубки останутся без естественной защиты, начнут плесневеть и загнивать. Иссыхать овощ также будет раньше, так как влага из него без шелухи испарится намного быстрее.

    Признаки спелости

    Имеется ряд признаков спелости растения, ориентируясь на которые и надо проводить выкапывание. Такие показатели означают техническую зрелость, после которой окончательное формирование луковиц, которые смогут полноценно храниться, происходит только после сушки. О том что надо убирать урожай, свидетельствуют:

    • пожелтение нижних листьев;
    • начало высыхания плёнок на соцветии и его раскрытие;
    • выравнивание стрелок – если посажан стрелкующий сорт;
    • падение стеблей.

    При появлении этих признаков надо пробно выкопать чесночную головку и проверить её на способность разделяться на зубки. Если она делится легко, то пора копать урожай.

    признаки созревания

    Точной даты, когда наступает зрелость урожая, нет. Общие ориентиры, конечно, имеются, но всё же надо смотреть на признаки зрелости. В Средней полосе собирать чеснок, посаженный осенью, надо примерно с 12 июля – дня святых Петра и Павла и до конца месяца. Севернее выкапывают урожай позже на 10-14 дней. В Южных районах сбор овоща проходит раньше на 2-3 недели. Даты являются только ориентировочными и могут изменяться от сорта овоща и погоды.

    Собирать чеснок, посажанный весной, следует с середины августа по сентябрь. Хранится он качественнее озимого, но требует особо строгого соблюдения периода сбора урожая. Как только появились признаки спелости растения, его выкапывают.

    Читайте также

    Что сделать для улучшения урожая

    Чтобы получать качественный урожай, перед уборкой растения его надо предварительно правильно подготовить. Этим занимаются с момента выпрямления стрелок чеснока. Подготовка улучшит состояние головок и ускорит их полное вызревание. Выпрямление стрелок – это внешний признак начала наливания чесночин. Надо, чтобы растение тратило все силы именно на них.

    Подготовку можно провести только в сухое лето. В сырую погоду надо оставить растение как есть, чтобы не нарушить процесс вызревания головок, который из-за неблагоприятных условий бывает осложнён.

    Головки значительно увеличатся в размерах, если завязать листья узлом. Это улучшает питание подземной части. Однако в то же время срок вызревания чеснока увеличится на 10-14 дней и потому надо узнать хотя бы приблизительный прогноз погоды. Если надвигаются дожди, то лучше не удлинять период созревания.

    Частичное отгребание земли улучшает дыхание подземной части овоща и ускоряет его созревание на 3-5 дней. Метод уместно применять при необходимости досрочной выкопки чеснока по погодным показаниям.

    Сбор ярового (летнего) чеснока

    Убирать яровой чеснок можно, как только у него начинает высыхать прикорневая шейка. Так как последние недели августа бывают преимущественно дождливыми, то день для сбора урожая выбирается по погоде. Она во время уборки должна быть сухой и ветряной, чтобы головки быстрее просыхали.

    Имеются специальные комбайны, при помощи которых выкапывают чеснок, но огородники обычно обходятся без них. Копают лопатой или вилами, отступая от ряда 10 см, чтобы не повредить головки. При мягкой рыхлой почве вытаскивать чеснок удобнее всего руками. Перед тем, как начать выдергивать его из грядки, землю от головок надо немного отгрести.

    Чеснок кладут рядами вдоль в 1 слой для проветривания.

    Слегка обсохшие головки собирают и, связав в пучки, развешивают их для окончательного просыхания. Делается это под навесом, если не ожидается дождей и в помещении, когда на улице повышенная влажность. Корни удобнее срезать, перед тем как вешать овощ на сушку. Важно удалить их аккуратно, чтобы не повредить донце головки. Для этого удобнее пользоваться ножницами, а не ножом. Стебли срезаются после высушивания урожая. Для того чтобы головки хорошо хранились, надо оставлять стебель длинной в 2-4 см. Вся просушка урожая в зависимости от условий и размеров луковиц занимает от 3 до 6 недель.

    Сбор озимого чеснока

    Озимый сорт (тот, что высаживается под зиму) должен собираться примерно через 100 дней после того, как весной над землёй появились его всходы. При поздней весне или холодном дождливом лете выкапывать зимний чеснок надо на 120-130 дней на вызревания урожая.

    Читайте также

    Убирать такой чеснок надо так же, как и яровой.

    Сбор урожая в середине лета заметно облегчает процесс, так как в это время высушить его удастся под навесом, а это лучше и проще, чем в помещении.

    Перед сушкой надо качественно очистить все головки от земли и только после этого вешать их на сушку. При высыхании с землёй чеснок чаще поражается грибковыми заболеваниями и тогда не хранится.

    Правила сушки

    Огородники сушат чеснок разными способами. Кто-то предпочитает оставлять по возможности урожай на улице, а кто-то сушит чеснок только в помещении. Есть также способ смешанной сушки, когда днём овощ выносят на улицу, а вечером заносят в помещение. Это позволяет избежать отсыревания из-за ночного скачка температур. Чаще так поступают при сборе растения в конце августа, когда ночи становятся холодными.

    При просушивании на улице под лучами солнца головки надо прикрывать листьями, чтобы защитить от солнечных ожогов, из-за которых теряется лёжкость.

    Есть рекомендации по мытью головок и очистки их от старых чешуек. В этом случае надо дать воде полностью стечь и только после этого просушивать чеснок, срезав у него корни и укоротив листья до 10 см.

    Хранение

    Сухой овощ перед отправкой в хранилище сортируют. В первую очередь удаляют все головки, начавшие загнивать, или головки с повреждениями. Употребить их надо будет как можно раньше и держать в холодильнике в бумажном пакете. Оставшийся урожай распределяют по размерам. Если весной или осенью планируется высадка, то для неё оставляют самые крупные головки.

    Хранить головки надо в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью. Складывать овощ можно в вентилируемые ящики и корзины, а также бумажные пакеты. Удобно также связывать головки нитью и вешать. В таком случае риск их загнивания из-за недостатка проветривания минимальный.

    Хранящийся овощ надо перебирать 1 раз в месяц для выявления начавших портиться головок. Обычно после правильного просушивания они могут появиться только в конце зимы.

    Частые ошибки

    Начинающие огородники не редко совершают ошибки, из-за которых урожай качественно не хранится. Самыми частыми из них являются:

    • сушка головок без листьев;
    • полная очистка шелухи;
    • раннее окончание сушки;
    • хранение в полиэтиленовых пакетах;
    • преждевременная иди запоздалая выкопка.

    Видео по уборке чеснока

    Ознакомившись со всеми тонкостями уборки овоща, удается избежать ошибок и связанных с ними неприятностей.

    Луковицы не только как пряный овощ, но и как лекарство, имеющее мощное антисептическое действие. Правильные уборка и хранение позволяют не отказывать себе в острых зубцах до нового сезона.

    doma-v-sadu.ru

    уход и выращивание, когда убирают (сроки)? Посадка

    Содержание   

    Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

    Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

    Отличие ярового чеснока от озимого

    По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

    Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

    1. Как отличить яровой сорт от озимого по внешним признакам? Очень просто. Зимний чеснок дает побеги (дудки или стрелки), наверху которых вырастают семена. Его можно не только сажать зубьями, но и сеять семенами для получения посадочного материала первого поколения. Сорта чеснока ярового, за исключением «Гулливера» стрелок не дает.

      Срез головки озимого и ярового чеснока

    2. Второе отличие озимого чеснока от ярового – сроки посадки. В первом варианте культура высаживается осенью и зимует в открытом грунте. Во втором – сроки посадки переносятся на раннюю весну. Однако стоит отметить, что он так же обладает хорошей морозостойкостью и легко переносит весенние заморозки.
    3. Еще одно принципиальное различие – количество зубьев. У озимого зубья, как правило, расположены в один ряд и насчитывается их не более 10 в головке. У ярового чеснока головка может содержать до 30 зубьев, расположенных в несколько рядов от сердцевины.
    4. Озимые сорта дают более высокий урожай, крупные головки и зубья.
    5. Посадка ярового чеснока производится исключительно зубчиками. Размножение озимого может производиться семенами, однозубкми (головками первого поколения) или зубьями.
    6. Главное преимущество ярового чеснока в том, что он гораздо лучше хранится. Он может сохранять свои свойства до 1,5 лет, тогда как озимые сорта сложно сохранить даже до весны.

    Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

    к меню ↑

    Правила выращивания ярового чеснока

    Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

    • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
    • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
    • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
    • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
    • когда нужно убирать чеснок с грядки;
    • как хранить чеснок в домашних условиях;
    • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

    к меню ↑

    Сроки и условия высадки

    Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

    Подготовка посадочного материала

    В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

    Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы.
    к меню ↑

    Подготовка почвы

    Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

    Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

    Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет.

    Посадка ярового чеснока

    Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений: навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь.
    к меню ↑

    Подготовка и высадка посадочного материала

    Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

    От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

    Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

    Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

    Процесс полива

    Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно.
    к меню ↑

    Уход в процессе вегетации

    В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

    Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

    После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой.
    к меню ↑

    Уборка и хранение урожая

    Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

    Уборка ярового чеснока

    Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

    После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

    Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

    Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов.
    к меню ↑

    Посадка и сбор ярового чеснока (видео)


    к меню ↑

    Немного о здоровье растений

    Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

    Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!

    moezerno.ru

    Когда убирать чеснок в 2018 году с грядки и как правильно хранить

    Не знаете, как сохранить чеснок до весны?

    Когда убирать чеснок в 2018 году с грядки и как правильно хранить его зимой

    Когда убирать чеснок в 2018 году? Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

    Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

    Когда убирать озимый чеснок

    Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

    Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

    Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

    Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

    Когда убирать яровой чеснок

    Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

    Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

    На заметку! 

    Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.
    Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

    Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

    10 способов хранения чеснока в домашних условиях

    Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

    1. Хранение чеснока в стеклянной банке

    Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

    2. Хранение чеснока в муке

    В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

    3. Хранение чеснока в парафине

    В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

    Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

    4. Хранение чеснока в растительном масле

    Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

    5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

    Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

    6. Хранение чеснока в соли

    Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

    7. Хранение чеснока в сетке

    Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

    Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

    8. Хранение чеснока в тканевом мешке

    Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

    9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

    Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

    10. Хранение чеснока в земле

    Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

    www.iz53.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *