Паровые куриные котлеты диетические – Всё о диетах
Куриные паровые котлеты – диетическое питание может быть вкусным! Как приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке
Автор: Наталья Даньчишак
Сегодня особенно актуальна тема здорового питания.
Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи.
Котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными, сочными и полезными.
Куриные паровые котлеты – основные принципы приготовления
Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Особенно это важно, когда дело касается детского и диетического питания.
Фарш для паровых котлет можно взять покупной, или сделать его самостоятельно из куриного филе. В него добавляют отжатую булку, яйцо, мелко измельченный лук, специи и соль. Фарш хорошенько вымешивают, слегка отбивая, и формируют из него небольшие круглые котлетки.
Куриные паровые котлеты готовят в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление.
Куриное мясо отлично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому смело можете экспериментировать, добавляя в фарш те или иные ингредиенты. Это может быть сыр, овощи и даже сухофрукты и фрукты.
Заготовки выкладывают в емкость на решетку для варки на пару и готовят на протяжении получаса.
Куриные паровые котлеты в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром, что существенно сократит время на приготовление ужина или обеда.
Рецепт 1. Куриные паровые котлеты в мультиварке
400 г куриного филе;
два мультистакана очищенной воды;
60 мл растительное масло;
два стебля зеленого лука;
черный перец молотый;
70 г крупы манной.
1. Свежее филе курицы промойте под струей холодной воды, обсушите его салфетками, выложите на доску и острым ножом обрежьте тонкие пленки, излишки жира и хрящи. Затем нарежьте мясо кусочками и измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.
2. Очистите от кожуры луковицу, срежьте с зеленого лука корешки, тщательно ополосните лук и обсушите. Луковицу и зеленый лук мелко нашинкуйте.
3. Куриный фарш переложите в глубокую посуду, добавьте в него манную крупу, вбейте яйцо и положите два вида измельченного лука. Приправьте все черным перцем и солью. Тщательно перемешайте.
4. В чашу мультиварки влейте очищенную воду. Установите на нее корзину для варки на пару и смажьте ее растительным маслом. Разделите фарш на равные части и сформируйте овальные котлетки. Поместите их в корзину. Закройте мультиварку плотно крышкой и включите агрегат в режим «варка на пару». Котлеты готовьте на протяжении получаса. Спустя отведенное время осторожно откройте крышку, выпустите пар и разложите готовые котлеты по тарелкам.
Рецепт 2. Куриные паровые котлеты в мультиварке с морковью
половину крупной морковки;
400 г грудки куриной;
20 г белого батона.
1. Срежьте с батона корочки, мякиш нарежьте небольшими кусками и замочите его в молоке. Подождите, пока хлеб размякнет.
2. Очистите куриное филе от кожицы, костей и пленок. Мясо нарежьте двух сантиметровыми кусками. Перемелите филе на мясорубке или в блендере.
3. Морковь хорошенько вымойте, очистите и порежьте маленькими кусочками. Таким же образом измельчите очищенный лук.
4. Соедините куриный фарш с измельченными овощами, добавьте в него слегка отжатый батон и приправьте специями и солью. Хорошенько все вымесите. Из полученной массы слепите небольшие шарики.
5. Налейте в мультиварку пол-литра питьевой воды, сверху установите корзину для варки на пару. Выложите в нее подготовленные заготовки.
6. Котлеты готовьте на протяжении 20 минут. Затем выпустите пар, подержите котлеты в мультиварке, не открывая крышку. Спустя десять минут подавайте котлеты на стол.
Рецепт 3. Куриные паровые котлеты с перепелиными яйцами
две крупные куриные грудки;
немного куриной печени;
литр фильтрованной воды;
перепелиные яйца – 5 шт.;
сыр твердый – 25 г.
1. Куриную грудку зачистите от кожицы и пленок. Помойте под краном, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Печень так же зачистите от пленок и жилок. Пропустите через мясорубку очищенную луковицу, куриную грудку и печень.
2. Полученный фарш поперчите, посолите и вбейте в него яйцо. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая, чтобы он получился воздушным.
3. Отварите перепелиные яйца на протяжении семи минут, затем окатите их холодной водой, чтобы их было легко очистить. Снимите с яиц скорлупу и разрежьте каждое вдоль пополам. Сыр нарежьте маленькими кубиками.
4. Разделите фарш на небольшие шарики. Каждый разомните в лепешку, в центр положите кусочек сыра или половинку яйца.
5. Влейте в мультиварку воду, приправьте ее специями, чтобы котлеты пропитались ароматами во время приготовления. Сверху установите корзину, слегка смажьте ее маслом и выложите в нее заготовки. Включите мультиварку в режим «Готовка на пару». Готовьте котлеты на протяжении получаса. Подавать паровые котлеты можно с гарниром из риса или овощей.
Рецепт 4. Куриные паровые котлеты в мультиварке с кислинкой
400 г грудки куриной;
80 г панировочных сухарей;
две веточки петрушки.
1. Зачищаем куриные грудки от всего лишнего, промываем его под струей воды, обсушиваем салфетками и режем кусками в два сантиметра толщиной. Перекручиваем мясо на мясорубке в фарш.
2. Чистим луковицу от кожуры, петрушку ополаскиваем под краном. Лимон, зелень и лук отправляем в чашу блендера и перебиваем все в кашицу.
3. В глубокой посуде соединяем куриный фарш с лимонно-луковой смесью. Приправляем все специями и солью. Добавляем панировочные сухари. Перемешиваем фарш руками до однородности. Лепим из полученной массы продолговатые котлетки.
4. Вливаем в емкость мультиварки пол-литра кипяченой воды, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Выкладываем в него заготовки. Закрываем агрегат крышкой и готовим котлеты на протяжении 20 минут в режиме «Варка на пару». Затем спускаем пар, оставляем котлеты при закрытой крышке еще на пять минут, и подаем к столу.
Рецепт 5. Куриные паровые котлеты с яблоком
полкилограмма куриного фарша;
150 г зеленых кисло-сладких яблок;
ароматные травы и специи;
60 г крупы манной.
1. Чистим яблоки и лук от кожуры. Нарезаем их кусочками. Куриный фарш еще раз пропускаем через мясорубку с луком и яблоками. Полученный фарш перчим, солим и всыпаем манную крупу. Хорошо все вымешиваем. Оставляем фарш на два часа, чтобы манка набухла.
2. Формируем из котлетной массы продолговатые котлеты и выкладываем их в контейнер для варки на пару. Посыпаем заготовки специями, ароматными травами и паприкой.
3. Устанавливаем контейнер на емкость мультиварки с водой и готовим котлеты 25 минут.
4. Спускаем пар, котлеты оставляем в режиме «подогрев» на десять минут, и подаем с овощным гарниром или салатом.
Рецепт 6. Куриные паровые котлеты с чесноком и сыром
полкилограмма куриного фарша;
два зубка чеснока;
1. Добавляем в куриный фарш майонез и вбиваем яйцо. Хорошо вымешиваем массу до однородности.
2. Сыр крупно трем, чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, перчим, солим, всыпаем муку и еще раз вымешиваем.
3. Влажными руками лепим котлетки и помещаем их в контейнер-пароварку. В емкость мультиварки наливаем стакан кипятка, сверху устанавливаем контейнер с котлетами и закрываем крышку. Готовим в режиме «варка на пару» на протяжении 20 минут.
4. После звукового сигнала спускаем пар и оставляем котлеты в режиме «подогрев» еще на пять минут. Подаем паровые котлеты с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 7. Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом
350 г грудки куриной;
80 г манной крупы;
1. Грудку куриную мелко-мелко крошим. Чтобы это делать было легче, слегка подморозьте мясо.
2. Луковицу чистим и мелко крошим. Соединяем куриное мясо с луком, добавляем сметану, тертое яблоко и слегка взбитое яйцо. Приправляем все солью, орехом мускатным и черным перцем. Всыпаем манную крупу.
3. Изюм моем, заливаем теплой водой и оставляем на час, чтобы он хорошо распарился. Затем сливаем воду, изюм обсушиваем на одноразовом полотенце и добавляем в фарш. Полученную массу хорошо вымешиваем и отправляем на час в холодильник.
4. Охлажденный фарш раскладываем в силиконовые формочки. Помещаем их на решетку пароварки и готовим полчаса. Вынимаем готовые котлетки-кексы из формочек и подаем с овощным салатом и соусом из йогурта, чеснока и укропа.
Рецепт 8. Куриные паровые котлеты с кабачками
0,5 кг куриного филе;
20 г отрубей или клетчатки;
100 г красного перца болгарского;
4 стебля зеленого лука;
1. Филе курицы зачищаем от лишнего жира и пленок, режем мясо кусками и помещаем его в емкость блендера. Отправляем к нему очищенный и нарезанный кусками лук. Перебиваем все в однородный фарш.
2. Перекладываем его в миску, вбиваем яйцо, добавляем отруби, мелко нашинкованные красный перец, кабачок и зеленый лук. Солим и тщательно все вымешиваем.
3. Влажными руками делим фарш на небольшие шарики, делаем из них котлеты и кладем их на решетку пароварки. Котлеты готовим на пару полчаса. Затем вынимаем котлеты и подаем со свежими или маринованными овощами.
Куриные паровые котлеты – хитрости и советы
Чтобы придать куриным котлетам сочности, добавьте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке мякиш булки.
Котлеты получатся нежными и крепкими, если куриный фарш хорошо отбить.
Подготовленный фарш оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы хлеб впитал в себя мясной сок.
Паровые котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с гарниром из овощей или крупы.
Добавьте в фарш тертые овощи, это сделает котлеты еще сочнее и вкуснее.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Диетические куриные котлеты на пару
растительное масло для смазывания формы.
Вымыть и обсушить куриное мясо, затем нарезать его на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
Очищенный лук тоже пропустить через мясорубку.
Петрушку вымыть и мелко порубить, отправить в фарш.
Посолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать манную крупу, фарш хорошо перемешать и отбить.
Влажными руками из куриного фарша сформировать круглые котлетки и выложить в чашу пароварки, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. Закрыть чашу пароварки.
Готовить диетические куриные котлеты на пару 30 минут. Затем переложить их с помощью деревянной лопатки из пароварки на тарелку и можно подавать на стол.
Куриные паровые котлеты получаются вкусными, сочными, полезными, подаём их с любым гарниром, свежими овощами или зеленью.
Смело пробуйте! ОЧень удачные котлетки-тефтельки! Сама готовила по необходимости — для мамы, после удаления желчного. Не жареные, из куриного филе — все прям для нас 🙁 Не добавляла лук и петрушку, т.к. нельзя. И чудо! — Нежные (не такие сочные, как были бы со сковороды, но!) нежный вкус, который дает манка (распознает только, кто готовил) — в результате сложно остановиться! Очень просто и быстро готовиться, а вкус реально порадует! Так вдохновилась, что пробовала эксперименты данного рецепта, начитавшись похожих на этом сайте, т.е. добавляла кусочки сладкого перца, чуть-чуть маслица в серединку и т.д. Получалось неплохо. Но. Все другие рецепты объединяет. как бы это описать? — вкус диетического питания, который маскируют овощами. Данный же рецепт — просто вкусная еда! (и нежная), которая еще и диетическая!!
Как приготовить диетические куриные котлеты на пару
Тот, кто хочет похудеть, кто ищет рецепты диетических блюд, знает, что даже самые сытные из них можно превратить в диетические, которые помогут сбросить парочку лишних килограммов с талии. К примеру, всеми нами любимые котлеты. Это блюдо из основного рациона, так что постараемся, чтобы в процессе диеты оно не пропало с вашего стола. Как это можно сделать?
- Надо мясо заменить курицей, потому что куриная грудка уже сама считается диетическим продуктом.
- Не будем жарить котлеты, а приготовим их на пару, использую так полюбившуюся нашим хозяйкам мультиварку.
Диетические куриные котлеты на пару – это на самом деле то блюдо, которое поможет вам немного похудеть. К тому же в нем содержатся все питательные вещества, которые быстро усваиваются, что даст вашему организму необходимую энергию.
Рецепт диетических куриных котлет
Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.
Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.
Как готовится фарш
Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.
Рецепт №1 с панировочными сухарями
В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.
Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем
Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.
Рецепт №3 с сыром
Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:
- Две измельченные луковицы,
- Одна морковь, натертая на терке,
- Белый хлеб, вымоченный в молоке,
- 100 грамм натертого сыра,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца,
- Мелко порубленная зелень,
- Соль.
Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.
Рецепт №4 с овсяными хлопьями
Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.
Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinye-parovye-kotlety-dieticheskoe-pitanie-mozhet-byt-vkusnym-kak-prigotovit-kurinye-parovye-kotlety-v-multivarke/, http://rutxt.ru/node/11252, http://www.azbukadiet.ru/2014/10/16/kak-prigotovit-dieticheskie-kurinye-kotlety-na-paru.html
vse-diet.ru
Диетические куриные котлеты на пару. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы считаете, что паровые котлеты — это не вкусное и пресное блюдо, то пришло время разрушить этот стереотип! На этот раз я предлагаю вашему вниманию очень сочные и нежные диетические куриные котлеты на пару (я добавила в них совсем немного говядины для того, чтобы сделать вкус более разнообразным, но вы вполне можете обойтись только птицей).
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр.
- Курятина — 350 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Овсяные хлопья (или ржаная мука) — 6 ст.л.
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Я в эти котлеты кладу филе куриной грудки — это самый лучший вариант для любых диетических блюд.
Приготовьте фарш любым удобным способом — с помощью блендера, измельчителя или мясорубки.
Яйцо измельчите вместе с луком и чесноком с помощью блендера. Также можно просто взбить яйцо и соединить с натертым на мелкую терку луком и чесноком. Введите смесь в фарш.
Посолите по вкусу. Можно добавить любые специи и ароматные травы — это уже на ваше усмотрение.
Овсяные хлопья измельчите и введите в фарш. Вполне подойдет и мука (ржаная цельнозерновая, рисовая, нутовая, кукурузная, льняная или соевая).
Смочите руки водой и хорошенько вымесите фарш.
Влажными руками сформуйте небольшие котлетки (они очень легко лепятся).
На дно мультиварки влейте 700 мл воды, установите решетку. Положите на нее котлеты и поставьте режим «На пару». Через 25 минут у вас получится изумительно вкусное паровое блюдо!
Нет мультиварки? Тогда налейте воду в глубокую кастрюлю, сверху установите дуршлаг или сито. Выложите на него котлеты и накройте сверху получившуюся конструкцию крышкой. Готовьте также — 25 минут после закипания воды. Следите, чтобы вода не касалась дна сита.Также, приготовив котлеты по этому рецепту, вы можете запечь их в духовке. Вкус будет совершенно иным (нельзя сказать лучше или хуже — просто другим). Подобный рецепт я выкладывала здесь >>
Котлетки получаются сочными и совершенно не сухими!
Подавайте их с овощами или любимым гарниром…
fit-pp.ru
3 рецепта для правильного питания
Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.
Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что . В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.
Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.
Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас , которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!
Полезные советы по приготовлению диетических котлет
Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:
- Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
- Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
- Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
- Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или !
Рецепты диетических котлет
Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.
Рецепт для духовки «Классика»
Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Луковица (лучше крупная).
- Хлеб белый без корочки – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль.
- Черный перец.
Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.
Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт для духовки «Капустные котлетки»
Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень и/или болгарский перчик
- Филе курицы – 500 гр.
- Панировочные сухари
- Специи
Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.
Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!
На пару
Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.
Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Йогурт (без добавок) – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень, соль, специи
- Вода – 50 мл.
Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.
Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!
Диетические блюда тоже и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!
Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
fit-ness24.ru
Куриные котлеты на пару диетические, рецепт с фото
Опубликовано 06.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Сегодня мы подготовили для вас рецепт с фото нежных, сочных, но диетических куриных котлет на пару с овсяными отрубями и зелёным луком. Котлетки получаются очень вкусными, такие же, как и из свинины, их можно сразу подать к столу или оставить для холодных бутербродов, в любом случае получится очень вкусно. Для приготовления на пару используйте пароварку, специальную решетку или обычный металлический дуршлаг и большую кастрюлю с крышкой.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
– грудка куриная – 500 г;
– лук репчатый – 50 г;
– лук зелёный – 30 г;
– отруби овсяные – 35 г;
– молоко – 120 мл;
– соль, оливковое масло.
С куриной грудки снимаем кожу, затем срезаем мясо с костей. Режем филе крупными кусками. Жир, пленки остатки сухожилий убираем.
