Как лепить манты – Лайфхакер
Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и хинкали, но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.
Как делать тесто для мантов
Пресное тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.
В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.
У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.
На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.
Дрожжевое тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.
belchonock/Depositphotos.comНакройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.
Как приготовить начинку для мантов
Начинка из мяса
Ингредиенты
- 500 г рубленого мяса;
- 75 г сала;
- 250 г лука;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.
При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.
Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.
Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.
Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.
Начинка из рыбы
Ингредиенты
- 400 г рыбного филе;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.
В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.
Начинка из тыквы
Rawlik/Depositphotos.comИнгредиенты
- 400 г тыквы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Начинка из картошки
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 50 г свиного сала;
- 2 средние луковицы;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.
Как лепить манты
Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.
solianka.netЗащипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
Ещё семь способов лепки — в этом видео.
Как варить манты на пару
Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или мультиварке (программа «Варка на пару»).
Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.
Как жарить манты
В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.
lifehacker.ru
Как лепить манты пошаговой рецепт (Видео)
Манты – одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. За авторство этого блюда дискутируют много восточных стран – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др. Но как бы там ни было, эпоха развитых информационных технологий позволяет воспользоваться бесценным опытом азиатов и приготовить манты в домашних условиях.
Как лепить манты? Как правильно приготовить начинку? Об этом мы вам расскажем ниже.
Ингредиенты для приготовления теста и фарша
Для теста понадобятся:
- мука – 1 кг
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. л.
Для фарша понадобятся:
- говядина или баранина – 700 г
- лук – 350 г
- вода – 100 мл
- соль — по вкусу
- специи: черный перец, красный перец, зира (кумин)
- зелень петрушки или кинзы – 1 пучок.
Шаг первый — готовим тесто
В холодную воду добавляем соль и муку. Замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не будет сильно тугим. Оставляем его «отдохнуть» на полчаса.
Шаг второй — делаем фарш
Для того, чтобы приготовить манты, необходимо правильно приготовить фарш. Лучше всего подойдет перекрученная через крупную сетку говядина, баранина или их сочетание.
Лук для фарша ни в коем случае не нужно прокручивать через мясорубку. Его лучше нарезать на мелкие кубики! Кусочки лука должны чувствоваться в фарше – это очень «по-восточному».
Теперь о специях. Наряду с солью и перцем в манты нужно добавить азиатские специи — красный молотый перец, а для остроты — и зиру (её еще называют кумином).
Секрет приготовления восточного фарша: мелко нарезанный лук и рубленую зелень кинзы нужно подавить руками с солью и специями, а уж потом добавить к мясу. Лук и зелень под воздействием соли пустят ароматный сок и придадут фаршу неповторимый вкус!
Шаг третий — делаем заготовки из теста для мантов
Раскатываем тесто в большой круг толщиной 2 мм. Нарезаем его на полоски шириной по 5 см. Затем полоски нарезаем поперек таким образом, чтобы получились большие квадраты 5 х 5 см.
Шаг четвертый — формируем манты
В центр квадратика из теста помещаем 40-50 г фарша. Складываем углы квадрата по диагонали, защипываем оба слоя теста по краю манта и соединяем острые углы с двух сторон. Такую же процедуру проводим с остальными заготовками из теста.
Шаг пятый — термообработка мантов
Традиционный способ приготовления мантов заключается в обработке паром. Это делается с помощью «мантышницы» — своеобразной пароварки в восточном исполнении. Можно использовать для приготовления мантов и обычную пароварку.Если у вас нет пароварки, то можно прибегнуть к такой хитрости: устанавливаем дуршлаг над кипящей в кастрюле водой, смазываем его дно растительным маслом и выкладываем на него наши лодочки. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
Готовить манты необходимо от 40 до 60 минут в зависимости от их размеров.
Шаг шестой — готовим соус к мантам
Сметану смешиваем с рубленой зеленью кинзы, петрушки и укропа, добавляем чеснок. Замечательный соус готов.
Кушают манты только руками, надкусывая сверху и выпивая ароматнейший сок!
Манты из мяса с тыквой
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 0,5 кг
- яйцо куриное: 1 шт.
- вода — 100 мл.
Продукты для начинки:
- баранина — 700 г
- говядина — 300 г
- нутряное сало — 100 г
- соль
- репчатый лук — 6 шт.
- черный перец
- тыква — 0,5 кг.
Готовим манты с тыквой
На стол просеять муку, сформировать из нее горку. По центру горки сделать небольшое углубление и разбить в него яйцо, сверху влить воду и аккуратно перемешать, замесив тугое тесто. Вымешивать тесто вручную в течение десяти минут, пока оно не станет эластичным. При слишком крутом тесте можно добавить в него оливковое масло. Тесто завернуть в смоченную холодной водой салфетку и отложить в сторону на полчаса.
Тыкву помыть и промокнуть бумажными салфетками, срезать кожуру и удалить семечки. Мякоть очень мелко нарезать ломтиками или короткой соломкой. Мясо помыть и просушить салфетками, нарезать мелкими кусочками.
В глубокую пластиковую миску переложить мясо, добавить тыкву и посолить. Головки лука очистить и срезать донышки, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить лук к мясу. Приправить перцем.
Сало нарезать на мелкие кусочки размером с фасолину. Соединить его с фаршем. Начинка готова.
Стол посыпать тонким слоем муки. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. Нарезать его на квадраты 10 х 10 см. В центр каждого квадрата положить по одной столовой ложке начинки. Защипнуть края теста, сформировав фигурные швы.
Каждую решётку пароварки смазать маслом. Аккуратно выложить на них манты. В резервуар налить воды, плотно закрыть крышкой и включить устройство на 40 минут.
Готовые манты выложить на красивое блюдо и подать к столу с салатом из свежих овощей и зелени, хлебом и томатным соусом, сметаной и сливочным маслом, хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
kto-chto-gde.ru
Как правильно и красиво лепить манты розочкой
Содержание:
Как правильно лепить мантыЕсли вам надоели традиционные пельмени и вареники, мы рекомендуем вам обратить свое внимание на такое вкусное и очень сытное блюдо, как манты. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что данное произведение кулинарии является просто несколько измененным аналогом пельменей, но поверьте это далеко не так. Для того, чтобы приготовить манты от вас потребует очень серьезная выдержка и усердие. Как правильно лепить манты в домашних условиях должна знать каждая молодая хозяйка, научившись готовить данное блюдо, вы навсегда сможете влюбить в себя своего мужа.
Как быстро приготовить вкусные манты
Мы также рекомендуем вам именно лепить манты. Это процесс достаточно трудоемкий, но поверьте, что это того стоит. Итак ваша задача на сегодня понять как приготовить традиционное блюдо стран Азии, где манты – это настоящее искусство и едят их там очень часто. сразу хотим отметить, что манты – это блюдо, которое состоит из теста и мяса, это говорит о том, что готовить их следует не слишком часто и есть манты людям у которых есть проблемы с лишним весом не рекомендуется, но все-таки несколько штук будет съесть вполне удачно. Как правильно лепить манты в домашних условиях вы сможете понять только после того, как приготовите это вкусное блюдо самостоятельно. Начинать приготовление мантов следует именно с подбора продуктов. В данном блюде не стоит использовать фарш, традиционный рецепт предусматривает именно нарезку мяса. Это сделать нужно очень тщательно.
Что касается мяса, то его готовить необходимо на пару. Это позволяет сохранить его сочность и вкусовые качества. итак, осталось выбрать какое мясо для мант подойдет лучше. Можно остановиться на свинине. Это мясо, которое является достаточно жирным, что обеспечит блюду приятный вкус и желаемую сочность. Как правильно лепить манты в домашних условиях, нужно знать, даже начинающим хозяйкам. После того как вы определились с мясом. Его необходимо правильно приготовить.
Мы рекомендуем вам не рисковать и предварительно его проварить, затем добавить некоторые специи на ваше усмотрение, очень мелко нарезать. Мясо – это ключевой момент в приготовлении мантов, следует также понимать, что традиционный рецепт предусматривает не свинину, а скорее баранину, но так как баранина считается мясом достаточно дорогим, ее необходимо заменить на свежую свинину.
к содержанию ^Разновидности рецептов приготовления мантов
Разновидности рецептов приготовления мантовРецепт для лепки мант самому можно найти ниже. Вы должны осознавать, что манты – это целое произведение искусства, очень важно также правильно приготовить тесто. Оно у вас должно получиться нежным и вкусным. Для того, чтобы замесить тесто для указанного блюда, вам потребуется выполнить ряд действий, начать стоит с того, что приобрести все необходимые ингредиенты. Вам понадобится мука. Не стоит экономить на муке. Манты – это блюдо, которое требует продуктов самого высокого качества. Также стоит понимать, что муки нужно брать необходимую порцию. В нашем случае вам вполне хватить 200 г. Желательно, чтобы мука была высшего сорта. Вам также потребуется 100 мл отчищенной воды и яйцо.
Что касается яйца, то для теста вам хватить 1 шт. Также нужно добавить соль. Вам вполне хватит 1 чайной ложки. Это все ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления теста. Рецепт для лепки мант самому можно посмотреть в интернете. Люди часто не понимают, что манты – это традиционное блюдо, поэтому так важно соблюсти всю технологию приготовления данного блюда. Для того, чтобы правильно приготовить манты, вам потребуется использовать пароварку. Это означает, что в жаровне готовить манты не стоит. Для того, чтобы манты получились вкусными нужно правильно приготовить и начинку для них.
После того, как вы определились с мясом нужно докупить еще несколько ингредиентов. Вам также понадобится 8 средних головок лука и курдючное сало. Его можно найти на больших рынках, но учтите, что оно как и мясо должно быть свежим. Также вам потребуется приобрести приправы. Для приготовления сочных мант вам понадобится соль и перец, также стоит обратить свое внимание на зиру. Что касается перца, то можно использовать как красный так и черный вариант. Видео обучение лепления мант можно найти в интернете.
к содержанию ^Как лучше готовить манты
Как лучше готовить мантыВы должны понимать, что манты – это блюдо, которое не терпит суеты и спешки. после того, как вы тщательно замесили тесто, а замешивать его необходимо долго и тщательно, можно приступать к лепке мант. Для это вам потребуется разделить все тесто на большое количество шариков, а затем их раскатать на небольшого размера блинчики. Стоит понимать, что манты – это своеобразные конвертики из теста. Для того, чтобы сделать манты вкусными, важно понимать технологию их приготовления. После того, как вы раскатаете и замесите тесто, в каждый из маленьких блинчиков, нужно в обязательном порядке вложить необходимое количество мяса. Это означает, что манты должны быть наполнены в достаточном количестве.
Вы должны понимать, что данное блюдо отлично подходит для всех праздников и может создать атмосферу домашнего уюта. Следует также помнить, что манты – это не большие пельмени, это конвертики с порубленным мясом, которые нужно готовить по особой технологии. Как пошагово лепить манты, можно увидеть на ниже представленном фото.
к содержанию ^Как украшать и подавать манты
Как украшать и подавать мантыВы должны четко соблюдать инструкцию приготовления, только в этом случае у вас будут получаться традиционные манты. После того, как вы соорудите конвертики с мантами, можно обмакнуть их в подсолнечном масле и поместить для дальнейшего приготовления. Манты готовятся недолго. После того, как они пропарятся их можно притрусить зеленью и подавать с растопленным сливочным маслом. Можно вылепить манты косичками, как показано в картинках. На сегодняшний день очень много вариантов приготовления мант. Вы не должны забывать, что манты – это очень концентрированное и сытное блюдо. На сегодняшний день манты подают в ресторанах. Это блюдо, которое пользуется большой популярностью.
Если вы следите за своей фигурой, то слишком частое употребление мантов может негативно сказаться на вашем весе. Манты готовятся на пару, поэтому в небольших количествах их можно вводить в рацион ребенка. Стоит помнить, что манты – это самостоятельное блюдо, поэтому соединять его с мясом не стоит. Вы можете дополнить манты лишь легким овощным салатом. Организуйте красивую подачу указного блюда. Для того, чтобы гости остались готовы дополните ужин вином либо вкусным качественным зеленым чаем. Подавайте манты теплыми. приятного аппетита, балуйте своих близких чаще.
onlineotvetchik.com
Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления
Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.
И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.
В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.
В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.
Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.
Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.
Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.
Фарш должен быть только рубленным.
Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.
Как лепить красивые манты:
Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.
Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…
Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.
Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.
Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.
Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку
Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.
Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.
Вариант 2. Как лепить манты розочкой…
Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.
Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.
Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам
Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.
У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.
Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.
Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
- вода (теплая) – 400 мл
- мука пшеничная – 1 кг
- соль – 1 ч. л.
- яйцо куриное – 2 шт.
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
Для приготовления мантов нам понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода (теплая) – 400 мл
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Сало – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.
Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.
У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.
Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.
Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.
Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.
Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.
Для приготовления возьмем:
- Мясо — 600 г
- Тыква — 500 г
- Луковица — 500 г
- Мука — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Соль, перец – по вкусу
О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.
Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.
Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.
Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.
На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.
Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
Как лепить манты?
Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – пельмени, однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.
Тесто должно быть эластичнымГлавный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому тесто для мантов чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.
Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.
Правильная начинкаВторое главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.
Как лепить?Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.
Способ простой
Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.
Манты по-узбекски
Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.
Праздничные варианты
Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.
Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.
womanadvice.ru
Как красиво лепить манты своими руками: манты рецепт с фото
Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.
Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.
К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.
Начинка для мантов
Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.
Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук. Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.
- Примерный состав начинки для мантов:
- Мясо — 500 г.
- Жир — 150 г.
- Лук — 5 головок
- Специи — 0,5 чайной ложки
- Соль по вкусу
Начинку для мантов можно делать двумя способами:
1. Рубленая начинка
В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!
2. Начинка из фарша
Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.
Тесто для мантов:
Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:
- Мука — 400 — 500 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Вода — 200 грамм
Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.
Далее тесто следует нарезать квадратами 15х15 сантиметров, на каждый квадрат выкладываем столовой ложкой начинку и защипываем зазоры.
Как манты лепятся:
Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:
А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек
Ленивые манты — розочки
Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.
Далее полоску складываем пополам
С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.
Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.
Свободный конец прищипываем ко дну бутона
Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.
Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой.
И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее
Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.
ladiesvenue.ru
рецепт приготовления. Узнаем, как их красиво лепить
Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов.
Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и рецепты с тыквой и овощами.
Они отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.
Рецепты приготовления мантов
Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки
- 1 яйцо
- Соль
- 200 мл воды
Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.
Фарш:
- свинина и говядина 1:1
- Луковица
- Перец и соль
- 1 яйцо
Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.
Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.
Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.
Выкладываем начинку.
Накрываем тесто краем и защипываем его.
Сворачиваем розочкой.
Получилась необычная розочка.
Мантоварку смазываем и укладываем розочки.
Ставим на кипящую воду на 45 минут.
Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.
Как красиво их лепить и способ приготовления
Залепить тесто можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
Ингредиенты:
- Мука
- Соль
- 500 мл Воды
- Фарш 500 гр
- 3 луковицы
- Подсолнечное масло
- Перец
Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
Ингредиенты:
- 800 гр говяжьего фарша
- 250 гр тыквы
- 50 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться на 45 минут.
Рецепт из тыквы: быстро и вкусно
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.
Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 3 луковицы
- 100 грамм масла
- Мука
- Вода
- Зира
- Соль
- Подсолнечное масло для смазывания формы
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Как варить манты в кастрюле
Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.
Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.
В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.
В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.
И закрываем крышкой.
Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.
Готовим манты в пароварке
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 1 кг фарша
- Соль перец
Для теста:
- 1 стакан воды
- 2 яйца
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Классический рецепт теста и начинки
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Как приготовить вкусные и сочные манты
Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 5 луковиц
- 4 ст.л. растительного масла
- Соль
- Тесто для мантов
Нарезаем мелко говядину.
Измельчаем луковицы.
Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.
К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.
Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.
Выкладываем мясную смесь на них.
Формируем манты.
Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.
Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.
Теперь защипываем тесто между ними.
И сворачиваем розочкой.
Мант получается большой и красивый.
Есть еще вариант лепки такой, как на фото.
Для этого мы стандартно соединяем концы.
А затем защипляем края в центре.
Так они выглядят в сыром виде.
Знаете, как еще красиво лепить манты? Тогда присылайте свое описание, обязательно, попробую.
mognotak.ru