Лучшие рецепты маринованного лука к шашлыку
Если лук горький, не стоит отказываться от него, ведь он полезен и придаёт блюдам пикантный вкус. Просто замаринуйте его. Но чтобы сделать это качественно, узнайте самые лучшие рецепты маринадов.
Зачем мариновать?
Зачем, вообще, мариновать лук? Во-первых, при мариновании он частично теряет горечь. Во-вторых, он придаёт продуктам, сочетающимся с ним, интересный пикантный вкус. И, в-третьих, он не только дольше хранится, но и продлевает срок хранения блюд, в которые добавляется.
Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Этот рецепт подойдёт к шашлыку, так как маринованный лучок получается кисловатым и при этом хрустящим, а также сохраняет немного горечи. Вот что вам потребуется:
- три головки репчатого лука;
- один стакан воды;
- 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- три столовых ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- пучок зелени укропа.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в воде растворите сахар, соль и уксус. Греть и тем более кипятить воду не нужно, она должна быть прохладной.
- Лук очистите и порежьте любым способом, например, кольцами или полукольцами.
- Зелень укропа мелко порубите ножом.
- Теперь просто погрузите лук и зелень в маринад и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Рецепт второй
Этот вариант маринования больше подойдёт для салата, так как лук получится практически не горьким за счёт использования горячего маринада (тепловое воздействие почти полностью устраняет все вещества, придающие данному овощу горечь).
Список ингредиентов:
- четыре луковицы;
- стакан воды;
- 70 мл 9%-ого уксуса;
- две-три столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли.
Приготовление:
- Лук нужно почистить и порезать кольцами или полукольцами (или так, как требуется в рецепте блюда). Сразу положите его в какую-нибудь ёмкость с крышкой, например, в банку.
- Теперь приготовьте маринад. В воде растворите сахар и соль. Вскипятите её, затем добавьте уксус.
- Горячим маринадом нужно залить овощ.
- Закройте банку крышкой и уберите. Как только маринад полностью остынет, его можно будет использовать.
Рецепт третий
Если вы боитесь испортить вкус мяса или салата уксусом, то замариновать лук быстро и просто можно с помощью лимонного сока.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- один лимон средних размеров;
- одна луковица;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка растительного масла;
- четверть стакана воды;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад. Из лимона полностью выжмите сок.
- Воду вскипятите, смешайте её с лимонным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Луковицу очистите и порежьте кольцами.
- Залейте лук горячим маринадом, плотно закройте ёмкость крышкой и уберите в тёплое место. Примерно через час лук будет готов.
Рецепт четвёртый
Чтобы замариновать лук в уксусе и придать ему яркий оттенок, используйте следующие ингредиенты:
- три луковицы;
- одна небольшая свекла;
- стакан воды;
- 70 мл винного уксуса;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу нужно почистить и натереть на крупной или средней тёрке.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Нагрейте три четверти стакана воды (остальную часть оставьте), доведите до кипения и ошпарьте лук, так он не будет горчить.
- В оставшейся четверти стакана воды растворите сахар и соль, добавьте уксус и перец.
- Залейте маринадом лук и свеклу.
- Настаивать лук в таком маринаде следует сутки.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Можно использовать не только обычный репчатый лук, но и красный, это сделает блюдо более ярким. К тому же, красный лук практически совсем не горчит.
- Можно добавлять в маринад любые приправы, например, зелень петрушки, чёрный или красный перец, базилик, карри и так далее. Но не переусердствуйте, иначе специи перебьют приятную кислинку маринованного лука.
- Лучше всего использовать молодой лук.
- Если лук испорчен, не пытайтесь срезать гниль, вкус всё равно будет отличаться от нормального.
- Добавьте чеснок. Но сделать это стоит только в том случае, если лук не очень горький.
Приятного аппетита!
brjunetka.ru
Лук маринованный в уксусе рецепт для шашлыка
Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.
Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.
Содержание рецепта:
Классический рецепт лука к шашлыку
Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
- В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
- Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.
Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.
Пошаговый видео-рецепт
Лук к шашлыку в гранатовом соке
Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
- Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
- Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
- Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
- Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.
Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.
Острый маринованный лук к шашлыку
Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- сумах;
- молотый острый и сладкий перец;
- кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
- Немного посолите лук и отожмите руками.
- Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
- Зелень мелко порубите.
- Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.
Маринованный в вине лук для шашлыка
При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.
Необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 стак. воды;
- 250 мл. вина красного;
- специи, сахар, соль.
Приготовление:
- Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
- Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
- В емкость с луком вылейте вино.
- Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.
Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.
Лук маринованный в уксусе рецепт для шашлыка
Пожалуйста оцените рецепт!Лук, маринованный в уксусе – 7 быстрых рецептов для салата и шашлыка
Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.
Содержание материала:
Лук, маринованный в уксусе – быстрый рецепт
Вам понадобится:
- луковицы – 450 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- вода – 0,25 л;
- соль – 12 гр;
- уксус – 70 гр.
Алгоритм действий:
- Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
- Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
- В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
- Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
- Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
- Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
- После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Вариант приготовления для шашлыка
Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.
Список продуктов:
- уксус 9 % — 30 гр;
- немного кинзы;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка и укроп;
- молотый острый перец;
- сумах;
- измельченный сладкий перец.
Готовим пошагово:
- Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
- Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
- Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
- На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
- Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
- Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
- Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.
Для салата
Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.
Список ингредиентов:
- соль – 6 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 55 гр;
- уксус – 65 гр;
- четыре луковицы.
Маринуем лук в уксусе для салата:
- В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
- Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
- Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
- Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
- Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.
Рецепт маринования в яблочном уксусе
Основные продукты:
- сахарный песок – 25 гр;
- три репчатые луковицы;
- соль – 4 гр;
- уксус яблочный – 35 мл.
Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:
- Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
- Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
- Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
- Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
- Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!
С горчицей
Компоненты рецепта:
- щепотка майорана;
- растительное масло – 35 мл;
- горчица – 8 гр;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 гр;
- другие пряности по вашему вкусу.
Готовим пошагово:
- Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
- В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
- Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
- Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
- Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.
Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.
Как замариновать красный лук?
Нам понадобятся:
- красный лук – 2 шт.;
- щепотка сахара;
- вода – 40 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- уксус яблочный – 35 мл;
- соль – 6 гр.
Готовим поэтапно:
- Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
- Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
- Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
- Наливаем уксус и воду.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.
В винном уксусе
Состав рецепта:
- вода – 100 мл;
- две луковицы красного лука;
- соль – 6 гр;
- один лавровый листик;
- сахарный песок – 50 гр;
- винный уксус – 100 мл;
- щепоть молотого красного перца.
Алгоритм действий:
- Две почищенные луковицы рубим на половинки колечек.
- Налейте в сотейник воду, уксус, добавьте лаврушку, насыпьте красные перец, соль и сахар. Продукты перемешайте.
- Дождитесь, пока жидкость закипит на плите.
- Помешивайте раствор до полного растворения сахарного песка.
- Луковые кольца уложите в стерилизованную банку, сверху вылейте горячий рассол.
- Закройте посуду крышкой и остудите.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru