Маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях в рассоле – Скумбрия маринованная в рассоле в домашних условиях, очень вкусная

Содержание

Скумбрия маринованная в рассоле в домашних условиях, очень вкусная



Опубликовано 27.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я много раз убеждалась, что большинство рецептов можно с легкостью приготовить в обычных домашних условиях и при этом потратить немного сил, энергии, а также денежных средств. Порой то, что приготовлено дома стоит на порядок дешевле, чем магазинные полуфабрикаты. Вот иду я однажды по супермаркету, останавливаюсь возле витрины с солёненькой рыбкой. Смотрит на меня скумбрия, а я думаю, ведь её дома можно засолить и накормить вкуснейшей маринованной рыбкой всю семью. В тот раз я не купила в магазине солёную рыбу скумбрии, а купила её же свежемороженую особь. Побежала домой и давай искать рецепты. Выбрала я простейший по приготовлению рецептик и засолила скумбрию дома. Да, время нужно для засолки, но зато я знаю, что моя рыбка просолилась за три дня и я её сразу подаю к столу. А в магазине неизвестно сколько она лежит, может уже месяц. Таким образом очень полезно для здоровья солить рыбу самим и знать насколько она свежая и вкусная. Плюс ко всему вы сможете регулировать рыбку на соль и специи и готовить, слить её так, как вам захочется. И тогда в домашних условиях вы приготовите точно очень вкусную маринованную в рассоле скумбрию! Обязательно попробуйте этот рецепт, после вы только таки будее готовить скумбрию. Кстати, по такому же принципу получается в домашних условиях очень вкусная соленая сельдь.



Ингредиенты:
– скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
– вода – 700 грамм;
– лист лавра сушеный – 3 шт.;
– перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
– зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
– гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
– сахарный песок – 1,5 столов. л.;
– соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.




Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.



Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.



Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.



Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).



Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.



Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.



Подаю к столу вкусную скумбрию. Bon Appetite!

А еще можно приготовить маринованную скумбрию в луковой шелухе и чае.

namenu.ru

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:
  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

 

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:
  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:
  • свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 6 зёрен;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 3 шт.

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Вкусный рецепт: очень вкусный рецепт соленой скумбрии

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

 

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:
  • свежей скумбрией – 600 г;
  • солью – 10-15 г;
  • сахаром – 10 г;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом подсолнечным – 35 мл;
  • чесноком – 2 зубка;
  • душистым перцем – 4-5 горошков;
  • уксусом – 50 мл.

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

 

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:
  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:
  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

Дальше рыба заливается маринадом и отставляется на 3 дня в холодильник. Чтобы она лучше промариновалась, ежедневно ёмкость с продуктом нужно доставать и перемешивать всё.

С соевым соусом

 

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:
  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:
  • 3 зубка чеснока;
  • замороженную скумбрию весом 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 небольшие луковицы;
  • крупную соль – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чёрный перец молотый, специи по вкусу.

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.

Маринованная в масле

 

Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.

Для этого следует подготовить:
  • рыбу – около 450 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 0,5 ст.

Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:
  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

zdorov-today.ru

👌 Соленая скумбрия в рассоле, рецепты с фото

Два дня назад мне очень захотелось отведать соленой рыбки с картошечкой и томатным соком. И, как по волшебству, в магазине мне на глаза попала чудесная свежемороженая скумбрия.  В памяти всплыл приятный вкус засоленной в рассоле рыбки и я не смогла устоять перед искушением снова ее приготовить.
 
 
Я очень люблю скумбрию. Она мне нравится в любых проявлениях – соленой, вареной или запеченной. В отличии от другой морской рыбки, мне она кажется более ароматной и мясистой.
 
Покупной соленой рыбе я не доверяю. Слишком много я слышала о том, как в рассол добавляют смягчитель для костей, химические ароматизаторы и красители. А кто точно знает, какой свежести рыбка идет на засол и как долго она хранится на витринах магазинов?
 
У меня маленький ребенок и рисковать нашим с мужем здоровьем мне не хочется. Рецепт, которым я сегодня поделюсь с читателями Алимеро, очень простой в приготовлении. А вкус готовой рыбки никого не оставит равнодушным.
 
Уже на следующий день моя мечта осуществилась, и на столе красовались кусочки вкусной и ароматной соленой скумбрии.
 
Ингредиенты
 

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • вода — 1 литр

  • соль — 3 столовые ложки

  • сахар — 1 столовая ложка

  • перец душистый — 5 шт. (горошинок)
  • перец черный — 3 шт. (горошинок)
  • лавровый лист — 3 шт.


Рецепт очень легкий в приготовлении.
 
Время приготовления 15 минут и 1 сутки на засол рыбки.
 
Рецепт
 
Сначала нужно приготовить рассол. Для этого необходимо довести воду до кипения и добавить в нее соль, сахар, специи. Затем снять с огня и дать остыть. Если вы большой любитель рыбки пряного посола, можно добавить в рассол несколько зерен кориандра.

 
 
У скумбрии удалить голову, хвост, внутренности, плавники.

 
 
Промыть и порезать тушки кусочками толщиной около 2 см. Лучше режется рыбка в чуть мороженном состоянии.

 
 
Сложить порезанную рыбку в банку.

 
 
Залить остывшим рассолом.

 
 
Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Рыбка готова.


 
Приятного аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Cкумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Не знаю, почему, но знаю точно, что не у одной меня при мысли о скумбрии сразу пробуждаются хищные намерения. Нежная, жирная, с характерным привкусом рыбка одинаково прекрасно и как горячее, и как холодное блюдо. Недавно я нашла шикарный рецепт – скумбрия маринованная в домашнем условиях. Ну очень вкусная. В рассоле она готовится всего за 4 часа! Какое нежное, ровное и светлое мясо, какой тонкий аромат. Настоящий рыбный деликатес, не требующий ни больших усилий, не великих денежных затрат. Готовится маринованная скумбрия совсем просто. В принципе подобным способом вы сможете замариновать и сельдь, и салаку, и горбушу. Но скумбрия, конечно, вкуснее всего!

Ингредиенты:

  • скумбрия (средняя) – 2 шт.,
  • холодная вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л. с горкой,
  • уксус 9% – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Способ приготовления соленой скумбрии

Скумбрия – очень нежная рыба, потому работать с ней проще, когда она слегка подмороженная. Плюс размораживаться до конца она будет уже в рассоле, что дает эффект дополнительного маринования в собственном соку. Моем рыбу слабым напором прохладной воды, и, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, очищаем её от внутренностей. Обязательно удаляем темную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе рыба будет неприятно горчить. Голову, хвостик и все плавники – срезаем.

После чистки ещё разок споласкиваем рыбу и нарезаем её на порционные кусочки толщиной не более 1,5 см. Крупнее не нужно, поскольку рыба может попросту не просолиться.

В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её половиной воды. Воду лучше брать охлажденную кипяченую, бутилированную либо фильтрованную. Размешиваем рассол до полного растворения соли.

В получившийся рассол укладываем кусочки скумбрии так, чтобы они оказались полностью им скрыты. Оставляем рыбу в рассоле на 4 ч. при комнатной температуре, можно для верности придавить её прессом, но не сильно, дабы рыба не потеряла форму. В процессе засаливания раза 3-4 заглядываем и помешиваем рыбу.

Спустя 4 часа, полностью сливаем с рыбы рассол, а в оставшуюся чистую воду добавляем уксус и этой уксусной водой заливаем кусочки скумбрии на 10-15 мин. Помните, до того, как залили рыбу уксусной водой, её можно попробовать. И если вам покажется, что скумбрия просолилась недостаточно, оставьте её в соленом рассоле ещё на пару часов.

После сливаем и уксусную воду, а саму рыбу сначала откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от жидкости, затем перекладываем в подходящую по размеру банку. Добавляем к рыбе растительное масло и слегка встряхиваем банку, чтобы дать возможность маслу равномерно распределиться. Всё, теперь скумбрию можно есть!

Хранить баночку с рыбой можно до 10 дней в холодильнике в закрытом виде.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

8 рецептов как посолить скумбрию дома кусочками и целиком

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

к содержанию ↑

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

к содержанию ↑

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

к содержанию ↑

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

к содержанию ↑

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

к содержанию ↑

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

к содержанию ↑

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

к содержанию ↑

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

к содержанию ↑

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

 Загрузка …

4damki.ru

Рецепт засолки свежемороженой скумбрии

 

Захотелось полакомиться соленой скумбрией с картошечкой, а на прилавках магазинов встречаются лишь невзрачные засохшие подобия рыбы? Проблема решается быстро и просто – нужно купить свежемороженую рыбину, а лучше 2-3, и засолить ее дома самостоятельно. Особых секретов в засолке нет, а разнообразных рецептов множество.

1 рецепт – как засолить скумбрию в маринаде

Понадобится:

  • чистая вода – литр
  • соль – 4 полные ложки
  • песок – 2 ложки без верха
  • уксус 9% – 2 ложки
  • по 3 штучки лаврового листа, горошин душистого и черного перца

Чтобы вкусно и быстро засолить 1 скумбрию, следует:

  • Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски
  • Бросить в литр воды лавровые листочки, горошинки перца, соль с сахаром, поставить на плиту
  • Покипятить маринад после закипания около 5 минут, остудить
  • Добавить уксус, перемешать
  • Сложить все кусочки в небольшую банку из стекла, залить полностью маринадом, закрыть пластмассовой крышкой
  • Через сутки попробовать – может стоит добавить соли по вкусу
  • Хранить в холодильнике, при подаче на стол нарезать лук колечками и переложить ими куски

2 рецепт – как быстро засолить скумбрию в рассоле

Понадобится:

  • 1 килограмм свежемороженой рыбы
  • 5 с горкой ложек соли
  • 3 ложки песка
  • ложка горчицы в порошке
  • 6 лавровых листов
  • 2-3 гвоздики
  • пара ложек растительного масла

Чтобы приготовить рассол и вкусно посолить рыбу, нужно:

  • Почистить все рыбины, отрезать головы, хвосты, убрать внутренности
  • Помыть скумбрию, разморозить, нарезать ровными кусками
  • Налить воды и сварить рассол, положив туда соль с сахаром, горчицу, специи, масло
  • Остудить рассол, залить им все куски, поставить на 3 дня солиться
  • Лучше ежедневно переворачивать кусочки, чтобы засолить их равномерно
  • Через 3 дня стоит попробовать рыбу – получается очень вкусно

3 рецепт – как быстро засолить скумбрию без рассола

Понадобится:

  • 3 небольшие рыбины
  • по 3 ложки сахара и соли
  • черный перец молотый

Чтобы посолить куски, надо:

  • Вымыть тушки скумбрии, почистив их и отрезав лишнее
  • Нарезать кусочками
  • Перемешать соль, сахар и перец
  • Натереть смесью каждый кусок и неплотно уложить на дно широкой емкости для засолки
  • Чтобы полностью засолить куски, надо подождать двое суток, держа банку на полочке холодильника

4 рецепт – как вкусно засолить скумбрию в чайном рассоле

По этому рецепту скумбрия на вид получается как копченая, темного цвета от чая. Гости легко спутают ее по виду с магазинной, зато оценят на вкус.

Понадобится:

  • 2 свежемороженые рыбины без голов
  • 4 ложки без горки соли
  • 4 ложки без горки сахара
  • 4 столовые ложки черного чая без ароматизаторов
  • литр кипятка

Приготовить соленую рыбку можно быстро:

  • Размораживаем тушки, моем в раковине под струями воды, чистим, нарезаем тонкими кусочками
  • Делаем рассол: 4 ложки чая заливаем кипятком, остужаем
  • Перемешиваем в рассоле соль с сахаром
  • Заливаем кусочки, 3 дня солим, убрав на полку холодильника
  • Сливаем рассол, просушиваем куски на салфетке или бумажном полотенце
  • Кладем на тарелку и пробуем

Засоленная в домашних условиях скумбрия получается сочной, жирной, вкусной, солоноватой. С лучком и картошкой вы сами не заметите, как съедите ее всю без остатка. Гарантировано, что на следующий раз придется солить больше рыбки, чтобы хватило каждому.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:



  Дата: 2015-01-16

delaismelo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *