Манная каша на стакан молока – «Как варить манную кашу на молоке на 2 небольших порции?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

рецепты приготовления с пропорциями молока и манки

Нежная, мягкая, сладенькая и очень сытная. Её знают с глубокого детства и до сих пор она частый гость на завтраках. Все это родная и советская манная каша.

Признаюсь, раньше не любила молочное блюдо. Ела его из-под палки. И у многих из нас такие же отношения с манным яством. Что не уговорить себя съесть даже ложечку. Так же и малыши отворачиваются от вида густого кушанья, корча лицо.

Но ваша жизнь изменится. Приготовив полезную кашку по правильным рецептам, все недовольство и подступающий ком к горлу от слова «манка» уйдут в прошлое.

Перед вами раскроются секреты создания густого яства. И оно, как по волшебству, станет вкусным, словно мед. И даже изящной, напоминающая нугу.

Приготовим нежное лакомство по классическому рецепту без комочков, на воде, или смешаем этот компонент с молочком. Подключим к процессу мультиварку. А для совсем маленьких малышей она будет сварена по особому рецепту. И ещё соединим кушанье с какао, лакомыми фруктами и орешками. Так вы его ещё не готовили!

Насытьтесь знаниями о бодрящем ястве. И уже завтра на вашем утреннем столе вкусно задымиться ароматным паром легкая и такая вкусная манная каша. Вы с каждым завтраком будете радовать и удивлять свою семью!

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.

Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.

Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л.  крупы):

  • 400-450 мл молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Мы  в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.

Приготовление:

1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.

2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.

Этот способ очень снизит образование комочков в ястве.

4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.

5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.

6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.

Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.

Рецепт манной каши на воде

Помню, когда родилась дочь, в роддоме на завтрак давали манку на воде. И каково было моё удивление от её вкусности. Выведала рецепт у кухарки. Этот способ приготовления яства меня просто спас.

Если вы на грудном вскармливании. Или, возможно, вы просто не любите молоко. Тогда этот способ создания кашки идеален! А самое главное, получится не хуже, чем на молочке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 120 гр. манной крупы;
  • 800 мл. воды;
  • соль по вкусу;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. В первую очередь, заранее расположите рядом с плитой соль, сахар и сливочное масло. Потом в кастрюлю с толстыми стенками налейте холодную воду. И отправьте её на средний огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Теперь берём крупу и тоненькой струйкой отправляем её в кастрюлю. Делайте это не спеша! Одновременно очень быстро мешайте получающуюся массу.

В воде комочки от крупы образуются быстрее, чем в молоке.

3. Потом убавьте конфорку до слабого огня и варите яство ещё 5 минут. Не переставайте его в это время мешать. По прошествии времени отправьте в блюдо соль, сахар и сливочное масло. Ещё раз активно смешайте компоненты в единую кашицу.

Для разнообразия подайте к яству варенье и смакуйте его вместе с кашей.

Вы удивитесь, какое нежное произведение искусства у вас получилось. Пусть этот рецепт будет идти с вами рука об руку. В любое утро. И радовать вас вкусностью и простотой приготовления.

Каша без комочков на холодном молоке и воде

Если вы привыкли готовить кашки, смешивая молоко и воду. Или просто не любите слишком густые и жирноватые молочные блюда. Этот рецепт создания нежного яства вам очень понравится!

Вы получите ароматную, вкусную и бодрящую кашку. Рецепт же очень прост!

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 350-400 мл. молока;
  • сахар или мёд по вкусу.

Объем стакана 200 мл.

Приготовление

1. Первым делом, возьмите кастрюлю. Поместите в неё крупу, а сверху залейте водой. Всё активно смешайте. Оставьте крупу на 10-15 минут. Пусть она набухнет. Влейте ещё жидкости, если компонент всю её впитает. Над ней должна быть толща воды в 0,5 см.

2. Теперь включите конфорку на маленький огонь. Отправьте на неё посуду с крупой. Варите её пару минут, постоянно помешивая. Далее снимите кастрюлю с плиты и влейте в неё молоко. Оно должно быть холодным, лучше комнатной температуры.

Количество молока может меняться. В зависимости от того, какую густоту готового блюда вы любите.

3. Затем положите в смесь сахар или мёд.

Всё перемешайте и дайте настояться каше 12-15 минут. Признак ее готовности — молоко должно полностью впитаться в крупу.

4. Сладенькое лакомство получится тёплым. Если захотите погорячее, поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Не отходите от плиты и помешивайте ваше кушанье. Ни в коем случае не доводите её до кипения. Так блюдо сохранит неповторимый вкус и витаминки.

Ммм… какой аппетитный аромат молока парит над вашей кашей. Сдобрите ее сливочным маслицем. Получится еще смачней. А первая ложка блюда пусть будет за вас!

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.

Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.

А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.

Каша из обжаренной манки с тыквой, приготовленная в мультиварке

Да! Грех не воспользоваться функциями мультиварки. Она просто спаситель во многих кулинарных баловствах. Техника сделает для вас не кашку, а нежную и тающую в устах райскую негу. А дополнит её полезная и яркая тыква.

Об этом рецепте мне поведали любимые подруги. И просто спасли мое утреннее время. Ведь кашка готовится быстро и легко. Что руки вы освободите для других важных дел!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 200 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Начнём творить нашу вкусную кашку. Для начала, подготовим красочную тыкву. Промойте её под тёплой водой. Возьмите нож, нарежьте овощ на несколько долек. Избавьте её от внутренней массы.

Потом очистите кусочки от кожуры. Далее расположите их на разделочной доске и нарежьте на мелкие кубики. Отправьте измельчённую тыкву в миску. Скоро она сыграет вкусную роль в вашем блюде.

2. Теперь возьмите крупу и сито. Просейте её через решето в посуду.

Затем возьмите сковородку, поставьте её на средний огонь и разогрейте. По прошествии времени, всыпьте крупу в сковороду и обжарьте её до золотистого цвета. Это займёт 2 минуты.

Обжаривают манку, чтобы избавиться от типичной слизкости сваренной крупы и уберечь лакомство от комочков.

3. Пока готовится крупа, подготовим мультиварку. Включите её и откройте крышку. Потом достаньте сливочное масло из холодильника. Отрежьте от него кусочек и обмажьте им чашу посуды. Маслице не даст блюду подгореть.

4. Теперь аккуратно вливаем в казанок молоко и воду. Затем возьмите ложку и перемешайте жидкости.

Можете варить кашку и без воды, только на молоке. И наоборот.

5. Далее подготовьте соль и сахар. Отправьте их в водно-молочную смесь. И ещё раз всё смешайте.

6. Затем высыпьте обжаренную крупу в миску. Хватайте её щепотками и отправьте в чашу мультиварки. Как будто вы солите содержимое посуды. Ложкой помешивайте будущее блюдо. Так у вас точно не будет комочков.

7. Потом отправьте в технику нарезанную тыкву. Ещё раз перемешайте содержимое чаши и закройте крышку. На мультиварке поставьте режим «Каша», а таймер на 15 минут.

8. По прошествии времени, нарежьте сливочное масло. Его можно будет добавить в лакомство.

Скорее открывайте крышку мультиварки. Накрыли уже стол для всей семьи? Тогда скорее угощайте их аппетитным яством.

Если кто откажется от тыквенной кашки, его мнение изменится на 360 градусов. Как только он её распробует. Вы только подсуньте ненавязчиво тарелочку с лакомством.

Как сварить манную кашу для ребенка 6 месяцев

Ох уж этот декрет. Сколько приятных и важных хлопот совершается в это время. И в центре всего — ваше дитя! Не последнее место в его жизни занимает полезный прикорм. Мы переживаем, подойдет ли то или иное блюдо для крохи. Будьте уверены, манная кашка станет надёжным другом для маленького человечка. Главное условие — отсутствие аллергии на сахар и коровье молоко.

А как приготовить молочное лакомство так, чтобы оно отвечало стандартам безопасности для вашего малыша? И не просто была полезным блюдом, но и еще очень вкусным. Об этом в детском рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1\4 стакана подсоленной воды;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Начинаем кашеварить. В кастрюлю влейте 1/4 стакана воды и 1/2 стакана молока, перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь и доведите смесь до кипения.

2. Потом всыпьте в горячую жидкость щепотками крупу. Не переставайте постоянно мешать яство. Варите его 2 минуты. Процесс мешания кашки должен быть непрерывным.

3. Затем выключите плиту и закройте крышку кастрюли. Оставьте блюдо на 10-15 минут. Пусть оно набухнет. Готовя яство всего-лишь 2 минуты, вы сохраните в ней все полезные вещества.

4. Через время, отправьте в лакомство остатки молока. Всё активно перемешайте и поставьте кастрюлю снова на средний огонь. Как только кашка начнёт закипать, выключите конфорку. Добавьте в неё сахарок и всё смешайте.

Если ребёнку уже 8 месяцев, добавьте в блюдо сливочное масло.

Теперь положите нежное лакомство в блюдце. И дайте ему немного остыть. Если вы только вводите кашку в рацион, в первую неделю давайте по 1 чайной ложке в день. Увеличивайте порцию каждые 7 дней ещё на 1 ложку в сутки. Доведите максимальный её вес до 200 грамм.

Обязательно смотрите на реакцию ребёнка. Если не появится аллергия, то продолжайте вводить кашку в меню малыша.

Детки любят, когда внимание приковано к ним. И один из его способов — это вкусно их накормить. Пусть нежное яство станет возможностью дать ребенку любовь, теплоту и заботу. Ведь как вкусно она смотрит с тарелки на вас. Угощайте скорее кроху. Теперь это будет вашим постоянным ритуалом.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

Как-то с семьёй отдыхали в другом городе. В гостиничный номер доставили завтрак. И он нас очень восхитил. В тарелке красовалась манная каша. Вы подумаете «И что особенного?» А прелесть была в том, что блюдо было заправлено сочными фруктам и орехами.

Сказать, то мы съели её за момент — ничего не сказать. Теперь я постоянно балую семейство таким лакомством. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 40 гр. манки;
  • 150 мл. молока;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 3 ч. л. сахара;
  • изюм — на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала возьмём блендер и отправим в него орешки. Накрошим их до маленького размера.

Так же очистите от кожуры яблоки и бананы. Нарежьте их маленькими кусочками.

2. Переходим к изюму. Отправьте его в тарелку и хорошенько промойте под тёплой водой. Затем залейте ягоды прохладной водичкой. И оставьте замачиваться буквально на 3 минуты.

3. Затем соедините фрукты, изюм и орехи и разложите по тарелкам. Пусть ждут своего звёздного часа.

4. Далее в кастрюлю влейте молоко и поставьте его на средний огонь. Добавьте к нему сливочное масло и сахар. Всё перемешайте и доведите смесь до кипения.

3. Потом тоненькой струёй всыпьте в молоко крупу. Не забудьте в этот момент активно мешать содержимое кастрюли. А через 5 минут выключите конфорку. Всё это время блюдо нельзя прекращать мешать.

4. Теперь разложите горячее кушанье по тарелкам с фруктами. Не перемешивайте. Пусть для родных наполнитель будет сюрпризом. Сверху блюда положите по кусочку сливочного масла. Готово!

Каша не только вкусна, но и ещё очень полезна. Богата белком и полезными углеводами. И никогда вам не надоест. А домочадцы будут восхищаться вашей изобретательности. Их тарелки быстро будут пустеть, а глаза блестеть! Обещаю.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Ваши дети любят шоколад? А вы? Теперь уговоры съесть даже идеальную советскую кашку уйдут в прошлое. Вы влюбитесь в шоколадную манку. Она, как лёгкий утренний десерт, о котором вы будете мечтать уже с вечера.

Ваши детки прочно полюбят полезную и шоколадную кашку. А стена между ней и малышом мгновенно рухнет. В доказательство вы будете слышать «Ещё!»

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл. молока;
  • ванильный сахар на вкус

Блюдо получается средней густоты. Если хотите сделать его пожиже, то добавьте крупы на столовую ложку меньше.

Приготовление:

1. Начнём же наше шоколадное путешествие к вкусной каше. В стакан всыпьте крупу, сахар, соль, ванилин и какао. Всё активно перемешайте.

2. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь, а в неё влейте молоко. Доведите жидкость до кипения.

3. Далее всыпьте в кипящее молочко шоколадную смесь. Одновременно быстро мешайте массу в кастрюле.

4. Не переставая смешивать блюдо, доведите его до кипения. Потом убавьте огонь до минимума. Закройте крышку кастрюли и варите содержимое ещё примерно 7-10 минут.

Какой соблазнительный запах шоколада окутал всё вокруг. Детки точно сбегутся на него в это прекрасное утро. Скорее раскладывайте яство по тарелочкам, украсьте его вишнёвым вареньем для себя. И чем-то забавным для деток, к примеру кусочками банана, или замороженными ягодами малины.

Сегодняшний завтрак всем придётся по вкусу!

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».

Вот несколько советов.

1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета.
2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке!
3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится.
4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.

5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию.
6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.

Ароматная каша богата кальцием, полезными углеводами и быстрыми белками.

7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.

8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону.
9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее.
10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.

11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней.
12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет.
13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!

14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши.  В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.

Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!

И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 12-02-2019

sekreti-domovodstva.ru

Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 стакан молока

Манная каша известна нам всем с детства. И не все мы были ее пламенными почитателями. Зато теперь, во взрослом возрасте, нам иногда так хочется почувствовать вновь вкус детства.

Кажется, что сварить манную кашу проще простого. Засыпать крупу в кипящее молоко – вот и весь рецепт. Но очень часто оказывается, что на выходе получается либо подгоревшая сухая масса, либо безвкусный комок, либо и то и другое одновременно.

В данной статье мы расскажем, как приготовить идеальную манную кашу на молоке. Рецепт, пропорции ингредиентов, секреты кулинарного искусства – все это будет приведено ниже. Мы также расскажем о пользе и вреде манной каши.

Что можно сделать на основе данного блюда? Холодную манку лучше не подогревать, а приготовить из нее различные десерты. Например, Гурьевскую кашу, английский пудинг или итальянскую панна-котту.

Польза каши и ее вред

Конечно, витаминов в манке, как и во всякой крупе, немного. Зато она содержит хорошо усваиваемый белок и полезные углеводы. В результате сваренная на молоке манная каша (рецепт с фото этого блюда мы приведем ниже) обеспечивает организм энергией на целый день.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.

А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.

Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.

Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.

Простой рецепт жидкой манной каши на молоке

Мы еще поговорим об идеальных пропорциях ингредиентов этого блюда. Но если вы любите именно жидкую манную кашу, которая имеет консистенцию сметаны, то можете последовать данному простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюльку стакан холодного молока.
  2. Добавляем две столовые ложки манной крупы. Тщательно размешиваем. В холодной жидкости крупа не образует комочков.
  3. Также добавляем чайную ложечку сахарного песка и щепотку соли.
  4. Ставим кастрюльку на средний огонь и непрерывно помешиваем.
  5. Как только молоко закипит, сразу же убавляем пламя до минимума. Не перестаем помешивать ни на секунду – в этом весь секрет вкусного блюда. Варим так две минуты.
  6. Выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой. Даем постоять еще минут пять.
  7. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Некоторые секреты приготовления идеальной манной каши

Многие начинающие хозяйки думают, что приготовить это блюдо проще простого. Но они ошибаются. Конечно, ингредиентов тут немного: молоко, манная крупа, соль, сахар да немножко сливочного масла, которое добавляется уже в готовое блюдо.

Но при кажущейся простоте, кулинара подстерегают трудности на протяжении всего процесса приготовления манной каши. Во-первых, молоко имеет свойство пригорать и образовывать пленку на дне и стенках кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно сполоснуть посуду ледяной водой перед тем, как наливать этот ингредиент.

Во-вторых, в момент бурного кипения молока нам нужно всыпать манку. Эта крупа имеет неприятное свойство собираться комком в горячей жидкости. А ведь нам нужно одновременно:

  • уменьшить огонь на плите,
  • помешивать в кастрюльке, чтобы молоко не «убежало»,
  • всыпать тонкой струйкой крупу.

Хотите сделать все это виртуозно и получить идеально сваренную на молоке манную кашу (без комочков)? Рецепт вам в помощь! Нужно заранее отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу удобно вводить в кастрюлю через ситечко.

Есть еще один нюанс. Остывая, каша покрывается неприятной пленкой. Из-за нее, собственно, многие и не любят манку. Перед тем как подать кашу на стол, ее следует взбить венчиком, добавив масло.

Если она получилась слишком густой, подлейте немного теплого молока или сливок.

Идеальные пропорции

Рецепт манной каши на молоке на 1 порцию предусматривает использование двух столовых ложек крупы на стакан жидкости. Но если вы хотите получить большее количество блюда, то пропорции основных ингредиентов меняются.

Идеальным считается такое соотношение: три столовые ложки крупы на половину литра молока. Жирность последнего также влияет на пропорции. Ведь молочные жиры не дают крупинкам манки набухнуть в полную силу.

Добавлять сахар и соль следует при закипании жидкости. Если сделать это слишком рано или чересчур поздно (после засыпания крупы), вкус каши будет уже не таким идеальным.

Следует также помнить, что кристаллики сахара способствуют подгоранию молока. Поэтому нужно растворить ложку сладкого песка в небольшом количестве теплой жидкости, а потом добавить в кастрюльку.

Каша манная на молоке: пошаговый рецепт. Этап первый

Нам предстоят следующие действия:

  1. Прежде всего отмеряем необходимое количество крупы.
  2. Ополаскиваем кастрюльку холодной водой. Можно положить еще на дно и кубик льда.
  3. Заливаем половиной литра молока. Если делаете кашу на одну порцию, то используйте 200-250 миллилитров этого ингредиента. Уже на этом этапе возможны вариации. Каша получится более диетической, если использовать обезжиренное молоко. Но это отразится и на вкусе блюда. В каше будет больше чувствоваться крупа. Очень вкусно получится, если приготовить блюдо на топленом молоке. Если сохранность осиной талии для вас не главное, можно влить в кастрюльку также немного сливок.
  4. Ставим посуду на огонь. Можно не переживать, что молоко пригорит. Ведь холодная вода образует между ним и стенками посуды прослойку.
  5. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Этап второй

Когда мы увидим, что на поверхности жидкости образовалась пенка, уменьшаем огонь. Не будем ждать, пока молоко бурно закипит и перельется за край кастрюли. Добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара (лучше разведенного в воде или том же молоке).

Все хорошенько вымешиваем. Существует рецепт вкусной манной каши, на молоке сваренной, который предписывает готовить блюдо в двух кастрюльках.

Пока жидкость нагревается, засыплем необходимое количество крупы в другую емкость и смочим ее холодной водой. Дождемся, пока молоко, приправленное солью и сахаром, вновь не закипит. Тогда зальем им подготовленную манку. Размешаем до исчезновения комков.

Этап третий

Впрочем, как рекомендует большинство рецептов, вкусная манная каша (на молоке) получается и тогда, когда мы просто всыпаем крупу в кипящую жидкость. Но для предотвращения образования комочков требуется ловкость рук.

Левой не прекращаем вымешивать молоко. Правой потряхиваем ситечком, чтобы крупинки распределялись по поверхности равномерно. Дальше варим кашу на умеренном огне еще пять минут до набухания манки.

В зависимости от помола крупы и жирности молока это может занять и больше времени. Выключаем огонь. Кладем на поверхность каши кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем на пять минут в тепле (на краю плиты). Чем меньше будет температурный контраст, тем вкуснее получится каша. Можно даже укутать кастрюлю в полотенце.

Заключительный этап

В принципе, мы можем уже подавать к столу сваренную на молоке вкусную манную кашу. Рецепт, однако, предписывает нам выполнить последнее действие. Кашу нужно если не взбить, то хорошо перемешать ложкой. Это нехитрая манипуляция позволит нам:

  • разбить противную пленку, которая образуется на поверхности,
  • распределить топленое масло по всему блюду,
  • сделать его более воздушным и вкусным.

На этом этапе вы также можете поэкспериментировать с разными добавками. Многие дети не любят манную кашу за ее пресный вкус. Попробуйте добавить в блюдо орешки, джемы, цукаты, свежие ягоды или сухофрукты.

Горсть изюма без косточек способна преобразить блюдо. А если присыпать кашу кокосовой стружкой, дети съедят ее до последней крупинки. Идей по улучшению вкуса молочной манки не счесть.

Можно вместо подсластителя добавить сгущенку.

Вмешать в массу ягодное или фруктовое смузи. Подлить сливок. Придать каше красивый розовый цвет при помощи порошка из ягод асаи. Посыпать тертым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Кухонные помощники придуманы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Но можно ли в мультиварке приготовить вкусную манную кашу на молоке? Рецепт такой есть, и он не сложный. Наливаем в чашу мультиварки холодное молоко.

Стенки над жидкостью смазываем сливочным маслом на 4-5 сантиметра. Всыпаем соль, сахар, манную крупу. Перемешиваем. Накрываем агрегат крышкой. Ставим режим «Разогрев» на четверть часа. Готово!

Теперь остается добавить сливочного масла, разных вкусовых добавок и перемешать. Пропорции в этом рецепте остаются такими же, как и при варке манной каши в кастрюльке.

domrecept.ru

Как варить манную кашу без комочков на молоке: рецепт с фото

В приготовлении манной каши есть три проблемных момента: комочки, подгоревшее на дне кастрюли молоко и избыточное или недостаточное количество крупы, из-за которого каша либо почти не отличается от молока, либо в ней спокойно стоит ложка.

Проблема комочков решается легко – нужно сыпать крупу непрерывной тонкой струйкой, а второй рукой в это время мешать кашу круговыми движениями. Легче всего контролировать поток крупы, если высыпать ее с ладони.

Проблема подгорания тоже решается даже без антипригарной посуды. Чтобы молоко не горело, доводите его до кипения на маленьком огне. Например, если у вас электрическая плита имеет 6 положений температуры, выставляйте ее максимум на три.

Ну а нужные пропорции придется определить для себя опытным путем. Средняя консистенция каши – это 1 столовая ложка крупы (с горкой) на стакан молока. Имейте в виду, что горячая манка всегда намного жиже, чем остывшая.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 0, 5 десертной л.;
  • зерна граната – 1 ст. л. (для украшения).

Время приготовления: 10 минут, кол-во порций: 1.

Приготовление

1. Для манной каши лучше всего использовать молоко максимальной жирности, а манную крупу брать хорошего качества, чтобы она была мелкого помола.

2. Молоко нужно налить в кастрюльку из нержавейки или в ту, у которой антипригарное покрытие. Чем толще будут ее стенки — тем лучше. Чтобы молоко не подгорело, на дно кастрюли перед его добавлением можно налить чуть-чуть воды.

3. Когда молоко начало закипать, необходимо всыпать в него манку. Делать это нужно аккуратно, медленно, крупу всыпать максимально тоненькой струйкой. Делается это для того, чтобы в каше не было комочков. При этом, в процессе насыпания каши параллельно необходимо все активно помешивать, не переставая.

4. После того, как манка добавлена, в кашу необходимо добавить сахар и довести до кипения, не забывая при этом помешивать.

5. После того как каша закипела, нужно убавить огонь до минимума и варить ее еще около пяти минут. Время нужно варьировать в зависимости от желаемой густоты каши. Готовую кашу положить в тарелку, добавить сливочного масла и положить сверху зерна граната.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

сколько нужно ложек манной крупы на 200 мл (стакан) молока, чтобы манку сварить?

1 – 1, 5 столовую ложку.

1 ст л без горки

На 1литр8ст ложек, значит на200гр-1.6ст ложки

Я варю манную кашу в пропорции на 200 граммов молока – 1 столовую ложку манки (это будет не жидкая каша)!! ! Удачи!!!

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить манную кашу -пошаговый рецепт с фото

Описание

этим рецептом начинаю новую свою рубрику

Каши“, там вы найдёте все рецепты молочных детских каш и многое другое.  Манная каша всем знакомая еда с детства, которую готовили на молоке нам бабушки и мамы.

Каких каш только не бывает: и обыкновенная молочная – пшённая, рисовая или гречневая, и каши безмолочные – с грибами и луком, с овощами… При желании можно в неё добавить варенье, мёд, сиропы фруктовые, что пожелаете. Тогда ваша каша превратиться в оригинальный, вкусный и полезный завтрак. Обычно в нашей семье утро начинается только с молочной каши.

Для разнообразия манная каша очень хороша и усваивается организмом хорошо, но лучше деткам её давать не чаще одного раза в неделю. Потому что манка – очищенная очень тщательно и измельченная пшеница. И поэтому в ней содержится большое количество глютена и калорий. И именно из за этого манку не рекомендуют давать деткам до года жизни.

Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Не даром с ней связаны десятки пословиц и поговорок, обычаев и обрядов. Со времён глубокой древности известна каша на Руси. Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Её употребляли на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах.  В старину каша ещё была не только кушаньем, но и своего рода обычаем. Вот почему в XII – XIV в. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Истории на сегодня хватит, давайте приступим к приготовлению манной каши.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  •  соль – 0,5 ч. ложки,
  • вода – 0,5 стакана,
  • масло слив. – 0,5 ст. ложки.

Как приготовить:

Приготовление рецепта манная каша на молоке

Многие детки как и взрослые манную кашу не любят из-за комочков. Сегодня я расскажу вам как этого избежать. Но для начала необходимо придерживаться одному правилу. Манную крупу следует всыпать только в тёплое молоко (не в горячее)!  Технология приготовления очень проста:

1) В казанок или в кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду и поставить на средний огонь.

2) Когда молоко станет горячим в кастрюлю с молоком  всыпать  по-тихоньку манную крупу, постоянно помешивая.

3) Варить при непрерывном помешивании до закипания, в течении 5 минут, не более.

4) После закипания варить ещё минут 5 и всё. Огонь выключить, добавить сахар, щепотку соли и накрыть крышкой.

В таком состоянии оставить манную кашу на 10 минут. Подавать молочную манную кашу в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

kulinaroman.ru

Манная каша, пропорции молока и манки



Специально учиться тому, как варить манную кашу, не нужно. Секрет приготовления вкусного блюда заключается в правильном количестве ингредиентов. Плюс стоит добавить общее время варки. Если переварить кашу – не избежать комочков, недоваренная манка неприятна на вкус, хрустит на зубах.

Общие принципы

Варить манку вкуснее всего именно на молоке. Чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, что с данной крупой происходит достаточно часто, надо налить на дно немного воды. Также можно варить манку на соотношение один к одному молока и воды. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории и хочет сократить их в готовом блюде. Вот отличная подборка рецептов манной каши на молоке (рецепт с фото).

Манная каша: пропорции молока и манки рассчитываются уже после того, как правильно выбрана посуда. Необходимо подчеркнуть, что отлично, когда у кастрюли есть специальная защита от пригорания (хорошо подходят предметы из нержавеющей стали). Толстое дно кастрюли также положительно скажется на общем процессе приготовления.


Пропорции варки! На семь чайных ложек крупы берется стакан жидкости. Это стартовые общепринятые пропорции, далее уже по своему желанию можно добавлять крупу, чтобы добиться идеальной для конкретного случая густоты.

Что еще важно учесть:
• Засыпать крупу надо только в молоко, которое уже кипит. Это делается медленно, постоянно помешивания жидкость. В одну руку взять стакан с крупой, во вторую – столовую ложку. Только интенсивное помешивание в этом процессе избавит готовое блюдо от комочков.
• Когда крупа засыпана и помешена, надо добавить в нее соль и сахар. Продолжать мешать, пока манка не будет кипеть. Затем сделать минимальный огонь и варить кашу буквально пять минут.
• Вкуснее всего блюдо подавать со сливочным маслом, вареньем.

Классическая манка

Итак, чтобы рассчитать пропорции молока и манки на литр молока для манной каши, можно воспользоваться этим рецептом. Тут берется меньше молока и крупы соответственно, но понятно, как и насколько увеличить количество используемых продуктов.


Требуемые ингредиенты:
• Стакан молока. Можно также взять половину стакана молока и половину стакана воды;
• 20 граммов сливочного масла;
• Семь чайных ложек крупы;
• Чайная ложка сахара, щепотка соли;

Налить молоко в кастрюлю, предварительно на дно налив немного воды. Довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать. Теперь начинать всыпать крупу, при этом интенсивно помешивать манку. Помешивая, довести кашу до кипения и убрать огонь до минимума. Варить еще пять минут, тоже можно помешивать. Разложить по тарелкам, заправить маслом или вареньем.

Интересно! Для кулинарных экспериментов манка подходит отлично. К примеру, можно варить кашу на сгущенном молоке, которое предварительно разводится водой. Каша получится приторно сладкой: именно так, как нравится сладкоежкам. Добавлять в манку при подаче можно сухофрукты, орехи, мак.

На клюквенном соке

Данное блюдо отличается насыщенным ярким цветом. Смотрится красиво и сложно даже представить, что такую кулинарную красоту получается сделать просто, быстро и из обычной манной крупы.


Требуемые ингредиенты:
• Два с половиной стакана воды;
• Стакан клюквы;
• Половина стакана манной крупы;
• Половина стакана сливок;
• Две столовых ложки сахара, щепотка соли;

Ягоды нужно хорошо промыть, а потом растолочь их. Использоваться в приготовление будет только сок. Выжимка заливается водой и кипятиться. Затем надо процедить отвар, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Крупу развести соком, постоянно мешать, чтобы не было комков. Уже готовую смесь влить в отвар, который кипит. Готовить кашу до кипения, а потом на минимальном огне еще пять минут. Не забывать помешивать.

Это блюдом можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Для второго варианта подачи следует остудить кашу в специальной форме, а потом нарезать квадратиками, подавать с взбитыми сливками. Вместо клюквы также можно использовать смородину и другие ягоды, но они должны быть кислыми.

Соблюдение пропорций при приготовлении манкой каши – это первый важный этап того, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Соблюдая другие важные рекомендации можно добавиться того, что манная каша вскоре стала любимым лакомством каждого члена семьи. Очень вкусно подавать манку, приправленную цедрой лимона или апельсина.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 26.01.2015 / 09:16

14.04.2015 / 10:45


Гость
Не знаю, что за чайные ложки у автора статьи, попробовал сварить по ее рецепту и кашу было не промешать! Стандартных чайных ложек нужно ровно ПЯТЬ! на один стакан (имеется в виду стандартный 200-грамовый стакан) жидкости.

07.08.2015 / 17:18


Гость
Согласен с предыдушим автором, приведенный рецепт-для пудинга, который режут ножом. Зачем вводить людей в заблуждение, непонятно

31.01.2016 / 07:31


Светлана
Я всегда манку замачиваю холодной водой, опускаю в кипящее молоко мокрую манку. Не надо стоятьи постоянно мешать кашу.

19.02.2016 / 15:02


Гость
Да! Очень густая получилась. Помню по-молодости варил минимум 15 минут, тогда получалось очень вкусно…

31.01.2017 / 09:18


Гость
Согласна со всеми! Сварила кашку…..пирог манный,резать надо

namenu.ru

Манная каша на молоке | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Манная каша – до боли знакомое и многими нелюбимое с детства блюдо, которое сопровождает каждого ребенка, начиная с ясельного возраста. С каким же трудом в детских садах и яслях воспитателям и няням приходится уговаривать маленьких капризуль съесть хотя бы несколько ложек каши. Особенно если в ней окажется куча комочков, тут уж никакой ребенок кушать ее не пожелает, как не уговаривай. Вот и мое семейство не очень благоволит к этому молочному блюду, но все же сегодня на завтрак в нашем доме запланирована манная каша. Ну а кто не пожелает ее отведать, пойдет трудиться и учиться голодным – это есть мое жесткое правило.
Мнения специалистов о пользе манной каши двояко, поскольку некоторые диетологи утверждают, что детям ее давать не стоит, в то время как большая часть докторов «прописывают» именно эту кашу больным послеоперационным и тем, кому следует придерживаться диетического питания. Кроме того, на основе манной каши можно приготовить вкуснейшие десерты, которые понравятся и малышам и взрослым.
Итак, кто согласен на такой же завтрак, присоединяйтесь, будем вместе готовить манную кашу.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Состав продуктов для 2 порций каши средней густоты:

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

• вода – половина стакана;
• крупа манная – 4 столовые ложки без горки;
• немного соли;
• молоко – полтора стакана;
• десертная ложка сахара;
• сливочное масло – 40 г.

Время приготовления манной каши на молоке по фото рецепту потребуется вашего времени – не более 10 минут.

Сначала наливаем в емкость, в которой будем варить кашу (у меня ковш), воду и немного подогреваем – без воды молочная каша обязательно пригорит и приобретет ужасный привкус горечи. Затем вливаем стакан молока и доводим до кипения.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

В оставшемся холодном молоке (это полстакана) разводим манную крупу и тонкой струйкой выливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень удобно размешивать венчиком – так сразу разбиваются образовавшиеся комочки, и каша получается однородной.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

и

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Тут же бросаем сахар и соль и как только одержимое емкости закипит, уменьшаем огонь и варим буквально пять минуток. Кашу следует обязательно постоянно помешивать, иначе она пригорит и образуется масса комочков.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Накладываем готовую манную кашу в тарелку и кладем кусочек масла – какая же каша без масла.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

И можно приступать к приятной утренней трапезе.

Манная каша на молоке на Kyxapka.su

Помимо сахара, чтобы подсластить кашу можно использовать варенье или джем, сухофрукты или свежие фрукты. Можно для придания дополнительного аромата и вкуса добавить в кашу ванилин или цедру апельсина (лимона).
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *