Как правильно выбрать авокадо: 5 способов
Содержание статьи
С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.
По твердости
Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.
И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:
- Кожица тугая, практически не поддается под пальцем — авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
- Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит — идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
- Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша — от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.
Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.
Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.
польза и вред авокадо для организма человека
По стуку и весу
Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.
Теперь про стук. Казалось бы — плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.
Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.
По цвету места под плодоножкой
Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:
- Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком — авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
- Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока — фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
- Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному — плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.
Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.
применение масла авокадо для волос
По цвету кожуры
Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:
- Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
- Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
- Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.
Единственное исключение — это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики — аллигаторова груша.
По времени года
Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.
Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.
Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.
Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.
маски для волос из авокадо
Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо
howtogetrid.ru
Как выбрать авокадо
Рейтинг 4.9 из 5. Голосов: 379. Категория Выбрать продукты
Авокадо – это фрукт, из которого изготавливают пасты, соусы, добавляют в салаты и роллы, или просто едят сырым. Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, необходимо добавлять в него только спелый плод. Для этого необходимо знать,
Какие бывают сорта?
Всего насчитывается более 400 видов авокадо. К нам на рынок поступают основные три сорта, что значительно облегчает процесс покупки. Каждый из видов вкусный, но различен по внешнему виду и структуре. Если вы хотите приготовить какое-то определенное блюдо, тогда вам нужно знать, как правильно выбрать авокадо. В магазинах можно встретить следующие сорта:
- Калифорнийский. Имеет кожуру коричневатого цвета, его мякоть очень мягкая. Такой авокадо используют для приготовления супов-пюре, коктейлей или намазывают в качестве пасты на хлеб. Также его можно просто разрезать пополам, вынуть косточку и кушать ложкой не снимая кожуры. Этот вид можно покупать круглый год, но твердая кожура часто скрывает вмятины, которые можно не заметить.
- Флоридский. Кожура у такого плода гладкая светло зеленого цвета, мякоть более твердая по сравнению с предыдущим сортом. Его применяют для изготовления роллов, также он идеально подойдет для салатов. Флоридский сорт вкусный, но его кожица очень тонкая, поэтому ее нужно очищать ножом, снимая при этом и слой мякоти. Также этот вид имеет большую косточку, которая прибавляет вес фрукту и занимает внутри много места. Его рекомендуют использовать при диетах, так как он низкокалорийный.
- Пинкертон. Авокадо имеет темно-зеленую кожицу с многочисленными пупырышками. Косточка у плода небольшая, поэтому мякоти будет больше, чем у Флоридского сорта. Считается лучшим сортом для приготовления роллов. Толстую и плотную кожуру достаточно подцепить ножом и можно запросто ее очистить, не затрагивая вкусную мякоть.
Как выбрать спелый авокадо?
Если вы определись с сортом, то остается избежать покупки недозревшего плода. Чтобы этого не допустить следует тщательно изучать фрукт. Нужно взять авокадо
Если фрукт уже куплен, но возникают сомнения в его спелости, то можно поступить следующим образом. Аккуратно отделите от него черенок и посмотрите, какого цвета остается след:
- коричневый – означает, что фрукт переспевший;
- желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода;
- яркий зеленый цвет, в меру мягкий авокадо и немного сока свидетельствует о его идеальной спелости.
Чтобы сохранить поврежденный после такой процедуры плод, следует его сбрызнуть соком лайма или лимона, так как мякоть авокадо быстро темнеет. В таком виде он может пролежать в холодильнике в течение некоторого времени.
Если же вы не смогли подобрать спелый фрукт, то можете взять незрелый, завернуть его в газету и хранить несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс помогут яблоки и бананы, которые следует положить к авокадо в бумажный пакет.
Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию! Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать авокадо!
Как выбрать авокадо
До поездки на Шри-Ланку авокадо я не покупала, ничего из него не готовила, и тем более не интересовалась, как выбрать авокадо. В общем-то, была к нему равнодушна, хотя и знала, что авокадо очень полезный. А на Шри-Ланке увидели такое разнообразие этого то ли фрукта, то ли овоща, что сразу же захотелось купить и попробовать.
За несколько месяцев жизни на Шри-Ланке авокадо выбирать я научилась, и делюсь всем, что знаю. Итак, идем на рынок или в магазин, а если вы в теплых странах, то во фруктовую лавку. И видим авокадо самых разных форм, размеров и цвета, да еще и кожура разная на вид – у одних гладкая, почти глянцевая, у других как-бы сморщенная, ребристая. Не поддаемся желанию купить несколько штук в запас. Мы будем разбираться как выбрать спелый авокадо, чтобы из него сегодня что-то приготовить. А заодно выясним, какой авокадо стоит брать для салатов, а какой лучше использовать в смузи, паштетах или просто полить соком лайма и съесть.
Как правильно выбрать авокадо, как выбрать авокадо спелый
Выбирать авокадо нужно руководствуясь тактильными ощущениями. То есть берем приглянувшийся авокадо в руки и ощупываем его со всех сторон, осторожно надавливая на кожуру. Если плод как камень, кладем на место – такой авокадо будет дозревать не меньше 3-4-х дней. Если авокадо весь или хотя бы с одной стороны очень мягкий, такой тоже не берем – он или ударенный и будет подгнивать, или уже начал портиться. Спелый авокадо будет упругим при нажатии, но явно заметной вмятины на нем не останется. Вы почувствуете, как кожура пружинит, и под ней нет пустоты. Вот такой авокадо нам и нужен. Я читала советы о том, что нужно еще потрясти авокадо – если слышен звук косточки, значит, авокадо спелый. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы местные жители так выбирали авокадо, все только щупают.
Теперь смотрим на место, где прикреплялась плодоножка. Зеленоватый цвет кожицы – это признак спелого авокадо, у недозревшего пятнышко будет желто-зеленым. Если вокруг плодоножки кожура стала коричневого цвета, авокадо уже начинает портиться (совет на будущее – при дозревании авокадо всегда смотрите на след, оставшийся от плодоножки, он не должен темнеть).
Для дозревания выбираем плотные авокадо без следов повреждения на кожуре, без вмятин, плотные, жесткие на ощупь. Я покупала несколько штук в запас, примерно половину оставляла на кухне, накрыв полотенцем, остальные убирала в холодильник. Доставала из холодильника по мере необходимости (кстати, в холоде они тоже дозревают, но не так быстро). При комнатной температуре авокадо дозревали за два-три дня, иногда раньше – зависит от степени зрелости купленного плода.
Как выбрать авокадо для салата и смузи
Кожура у авокадо бывает разного цвета, а сам плод разной формы – от почти круглого до грушеобразного. Авокадо темно-фиолетового (или коричневатого, бордового) цвета преимущественно овальной формы. Мякоть у него намного нежнее, чем у авокадо других цветов, идеально подходит для приготовления смузи, разных намазок из авокадо, дипов, ее можно есть просто выбирая ложкой, поливая соком лайма. Почистить его невозможно, кожура очень тонкая, поэтому лучше разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.
Авокадо зеленого цвета разных оттенков больше подходят для приготовления салатов. Даже в спелом виде мякоть у них сохраняет форму при нарезке, но если авокадо переспел, то при перемешивании кусочки разомнутся. Кожура по плотности бывает разной – у гладких плодов тонкая (разрезаем и вынимаем мякоть ложкой), у авокадо с пупырчатой, сморщенной кожурой она толстая, плотная и можно просто подцепить ее ногтем и, отламывая по кусочкам снять, не затрагивая мякоть.
Очень эффектным получается салат в лодочках из авокадо. Для этой цели лучше брать плоды овальной формы (фиолетовые или зеленые), аккуратно разрезать их вдоль и вынуть мякоть. Лодочку вычистить, наполнить салатом. Получается безотходное производство – мякоть авокадо идет в салат, а лодочку используем как порционную посуду для него.
Смотрите наши рецепты с авокадо:
Салат из авокадо с помидорами и луком
Салат с креветками и авокадо
Салат с авокадо и огурцом
Овощной салат с тунцом и авокадо
Салат с авокадо и помидорами
Смузи из авокадо, банана и шпината
Паста из авокадо для бутербродов
Соус гуакамоле
fly-cook.ru
как его есть и как выбрать
Несмотря на то что этот экзотический фрукт не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо – как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.
О пользе авокадо
Это один из самых полезных фруктов, благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст “фору” даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.
Как выбирать авокадо
Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый – наоборот. Идеальный для питания продукт – упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».
Как едят авокадо
И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо – как его едят. Этот фрукт – действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде гарнира к мясу или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.
Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.
Приготовление блюд с авокадо обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в сыром виде и не подвергают тепловой обработке – именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть – вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски – “Авокадо, фаршированное креветками”. Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте соусом “Тысяча островов” или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!
fb.ru
Как выбрать спелый авокадо?
Для многих авокадо все еще остается диковинным фруктом, хотя его можно встретить на любом рынке или в специализированных магазинах. Но его прекрасные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства достойны внимания каждого и если вы еще не знакомы со вкусом этого чудного плода и не знаете, как правильно его выбрать, рекомендуем обязательно ознакомиться с изложенной ниже информацией и восполнить этот пробел.
Как правильно выбрать хороший авокадо?
На полках магазинов можно встретить авокадо разных сортов. Чаще всего это плоды зеленого цвета, с гладкой или пупырчатой кожурой. Последние более предпочтительны для приобретения и употребления, так как косточка у них меньше по размеру, а кожуру спелого плода можно очистить просто поддев ее немного острым ножом, не задевая мякоть.
Гладкие плоды авокадо имеют более светлый окрас, косточка у них крупнее и занимает больше объема внутри, а кожура очищается только при помощи ножа вместе с некоторой долей внутренней мякоти. По вкусу такой авокадо ничем не уступает пупырчатому, который превосходит его только в плане выгоды и в большем количестве полученной чистой мякоти.
Как правильно выбрать в магазине спелый плод авокадо?
Выбирая авокадо, обращаем внимание в первую очередь на мягкость плода. При нажатии на него мякоть должна немного прогибаться и сразу же возвращаться к первоначальному виду. Если вмятина остается, то приобретать такой авокадо не стоит – скорей всего он уже перезрелый и с большей вероятностью окажется подгнившим внутри.
Если же авокадо слишком твердый, приобрести его можно, но в этом случае нужно будет дать ему полежать дома при комнатных условиях в бумажном пакете от двух до пяти дней, чтобы плод дозрел.
Также обращаем внимание на цвет плода. Чем он темнее, тем мягче мякоть будет внутри, а авокадо спелее. У хорошо спелого авокадо, если его потрусить, можно услышать стучащую косточку внутри. Если стука нет – авокадо еще зеленый и ему потребуется время на дозревание.
Как выбрать авокадо для салата?
Если вы желаете приобрести авокадо с целью приготовления из него салата, то свой выбор следует остановить на экземпляре с еще не стучащей косточкой, но уже немного мягкой структурой, которую можно правильно оценить при надавливании на кожуру. Она должна только немного поддаваться при нажатии и сразу же пружинить. Если выбрать слишком спелый фрукт, то его мякоть будет маслянистой и мягкой. Такой авокадо можно будет использовать для приготовления соусов, смузи, десертов, или съесть его просто так, намазав на ломтик тоста или хлебушка. Для салата же мякоть фрукта должна быть немного плотнее.
womanadvice.ru
Правильный выбор авокадо – залог вкусного блюда
Заморская экзотика давно вошла в русскую кухню, однако не каждый знает, как выбрать авокадо, чтобы не ошибиться и не разочароваться. Хоть это и распространенный фрукт для различных салатов и гарниров, все равно разбираться в нем сложнее, чем в яблоках или помидорах. Сегодня мы постараемся познакомить вас этим даром природы и расскажем все о его правильном выборе.
Что такое авокадо, и с чем его едят
Для начала давайте выясним, о чем же все-таки идет речь, а потом уже разберемся, как выбрать спелый авокадо, который порадует нежным вкусом и приятным, характерным ароматом.
У героя нашего повествования есть еще одно интересное название – аллигаторова груша. По форме плод, действительно, похож на грушу, а его шероховатая поверхность темно-зеленого цвета, с выраженными пупырышками напоминает кожу крокодила, отсюда и такое поэтичное наименование. Произрастает дикая заморская экзотика в Мексике и Южной Америке, но культурные виды успешно возделываются и в Европе. Дерево персея американская, которое и дарит удивительные фрукты, никогда не сбрасывает листву, а в высоту может достигать до 20 метров. Его крона выглядит роскошно и раскидисто.
Неспелый авокадо не понравится вам по вкусу. Он тверд, а недозревшая мякоть имеет неприятную горчинку. Спелый плод мягок, по текстуре чуть маслянист, со сладковатым привкусом. Он является неотъемлемым ингредиентом известных на весь мир острых мексиканских соусов.
Если вы по ошибке выбрали неспелый фрукт, не расстраивайтесь. Мы расскажем, как дозреть авокадо в домашних условиях, но сначала давайте разберемся, как его правильно выбрать из всего разнообразия, предложенного в магазинах.
Читайте также статью: как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке?
Учимся выбирать авокадо правильно
Итак, нам нужен обязательно спелый плод, потому что неспелый практически несъедобен из-за неприятной горечи. Сегодня во многих магазинах необычного зеленого гостя можно найти круглогодично, поэтому с поисками проблем не возникнет. А вот с подбором идеального экземпляра – вполне может.
Несколько важных советов, как правильно выбрать авокадо:
- По мягкости. Тут существует одна опасность: даже нетвердые, охотно проминающиеся при нажатии аллигаторовы груши внутри, ближе к косточке, могут по-прежнему оставаться терпкими. Конечно, лучше взять тот фрукт, который мягок на ощупь, потому что твердый как камень – однозначно незрелый. Но при выборе обращайте внимание и на другие признаки.
- По цвету. Следующий важнейший критерий оценки – окраска шкурки. Авокадо, зрея, проходит стадии от светло-зеленого цвета до почти черного. Чем темнее – тем спелее фрукт. Самый светлый в пищу пока еще не пригоден, насыщенно-зеленый оттенок говорит о том, что выбранный экземпляр можно съесть через сутки, темно-зеленый – сразу после приобретения, а выраженная чернота сообщает, что плод переспел.
- По состоянию черенка. Вы выбрали мягкий авокадо темно-зеленого цвета, но для контроля обратите внимание на пятно, оставшееся после удаления черенка. У лучшего фрукта оно будет иметь светло-желтую окраску. А вот если пятно потемнело и стало темно-коричневым – перед вами переспелая аллигаторова груша.
- По стуку косточки. Тут все просто: аккуратно потрясите понравившийся экземпляр около уха. Если услышите, как косточка постукивает внутри, это верный признак нужной кондиции.
Теперь вы знаете все секреты, как выбрать идеальный авокадо. Но давайте заострим внимание на других моментах, о которых каждая хозяйка должна иметь представление. Например, чем же плох перезревший фрукт? Он становится мягким и невозможным для обработки, в частности – нарезки. Кроме того, мякоть такого плода опасна отравлением, так как зачастую уже подгнила изнутри. Она может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелый вполне можно приобрести. Его не так сложно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Об этом пойдет речь ниже.
Цвет кожицы аллигаторовой груши – определяющий показатель при выборе правильного плода, но и тут есть некоторые секреты. Исходите из сорта. Дело в том, что существует калифорнийское авокадо, называемое еще хаасом. В зрелом виде оно насыщенного коричневатого или даже черного цвета, и в таком случае окраска не говорит о перезрелости, а, напротив, указывает на нормальную стадию созревания.
Ну и несколько слов о том, как почистить авокадо, чтобы не повредить мякоть. Тут все зависит от того, для чего вы планируете использовать плод. Если для соуса, тогда его разрезают пополам, вытаскивают косточку, а мякоть вынимают обычной ложкой, выскребая до стенок. Другое дело – роллы или салат. Для них аллигаторову грушу необходимо нарезать тонкими полосками, кубиками. Плод тщательно моют, разрезают, удаляют косточку. Затем аккуратно подцепляют кожуру с верхнего края и сдирают ее. Очищенный фрукт нарезают, как нужно.
Особенности хранения и дозревания
Теперь вы знаете не только как правильно выбрать авокадо, но и как очистить его для употребления в пищу. Давайте разберемся с особенностями хранения.
Фрукт запросто может доспеть в домашних условиях, и на это не потребуется много времени. И все же, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело? Тут ничего сложного нет. Положите сухой плод в темное, теплое место, оставьте на двое-пятеро суток. Можно ускорить процесс. Газ этилен поможет достичь желаемого, а его активными производителями являются яблоки или бананы. Положите их в один пакет с авокадо и уберите опять же в теплое, сухое, темное место. Аллигаторова груша будет готова к употреблению гораздо быстрее. Вот, пожалуй, и все секреты, как хранить авокадо.
Не храните плод в полиэтиленовых пакетах, потому что в них он может «задохнуться» и испортиться. Лучший вариант – бумажная тара или деревянная, картонная коробка. Можно поместить в холщовый мешок.
Зная, как определить спелость авокадо, вы без проблем сумеете выбрать идеальный фрукт, подходящий как для салата, так и для вкуснейшего соуса, свежих роллов. Желаем вам радовать семью полезным авокадо!
Как выбрать и чистить авокадо — видео
glav-dacha.ru
Как правильно выбирать и хранить авокадо в домашних условиях
Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.
Как правильно выбрать авокадо и сохранить его в домашних условиях? Есть несколько советов и правил, которые помогут разобраться с этим вопросом. Однако, прежде всего, посмотрим, за что особенно ценится этот плод.
Полезные свойства
Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.
Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.
Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать авокадо
Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:
- Калифорнийская.
Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.
Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.
Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.
При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:
- Поверхность фрукта.
Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.
- «Реакция» на нажатие.
Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.
Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.
Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.
- Постукивание.
В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.
Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.
- Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.
Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.
Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.
Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.
Как можно хранить авокадо
Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:
- Срок хранения.
Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после — положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.
Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.
Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый — в холодильнике при температуре 6—12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.
- Освещение и влажность.
Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.
Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях
Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.
Спелый авокадо помещают:
- В комнатные условия.
В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.
Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.
- В холодильник.
Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.
- В морозильник.
Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.
Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.
Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть.
Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?
В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:
- Бумажный пакет с дырочками.
Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.
- В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.
В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.
Важно: Недозрелый авокадо хранят при комнатной температуре. В холодильнике он не сможет дойти до спелости.
Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:
- Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
- Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
- Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.
Как хранить разрезанный авокадо
Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.
Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.
hozhack.ru