Компот из тыквы на зиму – «Как приготовить компот из тыквы на зиму?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Компот из тыквы на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить очень вкусный компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Если не упоминать название главного ингредиента этого компота, то тыкву никто не сможет «идентифицировать».

Будут выдвигаться различные версии о происхождении напитка, оранжевые кубики легко принять за экзотические плоды.

Лимонная кислинка очарует и заставит тянуться за добавкой.

Компот смотрится празднично, и вправе претендовать на коктейльные бокалы.

Самый вкусный компот получится из продолговатой тыквы с темно-оранжевой мякотью. У напитка будет солнечно-желтый цвет и мягкий «восточный» аромат с анисовыми и коричными нотками.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моют, выбрав подходящие куски с плотной мякотью.
  • Вырезают семенную часть, снимают шкурку, оранжевую мякоть нарезают сантиметровыми кубиками.
  •  Порезанную тыкву высыпают в подходящую по объему кастрюлю, добавляют лимонную кислоту.

Если не предполагается заготовка компота на зиму, лимонку можно заметить лимонным соком. Но для длительного хранения такая комбинация продуктов не подходит, в этом случае используется только лимонная кислота, являющаяся самым простым и эффективным консервантом.

  • Кладут сахарный песок. Указанное соотношение сахара-лимонки обеспечит приятный кисло-сладкий вкус. Когда увеличивают пропорции сахара, напиток сразу теряет свой освежающий эффект и становится похожим на сироп. Сахар должен стать «фоном» для пряностей.

  • В кастрюлю наливают холодную воду.
  •  Бросают бадьян и корицу.
  •  Компот кипятят 15-17 минут на медленном огне. Затем палочки корицы выбрасывают, а бадьян оставляют в компоте. Если сократить время кипения, кусочки тыквы не успеют стать мягкими. Если увеличить время, тыква разварится, а компот станет мутным.
  •  Горячий компот переливают в подготовленную стерилизованную банку.
  • Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. Компот остывает и настаивается до следующего утра. По мере остывания проявляется насыщенность цвета.

  • Хранят тыквенный компот в прохладном месте, срок хранения — 12 месяцев.
  •  Подают напиток охлажденным, добавив в стакан несколько тыквенных кубиков.

Как приготовить компот из тыквы на зиму — полезное видео

Готовьте компот из тыквы на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас, последовательность приготовления

Тыква — это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму — это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара – 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды – 2 л.
  • яблок – 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара – 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

tomat.guru

Компоты из тыквы на зиму: 2 варианта

Время тыквы еще не наступило, но уже сейчас нужно вооружиться несколькими рецептами приготовления этой удивительной ягоды, чтобы осенью насладиться ею в полной мере. О том, что из тыквы можно приготовить кашу, суп-пюре или запеканку, знают многие, но о компоте из тыквы мало кто слышал. Признаться, я сама удивилась, когда попробовала этот напиток, ведь совсем не ожидала, что из тыквы можно приготовить что-то подобное. У этой осенней красавицы немного сладковатый вкус, поэтому компот из нее получается превосходный. Можно использовать только тыкву, а можно комбинировать ее с другими ягодами и фруктами. Ее вкус настолько ненавязчив, что практически любое сочетание будет удачным.

Тыква – это не только очень вкусный и многогранный продукт, но еще и настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Высокое содержание калия делает эту ягоду очень полезной для людей, имеющих проблемы с сердцем, а также этот элемент помогает нормализовать водный баланс, избежать появления отеков. Также тыква очень мягко активизирует работу печени и очищает желчные протоки. Замечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу тыкву, улучшается цвет лица, исчезает излишняя пигментация. Полезные свойства тыквы сохраняются даже в компоте, поэтому есть смысл заготовить на зиму этот вкусный и полезный напиток. Я поделюсь с вами двумя моими любимыми рецептами смешанных компотов из тыквы.

Компот из тыквы с яблоками на зиму

3 яблока среднего размера и 200 г тыквы очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками, заливаем кипятком и ставим остывать. Остывшую воду осторожно выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем 200 г сахара. Доводим воду до кипения и варим до тех пор, пока сахар не растворится. После этого заливаем сиропом плоды. Можно их разложить по банкам, залить и закрыть на зиму.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

Это отличный рецепт компота на зиму. Хотя он готовится из привычных для нас продуктов, вкус напитка получается необычным и экзотическим. Чтобы его приготовить, нарезаем кольцами очищенные от цедры 2 или 3 лимона. Если вы хотите, чтобы вкус напитка был немного терпкий, то цедру можно оставить. Очищаем от кожуры и семечек примерно 0,5 кг тыквы и нарезаем ее кубиками. Вместо тыквы можно использовать кабачки, тогда вкус компота будет напоминать ананас. Готовим сироп из двух литров воды и 0,5 кг сахара, после чего заливаем им тыкву с лимоном и закатываем банку. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, количество сахара можно изменять по желанию.

Не бойтесь экспериментировать с тыквенным компотом, он будет вкусным практически в любом сочетании.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Компот из тыквы на зиму

Осенью настоящей королевой стола становится тыква: из нее варят супы и каши, пекут пироги и запеканки, делают рагу и пюре. А еще тыквы хороша для зимних заготовок, например, часто из нее хозяюшки делают компот. Компот из тыквы на зиму имеет очень оригинальный вкус, и наш сборник советов, как раз предлагает познакомиться с популярными рецептами этого компота.

В тыкве есть много витаминов, минералов и питательных веществ, употреблять ее очень полезно для нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшения цвета лица, нормализации водного баланса в организме и т. д. При короткой кулинарной обработке значительная часть полезных веществ в тыкве сохраняется, и именно поэтому приготовление из нее компота на зиму — отличный способ получить вкусный и очень полезный напиток.

Компот можно готовить как только из тыквы, так и

из смеси мякоти тыквы с фруктами или ягодами. Например, популярны рецепты компотов на зиму из тыквы с яблоками, из тыквы с лимонами, из тыквы с апельсинами и т. д. При этом нередко в компоты с тыквой добавляются специи, такие как гвоздика и корица, чтобы подчеркнуть необычный вкус и аромат напитка.

Чтобы приготовить на зиму тыквенный компот, лучше всего брать десертные сорта тыквы, плоды которых имеют ярко-оранжевую мякоть: в этом случае компот получится не просто вкусным, но еще и очень красивым.

Компот из тыквы с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 л
  • гвоздика — 6 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление

Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть тыквы кубиками небольшого размера.

Сложить тыквы в кастрюлю или таз, засыпать сахаром. Залить водой. Важно при этом, чтобы вода только слегка покрывала кусочки тыквы, поэтому емкость для варки компота из тыквы следует подбирать особенно тщательно.

Поставить емкость с тыквой, сахаром и водой на средний огонь. Довести до кипения. Добавить свежевыжатый лимонный сок или, по желанию, кусочки лимона. Варить 20 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

Добавить гвоздику и ванилин (можно заменить палочкой ванили, если есть). Перемешать. Дать закипеть и расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Компот из тыквы с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 л
  • яблоки — 3 шт.
  • специи — по вкусу

Приготовление

Вымыть и очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки. Нарезать кусочками одинакового размера.

Залить подготовленные яблоки и тыкву кипящей водой. Оставить до полного остывания. Воду слить и поставить кипятиться.

Добавить в воду сахар и специи по вкусу, варить сироп, пока сахар не растворится.

Яблоки и тыкву разложить по подготовленным банкам (предварительно вымыть и простерилизовать). Залить кипящим сиропом (до самого верха). Сразу же закрыть прокипяченными крышками и закатать. После остывания убрать компот на хранение.

Приятного аппетита!

www.baby.ru

Рецепты компота из тыквы на зиму

Компот из тыквы – это необычная зимняя заготовка, которую не так часто готовят хозяйки. Вкус напитка достаточно непривычный, нейтральный, в нем не чувствуется присутствие тыквы. Чаще всего его готовят с дополнительными ингредиентами, которые привнесут более яркие нотки. Однако тыква отдаст компоту всю свою пользу, витамины и придаст ему красивый оранжевый оттенок. Если хотите удивить и порадовать своих гостей и близких непривычными напитком, обязательно приготовьте компот из тыквы на зиму, ведь даже на полках магазинов вы вряд ли найдете подобную заготовку.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить компот красивого цвета с нежным вкусом и ароматом, нужно выбрать сладкую тыкву десертных сортов насыщенного оранжевого цвета, продолговатой формы с сочной мякотью. К тому же у маленькой тыквы мягче кожура и слаще мякоть.

Выбранный плод нужно подготовить:

  • обрезать кожуру;
  • вырезать внутренние волокна и семечки;
  • нарезать на небольшие кубики одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в баночке.

Компот из тыквы в чистом виде может показаться недостаточно насыщенным и слегка пресным. Чтобы исправить эту особенность, в напиток добавляют различные фрукты и пряности с ярким ароматом. Самые интересные варианты получаются в сочетании тыквы со всеми цитрусовыми, яблоками, сливами, айвой, грушей, ананасом. Из специй в компот можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон и ваниль. В качестве природного консерванта при заготовке компота из тыквы на зиму выступает лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком.

Правила приготовления

Приготовление компота из тыквы имеет некоторые особенности, которые нужно запомнить, чтобы не разочароваться в этом полезном и очень вкусном напитке.

Сам процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовленную и нарезанную на одинаковые небольшие кусочки мякоть складывают в кастрюлю, заливают водой с добавлением лимонной кислоты, сахара и специй;
  • доводят жидкость до кипения и готовят на тихом огне не более 20 минут, чтобы кусочки тыквы не разварились на волокна и компот не помутнел;
  • горячий напиток разливают по стерилизованным баночкам и герметично закупоривают;
  • укутывают толстым пледом и оставляют на сутки до полного остывания.

Хранится компот в прохладном затемненном месте сроком до 1 года.

Так как компот готовят без стерилизации, важно запомнить некоторые правила, которые помогут продлить срок годности напитка.

  1. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить свежевыжатым соком, однако такой напиток не сможет долго храниться. Для длительного хранения используют исключительно лимонную кислоту.
  2. Банки, в которых будет храниться напиток, обязательно простерилизовать любым удобным способом.
  3. Сахар в компот нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы не превратить напиток в сироп.
  4. Если компот получился слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой перед подачей.
  5. Чтобы сократить время приготовления компота, мякоть нужно нарезать кусочками небольшого размера, но нарезка должна быть аккуратной и красивой, если компот будет храниться с кусочками тыквы.

Рецепты компота из тыквы на зиму

Классический рецепт

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,3 литра воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную, очищенную тыкву разрезать на маленькие кубики.
  2. Сложить в жаропрочную посуду, всыпать сахарный песок и залить водой.
  3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  4. После чего сделать огонь тише, всыпать лимонку и варить напиток 20 минут.
  5. Выключить плиту, добавить ванилин.
  6. Распределить компот в 3 литровые или одну 3-х литровую банку, закупорить.

Чтобы сделать компот не таким сладким, можно уменьшить долю сахара, при этом увеличить количество лимонной кислоты до 1 ч.л.

Компот из тыквы со вкусом ананаса

У тыквенного компота есть интересная особенность: можно приготовить его по особому рецепту, который позволит придать напитку вкус ананаса без добавления этого экзотического фрукта.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 1 кофейная ложка лимонки;
  • 80 мл. уксуса;
  • 4 грамма корицы.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиком тыкву залить водой.
  2. Смешать лимонку с уксусом и корицей и добавить смесь к тыкве.
  3. Оставить в холодном месте на время от 10 до 24 часов, чем дольше будет настаиваться тыква, тем более ее вкус будет напоминать вкус ананаса.
  4. Слить настой в отдельную посуду, добавить к нему сахар и поставить на огонь.
  5. Когда сахар растворится, засыпать в сироп кусочки тыквы и проварить 15-20 минут.
  6. Разлить готовый компот в банки и закупорить.

С яблоком

Яблоки придадут тыквенному компоту более интересный и изысканный вкус и потрясающий аромат. Такой напиток станет вдвойне полезней и вкуснее.

Для того, чтобы закрыть 3-литровую баночку компота, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 450 граммов тыквы;
  • 650 граммов яблок;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
  2. У яблок вырезать сердцевину и нарезать кусочками примерного одного с тыквой размера.
  3. Сложить все в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. Когда вода остынет, поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  5. Сделать огонь минимальным, засыпать сахарный песок и готовить еще 10 минут.
  6. Разлить ароматный напиток по стерильным банкам.

Тыквенный компот с апельсинами и персиком

Для любителей экзотики имеется интересный рецепт компота из тыквы с добавлением не только апельсина, но и персика.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 300 граммов персиков;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов зеленого крупно листового чая;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить 200 граммов сахара в 250 мл воды и приготовить сироп.
  2. Выложить в него тыквенные дольки и варить их на тихом огне 10 минут.
  3. Апельсин очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, кожуру натереть на терке для получения цедры.
  4. Смешать апельсиновую цедру с натертым корнем имбиря и зеленым чаем, залить все 200 мл. кипящей воды и настоять в течение 12 минут.
  5. Затем жидкость процедить, перелить в посуду с тыквой, готовить на протяжении 5 минут.
  6. Мякоть персиков нарезать кубиками и добавить вместе с апельсиновой мякотью в посуду с тыквой.
  7. Влить туда же остатки воды и готовить еще 10 минут.
  8. Горячий компот разлить в банки и закупорить.

Какой бы рецепт вы ни взяли, компот из тыквы всю зиму будет радовать чудесным вкусом и несомненной пользой!

www.poedim.ru

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Помимо известных рецептов заготовок впрок, каждая хозяйка старается приготовить для своих домочадцев что-нибудь оригинальное, например, компот из тыквы на зиму, как ананас. Тыква по праву считается уникальным плодом, богатым минералами и витаминами, способным сохранять свои полезные свойства даже в приготовленном виде. Из тыквы давно готовят каши, десерты, супы, и даже варенье, повидло и компот.
Компот из тыквы, приготовленный с соблюдением некоторых тонкостей, придется по вкусу даже изысканным гурманам и хорошо сохранится в течение холодного периода. Важно помнить, что приготовление такого компота отличается от заготовок из ягод и фруктов, поэтому перед началом процесса консервации следует учесть некоторые особенности.
Во-первых, для приготовления компота нужно брать тыкву десертных сортов: со сладким вкусом и ярким оранжевым цветом. Во-вторых, лакомство готовится без стерилизации. И, наконец, чтобы компот получился ароматным, с характерным ананасовым вкусом, при приготовлении добавляются пряности и лимон. Для получения более спокойного вкуса для заготовки используются только тыква и сахар.
Итак, для приготовления пряного компота понадобятся следующие продукты:

  • Тыква — 1 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан на 1 литр воды;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Палочка корицы – 1 штука;
  • Гвоздика — 12 штук;
  • Ванилин — 2 грамма, или по вкусу.

Начать необходимо с подготовки тыквы: ее следует полностью очистить от семян, кожуры и нарезать красивыми кубиками небольшого размера. Лимоны помыть, нарезать аккуратными дольками прямо с кожурой.


В эмалированной кастрюле вскипятить один стакан воды, растворить в ней сахар, добавить гвоздику, палочку корицы и проварить десять-пятнадцать минут. Затем следует вынуть пряности, а в полученный сироп поместить кусочки тыквы и проварить их пять минут.
Дальше необходимо добавить всю оставшуюся воду согласно рецепту и варить двадцать минут на небольшом огне. В готовый компот, снятый с огня, нужно добавить ванилин и перемешать с остальным содержимым.


Банки, в которые будет закатываться компот, следует простерилизовать.Теперь осталось разлить содержимое кастрюли в подготовленные емкости, и сюда же добавить дольки лимона. Вместо лимонов можно поместить лимонную кислоту, однако свежий фрукт придаст более тонкий и ароматный вкус. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем их и ждем остывания.
Хранится компот из тыквы на зиму, как ананас, в погребе, подвале или в кладовой: главное, чтобы место было сухое, прохладное и темное. Пряный аромат этого лакомства приятно порадует!

Однако, для тех, кто не любит пряности и предпочитает более сдержанный вкус, есть другой рецепт: можно приготовить компот немного другим способом, без лимона и приправ.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр воды;
  • 70 процентный уксус – 1 чайная ложка;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Следуя этому рецепту, нужно поместить подготовленную тыкву в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. После того, как кастрюля разместится на умеренном огне, добавить уксус и варить двадцать минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
В готовый компот высыпать ванилин и хорошенько перемешать. Компот раскладывать, закатывать и хранить так же, как указано в первом рецепте. Будет ли лакомство приготовлено по первому или второму рецепту, в любом случае, зимой никто не откажется от полезного и вкусного угощения.

o-menu.ru

Компот из тыквы на зиму. Совет

Осенью настоящей королевой стола становится тыква: из нее варят супы и каши, пекут пироги и запеканки, делают рагу и пюре. А еще тыквы хороша для зимних заготовок, например, часто из нее хозяюшки делают компот. Компот из тыквы на зиму имеет очень оригинальный вкус, и наш сборник советов AnyDayLife как раз предлагает познакомиться с популярными рецептами этого компота.

В тыкве есть много витаминов, минералов и питательных веществ, употреблять ее очень полезно для нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшения цвета лица, нормализации водного баланса в организме и т. д. При короткой кулинарной обработке значительная часть полезных веществ в тыкве сохраняется, и именно поэтому приготовление из нее компота на зиму — отличный способ получить вкусный и очень полезный напиток.

Компот можно готовить как только из тыквы, так и из смеси мякоти тыквы с фруктами или ягодами. Например, популярны рецепты компотов на зиму из тыквы с яблоками, из тыквы с лимонами, из тыквы с апельсинами и т. д. При этом нередко в компоты с тыквой добавляются специи, такие как гвоздика и корица, чтобы подчеркнуть необычный вкус и аромат напитка.

Чтобы приготовить на зиму тыквенный компот, лучше всего брать десертные сорта тыквы, плоды которых имеют ярко-оранжевую мякоть: в этом случае компот получится не просто вкусным, но еще и очень красивым.

Компот из тыквы с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 л
  • гвоздика — 6 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление

Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть тыквы кубиками небольшого размера.

Сложить тыквы в кастрюлю или таз, засыпать сахаром. Залить водой. Важно при этом, чтобы вода только слегка покрывала кусочки тыквы, поэтому емкость для варки компота из тыквы следует подбирать особенно тщательно.

Поставить емкость с тыквой, сахаром и водой на средний огонь. Довести до кипения. Добавить свежевыжатый лимонный сок или, по желанию, кусочки лимона. Варить 20 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

Добавить гвоздику и ванилин (можно заменить палочкой ванили, если есть). Перемешать. Дать закипеть и расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Компот из тыквы с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 л
  • яблоки — 3 шт.
  • специи — по вкусу

Приготовление

Вымыть и очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки. Нарезать кусочками одинакового размера.

Залить подготовленные яблоки и тыкву кипящей водой. Оставить до полного остывания. Воду слить и поставить кипятиться.

Добавить в воду сахар и специи по вкусу, варить сироп, пока сахар не растворится.

Яблоки и тыкву разложить по подготовленным банкам (предварительно вымыть и простерилизовать). Залить кипящим сиропом (до самого верха). Сразу же закрыть прокипяченными крышками и закатать. После остывания убрать компот на хранение.

Приятного аппетита!


anydaylife.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *