Маринование чернушек – Можно ли мариновать черные грузди (чернушки)? Как мариновать черные грузди?

Как замариновать чернушки, сколько вымачивать чернушки?

#1

Несмотря на то, что чернушки числятся в списке условно съедобных грибов из-за большого содержания молочной кислоты, которая является не столько опасной для организма, сколько неприятной на вкус (по той простой причине, что это вещество дает горечь), они пользуются огромным спросом среди поклонников тихой охоты. И белые, и черные грузди чаще всего используются для соления, а вот, как замариновать чернушки знают далеко не все грибники-любители, несмотря на то, что в этом нет ничего сложного, а результат получается не менее вкусным. Но перед тем, как замариновать чернушки на зиму, необходимо тщательно изучить все необходимые этапы предварительной их подготовки, ведь грибы такого плана обязательно нужно замачивать, чтобы избавить их от горечи. Для этих целей следует использовать очищенную воду подкисленную лимонной кислотой (в пропорциях два грамма на литр) или соком лимона.

#2

Продолжительность процедуры вымачивания должна составлять не менее трёх суток, с учётом того, что вода подлежит замене каждые 7-8 часов. Такой простой метод позволяет не только убрать лишнюю горечь, но и избавиться от лесного мусора и различного рода паразитов, если таковые имели место быть. После вымачивания крупные грибы режут одинаковыми кусочками средней фракции, в то время как мелкие экземпляры оставляют целыми. Кроме того, перед тем, как замариновать чернушки, грибы подлежат предварительному отвариванию в подсоленной воде из расчета 20 граммов поваренной соли (1 столовая ложка) на один литр жидкости. Сам процесс варки с момента закипания обычно длится не дольше 20 минут и главным признаком готовности продукта считается его полное оседание на дно. За это время грибы успевают полностью почернеть за счёт природных чернил (то же можно наблюдать и у шампиньона).

#3

Однако, не стоит переживать, ведь подобное изменение цвета ни в коей мере не влияет на качество готового блюда, и единственный нюанс, который следует непременно учитывать при составлении маринада, заключается в окрашивании других ингредиентов в синий цвет. Именно поэтому черепушки не годятся для приготовления пикулей и не маринуются вместе с такими компонентами, как лук и чеснок, которые при желании добавляют в свежем виде в уже готовое блюдо. После того, как чернушки будут полностью готовы, их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной струёй воды, после чего можно приступить к приготовлению маринада. Для этого кипятят полтора литра воды и добавляют к ней 2 столовые ложки соли, полторы столовые ложки сахарного песка, 30 миллилитров уксуса и пряности по вкусу (гвоздика, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком).

#4

После того, как маринад закипит, в него добавляют грибы, подготовленные описанным выше способом, и проваривают все вместе в течение 10-15 минут. За это время необходимо подготовить банки и крышки, обработав из горячим паром или кипятком. Готовые грибы раскладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом, закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают старым тёплым одеялом или курткой, чтобы остывание не происходило слишком быстро. Такие заготовки неплохо хранятся не только на холоде, но и при комнатной температуре, правда, употреблять их в пищу можно только спустя сорок суток после закупоривания. Данный нюанс исключает так называемое экспресс-маринование, когда грибы готовят таким способом за сутки до подачи на стол, что довольно часто практикуется с шампиньонами и другими дарами леса. Подавать чёрные грузди лучше всего с домашним подсолнечным маслом и репчатым или зелёным лучком.

#5

Как вариант, можно мариновать чернушки вместе с нарезанной тонкими полосками морковью (для шинковки подойдет специальная доска, предназначенная для приготовления моркови по-корейски). А для того чтобы этот овощ не посинел при взаимодействии с чёрными груздями, его необходимо приварить до полуготовности в маринаде и только после этого можно добавлять заранее отваренные чернушки. В этом случае грибы также должны покипеть не менее 10-15 минут вместе с морковью, специями и пряностями, после чего их раскладывают по банкам, которые заливают доверху маринадом. Обычно такое сочетание используют в качестве салатов или закусок, добавляя к ним растительное масло, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень. Не исключено использование маринованных чернушек и для приготовления майонезных салатов в сочетании с отварным или жареным мясом, маринованным луком и тертым твёрдым сыром.

uznay-kak.ru

чернушка гриб — Маринование чернушек. Скажите кто знает, сколько надо вымачивать чернушки? И как их мариновать? — 22 ответа



Гриб чернушка

В разделе Консервирование на вопрос Маринование чернушек. Скажите кто знает, сколько надо вымачивать чернушки? И как их мариновать? заданный автором

Надежда лучший ответ это Холодный способ засолки грибов
Холодный способ применяют для засолки грибов, которые не требуют предварительного отваривания: рыжиков, груздей, свинушек, сыроежек, волнушек. Сначала грибы (кроме рыжиков и сыроежек) вымочите в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдержите в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду нужно менять не менее двух раз в сутки. Волнушки и чернушки вымачивают дольше – 4-5 суток.
Вместо вымачивания грибы можно до 20 мин проварить в кипящей соленой (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего охладить в холодной воде и отцедить.
На дно банки уложите пряности, а сверху – грибы шляпками вверх. Каждый слой (он не должен быть более 6 см) посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Когда банка заполнится, положите сверху чистую ткань, а на нее – кружок и груз.
Использовать в пищу грибы можно спустя 1,5 мес.
Маринованные грибы
Очень люблю грибы! Мариную в основном белые, подосиновики, маслята и горькушки (чернушки) . Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом.
На 1 кг отварных грибов:
3-4 лавровых листа
3-5 горошин чёрного перца
5 горошин душистого перца
3-5 шт. гвоздики
2 гр. лимонной кислоты
1,5 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
2-3 ст. л. уксуса
корица на кончике ножа
лук, морковь
Грибы почистить, порезать и промыть. У маслят снять плёнку с шляпки.
Поставить варить в большом кол-ве воды минут 20-30.Всё время снимать пену!
Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде.
Очищенные лук и морковь порезать кольцами или полукольцами и минут пять проварить в воде.
Добавить специи и приправы.
Затем выложить в маринад отварные грибы и добавить воды на 2-3 см выше уровня грибов, проварить минут 10.
Обязательно пробую на вкус! Если чего-то не хватает, то добавляю.
Разложить грибы с маринадом в стерильные банки. Я делаю это поварёшкой, очень удобно и быстро.
Долить маринад с “горочкой”. Банку удобнее ставить на тарелочку, тогда не страшно, что перельётся.
Плотно закрутить крышки, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Маринование чернушек. Скажите кто знает, сколько надо вымачивать чернушки? И как их мариновать?

Груздь чёрный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Груздь чёрный

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Чернушки соленые рецепт

Мы с супругом, на протяжении многих лет, являемся поклонниками, так называемой, «тихой охоты». Грибы мы собираем самые разные. Все зависит от сезона. Это могут быть боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, грузди, рыжики и даже сыроежки. В этот раз, наряду с опятами, наткнулись на небольшую семейку «чернушек». Правильное название грибов – черный груздь. И не смотря на то, что «чернушки» немного переросли, оставлять их в лесу мы не стали. Черный груздь один из самых вкусных грибов в засолке. Рецепт соленья «чернушек» самый простой – это холодная засолка. Грибы перебирают, вымачивают в холодной воде в течении суток, несколько раз меняя воду. А дальше еще проще. Пересыпаем грибы солью, отправляем их под гнет, и ждем пару недель. Ожидание – это самое сложное во всем рецепте. Но обо всем по порядку.

 

Ингредиенты:

  • Черный груздь – 1 кг
  • Соль – 2,5 стол. л без горки

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт “чернушки соленые”

Как я уже рассказывала выше, чернушки необходимо сначала перебрать, срезать ножки гриба почти до основания шляпки. Затем берем тазик, наполняем его холодной водой, кладем в него грибы и оставляем все в таком виде минимум на ночь. Лучше на сутки. Во время вымачивания воду меняем несколько раз. Затем кладем «чернушки» в эмалированную посуду шляпкой вниз, пересыпая солью. При желании можно положить на дно посуды зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Но, на мой взгляд, все это лишнее. Черный груздь хорош в засолке без всяких приправ. А репчатый лучок и зелень укропа всегда можно добавить уже к готовым грибочкам прямо перед едой.

Заполняем емкость грибами выкладывая их слоями друг на друга, пересыпая солью, до верха посуды.

Накрываем подготовленные грибы тарелкой, прижимаем грузом в виде банки с водой и оставляем «чернушки в таком виде минимум на две недели.

На вторые сутки соль сделает свое дело и  грибы выделят жидкость, которая полностью их покроет. В течении последующего времени жидкость будет понемногу испаряться. На моем фото это можно увидеть по рискам на внутренней стороне кастрюли.

Вот, наконец, долгожданные две недели прошли. Откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем зелень укропа, полукольца репчатого лука и заправляем все растительным маслом. Даем «чернушкам» настояться в течении часа (за это время приготовим запеченную картошечку) и подаем соленые чернушки к столу.

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Как мариновать свинушки на зиму в банках: 3 рецепта маринованных свинушек

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованны свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *