Маринованная тыква рецепты – Пошаговый рецепт приготовления маринованной тыквы с фото

Маринованная тыква – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Перец розовый

2 ст.л

Кардамон

5-7 шт

Сахар

80 граммов

Масло виноградной косточки

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 1.74

В список покупок

Мега хитовый рецепт в Прибалтике. В этих краях маринованную тыкву называют таллинским ананасом. Кто и когда придумал оранжевой ягоде такую подмену, никто не знает, но вкус у этой тыквы получается волшебный. В банку с маринадом попали любимые тыквой пряности – кардамон и розовый перец. Маринованная тыква – отличное самостоятельное блюдо и превосходное дополнение к выпечке, салатам и десертам. Совет по выбору сорта: берите баттернат сквош, именно мускатная тыква особенно хороша для маринования. Она имеет превосходные десертные качества.

Как приготовить “Маринованная тыква”

1 Баттернат сквош разрезать пополам, семечки удалить, кожицу очистить.

2 Упругую мякоть тыквы порезать кубиком среднего размера.

3 У апельсинов снять цедру – исключительно жёлтую часть, не задевая белой. Отжать цитрусовый сок, косточки крупные и мелкие отфильтровать.

4 Сложить тыквенные кубики в сотейник, влить апельсиновый фреш, добавить цедру, розовый перец, коробочки кардамона, соль и сахар – влить 1 литр воды и довести маринад до кипения, убавить температуру, дать провариться тыкве 10-12 минут.

5 Влить в маринад уксус и еще проварить 10-12 минут.

6 Разложить тыкву с пряным маринадом в сухие стерильные банки, влить по 2 ст.л масла виноградной косточки и плотно закрыть герметичными крышками.

7 Маринованную тыкву хранить как любую консервацию в холоде.

Рецепт “Маринованная тыква” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

рецепты с фото. Вкусная маринованная тыква по-эстонски

Среди домашнего консервирования овощей первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву – соленую или маринованную – встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов – вдруг пригодятся?

Общие рекомендации

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», “зеленый в крапинку”. Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать – полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках – пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная тыква, рецепты рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую – 80 и так далее. Последний этап заготовки – стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые – 8, на 3 литра – 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» – не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» – так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного душистого перца и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше – съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам болгарская кухня. Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква – зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.

fb.ru

Маринованная тыква рецепт приготовления – это нечто

Все привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».

Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.

На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.

Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.

Маринованная тыква — рецепт 

И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:

  • Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
  • Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
  • Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.

Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:

  • Сахар – 1 – 2 стакана.
  • Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
  • Вода – пол литра.
  • Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
  • Мускатный орех – щепотка.

Пошагово:

  1. Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
  2. Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
  3. Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
  4. Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
  5. Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
  6. Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.

Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.

У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто!!! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Маринованная тыква. Рецепт маринованной тыквы с овощами и яблоком (пошаговые фото)

Маринованная закуска-ассорти из тыквы, овощей, яблока.

Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но пикантная и ароматная, она может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. Об этом не раз вспоминается в Пост. Мариновать тыкву можно отдельно с пряными специями, а можно в составе ассорти, с другими овощами или фруктами (яблоками, например). Как раз такой рецепт я и предлагаю: приготовим тыкву с овощами и яблоками. Сделаем пряно, с ярким, но очень гармоничным вкусом приправ.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 2 дня.
Выход: литровая баночка маринованной тыквы.

См другие рецепты тыквы.

Ингредиенты

  • тыква 260 г
  • корнеплод сельдерея 80 г
  • перец сладкий 0,5 шт.
  • стручковый перец
  • яблоко 1 шт.
  • сухой укроп
  • щепотка фенхеля
  • звёздочка бадьяна 1 шт.
  • кардамон 1 шт.
  • зубчик чеснока
  • лист лавра 2 шт.
  • душистый перец 4-6 шт.
  • вода 650 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • морская соль 1,5 ч. л.
  • уксус яблочный 40 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте средними кубиками или брусочками.

  2. Очистите корень сельдерея, нарежьте, так же как и тыкву; сладкий перец освободите от серединки, нарежьте крупно, яблоко располовиньте.

  3. В литровую банку положите немного тыквы, все специи, дольку чеснока и немного острого перца.

  4. Наполните банку вперемешку овощами и яблоком.

  5. Вскипятите воду, всыпьте в неё соль и сахар и залейте тыкву. Затем прикройте банку крышкой и дайте постоять ей один час.

  6. Вылейте маринад из банки в ёмкость, в которой вы снова вскипятите его, добавив яблочный или виноградный уксус.

  7. Залейте маринадом тыкву, закройте крышкой, после остывания уберите баночку в холодильник, и через 2 дня можете ее употреблять.

Хранить в холодильнике.

volshebnaya-eda.ru

Маринованная тыква на зиму – простой рецепт как мариновать тыкву с горчицей. » Сусеки

kerescan – Авг 1st, 2015 Категории: Маринование

Маринованная тыква — моя любимая, вкусная домашняя заготовка на зиму. Этот полезный овощ называют волшебная тыква и способов ее заготовки предостаточно. Но, хочу описать здесь особо полюбившийся мой домашний рецепт маринования с горчицей.

Для заготовки тыквы с горчицей мы возьмем:

— тыква очищенная – 1,25 кг.;

— уксус винный (за неимением можно заменить столовым) – 0,5 литра + 0,5 литра воды;

— соль – 2 стол. лож.;

— сахар – 5 стол. лож.;

— натертый корень хрена – 2 -3 стол. лож.;

— лук репчатый – 2 средние головки;

— горчичный порошок – 15 грамм;

— укроп (зонтик) – 2 шт.

Как правильно мариновать тыкву.

И так, приготовление тыквы начинаем с того, что «голову» нужно обчистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера, которые затем пересыпать поваренной солью и оставить пускать сок на ночь.

Утром винный либо столовый уксус разбавить водой и размешать в этом растворе сахар, соль, а затем маринад закипятить.

Тыквенные кубики нужно бланшировать в кипящем маринаде примерно 4-5 минут каждую порцию.

Затем, мякоть тыквы нужно вынуть шумовкой из маринада и дать стечь лишней влаге. Бланшированным кусочкам овоща нужно дать чуть остыть.

Теплые тыквенные кусочки перекладываем в банки (либо посуду из керамики) добавляя туда луковые колечки, тертый корешок хрена, порошок горчицы и укропные соцветия.

Через сутки маринад с тыквы снова слить в кастрюльку и перекипятить.

Затем заливку снова охладить и опять залить им емкости с нашей тыквенной заготовкой.

Тыква на зиму хранится в баночках накрытых  либо крышками, либо вощеной бумагой. Если закрываем бумагой, то нужно обвязать шпагатом. Хранить тыкву нужно только на холоде.

Маринованная тыква, заготовленная по такому домашнему рецепту, получается пряного пикантного вкуса. Из нее зимой получается отличная пикантная закуска или вкусное дополнение ко вторым блюдам. Поэтому, маринуем тыкву на зиму и оставляем отзывы.

Tweet

suseky.com

Маринованная тыква – Пошаговый рецепт с фото

Любителям, и даже не любителям тыквы посвящается. Этот рецепт маринованной тыквы – настоящее произведение кулинарного искусства! Она получается очень аппетитной и необычайно красивой. Ярко-оранжевые кубики тыквы, напитанные мятой и чесноком, нежные, и в тоже время хрустящие, будут служить отличным украшением и будничного, и праздничного стола. Они понравятся вам с первой секунды. Заготовив баночку-другую такой маринованной тыквы на зиму, вы сможете сэкономить свое время на приготовлении салатов.

Создание такой заготовки – это быстрая и несложная процедура, которая займет у вас не более 30 минут вашего времени, ведь стерилизация тыквы будет происходить в духовом шкафу, что гораздо удобнее и быстрее, чем классический процесс.

Уже через 2 недели, когда овощ настоится и напитается ароматом пряностей, вы сможете подавать это блюдо к столу, угощать им своих друзей, и даже преподносить в виде презента своим знакомым.

Ингредиенты  для приготовления маринованной тыквы (на 0,5 л):

  • тыква – 300 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • мед – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мята – 0,5 ч.л.
  • винный уксус 6% – 1 ст.л.

Рецепт приготовления маринованной тыквы:

Для этой заготовки нужно выбрать спелую, яркую тыкву, с помощью ложки извлечь из нее семена, очистить от толстой кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Положить кусочки тыквы в большую миску, добавить к ней чеснок, нарезанный тонкими пластинами, также всыпать ароматную мяту, перемешать.

Уложить тыкву с чесноком в чистые и прогретые стеклянные банки.

Добавить мед, соль и винный уксус.

Залить тыкву кипятком доверху, накрыть крышкой и отправить стерилизоваться в раскаленную духовку (120 градусов).

Через 20-22 минуты закупорить банки крышками, перевернуть верх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов. Через 14-15 дней маринованную тыкву можно будет подавать к столу. Хранить эту зимнюю заготовку можно на протяжении 6-8 месяцев.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Маринованная тыква на зиму | Рецепты домашних заготовок

Маринованная тыква на зиму без стерилизации. Из тыквы можно приготовить огромное количество различных блюд. Очень вкусна маринованная тыква с пряностями, по вкусу напоминающая ананасы.

Для этого блюда как нельзя лучше подходит тыква сорта «Баттернат», которую называют мускатной или ореховой. Эта тыква имеет сильный аромат, сочную, сладкую, ярко оранжевую мякоть.

Одним из преимуществ мускатной тыквы является тонкая корочка, которую легко очистить. Кроме того, эта тыква является кладезем полезных для здоровья человека веществ. Она богата витаминами (A, группы B, E, PP), пектином, минеральными солями. А ярко оранжевая мякоть свидетельствует о том, что каротина в тыкве содержится больше, чем в моркови.

В этом рецепте маринованной тыквы замечательные вкус и аромат тыквы усиливаются гвоздикой, перцем, чесноком и лавровым листом.

Маринованная тыква может служить идеальным гарниром к жареному и запеченному мясу или птице.

Маринованная тыква на зиму без стерилизации, пошаговые фото

  • тыква мускатная – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 8-10 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус «На травах» — 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.
Тыкву вымыть, очистить от кожицы, волокон и семян.

Мякоть нарезать кубиками 2х2 сантиметра.

Сложить тыкву в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, дать закипеть и варить 4-5 минут.

За минуту до окончания варки в кастрюлю добавить 0,5 столовой ложки уксуса. Это делается для того, чтобы сохранить цвет тыквы.

Готовую тыкву откинуть на дуршлаг

и промыть холодной водой.

В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды, добавить соль, сахар, бутоны гвоздики, лавровый лист и черный перец горошком.

Размешать до полного растворения сахара и соли, прокипятить 3 минуты, добавить 1 столовую ложку уксуса и снять с огня.

Зубчики чеснока очистить и ополоснуть холодной водой.

Отваренные кусочки тыквы и зубчики чеснока выложить в стерильные банки и залить горячим маринадом.

Банки прикрыть стерильными крышками и простерилизовать 0,5-0,7литровые — 10 минут. Крышки закрыть герметично, перевернуть банки вверх дном и полностью остудить.

Хранить маринованную тыкву на зиму в холодильнике.

Также другие рецепты заготовок из тыквы:

Икра из тыквы на зиму

Салат из тыквы с яблоками на зиму

Загрузка…

www.receptiru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *