Манная каша на молоке как приготовить – «Как варить манную кашу на молоке на 2 небольших порции?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Наверное, невозможно найти такого человека, который бы не кушал в детстве манную кашу. Многие остаются ее поклонниками на всю жизнь. Специально для себя я манку не варю, но когда готовлю эту кашу для внучки, то и сама с удовольствием съедаю мисочку.

Каждый раз отмечаю про себя, что такая каша заслуживает, чтобы варили ее почаще, но благополучно забываю от этом до следующего визита внучки. К счастью, бывает у меня она часто, так что я имею возможность приобщиться к вкусной и здоровой пище.

Из чего же делают манную крупу? По внешнему виду догадаться трудно. Она не похожа ни одну из известных круп. А между тем, ответ прост. Манку делают из пшеницы твердых сортов. В диаметре крупинки достигают 0,25-0,75 мм. Как варить кашу манную на молоке, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.

2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.

3) Варить манную кашу на молоке будем минут семь, постоянно помешивая.

4) В готовую манку положим масло, можно добавить свежие или засушенные ягоды и фрукты, цукаты, орехи, сироп.

Ингредиенты:

Крупа манная 3-4 ч. ложки, молоко 1 стакан, сахар 1-1,5 ст. ложки, соль 1 щепотка.

pechenuka.com

Манная каша рецепт на молоке: максимум пользы и вкуса

Манная каша – казалось бы, простое, вкусное и очень питательное блюдо. Несмотря на это, далеко не все хозяйки берутся готовить это блюдо, так как не уверены, получится ли у них избежать ненавистных всем комочков. Однако, чтобы каша была вкусной, нужно лишь правильно соблюдать пропорции, и знать некоторые секреты.

Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке

Готовится манка по этому рецепту очень быстро. Блюдо будет полезно детям, а также людям, которые следят за своим рационом питания. Начиная утро именно с манки, вы зарядитесь бодростью на весь день.

Для приготовления нам понадобится:

  • манная крупа 4-5 столовых ложек;
  • молоко 0.5 литра;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 2 ст. л;
  • щепотка соли.

Приготовление манной каши на молоке

Выливаем молоко в кастрюлю. Немного солим. Соль необходима для того, чтобы молоко не пригорело во время приготовления. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы каша не пошла комочками, молоко стоить кипятить не на самой высокой температуре.

После закипания, аккуратно добавляем манную крупу. По одной столовой ложке, после каждой тщательно перемешиваем. После этого добавляем сахар, и снова перемешиваем.

[attention type=red]Хочется отметить, что приготовление манки требует вашего постоянного присутствия. Не советуют оставлять кашу без присмотра ни на минуту, так как она может подгореть, что полностью испортит ее вкус.[/attention]

Как только манка закипела, добавляем в нее кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Уменьшаем температуру варки на самую маленькую, и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. Чтобы сделать кашу более ароматной, в нее можно добавить немного корицы или ванили.

Блюдо готово. Можно разливать по тарелкам и сервировать. Чтобы дети ели такую кашу, советуем класть в нее повидло, варенье, орехи, сухофрукты, цукаты или даже кусочки шоколада. Такое лакомство придется по вкусу всем.

Манная каша на молоке: бабушкин рецепт

Молочная манная каша — вкус, знакомый нам с детства. У многим именно это блюдо ассоциируется с бабушкой и детством. Рецепт поведает вам способ приготовления манки, которую варили нам еще наши мамы и бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее молоко 0.5 литра;
  • манна крупа 80 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • фрукты: бананы, клубника.

Приготовление манной каши по бабушкиному рецепту

Вскипятите на среднем огне молоко. Засыпьте за несколько минут до закипания небольшими частями манную крупу. После каждой части хорошенько смешивайте, чтобы не образовались комочки. Солим, добавляем сахар.

По этому рецепту у вас получится густая каша, если вы любите жидкую, тогда стоит просто сократить количество крупы. Итак, кипятим массу на слабом огне постоянно помешивая в течение 5 минут. В конце добавляем кусочек масла.

Сервируем. Насыпьте кашу в глубокую миску, в центре сделайте маленькую ямку, куда положите кусочек масла. Сбоку выложите свежие фрукты.

[attention type=green]Такой яркий и вкусный завтрак придется по вкусу как детям, так и взрослым.[/attention]

По возможности манку лучше не оставлять на потом, а все время варить свежую порцию. Уже постоявшее блюдо не такое вкусное и ароматное, как свежеприготовленное. Советуем взять это правило себе на вооружение.

Как сварить манку, чтобы она понравилась детям?

Манной кашей кормят детей уже очень давно. Считается, что она очень полезна. Однако самая большая ее заслуга в том, что она имеет свойства набухания. Таким образом, попадая в желудок, она еще больше набухает, что дарит чувство сытости на долго. Особенно полезным блюдо будет деткам, которые ходят в школу. Таким образом, им будет проще продержаться до обеда.

Для того чтобы каша понравилась детям, просто добавьте в нее следующие ингредиенты:

  1. Цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, орехи.
  2. Мед, варенье, повидло, топинг.
  3. Шоколад, мармелад, консервированные фрукты.
  4. Сахар. Блюдо должно быть сладкой, но в меру.

[attention type=green]От такой яркой и вкусной каши не сможет отказаться ни один ребенок. Радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день![/attention]

Манка на молоке также источник кальция, она укрепит кости и ногти ребенка. Несмотря на ее положительные свойства, молочная манка очень калорийная, поэтому ее можно употреблять только раз в день. Желательно утром, чтобы чувство сытости и бодрости дарило вам заряд энергии на весь день.

Полезные свойства манной каши

Несмотря ни на что, манную кашу нельзя назвать слишком уж полезным продуктом. В ней очень много крахмала, что может усложнять пищеварение маленьких детей. Именно поэтому не рекомендуется давать манку детям до одного года.

В пользу манной каши хочется отметить, что она очень быстро усваивается. А благодаря обволакивающему действию, она способна гораздо быстрее насытить человека. Чувство сытости будет держаться на протяжении долгого времени, поэтому педиатры советуют это блюдо употреблять школьникам с утра. Чтобы повысить пользу и питательность блюда, к нему лучше всего добавлять какие-то топинги в виде цукатов и фруктов. Это также поможет, если ребенок не хочет утром кушать.

Несмотря на свою высокую сытность, блюдо имеет очень низкую калорийность. Многие девушки находясь на диете, активно употребляют манку в пищу. Однако для этого она должна быть приготовлена на воде, без содержания молока.

И самое главное — приготовить манку можно за 15 минут. Каждое утро вы сможете есть свежую пищу, что несомненно благоприятным образом повлияет на ваш кишечник.

Существует ли вред от манной каши?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вредной манка будет только для тех людей, которые имеют врожденную непереносимость глютена, так как крупа имеет его в достатке. При таком раскладе у людей будет прослеживаться аллергическая реакция после употребления каши.

[attention type=green]У деток до одного года каша может вызывать несварение желудка. В любом случае перед ее употреблением стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.[/attention]

Правильно сваренная манная каша принесет вам только пользу.

Теперь вы знаете, как правильно готовить манную кашу, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Отныне для вас не будет проблемой, накормить ребенка молочной кашей, ведь вы знаете секреты создания вкусных блюд.

justsovet.ru

🍴 Манная каша на молоке рецепт с фото. Как приготовить Манная каша на молоке

Просто Рецепт

Приготовление:

25 минут

Порции:

2

Описание рецепта

Рецепт Манная каша на молоке с фото

Манная каша – это очень полезный и обязательный в рационе человека продукт. Приготовленная по нашему рецепту на молоке каша вмещает в себе невероятное количество витаминов и клетчатки которые укрепляют зубы, кости и успокаивает боли в желудке при хронических заболеваниях ЖКТ.

Ингридиенты

Коровье молоко – 0.2 л, Крупа манная – 1 ст.л., Сахар – 1 ч.л., Соль – по вкусу, Масло сливочное – по вкусу, Ягоды (свежие или консервированные) – для украшения.

Пошаговый способ приготовления

  1. В небольшую кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Если Вы привыкли готовить манную кашу на воде для того что бы улучшить ее вкус рекомендуется добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
  2. Добавить соль и сахар в количестве указанном в рецепте.
  3. Постоянно перемешивая ввести манную крупу в кипящее молоко таким образом что бы образовалась однородная консистенция. На этом этапе важно соблюсти пропорции продуктов для того что бы каша не вышла слишком жидкая или густая.
  4. Варить в течении 5 минут постоянно перемешивая до полного набухания крупы.
  5. К готовой манной каше на молоке добавить масло и взбить с помощью венчика до образования воздушной массы.
  6. При подаче кашу украсить свежими ягодами или джемом, так же можно поэкспериментировать с орехами, сухофруктами, семечками и кусочками фруктов.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Манная каша на молоке” – наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Манная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Манная каша вряд ли относится к категории любимых у большинства людей. Многим мешают воспоминания детства о каше в детском саду, которая имела комочки и куски поверхностной пленки. Однако в прошлые века бабушки умели варить изумительную манную кашу, которую с удовольствием ели и дети, и взрослые. Манка грубых волокон почти не имеет, оказывает мягкое воздействие и полезна для восстановления силы и энергии организма.

Итак, сварим манную кашу на молоке с учетом некоторых тонкостей приготовления, чтобы она получилась вкусной.

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому – всыплем манку в холодное молоко.

3) Поставить кастрюльку на газ и непрерывно помешивать содержимое. Это не даст манке осесть и прикипеть к дну кастрюльки.

4) Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Отодвинуть кастрюльку на край конфорки и продолжить помешивать, пока каша не загустеет. Обычно хватает двух-трех минут, чтобы довести кашу до готовности. Консистенция должна быть такой, чтобы каша плавно стекала с ложки, то есть не сильно жидкой, но и не сильно густой.

5) Подать кашу, положив в нее кусочек сливочного масла и немного остудив, чтобы температура была приятной для еды.

На 1 порцию: 1,5 стакана молока, 4 ч. ложки манной крупы, 1/3 ч. ложки соли, сахар и масло по вкусу

pechenuka.com

Манная каша — 7 рецептов как варить на молоке

Это полезное блюдо, но не у всех оно получается без комочков. Сейчас мы расскажем, как готовится вкусная манная каша, рецепт на молоке. Расскажем об особенностях приготовления в разных кухонных приборах.

Содержание материала:

Рецепт на молоке и воде

Это самый популярный рецепт приготовления манной крупы. Но даже если вы не любите молоко или, по какой-то причине не употребляете его, то хоть немного влейте в блюдо. Минимальное количество молока — это в три раза меньше, чем воды.

Ингредиенты:
  • манная крупа – 40 грамм;
  • сахар – 15-20 грамм;
  • вода – 0,17 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 0,22 л.
Приготовление:
  1. В кастрюле смешайте молоко и воду. Доведите эту смесь до кипения.
  2. Просейте манную крупу через сито.
  3. Теперь очень маленькими порциями забрасывайте манку в кипящую жидкость. Постоянно мешайте кашу, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте немного соли и варите кашу около 2-3 минут.
  5. Всыпьте сахар, все смешайте и оставьте манку настаиваться около 10-15 минут. Лишь после этого можно рассыпать манную крупу по тарелкам.

Классическая манная каша на молоке

Ингредиенты:
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • свежие фрукты – для украшения готового блюда;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пропорции манки и молока

Молока должно быть намного больше, чем крупы. Ведь манка впитывает в себя много жидкости.

Поэтому оптимальными пропорциями считаются:
  • жидкая манка – 1:10;
  • полувязкая основа – 1:8;
  • вязкая – 1:6.
Приготовление:

Чтобы молоко не пригорело, нужно обдать кастрюлю очень холодной водой. В идеале – со льдом.

  1. Теперь налейте молоко в холодную кастрюлю и дождитесь его закипания.
  2. Всыпьте в молоко соль и сахар.
  3. При непрерывном помешивании продукта, медленно всыпайте манную крупу.
  4. Мешайте ложкой, пока она немного загустеет.
  5. Поставьте огонь на минимум и варите таким способом еще 10 минут.
  6. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять около 10 минут.
  7. Наша манка готова! Раскладывайте ее по тарелкам, сверху украсьте свежими фруктами или ягодами. Приятного вам аппетита.

Сколько по времени варить?

Чем больше у вас молока и крупы, тем дольше она будет вариться. Также время готовки зависит от силы огня на вашей конфорке. Примерное время варки манной крупы, после закипания молока составляет: 5-10 минут.

 

Время готовки манки в разных приборах будет отличаться. Например, в мультиварке крупа варится около 25 минут. А для микроволновки достаточно и пяти минут. Об этом мы вам сейчас расскажем более подробно.

Манная каша на молоке в мультиварке

Читайте также: манная каша на воде

Ингредиенты:
  • молоко – 0,35 л;
  • добавки (шоколад, ванильный сахар, изюм или варенье) – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,1 л;
  • соль (экстра) – 1 щепотка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Просейте манку.
  2. Пересыпьте ее в кастрюлю или в сковородку и обжарьте ее. Выставьте средний огонь и непрерывно перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела. Прожаривайте ее около одной – двух минут. Этот шаг необходим для того, чтобы готовая каша не была такой слизистой. Если вам это не принципиально, то можете этот шаг пропустить.
  3. Залейте манку водой и доведите ее до кипения. Теперь у нас есть пропаренная манная крупа, с которой можно работать далее.
  4. Смажьте мультиварку маслом и влейте в нее манку.
  5. Залейте все молоком, посолите манку и добавьте сахар.
  6. Выберите программу «молочная каша» на 25 минут. За это время, несколько раз перемешайте манку.
  7. В готовое блюдо добавьте ванильный сахар или изюм. Оставьте все настояться 10-15 минут.
  8. Манная каша на молоке в мультиварке готова. Раскладывайте крупу по тарелкам, сверху притрусите ее шоколадными крошками.

Манка в микроволновке

Это самый быстрый вариант приготовления манной крупы. Поэтому если у вас нет лишнего времени, то микроволновка вас выручит.

Ингредиенты:
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сушенные или жареные орехи – для украшения манки;
  • молоко – 1 стакан.
Приготовление:
  1. В специальной стеклянной миске смешайте соль, манку и сахар.
  2. Залейте манную крупу молоком и переставьте миску в микроволновку.
  3. Если ее мощность составляет 750 ватт, то время готовки – 90 секунд.
  4. Добавьте сливочное масло и все смешайте – обратно поставьте готовиться крупу еще на полторы минуты.
  5. Все смешайте и раскладывайте манку по тарелкам. Украсьте крупу орешками. Приятного вам аппетита.

Для детского рациона

Молоко всегда может сбежать с кастрюли. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам приготовить манную крупу в мультиварке. Такой кашей можно кормить детей от одного года.

Ингредиенты:
  • вода – 1,5 стакана;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • варенье – для украшения;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Наши действия:
  1. Просейте манку и смешайте ее в отдельной посуде с сахаром. Это действие поможет избежать комочков.
  2. Залейте все водой и молоком.
  3. Добавьте пол ложки масла. Все смешайте.
  4. Теперь вручную выставьте такие параметры: время – 20 минут, температура – 90 градусов. Если на вашем приборе нет «мульти повара», то выберите программу «молочная каша» на 20 минут.
  5. В готовую манку добавьте оставшееся масло. Переложите крупу в другую емкость и перебейте все миксером. Тогда в вашей крупе точно не будет комочков, а консистенция будет очень нежной.
  6. Выкладывайте манку в тарелки. Теперь у вас будет творческое задание – нужно вареньем разрисовать готовое яство. Делайте любые фигурки, главное, чтобы это понравилось вашим детям, и они с удовольствием уплетали манную кашу.

Как приготовить без комочков?

Это главная проблема, с которой сталкивались многие хозяйки. Сейчас мы вам раскроем секрет, после которого у вас всегда будет получаться однородная манная крупа. Ведь приготовить манку без комочков очень просто.

Ингредиенты:
  • вода – ¼ стакана;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Наши действия:
  1. Заранее спрячьте молоко и очищенную воду в холодильник, чтобы к моменту варки они успели охладиться.
  2. Приготовьте толстостенную кастрюлю и несколько раз ополосните ее в ледяной воде.
  3. Налейте в кастрюлю холодное молоко и воду.
  4. Сверху насыпьте манную крупу. Оставьте все при комнатной температуре на 10 минут. За это время, крупа разбухнет и в ней точно не будет комочков.
  5. Спустя отведенное время, смешайте манную кашу и поставьте ее на минимальный огонь. Добавьте немного соли и сахара. Периодически мешайте крупу, чтобы ничего не пригорело.
  6. Когда манка закипит, старайтесь мешать ее как можно чаще. После закипания варите крупу еще три минуты. Теперь добавьте масло и мед, все смешайте и накройте полотенцем на 10-15 минут.
  7. Манка без комочков готова. Раскладывайте ее по тарелкам и украшайте по своему вкусу. Приятного вам аппетита!

Можно ли приготовить на сухом молоке?

Этот вариант немного отличается от других, ведь молоко может свернуться. Но сложностей нет никаких, объясним почему. Главное, постоянно помешивайте кашу, и результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • мармелад – для украшения;
  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • сухое молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки.
Наши действия:
  1. Насыпьте в глубокую миску сухое молоко.
  2. Добавьте туда манную крупу. Все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в эту смесь еще сахар и соль. Многие советуют добавлять эти компоненты в уже готовую кашу. Но особых изменений не чувствуется. Попробуйте другой вариант, возможно, вам понравится.
  4. Залейте сухие компоненты водой. Теперь миксером взбейте манную крупу и другие компоненты.
  5. Перелейте однородную смесь в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  6. При постоянном помешивании, доведите манную крупу до кипения.
  7. После закипания, варите еще 5 минут.
  8. Теперь добавьте масло и дайте манной каше настояться около 10 минут. На это время кастрюлю лучше завернуть в полотенце или в другие утепленные вещи.
  9. Готовую кашу разложите по тарелкам, и украсьте кусочками мармелада. Приятного вам аппетита!

Вот мы и рассказали вам несколько различных рецептов приготовления манки на молоке. Надеемся, подобранные варианты оцените не только вы, но и вся семья, а дети будут просить добавки. Готовьте с любовью!

attuale.ru

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.

Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко.  Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.

Как сварить манную кашу на молоке

Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.

  • Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном, имеющую длинную ручку — легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
  • Кашу варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
  • Чтобы блюдо не имело комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают: это нужно делать тонкой струйкой, быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку, стаканчик. Существует беспроигрышный способ – использовать обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
  • Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
  • Хороший совет! Если каша вышла слишком густой, можно добавить немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
  • Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного, взбитые сливки – получите шикарный десерт!
  • Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.

Сколько минут варить молочную кашу

Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.

При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.

Пропорции манки и молока

Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:

  • На 1 литр молока – 300 гр. манки.
  • На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, в зависимости от желаемой консистенции блюда, густого или жидкого.

Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.

Как правильно сварить манную кашу без комочков

Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Соль с сахаром и кусок масла.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. Итенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
  2. Варите кашу, помешивая, только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
  3. За это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после сдабривайте кашу маслом, сахаром и кладите, что посчитаете нужным.

Манная каша на молоке — рецепт с водой 

Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.

  1. Крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой (воды должно быть чуток больше половины).
  2. Быстро размешайте, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.

Манная каша — рецепт приготовления с замачиванием

Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.

Варим:

  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
  3. Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Рецепт сладкой манки на сгущенном молоке

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
  2. Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.

Берем:

  • Молоко – 1 литр. (решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – правильная пропорция).
  • Манка – 300 гр.
  • Соль, кусочек масла и сахар.

Варим в мультиварке:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манку.
  2. Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
  3. Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.
[ok] В вашу манную копилку:

Манник на кефире – очень вкусный

Гурьевская каша –рецепт [/ok]

Манка без молока — рецепт на воде с изюмом

Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.

Необходимо:

  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.

Манка на воде:

  1. Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
  3. Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»

Берите:

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.

Варим:

  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.

Польза манной каши

В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.

Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.

Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как варить манную кашу (манку) на молоке без комков

Каша из манной крупы – самая быстрая и легкая в приготовлении. Этот продукт питания хорошо усваивается, мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника и очищает ее. Манная крупа богата крахмалом и клейковиной. В ней есть витаминная группа В, а также витамины Е, РР и набор микроэлементов, в первую очередь калия, кальция, магния, фосфора и железа (подробнее о пользе и вреде манной каши).

Каша манная, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, не слишком калорийна: в 100 г продукта содержится около 100 килокалорий. Поэтому такая каша присутствует в низкокалорийных меню для похудения.

Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт манной каши на молоке

Чтобы приготовить аппетитную манную кашу на молоке без комочков и пригорания, нужно следовать определенным правилам:

  • Покупая крупу, следует обратить внимание на маркировку. Если проставлена буква «Т» — это манка из пшеницы твердых сортов. Она подходит для пирогов и прочей выпечки, а также добавок в фарш. Для каши требуется крупа с буквой «М», полученная из мягкой пшеницы среднего помола. Нужно обязательно проверить срок хранения крупы. Если он истекает, вкусной каши не видать. В домашних условиях манную крупу хранят абсолютно сухой, в таре из стекла или пластика с хорошо завинченной крышкой, так как в рассыпчатой питательной среде легко заводится пищевая моль и жучки. Если насекомые появились, продукт следует тут же выбросить.
  • Выбирая, в чем сварить молочную манную кашу, лучше отдать предпочтение металлическим кастрюлькам из нержавеющей стали или алюминия. К эмалированной поверхности манная каша пригорает чаще.
  • Чтобы дополнительно застраховаться от пригорания, на дно посуды прежде всего наливают немного воды, нагревают ее и только потом вливают молоко.
  • Мелкие манные крупинки развариваются быстро, так что каша готовится за несколько минут. Однако за этот короткий срок могут образоваться неприятные слипшиеся комки. Чтобы каша осталась однородной и аппетитной, нужно засыпать крупу понемногу при постоянном помешивании.

Для приготовления не слишком крутой манной каши на каждый стакан молока берется столовая «с горкой» ложка крупы, сахара неполная столовая ложка и щепотка соли. Чтобы каша удалась на славу, соотношение крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Молочную кашу варят двумя основными методами. При первом крупа добавляется в холодное молоко, при втором – в нагретое почти до кипения.

Метод первый, «от холодного»:

  • Налить молоко в кастрюльку.
  • Поставить ее на огонь.
  • Сухой ложкой понемногу всыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую молочно-манную массу до самого закипания, которое обычно происходит через три-четыре минуты.
  • Когда каша основательно закипит, выключить огонь, накрыть посуду крышкой, прибавить кусочек сливочного масла и томить продукт одну-две минуты.

Метод второй, «от горячего»:

  • Налить в посуду для варки немного воды.
  • Поставить на огонь.
  • В горячую воду влить молоко.
  • Когда содержимое кастрюльки почти закипит, постепенно, струйкой всыпать или просеять в молоко манную крупу, одновременно помешивая будущую кашу. Мешать непрерывно и тщательно, так как именно в горячей жидкости происходит быстрое и бесповоротное формирование комков.
  • Варить, помешивая, до готовности, которая наступает в течение трех-пяти минут. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть. Подождать несколько минут, пока продукт окончательно доспеет.

«Манные» диеты

Если манная каша сварена на нежирном молоке, ее калорийность невысока. Разработана даже монодиета на манной каше: в течение недели этот продукт, и только он, с сухофруктами, фруктами, ягодами и несладкими заготовками из них составляет все меню на утро, день и вечер. Если при этом в достаточных количествах пьется чистая качественная вода, на таком рационе не только сбавляют вес, но также, за счет мягкой очистки пищеварительного тракта, оздоровляют цвет лица и улучшают переваривание пищи.

Вместе с тем, легко усваиваемая молочная манная каша – неизменная составляющая восстановительных диет в период реабилитации после операций и травм, а также при болезненном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

С осторожностью включают манную кашу, сваренную на молоке, в меню при диабете, а также при непереносимости крахмала и клейковины, так как эти компоненты содержатся в манной крупе в повышенных количествах.

Сочетание вкусного с полезным

В молочной манной каше присутствуют важные витамины, необходимые микроэлементы и ценные питательные вещества. Этот состав, однако, может быть значительно обогащен и дополнен следующими добавками:

  • Сухофруктами – промытым изюмом, курагой, инжиром, если нет противопоказаний по содержанию сахара. Если ограничения по сладостям есть, следует предпочесть чернослив, а также предварительно отваренные сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами – из ананаса, папайи, кумкватов (без красителей), а также домашних заготовок.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (исключены при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором персиков, абрикосов, клубники, земляники, черники, малины, вишни, смородины, слив.
  • Медом, который заменяет сахар в готовой, немного остывшей несладкой каше.
  • Растительными маслами вместо сливочного – подсолнечным, кукурузным, маслом грецкого ореха.
  • Тертыми орехами всех сортов и разнообразными семечками.
  • Джемами и вареньем – лучше всего не слишком сладкими.

Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка

Манную кашу можно изготовить не только в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, но и в мультиварке. В этом случае две столовых ложки манной крупы загружают в емкость, заливают двумя стаканами молока, всыпают две чайных ложки сахара и щепоть соли, размешивают лопаткой, закрывают и выставляют указатель режима «Рис» или «Молочная каша». Приготовление занимает всего 10 минут.

Еще быстрее, за три минуты, молочная манная каша готовится в микроволновой печи. Взяв глубокую тарелку, всыпают в нее манную крупу (столовую ложку с горкой), вливают стакан холодного молока, прибавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, перемешивают и помещают в печь на полторы минуты (мощность 750). После этого добавляют масло, мешают и вновь отправляют в микроволновку на то же время.

Как варить манку на молоке – видео

О том, как приготовить манную кашу на молоке без комочков вы узнаете из представленного видеоматериала. Особо отмечена «маленькая хитрость» против пригорания – предварительный, перед добавлением молока, нагрев в посуде для варки небольшого количества воды. Детально демонстрируется «горячий» вариант, при котором крупа постепенно засыпается в хорошо нагретое молоко.

Быстрая и легкая в приготовлении манная каша на молоке в «нежирном» варианте является основой недельной монодиеты для похудения. Вместе с тем, благодаря питательным, очищающим и обволакивающим свойствам, такая каша входит в лечебные меню при послеоперационной реабилитации, проблемном пищеварении и болезненном истощении. При нарушенном обмене веществ, в первую очередь, при диабете, манную кашу следует употреблять ограниченно.

Есть ли у вас свои секреты о том, как сварить вкусную манную кашу на молоке без комочков? Действительно ли, по вашему мнению, на манной каше можно сбросить вес? Какие дополнения к манной каше на молоке вы считаете самыми подходящими? Поделитесь своим опытом, наблюдениями и впечатлениями в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *