Кукурузу варить в початках – Вареная кукуруза в початках – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы

Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы

Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

Содержание:

  1. Вареная кукуруза в початках в воде
  2. Кукурузные початки по-мексикански на углях
  3. Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
  4. Сахарная кукуруза в молоке с маслом
  5. Кукуруза ароматная в мультиварке
  6. Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
  7. Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Кукуруза в початках вареная в воде

Вареная кукуруза в початках в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Приятного аппетита!

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.

Приятного аппетита!

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

  • Сливочное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Приятного аппетита!

Кукуруза ароматная в мультиварке

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной  таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Приятного аппетита!

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:           

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
  10. Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.

Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

Отлично(3)Плохо(1)

ogorodland.ru

Как варить кукурузу в початках: 6 рецептов

Содержание статьи

Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.

Полезные свойства кукурузы

  1. Диетологи рекомендуют употреблять минимум 1 початок отварной кукурузы в день. Таким способом вы обеспечите организм ежесуточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
  2. Кукуруза богата витаминами всех групп, в том числе РР, Е, С, В. Початки включают аскорбиновую кислоту, магний, триптофан, аминокислоты, железо, калий, лизин, кальций.
  3. За счёт столь впечатляющего списка нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудистой системы. Из организма выводятся яды, токсины.
  4. Врачи настоятельно прописывают своим пациентам-диабетикам варёную кукурузу в количестве 50 гр. в сутки. Такое количество нормализует уровень глюкозы в крови, не допуская повышения сахара.
  5. Помимо всего вышеперечисленного варёная кукуруза в початках борется с нарушением метаболизма, аллергией, патологиями пищеварительной системы, избыточной массой тела.
  6. Кукурузные початки ускоряют деятельность мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Также продукт приводит в порядок психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткани.

Сорта кукурузы и их различия

  1. Конечный результат зависит от степени зрелости и сорта початков. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида кукурузы. Первый — обычный, кормовой (для выращивания животных). Второй — сладкий, пищевой, идеальный для приготовления.
  2. Вы можете кушать оба сорта, но вкус будет разниться. Кормовой вид более жёсткий, пресный, в то время как пищевые початки обладают сочностью, молочностью, сладостью.
  3. Кукурузу кормового типа варят дольше (порядка 4 часов) за счёт твёрдых крахмалистых зёрен. Молодые сладкие початки готовятся в течение 20—50 минут и буквально тают во рту.

Выбор кукурузы для варки

  1. Идеальным вариантом для термической обработки считаются плоды, собранные относительно недавно (1—5 часов назад). Молодые початки лучше развариваются и содержат максимум полезных веществ.
  2. Выбирайте кукурузу с листьями (неочищенную). Оболочка не допускает обветривания зёрен и указывает на свежесть плодов. Чтобы определить качественную кукурузу, отдавайте предпочтение экземплярам со светлыми зелёными листьями.
  3. Пощупайте волокна, обволакивающие кукурузу. Усики должны быть влажными. Если вы заметили желтизну на листьях, кукуруза была собрана давно. От такой продукции лучше отказаться, поскольку сочность будет минимальной.
  4. Оценить качество и пригодность кукурузы можно непосредственно в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зёрен, находящееся у основания початка. Если вы заметили сок, кукуруза «молочная», то есть идеальна для приготовления.
  5. Старость определяется легко. У поздней кукурузы жёсткие и суховатые семена. Чем старше плод, тем меньше сахарного песка содержится в початках (по истечении времени подсластитель превращается в крахмал).

Как варить кукурузу в початках: классика

  1. Ёмкость для приготовления. Отдавайте предпочтение кастрюле с очень широким дном и высокими бортами. Такой ход позволит окунуть початки в цельной форме, не разламывая их на части. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля имела толстое дно. Оптимальным вариантом считается казан с плотно закрывающейся крышкой. Ускорить процесс поможет кастрюля-скороварка. Для сохранения полезных свойств кукурузы варите початки при 190—230 градусах на малой мощности.
  2. Подготовка початков к варке. Чтобы приступить к термической обработке, проведите подготовку кукурузы. Некоторые удаляют волокна и листья. Другие оставляют «естественную оболочку» на месте, отрезая лишь грязные и порченые экземпляры. Листья сохранят сочность и сладость кукурузы, но после термообработки их удалить сложнее. Поэтому полностью снимите листья и волокна, затем складывайте их в кастрюлю, чередуя с очищенными початками.
  3. Закладывание початков в кастрюлю. Поместите кукурузные листья на дно, поверх них выложите кукурузу. Затем сделайте ещё один листовой слой, прикройте его початками. Продолжайте до тех пор, пока не заполните ёмкость на 2/3 от объёма. Также листья нужно поместить по бокам, чтобы запечатать плоды. Сортировка готова, початки можно заливать. Солить плоды ни в коем случае нельзя. Сыпучий состав вымоет жидкость из зёрен, готовое блюдо будет сухим.
  4. Заполнение посуды с кукурузой водой. Початки можно заливать крутым кипятком или холодной водой, действуйте по личным предпочтениям. Добавляйте жидкость таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью. Термическая обработка длится 45 минут в среднем, однако в зависимости от сорта процедура может продолжаться от 30 минут до 4 часов. На всём протяжении процесса необходимо следить за готовностью, доливайте горячую воду по мере испарения. Не увеличивайте мощность, варка проходит при средней интенсивности.
  5. Определение готовности. На всём протяжении термообработки оценивайте кукурузу на готовность. Отщипывайте по одному зерну, пробуйте. Зёрна должны стать мягкими. Когда продукт будет легко жеваться, можете снимать состав с огня. Именно в этот момент подавайте початки, натирая их солью со специями (последние добавляются по желанию). Легче всего употреблять блюдо в порезанном на части состоянии. При этом каждая секция накалывается на кулинарную шпагу во избежание ожогов. Можете растереть сливочное или растительное масло по поверхности початков.
  6. Хранение готового блюда. Если вы не собираетесь употреблять кукурузу сейчас, оставьте её в кастрюле с горячей водой, которая не выпарилась после варки. Если вы извлечёте продукт раньше, он обветрится, зёрна сморщатся и потеряют аппетитный вид. В воде продукт можно держать 3 часа минимум, сохраняя температуру 60 градусов. Если говорить о выдержке в холодильнике, срок хранения составляет 2 суток.

Как варить кукурузу в молоке

  1. Вымойте початки, снимите волокна, отрежьте листья. Ополосните кукурузу, порубите каждый початок на 2—3 равные секции.
  2. Налейте в кастрюлю столько жирного молока, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Доведите до кипения, отправьте початки внутрь.
  3. Варите лакомство минимум 40 минут, постоянно оценивая готовность вилкой. Зёрна должны распадаться.
  4. Когда вы достигните желаемой структуры, отправьте в молоко ломтик сливочного масла. Выключите огонь, держите початки в жидкости ещё 30 минут.
  5. Через это время растопите сливочное масло, смешайте его с солью. Натрите полученной смесью каждый отрезок кукурузы. Наколите початки на шпажки, употребляйте.

Как варить кукурузу в мультиварке

  1. Мультиварка хороша тем, что благодаря её использованию в кукурузных початках полностью сохраняются все полезные элементы. А это значит, что употребление такого продукта принесёт максимум пользы.
  2. Прежде чем отправлять продукт на варку, снимите все листья и удалите волоски. Не солите початки, положите их в чашу прибора, придерживаясь нескольких слоёв.
  3. Вы можете залить содержимое чистой водой или молоком, всё зависит от личных предпочтений. Однако в жидкость необходимо добавить пару ломтиков сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Когда все подготовительные мероприятия пройдены, закройте крышку. Выставите функцию «Готовка на пару» или «Варка» длительностью 35—40 минут.
  5. После выключения таймера не торопитесь открывать мультиварку. Позвольте кукурузе настояться ещё полчаса. Через этот срок извлеките початки, натрите их солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в скороварке

  1. Скороварка представляет собой толстодонную широкую кастрюлю с крышкой, которая фиксируется зажимами. В ёмкости имеется отверстие для выхода пара, что ускоряет процесс.
  2. Для приготовления кукурузы отдавайте предпочтение молодым початкам с максимально сочными зёрнами и зелёными листьями. Если последние частично высохли, откажитесь от такого продукта.
  3. Заранее вскипятите воду, необходимую для заполнения посуды на 2/3. Залейте кастрюлю очищенными от волокон кукурузными початками, листья сохраните.
  4. Добавьте воду, закройте крышку. Доведите жидкость до кипения, после этого варите ещё треть часа. Далее извлеките готовый продукт, натрите солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в пароварке

  1. Приготовление початков в пароварке чем-то напоминает мультиварку, полезные свойства сохраняются в полной мере. Заранее очистите початки, избавьтесь от волокон и листьев.
  2. Выложите составляющие в сетчатый отсек пароварки, налейте в общую чашу 600—800 мл. воды в зависимости от количества кукурузы. Выставите таймер на четверть часа, после этого срока приступайте к дегустации.

Как варить кукурузу в духовке

  1. Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится соль, сливочное масло, кукуруза, оливковое масло. Не снимайте листья и не удаляйте волоски.
  2. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на него кукурузные початки. Влейте воду, чтобы она доходила до середины плодов. Прикройте содержимое фольгой, оставьте небольшое отверстие.
  3. Разогрейте духовку до 210 градусов, через 10 минут отправьте внутрь противень с початками. Варите кукурузу 25 минут, затем снизьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте ещё 1 час.

Практические рекомендации по варке кукурузы

  1. Для того чтобы зёрна сохраняли в своей структуре все полезные свойства, заливайте початки крутым кипятком или молоком.
  2. Ни в коем случае не солите воду во время термической обработки. В ином случае сыпучий состав вытянет жидкость и сахар, кукуруза получится жёсткой.
  3. Если вы не любите натирать початки солью во время употребления, добавляйте сыпучий компонент за 3—5 минут до окончания приготовления.
  4. Для придания зёрнам нежного вкуса всыпайте в воду или молоко сахарный песок в сочетании со сливочным маслом.
  5. Если вы отварили кукурузу и не употребили её сразу, не повторяйте термическую обработку повторно. В противном случае зёрна станут твёрдыми.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

Видео: как сварить очень вкусную кукурузу

howtogetrid.ru

Как и сколько варить кукурузу в початках (в кастрюле, мультиварке и пр) правильно

Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство и взрослых, и детей. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить несколько золотистых початков, чтобы насладиться их нежным вкусом? Но оказывается, нужно приложить некоторые усилия, и даже знать несколько секретов, чтобы кукуруза получилась по-настоящему сочной. Очень важно уметь выбирать продукт и учитывать время варки.

Выбираем правильно: что нужно учитывать

Кукуруза – не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму:

  • витамин А отвечает за обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин Е защищает организм на клеточном уровне;
  • витамин В (тиамин) укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы;
  • клетчатка очищает организм от токсинов;
  • калий помогает обеспечить организм жидкостью.

Кроме того, в кукурузе содержатся вещества, регулирующие работу щитовидной железы, отвечающие за здоровье волос, ногтей и кожи.

От того, насколько правильно вы выберете початки кукурузы, зависят её вкусовые качества после варки. У молодой кукурузы зёрна светло-жёлтого цвета, початки небольшие и не длинные. Ряды зёрен должны быть идеально ровными, плотными и одинакового цвета. Чтобы убедиться в том, что перед вами молодая кукуруза, надрежьте зерно. Если выделился белый сок, похожий на молоко, — кукуруза не перезрела. Так же можно надрезать кочерыжку: у молодой кукурузы она белёсая и светлая.

Для варки лучше всего подходит молодая молочная кукуруза

У сахарной кукурузы на конце початка находятся белёсые нежные усики, которые более плотные и тёмно-коричневые у кормовой или перезревшей кукурузы. Бледно-жёлтый цвет указывает на среднюю зрелость початка. Такая кукуруза будет вариться дольше, чем молодая или молочная.

У перезрелой кукурузы цвет зёрен ярко-жёлтый. Такие початки будут вариться около 2 часов. Кроме того, нужно учитывать местность, в которой произрастала кукуруза: южные сорта гораздо мягче северных.

Варим лакомство в кастрюле

Этот традиционный способ знаком каждому из нас с детства. На первый взгляд, он очень прост, но нужно учитывать некоторые секреты и особенности.

  1. Варите кукурузу в тот же день, когда купили её или сорвали. При этом условии она сохранит свои полезные свойства и станет мягкой и нежной.
  2. Промойте перед варкой початки и удалите с них грязные листья. Чистые, молодые листья не нужно обрывать. В процессе варки они придадут кукурузе аппетитный аромат.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите в неё початки в несколько рядов и налейте холодную воду так, чтобы она покрыла кукурузу на несколько сантиметров. Плотно закройте крышкой и не снимайте её, пока початки не сварятся. Если кукуруза молодая и мягкая, варить её достаточно в течение 15-25 минут после закипания.
  4. Определить, готова ли кукуруза, можно на вкус, или проткнув вилкой зёрна. После того, как процесс варки закончен, не вынимайте кукурузу из кастрюли сразу, дайте ей настояться около 10 минут.

Обратите внимание: во время варки солить воду не нужно, иначе кукуруза станет жёсткой. Солят готовые початки, точнее, их натирают солью и добавляют масло, специи или соусы при желании.

Если початки кукурузы слишком велики для кастрюли, их можно перед варкой разрезать. Готовую кукурузу подают к столу горячей.

Ещё варианты?

Современная кухня оборудована различными приспособлениями, которые значительно облегчают хозяйкам процесс приготовления блюд. Это же касается и кукурузы, которую можно приготовить в пароварке, скороварке, духовке и микроволновке.

  1. Чтобы сварить кукурузу в пароварке, промойте её, не удаляя нижнего слоя листьев, и уложите початки в форму. залейте 1 стакан воды – этого будет достаточно для того, чтобы образовался пар. Для полной готовности молодой кукурузы достаточно 5-10 минут. Старая или кормовая кукуруза будет вариться в пароварке 40 минут.
  2. Чтобы сварить початки в скороварке, промойте их, сложите в ёмкость и залейте водой. Закройте крышку и поставьте на огонь. Для молодой кукурузы достаточно 10-15 минут после закипания, для перезревшей понадобится 40 минут.
  3. Для приготовки кукурузы в духовке возьмите глубокую форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом и плотно уложите промытые очищенные початки. Налейте кипяток так, чтобы он покрывал кукурузу. Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте туда форму с кукурузой и запекайте в течение 40 минут.
  4. Существует два способа приготовления кукурузы в микроволновке: быстрый без воды и медленный – с водой. Важно знать, что в микроволновке можно варить только молодую кукурузу. Для первого варианта положите початки в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите. Выставите устройство на мощность 800 Вт и варите 10 минут.
  5. Так же можно быстрым способом сварить кукурузу так: разрежьте початок на части, не очищая листьев, и варите в собственном соку 5 минут на мощности 800 Вт.
  6. Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке медленным способом, с водой, промойте початки, уложите их в специальную ёмкость, залейте холодной водой и накройте крышкой. Установите на устройстве мощность 700-800 Вт и поставьте таймер на 45 минут. следите, чтобы вода не выкипала, и доливайте её в ёмкость при необходимости.

Кукуруза замороженная и в вакуумной упаковке: секреты приготовления

Современные методы хранения продуктов позволяют нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года. Например, вы можете купить в магазине замороженную кукурузу в початках. Её обрабатывают паром и моментально замораживают, что позволяет сохранить все целебные свойства продукта. Приготовить такую кукурузу очень просто: опустите её в кипяток и варите до готовности. После того, как вода закипит второй раз, достаточно 20-25 минут до полного приготовления.

Вакуумную упаковку обычно используют не для варки кукурузы, а для её хранения в готовом виде. Вы можете купить такие початки и при необходимости разогреть в микроволновке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Перед этим вакуумную упаковку нужно снять.

Несколько интересных рецептов

Кукуруза может быть довольно необычным блюдом, которое украсит любой торжественный стол. Для этого нужно приложить немного больше усилий и использовать фантазию.

Попробуйте приготовить кукурузу в молоке и сливках. Для этого вам понадобятся:

  • 4 початка кукурузы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан сливок жирностью от 30%;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана белого вина
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца
  • соль и специи.

Сварите 4 початка кукурузы и срежьте зёрна с початка в миску. В кастрюле разогрейте молоко и стакан без четверти сливок, добавьте зёрна и варите 10 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте его с 1 столовой ложкой муки, добавьте смесь к кукурузе и варите ещё 10 минут. Влейте сухое белое вино, оставьте вариться ещё 10 минут. после этого добавьте по вкусу соль и специи. Оставшиеся сливки разотрите с яйцами, добавьте к кукурузе и варите ещё 10 минут.

В этом рецепте вы можете использовать те специи, которые вам нравятся: перец, лавровый лист, базилик, корицу, эстрагон и многое другое.

Кукурузу можно приготовить в духовке

Кукуруза, запечённая в сметане – очень пикантное и вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным и друзьям. Возьмите следующие продукты:

  • 5 початков кукурузы;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 горсти укропа, петрушки и репчатого лука.

Срежьте зёрна с отваренных початков, полейте их сметаной и растопленным маслом, перемешайте. Выложите на противень или в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром.

Разогрейте духовку до 160 градусов, отправьте туда противень с кукурузой и запекайте в течение 15 минут. После приготовления посыпьте кукурузу мелко нарезанной зеленью и подавайте в горячем виде.

Видео о приготовлении кукурузы в початках

Пока лето радует нас жаркими солнечными днями, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной, сочной и полезной кукурузой! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами приготовления кукурузы. Приятного аппетита и яркого лета!

legkovmeste.ru

Как варить кукурузу в початках?

Лето все набирает обороты, одаривая нас новыми плодами. Не успели оглянуться, как сезон клубники закончился, малине тоже недолго осталось, а вот кукуруза только начинается. Любители кукурузы знают наверняка, что вкуснее всего эти золотистые початки именно в молодом виде, когда зерна нежны и имеют тонкую кожицу.

От сорта кукурузы зависит многое – вкус, мягкость, плотность плода. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал на кукурузу со вкусом, как картошка, без сладости. Это были кормовые сорта или перезрелые початки кукурузы. Для того чтобы ваша кукуруза всегда имела превосходный вкус, следует знать несколько вещей об этом растении.

Молодая кукуруза, наиболее пригодная в пищу, должна иметь нежно-кремовый цвет зерен. Также зернышки должны быть не очень крупными, одинаковой формы. При надавливании на поверхность зерно должно с легкостью лопаться. Это будет свидетельствовать о том, что початок сорван не так давно и не успел еще подсохнуть. Кормовые же сорта кукурузы имеют насыщенную желтую окраску и достаточно крупные зерна, а вкус у такой кукурузы не отличается сладостью и сочностью, скорее напоминая картофельное пюре. К тому же очень плотная оболочка зерен затруднит качественное пережевывание, что может вызвать тяжесть в желудке.

Как варить молодую кукурузу в початках?

Если вы уверены, что стали обладателем молоденьких кукурузных початков, то смело можете рассчитывать на быстрое их приготовление. Очистите кукурузу от листьев и отрежьте концы.

После закипания воды добавляем в нее столовую ложку соли и отправляем початки в кулинарное путешествие – закладываем их в кипящую воду.

Ставим таймер на 7-10 минут, и ждем заветного часа. Спустя обозначенное время вынимаем кукурузу из воды, смазываем сливочным маслом и солим ее. Молодая кукуруза готова.

Сколько минут варить кукурузу?

Если нет возможности купить молодую кукурузу, но вы приобрели вполне приличные початки, то технология их приготовления будет немного отличаться от той, что применяется к молодой кукурузе. Время приготовления следует увеличить от 40 минут до 1 часа.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Этот чудо-агрегат под названием мультиварка существенно облегчает процесс приготовления любого блюда, и кукуруза не является исключением. Единственная проблема – это несоответствие размеров чаши мультиварки с размерами початков кукурузы. Порезав початки поперек на 2 части, вы решите эту проблему. При приготовлении кукурузы в мультиварке существенно сокращается общее время варки. Например, немолодую кукурузу вы сварите всего за 25-30 минут, а на плите это заняло бы 40-60 минут.

Взяв на вооружение эти советы, вы всегда будете наслаждаться только самой вкусной вареной кукурузой.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как варить кукурузу в початках. Совет

Перед ароматом вареной кукурузы невозможно устоять. Да только не всегда получается правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и таяла во рту. Давайте разберемся, как варить кукурузу в початках.

На вкусовые качества вареной кукурузы в первую очередь влияет ее сорт. А их, кстати, множество. В целом кукурузу можно разделить на кормовую и столовую. Есть можно и ту, и другую, да только вкус у них разный. Столовая кукуруза отличается быстрым приготовлением и очень ярким вкусом. Сорта столовой кукурузы выведены специально для приготовления различных блюд. Кормовая кукуруза выведена для животных. Сорта такой кукурузы отличаются большой урожайностью, но вкусовые качества у нее не самые высокие. В пищу человеку она пригодна, но по вкусу очень сильно уступает столовой.

Для варки подходят только молодые початки с мягкими и довольно крупными зернами. При выборе кукурузы следите, чтобы зерна были выпуклыми и ровными. Если на зернах есть вмятины, значит, кукуруза созрела и становится грубой. Варить такую кукурузу не рекомендуется, так как даже длительная термическая обработка не сделает зерна мягкими.

Сколько варить молодую кукурузу, чтобы она была вкусной и готовой? Здесь все зависит от того, какая именно у вас кукуруза. Столовую кукурузу варят от 10 до 20 минут после закипания воды. А вот кормовую кукурузу приходится варить от 2 до 3 часов, но даже такая длительная термическая обработка не дает гарантии, что зерна будут мягкими. Готовность кукурузы определяйте по мягкости зерен. Отщипните от початка зерно и попробуйте его на вкус. Если зернышко сладкое и мягкое, кукурузу можно снимать с огня и подавать к столу. Если зерно осталось жестким, продолжайте варить кукурузу дальше.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле с водой без добавления соли. Очищенные от листьев початки сложите в кастрюлю, залейте водой, накройте тарелкой, чтобы кукуруза не всплывала, и поставьте на огонь. Варите кукурузу до готовности. Следите, чтобы во время приготовления кукуруза была полностью покрыта водой.

Чтобы кукуруза имела более яркий и сладкий вкус, ее рекомендуется сварить вместе с листьями. Как вариант листья можно даже не счищать с початков, но с вареной кукурузы их сложнее удалить. Поэтому попробуйте варить кукурузу так: на дно кастрюли положите листья, на них — початки кукурузы. Сверху также уложите листья и залейте кукурузу водой. При таком приготовлении початки будут более ароматными и сладкими, при этом не возникнет проблем с их очищением.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но и в духовке, микроволновке и мультиварке. Каждый из способов имеет свои достоинства. Кукуруза, приготовленная в духовке, будет самой ароматной. Если необходимо быстро сварить кукурузу, тогда поставьте ее в микроволновку. Самой мягкой и нежной будет кукуруза, приготовленная в мультиварке.

Для начала давайте разберемся, как варить кукурузу в мультиварке. Наберите в чашу мультиварки немного воды, установите корзину для приготовления на пару и в нее положите початки. Установите режим варки на пару. В среднем для приготовления кукурузы требуется от 10 до 25 минут. После приготовления попробуйте кукурузу на мягкость. Если зерна жесткие, увеличьте время варки.

Чтобы приготовить кукурузу в духовке, не очищайте початки, а сложите их в листьях в форму для запекания. Налейте в форму воду, чтобы она наполовину покрывала кукурузу. Затем накройте кукурузу фольгой и поставьте в духовку при 200°С. Время запекания кукурузы зависит от степени ее зрелости. Молодую кукурузу необходимо готовить около 40 минут, зрелую — 2 часа.

Чтобы быстро сварить кукурузу в микроволновке, початки необходимо замочить на час в воде. Обязательно оставьте початки в листьях. Переложите кукурузу в целлофановый пакет и влейте 2 ложки воды. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем пару отверстий. Готовьте кукурузу в течение 10-15 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу независимо от способа приготовления подают к столу с солью. Также рекомендуем вам по

anydaylife.com

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о