Малосольный кижуч рецепт – Кижуч слабосоленый – рецепт

Содержание

рецепт домашней засолки пошагово с фото

Красная рыба, в любом виде, является любимым и обязательным украшением на наших праздничных столах. Наибольшей популярностью пользуется малосольная. Приготовленный в домашних условиях деликатес не идет ни в какое сравнение с готовым продуктом сомнительного качества, к тому же стоящим в разы дороже.

Для засолки лучше выбрать рыбу охлажденную. Тогда наглядно легче оценить качество предлагаемого сырья: прозрачные глаза, розовые жабры, блестящая чешуя без пятен, характерный запах, упругая мякоть.

Для разделки кижуча необходим острый нож. Надрезы будут ровными и аккуратными, если рыбу слегка подморозить.

При засолке использовать морскую или каменную соль, из специй — черный перец горошком, крупно смолотый. Лавровый лист я не кладу, так как, на мой взгляд, он забивает натуральный вкус благородной красной рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить набор ингредиентов для засолки кижуча в домашних условиях. Черный перец горошком раздавить в ступке или широкой стороной ножа.

Шаг 2 из 8

Перед разделкой кусок кижуча слегка подморозить. Если рыба была замороженная, не размораживайте ее до конца.

Со стороны спины сделать надрез острым ножом, отделить филе от хребта и плавников. С помощью пинцета извлечь оставшиеся косточки.

Шаг 3 из 8

На доске соединить сахар, морскую соль и крупно молотый черный перец.

Шаг 4 из 8

Рыбу обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и со всех сторон обвалять в подготовленной смеси.

Шаг 5 из 8

Выложить кижуча на пергамент, плотно завернуть его в бумагу, а затем положить в пластиковый контейнер или пакет. Отправить в холодильник.

Шаг 6 из 8

В течение двух дней рыбу перевернуть несколько раз.

Шаг 7 из 8

На вторые сутки вкуснейший деликатес готов и можно лакомиться.

Шаг 8 из 8

Это самый простой, доступный и быстрый способ засолки кижуча. И, по-моему, самый удачный. Ничего лишнего, только нежный натуральный вкус рыбы с идеальным сочетанием соли, сахара и перца.

vilkin.pro

Как засолить кижуч | Вкусные рецепты

Как засолить кижуча

5 65 оценок

Как засолить кижуча (Серебряный лосось)

Еще парочка удачных рецептов в нашу копилку ))
С недавних пор мы открыли для себя новую рыбку с красивым названием — кижуч. Никогда раньше не обращали на нее внимания, думая что по вкусовым качествам эта рыбешка будет ближе к горбуше (да и товарный вид у нее не ахти)… Ан нет, оказалось что кижуч обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Кижуч, он же серебряный лосось, идеальная рыба для засолки. У него в меру жирное, очень нежное и вкусное мясо, которое обладает достаточно плотной текстурой и не разваливается. А еще у него практически отсутствуют мелкие кости, что не может не радовать. ))
Несколько раз пробовали варить с ним рыбную солянку, получилось просто восхитительно! А в последнее время, малосольный кижуч полностью вытеснил из нашего холодильника своего старшего и более дорогого собрата — семгу.
Рецепт засолки кижуча, предельно простой, может даже и не стоило выкладывать. Но оставлю на сайте, просто чтобы не забыть.
Точнее не один рецепт, а сразу два )) Потому как у нас с Аней разные вкусовые пристрастия, ей нравится больше соленая рыбка с добавлением укропа, а мне больше по вкусу комбинация лимонной цедры и рома. Ну, тут уж каждому свое 😉

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч – 1,5 кг.;
  • Цедра с двух лимонов;
  • Молодой укроп – один пучок;
  • Светлый ром – 1 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;

Как засолить кижуча:

Шаг 1

Если вы покупали рыбешку в замороженном виде, то размораживаем ее в холодильнике.

Шаг 2

При помощи острого ножа распускаем кижуча на филе. Удаляем крупные кости. Разделяем рыбку на два, примерно одинаковых, кусочка филе.

Шаг 3

При помощи очень мелкой терки, снимаем цедру с двух лимонов и делим ее на 3 части. Укроп мелко нарезаем. Соль и сахар смешиваем и разделяем на две равные части.

Шаг 4

К одной части соли и сахара добавляем измельченный укроп и 1/3 лимонной цедры. К другой части соли добавляем оставшуюся цедру и столовую ложку светлого рома.

Шаг 5

Натираем каждый кусочек кижуча своей смесью и плотно заворачиваем в пищевую пленку. В пленке делаем зубочисткой небольшие проколы. Отправляем рыбешку в холодильник на ночь.

Шаг 6

Вот и все, наш соленый кижуч готов )) Остается только достать его из пленки, тоненько нарезать и приступить к дегустации 😉

p.s. Совсем забыл добавить, что у кижуча есть еще одно очень важное преимущество перед более дорогими видами лососевых, такими как кета или семга.. В отличие от этих видов, кижуча практически не разводят в садках, поэтому вы покупаете настоящую дикую рыбу не напичканную антибиотиками. Кроме того, во время нереста, кижуч приобретает темно малиновую окраску, а это значит, что покупая рыбу с красивым серебристым окрасом, вы надежно защищены от покупки рыбы с нерестовыми изменениями… а это важно для вашего здоровья 😉

Да, если вы вдруг богаты какими-нибудь фирмовыми рецептами засолки кижуча, или другой рыбки, не жадничайте, поделитесь в комментариях ))

(Просмотрено 1 раз, 7 визитов сегодня)

tastylive.ru

Рецепт: Кижуч слабосоленый | Кижуч слабосоленый

Ингредиенты:
кижуч – 1 стейка;
соль – по вкусу;
сахар-песок – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт;
масло подсолнечное – по вкусу

Не буду много писать о пользе красной рыбы, все и так знают, что это настоящая кладезь полиненасыщенных Омега-3 кислот. О том, что в семействе красных существует такая рыбка, как кижуч, узнала пару месяцев назад, когда муж принес домой целую тушку. Оказывается, эту рыбу невозможно разводить в искусственных водоемах, она размножается только в природных условиях- и этот факт особенно радует.
От других видов рыбы семейства красных она отличается невысокой стоимостью, но это отнюдь не умаляет ее вкусовых качества- мясо кижуча намного нежнее той же семги, например, или форели, да и не такое жирное оно, как у вышеупомянутых представительниц семейства красных.
Солила я кижуча самым простым способом, но с добавлением сахара, получился кижуч слабосоленый. Такой способ открыла для себя впервые, поделюсь со всем, кто читает эту статью.
Для засолки возьмем 2 стейка кижуча- это все, что осталось у меня от целой рыбьей тушки.

Солить рыбку будем в пластиковой емкости, на дно сыпем поровну сахара и соли (я сыплю на глаз). Не бойтесь переборщить- рыба не возьмет больше соли, чем ей надо. Сверху выкладываем стейки кижуча.

Посыпаем их снова солью и сахаром.

Закрываем емкость сверху крышкой и отправляем ее в холодильник примерно на сутки. Не забываем периодически встряхивать емкость с рыбой- сахар и соль со временем тают, образуется такой себе маринад. Не бойтесь сахара- с ним вкус соленой красной рыбы получается более нежным и пикантным. Но если уж сильно боитесь, то добавьте в первый раз половинку сахар от общего количества соли- я же смело использую пропорцию 1/1.
Через сутки извлекаем емкость с рыбой из холодильника, я сразу предпочитаю очистить кижуч от костей и порезать его небольшими кубиками.

Затем чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами- для двух стейков одной луковицы вполне хватает, но если рыбы у вас больше, то и луковиц возьмите хоть парочку. Мы очень любим как рыбку, так и лук маринованный.

Добавляем порезанный лук к рыбке, заливаем все это маслом, хорошенько перемешиваем и отправляем емкость с рыбой в холодильник еще на сутки. Если сильно хочется попробовать, то можно оставить хотя бы на пару часов.

Получается очень вкусный кижуч слабосоленый. Рыбка и правда нежнейшая и вкуснейшая. Подавать ее к столу можно как с отваренной картошкой, так и использовать для приготовления бутербродов.
Вот так вкусно и просто можно засолить красную рыбку. Для этого рецепта подойдет не только кижуч, но и вся остальная рыба из семейства красных.
Приятного аппетита!

P.S. Любителям красной рыбы предлагаю другой способ ее засолки:

Красная рыба собственного посола в маринаде из специй!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как засолить кижуч в домашних условиях

Содержание статьи

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Выбор кижуча для засолки

  1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
  2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.

как быстро разморозить рыбу

Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.

Рецепт №1. Классическая засолка

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.

как засолить селедку в домашних условиях

Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

  • стейки кижуча — 3 кг.
  • сахар — 35 гр.
  • пищевая соль — 70 гр.
  • цедра апельсина — 200 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, измельчите в блендере. Добавьте кожуру и укроп в смесь для засола. Влейте очищенную воду, вымешайте состав. Нанесите рассол на рыбу, как описано в классическом рецепте.
  2. С наступлением нового дня попробуйте морепродукт. Если солёность вас не устраивает, а мясо не побледнело, оставьте его ещё на 10 часов. Когда вы удовлетворите свои вкусовые рецепторы, слейте рассол.
  3. Промойте кусочки мяса под проточной водой, уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте деликатес тонкими пластинами, подайте к столу. Часть несъеденной рыбы залейте растительным маслом, уберите в холодильник.
  4. Если в ближайшую неделю у вас не получилось съесть всю рыбу, можно сразу её нарезать удобным для вас способом и помещать в морозильную камеру для длительного хранения. Мелконашинкованный морепродукт не потеряет своих вкусовых качеств в подобном состоянии.

как засолить кильку

Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

  • лавровый лист — 5 шт.
  • кориандр — 5 гр.
  • кижуч — 900 гр.
  • перец горошком — 15 шт.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — 55 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
  2. Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
  3. Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20—24 часа.

Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

  1. Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
  2. Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2—3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.

Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

  1. Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
  2. Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
  3. Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
  4. По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20—25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

как в домашних условиях засолить скумбрию

Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

  • морская дроблёная соль — 70 гр.
  • сушёный укроп — 17 гр.
  • филе кижуча — 1,8 кг.
  • перец горошком — 7 шт.
  • водка — 70 мл.
  • тростниковый сахар — 60 гр.
  • кориандр — 9 гр.
  • молотый чёрный перец — 8 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
  2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
  3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
  4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35—45 часов.
  5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6—8 дней.

Основные правила засолки кижуча

  1. Разделывайте рыбу по всем описанным правилам.
  2. Приготовление засола происходит строго по рекомендованным пропорциям.
  3. Подбирайте ароматные специи исключительно на ваш вкус.
  4. Решите, какой степени солёности вам больше нравится рыба. Исходя из этого выведите для себя идеальный рецепт.
  5. Не маринуйте рыбу в уксусе любого рода либо цитрусовых соках. Такой способ совершенно не похож на классический засол.

как засолить красную рыбу

Как хранить засоленный морепродукт

  1. Если засол рыбы происходит в домашних условиях, а кожица затем снимается, рекомендуется хранить деликатес в таре, залитой маслом, с плотно закрытой крышкой не более 35 дней.
  2. Морепродукт слабого соления обмачивают в яблочном уксусе и оборачивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем тушка помещается в целлофановый пакет, плотно закупоривается и отправляется в холодильник. Срок хранения таким способом составляет 12 суток.

Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.

как засолить икру горбуши

Видео: как быстро и вкусно солить рыбу кижуч

howtogetrid.ru

Рыба кижуч – полезные свойства и вкусные рецепты приготовления блюд с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Статьи по теме

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча – рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Как вкусно приготовить кижуч – советы

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Видео: Кижуч – стейк на сковороде

Кижуч стейк на сковороде

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 20.06.2019

sovets.net

Соленый кижуч в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних условиях кижуч. Особых секретов в этом процессе нет: главное – выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежемороженый – 1 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
  2. Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
  3. Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
  4. В миске смешиваем соль с сахарным песком.
  5. Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  7. На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
  8. После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  9. Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кижуч свежий – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист;
  • красный и черный молотые перцы.

Приготовление

  1. Вымытую свежую рыбу обрабатываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Аккуратно вынимаем позвоночник и все прилегающие косточки.
  3. Срезаем полностью шкурку и полученное филе нарезаем ровными кусочками.
  4. В миске смешиваем поваренную соль с сахаром, бросаем щепотку красного и черного перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу в небольшую емкость, натирая каждый кусочек смесью специй.
  6. Далее слегка поливаем лимонным соком и сверху раскладываем листики сухого лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем посуду на столе в течение 30 минут. После убираем контейнер в холодильник и солим рыбу около 2 дней.

Как солить кижуч в оливковом масле?

Ингредиенты:

  • филе свежего кижуча – 550 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль поваренная – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 225 мл.

Приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем филе кижуча, нарезанное ломтиками.
  2. Каждый слой посыпаем сахаром и солью.
  3. Закрываем емкость крышкой и убираем на целые сутки в холодильник.
  4. Лук чистим, шинкуем кольцами.
  5. На следующий день вынимаем рыбу, смешиваем с луком и заливаем оливковым маслом.
  6. Снова убираем кижуч, соленый в домашних условиях, в холодильник ровно на 24 часа, а потом подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Как правильно солить кижуч? Сколько солить кижуч в домашних условиях?

Ёще одна разновидность красной рыбы – кижуч. Ее вводят в рацион питания детей и рекомендуют при различных диетах. Кроме отваривания и запекания кижуч можно самостоятельно солить в домашних условиях. Как это сделать правильно? Давайте попробуем разобраться.

Как правильно подготовить кижуч к засолке?

Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.

Как правильно солить кижуч?

Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.

Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.

Как правильно солить кижуч в банке?

Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре. Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт. Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток. Затем вынимайте и подавайте к столу.

Как правильно солить кижуч в рассоле?

И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.

 

cafe-poisk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *