Лодочки с яйцом и сыром рецепт с фото – Рецепт аджарских хачапури с сыром

Хачапури по-аджарски (лодочки) | Кулинарные рецепты с фото


Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба…
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури – лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!

Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см

  • 260 г муки,
  • 185 г воды,
  • 10 мл растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).

Для начинки:


150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски

  1. Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
  2. Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
  3. Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
  4. Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
  5. Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
  6. Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
  7. На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
  8. Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
  9. После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

receptishi.ru

Лодочки с беконом, яйцом и сыром 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат и

vpuzo.com

Рецепт: Хачапури по-аджарски | Лодочки с сыром и яйцом.

Ингредиенты:
соль – 2 ч.л;
сахар-песок – 0.5 ст.л;
масло растительное – 1 ст.л;
молоко – 400 мл;
мука – 500 г;
сухие дрожжи – 2 ч.л;
яйца куриные – 5 шт;
сыр адыгейский – 400 г;

перец черный молотый – по вкусу;
зелень – по вкусу;
масло сливочное – 30 г

Рецептов хачапури существует множество, один из моих любимых это хачапури по-аджарски в форме лодочек.

Готовлю дрожжевое тесто. В контейнер хлебопечки засыпаю 1 чайную ложку соли, половину столовой ложки сахара и добавляю столовую ложку растительного масла без запаха.

400 мл теплого молока.

500 гр муки и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Выбираю режим «Тесто», время 1.5 часа.

Для начинки натираю на крупной терке 400 грамм адыгейского сыра, солю и перчу по вкусу.

Тесто делю на 4 части, каждую раскатываю на силиконовом коврике слегка присыпав его мукой.

Посыпаю всю поверхность тертым сыром.

Аккуратно сворачиваю в рулет с двух сторон, кончики защипываю, получается лодочка.

Добавляю в серединку сыр.

Смазываю взбитым яйцом и выпекаю в духовке на пергаменте при температуре 185 градусов 15 минут.

В серединку каждого хачапури вбиваю сырое яйцо и опять отправляю в духовку на несколько минут, чтобы пропекся белок, а желток остался жидким.

На каждый хачапури кладу по небольшому кусочку сливочного масла и посыпаю зеленью.

Подавать лучше хачапури горячими, нужно просто отламывать кончик и макать в желток.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хачапури с яйцом – простой рецепт приготовления хачапури.

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

2,5 часа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *