Майонез рецепт в блендере – Майонез домашний в блендере – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

пошаговый рецепт густого домашнего майонеза

Сразу отметим, что рецепт домашнего майонеза в блендере очень прост в исполнении. Готовится он достаточно быстро и не хлопотно. Мы пошагово расскажем и покажем, как сделать вкусный майонез сорта провансаль.

Ингредиенты:

  • Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
  • Растительное масло 200 грамм.
  • Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
  • Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сахар 0,5 — 1 чайной л.
  • Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).

Приготовленный майонез в домашних условиях в блендере получается очень вкусным. Перед приготовлением домашнего майонеза яйцо нужно хорошо промыть, желательно с мылом. Если яйца только что из холодильника, тогда их необходимо довести до комнатной температуры, иначе майонез может не получиться. Для вашего удобства мы размещаем подробный рецепт с фото и видео.

  1. В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль. Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
  2. Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло. Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
  3. Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд. Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт, которого мы только что описали готовить выгодно. Также можно экспериментировать со специями и открывать новые грани вкуса. Особенно выгодно, когда в разгаре приготовления понадобился майонез, а его не оказалось под рукой. К счастью у каждой хозяйки в холодильнике есть яйца и растительное масло. На приготовление вы потратите всего три минуты, и не нужно будет бежать за ним в магазин.

[blockquote italic=»yes»]Основное правило: раз уж решили сделать домашний майонез в блендере собственноручно, жалеть масла не нужно! Вы не сможете пропустить тот момент, когда майонез начнет густеть, да и блендер начинает шуметь более приглушенно, а содержимое чаши одномоментно становится белым.

Майонез домашний, сделанный в домашних условиях, без консервантов, а значит, желательно его хранить в холодильнике не больше трех дней в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Рецепт на яичном желтке

Рецепт майонеза в домашних условиях только на одном желтке практически не отличается от рецепта с целым яйцом. Разница лишь во вкусе, который, кстати, придется перебить лимонным соком или уксусом уже точно. Но здесь, как правило, каждый идет на поводу собственных предпочтений.

Рецепт майонеза на яичном желтке потребует немного меньше масла, просто следите за процессом взбивания в блендере. Как только содержимое приобретает белую, густую текстуру следует остановиться.

Работа над ошибками или почему майонез не густеет

Приготовить майонез в домашних условиях конечно просто, но вы можете столкнуться с тем, что взбиваемая масса никак не густеет. Это значит, что нарушена технология приготовления. Поэтому необходимо с точностью следовать инструкции.

  1. Недостаточно растительного масла. Очень часто бывает, что по каким-то причинам не хватает заявленного в рецепте количества. Поэтому заведомо приготовьте немного больше. Ведь порой, чтобы удачно сделать майонез, не хватает каких-то нескольких миллилитров.
  2. Вливали масло не тонкой струйкой, а сразу поместили в чашу. Этого делать не стоит. Вся соль именно в постепенном добавлении этого капризного ингредиента.
  3. Добавили уксус не в конце, а в начале. Это тоже грубое нарушение технологии, которое может повлиять на исход.
  4. Невозможно сделать домашний майонез в блендере на нерафинированном растительном масле. Оливковое нерафинированное хорошего качества допускается, а вот дешевое из семян подсолнуха нет.

Как приготовить майонез дома теперь вы знаете, осталось лишь позаботиться о качестве сырых яиц. Как проверить яйца на свежесть? Налейте в чашу воды и опустите их на дно, помните, свежие никогда не всплывут. Если какое-то все-таки всплыло. Да еще тупым концом вверх, значит оно не подойдет для приготовления домашнего майонеза.

Постный майонез

Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях понадобится немного больше ингредиентов.

  • 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
  • 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
  • 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.

Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся воду. Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Охладить.

Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль. Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды. В результате получится постный майонезный соус.

proflady.ru

Домашний майонез в блендере

Рецепт приготовления домашнего майонеза в блендере.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ч.л. уксуса
  • 14 ч.л. соли

Также понадобится погружной блендер и стакан для блендера (вместо стакана можно использовать пол-литровую банку). С помощью блендера приготовление майонеза занимает не более 2-3 минут. Майонез получается привычного белого цвета, такой майонез очень хорошо идет в салатах. Запекать с ним нельзя, потому что масло при нагреве отделится.В данном рецепте используется яйцо целиком, желательно чтобы оно было максимально свежим.
Количество соли, уксуса можно варьировать, но своему вкусу. Также можно добавить на выбор 1/2 ч.л. горчицы, выдавленный зубчик чеснока, измельченную зелень.

Приготовление:

Яйцо тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть (это делается, для того чтобы, во-первых, немного подогреть яйцо, а во-вторых, смыть все бактерии с поверхности скорлупы).
Яйцо аккуратно вбить в стакан для блендера, стараясь не повредить желток.
Добавить соль.

Налить масло поверх яйца.

Вставить ножку блендера в емкость, накрыв желток.

Включить блендер на минимальной скорости.
Через несколько секунд на дне стакана появится густая белая эмульсия (это значит что желток начал эмульгировать масло).

Начать медленно понемногу поднимать вверх ножку блендера, следя за тем, как масло постепенно превращается в белую эмульсию.

Довести блендер до самого вверх.
Подлить уксус, продолжая работать блендером.

Готовый домашний майонез имеет очень густую консистенцию и блестящую кремовую поверхность.

 

kamelena.ru

Домашний майонез в блендере – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Майонез — это соус, в основу приготовления которого входят яичные желтки, растительное масло, уксус, соль, сахар и другие приправы (нередко добавляют горчицу). Родиной этого соуса принято считать Францию. Есть много всяких красивых легенд возникновения майонеза. Одна из них гласит о том, что во время осады испанского города Маон британцами в 1758 году, который ранее был завоёван французским герцогом Ришелье, со временем у французов закончились припасы еды. Остались только яйца и масло оливкового дерева. Всяческие яичницы и омлеты были основным блюдом, которые вскоре надоели французским офицерам. В результате герцог Ришелье дал приказ поварам приготовить из этих продуктов что-нибудь новое, не столь избитое. Повар, недолго думая, взбил яйца с маслом и добавил пряности.

В итоге мир получил соус под названием «майонез», названный в честь осаждённого города Маон. Вот такая легенда. В то же самое время можно подумать, что французы знали рецепт приготовления майонеза ещё задолго до описываемых событий, так как слово майонез на французском означает «желток». Верить или нет — решать вам. Но дело не в этом.

Давайте поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Наверное каждый, кто хоть немного интересуется кулинарией, не один раз задавался вопросом: «Как же готовится майонез?». На самом деле в приготовлении домашнего майонеза нет ничего сложного. Приготовленный дома, своими руками, он получается намного вкуснее покупного. Приготовив его один раз, вы наотрез откажетесь приобретать майонез в магазинах. К тому же, по времени и по затратам, выходит совсем немного. В этой статье я хочу показать вам несколько рецептов по приготовлению этого соуса, которым заправляются большинство салатов, и блюд из теста. Майонез очень хорошо заменяет сметану. Например пельмени или манты, на мой взгляд, вкуснее кушать с майонезом. Тот же самый, всеми любимый, борщ приобретает совсем другой вкус, если в него добавить вместо сметаны этот замечательный соус. Но это, конечно же, предпочтения каждого. Могу вас заверить, что домашний майонез придаст вашим творениям совсем другой вкус, намного лучше, чем покупной.

Запаситесь оливковым маслом, яйцами и специями, так как они являются основными в составе этого соуса. Для приготовления домашнего майонеза необходимо отделить желток от белка. Желтки взбиваются блендером и постепенно вливается растительное масло, в процессе взбивания добавляются специи. Всё — приготовление окончено. Добавив горчицу, вы получите майонез «Провансаль». Горчица придаст соусу пикантную нотку во вкусе. А в целом, рецептов приготовления много. И сегодня я хочу поделиться с вами 5 разными рецептами, которые подойдут даже тем кто соблюдает диету. В состав такого майонеза не добавляются яйца, в результате чего такой майонез практически не содержит жиров.

Итак, давайте подробнее рассмотрим все рецепты по порядку, а там уже вы сами решите какой именно из рецептов подходит вам.

Как видите, здесь собраны способы приготовления, из которых каждый может выбрать для себя более подходящий. Уверен, что любители майонеза оценят эту подборку.

Горчичный майонез

Что нужно:

  • 1 яйцо
  • 150 мл горчичного масла
  • 1/5 ч.л. морской соли
  • 4 оливки
  • 5 мл. лимонного сока

Как приготовить:

  1. В блендер влить горчичное масло, яйцо, всыпать соль, лимонный сок и оливки.
  2. Блендером перемешиваем содержимое, периодически поднимая и опуская его вверх-вниз. Содержимое начнёт мутнеть и густеть. Время взбивания займёт чуть более минуты. Масса должна быть однородной и иметь консистенцию майонеза.
  3. Вот и всё. Майонез готов.

Этим майонезом можно заправлять любимые блюда и салаты. Такой майонез можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Хоть это и недостаток, но одновременно и плюс, так как он целиком и полностью натуральный и приготовлен своими руками.

Быстрый майонез

Нам понадобится:

  • Масло косточек винограда — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Масло подсолнуха — 100 мл.
  • Соль
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. горчицы
  • 9% уксус — 20 мл.

Как приготовить:

  1. В ёмкость для взбивания наливаем масла, всыпаем соль и горчицу. 
  2. Разбиваем туда яйцо. 
  3. Погружной блендер опускаем в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри него. 
  4. Прижимаем блендер ко дну посуды и начинаем взбивать на высокой скорости. 
  5. Через полминуты взбивания медленно поднимаем блендер вверх, для того чтобы масса стала однородной. Добавляем уксус и продолжаем ещё немного взбивать. 
  6. Взбиваем до тех пор, пока майонез не загустеет. Если вы хотите более кремообразную консистенцию, то в конце взбивания можно добавить пару чайных ложек горячей воды. 
  7. Готовый майонез можно сразу же употреблять, а можно убрать в холодильник.

Быстро и вкусно, а самое главное просто и натурально.

Майонез без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто не любит яйца и сидит на диете. Вместо них мы будем использовать молоко. Получается так же неплохо.

Что нужно:

  • 100 мл. молока
  • 250 мл. растительного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем молоко с маслом в ёмкости для взбивания. Добавляем горчицу и соль.
  2. Погруженным блендером взбиваем полученную смесь до тех пор, пока она не приобретёт вид эмульсии.
  3. Затем добавляем сок лимона и взбиваем на большой скорости до загустения.

При приготовлении майонеза по этому рецепту придержитесь следующих моментов: молоко должно быть комнатной температуры, горчицу лучше брать не острую, в масле должно содержаться хотя бы половина оливкового масла. При желании можно добавить сахар, а лимонный сок заменить уксусом

Вот такой диетический майонез порадует худеющих людей, которые любят этот соус.

Майонез «Провансаль»

Представляю вашему вниманию классический рецепт майонеза «Провансаль».

Что нужно:

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 340 мл.
  • 6% уксус — 1 ст.л.
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Берём миску и выкладываем в неё горчицу, сахар, соль и яичные желтки. На самой маленькой скорости смешиваем ингредиенты при помощи миксера одну минуту.
  2. Продолжая смешивать, тонкой струйкой вливаем масло.
  3. Изначально масло вливаем понемногу, постепенно увеличивая дозы.
  4. Должно получится что-то вроде размягчённого сливочного масла. 
  5. После того, как у вас получилась вот такого вида масса, вливаем уксусную воду и наблюдаем за тем, как майонез приобретает правильный цвет и нужную консистенцию. 
  6. Миксером взбиваем майонез до нужной кондиции. Выкладываем в банку и убираем в холодильник или же сразу употребляем.

Майонез «Провансаль» готов.

Постный майонез

Этот рецепт майонеза подойдёт постящимся людям. Его название говорит само за себя. Он так же готовится без добавления яиц. И молоко в этом случае м использовать тоже не будем.

Что потребуется:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Муку разводим в воде. Растираем, убираем все комки. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до загустения и остужаем.
  2. Масло, лимонный сок, сахар, горчицу и соль взбиваем миксером на большой скорости.
  3. Через минуту взбивания, не останавливаясь, постепенно вливаем муку. Доводим до однородной майонезной массы.

Такой майонез хранить в холодильнике 2-3 дня.

Вот мы и рассмотрели заявленные в начале статьи рецепты по приготовлению майонеза в домашних условиях. Надеюсь, вы убедились, что ничего сложного в этом нет. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного соуса. Приятного аппетита!

На сегодня всё. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 431Публикации: 228Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Майонез – в стационарном блендере

Майонез – в стационарном блендере

Не очень еще давно мы разговорились с девочками по поводу очень важному – приготовление майонеза в домашних условиях. Многие поделились своими вариантами – смотрите комментарии – приготовления.
В моем архиве есть уже два рецепта майонеза:
“Домашний майонез с помощью погружного блендера”
и “Домашний майонез от Мишеля Ру с помощью венчика”.
Сейчас я покажу рецепт, который стал у меня получаться в стационарном блендере – проверено на своем опыте методом проб и ошибок:

Домашний соус “Майонез”


Нужно:
Яйца (комнатной температуры) – 2 шт.
Соль (экстра, йодированная) – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Подсолнечное масло – 400 мл.
Уксус 9% – 2 ч.л.

Приготовление:
1) Яйца, соль и сахар складываем в стационарный блендер. Включите на самую слабую скорость и смешайте до однородности. Это примерно 10 секунд.
2) Налить в кружку с носиком масло. Включить блендер на минимальную скорость и тонкой струйкой вливать масло. Смесь сразу же густеет и белеет на глазах.
3) Добавить уксус и снова перемешать на минимальной скорости 10 сек. для однородности.
4) Останавливаем блендер и перекладываем майонез в тару подходящую. Храните в холодильнике.

Заметки:
Я своего добилась! Приготовила майонез всеми доступными мне гаджетами :)))) Выбирайте сами какой вам удобен и приятного аппетита!

lada-matushka.livejournal.com

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

 

Всем тем, кто жить не может без майонеза, посвящается сегодняшний рецепт. Да-да, я хочу вам рассказать, как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Я знаю, что существует множество самых различных рецептов приготовления домашнего майонеза, но у моего есть одно, очень весомое, преимущество – это время приготовления.

Вам понадобится буквально одна минутка, чтобы получить густой и очень вкусный майонез.  И. поверьте, я вовсе не преувеличиваю. Ну, что, я вас заинтриговала? Тогда – вперед на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером:

В чашу блендера разбиваем яйцо. Идеальный вариант – если вы воспользуетесь яйцами от домашних кур – с яркими оранжевыми желтками. Тогда майонез получится красивого кремового цвета да и по вкусу будет лучше. Важный момент: яйцо, как и масло должны быть комнатной температуры, иначе майонез может не получиться.

Кладем горчицу, наливаем лимонный сок.

Нам понадобится растительное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха и каких-то примесей. Я пробовала готовить майонез только из подсолнечного масла, но, думаю, из оливкового получится еще лучше.

Добавляем к яйцу, лимонному соку и горчице растительное масло.

Блендер устанавливаем в центр, касаясь дна. Включаем блендер и, не двигая его ни в право, ни в лево, выдерживаем 15 секунд. Это очень важно – блендер должен работать не шелохнувшись это время.

Будущий майонез уже начнет образовываться – в чаше миксера появятся вертикальные белые полосы – значит, приготовление майонеза в домашних условиях блендером идет как надо.

Затем блендер перемещаем вверх – вниз в течение 20-30 секунд. Уже через секунд 5 работы миксера вы почувствуете, как масса загустевает. Взбиваем-перемешиваем только вертикальными движениями – никаких круговых движений не допускается.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем с помощью блендера или ложкой, пробуем, достаточно ли специй.

Майонез получается густой, очень вкусный – можно намазывать на хлеб и есть.

Хранится такой майонез в холодильнике в течение 12-14 дней.

Домашний майонез – отличная заправка для вашего любимого салата. Теперь вы знаете, как делать майонез в домашних условиях блендером. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Растительное масло применяйте хорошего качества, проверенное – от него очень зависит вкус майонеза.

Горчицу  должна быть без зерен и именно острая, а не сладкая. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом (в том же количестве), но мне все же больше нравится вариант именно со свежевыжатым лимонным соком.

Майонез в домашних условиях блендером «Минутка»

5 (100%) 3 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Рецепт майонеза для погружного блендера

Думаю, многие согласятся со мной в том, что домашний майонез – самый лучший. Ведь он является самым вкусным и, что немаловажно, не таким вредным, как тот, что продают в магазинах.
А знаете ли вы, что майонез был придуман еще в 18 веке при осаждении порта Маон. Тогда у французов из продуктов было в наличии лишь яйца и растительное масло. Когда одному из поваров было приказано из яиц и масла приготовить что-то другое, кроме яичницы, ему пришла мысль смешать яйца и растительное масло. Так получился майонез, который привел всех, кто его попробовал тогда, в восторг. Его готовили с тех пор часто и именно так — из сырых яиц и растительного масла. Таким образом, такой соус был назван в честь порта Маонез, который теперь именуют майонез.
Конечно, выбирать яйца для домашнего майонеза надо проверенные и того производителя, который хорошо зарекомендовал себя на рынке. Так же делаю и я.
А в лучших и элитных ресторанах используют только майонез, приготовленный самостоятельно! Так было всегда, несмотря на время и эпоху.
Я расскажу вам, как готовлю этот соус я. Это очень просто и быстро. Готовьте и будьте здоровы!

Чтобы приготовить домашний соус Майонез с помощью погружного блендера, вам понадобится:

яйцо — 1 шт.
соль — 0,3 ч.л.
сахар — 0,5 ч.л.
горчица — 1 ст.л.
масло подсолнечное — 150-200 мл
сок лимона — 1-2 ст.л.

Как приготовить домашний соус Майонез с помощью погружного блендера.

Модель оборудования: блендер Philips HR1372/90.
Режим и параметры: скорость 3.

1. Подготовьте все необходимые для соуса Майонез ингредиенты.

2. Тщательно вымойте яйцо под проточной теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Затем обсушите мытое яйцо салфеткой.

3. Аккуратно разбейте яйцо в чашу погружного блендера так, чтоб разбитое яйцо стекло по стенке, таким образом желток останется целым.

4. К яйцу в чашу добавьте 0,5 чайной ложки сахара,

0,3 чайной ложки соли

и одну столовую ложку горчицы.

5. Теперь аккуратно тонкой струйкой вливайте в чашу подсолнечное рафинированное масло.

Если яйцо крупное, то вливайте около 200 мл, а если оно мелкое, то хватит и 150 мл. Желток должен быть полностью покрыт подсолнечным маслом.
6. Когда все ингредиенты помещены в чашу, опускаем прям на желток погружной блендер

и сразу же включаем его.

Скорость должна быть средней.

Не поднимем блендер, он должен упираться в дно чаши.
7. Когда из-под ножей начнет появиться белая масса,

начинаем блендер водить по дну.

А когда белой массы станет больше половины всей массы будущего соуса, начинаем по чуть-чуть приподнимать блендер, на 2-3 см, как бы захватывая блендером верхние маслянистые слои массы.

8. Через 2-3 минуты вся масса должна загустеть и побелеть. Теперь наливаем лимонный сок

и еще совсем немного взбиваем, чтоб перемешать сок.

Перекладываем полученный соус в соусницу или баночку и немного охлаждаем его в холодильнике.

Можно и сразу кушать, вкусовые качества не изменятся! Вкусно, и полезнее магазинного — это однозначно!

Соус Майонез готов!

Можете добавить больше или меньше лимонного сока, тем самым регулируя густоту соуса Майонез. Но не забывайте, что после пребывания его некоторое время в холодильнике, он еще больше загустеет.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга К-Лёля
Рецепт опубликован 14.11.2015

www.1001eda.com

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере 🍎

Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый соус. Как можно сделать, например, знаменитую «Сельдь под шубой » без него? Вот только многообразие магазинных предложений не радует своим составом. Проверенный рецепт майонеза в домашних условиях в блендере — отличный выход, когда нужен этот популярный соус, но не хочется употреблять всякие вредности.

И если раньше, во времена СССР, для более длительного хранения в майонез добавляли лишь спиртовой уксус, то в настоящее время практически каждый производитель старается «впихнуть» в пакет с соусом консерванты в виде сорбиновой кислоты, крахмал, ароматизаторы, подсластители, красители.

С помощью блендера делать удобнее, чем вручную — этот прибор развивает необходимую для смешения компонентов скорость, сокращая время приготовления до нескольких минут.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

Информация о рецепте

Ингредиенты:
  • растительное масло – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок –1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).

Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.

Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.

Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!

В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.

А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:
  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду —0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.
Как приготовить:
  1. Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
  2. После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
  3. Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
  4. Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
  5. Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами. рецепт которого мы уже знаем.

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках

Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:
  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.
Процесс пошагово:
  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Почему не получается домашний майонез в блендере?

К сожалению, иногда майонез не получается — вроде и делаешь всё правильно, а результат не тот. Обычно проблема в густоте соуса — слишком жидкий.

Эту ситуацию легко исправить!

Если все компоненты уже в чаше, а её содержимое по консистенции в лучшем случае напоминает густой йогурт, продолжайте взбивать ещё минуту!

Теперь быстро влейте 1 ст.л. растительного масла и взбивайте на максимальных оборотах — уже через несколько секунд масса загустеет!

Ещё немного секретов

  • Масло в смесь нужно обязательно вливать малыми порциями, иначе масса попросту свернется.
  • Более острым получается майонез с горчичным порошком, а не с уже готовой горчицей.
  • Оливковое масло лучше разбавлять подсолнечным — иначе соус может горчить.
  • Если масса получилась слишком густой — долейте пару ложек воды и размешайте.
  • Щепотка куркумы сделает соус насыщенного желто-оранжевого цвета.
  • Домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике около 3 дней, в закрытой емкости. Постный можно хранить чуть дольше — около 5 дней.

 

postrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *