Мантоварка своими руками – Как приготовитьч манты без мантоварки

Содержание

Как приготовитьч манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные, красивые азиатские пельмени, используя обычный кухонный инвентарь. Как приготовить манты без мантоварки? Делимся секретами!

Мультиварка – идеальный выход

В наши дни редкая хозяйка обходится без такой помощницы, как мультиварка. Загрузить все продукты, выставить программу, и можно спокойно заниматься своими делами в ожидании сигнала таймера.

Если в меню вашей мультиварки есть режим приготовления продуктов на пару – вы на коне! Наливаете в чашу литр холодной воды, устанавливаете специальную решетку, входящую в комплект поставки, выкладываете манты в один слой, закрываете агрегат и включаете режим «Пар». В зависимости от размера восточных пельмешек время варки займет 20 или 30 минут.

Кастрюля – вечная классика

У многих хозяек есть специальная подставка с дырочками для приготовления продуктов на пару. Подбираете кастрюлю соответствующего диаметра, чтобы подставка не проваливалась, и устойчиво держалась без риска перевернуться при малейшем касании. Наливаете воду, ставите кастрюлю на огонь и доводите воду до кипения. Пока вода закипает, надо смазать решетку растительным маслом, иначе тесто прилипнет к металлу и порвется. Устанавливаете приспособление на кастрюлю. Для равномерного пропаривания блюдо надо накрыть. Подойдет крышка для микроволновой печи, металлическая или пластмассовая миска, салатница или глубокая тарелка.

Не обзавелись специальной подставкой? Не беда! Отлично справится и обычный дуршлаг. Ставите его на кастрюлю так, чтобы не касался воды, но был как можно ближе к ее поверхности. Идеально, если дуршлаг с плоским дном, тогда удастся уложить побольше мант. Если ваш ковш круглой формы, на донышке поместится в один слой всего несколько штук.

Манты без мантоварки? Микроволновка forever

На дно глубокой тарелки или пластмассовой формы уложите манты, налейте воды примерно на сантиметр, накройте крышкой и включите максимальный режим мощности сначала на пять минут. Проверьте готовность, если надо, добавьте еще минутки три.

Тарелка – гениальное решение

На дно обычной кастрюли поставьте широкую пиалу, перевернутую вверх дном. На нее установите тарелку, чтобы между ее краями и стенками кастрюли оставалось сантиметра три. Так вы сможете без проблем вынуть тарелку с готовыми мантами. Налейте воды до половины пиалы и поставьте закипать. Тарелку смажьте растительным маслом и с зазорами уложите заготовки.

Когда вода закипит, убавьте огонь и поставьте тарелку на пиалу. Накройте конструкцию крышкой. Приготовление будет длиться около получаса.

Снимаете крышку. Будьте осторожны, дождитесь пока выйдет пар, и защитив руки силиконовыми прихватками, выньте тарелку. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и полейте соусом.

Используем сковородку для приготовления  мантов

Смажьте дно маслом. Разогрейте сковороду и уложите подготовленные манты. Налейте немного горячей воды, накройте крышкой и подождите минут 20. В процессе приготовления деревянной лопаточкой передвигайте манты, чтобы не прилипли.

Манты в духовке

Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.

Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!

hinkali-manty.ru

Как приготовить манты без мантоварки дома

Как приготовить манты?

Красивые азиатские «пельмени» являются блюдом узбеков, казахов, таджиков. В отличие от своих русских «сородичей» они крупнее, другой формы, готовятся исключительно на пару, благодаря чему получаются более нежными, сочными. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем – говяжьим, куриным, свиным, бараньим и т.д. Также манты делают из тыквенной мякоти, предварительно натертой на мелкой терке.

Это паровое блюдо, которое включают в рацион для диетического питания. Готовится в специальной кастрюле – мантоварке, или как называют в Азии – «мантыказане». Современные пароварки ни в чем не уступают узбекской кастрюле, более того, срок варки сокращается практически вдвое. Но давайте обо всем по порядку.

Как приготовить манты без мантоварки?

Вне зависимости, есть у вас специальная посуда или нет, фарш готовится по определенному рецепту.

Для 6 порций нам пригодится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 яйцо.

Для фарша:

  • 500 грамм любого мяса или фарша;
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Сначала готовим тесто. Нам нужно 500 грамм муки, вода, яйцо, соль. Вымешиваем упругое тесто, откладываем на 30 минут, прикрыв салфеткой. А пока займемся фаршем.
  2. Мясо измельчаем через мясорубку, но если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, постарайтесь нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук также крошим кубиками и смешиваем с фаршем. Для большей сочности, хозяйки используют сливочное масло. Его нужно предварительно заморозить до твердого состояния, и натереть на терке 100 грамм прямо в фарш, тщательно смешать. Добавить по вкусу соль, перец.
  3. Перед тем, как лепить манты, готовим посуду. Если это мантоварка, в нижнюю кастрюлю наливаем 3 четверти воды, в которую всыпаем 2-3 столовые ложки соли, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Достаем тесто, раскатываем в пласт толщиной в 1-2 мм, режем на квадратики. В центр каждого выкладываем фарш, защипываем противоположные концы, затем оставшиеся кончики между собой. Выкладываем на смазанные растительным маслом листы. В мантоварке варим 45 минут. В пароварке устанавливаем программу на указанное в инструкции время и включаем.

Если нет указанных устройств, можно воспользоваться подручными средствами.

  • 1-й способ. Заливаем полкастрюли соленой водой, доводим до кипения. На плоский дуршлаг, смазанный маслом, выкладываем ряд мант, вставляем в емкость, сверху плотно накрываем крышкой. Варим 30 минут.
  • 2-й способ. Дно кастрюли заливаем соленой водой, вставляем глубокую тарелку, смазанную маслом. Поверх выкладываем манты, сверху накрываем такой же глубокой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и варим на слабом огне не менее 30 минут.

Приготовить манты в домашних условиях – не проблема. Главное чтобы было желание. Блюдо получится – «пальчики оближешь»! Приятного аппетита.

Читайте также: как приготовить бигус в мультиварке

www.wday.ru

Как варить манты в мантоварке, рецепт приготовления с фото — Кулинария.

  Для приготовления
мант вам понадобится мантоварка — специальная кастрюля с ярусами, которые в
Средней Азии называют «касканами».  

  В них (в касканах) проделано множество
отверстий для приготовления на пару. Вообще, считается что лучшие из них — это китайские касканы из бамбука, дно которых тоже сделано из бамбуковых прутьев. Однако те,
кто пробовал манты готовить и на бамбуковых, и на металлических мантоварках, сравнив
оба способа, отзываются, что бамбуковые касканы отдают заметный древесный запах,
который слегка изменяет вкус мант. Можно использовать для приготовления мант и
более распространенные сегодня электрические пароварки, но для начала узнайте о
том, как варить манты в мантоварке, и после получения таких основных знаний,
готовить манты в пароварке или мультиварке станет гораздо проще…

 

Состав ингредиентов
для мант:

 

Приготовление:

  1. Как всегда
    начинаем готовить манты с теста. Делается это для рационального использования
    времени, ведь готовому тесту все равно нужно отойти. Минимально на это
    требуется 20 мин., но совсем не лишни будут и час-полтора, в течение которых иногда
    можно вновь замешивать тесто, чтобы оно стало еще эластичнее.
  2. Замесив тесто
    на манты, переходите на приготовление начинки, она может быть любой:
    вегетарианской (постной) и обычной. Здесь наглядным пособием станет рецепт мант
    с картошкой и мясом: 
  3. Подготовив и
    начинку, можно приниматься за раскатывание теста на манты. Его можно раскатать
    одним сплошным полотном, и разрезать квадратиками, либо сделать из теста
    толстый жгут, и разрезав его на кусочки, раскатать в кружочки.
  4. Залепите раскатанное тесто по понравившемуся
    способу из рецепта лепки мант. Во время лепки можно отвлечься и сразу поставить
    низ из-под мантоварки (кастрюлю) на горячую плиту, залив его до половины водой,
    либо можно просто залить в нее готовый кипяток в указанных пропорциях (до
    половины): 
  5. Ярусы мантоварки (касканы) нужно убрать с мантоварки. Ставить их на
    нее нужно вместе с защипанными мантами: 
  6. Как только
    Вы защиплете все манты, промажьте маслом ярусы мантоварки, или налейте в
    маленькую чашку растительное масло и обмакивайте в нее низ каждых мант, а затем
    выстройте их на каскане, оставляя промежутки в 3 см.
  7. На касканах обязательно должно оставаться достаточно свободных отверстий для
    беспрепятственного доступа пара.
  8. Поставьте касканы на мантоварку, как только вода в ней сильно закипит, закройте крышку,
    готовьте на пару от 40 до 45 минут, не больше.
  9. Через указанное
    время выключите плиту и снимите верхние ярусы мантоварки с низа.
  10. Подавайте манты
    горячими с любимой заправкой…


3.9/5 stars (15 votes from 15)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Google

receptportal.ru

Моя кулинария: Манты: Лучшая инструкция по приготовлению.

Всемирный День Пельменя и его родственников 

из семейства пельменевых, или пельменных

Отработанное многократно блюдо не нуждается в измерениях. Его просто чувствуешь!


Ингридиенты:
1 кг говядины
2 кг лука
1 кг муки

говяжий жир – по вкусу. Если хотите делать совсем постное, можете
добавить грамм 200. Но лучше 300-400. В странах Средней Азии пропорция
мяса и жира доходит до 1: 1.

соль, перец и базилик – по вкусу.

И пренепременнейше необходимо иметь мантоварку. Ну, или хоть пароварку какую-нибудь…

Мантова́рка (также мантышница; каска́н— название в Средней Азии) — специальная посуда для приготовления пищи на пару, предназначена для приготовления азиатского блюда манты, также подходит для приготовления других диетических блюд на пару.

Мантоварка представляет собой многоярусную кастрюлю, в нижнюю секцию
которой наливают воду, нагреваемую затем до кипения, а в верхние,
которые не соприкасаются с водой и имеют решётчатые днища — поддоны с
отверстиями, складывают манты (или другие продукты). Через отверстия в
днищах верхних секций происходит доступ пара от кипящей воды к
обрабатываемым продуктам всех ярусов, чем и обеспечивается приготовление
пищи.

Многоярусная мантоварка

Мантоварка из нержавеющей стали


1.

2. Насыпаем на стол муку горкой


3. Делаем в центре углубление


4. Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто.
По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец
можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.


5. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час


6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки


7. Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.


8. Такими же кусками режем говяжий жир


9. И такими же кусками — лук


10. Все перемешиваем с солью и специями


11. Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно
получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на
ощупь. И оно должно быть очень эластичным. Разделяем тесто на несколько
кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше
двухрублевой монеты


12. Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм. Это примерно по 2,5-3 см.


13.


14. Вот такая горка получается


15. Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку


16. Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой
стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка


17. И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.


18. Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.

19. Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом


20. Начинаем собирать мант. Сверху кулака кладем тесто


21. Немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем
начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она
вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.


22. Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста.
Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к
указательному


23. Складочки соединяем


24. Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.


25. При необходимости слегка утрамбовываем начинку. Затем указательным
пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с
противоположной стороны.


26. После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете
мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так
что кладите на пределе своих возможностей по складыванию. У меня
нормальное количество получилось примерно на третьем манте. Всё, мант
готов.


27.


28.


29. Манты варятся на пару не менее 15 минут.


30. Для фотосессии результата я взяты 5 штук. Но на самом деле мы съели по 6. И объелись.


31. Снимать манты надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.


32. Пробуйте, готовьте. У вас непременно получится!

***

mojakulinarija.blogspot.com

Как варить манты?

Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по рецепту.

Классические манты

На одну порцию обычно делается около 7 – 8 штук мантов. Таким образом, на четыре порции придется слепить их примерно 28-32 штуки. Для приготовления такого количества нам потребуется приготовить фарш из 300,0 г жирной баранины, желательно выбрать заднюю часть, 50,0 граммов курдючного сала, 8 – 9 головок среднего размера репчатого лука, соль, зира и перец по вкусу.

Для приготовления теста нужно 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, примерно 0,5 чайной ложки сои и 1 – 1,25 стакана муки, высшего сорта. Тесто, по своей консистенции должно напоминать пельменное тесто. Оно требует хорошего и долгого замеса, после чего его накрывают полотенцем или миской и оставляют минут на 30.

В это время приступают к приготовлению фарша. Классические манты делают только с резаным фаршем! Поверьте, попробовав их, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус! Для чего мясо и репчатый лук режутся на мелкие кусочки обычным кухонным ножом. После того, как мясо и лук будут порезаны их перемешивают между собой, добавляют в фарш щепотку зиры, соль, черный и красный перец по вкусу. Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.

Тесто разделяют на небольшие кусочки размером со средний грецкий орех. После чего обваливают их в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром около 8 – 10 см. В центр каждой такой лепешки кладется мясной фарш и добавляется кусочек курдючного сала. Края лепешки соединяют между собой, придавая ей нужную форму.

Ну, вот наши манты почти готовы и встает вопрос, как варить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Манты укладывают так, чтобы между ними было достаточно расстояния и они не склеивались в процессе варки между собой. Варить манты нужно на пару в течение 45 минут.

Как варить манты без мантоварки

Мантоварка или мантышница, к сожалению, есть далеко не в каждом доме. А полакомиться этим вкусным блюдом хотят все. Но вполне возможно варить манты и без мантоварки. Если у вас есть обычная пароварка, то манты можно приготовить в ней. Как варить манты в пароварке? Да точно также как и в мантышнице! Единственным отличием является то, что в пароварке за один раз можно сварить всего несколько штук манты.

Варить манты без мантоварки можно и с помощью обычного дуршлага. Манты кладут в него, а затем дуршлаг вставляется в кастрюлю, на дне которой кипит вода. Сверху вся эта конструкция накрывается крышкой или большой миской. Варить манты таким способом следует также 45 минут.

elhow.ru

Руководство по эксплуатации мантоварка универсальная.

Руководство по эксплуатации мантоварка универсальная.

Универсальность мантоварки оправдывается тем, что она позволяет извлекать сок из фруктов, ягод и овощей, причем стерилизованный! Достигается это путем обработки продукта горячим паром.

Для приготовления соков три полочки легко заменяются специальной конусообразной решеткой. Так же мантоварка позволяет приготовить на пару овощные, мясные и другие блюда. Особенно вкусно получаются классические манты. Емкость основания мантоварки 3 литра, сокосборника – 1,5 литра, масса самой мантоварки 2,3 кг. Инструкция пользователя мантоварки рекомендует четко соблюдать меры предосторожности при приготовление блюд, во избежание ожогов.

Как приготовить манты в мантоварке. Соберите мантоварку как показано на рисунке в руководстве по применению для варки паровых блюд, и нальете в основание около 2 л питьевой воды. Расположит приготовленные для варки манты на полки мантоварки и варите до готовности!
Как приготовить сок в мантоварке (мантышница). Соберите мантоварку как показано в инструкции по эксплуатации для извлечения сока. Количество воды тоже самое – 2 л. Промойте фрукты, ягоды, овощи и заложите их в конусообразный корпус. Что интересно, мягкие фрукты можно и не мыть, но крупные придется порезать на куски. После остатки после приготовления сока можно использовать для приготовления варенья. В процессе соковыделения следите за уровнем воды в мантоварке, при необходимости — доливайте.
Универсальная мантоварка способна порадовать хозяйку не только вышеописанными способностями, дело в том, что основание можно использовать как полноценная кастрюля.
Лично меня удивил срок гарантии, прописанный в руководстве по применению — всего 24 месяца! К примеру, у нас мантоварка служит уже… забыл когда покупали.

фотолоид загрузить инструкцию
скачать руководство по эксплуатации мантоварка универсальная

Руководство по эксплуатации мантоварка универсальная. формат djvu File-Size: 399.16 кб
Руководство по эксплуатации мантоварка универсальная. формат pdf File-Size: 2.64 Мб

Манты рецепт для приготовления в видео инструкции:

www.fotoloid.ru

Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте — их тоже теперь готовят на пару.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные «ёжики»

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо — вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие «ёжиков» с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники «воздушные» с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. «Закрученные» вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару «Грибочки»

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке «шляпки». Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем «грибочки» и шпажкой делаем надкол на каждом «грибе» (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона — и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные «колобки»

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые «колобки» украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

comode.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о