Компот из яблок слив и персиков – Как сварить компот из яблок, слив и персика

Содержание

Как сварить компот из яблок, слив и персика

Блины Банановые оладьи — рецепт из 2 бананов

10 мин. 3

Подруга однажды приготовила мне самые простые сладкие оладьи на завтрак. Только два ингредиента-бананы, яйцо,

Десерты Масляный крем

Для домашней выпечки можно использовать самые разнообразные крема, но сегодня мы отобрали самый вкусный

Десерты
Компот из домашнего винограда

Виноградный компот кладезь витаминов и отличного вкуса. Такой виноградный компот будет прекрасным дополнением для

Десерты Торт «Лентяй» без выпечки

Вкусный торт с сухофруктами станет любимой выпечкой многих сладкоежек. Вы просто обалдеете какой он

Десерты Домашний творожный торт

Этот шотландский творожный тортик станет великолепным десертом для дружеского чаепития. Приготовив его заранее, вы сможете

Десерты Слоеное пирожное Наполеон

Для приготовления пирожного Наполеон, достаточно приобрести в любом кондитерском магазине слоеное тесто или приготовить

sladkij-domik.ru

Простой компот из яблок и персиков. Рецепт с фото

Июль 23, 2013

Рейтинг: 3.2 (4 голосов)

В летний период утолять жажду вредными газированными напитками – просто непростительно. Зачем вам Кока-Кола и Пепси, если можно выпить свежеприготовленный компот из сезонных фруктов и подарить своему организму витаминный заряд? Тем более, что простой компот из яблок и персиков под силу приготовить даже совсем начинающему кулинару.

В летний период утолять жажду вредными газированными напитками – просто непростительно. Зачем вам Кока-Кола и Пепси, если можно выпить свежеприготовленный компот из сезонных фруктов и подарить своему организму витаминный заряд? Тем более, что простой компот из яблок и персиков под силу приготовить даже совсем начинающему кулинару. Для приготовления одного литра компота понадобится: – один литр воды; – 3 яблока; – 2 персика средней величины; – две столовые ложки сахара. 1. Яблоки …

7.7 Общий итог

Простой яблочный компот можно сварить буквально с закрытыми глазами, настолько он легко готовится.

Количество ингредиентов

7

Простота приготовления

8.5

Время приготовления

7.5

Подходит ли для праздничного стола

5

Подходит ли для ежедневного питания

10

Подходит ли для диетического и детского питания

8

Рейтинг: 3.2 (4 голосов)

Для приготовления одного литра компота понадобится:

— один литр воды;
— 3 яблока;
— 2 персика средней величины;
— две столовые ложки сахара.

1. Яблоки нарезаем на дольки. Чистить их вовсе не обязательно, так как они при варке распадутся, к тому же, в кожуре – все витамины.

 

 

 

 
2. Персики среднего размера режим на половинки, а большие – на 4 части. Вынимаем косточки.

 

 

 

 
3. Кладем фрукты в кипящую воду, добавляем 2 столовых ложки сахара.

 

10 минут варки – и витаминный напиток у вас на столе. 

Все. Простой компот из яблок и персиков готов.

school-culinary.ru

Компот из персиков, слив и яблок на зиму на 3 литровую банку

Почему я люблю готовить именно компот из персиков, слив и яблок на зиму? Почему бы не ограничиться одним из компонентов? Попробую объяснить. Всем хороши персики для заготовок на зиму, вот только цвет компоту не придают. В остальном напиток всем хорош: в меру сладкий, ароматный, пьешь и хочется еще. Готовится легко — персики имеют нежную мякоть, так что вполне достаточно двукратной заливки, сначала кипятком, затем кипящим сиропом.

А что же сливы? Если сделать из них компот, он тоже получится ароматным, в отличие от персикового ярким, вот только…очень кислым. Даже если добавите много сахара, не факт, что сможете пить.

И вот я помучилась, помню, пару сезонов — да и соединила эти чудесные фрукты в одной банке. Конечно же, 3-литровой, ведь она просто создана для приготовления компотов. Всем желающим хватит, особенно детям, которые очень любят этот освежающий зимний напиток. Компот из слив, персиков и яблок на 3 литровую банку требует всего-навсего стакан сахара. Мне нравится такая экономия:) а вам?

Кстати, не забудьте — в напиток надо добавить немного яблок. Так он станет еще ароматнее.

Правда, компот из одних персиков со сливами все равно получится не хуже.

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм любых слив;
  • 3 крупных персика или 4 помельче;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 стакан сахара.

Совет от сайта zagotovim.info:

Сливы действительно можно брать любые, мне больше всего нравится использовать круглые. В разгар сезона они у нас на рынке дешевые, если не слишком крупные. А мне крупные и не нужны: беру все подряд, даже невзирая на сладость. К ним персики, которые при желании можно заменить нектаринами. И в каждую банку компота добавляю одно яблоко. Если хотите, можно добавить два, а персиков взять меньше. Это уже на ваш вкус.

Приготовление

Начните с обработки банок. Тщательно вымойте их с пищевой содой или мыльным раствором, промойте чистой водой, сначала горячей, потом холодной. Простерилизуйте пустые банки вместе с крышками любым удобным и привычным способом. Я раньше делала это, наливая в банки воду и пропаривая в духовке. Со временем надоело, теперь просто обрабатываю паром.

Пока баночки готовятся к закатке путем стерилизации, займитесь фруктами. Персики и сливы просто вымойте — их будем использовать целыми, с косточкой. А вот яблоки после того, как помыли, нарежьте крупными кусочками.

Совет от автора сайта zagotovim.info:

Я так поступаю: плод режу на 2 части, удаляю сердцевину и каждую половинку делю еще на 2. Получается красиво и в банке не развалится в кашу. Это ведь тоже важно. Кстати, слегка присыпьте яблочные ломтики сахаром, чтобы не потемнели.

Подготовленные фрукты — все, кроме яблок — сложите в стерильные банки. Добавьте по стакану сахара в каждую, закипятите воду. Залейте ее в емкости с плодами, после чего накройте крышками, не закатывая, оставьте на 4 минуты. Тем временем возьмите большую кастрюлю, сложите в нее кусочки яблок вместе с сахаром. На горлышки банок поочередно надевайте специальную насадку, снимая крышку. Выливайте воду из банки (осторожно, горячая!) в кастрюлю. Как только все банки станут пустыми, включите огонь. Доведите сироп вместе с кусочками яблок до кипения. Проварите на малом огне несколько минут. 4 или 5 вполне хватит. Затем не выключая плиты вытащите шумовкой яблоки и разложите в банки. Кипящим сиропом залейте плоды и закатайте.

Ну а дальше все как обычно. Переверните, укутайте теплым одеялом, дождитесь остывания. Перенесите в кладовку или другие места хранения консервации. Зимой этот чудо-компотик не раз порадует всю семью.

Попробуйте также простой компот из груш на зиму в банках

zagotovim.info

Компот из персиков на зиму

компот из персиков на зиму

Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Читайте также статью: персиковое варенье на зиму!

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков без стерилизации — видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:

  1. Вымыть персики, удалить хвостики и косточки, разделив фрукты напополам. По желанию можно очистить плод от кожуры, но на вкус и процесс консервирования ее отсутствие абсолютно не влияет.подготовка персиков
  2. Наполнить 2-мя литрами воды кастрюлю и вскипятить. Воду можно брать самую обычную из-под крана, не затрачивая средств на очищенную. Процедуры стерилизации в любом случае уничтожат все микробы. Опять-таки все зависит от ваших возможностей, очищенная вода также является прекрасной основой компота.
  3. Расположить персики в банке до половины или неплотно доверху.персики в банке
  4. Влить кипящую воду в банку, прикрыть крышечкой и отставить на полчаса, чтобы вода насытилась персиковым соком.
  5. По истечении заданного времени, насыщенную воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и вновь вскипятить.сироп для компота
  6. Залить полученным сиропом баночки с персиками и плотно закрутить крышками. Укутать в теплое полотно.
  7. Компот из персиков на зиму без стерилизации готов!персиковый компот на зиму

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, смородина. Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Компот из яблок и персиков

ингредиенты для компотаПошаговое описание:

  1. Персики вымыть, вынуть косточки. Разрезать половинки персиков на дольки.удалить косточки
  2. Ту же процедуру проделать и с яблоком.нарезать яблоки
  3. Выложить фрукты в банку, заполнив ее на 1/3 объема.персики и яблоки в банках
  4. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  5. Надеть капроновую крышку с отверстиями на горлышко банки. Слить в кастрюлю воду, насыщенную фруктовым соком, при этом все ингредиенты должны остаться в банке.слить сироп
  6. Разбавить сахаром полученную смесь с расчета: 100 грамм сыпучего на один литр жидкости. Больше сахара сыпать не стоит, персики и так обладают достаточной сладостью. Компот может получиться слишком приторный, его придется разводить кипяченой водой перед приемом.сварить сироп
  7. Вскипятить и разлить по банкам сироп. Закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло на сутки.ассорти компот
  8. Компот из персиков на зиму с добавлением яблока готов к употреблению!

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики — видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:

  1. Вымыть плоды, удалить хвостики и косточки. Можно консервировать и целиком.персики и сливы для компота
  2. Стерилизовать баночки с крышками.
  3. Фруктовые составляющие поместить в тару до половины или на 1/3. Смотря, какую концентрацию вы желаете получить.slivy-i-persiki-v-banke
  4. Всыпать сахар на поверхность фруктов.насыпать сахар
  5. Вскипятить воду и влить ее в банки.залить фрукты кипятком
  6. Отправить на процедуру стерилизации, которая будет длиться 15 минут. Данный этап необходим для избегания срыва провизии, потому что фрукты закрываются целиком и требуют дополнительной тепловой обработки.стерилизация компота
  7. Достать тару и закупорить крышками. Перевернуть, укутать и ждать остывания.закатать компот
  8. Персиковый компот на зиму со сливами готов к употреблению!заготовка на зиму

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды малины, черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

glav-dacha.ru

Компоты; как варить компот?

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ

Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок или груш – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ СЛИВ

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ

Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. – перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный – немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
На 200 г сушеных фруктов (смесь) – 1/2 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов – 3/4 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива – 1/2 стакана сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма – 1/2 стакана сахара.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/

kuking.net

Компот из яблок и персиков: рецепты на зиму

Зимой наблюдается острый дефицит витаминов, поэтому хозяйки стараются запастись разнообразными заготовками, в которых содержатся витамины, полезные вещества из овощей и фруктов. Одной из таких заготовок является компот из яблок и персиков, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Секреты приготовления персиково-яблочного компота

Персики богаты полезными веществами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, пектином, каротином и клетчаткой. Этот фрукт низкокалорийный и более чем на 80% состоит из воды, благодаря этому выводятся из организма токсины.

Персики рекомендуют употреблять людям с анемией, аритмией, астмой, высоким кровяным давлением, нефритом. Фрукт снижает содержание холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на зрение, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию калия укрепляет стенки сосудов, улучшает память и работу кровеносной системы. Благодаря кальцию укрепляются кости, опорно-двигательный аппарат. Персик рекомендуется при авитаминозе, беременным от симптомов токсикоза.

Яблоки больше всего богаты на железо. В них присутствует много витаминов, минеральных веществ. Также фрукт содержит большое количество пектина, клетчатку. Все это оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Регулярное употребление этих продуктов укрепляет сосуды, является профилактикой вирусных заболеваний, выводит токсины из организма. Это отличная профилактика при подагре, атеросклерозе, экземах, применяется для лечения малокровия, снижает усвоение жиров.

Чтобы компот не испортился, не забродил и долго хранился, важно придерживаться нескольких советов.

  1. Все персики можно разделить на два типа: с бледно-желтой (сладкие) и красно-желтой (с кислинкой) мякотью.
  2. Вначале плоды перебирают, убирают червивые, поврежденные плоды.
  3. Необходимо выбирать ароматные фрукты, чтобы компот получился ароматным.
  4. Плоды должны быть спелыми, упругими.
  5. Фрукты должны быть одного размера, спелости. После покупки или сбора, их необходимо переработать на компот в течение суток.
  6. Не желательно смешивать в одной емкости плоды разных сортов.
  7. Фрукты тщательно моют, иначе закатка может взорваться.
  8. Если для компота нужны яблочные дольки, вырезают сердцевину, убирают семена, разрезают на части.
  9. Чтобы яблочные дольки не темнели, их замачивают в воде с лимонным соком, но не больше чем на полчаса, так как затем они потеряют большинство своих полезных свойств.
  10. Кожуру у персиков необходимо обязательно очищать, так как в компоте она портит вкус. Для этого плоды окунают на несколько минут в кипяток, потом сразу в холодную воду. Затем можно приступить к снятию кожуры. У яблок кожуру убирают по желанию.
  11. Чтобы яблоки в закатке не оседали, не теряли свой цвет и форму, их бланшируют в течение нескольких минут, а затем сразу помещают в холодную воду.
  12. Компот закрывают только в стерилизованные банки.
  13. Если рецепт делают со стерилизацией, то время обработки для трехлитровой стеклянной емкости составляет 25 минут.

Для придания особого аромата, в состав добавляют различные пряности или цитрусовые.

Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Для приготовления яблочно – персикового компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают плоды: моют, перебирают, разрезают, удаляют косточки, семена, сердцевину. С лимона срезают цедру.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости укладывают цедру лимона и фрукты равными долями. Засыпают сахар по банкам, распределяя равномерно.
  3. Воду доводят до кипения, заливают в банки с фруктами. Выдерживают в течение 20 минут.
  4. Жидкость сливают при помощи специальной крышки с дырочками. Ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют сок лимона или лимонную кислоту 1 чайную ложку.
  5. Заливают сиропом банки и закатывают. Переворачивают, укутывают до полного остывания.

Переносят в место хранения.

Простой компот из яблок и персиков на зиму

В этом рецепте компота яблоки пропитываются ароматом персиков, так что их не отличишь. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка».

Для данного рецепта понадобится по 1 кг яблок и персиков, 1 л воды, 200 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготавливают фрукты. Перебирают, моют, очищают от кожуры (бланшируют как описано выше), разрезают пополам, удаляют сердцевину, семена и косточки.
  2. Подготавливают банки: моют, стерилизуют удобным способом.
  3. Укладывают фрукты равномерно по банкам, почти до горлышка.
  4. Готовят сироп: добавляют воду, сахар, лимонную кислоту.
  5. Заливают кипящим сиропом, закрывают простерилизованной крышкой.
  6. В большую металлическую емкость на дно укладывают кусок ткани, наливают воду и ставят банки. Стерилизуют банки с содержимым в течение 20-25 минут.
  7. Закатывают и обязательно укутывают теплым пледом до остывания.

Переносят в место хранения.

Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном

Персиково-яблочный компот с лимоном получается вкусным, ароматным и концентрированным. Лимон придает напитку чудесный цитрусовый аромат, насыщает приятной кислинкой.

Понадобится:

  • персики – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 4 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки и персики, их моют и бланшируют. Для этого помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
  2. У персиков очищают кожуру. Разрезают пополам, удаляют косточки. Яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами. Режут на дольки.
  3. Лимоны моют, режут на толстые кружочки.
  4. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
  5. Закладывают по банкам равномерно персики, яблоки и кусочек лимона.
  6. Заливают банки кипятком, дают постоять 15 минут.
  7. Воду сливают в кастрюлю при помощи крышки с дырочками, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут.
  8. Заливают сироп в банки. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания компота.

Относят в место хранения.

Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой

Напиток из яблок и персиков с мятой обладает непередаваемым вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята свежая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки и персики: моют, бланшируют персики как описано выше, очищают от кожуры. Разламывают напополам, достают косточки. Яблоки разрезают, убирают сердцевину с семенами.
  2. Лимон моют, режут на толстые кольца.
  3. Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
  4. Укладывают в банку персики, яблоки, лимон и мяту в равных пропорциях.
  5. Заливают в банки кипяток, ждут 15 минут.
  6. Сливают при помощи специальной крышки в кастрюлю, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят на протяжении 5 минут.
  7. Заливают сиропом банки.
  8. В большую емкость на дно укладывают полотенце или кусок ткани. Добавляют воду и ставят банки с компотом.
  9. Стерилизуют банки на протяжении 10 минут.
  10. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
  11. Переносят в место хранения.

Совет! Некоторые хозяйки заменяют лимон на лайм.

Как хранить яблочно-персиковый компот

Хранят персиково-яблочный компот в прохладном, темном месте. Можно хранить компот в кладовке.

На балконе лучше не хранить, так как при больших морозах банка может лопнуть из-за резких перепадов температуры, возможно появление плесени в банках.

Хранить банки с напитком без косточек можно 2 – 3 года, а если есть косточки, тогда хранят не более года.

Заключение

Что ни добавь в компот из яблок и персиков, он все равно получается вкусным, ароматным и полезным. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.

fermilon.ru

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.

  1. Самый сложный этап, пожалуй, подготовка персиков, а в особенности их мытье, которое усложняется наличием на поверхности ворсистости. Удобно использовать для этого новую кухонную мочалку, протирая шершавой ее стороной плоды по всей поверхности и смывая загрязнения и ворсинки под струей проточной воды.
  2. Для компота используют целые плоды с косточками, очищенные и разрезанные на половинки или дольки.
  3. В зависимости от условий дальнейшего хранения фрукт можно залить однократно кипящим сахарным сиропом, применить способ двойной заливки или простерилизовать плоды с сиропом в банках некоторое время.
  4. Для хранения в погребе или другом прохладном помещении хватит однократной заливки сладким сиропом с последующим укупориванием и самостерилизацией под шубой до остывания.

Компот из персика на зиму без стерилизации

При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые персики заливают кипятком.
  2. Через час настаивания, прогревания и остывания сливают из банок воду, доводят ее до кипения.
  3. В банки с фруктами засыпают сахар и лимонную кислоту из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Закипевшую повторно воду заливают в банки.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму без стерилизации стерильными крышками, переворачивают до остывания, дополнительно укутав.

Компот из целых персиков на зиму

Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики моют, очищают от кожицы и закладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают фрукты кипятком, оставляют минут на 30.
  3. Сливают настой, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят при помешивании до кипения.
  4. Заливают сиропом содержимое банок.
  5. Укупоривают компот из персиков без кожуры на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из персика без косточки на зиму

Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики моют, надрезают по периметру, разделяют на половинки и извлекают косточку.
  2. Раскладывают половинки по банкам, заливают на 20-30 минут кипятком.
  3. Сливают воду из банок, подслащивают сахаром, а к персикам добавляют лимонку.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают крышками.
  5. Закатывают герметично компот из персиков половинками на зиму, переворачивают и убирают под шубу до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Вымытые зеленые персики по желанию очищают от косточки или оставляют целыми и укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют мяту, заливают содержимое кипятком.
  3. Через 20 минут воду из банок сливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, дают сиропу закипеть.
  5. Заливают сладкую кипящую воду к персикам.
  6. Укупоривают компот из недозрелых персиков на зиму, переворачивают и утепляют до остывания.

Концентрированный компот из персиков на зиму

В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чистую банку заполняют доверху персиками.
  2. Из воды и сахара готовят сироп для компота из персиков на зиму и кипящий заливают в банки.
  3. Прикрывают емкость стерильной крышкой, ставят в посудину с кипящей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 20 минут.
  4. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, дают остыть.

Компот из яблок и персиков на зиму

Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • персики – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые персики целиком или половинками без косточек укладывают в банки.
  2. Туда же отправляют дольки очищенных и нарезанных яблок.
  3. Заливают фруктовое ассорти на 20 минут кипятком.
  4. Сливают воду, кипятят.
  5. В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
  6. Закатывают яблочно-персиковый компот на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Персики моют, закладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанные апельсины и кипяток, заполняя им емкость доверху.
  3. Через 30 минут воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктовый микс, прикрывают сосуд крышкой.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму, переворачивают на крышки, утепляют.

Компот из персиков и слив на зиму

Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • персики – 350 г;
  • сливы – 350;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды персиков и слив закладывают в банки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 20-30 минут, выдерживают под крышкой.
  3. Воду сливают, кипятят повторно.
  4. В банки засыпают сахар и лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  5. Герметично закатывают крышки, оставляют заготовку в перевернутом виде под шубой.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из персиков на зиму с нектаринами начинают с подготовки плодов, которые моют и по желанию очищают.
  2. Закладывают фруктовое ассорти в банки, заполняя их по плечики.
  3. Кипятят воду, заливают ею плоды в банке, дают постоять 30 минут.
  4. Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют сахар из расчета на 1 л.
  5. Дают сиропу закипеть, проваривают 5 минут, разливают по банкам.
  6. Укупоривают емкости, укутывают на сутки.

Компот из персиков и груш на зиму

Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Дольки вымытых и нарезанных груш и персиков укладывают в стерильные банки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавив лимонку, заливают сиропом фруктовое ассорти.
  3. Прикрывают банки крышками и пастеризуют при 85 градусах 20 минут.
  4. Закатывают крышки и остужают емкости в перевернутом виде.

Компот из персиков и винограда на зиму

Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Банки, заполненные подготовленными персиками с виноградом, наполняют доверху кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп к фруктовому миксу, закатывают крышки и укутывают емкости в перевернутом виде на сутки.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *