Конский каштан съедобен или нет – Каштан конский можно ли есть | Что можно и нельзя

Содержание

Каштан: съедобный или конский? – Садоводка

К каштанам в средних широтах давно привыкли. Их используют в озеленении городов и высаживают в садах как декоративное растение. Привлекают внимание их красивые белые соцветия и крупные пальчатые листья. Осенью деревья становятся ярко-желтыми. Издалека они напоминают наши русские клены. Городские условия каштаны переносят неплохо: ежегодно цветут и плодоносят. В сентябре на землю падают их крупные коричневые орехи, и часто возникает вопрос: съедобный каштан или конский? Для специалистов различие очевидно, а вот горожане и садоводы часто спрашивают, чем отличаются эти растения.

Вопрос вполне закономерный, поскольку большинство жителей средних широт никогда не видели каштана съедобного. Это теплолюбивое растение у нас вымерзает.

Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают.

Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский — к конскокаштановым.

В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана — зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают.

В оболочке конского и съедобного каштана, как правило, находится по два-три орешка. Внутри они разделены перегородкой. Поверхность орешков гладкая, блестящая, словно полированная. Форма округлая или приплюснутая, на одной стороне хорошо заметно светлое пятно — место прикрепления семени к перегородке.

Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным. Вкус орехов горько-вяжущий, поэтому рогатый скот сначала неохотно их поедает, но потом наступает привыкание. Чаще плоды размалывают в муку и дают животным с корнеплодами или иным кормом. Несмотря на их вяжущий вкус, они довольно питательны.

Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». В странах Южной Европы, где урожаи каштана особенно богатые, его плоды стали вторым хлебом. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе.

Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу — женские цветки, а сверху — мужские.

Но главное отличие каштанов, по которому их можно узнать в любое время года, — это листья. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью они желтеют и прекрасно украшают участок.

Конский каштан выращивают не только как декоративное растение. Его плоды применяют в лечебных целях.Для сбора плодов в Европе существуют специальные каштановые посадки. Препараты используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики тромбозов и укрепления стенок сосудов. В народной медицине известно немало рецептов, которые при желании можно найти в литературе или в Интернете.

ВНИМАНИЕ: настойки и отвары, изготовленные из конского каштана, применяют только под наблюдением врача, с контролем протромбина крови.

Гораздо безопаснее использовать плоды конского каштана без переработки. На ощупь орехи очень приятные: гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами — это снимает усталость ног.

sadovodka.ru

Такие разные каштаны: pracooking

Сначала давайте разберемся в понятиях «конский каштан» и каштан «съедобный», потому что это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды одного из них широко используются в приготовлении пищи, то второй хорош только в целях декоративных и лечебных.

Итак, обратимся к Википедии (фотографии оттуда же):
Ко́нский кашта́н, или жёлудник, или эскулус (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.
Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.
Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем; зародыш согнутый, белка нет.
Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики, препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!


Кашта́н посевно́й
(лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида:
Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.

В съедобных каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки, содержат много крахмала, по вкусу они нейтральные, а по питательным качествам схожи с картофелем и рисом. Основными компонентами являются витамины группы В, С, Е и фолиевая кислота, также в них содержится значительное количество калия, магния и фосфора.
В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому в них вдвое меньше калорий.

Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.

Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.
В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.

Каштановое пюре
Приготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.

Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.
Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду.
Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.
Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.

Хранить его можно в морозильной камере или разложить в стерилизованные банки и закрутить.
*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.

Каштановый крем

На пюре из 1 кг каштанов потребуется:
600 гр. сахара
200 мл воды

Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну. 
Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.

Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.

Переведено отсюда.

Конфитюр из каштанов
1 кг неочищенных каштанов
900 гр. сахара
1 стручок ванили
100 мл рома

Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.
В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово).
В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).

Разлить готовый конфитюр по подготовленным емкостям и закрутить. Хранить как обычно.

Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.

Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.

В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.


pracooking.livejournal.com

Каштаны съедобные: непревзойденный вкус, полезные свойства

Лиственные растения рода Каштан из семейства буковых Castanea sativa, или попросту каштаны съедобные широко распространены на европейской территории, где их культивируют уже в течение нескольких веков ради вкусных и питательных плодов. Благодаря своей выносливости и морозостойкости эти деревья произрастают даже в северных странах Европы, например, на Британских островах. Однако идеальными условиями для данного растения обладают все же регионы с мягким климатом, где нет поздних весенних заморозков, которые отрицательно влияют на цветение.

Описание каштана съедобного

Взрослое растение отличается широким стройным стволом, который покрывает серая рифленая кора с вертикальными или спиралевидными бороздами. Его высота может достигать 35 метров, а диаметр – двух метров. Форма листьев – продолговатая, овально заостренная, с зубчатым краем, а их размер составляет 16-28 см в длину и 5-10 см в ширину. В наших краях, как известно, распространен конский каштан, и многие не знают, как отличить съедобный каштан от несъедобного. Так вот, именно по листьям. Растение с несъедобными плодами имеет сложные пальчатые листья, которые располагаются на общем черешке по 5-7 штук, тогда как его благородный родственник обладает большими и плотными одиночными листками с глянцевым покрытием. Период цветения каштана – первая половина лета (конец июня – начало июля). На концах веток появляются мелкие белые цветки, собранные в длинные (10-20 см) сережки, растущие пучками. Интересно, что в одной сережке содержатся цветки обоих полов – верхнюю часть сережки занимают мужские цветы, а нижнюю – женские. К осени из женских цветков созревают плоды каштана съедобного, имеющие круглую форму и покрытые колючей защитной оболочкой, которая защищает их от мелких зверьков и птиц. В октябре созревшие плоды покидают свой колючий «домик».

Условия выращивания

Каштаны съедобные отлично растут на хорошо дренированных песчаных и легких плодородных почвах. Они не переносят слишком затененные места и излишне влажные, заболоченные, неплодородные или известковые грунты. Размножение растений производится методом прививки или семенами, которые созревают в середине осени. Главным врагом каштановых плодов является серая белка, поэтому высаживать деревья следует там, где это животное не водится. Следует помнить, что в регионах с очень низкими температурами каштан плодоносить не будет.

Каштаны съедобные – настоящий деликатес

Главным богатством Castanea sativa являются вкусные крахмалистые орехи. Их питательные качества аналогичны свойствам пшеницы, исключением является лишь связующий белок глютен – этот компонент в плодах отсутствует. Каштановая мука используется при приготовлении изделий из теста, чтобы придать им своеобразный аромат и рассыпчатость. Кроме этого, каштаны съедобные играют роль сырья в пивоварении, а также являются прекрасным компонентом для тортов и пудингов. Их употребляют и как самостоятельное кондитерское изделие, например, во Франции очень популярны жареные засахаренные каштановые орехи.

fb.ru

Каштаны съедобные — польза и вред, как готовить и как отличить несъедобные

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Вы легко сможете понять, съедобен каштан или нет, зная его внешние особенности:

  • Зрелые посевные плоды больше схожи на орешки, чем на декоративные каштаны. Оболочка у них бурого цвета, имеет большое количество мягких колючек, а у конского несъедобного каштана — зеленая, с множеством бугорков.
  • Конский каштан имеет пальчатую листву, а посевной — плотные и одинокие листочки с глянцевым покрытием.
  • Съедобные плоды слегка шершавые, по форме напоминают луковички, несъедобные — большие, круглые, гладкие.
  • Благородные плоды украшены на «макушке» характерными маленькими метелочками.

Что входит в состав съедобных каштанов

Сладковатые орехи богаты витаминами A и C, группы B, содержат около 3% минеральных веществ, более 2,5 % клетчатки. В отличие от других ореховых плодов, съедобные каштаны не содержат полиненасыщенных жиров, а входящие в состав микроэлементы омолаживают и укрепляют организм:

  • Медь усиливает процесс выработки «белков красоты» — эластина и коллагена;
  • Цинк обеспечивает здоровье зубам;
  • Железо благотворно влияет на процесс кроветворения, усиливает выработку женских половых гормонов.

Чем полезены съедобные каштаны

Зарубежные специалисты широко используют целебный продукт для активизации обменных процессов, налаживания метаболизма, запуска водно-солевого обмена. Хрустящие орешки необходимо употреблять девушкам для поддержания красоты кожицы, локонов и ногтей.

Хотите иметь белоснежную кожу, избавиться от веснушек? Поможет каштановая настойка: орешек разотрите пестиком в ступке, залейте спиртом. Через две недели состав процедите. Смазывайте личико перед сном.

Кроме этого, целебные плоды используются для профилактики и лечения таких недугов:

  1. дисфункции сердечной мышцы;
  2. варикозной болезни;
  3. мастопатии;
  4. геморроя;
  5. гнойных заболеваний.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Чудесные плоды можно употреблять в свежем виде, жарить и запекать, варить, использовать для фаршировки птицы. Добавив орешки в мясные блюда, плов и сладкие десерты, вы придадите им особой ореховой нотки. Изысканный вкус печенью придаст сочетание пшеничной и каштановой муки. 

Рецепт

Полакомьтесь хрустящими каштанами в сахаре. Готовятся они быстро и легко:

  1. Снимите с каштанов кожицу и подержите 20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. Окуните их в горячий сахарный сироп на 40-60 минут.
  3. Выложите на противень, смазанный маслом, просушите в духовке.
  4. Остывшие плоды переложите в стеклянную емкость, храните в холодильнике.
  5. Подавайте «сахарный деликатес» к мороженому, суфле, украшайте им десерты. Сладость очень нравится ребятишкам.

Когда каштаны вредны

Продукт нельзя употреблять людям, страдающим:

  1. гипотонией;
  2. мочекаменной болезнью;
  3. дисфункцией почек;
  4. патологиями печени.

Врачи советуют исключить плоды при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление орешков может спровоцировать повышенное газообразование, диарею, вздутие живота.

fulloflife.ru

Каштан – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каштан – орехи

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана – 170 ккал.

lady.mail.ru

Каштан съедобный

 

 

 

Каштан (Castanea) — небольшой род деревьев семейства Буковые, является близким родственником бука и дуба. В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. а в высоту до 50 м.

Листопадные деревья, мощные по размерам, однодомные, кора толстая, коричневато-бурая, бороздчатая, крона огромная куполообразная, приносящая большие урожаи. Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуйками.

Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, крупные, длиной 6—25 см, заостренные на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, темно-зеленые, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие. Цветки мелкие, в немногоцветковых клубочках, собраны в соцветия-сережки 5—15 см. На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, собраны по три и более. Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Женские цветки заключены в общую плюску с колючками с кроющим листом у основания. Плюска с плодами покрыта снаружи колючками, а внутри шелковистым войлоком. К моменту зрелости плодов она растрескивается на 4 или 2 створки. Плоды каштана представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г (в зависимости от сорта). Орехи покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую окраску. Плодоношение семенных деревьев наступает в возрасте от 3 до 15 лет, порослевых — в 10, а привитых — от 3 до 6. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров.

Химический состав съедобного каштана. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, но углеводов в нем содержится до 62%. Несмотря на то, что каштан достаточно калорийный – около 180 ккал в 100 г продукта, и это в сыром виде, жареные каштаны еще более калорийны, каштаны являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они также считаются разрешенным продуктом в диете по группе крови.

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербайджане, плоды в свежем виде весят 7 – 12 г. Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5 – 6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, Южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк».

Наиболее известный – лионский каштан, неаполитанский – самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г. В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20 – 50 г и более. В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны. После созревания они опадают, при этом осыпаются в первую очередь самые крупные.

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Каштановый мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Применение кащтана съедобного. Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель. Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью. Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Иногда готовят каштаны, тушенные с яблоками. Если их просто запекают в духовке, то обязательно делают на плодах крестообразные надрезы, чтобы каштаны не подпрыгивали внутри.

Свежие плоды каштана можно сохранить в прохладном месте в течение нескольких дней, позже они потеряют блеск, начнут сохнуть и станут ломкими. Если каштаны заранее сварить или поджарить их можно будет сохранить в замороженном виде.

Полезные свойства каштана. В лечебных целях используют растение другого вида – конский каштан, все части которого обладают целебными свойствами.

Особенно ценится каштан за свои свойства способствующие лечению сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебитов. Он также благотворно влияет на состояние связок, способствует рассасыванию гематом и опухолей, а также улучшению кровоснабжения к местам ушибов, вывихов и различных травм.

Отвары и настойки конского каштана применяются для лечения геморроя, а также трещин прямой кишки и заднего прохода. Каштан содержит селен, очень важный для полноценной работы человеческого организма.

Важно знать, что самостоятельно использовать конский каштан в лечебных целях нельзя, так как он способствует снижению свертываемости крови. Перед использованием каштана, также как и в период лечения им, нужно обязательно консультироваться со специалистом. Препараты из конского каштана нельзя принимать вовнутрь при беременности и в период кормления грудью, а также при болезнях печени, почек и гипотонии.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек. Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволы идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Лечебные свойства конского и съедобного каштана

При упоминании слова «каштан» перед глазами встают мощные, сильные деревья с характерными пятилучевыми листьями, красивыми цветами и глянцевыми коричневыми плодами, которые заключены в колючую оболочку. Это очень эффектное, заметное дерево. Однако кроме всего прочего, существуют виды каштана, которые можно и даже нужно употреблять в пищу. Однако к гастрономии имеет отношение сорт «каштан благородный».

На постсоветском пространстве его не выращивают, но эти полезные плоды можно легко приобрести. Не зря же французы, которые слывут гурманами, очень охотно используют их в приготовлении своих кулинарных шедевров.

Полезные и лечебные свойства конского и съедобного каштана

Полезность каштанов поражает. Это весьма эффективное природное лекарство, которое, кстати, активно используется в фармакологии при лечении самых разных заболеваний. Но чем пить таблетки, лучше употреблять его напрямую, в составе блюд. Итак, кому же поможет каштан:

  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен;
  • тем, у кого не в порядке пищеварительная система;
  • страдающим от болезней верхних дыхательных путей;
  • мазь на основе конского каштана помогает при лечении ожогов и гнойников и даже радикулита;
  • эффективен при геморроидальном воспалении и при маточных кровотечениях;
  • успешно борется с целлюлитом.

Всё это обусловлено его составом. Этот орех имеет уникальное сочетание жиров, протеинов и дубильных веществ. Он состоит из крахмала, сахара, белков, клетчатки, минеральных веществ и витаминов А, С и В.

При этом используются все составляющие части каштана. Не только благородного, но и обычного конского.

Каштаны в кулинарии

Съедобный каштан можно смело использовать в приготовлении разнообразных блюд, как сладких, так и основных.

Как приготовить съедобный каштан – основные рецепты
Традиционным рождественским лакомством являются жареные каштаны. Их можно тушить в молоке или приготовить очень вкусное и полезное пюре. Они имеют изысканный вкус, если их запечь под сырной корочкой. Каштан будет уместен даже в супе. А если перемолоть каштаны, то можно смело добавлять их в муку грубого помола и в разнообразные каши. Словом, возможности хозяйки, которая решила использовать каштаны, очень широки.Каштан для славянской кулинарной традиции продукт довольно экзотический. Помимо съедобного каштана у нас можно почитать и о других ореховых культурах, например, о пользе и вреде бразильского ореха или о кулинарных и диетических свойствах фисташек.

Лечение конским каштаном

Конский каштан в пищу принимать нельзя, из-за высокого содержания в нём дубильных веществ, но это не значит, что его можно сбрасывать со счетов. Применение этого ореха незаменимо для избавления от тяжести в ногах и варикоза в домашних условиях. Всё, что нужно, это проварить килограмм молотых вместе с кожурой каштанов в пяти литрах воды. Получаса будет достаточно. В полученном отваре можно парить ноги, или же делать обёртывания на проблемных местах.

Для того чтобы забыть о целлюлите и улучшить состояние кожи в целом, можно приготовить скраб на основе каштанов. Необходимо приготовить оливковое масло, базилик, непосредственно тёртый каштан и любимое эфирное масло.

Можно приготовить мазь от радикулита. Для этого понадобится нутряное свиное сало. Если смешать его с молотым каштаном, намазать на капустный лист, приложить к пояснице и завязать шарфом, то утром станет намного легче.

Съедобный каштан и различные диеты

К слову, в диетологии съедобный каштан весьма ценится. Причина в том, что при своей питательности он содержит мало калорий. Так, в 100 граммах продукта всего 166 калорий, что позволяет активно ввести его в рацион даже тем, кто сидит на строгой диете. При этом каштан дарит много энергии. Также он незаменим для вегетарианцев, так как позволяет восполнить потребность в белках растительного происхождения.

Как выбрать и хранить каштаны

Так как благородные каштаны в естественном виде не растут на постсоветском пространстве, покупая их, можно быть уверенным, что они уже прошли всю необходимую обработку. Лучше всего выбирать округлые, твёрдые орехи без видимых повреждений. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете. В холодильнике они сохраняются в течение 2 недель, а в морозилке могут лежать до 5 месяцев.

Вред и противопоказания к употреблению

Каштан может приносить не только пользу. Так, категорически нельзя употреблять в пищу конский каштан. И даже благородный при недостаточной термической обработке может вызвать весьма неприятные ощущения. Из-за наличия дубильных веществ в его составе, может возникнуть диарея, вздутие живота. Иногда можно даже отравиться. Поэтому слишком усердствовать с этим орехом не стоит. При наружном применении следует тщательно его перемалывать, в противном случае кожа может повредиться или пересушиться.

Забыть о каштане следует людям, которые страдают от заболеваний печени, почек, сердца и желудочно-пищеварительного тракта. И, несомненно, следует хранить его в герметичном пакете в охлаждённом месте.

Итак, привычный и обыденный каштан на самом деле скрывает в себе много секретов. При правильном и аккуратном обращении он может стать панацеей от многих болезней или пикантным дополнением к привычным блюдам. Если вы можете поделиться какими-то ещё способами использования этого невероятного ореха, будем рады вашим комментариям.

www.davajpohudeem.com

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о