Чистим репчатый лук, режем крупно. В фарш вместо головки репчатого лука можно добавить белую часть стебля зелёного лука или лук порей.
Помещаем куриное филе и нарезанный лук в блендер. Вместо блендера можно перемолоть мясо при помощи обычной мясорубки или порубить остро заточенным ножом на разделочной доске.
Наливаем в чашу блендера холодное молоко, насыпаем чайную ложку без горки крупной поваренной соли. Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы.
Далее насыпаем в чашу овсяные отруби – они впитают мясной сок, он не вытечет при готовке, котлеты получатся сочными. Вместо овсяных можно взять ржаные или пшеничные отруби.
Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем фарш ложкой.
Мокрыми руками лепим небольшие круглые котлетки. Чем меньше размер, тем быстрее приготовятся.
Наливаем в кастрюлю кипяток. Решётку пароварки смазываем тонким слоем оливкового масла. Выкладываем котлеты на решётку, между ними оставляем пустое место, чтобы не прилипли друг к другу.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем плотно. Готовим 12 минут на умеренном огне.
Выкладываем тёплые котлетки на листья свежего шпината и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте также вкусные паровые котлеты из индейки.
namenu.ru
Куриные котлеты на пару диетические рецепт с фото
Тот, кто хочет похудеть, кто ищет рецепты диетических блюд, знает, что даже самые сытные из них можно превратить в диетические, которые помогут сбросить парочку лишних килограммов с талии. К примеру, всеми нами любимые котлеты. Это блюдо из основного рациона, так что постараемся, чтобы в процессе диеты оно не пропало с вашего стола. Как это можно сделать?
- Надо мясо заменить курицей, потому что куриная грудка уже сама считается диетическим продуктом.
- Не будем жарить котлеты, а приготовим их на пару, использую так полюбившуюся нашим хозяйкам мультиварку.
Диетические куриные котлеты на пару – это на самом деле то блюдо, которое поможет вам немного похудеть. К тому же в нем содержатся все питательные вещества, которые быстро усваиваются, что даст вашему организму необходимую энергию.
Рецепт диетических куриных котлет
Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.
Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.
Как готовится фарш
Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.
Рецепт №1 с панировочными сухарями
В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.
Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем
Рецепт №3 с сыром
Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:
- Две измельченные луковицы,
- Одна морковь, натертая на терке,
- Белый хлеб, вымоченный в молоке,
- 100 грамм натертого сыра,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца,
- Мелко порубленная зелень,
- Соль.
Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.
Рецепт №4 с овсяными хлопьями
Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.
Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.
Куриные диетические котлетки. – диетические куриные котлеты в духовке – запись пользователя Светланка (Jessika) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда
Продолжая тему ПП (для тех кто не понимает эту аббревиатуру – Правильное Питание) хочу поделиться с Вами рецептом диетических куриных котлеток.
1. Куриная грудка 4-5 штук
Основной ингредиент – мясо куриной грудки содержит почти 24 грамма белка, меньше 1 грамма углеводов и около 2 граммов жира на 100 грамм. Фарш из свинины и говядины просто рядом не стоял, ведь жира в нем около 15 граммов.
2. Луковица 1 штука
3. Яйцо 1 штука
Яйцо само по себе является калорийным, точнее его желток, ведь в 100 граммах содержится ~31 грамм жиров. По большому счету, в диетические котлеты из куриного фарша, как и в обычные котлеты, яйцо добавляется в качестве связующего ингредиента.
4. Кефир 1% (~ 70 мл)
Кефир сделает куриные диетические котлеты сочными. Поэтому мы берем самый малокалорийный, то есть 1%.
5. Овсяные отруби (~ 70 г)
Овсяные отруби очень полезны для пищеварения и всего организма в целом. Этот рецепт диетических куриных котлет подразумевает их использование для начинки и вместо муки.
6. Зелень (по желанию и по вкусу)
Вот и все ингредиенты. Будь то диетические куриные котлеты на пару, куриные котлеты диетические в духовке, диетические куриные котлеты в мультиварке, либо диетические куриные котлеты в пароварке, приготовление фарша будет одинаковым.
Приготовление:
Заливаем овсяные отруби кефиром и оставляем минут на 20. В это время можно сделать диетический куриный фарш. Пропускаем филе курицы через мясорубку, либо очень мелко нарезаем. Мелко нарезаем луковицу и зелень, добавляем в фарш. Далее смесь из овсяных отрубей и кефира, и все перемешиваем. Низкокалорийный фарш из куриного филе готов.
Выкладываем ложкой фарш на сковородку, наливаем немного воды и закрываем крышкой. Пару минут с каждой стороны и наши котлетки готовы.
И ещё есть несколько способов приготовления этих котлеток:
Чтобы сформировать куриные котлеты, смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, и обваливаем в овсяных отрубях.
Котлеты готовим в духовке на пергаментной бумаге без использования масла. За счет того, что котлеты были обвалены в отрубях, они не пригорают. Готовим в духовке на 180 градусах минут 20-25. За счет кефира и лука котлеты получатся сочными, но не передержите их, иначе будут суховатыми. Таким же образом можно приготовить и диетические куриные котлеты на пару в мультиварке, либо в пароварке. Получаса хватит, чтобы котлеты были готовы.
www.babyblog.ru
Рубленные котлеты из куриного филе:как приготовить на пару и не только
Диетические рубленные котлеты из куриного филе – популярный рецепт в системе правильного питания, в этой подборке уже упоминался один из вариантов приготовления этого блюда. Куриные котлетки полезны и вкусны, показаны для детского — с года — и диетического питания.
Приготовить их просто. Ингредиенты измельчаются, смешиваются и из получившейся массы формируются изделия, которые нужно термически обработать. При обилии современных приборов – микроволновок, мультиварок, пароварок, духовок с конвекцией – процесс тепловой обработки максимально упростился.
Используемые для котлет из куриного мяса продукты доступны и недороги, поэтому куриные рубленые котлеты вполне можно считать бюджетным блюдом.
Что касается КБЖУ, то в этом плане все сбалансировано и отлично вписывается в рацион хоть худеющего, хоть набирающего вес пп-шника. Четверть всего блюда составляют ценные белки, а жира при правильном приготовлении оказывается совсем немного.
Рубленые котлетки в пп-рационе: все секреты
Большинство людей привыкли делать котлеты из перемолотого мясного фарша, тогда как более полезными и вкусными считаются аналогичные изделия из мелко нарезанного – рубленые.
Нарубить можно ножом, выбирая оптимальный размер кусочков.
Или же воспользоваться блендером — но тут надо приловчиться, так как можно вместо рубленого фарша получить однородную массу, которая подойдет скорее для оладий.
Нарезать ножом удобнее чуть примороженное мясо, поэтому перед готовкой отправьте курогрудь в морозилку на полчасика.
Любые диетические рубленные котлеты из куриной грудки — рецепт, который подразумевает приготовление на пару или в духовке. В самом крайнем случае допускается жарка на сковороде и только если это сковородка с антипригарным покрытием! Тогда не придется считать калории.
Для улучшения и разнообразия вкуса можно поэкспериментировать с начинками и добавками: положить сыр, вареное яйцо, зелень с чесноком, припущенные овощи.
Чтобы сделать красивые котлеты, которые не развалятся в процессе тепловой обработки, нужно приготовить их с крахмалом.
Классический рецепт пп-котлет на пару
Для начала поделюсь видео с рецептом самых простых куриных рубленных котлеток, которые готовятся в пароварке или в мульте, где есть функция «варка на пару». Этот вариант можно взять за основу и добавляя тот или иной продукт, придумать даже что-то своё, эксклюзивное.
Рубленные котлетки с овощами
Манку я, честно говоря, не очень люблю в пп-рецептах, но иногда всё же применяю, если готовлю не только для себя, но и для детей — вкус цельнозерновой муки в котлетах им категорически не нравится.
Себе такие делаю только с цз-мукой.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 123
- Белки: 17
- Жиры 2,5
- Углеводы: 9
Понадобится:
- филе куриное – 250 г
- молоко – 5-6 ст. л.
- капуста романеско, цветная или обычная – 80 г
- манная крупа или пшеничная цельнозерновая мука – 2 ст. л.
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – по вкусу
- лук – 1/2 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- соль — пару щепоток.
Как готовить:
Нарежьте кубиками (где-то 0,5 см) филе и залейте молоком.
Добавьте манную крупу или цз муку
Вбейте куриные яйца.
Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.
Засыпьте рисовую муку.
Положите мелко нашинкованную, как на фото, капусту. Можно взять и замороженную, например, соцветия цветной. Только их тоже нужно измельчить.
Помешайте, добавьте соль и специи по желанию.
Выложите ложкой массу на сковороду с антипригарным покрытием, налив туда сперва 50-70 мл воды. Готовить на среднем огне, полуприкрыв крышкой. Не забываем перевернуть.
Мясная пп-вкусняшка готова!
Куриные котлетки с сыром
В качестве диетического обеда можно приготовить рубленные котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями и сыром.
В некоторых источниках их называют фитнес-котлетами, так как очень много белка и медленных углеводов.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 155
- Белки: 8
- Жиры 4
- Углеводы: 4
Продукты:
- куриная грудка без косточек и кожицы –300 г
- твердый тертый сыр з низким содержанием жира – 100 г
- луковица – 1 небольшая
- овсяные хлопья – 3 ст. л.
- яичный белок – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать филе.
- Нашинковать лук.
- Выдавить чеснок.
- Нарубить зелень.
- Соединить в миске филе, лук, сыр, чеснок, зелень, добавить белок и сметану. Тщательно перемешать.
- Всыпать измельченные или молотые хлопья, перемешать еще раз.
- Выдержать в холодильнике под пленкой минимум час.
- Вновь перемешать и сформировать котлетки.
- В оригинальном рецепте был совет приготовить это в пароварке, но у меня не вышло, поэтому пришлось искать другие способы.
- Готовить рубленные котлеты из куриной грудки с сыром можно в духовке на противне, высланном пергаментом или силиконовым ковриком. Температура — 180 градусов, время приготовления — 30-40 минут.
- Можно воспользоваться мультиваркой: налейте 3-4 ст.л. воды в чашу, выставьте режим «Тушение», котлетки выкладывайте через 3 минуты, когда вода начнёт кипеть. При закрытой крышке уже через 20 минут всё будет готово. Практически приготовление на пару.
Рецепт сочных котлет с грибами в духовке
Пышные и сочные низкокалорийные котлеты из рубленой курицы получаются на кефире с добавлением крахмала.
А если у вас есть грибы, то можно добавить и их — очень вкусно!
Проще всего приготовить их в духовке.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 91
- Белки: 13
- Жиры 1
- Углеводы: 7
Будет нужно:
- куриное филе – 200 г
- свежие шампиньоны — 200 г
- чеснок – 3 дольки
- 1 крупная луковица
- крахмал – 1 ст. л. с верхом
- сода негашеная – щепоть
- кефир – 4 ст. л.
- специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Нарубить филе, шампиньоны и лук кубиками.
- Выдавить чеснок.
- Соединить грибы, мясо и овощи, заправить специями, добавить кефир и вымешать.
- Подсыпать понемногу крахмал, продолжая вымешивание.
- В конце вымешивания добавить соду.
- Сформировать на застеленном пергаментов противне котлетки, дать постоять около часа и затем готовить.
Советы бывалых пп-шников
Бывает так, что котлетная масса получилась ну очень жидкой, с которой практически нереально работать. Чтобы не загущать её ни мукой, ни хлопьями (это ведь в любом случае повышает калорийность за счёт углеводов), запеките её в духовке, разложив по силиконовым формочкам для кексов, так сама котлетка не растечётся.
Куриные котлеты нужно подавать либо на обед, либо на сытный полдник. Иногда их допускается есть на ужин, но не часто, потому что они все же тяжеловаты для вечерней трапезы.
Очень удобно заготовить их впрок — на 2-3 дня. Особенно, если нужно думать над перекусами на работу.
Калорийность рубленых куриных котлет примерно 100-170 ккал на 100 г – в зависимости от того, что входит в их состав и как они приготовлены. Они вкусны с рассыпчатыми крупами на гарнир, например, перловкой.Котлеты из куриного филе с сыром из-за повышенной калорийности лучше дополнять овощными гарнирами: салатом из свежих овощей, паровыми овощами, рагу.
pp-vkusno.ru