Сухарики ржаные в духовке – Сухарики в духовке рецепт – закуски. «Еда»

Как приготовить ароматные сухарики из ржаного хлеба

Что может быть еще вкусней и аппетитней, чем ржаной хлеб? Конечно же, сухарики, приготовленные из него. Ароматные и хрустящие, они станут великолепным дополнением к любым первым блюдам и салатам, послужат отличной закуской к пенному.

Естественно, по своему вкусу и полезности домашние сухарики не идут ни в какое сравнение с магазинными. При этом, для того, чтобы их сделать, нужно не так много времени. А потому каждая хозяйка просто обязана знать, как приготовить ароматные сухарики из ржаного хлеба. 

В одном из мастер-классов мы уже рассказывали, как приготовить ржаной хлеб. Поэтому теперь просто берем свежеиспеченную буханку и нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их на противень. Для удобства можно застелить противень пекарской бумагой. 

Предварительно разогреваем духовку до температуры 140-150°С и помещаем в нее противень с кусочками хлеба.
Сухарики могут получиться грубоватыми, не достаточно хрупкими, если ставить их в холодную духовку. Если же духовка горячая, то на поверхности сухариков образуются микротрещины, которые и придают им хрупкость.
Сушим сухарики в течение 25-40 минут, в зависимости от их размера.
Что бы придать сухарикам дополнительный вкус и аромат, слегка сбрызгиваем их любым очищенным растительным маслом, перемешиваем.

Затем посыпаем сухарики солью и специями и перемешиваем еще раз. Специи и соль хорошо «прилипают» к маслу. 

Что бы упростить этот процесс, можно воспользоваться Французской солью. В ее состав входит натуральная морская пищевая соль, розмарин, лимонная цедра, базилик, душица, сельдерей, лук. Поэтому в данном случае нет необходимости подбирать специи, в составе этой соли их уже целый «букет»!
В завершении помещаем противень с сухариками в духовку еще на 2-3 минуты. Под действием температуры специи полностью раскроют свой аромат.

О пользе

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ароматные сухарики из ржаного хлеба, настало самое время поговорить о пользе этого продукта. Первое, что здесь нужно учесть, все хорошее должно быть в меру. Если не злоупотреблять и кушать ржаные сухарики лишь время от времени и в умеренном количестве, то от них будет только одна польза. Ведь основным ингредиентом этого хлебобулочного изделия является ржаная мука, которая высоко ценится не только в кулинарии, но и в диетологии. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, жизненно важных аминокислот и клетчатки, она оказывает благотворное влияние на весь организм.

Основная польза от употребления в пищу ржаных сухариков сводится к следующему:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и налаживается обмен веществ;
  • уходит лишний вес, а насыщение происходит быстрее;
  • укрепляется нервная система, благодаря чему вы легче переносите стрессы и реже чувствуете усталость;
  • наш организм получает практические все необходимые для развития и поддержания здоровья полезные вещества;
  • пополняется запас энергии и жизненных сил.

Усилить этот положительный эффект можно путем использования для посыпки сухариков тех или иных специй, которые, как известно, также обладают различными лечебными свойствами.

И, конечно, делая эту вкусную закуску самостоятельно, вы всегда будете знать, что здесь нет ни вредных консервантов, ни искусственных ароматизаторов, а только чистая польза для вас и ваших близких.

www.pudov.ru

Ржаные сухарики рецепт с фото в домашних условиях

Всем привет!
Вы когда-нибудь готовили хрустящие ржаные сухарики в домашних условиях? Предлагаю вам легкий рецепт, который можно приготовить своими руками и получатся они лучше, чем Флинт или Три корочки, достаточно следовать пошаговой инструкции и у вас все получится. Итак, приступим.

Ржаные сухарики рецепт

Ржаные сухарики рецепт в домашних условиях

Хрустящие ржаные сухарики – всегда к столу! Готовить их элементарно, словно по какому-то магическому кулинарному закону из минимума компонентов получается много вкусных палочек. Рецепт ржаных сухариков невероятно прост, справится каждый.

Список ингредиентов

  • хлеб (бородинский) – 60 г;
  • соль поваренная (крупная) – 10 г;
  • соль чесночная – 3 г;
  • паприка (сладкий молотый перец) – 3 г;
  • кориандр (семена) – 1 г;
  • тмин (семена) – 1 г.

Как приготовить ржаные сухарики рецепт

Набор продуктов — обычный, все ингредиенты точно найдутся на домашней кухне. Кстати, хлеб можно использовать и подсохшую, зачерствевшую буханку.

Постукивающими движениями хорошо растереть в ступке чесночную соль, паприку, зерна кориандра, тмин. Должна получиться мелкая однородная крошка.

Хлебные ломтики нарезать соломкой, выложить на бумагу.

Обсыпать хлебные заготовки солью и подготовленными приправами. Встряхнуть бумагу, чтобы специи распределялись равномерно.

Переложить на противень хлебные палочки. Поставить в духовку, разогретую до 210 градусов Цельсия. Температуру не уменьшать, выставить время от 15 до 23 мин.

Ржаные сухарики готовы! Попробуйте, как хрустят, невероятно вкусно.

 

prekrasny-mir.ru

Ржаные сухарики – польза, вред и рецепты

Ржаные сухарики – вкусный продукт, получаемый в результате измельчения и высушивания черного хлеба (см. фото). Сухари одновременно представляют собой полноценную закуску и универсальный ингредиент в кулинарии.

В продаже можно встретить много видов ржаных сухариков, которые отличаются как ароматом, так и вкусовыми качествами. Пищевая промышленность сегодня предлагает данный продукт с такими вкусами:

  • холодца и хрена;
  • чеснока;
  • аджики;
  • сыра;
  • соленых огурцов;
  • лука;
  • копченой колбасы и т. д.

Самыми популярными фирмами, производящими сухари из ржаного хлеба, являются «Флинт», «3 корочки» и «Фишка».

Как сделать ржаные сухарики в домашних условиях?

Безусловно, сделать вкуснейшие ржаные сухарики можно и в домашних условиях. Их приготовление не займет много времени и, главное, не потребует денежных затрат. Все, что в данном случае понадобится, – это кирпичик черного хлеба и специи. Ниже мы поделимся двумя способами изготовления домашних ржаных сухариков.

  • В духовке. В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку для сухарей. Для этого на один кирпичик хлеба возьмите четыре зубчика чеснока. Ингредиент выдавите через пресс и поместите в глубокую посуду. К нему добавьте соль (1 ч. л.) и молотый перец (0,5 ч. л.), а также любые другие специи. Чесночную смесь перемешайте и дополните растительным маслом (80 мл). Далее измельчите ржаной хлеб. Его можно нарезать как кубиками, так и удлиненными полосками. После этого хлебные ломтики отправьте в емкость со специями, хорошо перемешайте и все вместе выложите на противень. Подготовленную заготовку поместите в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовьте сухарики на протяжении тридцати минут. Когда продукт приобретет хрустящую структуру, оставьте его в выключенном духовом шкафу до остывания.
  • В микроволновке. Чтобы приготовить сухарики таким способом, произвольно измельчите булку ржаного хлеба. В глубокой емкости соедините соль, оливковое масло и сухой чеснок. Последний ингредиент можно заменить паприкой, луком или какими-либо другими пряностями. Готовой смесью залейте нарезанный хлеб, а полученную заготовку поместите в глубокую посуду, подходящую для микроволновой печи. Готовить сухари в микроволновке нужно по две минуты до тех пор, пока они не высушатся. Когда продукт станет хрустящим, его останется лишь подрумянить. На этом этапе микроволновую печь уже можно включать на три минуты, а после на четыре и пять.

Хранить сухарики из ржаного хлеба рекомендуется в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полиэтиленовые пакеты в данном случае не подходят, так как в них продукт может быстро отсыреть. Если домашние ржаные сухари будут постоянно находиться в темном и сухом помещении, то их срок годности составит два года.

Применение в кулинарии

Даже самая неопытная хозяйка сможет найти достойное применение таким сухарикам в кулинарии. Несмотря на плотную текстуру, этот продукт отлично подходит для приготовления множества блюд. Им можно дополнить любое первое блюдо, а также некоторые салаты и горячие закуски. Ржаные сухари сделают практически любой кулинарный шедевр в разы сытней и аппетитней.

Большинство любителей этого продукта предпочитает его есть вприкуску с чаем, предварительно макая в джем, мед или в другое подобное лакомство. Также сухари, приготовленные из ржаного хлеба, запивают пивом, а иногда и вином.

Многие кулинары такие сухари используют для изготовления кваса, а еще для панировки мясных и рыбных изделий. В последнем случае продукт обычно измельчают до получения однородной и рассыпчатой крошки.

Существуют блюда, в состав которых обязательно должны входить сухарики, например, знаменитый салат «Цезарь» и грибной крем-суп.

Практически во всех рецептах этот продукт рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда, чтобы максимально сохранить его хрустящесть.

Польза и вред

Польза ржаных сухариков прежде всего заключается в невысокой калорийности. Многие диетологи часто рекомендуют включать их в рацион питания при избыточном весе. Благодаря содержанию клетчатки горсть хрустящих хлебных ломтиков быстро утоляет голод, а также наделяет организм энергией на весь день.

Научно доказано, что сухари, сделанные из натурального ржаного хлеба, обладают такими полезными свойствами:

  • нормализуют функционирование кишечника;
  • очищают организм от шлаков;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • очищают печень и восстанавливают ее функции;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют понижению уровня сахара в крови.

В составе данного продукта присутствует витамин В, а это значит, что измельченный и высушенный черный хлеб превосходно справляется со стрессами и укрепляет нервную систему.

Прекрасно то, что эта вкуснейшая закуска из хлеба практически не может нанести вред организму. Однако, несмотря на это, злоупотреблять ею крайне не рекомендуется, так как это может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не рекомендуется есть такие сухари при внутренних кровотечениях.

Ржаные сухарики – невероятно вкусный и хрустящий продукт, которым можно наслаждаться как в виде отдельной закуски, так и в ставе блюд!

xcook.info

Ржаные сухари

А знаете ли вы, что в домашних условиях можно быстро и просто приготовить любые варианты сухариков – пресные, подсоленные, сладкие и т.д. А из остатков хлеба можно сделать панировочные сухари, необходимые для приготовления различных блюд. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов ржаных сухарей.

Рецепт ржаных сухарей с чесноком

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 80 мл.

Приготовление

Итак, начинаем с приготовления заправки. Для этого чеснок очищаем и меленько измельчаем ножом или выдавливаем через пресс. Затем подмешиваем соль, бросаем по вкусу специи и перчик. Вливаем необходимое количество растительного маслица, тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону. Ржаной свежий хлебушек нарезаем так, как вам хочется, и выкладываем в миску с чесночным маслицем.

Духовку заранее зажигаем, разогреваем до 180 градусов и подготавливаем противень для запекания. Переворачиваем содержимое мисочки в форму, немного перемешиваем и отправляем на 30 минут в духовку. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Из духового шкафа сухарики сразу не вынимаем, а даем им, как следует, остынуть. Подаем их к супу, пиву или просто в качестве легкого «перекуса».

Сладкие сухари из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • молотая корица.

Приготовление

Ржаной хлебушек нарезаем на ломтики толщиной примерно в сантиметр. Затем выкладываем ломтики на противень, посыпаем их смесью коричневого сахара, молотой корицы и помещаем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Выпекаем ржаные сладкие сухарики 10-15 минут до появления румяной корочки. Можете не добавлять сахар и корицу до запекания, а в самом конце просто посыпать готовые сухарики сахарной пудрой.

Ржаные панировочные сухари

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления панировочных сухарей нам подойдут остатки ржаного хлеба. Нарезаем их произвольными кусочками, но не слишком крупными, раскладываем на противень и помещаем в духовку, нагретую до 150 градусов. Не подрумяниваем сильно сухари, они должны просто хорошо высохнуть. Это займет примерно 20 минут. Готовые сухари остужаем и с помощью блендера или ступки превращаем в мелкую крошку. Такие панировочные сухари пригодятся для приготовления котлет, шницелей, запеканок и других блюд.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о