Кунжутный урбеч – чем полезен, как приготовить и принимать

Урбеч из семян белого кунжута 225г – «Живой продукт», Дагестан

Урбеч из семян белого кунжута

Кунжутный урбеч обладает весьма специфическим вкусом. Он нравится обычно тем, у кого не хватает в организме веществ, которыми богат кунжут. Кальция, в первую очередь. Вообще, кунжутный урбеч – продукт, невероятно насыщенный полезными веществами.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. По мнению учёных, потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани – 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет – 1 – 1,5 г. То есть, чтобы полностью пополнить суточную норму кальция, Вам может быть достаточно съесть всего несколько ложек кунжутного урбеча.

Урбеч – так называется особый продукт, настоящая гордость Дагестана. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Мы же выбрали предложить вам самые полезные на наш взгляд виды урбеча – в их составе ТОЛЬКО необжаренные чищенные и смолотые семена или орехи(без термической и химической обработки). Семена подсушивают перед приготовлением урбеча, и мы просим после просушивания проверять их на прорастание, чтобы получить максимально полезный продукт с нашей точки зрения.

Урбеч считается суперфудом (а по-нашему – супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. (См. пару красочных описаний энергетических, питательных и лекарственных свойств урбеча в Википедии.)

Продукт не только известен своими оздоровительными и тонизирующими свойствами, но одновременно является любимым лакомством. Обычно употребляется с медом и лавашом.

В урбеч интересно макать свежие фрукты. Свежесть, сочность фруктов прекрасно гармонирует с плотностью и теплотой урбеча. Такой изысканный завтрак, абсолютно не требующий готовки, будет и сытным, и витаминным одновременно.

Урбеч отличается от ореховой муки, к примеру. Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании семян заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.

И еще несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Состав продукта: перетертые необжаренные семена белого кунжута.

Урбеч – один из самых популярных продуктов в И-МНЕ. Тем не менее, наши гости, впервые познакомившиеся с ним, часто спрашивают: “Как же употреблять урбеч?
Сейчас расскажем 😉

Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:

смешав с медом – в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту “вязкость” и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется “сыроедческой нутеллой”:)
как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
как “намазку” на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
как заправку для каши (в т. ч. сырой) – урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
как биодобавку-иммуномодулятор – принимать утром по чайной ложке”

Спешим поделиться с Вами нашим опытом! Установлены следующие классные сочетания урбечей с фруктами:

  • яблоко + льняной или кунжутный урбеч
  • виноград + подсолнечный урбеч
  • персик + абрикосовый урбеч

Доброго всем здоровья! Мы надеемся на ваши отзывы и впечатления о нашем продукте!

Противопоказания: семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

spb.i-mne.com

Урбеч Салаты и деликатесы Из тертых семян белого кунжута – «Полезный продукт со специфическим вкусом. Как есть урбеч, если вкус не понравился, но хочется получить пользу?»

* * * * * * * Доброго времени суток всем, кто решил заглянуть ко мне в отзыв! * * * * * * *

Сегодня на повестке дня паста урбеч из семян белого кунжута.

Про пользу урбеча я начиналась в интернете, и решила, что мне просто необходим такой продукт.

Слышала также, что многие используют эту пасту в качестве десерта. Нууу не знаю. Какой же это десерт, ведь паста совсем не сладкая.

* * * * * * * Информация, которая может быть Вам полезной * * * * * * *


Место покупки: Ашан, г. Омск


Вес: 200 г

Изготовитель: ООО «Салаты и Деликатесы», г. Санкт-Петербург

Годен 9 месяцев с даты изготовления.

Состав:

семена кунжута

Пищевая и энергетическая ценность:

белки – 19 г

жиры – 48.7 г

углеводы – 12.2 г


Паста урбеч находится в стеклянной банке. Крышка завинчивается.


Я впервые попробовала такой продукт, поэтому сравнивать не с чем. Вкус своеобразный. Сначала что-то непонятное, затем чувствуется ореховый привкус. Немного вяжет. В чистом виде мне не очень понравился. Но я прочитала, что можно урбеч смешивать с мёдом. Таким способом употреблять урбеч мне понравилось больше, к тому же мёд я люблю. Я на хлеб намазывала сначала урбеч, а потом сверху мёд. Такое лакомство хорошо запивать горячим чаем.

Можно в кашу добавлять, но я не пробовала такой вариант.
После вскрытия упаковки урбеч хранится всего 72 часа. К сожалению, за этот срок я не смогла доесть пасту. А так как никто из домашних данный продукт не оценил, мне пришлось выкинуть остатки урбеча. Было очень жалко, не люблю, когда продукты пропадают.

 

* * * * * * * ПЛЮСЫ пасты урбеч из семян белого кунжута: * * * * * * *

+ отличный натуральный состав;

+ хорошо завинчивающаяся крышка;

+ полезный продукт;

+ сочетается с мёдом.

 

* * * * * * * МИНУСЫ пасты урбеч из семян белого кунжута: * * * * * * *

– для меня объём продукта оказался очень большим, не успела его съесть из-за истекающего срока годности.

 

Поставлю оценку 5, потому что паста съедобная, состав отличный, упаковка хорошая (правда, в моём случае сильно большая). Я не урбечевый специалист, поэтому не могу оценить качество и какие-то тонкости. А как обычному потребителю, мне, в общем-то, продукт понравился.

Пробуйте и делайте свои выводы. А я хочу попробовать также урбеч из семян коричневого кунжута и урбеч из льна.

 

Благодарю вас за внимание!

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Здесь вы найдёте больше отзывов о многих интересных вещах: eka_b

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

До новых встреч, дорогие читатели! Будьте здоровы и красивы!

irecommend.ru

Рецепт приготовления хумуса с кунжутным урбечом

   Хумус  это вид восточной закуски, который традиционно готовится из нута и молотых семян кунжута. Его подают в качестве соуса. Подходит для вегетарианцев, не содержит глютен. Хумус содержит калий, кальций, магний, витамины группы B, C, E и другие полезные вещества.

Ингредиенты:
Нут (вареный, сырой или консервированный) – 1 стакан
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Молотая зира – 1 ч. ложка
Молотый кориандр – 1 ч. ложка
Кунжутная паста Тахини (тхина), кунжутный урбеч – 2-3 ст. ложки
Лимонный сок – 3 ст. ложки или 30 мл
Соль – 0,5 ч. ложки
Для сервировки:
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Паприка – 1 ч.ложка
Кроме того, в разных рецептах встречается тмин, цедра лимона, артишоки, перец чили и т.д.

Время приготовления: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление – 30 минут

Как приготовить хумус из нута

   Есть много вариантов, но если хотите, чтобы хумус был наиболее вкусным и мягким придется делать его долго.
Замочить нут в холодной воде. Объем воды должен быть больше чем объем нута в три-четыре раза и воду может придется добавить. Оставить для набухания на 12 часов (на ночь). Если нут стал мягким, залить холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5 – 2 часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох дойти еще на час.

Измельчить специи – зиру с кориандром в кофемолке. Очистить и мелко порезать чеснок. Разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры. Можно не очищать конечно.
Дальше нужно сделать пюре из нута. Тут многое зависит от блендера или кухонного комбайна. То есть хумус получится в любом случае, если нут разварился, но консистенция может быть разной.
Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту (кунжутный урбеч). Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки).
Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости еще посолить или добавить немного лимона. Оставить хумус постоять при комнатной температуре на час.
В красивую посуду налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением распределить его по периметру и выложить в нее хумус. Можно посыпать паприкой и украшать зеленью. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в герметичный стеклянный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хумус с кунжутным урбечом хранится в холодильнике около недели, а лучше съесть его за 3-5 дней.

С чем можно есть хумус?
С лепешками, питой, чипсами, хлебом, крекерами, овощами (морковь, сельдерей, огурцы). Со вторыми блюдами.

Приятного аппетита!

urbech.org

Урбеч “Ореховые истории” Кунжут обжаренный тёртый – «Полезно! Натурально! Рецепт вкусного кунжутного молочка внутри! ;)»

Я не так давно попробовала такой новый для меня продукт, как урбеч, и до сих пор не могу остановиться. Пробую различные его вариации с большим интересом. Некоторые виды такой пасты вкусны сами по себе(например, арахисовая, миндальная), их можно кушать просто с ложки(здесь плюс в питательности – больше нескольких ложечек не съешь), а некоторые нужно знать, как и с чем замиксовать, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.=)

Урбеч Ореховые истории Кунжут обжаренный тертый

Так получилось с пастой Урбеч “Ореховые истории” Кунжут обжаренный тертый. В чистом виде он горький и не вкусный.

Урбеч Ореховые истории Кунжут обжаренный тертый состав

Однако, его можно добавлять в различные блюда, тогда вкус кунжута раскрывается, а горечь исчезает.

Урбеч Ореховые истории Кунжут обжаренный тертый

Мне очень понравилось делать из этого урбеча кунжутное молочко. Им можно запивать завтрак или заправить мюсли, гранолу. Готовится просто:

Кунжутное молочко из Урбеч Ореховые истории Кунжут обжаренный тертый

Берем 150-200 мл воды, полную чайную ложку кунжутного урбеча и несколько маленьких(один большой) фиников. Все взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусным, растительным, обогащенным кальцием молочком.

Всем любви,добра и приятного аппетита!

irecommend.ru

Калорийность Урбеч кунжутный. Химический состав и пищевая ценность.

Урбеч кунжутный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 84,7 %, витамином B2 – 20 %, витамином E – 15,3 %, витамином PP – 55,5 %, калием – 19,9 %, кальцием – 147,4 %, магнием – 135 %, фосфором – 90 %, железом – 88,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Урбеч из семян белого кунжута 225г – «Живой продукт», Дагестан

Урбеч из семян белого кунжута

Кунжутный урбеч обладает весьма специфическим вкусом. Он нравится обычно тем, у кого не хватает в организме веществ, которыми богат кунжут. Кальция, в первую очередь. Вообще, кунжутный урбеч – продукт, невероятно насыщенный полезными веществами.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. По мнению учёных, потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани – 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет – 1 – 1,5 г. То есть, чтобы полностью пополнить суточную норму кальция, Вам может быть достаточно съесть всего несколько ложек кунжутного урбеча.

Урбеч – так называется особый продукт, настоящая гордость Дагестана. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Мы же выбрали предложить вам самые полезные на наш взгляд виды урбеча – в их составе ТОЛЬКО необжаренные чищенные и смолотые семена или орехи(без термической и химической обработки). Семена подсушивают перед приготовлением урбеча, и мы просим после просушивания проверять их на прорастание, чтобы получить максимально полезный продукт с нашей точки зрения.

Урбеч считается суперфудом (а по-нашему – супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. (См. пару красочных описаний энергетических, питательных и лекарственных свойств урбеча в Википедии.)

Продукт не только известен своими оздоровительными и тонизирующими свойствами, но одновременно является любимым лакомством. Обычно употребляется с медом и лавашом.

В урбеч интересно макать свежие фрукты. Свежесть, сочность фруктов прекрасно гармонирует с плотностью и теплотой урбеча. Такой изысканный завтрак, абсолютно не требующий готовки, будет и сытным, и витаминным одновременно.

Урбеч отличается от ореховой муки, к примеру. Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании семян заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.

И еще несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Состав продукта: перетертые необжаренные семена белого кунжута.

Урбеч – один из самых популярных продуктов в И-МНЕ. Тем не менее, наши гости, впервые познакомившиеся с ним, часто спрашивают: “Как же употреблять урбеч?
Сейчас расскажем 😉

Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:

смешав с медом – в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту “вязкость” и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется “сыроедческой нутеллой”:)
как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
как “намазку” на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
как заправку для каши (в т. ч. сырой) – урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
как биодобавку-иммуномодулятор – принимать утром по чайной ложке”

Спешим поделиться с Вами нашим опытом! Установлены следующие классные сочетания урбечей с фруктами:

  • яблоко + льняной или кунжутный урбеч
  • виноград + подсолнечный урбеч
  • персик + абрикосовый урбеч

Доброго всем здоровья! Мы надеемся на ваши отзывы и впечатления о нашем продукте!

Противопоказания: семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

moskva.i-mne.com

Калорийность Урбеч Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.

Урбеч Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 16 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 40,8 %, витамином B9 – 25 %, витамином PP – 33,5 %, калием – 23,3 %, кальцием – 96 %, магнием – 90,5 %, фосфором – 82,4 %, железом – 106,7 %, марганцем – 127 %, медью – 421,4 %, селеном – 64,5 %, цинком – 60,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *