Лепешки на молоке / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лепешек на молоке:
Шаг 1: готовим тесто.
Просейте пшеничную муку в глубокую тарелку.
Смешайте отдельно сухие дрожжи с сахаром, а затем добавьте их в муку. Сделайте в центре небольшую лунку и высыпьте сахар с дрожжами в нее.
Влейте теплое молоко, слегка перемешайте, а затем добавьте немного масла и смешайте опять. Так, чередуя молоко с маслом, замесите однородное, не крутое тесто.
В результате у вас должна получиться однородная, мягкая масса.
Шаг 2: даем тесту подняться.
Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы поднялось.
И только когда тесто поднимется, увеличившись в объеме, посыпьте его сверху солью и замесите опять.
Шаг 3: формируем лепешки.
Каждую часть скатайте в шар, а затем с помощью скалки расплющьте в лепешку. Наколите по всему периметру вилкой, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Шаг 4: жарим лепешки.
Жарить лепешки нужно на сухой сковороде до румяной, поджаристой корочки с обеих сторон.
Готовьте, переворачивая лепешку с одной стороны на другую, пока она как следует не пропечется. Когда одна будет готова, уберите ее в сторону, накрыв кухонным полотенцем, и принимайтесь за другую.
Шаг 5: подаем лепешки на молоке.
Подавать лепешки на молоке можно с маслом, медом, сгущенным молоком или вареньем, в качестве десерта, а можно использовать их как замену покупного хлеба и подавать вместе с горячими блюдами. Эти лепешки очень полезны в хозяйстве и вкусны.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лепешки на молоке хороши как теплыми, сразу после приготовления, так и после того, как остынут. А чтобы они не черствели, храните их, накрыв кухонным полотенцем.
www.tvcook.ru
Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл.
Вода – 200 мл.
Сливочное масло – 50 гр.
Мука – 1 кг.
Соль – 1 чайная ложка.
Сухие дрожжи – 2 чайной ложки.
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно мы перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. Фотографии. Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением – “Нонпар” он же “чукич” или же обычной вилкой наносим узоры.
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы душистый запах молока почувствуете. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на кефире, а это уже совсем другая история.
Как приготовить слоеные узбекские лепешки на сковороде.
Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде.
Когда-то мне казалось, что премудрости выпечки и тем более слоеной выпечки – это непостижимая тайная, и браться за такое сложное дело даже и не стоит. Но познакомившись с рецептом таких простых и вкусных слоеных лепешек (которые кстати готовятся прямо на сковороде), все страхи ушли. И теперь я с удовольствием берусь за освоением разных там лепешек и хачапури. Получается весьма недурно! А еще это особое удовольствие – месить тесто руками: очень приятное занятие, но требует определенного уровня физической подготовки. Прошу любить и жаловать: слоеные лепешки на сковороде.
Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде – подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.
Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко – жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую – лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.
Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!
Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.
В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем – она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Тем временем в отдельной посуде рас топим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чут ь теплого состояния.
Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
Используя неболь шое количество п шеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоуг ольный – не столь важно.
Равномерно смазываем его растопленным маслом.
Скручиваем в плотный рулет.
Затем этот рулет сворачиваем улиткой.
Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таки м образом прослоить тесто.
Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.
После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.
Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут
Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.
Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.
Подаем слоеные лепешки в теплом виде – получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Лепёшки узбекские в духовке. Как приготовить узбекскую лепешку в духовке
Узбекские лепешки в духовке
Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.
Процесс приготовления:
- Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
- Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
- Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
- Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
- Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
- Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
- Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.
Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.
Рецепт узбекской лепешки
Продукты:
- Мука – 800 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Маргарин – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
- После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
- Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
- Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
- На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
- Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.
Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.
В следующей статье: тонкий армянский лаваш в духовке
Закваска для лепешек узбекских. Лепёшки оби нон или секреты узбекских заквасок
Как испечь в домашних условиях лепешки с характерным вкусом и ароматом, свойственным хлебобулочным изделиям Узбекистана, а не просто лепешки из пшеничные муки которые только формой похожие на узбекские, а по вкусу ничем не отличаются от обычного дрожжевого опарного или безопарного изделия?Поищите на просторах рунета рецепты узбекских лепешек оби нон и вы найдете их не мало, но это будет только форма с пустым содержанием. Кому-то нравится форма, мне нравится содержание. Зачем мне тесто нарезного батона завернутое в форму восточной лепешки? Оно от этого не не перестанет быть тестом от нарезного батона.Однажды попалась мне на глаза книга Дубцова Г.Г. “Производство национальных хлебных изделий”. Отдельная большая глава в этой книге посвящена хлебным изделиям стран средней Азии, а самое интересное это то, что помимо всем понятных рецептур на дрожжах в ней приводятся рецептуры специфических заквасок для производства узбекских лепешек. Вот один из примеров: Рецептура и приготовление закваски для лепешек оби нон по (Г.М. Махкамову): Мясной бульон 1,5 кгЛук репчатый 0,5 кгМолоко кислое 0,2 кгМука пш. 3 кгВремя брожения 16 часов при 29°CК закваске N1 добавляют теплую воду (39-40°C), 17 кг пшеничной муки и замешивают закваску N2. Влажность новой закваски (хамир туруш) должна составлять 43,2%. Время брожения 4-6 часов при температуре 29°C до достижения кислотности 6,4 град.На полученной закваске ставят тесто (80 кг муки) без добавления дрожжей, время брожения 40 минут.Если Вам лень искать эту книгу, можете почитать статью, она более менее верно передает содержание книги.Звучит интересно? Мне тоже так показалось и технология была мной немедленно опробована. И я получил очень интересный результат. Закваска вне всякого сомнения закисла, при этом с таки интересным ароматом которого я раньше никогда не слышал. Этот аромат чем то напоминает луково-сырный суп с нотками лимона. Но вот испечь на ней лепешки не получилось, закваска явно не имела нужной подъемной силы. Несколько дополнительных освежений ничего не изменили, хотя аромат передавался дальше в новые порции.А вотможно почитать интересный пост от человека, у которого такая закваска путем нескольких освежений все таки заработала, хотя на фото лепешек не видна их разрыхленность. Но пост очень интересен, видно что автор готовил оби нон с душой. Это наверное единственная статья в рунете которая заслуживает внимания, что касается узбекских лепешек. Попробуйте, может у вас тоже получится.Аромат испеченных, пусть и не пористых лепешек оби нон поразил меня настолько, что я решил упростить эту технологию и адаптировать ее к домашним условиям.
Решение проблемы
Перечитал еще несколько раз “Производство национальных хлебных изделий”. Автор отмечает, что основной вклад в создание аромата и вкуса вносит репчатый лук, а верней микроорганизмы вносимые с ним в муку. Дубцова Г.Г. приводит так же рецепт закваски только на луке и кислом молоке, который естественно тоже не работает :-). Отдельно отмечает, что если готовить лепешки однофазным способом, на муке и дрожжах, то целесообразно добавить спелого теста в количестве 10-20% к весу муки на выпечку. И вот на этой фразе меня как током ударило. А что если добавить к уже обкатанной мной технологиилук?
Так и увидела свет эта рецептура!
Оби нон в моей версии
Рецептура на 1 кг пш. муки 1 сорта. 4-ре лепешки весом около 400г каждая.
Хамир туруш на базе спелого теста с луком:
температура 28-29°Cвремя 18-24 часа
Когда, по окончании брожения, вы откроете баночку с этой закваской, то ее аромат перевернет все ваши представления о том как может пахнуть пшеничная закваска. Луково-лимонный-заквасочный запах. Там столько ароматов перемешивается, что съесть ее хочется прямо в сыром виде. Приходится себя останавливать :-). То, чего я хотел, было достигнуто: МКБ из лука добавились к моей закваске, перемешались с ней и создали этот неповторимый аромат. Мощная несущая нота от закваски по была тут и она доминировала!В хамир туруше сброжено 9% от веса муки на выпечку. Ниже рецептура теста:Мука 1c 910гВода510млДрожжи15гСоль13,2гБрожение 90 мин при 29-31°C. Далее разделка, расстойка и выпечка.Характеристики лепешек оби нон приведены ниже
Итак, в сухом остатке, мы получаем двух-фазную технологию приготовления узбекской лепешки оби-нон со специфичным ароматом и вкусом, присущим хлебным изделиям средней Азии. Единственное что необходимо иметь под рукой это обычная мучная закваска.Эти лепешки на данный момент являются самым вкусным мелко штучным изделием который я когда либо пек. Остается только поражаться тому что могут сделать 5 г. лука на 1 кг муки. И я рекомендую вам прочесть книгу Дубцова, только читайте между строк, там много интересного!
Узбекские лепешки в тандыре. Лепешки в тандыре. Рецепт.
Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.
Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.
Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:
- Мука пшеничная 1с – 430 г.
- Соль – 7 г.
- Дрожжи инстантные – 3г.
- Вода -290г.
- Кунжут для посыпки.
- Тандыр 1 штука 🙂
Приготовление:
Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.
Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло – сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.
Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.
Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )
В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху – рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см .
Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ – камни для выпечки 28 см.
Приятного аппетита!
Узбекские луковые лепешки в духовке. Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• соль;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
• щепотка сахара.
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Лепешка узбекская в духовке. Узбекские лепешки в духовке
Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных – это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.
Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.
Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.
Влейте воду комнатной температуры.
Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.
Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.
Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.
Узбекские лепешки готовы.
Приятного аппетита!
Видео Узбекские лепешки
Слоеные узбекские лепешки. Узбекская слоеная лепешка
Не всем, наверное, известно, что узбекские лепешки, точно так же как и любимая многими узбекская самса, занимают одно из почетных мест среди изделий из теста в национальной узбекской кухне.
Так, одним из главных секретов их приготовления является сам способ выпечки этих изделий. Интересно заметить, что готовятся такие лепешки не в обычной духовке, а в специальной глиняной печи (или тандыре). В результате они имеют особый аромат, а также уникальный и неповторимый вкус! При этом местные жители утверждают, что такие лепешки также обладают высокими диетическими и целебными свойствами.
Однако сегодня мы попробуем приготовить такие лепешки в более привычных для нас условиях, но, поверьте, результат от этого особо не поменяется, и вы смело сможете угощать такой выпечкой своих близких и гостей!
Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода
Как приготовить узбекские слоеные лепешки:
1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).
Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.
5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.
Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!
Приятного всем аппетита!
Как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях. Узбекские лепешки
1
В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
2
На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
3
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
4
Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
5
Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
6
Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
7
Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
8
Приятного аппетита!
shedevrykulinarii.com
быстрые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты пышных лепешек на кефире и молоке, сметане, с дрожжами и содой
2018-06-05 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
5166Число
просмотров
5166
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.высокое
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.высокое
Вариант 1: Классический рецепт пышных лепешек с дрожжами
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ингредиенты
- стакан молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 550 граммов муки;
- одно яйцо;
- 15 граммов сахара;
- 80 мл масла для обжаривания;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классических пышных лепешек
Шаг 1:
Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.
Шаг 2:
Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.
Шаг 3:
Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.
Шаг 4:
Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.
Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных лепешек на кефире
Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.
Ингредиенты
- пол литра кефира;
- 600 граммов муки;
- 100 мл раст. масла;
- 12 граммов соды;
- 20 граммов сахара.
Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире
Шаг 1:
Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.
Шаг 2:
Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.
Шаг 3:
Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.
Шаг 4:
В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.
Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.
Вариант 3: Пышные лепешки на сметане
Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- одно яйцо;
- 0,5 ст. кефира;
- 12 г соды;
- 3 ст. муки;
- ложка сахара;
- 80 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.
Шаг 2:
Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.
Шаг 3:
Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.
Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.
Вариант 4: Пышные лепешки на кефире с яйцом
Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.
Ингредиенты
- 800 граммов муки;
- 12 граммов соды;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- ложка сахара;
- 50 мл масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.
Шаг 2:
Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.
Шаг 4:
Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.
Шаг 5:
Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.
Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.
Вариант 5: Пышные лепешки на кефире с сыром
Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.
Ингредиенты
- 1,5 стакана кефира;
- 12 граммов соды;
- 80 граммов сыра;
- ложка сахара;
- яйцо;
- 30 граммов масла сливочного;
- 3,5 ст. муки;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.
Шаг 2:
Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.
Шаг 3:
Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.
Шаг 4:
Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.
В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.
kopilka-kulinara.ru
Лепешки на молоке – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Муку просеять, добавить соль
2 Добавить яйцо
3 Влить молоко
4 Замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать “отдохнуть” 30 минут
5 Разделить тесто на 8-10 частей
6 Раскатать лепешки
7 Пожарить на сухой сковороде
8 Смазать лепешки сливочным маслом.
Рецепт “Лепешки на молоке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Лепёшки на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на молоке на сковороде, в микроволновке и духовке: нежные и хрустящие, сладкие с мёдом и пресные с сыром, ветчиной, картошкой лепёшки на молоке
2018-06-04 Олег МихайловОценка
рецепта
4.8
2551Число
просмотров
2551
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.высокое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.высокое
Калорий
335
(Ккал)
335 ккал.высокое
Вариант 1: Классический рецепт пышных арабских лепёшек на молоке
Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 150 миллилитров;
- порошковые дрожжи – 11 граммов;
- три сырых яйца;
- масло, подсолнечное – две ложки;
- 10 миллилитров мёда;
- пара ложечек сахара и одна – соли;
- 500 граммов муки;
- горсточка кунжута;
- 150 граммов масла «Фермерское».
Пошаговый рецепт лепёшек на молоке
Шаг 1:
В едва тёплое молоко высыпаем сахар с дрожжами. Отдельно слегка взбиваем яйца и отправляем в молочную смесь, туда же кладём и половину размягчённого масла. Отложив половину стакана просеянной муки, остальную высыпаем в общую миску.
Шаг 2:
Заводим ложкой густое и очень липкое тесто, прикрыв тонкой тканью, оставляем на час в тепле. Тесто будет «расти», ёмкость для него возьмите с большим запасом объёма.
Шаг 3:
Плоскость стола присыпьте остатком муки, выложите и обомните тесто, разделите на десяток частей. Жаровню застилаем пергаментом и густо натираем его размягчённым маслом, раскладываем, сколько поместится, лепёшки. Из остального теста можно сформировать простые декоративные украшения – звёздочки, сердечки, стрелочки или поступить в стиле арабской выпечки, просто положив поверх нижней лепёшки такую же по форме, но меньшего диаметра и толщины.
Шаг 4:
Смазав лепёшки поверху маслом, выдерживаем их ещё до получаса, затем отправляем в жар духовки. Выпекаем на умеренной температуре до сорока минут, следя за цветом корочки. Покрывшуюся золотистым цветом выпечку ещё раз слегка намасливаем, смазываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на молоке с сыром в микроволновке
Режим «Оттаивание», всё же не лучший способ довести масло до нужного состояния. Дайте ломтику полежать, и размягчиться от тепла кухни, так ниже вероятность, что масло потечёт.
Ингредиенты:
- крупное сырое яйцо;
- четверть стакана пастеризованного молока;
- 120 граммов муки;
- сыр – 50 граммов;
- по четверти маленькой ложечки соли и столового уксуса;
- сорок граммов «Фермерского» масла;
- сухая сода;
- перец сладкий, молотый – неполная ложечка.
Как быстро приготовить в микроволновке лепёшки на молоке
Шаг 1:
Ломтик масла выложите на тарелку и прикройте второй, перевёрнутой. Переключите регулятор мощности СВЧ-печки на режим оттаивания и минут пять прогрейте масло, оцените мягкость ломтика, повторите прогрев при необходимости.
Шаг 2:
К размягчённому маслу выпускаем яйцо, перемешиваем и подливаем едва тёплое молоко. Присаливаем, несильно, кладём мелкий красный перец. Сыр натрите в общую миску толстой, но коротенькой стружкой. Просейте и добавьте муку, а соду, около половины ложечки, погасите уксусом и тоже отправьте к остальным продуктам.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто, минут десять выжидаем, а затем формируем из него шесть лепёшек сантиметровой толщины. Раскладываем их по три штучки, просто на поддон микроволновки и включаем прибор на максимальную мощность.
Шаг 4:
Готовим лепёшки три минуты с первой стороны, и пару минут с обратной. После чего дайте лепёшкам ещё до десяти минут полежать в выключенной печи.
Вариант 3: «Сконы» – простые лепёшки на молоке в сковороде с ветчиной и сыром
Блюдо вполне демократично по отношению к сортам колбасных изделий, впрочем, как и похожая на него с виду итальянская пицца. Используйте ветчину, как в оригинале, либо покрошите сервелат или «Любительскую» колбасу. Если не получается нарезать из нежной ветчины соломку, распускайте её кубиками, но не более половины сантиметра.
Ингредиенты:
- сочная ветчина – ломтик, 200 граммов;
- крупная репчатая луковка;
- мука, просеянная – полтора стакана;
- 200 миллилитров 3-процентного молока;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- соль;
- полпачки жирного масла;
- небольшой ломтик сыра, сливочного сорта.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрыхлитель, смешанный с солью, высыпаем к просеянной муке. Кладём и вмешиваем в общую массу размягчённое масло. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть едва тёплым. Вливая молоко малыми порциями в муку, заводим гладкое тесто.
Шаг 2:
Сыр натираем крупно, ветчину распускаем короткой и тонкой соломкой, лук чистим и режем маленькими квадратиками-шашечками. Отдельной начинки не будет, все измельчённые компоненты равномерно вмешиваем в тесто. Укладываем ком в пластиковый пакет, выдерживаем до часа в холоде.
Шаг 3:
Достаточно остывшее к этому моменту тесто вынимаем, расстилаем по просторной жаровне лист пергамента. Присыпав мукой, выкладываем на него тесто, сверху тоже слегка припорашиваем. Разравниваем и раскатываем, формируя круг, удобно тут же и разрезать его на дольки, подобно тому, как поступают с готовой пиццей.
Шаг 4:
Сытную лепёшку выпекаем при среднем жаре, минут тридцать. Следите за корочкой и особенно за кусочками ветчины, выглядывающими из теста. Если они начнут зажариваться задолго до готовности лепёшки, переставьте жаровню пониже, а лучше при помощи силиконовой кисти смажьте излишне зарумяненные части майонезом.
Вариант 4: Вкусные татарские лепёшки на молоке на сковороде с картошкой
Если количество калорий вас не особенно беспокоит, в начинку можно добавить горячие шкварки. В оригинале их готовят из обрезков бараньего жира, сильно приправляют и солят. Вполне подойдёт и вытопленное свиное сало, а на смальце из него очень вкусным выходит жареный лук.
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо;
- пачка «Традиционного» масла, из неё часть в начинку и для смазывания лепёшек;
- ложечка сахару и столько же мелкой соли;
- килограмм картофеля;
- полкило муки;
- чеснок;
- 350 миллилитров молока;
- пара репчатых, среднекрупных луковичек;
- большой лист лаврушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупные куски очищенного и вымытого картофеля, отвариваем с солью, зубцом чеснока и лаврушкой, в течение получаса или чуть меньше, до готовности. Картошку опускайте в закипевшую воду, варите на медленном огне под крышкой.
Шаг 2:
Сразу после того как вода под картофелем повторно вскипит, и вы понизите нагрев, очистите, мелко покрошите и отправьте пассероваться луковицу на ложке сливочного жира. Рядом на нагрев поставьте и вскипятите в мисочке стакан молока. С готового картофеля полностью слейте отвар, верните кастрюлю на конфорку и немного обсушите ломти картошки. Быстро растолките её мялкой, влейте горячее молоко и взбейте пюре. Обязательно посолите его по вкусу, а в конце замешайте жареный лук, вместе с маслом.
Шаг 3:
Кастрюлю с начинкой плотно укутайте толстым полотенцем, а сами переходите к тесту. Убедитесь в свежести яйца, выпустив его поначалу в чашку, взбейте вилкой, добавьте чуть более половины стакана прохладного молока. Солим и кладём сахар, растапливаем и вливаем граммов шестьдесят масла. Перемешиваем, частями вводим муку и заводим тесто. Переложив на стол, обминаем, тесто должно выйти не липким.
Шаг 4:
Выдержав ком до получаса под салфеткой, разделяем на полтора десятка порционных частей, скатываем их в шарики, так же убираем под ткань. Щедро подсыпая муку, раскатываем по одной все шарики в лепёшки, убирая заготовки под полотенечко.
Шаг 5:
Лепёшки жарим на сухой сковороде при умеренной температуре, обязательно стряхните с них перед этим прилипшую муку. Переворачиваем по зарумяниванию, а готовые смазываем ломтиком масла, и всё время сохраняем, прикрыв тканью.
Шаг 6:
Покончив с жаркой последней лепёшки, быстро наполняем все их начинкой. Процесс предельно прост: кладём до двух ложек картофельного пюре ровно на половину лепёшки, второй частью теста накрываем. Лепёшки можно подавать сразу или ещё чуть прогреть на сковороде.
Вариант 5: Хрустящие лепёшки на молоке на сковороде
Мука разных сортов используется для придания своеобразной структуры тесту. Кроме того, такие лепёшки ещё и чрезвычайно полезны. Если будет использовать их для заворачивания начинки, в духовке не прогревайте.
Ингредиенты:
- стакан цельнозерновой и полтора – пшеничной муки;
- по половине стакана мёда и сливок;
- ложечка сухой соды;
- четверть ложечки мелкой соли;
- стакан простокваши.
Как приготовить
Шаг 1:
Помимо указанного в рецептуре количества, понадобится ещё некоторое количество муки высшего сорта. Для начала смешиваем по стакану обоих сортов и добавляем ещё половину пекарской. Досыпаем соду с солью, сливки смешиваем с простоквашей и мёдом, выливаем в общую массу и перемешиваем.
Шаг 2:
К массе досыпаем ещё по горстям белую муку, пока не выйдет тугое тесто. Разделяем его на части по размеру сковороды, с одной порцией будем работать, а остальные пока прикройте полотенечком.
Шаг 3:
Тонко раскатываем комочек скалкой, на огне выше среднего обжариваем, обязательно прикрыв сковородку. Лепёшки можно дополнительно прогреть при невысоком жаре в духовке, выложив все сразу на противень. Они от этого станут более хрустящими.
kopilka-kulinara.ru
быстро, вкусно, дешево 🚩 быстрая лепешка на сковороде 🚩 Кулинарные рецепты
Для приготовления лепешек на воде вам понадобятся следующие компоненты: 500 грамм муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли. Для того чтобы лепешки поднялись, включите в рецепт 20 грамм разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. Если вместо обычной воды вы используете газированную, лепешки получатся пышными и воздушными. Вначале смешайте муку и разрыхлитель. Затем добавьте соль и подливайте воду. Замесите тесто.
Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и накройте тканью (салфеткой) на 10 минут. Затем поделите тесто на несколько частей. Из каждой части скатайте лепешку шириной 0,8-1 см. Жарьте лепешки на сковороде. Предварительно налейте на нее растительное масло. Обжаривать лепешки нужно с двух сторон.
Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.
В качестве начинки для лепешек можно использовать тертый сыр твердых сортов, картофельное пюре с обжаренным луком, соленый творог, готовый мясной фарш, зеленый лук, петрушку, укроп. Для этого сначала раскатайте овальный пласт из теста, в центр положите начинку. После этого сверните пласт и раскатайте в тонкую лепешку. Фаршированные лепешки обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом.
Для приготовления лепешек вам понадобятся дополнительно сухие дрожжи, чтобы тесто поднялось. Яйца нужны для того, чтобы смазывать тесто. Рецепт следующий: 1 стакан воды, 0,5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли с горкой.
Перемешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Воду подогрейте и постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Когда оно будет почти готово, влейте в него подсолнечное масло. Как следует перемешайте массу и отставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на несколько частей. Их может быть 4 или 8. Это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить.
Сформируйте лепешки руками на доске. Когда они будут готовы, накройте их мягкой тканью. Теперь влейте в желток 3 ч.л. воды и тщательно взбейте. Выложите лепешки на противень и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте лепешки в духовой печи при температуре 200оС. Время выпекания: 10 минут.
www.kakprosto.ru
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепты
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.
Лепешки на кислом молоке на сковороде
Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 100 мл;
- одно яйцо;
- мука – 300 граммов;
- щепотка соли;
- тертый сыр – 50 граммов;
- гашеная сода – треть чайной ложки;
- растительное масло.
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:
- Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
- Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
- С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.
Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.
Лепешки с зеленью и сыром
Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:
- стакан пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- три ложки нежирного молока;
- чайная ложка соли;
- 70 граммов сыра;
- пучок укропа;
- 20 мл растительного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- две дольки чеснока.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:
- Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
- Влейте сырые яйца в молоко.
- Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
- Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.
Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.
Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.
Ингредиенты:
- кефир – один стакан;
- соль, сода и сахар – по половине чайной ложки;
- твердый сыр и тертая ветчина – по одному стакану;
- мука – два стакана.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:
- Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
- Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
- В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.
Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.
Лепешки с орехами на сковороде
Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.
Нужные продукты:
- 100 граммов сахарной пудры;
- 500 граммов пшеничной муки;
- 70 граммов грецких орехов;
- 60 граммов твердого сыра;
- два куриных яйца;
- 100 граммов сливочного масла;
- Немного соды и уксуса.
Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:
- Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
- Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
- Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
- Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.
Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.
Лепешки с плавленым сыром
Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- 300 граммов пшеничной муки;
- две ложки растительного масла;
- 300 мл молока;
- 200 граммов плавленого сыра.
Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:
- Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
- Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
- Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.
Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.
Лепешки с луком и сыром
Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.
Ингредиенты:
- пармезан – 40 граммов;
- чеддер – 40 граммов;
- одна луковица;
- оливковое масло – одна ложка;
- мука – 175 граммов;
- соль, горчичный порошок и кайенский перец – по половине чайной ложки;
- сливочное масло – 25 граммов;
- куриное яйцо;
- молоко – три столовых ложки;
- молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
- Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
- Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.
Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.
Мини-лепешки с сыром
Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:
- два стакана пшеничной муки;
- чайную ложку соли;
- две столовых ложки сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 граммов твердого сыра.
Итак, готовим лепешки на молоке на сковороде пышные:
- Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
- Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
- После этого всыпьте в миску тертый сыр и влейте молоко.
- Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
- С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.
Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!
fb.ru