Хачапури по-аджарски (лодочки) | Кулинарные рецепты с фото
Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба…
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури – лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!
Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см
- 260 г муки,
- 185 г воды,
- 10 мл растительного масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).
Для начинки:
150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
- Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
- Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
- Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
- Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
- Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
- На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
- Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
- После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
receptishi.ru
Лодочки с беконом, яйцом и сыром 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Бастурма- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат и
vpuzo.com
Рецепт: Хачапури по-аджарски | Лодочки с сыром и яйцом.
Ингредиенты:
соль – 2 ч.л;
сахар-песок – 0.5 ст.л;
масло растительное – 1 ст.л;
молоко – 400 мл;
мука – 500 г;
сухие дрожжи – 2 ч.л;
яйца куриные – 5 шт;
сыр адыгейский – 400 г;
перец черный молотый – по вкусу;
зелень – по вкусу;
масло сливочное – 30 г
Готовлю дрожжевое тесто. В контейнер хлебопечки засыпаю 1 чайную ложку соли, половину столовой ложки сахара и добавляю столовую ложку растительного масла без запаха.
400 мл теплого молока.
500 гр муки и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Выбираю режим «Тесто», время 1.5 часа.
Для начинки натираю на крупной терке 400 грамм адыгейского сыра, солю и перчу по вкусу.
Тесто делю на 4 части, каждую раскатываю на силиконовом коврике слегка присыпав его мукой.
Посыпаю всю поверхность тертым сыром.
Аккуратно сворачиваю в рулет с двух сторон, кончики защипываю, получается лодочка.
Добавляю в серединку сыр.
Смазываю взбитым яйцом и выпекаю в духовке на пергаменте при температуре 185 градусов 15 минут.
В серединку каждого хачапури вбиваю сырое яйцо и опять отправляю в духовку на несколько минут, чтобы пропекся белок, а желток остался жидким.
На каждый хачапури кладу по небольшому кусочку сливочного масла и посыпаю зеленью.
Подавать лучше хачапури горячими, нужно просто отламывать кончик и макать в желток.
Приятного аппетита!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хачапури с яйцом – простой рецепт приготовления хачапури.
Автор: PovarixaПорций: 6
Время приготовления:
Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.
Ингредиенты
для теста:- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 2 яйца (одно – взбить для смазывания изделий)
- щепотка соли
- 600 г сыра сулугуни
- 8 яиц
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
- Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
- Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый – добавляем соли.
- Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
- Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились “лодочки”. Смазываем хачапури взбитым яйцом.
- Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут – почти до полной готовности – после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
- Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.
povarixa.ru
Хачапури с яйцом и сыром
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suМеня всегда удивляла и поражала своим многообразием вкусов кухня кавказских народов. Особый интерес у меня вызывает выпечка. И вот решилась я, наконец-то, испробовать свои силы в приготовлении блюда, о котором много слышала и очень хотела попробовать – хачапури. А поскольку в нашей семье обожают все, что сготовлено с использованием сыра, то и выбор мой пал на вариант хачапури с яйцом и сыром. И надо признаться, хоть и в первый раз, но получилось очень даже вкусно. Хватило, что называется, на один присест на женский батальон из 4 человек.
Набор продуктов для хачапури:
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suТесто:
сахар и соль – по половинке чайной ложечки,
ложка столовая масла растительного,
вода и молоко – по половине стакана,
дрожжи сухие – чайная ложечка,
мука – меньше килограмма.
Начинка:
масло сливочное совсем чуть-чуть,
твердый сыр – граммов 200,
1 яйцо.
Помимо указанных продуктов еще 2 яйца понадобится.
Способ приготовления хачапури по фото шагам рецепта:
Соединяем в чашке молоко с водой, добавляем сахар, дрожжи, соль и масло растительное.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suПросеиваем в эту смесь муку и, замесив тесто, помещаем его в тепло на часок (пока не поднимется).
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suПоднявшееся тесто немного приминаем и опять в тепло еще на часок.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suПока же тесто приходит «в норму» занимаемся приготовлением начинки для хачапури.
Натираем сыр на терке (крупной) и смешиваем его с взбитым яйцом.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suНачинка готова.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su
Когда же тесто «дошло»,
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suраскатываем из него большую лепешку
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suи сворачиваем ее с двух сторон до середины в 2 трубочки, формируя форму лодочки.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suКончики трубочек защипываем.
Противень покрываем пергаментом, смазанным маслом и посыпанным немного мукой.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su
Перекладываем нашу «лодочку» на пергамент и смазываем ее взбитым яйцом.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su
Затем заполняем «лодочку» начинкой из сыра и яйца,
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suи отправляем в шкаф духовой, предварительно разогретый до 200°С.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su
Дождавшись, когда тесто хорошо подрумянится, достаем хачапури, в серединке проделываем углубление, в которое вливаем 1 яйцо (не взбивая).
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suИ вновь отправляем печься в духовку еще минут на 6.
Окончательно испекшийся хачапури достаем и незамедлительно на начинку кладем немного масла сливочного. Оно растает и придаст выпечке более нежный вкус.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suУверяю, получилось просто потрясающей вкусноты блюдо.
Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.suПриятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su