рецепты приготовления в белом, красном алкоголе, как приготовить маринованное, тушеное мясо
Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.
Выбор вина и мяса
Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.
Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.
Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста – вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.
Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения. Основное, на что следует обратить внимание – это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны. Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).
При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.
Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов – Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.
Общие рекомендации к приготовлению
Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.
Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.
Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.
Как приготовить кролика в красном вине
Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.
Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:
- 1,3 кг крольчатины;
- 350-400 мл красного сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. муки;
- 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 среднюю луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.
Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.
Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу. Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить. Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.
Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир – рис или картофельное пюре.
В мультиварке
Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).
Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.
Кролик, тушеный в белом вине
Для приготовления кролика в белом вине по классическому рецепту потребуется:
- крольчатина – 1,5-1,7 кг;
- вино сухое белое – 750 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- немного растительного масла и муки для обжаривания кусочков мяса;
- соль, специи по вкусу.
В блюдо нужно обязательно добавить лавровый лист. Остальные специи выбрать по своему вкусу: черный и душистый перец, прованские травы или имбирь.
Вино вскипятить со специями и полностью охладить. Загрузить в емкость подготовленные кусочки мяса и выдержать под крышкой 10-12 часов. Удобно оставлять мариноваться кролика на ночь, в холодильнике.
Перед приготовлением кусочки обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и специи. Обжарить еще немного, чуть подрумянивая содержимое сковороды. Влить в обжаренное мясо маринад и быстро довести его до кипения. Уменьшить нагрев до минимума. Накрыть сковороду крышкой и тушить рагу не менее 1,5 часов, ориентируясь на мягкость мяса и легкость отхождения косточки.
По мере испарения вина доливать маринад. Примерно через 1 час после начала тушения посолить блюдо. Готового кролика, тушеного в белом вине, подать с картофелем или рисом. Традиционная подача – рагу без гарнира, с соусом, в котором тушилось мясо.
Кролик тушеный в вине – Кулинария для мужчин
Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.
Ингредиенты:
- Кролик – 1шт.;
- Белое вино (полусухое или полусладкое) – 2 стакана.;
- Репчатый лук – 2 головки.;
- Подкопченная свиная корейка – 100 гр. ;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича – зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.
Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц – его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,
Сам хребет – нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).
Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,
Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),
Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,
Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,
Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,
Обжарим кролика с луком минут 10-12,
После чего вольем к мясу два стакана белого вина,
Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.
Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.
cookingman.ru
Кролик тушеный в белом вине: рецепты приготовления
Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.
Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!
Выбор мяса
Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!
Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.
Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.
Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.
Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.
В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины. Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки. Они лучше подходят для супов и рагу.
Выбор вина для рецепта
Чтобы приготовить кролика, лучше всего использовать итальянское или испанское сухое вино.
На это есть несколько причин.
Исторически это блюдо имеет испанские корни.
Поэтому самым логичным было бы использовать вино, которое подчеркнет характер блюда.
Итальянские белые сухие вина имеют тонкий аромат и минеральный вкус, они так же органично впишутся в концепцию.
Совет
Покупать самые дорогие вина необязательно. Но лучше купить две бутылки максимально дорого вина из тех, что вы можете себе позволить. Часть вина будет использована при приготовлении, а оставшееся будет охлаждаться в холодильнике до подачи на стол!К такому блюду настоятельно рекомендуется подать бокал вина. Это новое кулинарное достижение определенно стоит отметить.
Кролик тушеный в белом вине с апельсином
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 1пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 1 апельсин
- 250 мл белого сухого вина
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка тимьяна
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
Совет
Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.Совет
Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.Фантазируйте, этот рецепт — отличный повод!
Рецепт с розмарином в мультиварке
В качестве удачной вариации этого блюда можно предложить заменить апельсины на яблоки и приготовить крольчатину с вином и розмарином.
Вино тогда лучше взять полусухое, с более ярким вкусом, оно подчеркнет яблоки в этом рецепте.
Приготовить это блюдо можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 2 веточки розмарина свежего или сушеного
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 3 сладких яблока
- 300 мл белого полусухого вина
- 70 сливочного масла для жарки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Отличие этого рецепта от предыдущего состоит в том, что для жарки используется не растительное масло, а сливочное, и яблоки обжариваются первыми, а затем мясо кролика. Перед приготовлением мясо маринуют так же, но вместо чеснока добавляется розмарин. Горчица все так же отвечает за придание мясу дополнительной сочности и мягкости.
- Перед приготовлением яблоки очистить, нарезать на 6 долек каждое, удалить серединку.
- В режиме “жарка” запустить мультиварку. Растопить сливочное масло, обжарить в нем кусочки яблок. При слишком высоких температурах сливочное масло горит, обратите на это внимание и учитывайте при приготовлении!
- Обжаренные яблоки достать из чаши на тарелку и сохранять теплыми. Можно прикрыть крышкой, можно накрыть листом фольги.
- Обжарить кусочки кролика до карамельной корочки с одной стороны.
- Лук очистить и нарезать максимально мелкими кубиками. Перевернуть мясо, добавить к нему лук, влить половину нормы вина. Закрыть мультиварку. Переключить на режим “тушение” и томить на медленном огне около 20 минут.
Совет
Если переживаете, что жидкость слишком быстро выпарится, добавить еще немного вина. - Затем вернуть в чашу мультиварки яблоки. Смешать кукурузный крахмал с 50 мл вина, влить к кролику и яблокам . Аккуратно перемешать содержимое чаши, чтобы все кусочки крольчатины, яблоки были распределены равномерно, а между ними был лук.
- Посолить, поперчить. Влить оставшееся вино, закрыть крышку и довести до готовности еще около 30 минут.
- Гарниром в данном случае будут яблоки, но по желанию можно подать спагетти или чечевицу, будет необычно и очень изысканно!
Рецепт в сметане и белом вине в духовке
Можно приготовить по такому принципу и фрикасе из кролика в белом вине со сливками или жирной сметаной. Тогда яблоки заменяются на шампиньоны или белые грибы, а половина вина на сметану или сливки.
Внимание!
Но одно всегда стоит принимать во внимание, вино — это кислый ингредиент, соответственно, вы полностью должны быть уверены в свежести сливок, иначе они свернутся!Можно использовать маленький лайфхак: выпарить все вино после добавления лука, кукурузный крахмал развести частью холодных сливок, добавить к блюду и готовить до почти готовности. Оставшуюся часть сливок добавить в готовое блюдо и хорошо прогреть, избегая активного кипения, тогда соус останется гладким и свернется.
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 300 г грибов (предварительно обработанных)
- 2 крупных луковицы
- 250 мл жирных сливок
- 300 мл белого полусухого вина
- 70 мл растительного масла для жарки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо в этом рецепте доводится до готовности в духовке, поэтому сковороду следует выбрать ту, которую можно использовать для этих целей. Мясо предварительно не маринуется.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нем кусочки кролика с двух сторон.
- В это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Грибы нарезать четвертинками. Лук добавить к мясу, влить все вино, выпарить несколько минут на среднем огне. Накрыть крышкой и томить около 10 минут.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Добавить к кролику грибы, посолить и поперчить.
- Кукурузный крахмал смешать в небольшой миске с 70 мл сливок до полного растворения, добавить к мясу с грибами, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Колика достать, добавить оставшиеся сливки, перемешать и, не накрывая крышкой, поставить обратно в духовку еще на 5 минут.
Достать блюдо из духовки. Дать постоять перед подачей минут 5-7.
Еще один интересный, но простой рецепт приготовления можно посмотреть в этом видео:
Попробуйте разные вариации и рецептуры, вы обязательно сможете выбрать то блюдо, которое станет вашим фирменным!
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 2
na-mangale.ru
Кролик в белом вине / Блюда из кролика / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кролика в белом вине:
Шаг 1: маринуем кролика.
Мариновать мясо нужно заранее.
Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 2: обжариваем кролика.
Когда кролик замаринуется, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон.
Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
Шаг 3: тушим кролика в белом вине.
Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.
Украсьте все сверху оставшимся розмарином, лимоном и хорошо промытыми помидорами черри.
Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Подавать горячим.
Шаг 4: подаем кролика в белом вине.
Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
Кролик получается очень вкусным и ароматным. Съедается он очень быстро, словно и не было ничего. И не надо никакого соуса больше. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Никогда не используйте для приготовления блюд то вино, которое вам не нравится на вкус.
www.tvcook.ru
копченый бекон ломтиками – 125 г |
тимьян – 1 ветка |
тимьян – ветки |
сельдерей – 1 стебель |
репчатый лук – 1 шт. |
шампиньоны или лесные грибы – 125 г |
соль и молотый перец – по вкусу |
букет гарни – 1 шт. |
сливочное масло – 30 г |
морковь – 1 шт. |
мука – 1,5 ст. л. |
лук-шалот – 200 г |
растительное масло – 2 ст. л. |
кролик – 1 шт. |
коньяк (бренди) – 2-3 ст. л. |
лавровый лист – 1 шт. |
жидкость от маринада – 250 мл |
Маринад: красное вино – 750 мл (1 бутылка) |
куриный или говяжий бульон – 200 мл |
Показать все (19) |
foodily.ru
Кролик тушеный с овощами и красным вином
Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения. Мой рецепт тушеного кролика с овощами и красным вином довольно простой, и не займет у вас много сил и внимания, а результат…нежнейший кролик тушеный в соусе из овощей с пряными нотками специй и праздничным вкусом красного вина, вас непременно порадует.
Ранее я вам рассказывала, как приготовить кролика в сметане в духовке с белым вином, а сегодня мы обойдемся без духовки, и приготовим кролика на плите. Такой кролик тушеный с вином, может послужить отличным вариантом праздничного мясного блюда, особенно, если у вас среди гостей будут дети.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кролика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 кг помидоров в собственном соку;
- 250 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 200 мл. воды.
Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:
Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.
Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.
Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.
Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.
Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.
Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.
Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.
Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.
Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.
Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей. Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить. Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.
Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!
Приятного аппетита!
Кролик тушеный с овощами и красным вином
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru