Маринад на уксусе – Секреты сочного шашлыка, замаринованного с уксусом и луком

Содержание

Как мариновать мясо в уксусе правильно, чтобы получилось вкусным

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?

Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка  в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица,  не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также  подходит для уксусного маринования. 

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов,  но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса   либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо,  его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества:  если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Помните, что держать мясо в маринаде более суток нельзя, так как оно слишком размякнет.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Многие бывалые шашлычники не рекомендуют использовать уксус для маринования мяса, так как он  очень сушить мясо и рекомендуют его заменять лимонным соком или белым сухим вином.

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

pro-sousi.ru

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

В зависимости от качества мяса его можно мариновать самыми разными способами. Самый простой доступный и очень надежный – это классический маринад с уксусом и луком.

Шашлычный маринад с уксусом больше всего подходит для тех случаев, когда с момента подготовки мяса до его приготовления есть достаточно много времени, а мясо при этом не очень молодое. Особенно уксусный маринад подойдет для говядины или постной свинины.

Для замачивания в уксусе килограмма говядины или свинины нам потребуются:

Продукты

  • уксус 9% – 4-5 ст.л.;
  • 1-2 средние луковицы;
  • соль;
  • перец.


Приготовление

1. Говядину режем на куски весом 40-50 г. Желательно при этом обрезать все жилы и пленки.

2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Важно учитывать тот момент, что надевать кольца лука на шампур вовсе даже необязательно, иначе свисая с шампура, он начнет гореть в первую очередь. Маринованный в уксусе лук лучше приготовить отдельно и подать к шашлыку из говядины в уксусе отдельно.

3. 9% уксус разводят водой в соотношении 1 к 2, то есть пять ложек уксуса разводят в 10 ложках воды.

4. Мясо солят, перчат, в него добавляют лук и заливают разведенным уксусом.

5. Мариновать в уксусе мясо можно несколько часов, оптимальное время 5 – 6 часов, но можно продержать говядину в уксусном маринаде и 8 часов.

Для повышения качества и сокращения продолжительности маринования мясо в уксусе помещают под гнет. Хотя уксусный маринад для шашлыка и относится к классике жанра, но есть и другие способы замариновать шашлычное мясо, которые мы также рекомендуем попробовать.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru

Маринад с уксусом для шашлыка

Считается, что классический рецепт шашлыка непременно включает в свой состав уксус, помогающий размягчить волокна мяса и сохранить его сочность. Кроме улучшения свойств куска, не стоит забывать о том, что уксус – интенсивная вкусовая добавка, каждый вид которой обладает своими свойствами. Таким образом, даже выбрав единственный маринад с уксусом для шашлыка из представленных ниже, вы сможете менять его вкус.

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Как ни странно, но самым распространенным мясом для шашлыка является курица. Любые части ее тушки вкусны после маринования в простой смеси из уксуса и розмарина, что дает еще один шанс влюбиться в курятину заново.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 45 мл;
  • веточка розмарина;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриное филе – 480 г.

Приготовление

Разделите куриное филе на крупные кубики равного размера и хорошо приправьте их солью, непременно в компании свежемолотого перца. В ступе разотрите в пасту чесночные зубки и добавьте ее к курятине. Отдельно разотрите и розмариновые листочки, а затем также положите их к мясу. Залейте все бальзамическим уксусом и тщательно перемешайте. После, курятину можно оставить промариноваться на несколько часов, а можно выкладывать на гриль сразу же, в случае, если времени не хватает.

Шашлык из свинины с уксусом – рецепт маринада

Свинина любит компанию сладковатых маринадов, поэтому, если вы хотите отойти от привычного сочетания лука, уксуса и соли с перцем, то добавьте к куску мяса уксусный маринад с апельсиновым соком. Кислота из последнего поможет еще больше размягчить волокна мяса.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 1/2 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • острая горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Выдавите сок из граната и смешайте его с соком и цедрой цитруса. Разведите в полученной смеси мед и уксус, затем добавьте горчицу и сушеный чеснок. Свинину разделите на кубики равного размера и выложите в пластиковую или эмалированную посуду. Залейте все маринадом из яблочного уксуса для шашлыка и оставьте на срок до 6 часов. Такого количества маринада хватит на кусок весом до полутора килограммов.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – рецепт

Если вы все же неравнодушны к классическому маринаду с добавлением лука и уксуса, то наша модифицированная версия внесет небольшое разнообразие к этой классике.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 115 мл;
  • уксус винный – 65 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 95 г;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Для экстракции большего количества аромата, лук лучше превратите в пюре с помощью блендера и добавьте его к кусочкам мяса вместе с пюрированным чесноком. После, залейте все уксусом и соевым соусом, положите листья лавра, слегка посолите блюдо и добавьте щепоть свежесмолотого перца.

Таким образом можно мариновать любое мясо, оставив его на срок вплоть до половины суток.

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом

Баранина является классической основой шашлыка, но это мясо нельзя назвать простым в приготовлении. Заглушить специфический вкус и запах поможет бальзамический уксус, легкую остроту добавит перец чили, а сладость – щепоть коричневого сахара.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5-6 шт.;
  • бальзамический уксус – 165 мл;
  • сахар коричневый – 15 г;
  • розмарин – 4 веточки;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Чеснок оберните фольгой и запеките при 200 градусах до мягкости. Мягкие запеченные зубчики разотрите в пюре и смешайте с измельченным чили и листьями розмарина. Залейте все уксусом и поставьте на огонь. Уваривайте до выпаривания объема на половину, после чего залейте куски мяса полученным сиропом и оставьте мариноваться на 3-4 часа. При обжарке маринад будет карамелизироваться, покрывая кусочки лаковой корочкой.

 

womanadvice.ru

Маринад с винным уксусом

 Маринад с винным уксусом – это идеальный вариант для твердого мяса, говядины или свинины. В этом рецепте маринада самую главную скрипку играет уксус, внимательно почитайте информацию на этикетке, в правильном уксусе только один ингредиент – перебродивший виноград, и больше никаких других отдушек, ароматизаторов и прочей химии, если такие имеются, то лучше взять яблочный уксус.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – на 2 кг мяса,

Время приготовления – 10 мин (мариновка 2 часа).

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина) – 2 кг,
  • Уксус винный (6%) – 6 – 8 ст.л.,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Морковь (можно без нее) – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубков,
  • Гвоздика – 5 бутонов,
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 2 -3 ч.л.,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 ч.л.,
  • Хмели-сунели (или Ваши любимые специи для мяса) – 2 ч.л.
  • Соль.

Готовим маринад так:

  1. Чистим лук, морковь и корень петрушки. Нарезаем петрушку с морковью кружочками, лук – кольцами, чеснок давим на прессе.
  2. Смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и мяса.
  3. Мясо нарезаем на кусочки по 80 – 100 гр. 
  4. Выкладываем мясо в эмалированную (без открытого металла) посуду слоями: слой лука со специями, слой мяса.  
  5. Уксус разводим водой (0,8 – 1 литр) (желательно, чтобы вода была минеральная сильногазированная), и заливаем мясо «с головой». 
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем интенсивно, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом, а затем ставим в прохладное место, маринуем 2 – 3 часа. 
  7. Вот и весь рецепт маринада на винном уксусе. Осталось только нанизать мясо на шампура и приготовить на углях.

    Кстати, чтобы мясо было сочнее, во время жарки его нужно поливать маринадом, в котором мариновалось мясо.

  8. Непосредственно перед приготовление мясо нужно посолить. 
  9. А при подаче на стол, добавьте к мясу маринованный лук, свежие помидоры, резаную зелень и лаваш.
Совет

 Не используйте в этом рецепте столовый уксус, он слишком «задубит» мясо. Уксуса можно добавить и больше, например, 8 – 10 ст.л. (в этом случае можно сократить время мариновки), но тогда он будет слишком назойливо ощущаться в мясе, что не каждому по вкусу, но отлично сработает, если мясо старое или не свежее.


Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Как мариновать мясо в уксусе. Видео рецепт — www.wday.ru

Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.

Бальзамический маринад для стейков

Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): – по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; – по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; – 2 дольки чеснока.

Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.

Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса

Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): – 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; – 4 ст.л. сухого красного вина; – 2–3 дольки чеснока; – по 1 ст.л. меда и растительного масла; – 1 ч.л. молотого имбиря; – 2 щепотки черного молотого перца; – 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; – по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.

Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.

Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек

Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): – 2 ст.л. бальзамического уксуса; – 1,5 ст. воды; – 8 долек чеснока; – по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; – по 1 ч.л. красного перца и соли.

Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.

www.wday.ru

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным: советы

Как быстро и правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо при этом было сочным? Этот вопрос интересует многих современных мужчин, поскольку, как известно, мясо любит мужские руки.

Как всегда быть на высоте в постели, иметь отличную эрекцию и заниматься любовью долго и с удовольствием? Просто узнай в чем секрет НАСТОЩЕГО МУЖЧИНЫЧитать далее…>>

Шашлык из свинины – это блюдо, которое обрело широкую популярность не только на Кавказе, но и в российском регионе. Рецептов шашлыка существует огромное количество. Мясо маринуют:

  • в уксусе;
  • в майонезе;
  • в кефире;
  • в минеральной воде;
  • в томатном соке
  • с лимоном.

Ко всему прочему для маринования мяса в него добавляют всевозможные пряности и специи.

Однако, чтобы шашлык получился сочным, необходимо владеть целым рядом тонкостей и знать секреты, благодаря которым мясо готовится быстро, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Самое главное в шашлыке – это маринад, он состоит из нескольких ингредиентов и всегда богат луком. Именно совокупность всех компонентов придает мясу нежность, пикантность и аромат.

Но для вкусно приготовленного шашлыка нужно еще уметь правильно выбрать мясо.

Чтобы научиться быстро готовить шашлык, любой уважающий себя мужчина должен знать несколько рецептов этого блюда, основанных на майонезе, кефире, минеральной воде, уксусе, с лимоном.

Выбор мяса и посуды для маринования

Шашлык из свинины получается самым сочным и вкусным. К тому же свинина готовится очень быстро, чего нельзя сказать о говядине и баранине.

Лучше всего, конечно, купить свежую парную и в меру жирную свинину без костей. О свежести продукта можно судить по приятному запаху и равномерному цвету на срезе.

Чтобы блюдо не оказалось сухим или жестким, нужно знать, какой части туши отдать предпочтение. Лучше всего купить корейку, шею или поясничную область. Ребра, лопатка и окорок для шашлыка не подойдут. Из балыка блюдо получится сухим.

Шашлык лучше мариновать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Пластиковую или алюминиевую посуду для этой цели использовать не рекомендуется.

Объяснение очень простое, мясо при мариновании может наряду с лимоном, уксусом или кефиром впитать вредные вещества, из которых изготовлена посуда.

Приготовление маринада

Продукты и пряности, которые нужно приобрести для приготовления маринада, целиком зависят от рецепта, на котором мужчина решил остановиться.

Однако классический шашлык немыслим без лука, уксуса, душистого и молотого черного перца, базилика и лаврового листа. К этому списку можно добавить куркуму, аджику, чили, кориандр, кари.

Некоторые ингредиенты можно исключать и дополнять рецепт другими.

Шашлык – это огромный простор для кулинарного творчества. Особенно хочется привлечь внимание читателя к рецептам маринада на кефире, минеральной воде, майонезе.

Маринад с лимоном – это всегда беспроигрышный вариант.

Маринады с уксусом и лимоном

Шашлык из свинины с уксусом:

  1. мякоть свинины – 2 кг;
  2. репчатый лук – 400 гр;
  3. готовая сухая приправа для шашлыка – 1 пачка;
  4. уксус столовый – 1 стакан;
  5. соль.

Свинину нужно нарезать кусочками средней величины и сложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук и соль. Мясо необходимо слегка отжать, чтобы из него начал выделяться сок.

Теперь можно добавить уксус и приправу. В таком маринаде продукт должен находиться два часа, но будет только лучше, если он промаринуется часов 5-6.

Жарят шашлык над раскаленными углями, нанизав его на шампуры или используя решетку для барбекю. Готовое блюдо подают к столу горячим и поливают его кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Свинина в маринаде с лимоном и луком:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Сухие специи – 10 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Смесь разных перцев.
  • Соль.

Маринад с лимоном для приготовления шашлыка не менее популярен, чем маринад с уксусом. Он готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Процесс приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, но только уксус заменен лимоном.

Лимоны разрезают пополам, сок выжимают прямо на кусочки свинины, затем добавляют все остальные ингредиенты. Мясо необходимо хорошо перемешать с другими компонентами, если все сделано правильно, очень скоро свинина даст сок. В таком маринаде она должна находиться 3 часа, держать дольше не рекомендуется.

Успех этого блюда заключается в лимонном соке, однако если с лимоном переборщить, он может придать мясу неприятный кисловатый привкус.

Маринады на кефире, майонезе и минеральной воде

Свиной шашлык на кефире тоже готовится очень быстро и имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для того чтобы приготовить шашлык на кефире нужно взять:

  1. Мясо свинины – 1,5 кг.
  2. Сахар – 15 гр.
  3. Репчатый лук – 600 гр.
  4. Жирный кефир – 500 мл.
  5. Соль и перец.

Мясо, приготовленное на кефире, отличается особой мягкостью. Но чтобы шашлык был идеальным, он должен мариноваться 24 часа. В маринад на кефире не стоит добавлять много специй.

Чтобы маринад на кефире равномерно впитывался мясом, его (мясо) в процессе маринования нужно несколько раз перемешать.

Свинину и лук подготавливают традиционным способом, добавляют к ним кефир, сахар, специи и тщательно перемешивают.

Примерно около часа мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник. Жарят шашлык на кефире точно так же, как и все остальные шашлыки.

Готовится он очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы мясо не пересохло.

Шашлык с луком в майонезе:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез «Провансаль» — 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленную свинину и лук заливают майонезом и добавляют все остальные компоненты. В таком маринаде будущий шашлык должен настаиваться два часа. За то время, пока он маринуется, как раз можно подготовить угли.

Свиной шашлык можно замариновать в обыкновенной минералке. Он ничем не уступает мясу, приготовленному из маринада, на который ушли дорогие ингредиенты. Нужно взять:

  1. Свинина 2,5 кг.
  2. Минеральная вода (любая) – 1 литр.
  3. Репчатый лук – 1 кг.
  4. Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах, только здесь функцию кислого компонента выполняет минеральная вода. Настаивается продукт около трех часов.

Растительное масло добавляется в маринад не сразу, а лишь за 30 минут до жарки. Чтобы шашлык был вкуснее, он может быть дополнен жареными шампиньонами.

Для приготовления шашлыка можно приобрести готовые маринады, благо ассортимент подобных гастрономических изделий сегодня необычайно велик.

В продаже можно найти маринады с горчицей, гранатовым и томатным соком, с кусочками овощей и фруктов. Кстати, все это можно использовать и в зимнее время, ведь шашлык зимой не менее популярен, но зато точно — необычен.

Небольшие хитрости

  • Чтобы шашлык был сочнее, свинину нарезают крупными кусками.
  • Замороженное мясо теряет свою сочность, во избежание этого в готовый маринад добавляют столовую ложку горчицы.
  • Для приготовления вкусного шашлыка желательно использовать сухие вишневые ветки, а не готовые покупные угли. У такого мяса будет специфический аромат, даже структура продукта будет намного мягче.
  • При жарке куски мяса могут пересохнуть на углях. Чтобы этого не произошло, свинину на мангале обильно сбрызгивают белым вином, пивом или, на крайний случай, простой водой.
  • Когда шашлык уже стоит на мангале, угли не должны гореть, допускается только умеренное тление. Языки пламени, появляющиеся в процессе жарки, заливают водой или просто сбивают деревянной лопаточкой.

Чем больше уделить внимания подготовке шашлыка, тем он будет вкуснее.

Как всегда быть на высоте в постели, иметь отличную эрекцию и заниматься любовью долго и с удовольствием? Просто узнай в чем секрет НАСТОЩЕГО МУЖЧИНЫЧитать далее…>>

manpravda.ru

Быстрый маринад для свинины на уксусе, кефире, томате, помидорах, лимоне, киви. Подборка легких рецептов быстрого маринада для свинины – Автор Екатерина Данилова

Замариновать мясо перед поездкой на природу или для приготовления блюда а ля шашлык в духовке – не все умеют это делать правильно.

А если требуется еще и быстрый маринад для свинины, то тем более необходимо знать целый ряд тонкостей.

Это несложные правила, допускающие определенные элементы импровизации.

Основные принципы приготовления быстрого маринада для свинины

Для маринования используется свинина: во-первых, молодая, во-вторых, с умеренным содержанием жира. Совершенно постное мясо, а также жесткие части с ног – не лучший вариант. Оптимальна для маринования свиная шея. Немало любителей приготовить на углях или в духовке ребрышки. Почечная часть, верхние отделы ног тоже годятся.

Основная задача маринования – во-первых, размягчить мясо, во-вторых – насытить его вкусами и ароматами приправ. Для быстрого маринада к свинине в качестве основы используют различные ингредиенты:

— уксус

— лимон

— кисломолочные продукты

— томаты, томатный соус, пасту

— вино

— киви и другие кислые продукты.

Также практически постоянный ингредиент при мариновании свинины – лук. Можно использовать различные приправы и специи.

Для маринования мясо режется довольно крупными кусками не менее 5 см в длину, в толщину можно чуть меньше.

Держать мясо в маринаде при быстром варианте желательно 1-3 часа.

Замаринованное мясо можно пожарить на углях в специальной решетке, на шампурах, а также приготовить в духовке или сковороде.

Все рецепты даются из расчета на 1 кг свинины – примерно 4 порции готового блюда.

Простой рецепт быстрого маринада для свинины: лук плюс уксус

Это довольно сильный маринад, поэтому подходит для чуть жестковатого или жирноватого мяса.

Ингредиенты

  • Кусок свинины – шея, ребрышки, окорок

  • Соль – неполная столовая ложка

  • Уксусной эссенции 1-1,5 чайной ложки

  • Пара крупных луковиц

  • Щепоть молотого черного перца.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать довольно крупно. Если это ребра, разрезать из по одному-два и каждую часть разрубить на две-три части.

  2. Пошинковать лук, лучше всего кольцами, можно полукольцами.

  3. Добавить к мясу лук, соль, перец.

  4. Чайную ложку уксуса смешать с несколькими ложками воды, вылить к мясу, тщательно перемешать.

  5. Оставить на полчаса. Затем попробовать, если ощущается лишь легкая кислота, добавить еще пол-ложечки уксуса.

  6. Периодически перемешивая, держать мясо в маринаде около двух часов.

  7. Затем пожарить подходящим способом.

  8. При подаче гарнировать маринованным луком, помидорами, огурцами – свежими или консервированными.

Без кислоты: быстрый маринад для свинины из лука и перца

Маринование мяса – не обязательно добавление к нему кислоты. Замечательной получается свинина в быстром маринаде из лука и перца. Вариант будет полезен тем, кто по каким-либо причинам не желает употребления кислот. Например, при проблемах с желудком, повышенной кислотности. Хорошо подойдет такое блюдо и для детского барбекю. Правда, количество перца лучше уменьшить.

Ингредиенты

  • Нежирная нежная свинина

  • 3 крупные луковицы

  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца

  • Пучок петрушки

  • 2-3 лавровых листика

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режем нетолстыми кусочками.

  2. Лу измельчаем на терке, в блендере или очень мелко рубим ножом.

  3. В луку кладем соль, перец, смешиваем, чтобы соль растворилась.

  4. Шинкуем петрушку.

  5. Высыпаем зелень в мясо, кладем лавровые листы, выливаем луковую смесь.

  6. Перемешиваем, прикрываем, можно поставить легкий гнет.

  7. Подержать мясо в этом маринаде два часа. Затем можно жарить на углях. А можно вместе со всеми ингредиентами маринада отправить тушиться или запекаться на плиту, в духовку.

Шашлык, который получается всегда: быстрый томатный маринад для свинины

Томат мягко проникает в мясные волокна, делая их мягче и не пересушивая. Подойдут любые томатные продукты – паста, соус, кетчуп магазинного или домашнего производства. Секретный ингредиент рецепта – растительное масло, благодаря которому мясо будем нежным.

Ингредиенты

  • Свинина с шеи или другой части с жирком

  • Около стакана томатного продукта – кетчуп, домашний или «Краснодарский» соус, если берется томатная паста, ее нужно половину стакана

  • Лук по желанию – чем больше, тем лучше

  • Соль по вкусу в зависимости от наличия ее в томатном продукте

  • Приправа для шашлыка, либо смесь перцев, либо просто черный перец

  • Ложка любого растительного масла.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать подходящими кусочками.

  2. Лук мелко-мелко нашинковать, помять с солью, чтобы дал как можно больше сока. Можно еще часть лука порезать кольцами, чтобы жарить вместе с мясом.

  3. В мясо положить лук, томат, специи.

  4. С осторожностью посолить, перемешать.

  5. Через полчаса попробовать на соль и кислоту. Если томатный продукт не слишком кислый, можно добавить чуть уксуса или лимонной кислоты – с осторожностью.

  6. Влить ложку масла.

  7. Перемешать, мариновать еще хотя бы час.

Ребрышки с помидорами: быстрый вариант маринованной свинины

Для любителей свиных ребрышек барбекю подойдет этот рецепт с большим количеством овоще и совершенно без уксуса.

Ингредиенты

  • Килограмм свиных ребрышек от молодого животного

  • Две крупные луковицы

  • 3-4 средних спелых помидора

  • 1 лимон

  • Соли половина столовой ложки

  • Большая щепоть черного перца

  • Зелень базилика, укроп, петрушки.

Способ приготовления

  1. Ребра разделить на части – толщиной в одно или два ребрышка, длиной 7-10 см.

  2. Лук порезать тонко кольцами.

  3. Помидоры также порезать нетолстыми кружочками, желательно брать крепкие, спелые, но не перезрелые.

  4. Тонко порезать и лимон с кожицей.

  5. Мясо смешать с солью.

  6. В емкость выложить слой мяса, поперчить

  7. На него лимоны, лук, помидоры, зелень. Снова мясо.

  8. Слои пересыпать перцем и зеленью.

  9. Желательно завершить помидорами.

  10. Чуть прижать ингредиенты в емкости, положить сверху тарелку.

  11. Можно поставить небольшой груз.

  12. Через два часа продукт готов к приготовлению. Желательно делать это на решетке, укладывая туда мясо и овощи.

Кефир-помощник: быстрый маринад для свинины из кисломолочки

Этот маринад подойдет для слишком постных и мягких кусков свинины, типа вырезки. Кисломолочные продукты сделают мясо нежным и вместе с тем пышным, насытят молочными жирами. Можно использовать различную кисломолочку: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, несладкий натуральный йогурт, ряженку и даже сметану с низким содержанием жидкости. Желательно брать продукт 2-3 дневного срока изготовления: это идеальный по кислоте продукт.

Ингредиенты

  • Пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта; если используется сметана, достаточно 300 граммов

  • Одна луковица

  • Соль по вкусу

  • Немного растительного масла

  • Смесь перцев или другие приправы по вкусу

  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать некрупными и нетолстыми кусками.

  2. Лук измельчить на терке или в блендере.

  3. Вылить луковую массу в мясо, посолить, приправить специями.

  4. Выдавить к мясу чеснок.

  5. Вылить кисломолочный продукт и растительное масло.

  6. Хорошо перемешать, оставить примерно на два часа для маринования.

  7. Перед приготовлением вытащить из маринада, чуть обсушить. Такое мясо будет вкусно не только на углях, но и на сковороде.

Если есть гранатовый сок: пикантный быстрый маринад к свинине

Гранатовый сок отлично размягчает мясо, придавая ему пикантный вкус. Если имеется этот натуральный продукт, можно приготовить быстрый вариант маринованной свинины, соединив сок с вином.

Ингредиенты

  • Мясо средней жирности

  • Полстакана гранатового сока натурального

  • Полстакана красного вина сухого или полусухого

  • Красный, черный перец, кавказские специи – хмели-сунели и другие

  • Немного растительного масла

  • Два зубка чеснока

  • Пучок базилика

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать средними кусочками, не мелко.

  2. Соединить соль со специями, нарубленным базиликом и растертым чесноком.

  3. Смешать в емкости сок, вино, масло.

  4. В миску с мясом высыпать сухую смесь, перемешать.

  5. Влить микс из жидкостей, еще раз перемешать.

  6. Придавить тарелкой с небольшим гнетом, оставить на час-два.

  7. Жарить, уложив или нанизав куски мясо довольно плотно, чтобы не пересохли.

  8. Подать с луком, зеленью.

Для жесткой свинины: быстрый маринад из киви

Экзотический фрукт киви приобрел славу отличного размягчителя для самого жесткого мяса. Его используют, чтобы мариновать говядину или не очень молодую баранину. Поэтому, если вам попалась не совсем мягкая свинина, например, с ног, или нужно сделать супер-быстро маринованное мясо – киви отличный выбор.

Ингредиенты

  • Свинина не очень мягкая, средней жирности

  • 3 штуки киви

  • 2 луковицы крупного размера

  • Черный перец молотый

  • Соль.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать кубиками или чуть продолговатыми кусочками среднего размера.

  2. Киви очистить и либо измельчить в блендере, либо порезать кусочками произвольной формы.

  3. Лук нарезать по желанию – если планируется жарить его с мясом, то покрупнее.

  4. К мясу добавить лук, соль, перец, киви.

  5. Перемешать и оставить.

  6. Стоит учитывать, что киви сильно разрушает волокна мяса благодаря своим кислотам. Желательно проверять, в каком состоянии будущий шашлык. Если передержать, можно получить не кусочки, а расползшиеся части свинины.

  7. Перед приготовлением, если это жарка на углях, мясо можно сбрызнуть маслом, если оно не очень жирное.

Пивной быстрый маринад для свиного мяса

Один из действительно быстрых маринадов – на пиве. Готовое блюдо получается нежным и имеет довольно приятный хлебно-ржаной привкус. Пиво лучше брать натуральное, средней крепости.

Ингредиенты

  • Мясо с шеи, другой части с жирком, ребрышки

  • Как можно больше репчатого лука

  • Стакан пива

  • Соль по вкусу

  • Любые специи и приправы, но не перебивающие вкус пива – отлично подойдут прованские травы, душистый и черный перец, базилик.

Способ приготовления

  1. Мясо крупно порезать, если ребра – порубить, стараясь не крошить кости.

  2. Репчатый лук крупно нарубить кубиком.

  3. В мясо выложить лук, посыпать солью и специями, вылить пиво.

  4. Перемешать, оставить на час-два.

  5. Несколько раз перемешать во время настаивания и жарить на углях или другим способом.

  6. Очень вкусно такое мясо подать с душистым хлебом.

Хитрости и советы приготовления быстрого маринада для свинины

  • Добавлять кислые продукты к мясу лучше не сразу, а начиная с 2/3 указанной порции, чтобы мясо не стало слишком жестким и кислым.

  • Уксус не нужно лить прямо в мясо – эссенцию сначала разводят с водой.

  • Чем крепче и кислее маринад, тем крупнее можно делать куски мяса. Это касается уксуса, лимона, гранатового сока, киви. Если же используется молочный маринад, сладковатый томатный соус, пиво – мясо лучше нарезать потоньше.

  • Ложка-две растительного масла в маринаде сделают мясо более нежным. К тому же масло улучшает транспортировку различных веществ в мясо, так оно лучше насыщается маринадом. Жирнее от такой дозы масла мясо не станет, зато не будет так сохнуть.

  • Чтобы сохранить в мясе на углях больше сочности, перед приготовлением в маринад можно добавить сырое яйцо, чуть взбитое. Оно обволакивает мясо как бы пленкой и сохраняет влагу.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *