Лук севок хранение в домашних условиях – – –

Содержание

Как хранить лук севок в домашних условиях

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%.  Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре  18-20  градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить лук-севок 🚩 как сберечь посаженый лук 🚩 Продукты питания

Автор КакПросто!

Одним из важных факторов для посева лука является его правильного хранения. Лук-севок имеет отличную корневую систему, что обеспечивает хороший и богатый урожай даже при засушливой погоде.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Лук севок убирают в конце августа при пожелтении ботвы. Собрав лук-севок, первым делом его нужно перебрать, удалить загнившие луковицы или проросшие.

Оставить лук вместе с ботвой сушиться на солнце. После этого аккуратно срезают засохшие листья. Лук нужно сушить три недели при помощи отопительных приборов при разной температуре. Первую неделю сушить лук при температуре 20 градусов. Вторую – 30 градусов. Третью – 35 градусов. Такая тщательная просушка защитит лук-севок от заболеваний и гниения.

Рассортировать лук по размеру в разные ящики, завернуть в газету или холщовые мешки.

Хранить в тёмном, прохладном месте при температуре 16-18 градусов.

Перебирайте лук-севок один раз в месяц. Выбрасывайте пересохшие или сгнившие луковицы. При правильном хранении лук отлично сохранится и весной не пустит стрелку.

Если лук-севок диаметром меньше одного сантиметра, сохранить его будет довольно сложно. Зато он очень хорошо перезимует в почве и весной даст ранние всходы. Такой мелкий лук можно хранить в неотапливаемом помещении при температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха 85%. При таком хранении потери будут минимальными.

Нарушение температурного режима может привести к раннему стрелкованию луковиц. Хорошо хранить лук-севок в холодильнике при температуре 1-3 градуса. При таком хранении, перед посадкой лук обязательно прогреть при температуре 20-25 градусов в течение 20 суток.

Источники:

  • лук севок хранить

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Возможно, кому-то этот вопрос покажется несерьёзным и несущественным, ведь всем известно, что хранить лук не так уж и сложно. Но речь идёт не об обычной репке, а о севке.

С проблемой хранения посадочных луковок сталкиваются практически все огородники, независимо от всего стажа, ведь важно сохранить лучок так, чтобы он не шёл в стрелку.

Конечно, лук считается достаточно неприхотливым растением, вполне устойчивым ко многим проблемам при выращивании, и это правда. Но вот сохранить его до посадки совсем непросто. А ведь именно от правильности хранения будет зависеть и будущий урожай. Попробуем во всём этом разобраться.

Подготовка луковиц

Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, его необходимо правильно подготовить.

Чтобы получить мелкие луковички для дальнейшего выращивания репки, необходимо весной посеять семена лука, а после того, как у молодых растений пожелтеет и засохнет ботва, их следует выкопать и тщательно просушить.

Оптимальнее всего сушить молодой севок под открытым солнцем или в крытом помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Просушку следует продолжать до тех пор, пока шелуха лучка не станет шуршащей и полностью сухой.

После просушки нужно удалить сухую ботву и провести сортировку материала. Для хранения до весны необходимо отбирать только здоровые луковки без каких-либо повреждений, они должны быть целыми, без пятен гнили и срезов. Даже незначительное гниение на одной из луковиц может привести к гибели всей партии лучка, помещенного на хранение зимой.

Где и как разместить

Сохранить севок можно несколькими способами, в частности, в тепле или на холоде. Но в любом случае тара, в которую будет заложен лук, должна быть с отверстиями, большим количеством щелей или состоять из решёток.

Если лучок засыпается в мешки, то они должны всю зиму оставаться открытыми. Для подвешивания и обеспечения лучшей вентиляции можно использовать специальную сетку.

В домашних условиях правильно хранить посадочный лучок можно несколькими способами:

  • Тёплый вариант. Подходит тем, у кого нет холодного погреба. Этим способом можно сохранить севок даже в квартире, но придётся немного постараться. Сложить луковки можно в обычную коробку, сделав в ней несколько прорезей со всех сторон, оставив её открытой и поместив в прохладное очень тёмное место с невысокой влажностью воздуха, поэтому не нужно ставить ёмкости с севком рядом с водой, иначе он быстро начнёт гнить. В помещении, где будет храниться лучок, должно быть темно, прохладно и сухо.
  • Холодный вариант. В этом случае севок хранится в погребе, что значительно повышает его шансы на сохранность до времени посева и образование здоровых крупных луковиц. Подготовленный, тщательно просушенный лучок помещается в любую подходящую тару и устанавливается в погребе, где его состояние нужно периодически проверять.

Можно засыпать луковки в обычные открытые ящики, лучше всего решётчатые, слоем не более 20-и см, и оставить их на полках погреба, иногда перемешивая, чтобы улучшить вентиляцию.

  • Ещё одним вариантом холодного хранения можно назвать закапывание посадочного материала на огороде. Для этого нужно взять старое ведро, на дно которого следует насыпать толстый слой хорошо просушенных опилок, поверх него высыпать луковки слоем около 10 – 15 см, а, затем ещё один слой опилок. При этом до края ведра должно остаться пространство не меньше 10-и см.

Ведро нужно закрыть крышкой и закопать на огороде так, чтобы слой земли над ним был около 25-и см. Лучок таким способом сохраняется прекрасно, но это не всегда удобно, ведь выкопать тайник и провести посадку можно будет лишь после оттаивания земли и схода талых вод, а это удлиняет и сроки созревания.

  • Наиболее удобен третий вариант холодного хранения – посадка лучка под зиму. Для этого после выкапывания молодого севка его просушивают до осени, а в октябре высаживают в подготовленные грядки на глубину не меньше 5-и см, мульчируя посадки опилками, а позднее накрывая их лапником. В этом случае лучок не только отлично сохраняется, но и очень рано всходит, ускоряя тем самым сбор урожая, и значительно экономя время огородников весной.

Основные параметры хранения

Для полноценной сохранности луковок севка и получения высоких урожаев, кроме просушки и тщательной подготовки тары важно учесть и то, при какой температуре следует хранить материал. 

При тёплом варианте хранения температура должна быть не выше плюс 24°С, а влажность — в пределах 65%. При холодном способе оптимальной температурой считается минус 3 — 4°С.

При полноценном соблюдении условий можно сохранить севок до весенней посадки.

После хранения

Перед посадкой нужно вывести луковицы из спящего состояния, чтобы они быстро укоренились и проросли. Для этого лучок из погреба поднимают примерно за месяц до предполагаемой посадки его в грунт. Трое суток поднятую тару держат рядом с приборами отопления при 30-и°С, после чего оставляют при комнатной температуре (в пределах 20 -22°С).

При тёплом варианте лучок выносят на свет в тёплое помещение и высаживают через 10 дней. Если же севок был куплен в магазине, когда неизвестно, в каких именно условиях проходило его хранение, луковки перед посадкой нужно прогреть при 40°С около 8-и часов, а затем оставить на пару дней при обычной комнатной температуре.

После этого очень важно, чтобы подготовленный для высадки мелкий лучок не попал под заморозки или в холодную почву, это будет способствовать быстрому образованию стрелки и крупных репок.

Луковки, которые лучше всего подходят для выращивания репки и не образуют стрелок, имеют диаметр меньше 1 см. Сохранить такой материал очень и очень сложно. Гораздо проще и лучше посеять его под зиму, ведь в этом случае он не только сохранится, но и рано даст высокий урожай.

До новых встреч, дорогие друзья! Порекомендуйте статью своим друзьям, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе свежих важных публикаций.

agro-gid.com

Хранение лука севка | Дачнику-удачи

Хранение лука севка  важно  дачникам. Ведь в  средней полосе репчатый лук выращивается именно через севок. Хотя за последние годы появились сорта, технологии, позволяющие вырастить лук из семян за один сезон, это пока еще тема для будущего.

Как хранить лук севок? Когда наступает март-апрель он начинает дышать интенсивнее, значит, надо дать ему эту возможность — хранить в открытых коробках слоем до двадцати сантиметров. Конечно, нужно своевременно удалять сухие, загнившие луковички. Есть два способа хранения — теплый и холодный. Учитывая условия городской квартиры используется теплый, но надо постараться, чтобы температура была выше 18-20 градусов. Желательно, чтобы температура была ниже 25 градусов.

Будущие луковицы уже заложены в посадочном материале. Дачникам легко определить сколько луковиц вырастет из одной маленькой луковички (это свойство называется гнездостью лука). Если сделать срез острым ножом на расстоянии полсантиметра от донца, оставить на полчаса, то можно разглядеть количество зачатков.

Лучший размер для посадки 2-2,2 см. При правильном хранении он даст отличный урожай без стрелкования. Свойства сорта полностью передаются, если диаметр луковок 1,5-2,5 см. Севок диаметром до 1 сантиметра дома сохранить тяжело, он усохнет. Его лучше высаживать с осени вместе с озимым чесноком. Размер 1-1,5 см вырастает практически без стрелок, преимущественно он получается одногнездным. Исключение: сорт Арзамасский местный. У него половина посадочного материала 1,5 см двухгнездная.

Такой мелкий лук можно хранить и в подвале, и на чердаке, надо только оберегать его от излишней влажности. Ведь севок вбирает влажность из воздуха, может начать прорастать раньше времени.
Когда покупаете лук, внимательно осмотрите донце луковичек — оно долно быть плотным, не должно быть видно будущих корешков. Севок при пересыпании должен шуршать, но не липнуть к руке. Кожица луковичек должна иметь небольшую морщинитость. Это говорит о правильном хранении. Тогда и крупный севок не пустит стрелку.

Если у вас севок разного размера, лучше разберите его по группам и высаживайте группы отдельно. Перед посевом севок надо замочить горячим (40 градусов) розовом раствором марганцовки на полчаса-час. Если нет возможности нагреть воду, замачивайте холодной, но на 8-10 часов.

Учтите, что ранняя посадка лука предпочтительнее. Задержка с посадкой на неделю-другую сильно снижает урожай.

dachniku-udachi.ru

Как сохранить лук севок – Овощные культуры – Смолдача

Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.

При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука – репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом – с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.

Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

автор: В. Король, канд. с.- х. наук

smoldacha.ru

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

Выбор места для лука севка

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Свежие статьи о саде и огороде

Особенности хранения лука севок

Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.

Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.

Способы хранения севка: возможные места

Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

 Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

 Холодный метод хранения лука севка

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

 Теплый метод хранения лука севка

Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.

Свежие статьи о саде и огороде

 Комбинированный метод хранения лука севка

Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Уход за луком севком

Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

mir-ogorodnikov.ru

репчатого, севка, порея, подготовка урожая, выбор места, условия, продолжительность, способы, сушка, засолка, заморозка

Лук сохранить зимой особенно важно Перед каждым садоводом стоит острая проблема: как сохранить драгоценный урожай в зимнее время? Лук добавляют в огромное количество блюд, поэтому сохранить его зимой особенно важно.

Хранение репчатого лука

Созревшие луковицы с большим успехом можно сохранить в домашних условиях, достаточно подготовить место с необходимой температурой и влажностью. Срок хранения репчатого лука связан с условиями выращивания, грамотной сборкой урожая и подготовкой к хранению.

Сбор и подготовка

Мероприятия по сбору урожая считаются началом подготовки к домашнему хранению. Сбором урожая занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки. В основном этот процесс приходится на месяц август. В этот период листья желтеют, шейки истончаются, а луковицы наливаются.

Уборкой репчатого лука занимаются в сухую погоду. Чтобы исключить ранение донца, луковицу осторожно подкапывают и бережно складывают в емкость. Если луковицы резко выдергивают, бросают на землю, они повреждаются, что серьезно влияет на длительность хранения.

Как хранить лук в домашних условиях (видео)

Сушка

Тщательное подсушивание лука усилит эффективность домашнего хранения. 

  1. Процедуру подсушивания производят на открытом воздухе, раскладывая луковицы на заранее подготовленной поверхности. Если не получается расположить урожай на природе, можно разложить лук на балконе или веранде.
  2. Еще один способ состоит в связывании луковиц, которые затем подвешиваются на улице или в помещении со сквозняком. При маленьком количестве собранных луковиц можно высушить их дома с использованием духового шкафа. Духовка нагревается до минимальной температуры, по мере необходимости отключается и снова включается. Следят, чтобы плоды не пересохли и не потрескались кроющие чешуи.

Как только луковицы просохли, их обрезают, используя ножницы. Оставляют шейку длиной четыре – шесть сантиметров и корни, убирая сухие листья. Затем луковицы освобождают от потрескавшихся чешуй и почвы. В течение следующих двух недель лук окончательно просушивают, периодически переворачивая его.

Для домашнего хранения годятся только здоровые и крепкие луковицы с сухими шейками. Выбирают экземпляры без повреждений и проростков.

Сбором урожая лука занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки

Как сохранить на зиму

После проведения всех вышеперечисленных процедур луковицы помещают в специально подобранную емкость. Для этой цели используют: капроновые чулки, мешки из ткани, корзинки, ящики из дерева, сетки.

Ящики подбирают не выше тридцати сантиметров с вентиляционными отверстиями. Сетки с мешками покупают средней вместимости, при укладывании слой лука в емкости не должен превышать тридцати сантиметров. Рекомендуют подбирать несколько емкостей среднего размера, чем одну большую. Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет. Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку. Косу плетут, используя шпагат. При этом у лука не обрезают листья.

Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку

На протяжении зимнего периода несколько раз лук перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры. Своеобразные проверочные рейды помогут сохранить хорошие луковицы до весны. В случае отсыревания продукта лук просушивают и помещают в новую емкость.

Тары с луком располагают в погребе или подвале. Главное условие – температура в этих помещениях не опускается намного ниже нуля. В квартире для содержания луковиц подходят темные и прохладные места.

В подвалах сладкие и полуострые сорта лука содержат при температуре от нуля до минуса одного градуса. Для острых сортов оптимальной температурой является минус один – минус три градуса. Влажность воздуха – семьдесят пять – девяносто процентов. В квартире обеспечивают температуру от плюс восемнадцати до плюс двадцати двух градусов при влажности в пятьдесят – семьдесят процентов.

Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет

Хранение лука-севка

Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука. Важно, чтобы посевной материал дожил до следующей весны в целости и сохранности.

Подготовительные работы

За месяц до начала сбора урожая насаждения прекращают поливать. К уборке приступают, когда плоды достаточно созрели, а листья сохнут и желтеют. В основном собирают урожай в августе, но иногда это приходится делать раньше. Уберегают плоды от затяжных дождей, которые вызывают повторный рост луковиц. В этом случае собирают урожай раньше, обращая внимание только на зрелость плодов.

Перед хранением лук тщательно отбирают и подвергают сушке в течение двух недель в теплую погоду, обеспечивая температуру в тридцать градусов и регулярно переворачивая плоды. Лучше всего хранятся экземпляры размером от одного до трех сантиметров. Подгнившие и испорченные луковицы убирают, а хорошие плоды помещают в специальную емкость. Требования к таре и условиям хранения такие же, как и при содержании репчатого лука.

Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука

Непосредственное хранение

При холодном способе хранения луковицы держат в подвале, погребе при температуре от минус одного до минуса трех градусов, при влажности в восемьдесят пять процентов. В квартирных условиях используют нижнюю полку холодильника, если урожай для хранения небольшой. За две недели до посадки лук достают и прогревают при температуре в плюс тридцать градусов.

В квартире плоды хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов. Влажность воздуха поддерживают в состоянии пятидесяти – семидесяти процентов.

Иногда используют комбинированный метод: до наступления сильных холодов плоды содержат при восемнадцати – двадцати градусах тепла, затем располагают в холодном помещении, за три недели до посадки возвращают в теплое место, постепенно повышая градусы до тридцати. При таком температурном режиме луковицы содержатся три дня, а затем сокращают ее до двадцати градусов. В таких условиях они находятся до самой посадки.

В квартире лук-порей хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов

Хранение лука-порея

Если правильно сохранить лук-порей, в течение длительного времени можно наслаждаться вкусной зеленью в качестве добавки к блюдам.

Уборка

Убирают зелень до наступления зимы. Сначала ее выкапывают, затем производят обрезку корней и освобождают от почвы. На заключительном этапе отправляют на хранение. Корни обрезают бережно, стараясь не повредить донце. Выкапывают лук осторожно, не допуская попадания земли между листьями.

Особенности хранения

Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре. Используя перфорированную полиэтиленовую пленку, в пучок заворачивают пять – десять стеблей с перьями.

Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре

При наличии в холодильнике отделения с температурой от минус одного до минус трех градусов перья лука сохранятся в течение двух месяцев. Если требуется сохранить лук-порей на более длительный срок, используют способ сушки, соления и заморозки.

  • Сушат цилиндрическую луковицу, ее чистят, режут толстыми кольцами, отделяют их друг от друга и четыре часа сушат при температуре в шестьдесят градусов, поместив на сито. Колечки хранят в посуде с прилегающей крышкой. Перья тоже можно высушить, затем измельчить в блендере и применять в качестве приправы.
  • Солят перья следующим образом: режут на кусочки, кладут в кастрюлю, пересыпая солью и добавляя лавровые листья и горошки душистого перца. Две – три недели хранят под гнетом, затем укладывают в банки и держат в прохладном месте.
  • При заморозке стебли с листьями моют, сушат, используя полотенце, режут на кусочки, помещают в пакеты и хранят в морозилке.
  • Можно сохранить лук-порей, используя песок. Подбирают ящик, высота которого позволяет заполнить его на пятнадцать – двадцать сантиметров песком. Сначала насыпают на дно песок слоем в пять сантиметров, потом вертикально помещают стебли порея. В междурядье насыпают пятнадцатисантиметровый слой речного песка во влажном состоянии. Такой способ позволяет хранить лук-порей в течение пяти – шести месяцев.

Лук: выбор и хранение (видео)

Хранение лука в любом виде – посильная задача, если с ней грамотно справиться, можно круглый год питаться полезными плодами и зеленью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *