Маринад из соевого соуса для куриной грудки – Маринад для куриной грудки в духовке и на гриле: рецепты

Содержание

Как мариновать куриные грудки – вкусные рецепты для жарки на гриле, в духовке, на сковороде и приготовления шашлыка

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе. Однако из-за низкого содержания жира зачастую она получается суховатой. Поэтому решила поделиться с вами как сделать маринад для куриных грудок, чтобы они были сочными. Поделюсь вкусными рецептами приготовления для жарки на сковороде, на гриле, в духовке и для шашлыка. А также расскажу вам о полезных свойствах этого мяса.

Чем полезны грудки

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок, приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте — он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено — чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринад для куриной грудки — 8 самых вкусных рецептов

Куриное мясо становится невероятно вкусным, если его предварительно грамотно обработать. Качественный маринад для куриной грудки — это самый важный компонент создания нежного и аппетитного блюда. Вариаций лучших составов множество: сладкие, острые, диетические и даже пряные. Правильно замаринованная грудка не оставит равнодушным самого взыскательного ценителя подобных яств.

Содержание материала:

Маринад с соевым соусом для куриной грудки в духовке

Этот вариант маринада придаст грудке сочность и необычный вкус. Лучший соевый соус должен быть изготовлен без красителей и ароматизаторов. Также стоит избегать слишком темного соевого соуса.

Необходимые продукты:
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки бальзамического уксуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного масла;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Чеснок мелко покрошить или натереть на терке.
  2. В глубокую миску налить соевый соус.
  3. Добавить в него измельченный чеснок и бальзамический уксус. Всё хорошо перемешать.
  4. В получившийся состав выжать сок половины лимона, и добавить масло.
  5. Всыпать в полученный состав специи и тщательно соединить компоненты маринада.
  6. Оставить смесь настаиваться на 30 минут.

Вымачивать куриную грудку в таком соусе следует не дольше 4 часов, чтобы не получить слишком насыщенный вкус.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус для маринования курного филе готовится очень быстро. Несмотря на это, курица получается очень мягкая, ароматная и чуть сладкая. Мед следует брать не слишком густой, а горчицу — без зерен.

Состав:
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы
  • 5 г приправы для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.
Процесс приготовления:
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Мед растопить на водяной бане. Не следует брать слишком густой мед — с таким соусом будет неудобно обращаться.
  3. Соединить в небольшой чаше мед, горчицу и чеснок. Размешать до образования однородной массы.
  4. Добавить приправу и оливковое масло. Размешать.

Соус следует равномерно наносить на грудку со всех сторон и дать настояться 1–2 часа. Медово-горчичный соус лучше готовить на один раз: при хранении он загустеет и станет неудобен в использовании.

Готовим на основе йогурта

Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.  Минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Нам понадобится:
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Чеснок порезать очень мелко.
  2. Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.
  3. Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.

Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе

Для жарки шашлыка из куриного филе отлично подходит кефирный маринад. Такой состав размягчает волокна, делает курицу сочной и мягкой. Маринад для шашлыка из куриной грудки лучше делать из жирного кефира, для шашлыка из бедер и голени рекомендуется использовать маложирный продукт.

Состав:
  • 500 мл кефира;
  • 3 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • сушеный укроп;
  • специи хмели-сунели.
Порядок действий:
  1. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок разделить на кусочки.
  3. Лимон вымыть и выдавить из него сок.
  4. В кефир добавить специи, лук, чеснок, зелень, а также лимонный сок. Тщательно перемешать состав.

Наилучший результат можно получить, если мариновать в полученном соусе около 10-12 часов.

Нежный соус из сметаны

Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.

Ингредиенты:
  • 250 мл сметаны;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду и обжарить кусочки на среднем огне 10 минут. Добавить специи.
  3. Порубить чеснок, добавить его в сковороду, присоединить сметану и воду, тщательно перемешать и посолить. Тушить на слабом огне 30 минут.
  4. При необходимости долить немного воды, чтобы соус получился жидким. Сюда же поместить сливочное масло и муку, продолжить приготовление, разбивая появляющиеся комочки.
  5. Тушить еще 10 минут, периодически помешивая.

Рецепт маринада-глазури

Необычным вариантом маринада-глазури является рецепт с темным пивом. С куриной грудки можно не снимать кожу: благодаря маринаду она получится хрустящей и очень красивой.

Ингредиенты:
  • 1 стакан темного пива;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 зубец чеснока;
  • специи по вкусу.
Готовим:
  1. В маленькой кастрюле вскипятить пиво и выпарить примерно до половины жидкого состава.
  2. Добавить соевый соус и мед, перемешать смесь. Жидкий мед лучше подходит для соуса. Если вы используете густой мед, его следует растопить на водяной бане и добавить ложку растительного масла.
  3. Чеснок измельчить и присоединить к маринаду.
  4. Всыпать специи, перемешать состав до однородности.

С пивным маринадом хорошо сочетаются такие специи, как паприка и черный перец. Оставлять мясо в маринаде-глазури следует на 4–12 часов.

Апельсиновый маринад для куриной грудки

Используя апельсиновый сок и цедру для маринования курицы, можно добиться очень изысканного вкуса полученного блюда. Такое яство будет отличным украшением праздничного стола. Во избежание негативных химических реакций не используйте для маринада алюминиевую посуду.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 г имбиря или имбирной приправы;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Для изготовления маринада нужно тщательно промыть апельсины. Цедру измельчить на терке или в мельнице, из мякоти выдавить сок.
  2. Чеснок потереть на терке.
  3. Имбирь мелко нарезать.
  4. Смешать сок и цедру, чеснок, специи и имбирь. Дать настояться 20 минут.

В апельсиновом маринаде можно выдерживать мясо от получаса, чтобы оно приобрело яркий и оригинальный вкус.

С лимоном, травами и специями

Этот маринад отлично подойдет для куриной грудки на гриле. Можно использовать любые специи и травы. Наиболее ароматным получается соус с добавлением розмарина, майорана, базилика и черного перца. Ингредиенты маринада с лимоном и специями лучше наносить непосредственно на мясо, а не готовить в отдельной посуде.

Необходимые продукты:
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. базилика;
  • смесь из сухих трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу.
Приготовление:
  1. Натереть мясо специями и травами.
  2. Лимон помять руками, слегка покатать на столе для выделения сока. Выдавить сок на мясо и оставить мариноваться на 1–2 часа.
  3. Настоявшееся мясо смазать растительным маслом и посолить.
  4. В процессе выпекания поливать продукт оставшимся лимонным соком.

При приготовлении маринадов для курицы не следует солить состав, иначе блюдо получится недостаточно сочным. Не маринуйте мороженое мясо и не добавляйте в маринад уксус: он сделает курицу жесткой. Если следовать несложным правилам и представленным рекомендациям, куриная грудка получится сочной, ароматной и вкусной. Используя разные маринады, вы сможете готовить разнообразные яства с новыми и интересными вкусами.

attuale.ru

Куриная грудка в соевом соусе

Тем кто, устал от разочарований после приготовления куриной грудки, рекомендуем приготовить эту часть птицы с соевым соусом. Вы будете удивлены потрясающей сочностью полученного кушанья, которое наверняка станет одним из ваших любимых.

Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 720 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лук репчатый – 180 г;
  • без аромата растительное масло – 70 мл;
  • молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к реализации данного рецепта, промываем и обсушиваем куриную грудку и нарезаем ее среднего размера нетолстыми ломтиками (брусочками).
  2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, после чего смешиваем с куриным мясом, добавив при этом молотую смесь перцев, соевый соус и немного растительного без аромата масла.
  3. После того как куриная грудка, маринованная с луком в соевом соусе, постоит минут пятнадцать, выкладываем ее в раскаленную с оставшимся маслом сковороду и жарим, не убавляя огонь, до готовности мяса и мягкости лука.

Куриная грудка в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 520 г;
  • соус соевый – 90 мл;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • без аромата растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Более полезной куриная грудка получится, если запечь ее в духовке. В данном случае мы будем использовать филе целиком, не разрезая его на порционные ломтики. Так мясо останется сочным и нежным.
  2. Просто сполоснем курятину под проточной водой, обсушим и нашпигуем чесноком. Для этого необходимо зубцы очистить, разрезать вдоль пополам и извлечь сердцевину. Полученные половинки вставим в несквозные разрезы которые необходимо сделать по направлению сверху вниз, уложив грудку в подходящую по размеру промазанную маслом растительным емкость для запекания.
  3. Сверху польем грудку соевым соусом, стараясь максимально попадать в разрезы с чесноком, и оставляем мясо мариноваться минут на двадцать-тридцать.
  4. Осталось теперь только запечь птицу в прогретой до 200 градусов духовке, установив таймер на тридцать минут. Если грудка крупная, возможно необходимо будет увеличить время приготовления ее в духовке до сорока-пятидесяти минут.

Куриная грудка в медово-соевом соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 620 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • мед – 100 г;
  • лук шалот – 140 г;
  • без аромата растительное масло – 70 мл;
  • кунжутные семечки – 30-50 г.

Приготовление

  1. Маринад для куриной грудки в данном случае мы приготовим с соевым соусом, медом и растительным маслом, добавив также немного кунжутных семечек. Все компоненты необходимо соединить в плошке и перемешать до получения однородной смеси.
  2. Мякоть куриной грудки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
  3. Очищенные луковицы шалот шинкуем кольцами или полукольцами, соединяем с подготовленной курицей, заливаем маринадом и перемешиваем, немного втирая последний в мясные кусочки.
  4. Минут через двадцать, когда птица промаринуется, выкладываем ее вместе с маринадом и луком в промасленную емкость для запекания и отправляем в прогретую до 185 градусов духовку минут на тридцать.

Куриная грудка, тушенная в соевом соусе

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 620 г;
  • соус соевый – 55 мл;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • сахарный песок или мед – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • без аромата растительное масло – 20 мл;
  • перец острый молотый – щепотка;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

  1. При желании куриную грудку можно в соевом соусе потушить. Для этого подготовленное филе выкладываем сначала в прогретую с маслом сковороду и подрумяниваем ломти с двух сторон.
  2. Затем вливаем воду, соевый соус, сок лимонный и добавляем лимонную цедру, сахар или мед и перец острый.
  3. Хорошо перемешиваем составляющие, прикрываем сковороду крышкой и тушим курятину в течении десяти минут, ежеминутно переворачивая на другой бочок.

 

womanadvice.ru

Маринад для куриной грудки – 10 идей от Изюминки

Будем откровенны – если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться – поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки? Если нет, спешите заглянуть под кат – я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе, все равно просмотрите – наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.

Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика – например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек – отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!

Кстати, маринад для куриной грудки – штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!


Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки

1. Медовый маринад для куриной грудки

Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично – чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!

2. Имбирный маринад для куриной грудки

Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали – в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.

3. Острый маринад для куриной грудки

Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо – не так остро и очень ароматно.

4. Пряный маринад для куриной грудки

Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин – чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше – пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде – восхитительно!

5. Кефирный маринад для куриной грудки

Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.

6. Пивной маринад для куриной грудки

Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!

7. Соевый маринад для куриной грудки

Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда – смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно – обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет – подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.

8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки

Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше – сутки). И запекайте в фольге – пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!

9. Горчичный маринад для куриной грудки

Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская – пикантность и легкую горчинку, классическая – остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!

10. Куриная грудка в вине

Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки – все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке – буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить – розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Курица в соевом соусе: приготовление блюда с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

Статьи по теме

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  1. Мясо нужно обработать – промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  3. Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  4. Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  2. Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  5. Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  6. Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  7. Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов – курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
  2. Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.

Куриная грудка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • куриная грудка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  2. Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
  3. Чеснок очистить, очень мелко порезать.
  4. Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
  5. Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
  7. При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.

С медом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1-3 ст.л.;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло оливковое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
  2. Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
  3. Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
  4. Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
  2. Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
  3. Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
  4. Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
  5. Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Узнайте больше рецептов, как приготовить ­маринад для курицы с соевым соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Маринованная в соевом соусе куриная грудка

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Куриная грудка – 300 г
  • Репчатый лук – 1 большой
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 200 мл
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Именно благодаря маринованию куриных грудок в соевом соусе, окончательное блюдо получается очень нежным. Дополнительную пикантность мясу придает предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. И завершающую прекрасную нежность блюдо получает благодаря заливке мяса сметанным соусом.

Я постаралась максимально раздразнить ваш аппетит, так как помимо того, что оно вкусно, в то же время тратится на него минимальное время. За каких-то 15-20 минут, предварительно замариновав куриную грудку в репчатом луке и соевом соусе, вы получите истинно ресторанное блюдо, за которое вы бы переплатили тройную и больше цену от начальной себестоимости.

А если подать мясо к отварной картошке с жареными грибами, то вам гарантирован прекрасный вечер с отличным настроением с вашей второй “половинкой”.

Ну, ребята, я попыталась вас раздразнить, а на самом деле давайте перейдем к приготовлению этого вкусного и легкого блюда.

Ингредиенты. Куриную грудку предварительно вымыть, откинуть на сито, обсушить, выложив на чайное полотенце. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать не очень мелкими брусочками. Удалить кожицу с курицы, если она имеется. Не выбрасывать ее, заверните и храните в морозилке. Она может пригодиться для мясных рулетов. Куриную грудку нарезать прямоугольными кусочками. Выложить нарезанный лук и мясо в миску. Залить содержимое миски соевым соусом, перемешать. Закрыть миску крышкой и мариновать мясо 15 и более минут. Мясо получается еще нежней, если вы его замаринуете надолго, например, на всю ночь. Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло. Выложить мясо с луком, обжарить на среднем огне 3-4 минуты. Перемешать мясо, прибавить огонь, обжарить еще 3-4 минуты. Пока жарится мясо, быстренько приготовить молочный соус: миску с мукой разбавить холодной водой, перемешать до однородной кашицы. В мучной раствор добавить по одной ложке, помешивая всю сметану. Сметано-мучной соус посолить и поперчить, перемешать. К обжаренным куриным грудкам, быстро помешивая, налить сметанный соус. Помешивая, всю массу довести до однородности, прикрыть крышкой и убавив огонь до умеренного потомить все 15-18 минут. Ну вот и все: прекрасный вечер в кругу прекрасных людей за поеданием нежного мяса, А если ваш супруг просто спешит в солидном костюме с галстуком на “деловое свидание”, то вы милые дамы, можете накормить его на ходу, приготовив бутерброд по-армянски, пользуясь лавашом. Только предупредите его, чтобы, не дай Бог, не капнул на костюм:-). Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный? – Автор Екатерина Данилова

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Карри;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Мята;

  • Шалфей;

  • Имбирь;

  • Кориандр;

  • Базилик;

  • Тимьян.

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

  • Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

  • Лимон – примерно треть небольшого цитруса

  • Кефир 1% жирности – четверть литра

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

  • Горчица – столовая ложка

  • Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

  2. Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

  3. Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

  • Мёд – 4 столовые ложки

  • Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

  • Соевый соус – 2 ложки

  • Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

  • Черный перец – по вкусу

  • Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

  1. Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

  2. Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

  3. Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

  • Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

  • Лимон – 1/2 небольшого

  • Сахарный песок – 2 большие ложки

  • Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

  • Имбирь – кусочек длиной около трёх см

  • Соевый соус – 2-3 ложки

  • Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

  • Черный перец

  • Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

  1. С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

  2. Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

  3. Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

  • Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

  • Сухой порошок паприки – чайная ложка

  • Чесночок – 3-4 зубчика

  • Карри – приблизительно полторы чайные ложки

  • Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

  • Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

  2. В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

  3. Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Горчица зерновая – 1 ложка

  • Горчица обычная – 1 ложка

  • Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

  • Сметана 15 – 20% — 3 ложки

  • Смесь перцев – пол чайной ложечки

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Соль – от половины до целой чайной ложки

  • Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

  1. Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

  2. Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

  3. Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

  4. Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

  • Сметана 20% — полстакана

  • Томатная паста – 1 ложка

  • Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

  • Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

  2. Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

  3. Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

  4. Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штука

  • Лимон – половинка среднего

  • Мёд – 2 – 3 столовые ложки

  • Имбирь – кусочек около 3 см

  • Белое вино столовое – ¾ стакана

  • Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

  1. Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

  2. Лимон нарезать тончайшими кружочками.

  3. Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

  4. Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

  5. Из апельсина выжать сок.

  6. Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

  7. Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

  8. Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

  9. Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *