Мелкая морковь маринованная на зиму
Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму: пошаговое приготовление в домашних условиях
Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.
Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму
Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
- 2 кг моркови;
- 12 гр. душистого перца;
- 10 гр. перца горошком;
- 3 гр. лавровых листиков;
- 10 гр. корицы;
- 90 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 1 л воды.
- Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
- Измельченной ее выкладывают в банки.
- В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
- Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
- Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
- Без промедления все банки укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
- 0,7 кг моркови;
- 60 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 30 мл уксуса;
- 4 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. душистого перца;
- 0,25 л воды.
- Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
- Чеснок крупно режут.
- В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
- В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
- В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
- Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
- Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.
Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.
Консервация моркови в банках: простой рецепт
Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.
- Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
- В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
- В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
- Всю тару укупоривают герметично.
Морковный маринад
Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.
- 800 гр. моркови;
- 180 гр. лука;
- 45 гр. томатной пасты;
- 120 мл масла;
- 120 мл бульона;
- 10 гр. сахара;
- 15 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листочков;
- 8 гр. перца;
- 8 гр. соли.
- Овощи нарезают тонкими полосами.
- В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
- Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
- Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
- За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
- Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.
Маринованная морковь без стерилизации
Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.
- 1 кг моркови;
- 15 гр. жгучего перца;
- 45 гр. чеснока;
- 8 гр. перца горошком;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 15 гр. зонтиков укропа;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 60 мл уксуса.
- Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
- Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
- В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
- Плотно укладывают туда и морковь.
- В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
- Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
- После закипания маринад распределяют по банкам.
- Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
- После полного остывания перемещают тару в подвал.
Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
- 2 кг моркови;
- 230 гр. лука;
- 180 гр. чеснока;
- 0,7 л воды;
- 120 гр. приправы по-корейски;
- 220 мл масла;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 35 мл уксусной эссенции.
- Морковь чистят и натирают длинными полосами.
- В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
- Настаивают морковь 3 часа.
- Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
- Туда же добавляют и приправу.
- Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
- Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
- Все перемешивают и распределяют по банкам.
- Доверху наполняют образовавшимся соком.
Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.
Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.
Очень вкусные рецепты моркови на зиму: маринованная, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, фото и видео
Очень вкусные рецепты моркови на зиму. Как замариновать или приготовить по-корейски. Быстрый вариант. Рецепт маринада. Как сделать без стерилизации.
Источник: dachadecor.ru
Маринованная морковь на зиму: 6 отличных рецептов
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.
Маринованная морковь: очень вкусный рецепт в банках
Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления нужно:
- 3 десертные ложки уксуса;
- 1.5 кило моркови;
- литровая бутылка питьевой воды;
- пара лавровых листьев;
- 80 грамм сахара;
- гвоздичный бутон;
- несколько перцовых горошин;
- 50 грамм соли;
- немного корицы.
- Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
- На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
- Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
- В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
- Полученный маринад заливается в наполненные банки.
- Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
- Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.
Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.
Консервация моркови на зиму: простой рецепт
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как корнеплод будет готовиться целиком.
- 25 грамм соли;
- 1 кило моркови;
- 25 грамм сахара;
- 80 миллилитров уксуса.
Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:
- Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
- В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
- Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
- Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
- Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.
Пробовать такую заготовку можно спустя 1-2 месяца.
Рецепт быстрого приготовления маринованной моркови на зиму
Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 0.35 кило средней моркови;
- 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
- пара чесночных долек;
- 2 обеденные ложки 5% яблочного уксуса;
- 0.5 десертной ложки черного перца;
- 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
- обеденная ложка сахара;
- 1/3 десертной ложки тмина.
Заготовка готовится действительно быстро
Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:
- Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки.
- Морковка заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
- Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
- В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.
Благодаря тонкому нарезанию корнеплода, он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.
Маринованная морковь без стерилизации
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.
Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:
- 1 литр воды;
- кило моркови;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 4 чесночных зубка;
- стручок чили;
- 15 горошин смеси черного и душистого перца;
- 1 лавровый лист на 1 банку;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 обеденные ложки соли;
- 1 укропный зонтик на 1 банку;
- 4 обеденные ложки 9% уксуса.
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки
Маринование следует проводить по следующей пошаговой технологии:
- Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
- В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
- На специи укладывается морковь.
- Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
- Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
- Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.
Кушать приготовленные таким способом заготовки следует спустя 3 недели.
Маринованная морковь с луком
Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 1 кило моркови;
- 30 грамм соли;
- 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
- 0.5 кило лука;
- 1 десертная ложка тмина;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 1 десертная ложка семян кориандра.
Как готовить морковь с луком на зиму:
- Овощи чистятся, моются.
- Морковка нарезается тонкими кружками.
- Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
- Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
- Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
- В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
- Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
- Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.
Маринованная морковь с чесноком
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.
- 0.5 кило моркови;
- 40 грамм сахара;
- 2 лавровых листка;
- 40 грамм соли;
- 0.2 кило чеснока;
- 25 горошин перца;
- 0.1 литр 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- 6 гвоздичных бутонов.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком
Приготовление быстрого зимнего салата:
- Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
- Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
- Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.
Маринад для моркови
Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
- Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
- Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
- Все перемешивается.
Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время на приготовление. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.
Маринованная морковь на зиму: рецепты, очень вкусно, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, с чесноком, луком, фото, видео
Маринованная морковь на зиму: самые вкусные рецепты. Как сделать с чесноком, луком. Приготовление без стерилизации. Самый лучший маринад.
Источник: nazimu.net
Морковь, маринованная на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Перец острый – 1-2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Лист лавровый – по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Процесс приготовления
Казалось бы, морковь – самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.
Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт – маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.
Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.
Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь – это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.
А можно – тонкими кружочками.
Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь – тем быстрее она промаринуется.
В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.
Уложим в банки брусочки и колечки моркови.
А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.
В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.
А вот морковь, нарезанную “лепестками” с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!
Морковь, маринованная на зиму без стерилизации
Проверенный рецепт приготовления моркови, маринованной на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: www.iamcook.ru
Маринованная морковь — лучшие рецепты
Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.
Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.
При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.
Рецепты консервирования
Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.
Острая маринованная морковь с чесноком и перцем
Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.
На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови, я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.
Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.
- Кухня: русская
- Тип блюда: заготовки
- Способ приготовления: консервирование
- Порции: 2 л
- 30 мин
Ингредиенты:
- мелкая морковь – 2 кг
- пищевая соль – 4 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- фильтрованная вода – 2 л
- чеснок – 1 головка
- перец горошком – 5-7 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- острый перец – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.
Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.
На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.
Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.
Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.
Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.
Зальем маринад в банки с морковью и специями.
Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!
Маринованная морковь на зиму в банках
Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.
Компоненты:
- морковка — 1,5 кг
- вода – 1 л
- сахар – 80 г
- соль – 50 г
- уксус – 1 ст. л.
- душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.
Приготовление:
- Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
- Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
- На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
- Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
- Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
- Добавьте соль, сахар и уксус.
- Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
- Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
- По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
- Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.
Консервируем без стерилизации
Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг
- красный перец чили — 3 шт.
- уксус столовый 9% — 100 мл
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
- Простерилизуйте банки.
- Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
- В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
- Закипятите маринад.
- Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.
Морковь «по-корейски» на зиму
Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.
Что понадобится:
- морковка – 500 г
- лук – 100 г
- подсолнечное масло – 60 мл
- чеснок – 3 зубка
- кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
- уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец.
Пошаговая схема:
- Очистите и помойте крупные плоды моркови.
- Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
- Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
- Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
- Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
- Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
- Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
- Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
- Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
- Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
- Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
- А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.
Закрываем пикантную морковь с луком
Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.
- крупный лук – 120 г
- морковь – 520 г
- уксус — 25 г
- соль – 25 г
- подсолнечное масло – 15 г
- перец чёрный молотый.
Как сделать:
- Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
- Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
- Хорошенько размешайте.
- Позвольте блюду 20 минут настояться.
- Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
- Хранится такая овощная закуска в холодильнике.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.
Компоненты:
- молодая и крупная морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус столовый — 25 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 4-5 шт.;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Вымойте морковки и почистите.
- Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
- Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
- Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
- Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
- Поварите маринад 10 минут после закипания.
- Добавьте в маринад уксус.
- Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
- Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
- Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
- Храните маринованную морковь также в холодильнике.
Общие советы по приготовлению и хранению
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
- Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
- А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
- Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
- Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
- Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото
Аппетитная маринованная морковь на зиму – отличный способ законсервировать в банках вкусную и полезную овощную заготовку. Рецептов много – выбрать есть из чего.
Источник: na-mangale.ru
Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.
Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.
Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.
Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
Для маринада (на 1 литр воды):
Маринованная морковь на зиму – рецепт
Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.
Маринованная морковь на зиму
Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт маринованной моркови на зиму.
Источник: www.kushat.net
ekskyl.ru
Маринованная морковь быстрого приготовления
Маринованная морковь, что может быть проще в приготовление. Сегодня поделюсь рецептом вкусной маринованной морковки быстрого приготовления. После приготовления ее сразу можно подавать на стол. Это отличная закуска станет хорошим дополнением к мясному блюду. Простой рецепт понравится, потому что она очень вкусная, как самостоятельное блюдо. Заготовив пару баночек моркови, у вас будет закуска для ужина или обеда готова. Сочная, умеренно острая в сладко-кислом маринаде, она понравится многим. В зимнее время рецепт маринованной моркови разнообразит ваш стол. Закуска хорошо хранится в холодильнике до 1 месяца. Ее можно подать вместо салата, она просто улетает со стола. Не буду больше описывать, на сколько это вкусно, проще приготовить и оценить вкус.
Маринованная морковь рецепт с фото
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ч. ложку
- Корианд — 1 ч. ложка
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Уксус — 40 мл
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы замариновать морковь, нам потребуются следующие ингредиенты: морковь, соль, сахар, уксус, молотый перец, кориандр, подсолнечное масло, кипяченная охлажденная вода.
Для приготовления желательно использовать сочную, большую, сладкую морковь. Иногда попадается морковь со светлой серединой, от такого корнеплода лучше отказаться. Хорошо вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке.
Чеснок очистить, измельчить в ступке. Так же в ступке растереть семена кориандра и горошены перца. Немного зерен кориандра можно положить целыми.
Приготовим маринад, в посуду подходящего размера налить уксус, подсолнечное масло, насыпать соль, сахар.
Перемешаать содержимое пиалы до растворения сахара, добавить немного воды.
В миску с морковью вылить подготовленный маринад.
Перемешать содержимое миски. Сочная морковь пустит немного сока, вместе с маринадом она станет сочной.
После того как все ингредиенты перемешали, следует морковь плотно уложить в банку так, чтобы маринад покрыл ее. Банку с маринованной морковью поместить в холодильник на 2-3 часа. Такие приправы, как базилик, мускатный орех, карри, кориандр великолепно подходят для моркови. С их помощью можно приготовить морковь по своему любимому вкусу.
Подать морковь в отдельной тарелке, присыпать закуску зеленью.
Пищевая ценность:
- Калории:
- Жиры:
- Углеводы:
luxvkus.ru
Маринованная морковь: рецепт
Опубликовано 24.12.2014
Разместил: Darroze [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованная морковь – красивая закуска, для приготовления которой не нужно практически никаких затрат. Морковка получается нежной, пикантной, с кисловатым вкусом. Можно ее подавать и как гарнир. Также можно использовать маринованную по этому рецепту морковь для приготовления бутебродов, гамбургеров.
Ингредиенты:
– 500 г моркови;
– 100 мл яблочного уксуса;
– 120 мл растительного масла;
– несколько горошин душистого перца;
– пучок зелени;
– 3 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. соли.
1. Морковь перед маринованием очистить, нарезать кружочками в 5 мм толщиной.
2. Приготовить маринад. Для этого смешать воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Подержать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить мелко нарезанную зелень, перец, перемешать. Для остроты можно добавить в маринад пропущенный через пресс чеснок. Яблочный уксус можно заменить обычным, взяв его в количестве примерно 2 ст.л.
3. Залить морковь водой, довести до кипения. Уменьшить нагрев, чтобы вода слегка кипела. Варить еще 10 минут. Дольше держать на огне не стоит, чтобы морковь не разварилась.
4. Слить с моркови воду. Залить ее маринадом и все перемешать. Накрыть емкость с морковью пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. После этого переставить морковь в холодильник на всю ночь. Хотя уже через несколько часов морковь хорошо пропитывается маринадом и ее можно есть.
Хранить маринованную по этому быстрому рецепту морковь нужно в герметично закрытых стеклянных банках, в холодильнике. Чтобы морковь дольше сохранилась, банки требуется предварительно стерилизовать.
namenu.ru
быстрый способ заготовки овоща на зиму, морковный маринад, полезные рецепты
Такая осенняя заготовка, как маринованная морковь на зиму, не особо пользуется спросом и популярностью. И это зря, так как из такой заготовки получаются отличные салаты, использовать её можно в супах и как дополнение ко вторым блюдам. Если вдруг закончился свежий овощ, то маринованный спокойно сможет его заменить. Заготовленный впрок продукт всегда может прийти на помощь хозяйкам.
Подготовка продукта для заготовок
Заготавливать на зиму можно любую морковку — как раннюю, так и позднюю. Лучше всего использовать молоденький нежный корнеплод, в нём больше всего витаминов, и получается такой продукт нежный, хрустящий, с выраженным ярким ароматом. Взрослую большую морковку тоже не запрещается мариновать. Достаточно её порезать на удобные кусочки.
Перед консервацией корнеплоды нужно тщательно помыть и немного поскоблить. Ни в коем случае не нужно срезать кожуру овощечисткой, именно в этой части содержится максимальное количество витаминов, которые попросту будут выброшены в мусор.
Мариновать морковь можно двумя способами: со стерилизацией или без неё. Каждый из этих способов хорош по-своему. И любой может выбрать для себя, какая маринованная морковь на зиму лучшая.
Классический способ маринования со стерилизацией
Стерилизация подразумевает в себе дополнительную тепловую обработку продукта в течение какого-то времени. Всё зависит от ёмкости тары и от плотности заготавливаемого продукта. Если для томатов будет достаточно 5—7 минут подержать на огне, то для морковки время необходимо увеличить.
Необходимые продукты для консервации:
- Молоденькая морковка.
- Зёрна кориандра.
- Головка чеснока.
- Перец горошек.
- Веточка розмарина или петрушки.
- Лавровый лист.
Подготовленный корнеплод хорошо помыть, крупный порезать на кусочки, мелкий можно мариновать целиком. Ёмкости и крышки для заготовок достаточно помыть с содой. Овощ выложить в банки вертикально как можно плотнее. Подготовленные специи тоже положить в банку, чеснок порезать на пластинки.
Приготовить маринад. Заливка для морковки практически такая же, как и для любых других овощей. В кипяток добавить соль, сахар, уксус. Кипятить две минуты. Горячим рассолом залить подготовленные с овощами банки.
Для стерилизации использовать большую кастрюлю. Подготовленные банки должны по плечики быть в горячей воде. Стерилизовать 10 минут. Банки укупорить и перевернуть на крышки, укутать одеялом до полного остывания.
Быстрое консервирование моркови
Совсем необязательно ждать месяцами, 5 пока приготовиться вкусный корнеплод. Отведать его маринованным можно уже через несколько часов. Быстрая консервация сохраняет все полезные вещества, а вкус готового продукта нисколько не уступает выдержанному несколько месяцев в маринаде корнеплоду.
Подготовить следующие продукты:
- Морковь.
- Чеснок.
- Перец душистый.
- Петрушка.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус.
- Лавровый лист.
- Укроп.
Выбранные для заготовок продукты тщательно помыть под холодной водой. Морковку порезать тонкими пластинками. В банку сложить морковь, чеснок крупно порезать. Добавить все пряные специи и травы.
Отдельно приготовить маринад из соли, сахара, уксуса и лаврового листа. Кипятить жидкость 5 минут. Горячим рассолом залить банку с подготовленными продуктами. Закрыть крышкой и оставить для остывания. Хранить в холодильнике, употреблять маринованную морковь быстрого приготовления можно сразу, как только содержимое остынет.
Секреты приготовления морковного маринада
Морковный маринад в основном используется как дополнительный компонент к какому-нибудь блюду. Эта очень ароматная и вкусная заготовка может придать определённый насыщенный вкус любому супу или тушёному мясу, овощной запеканке. Поэтому уметь приготовить такую заготовку должна каждая хозяйка.
Ингредиенты для маринада берутся в произвольном количестве:
- Оранжевый корнеплод.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Кетчуп.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус.
- Молотый чёрный перец.
- Любимая зелень.
Подготовленную для маринада морковку слегка отварить, затем натереть на крупной тёрке. В антипригарной сковороде обжарить на масле порезанный репчатый лук до готовности. Соединить его с натёртой морковью. Добавить кетчуп, немного сахара, посолить. Добавить воды ровно столько, чтобы получилась нежидкая каша. Массу довести до кипения. Добавить все остальные продукты и выключить плиту.
Употреблять такую закуску можно в любом состоянии — как в горячем, так и холодном. Морковный маринад скорее напоминает всем известную кабачковую икру. Вкус у неё нежный, ароматный. А можно из неё приготовить отдельное блюдо, например, рыбу под морковным маринадом.
Любую мясистую без костей рыбу порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на постном масле до корочки. Подготовленную рыбу сложить в высокую сковороду, сверху положить морковный маринад слоем в один сантиметр. Налить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут десять и огонь выключить. Дать блюду настояться и можно подавать. Употреблять можно как горячий вариант, так и холодный.
Морковь — действительно очень полезный и вкусный корнеплод. Употреблять его в пищу рекомендуется не только в сыром виде, но и в варёном. Именно отварная морковка считается более полезной для организма. В ней увеличиваются такие вещества, как антиоксиданты. Использовать в пищу можно не только сами корнеплоды, но и ботву молодой моркови.
tomat.guru
Маринованная морковь быстро и вкусно
Быстрая маринованная морковь готовится легко, она станет отличной закуской или дополнением к салату.
Ингредиенты:
-
450 грамм моркови
-
1 ¼ чашки воды
-
1 чашка уксуса, обычного или яблочного
-
¼ чашки сахара
-
2 зубчика чеснока
-
1 ½ столовых ложки семян укропа
Морковь маринованная быстрого приготовления:
-
Промойте морковь и почистите ее от кожуры, нарежьте на длинные кусочки.
-
В отдельной кастрюле смешайте все остальные ингредиенты – сахар, чеснок, уксус, воду и семена укропа. Поставьте емкость на огонь и варите 3 минуты. Как мариновать морковь. Снимите жидкость с огня и положите в нее морковь.
-
Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку, туда же положите морковь. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место или в холодильник на несколько часов. Фото маринованной моркови вы увидите в статье, выглядит она аппетитно.
Советы по приготовлению:
-
Маринованную морковь можно добавлять в салаты, ее острый и пряный вкус будет отлично сочетаться с другими овощами.
-
Семена укропа найти не так легко, поэтому если у вас их нет, рекомендуем заменить на свежий или сушеный укроп. В таком случае его не нужно варить, положите укроп перед тем, как закрыть банку или контейнер.
-
Также в маринад можно добавить свежий тертый имбирь, он будет гармонично сочетаться с уксусом и чесноком.
delafe.ru
Маринованная морковь – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Мы предлагаем вам рецепт маринованной моркови – красивой, абсолютно не затратной и вкусной закуски. По желанию яблочный уксус можно заменить на столовый, а семена кориандра на свежую зелень кинзы.
Ингредиенты
- Морковь – 500 гр.
- Рафинированное растительное масло – 125 мл
- Яблочный уксу – 100 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухая горчица в порошке – 1/2 ч.л.
- Черный перец молотый – 1/2 ч.л.
- Кориандр в зернах – 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
Информация
ЗакускаПорций – 500 грамм.
Время приготовления – 9 часов.
Маринованная морковь: как приготовить
Морковь очистить, помыть и нарезать на не слишком тонкие кольца или, если морковь крупная, полукольца.Опустить в кипящую воду и варить 8-10 мин (не дольше).
Приготовить маринад. Для этого соединить в глубокой посуде 125 мл питьевой воды комнатной температуры, 125 мл растительного масла (без запаха), 100 мл уксуса, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать.
Готовую морковь откинуть на дуршлаг.
Как только вода стекла, сразу же переложить теплую морковь в глубокую посуду и залить маринадом. Оставить на 1 час настаиваться на столе.
Затем перелить в банку с герметичной крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.
Готово. Приятного аппетита!
Маринованная морковь
Оценка: 5. Всего голосов: 99Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Маринованная морковь. Полезные свойства и состав
В кулинарии очень широко используются как свежие плоды моркови, так и маринованные. Для вкуса и повышения полезных свойств их можно добавлять в самые разнообразные блюда. Наиболее гармонично маринованная морковь сочетается с тушенным мясом, а также с рыбными блюдами – при этом ее используют как целиком, так и предварительно порезанной на крупные или мелкие кусочки. А в натертом или пюреобразном состоянии маринованная морковь представляет собой важный ингредиент для вкусных соусов и супов.
Приготовить маринованную морковь в домашних условиях вовсе не сложно. Данный процесс имеет очень много общего с приготовлением еще одного очень популярного продукта – маринованной капусты. Однако, имеются здесь, конечно, и некоторые свои тонкости.
Корнеплод обычной моркови перед маринованием обязательно очищают от кожуры и, в большинстве случаев, измельчают. В случае с мини-морковью, для которой характерна очень тоненькая кожура и миниатюрные размеры, этого делать не следует.
В зависимости от индивидуальных предпочтений морковь можно измельчить при помощи крупной терки или кухонного комбайна, либо порезать – кусками или кружочками.
В настоящее время существует несколько рецептов приготовления маринованной моркови, и, пожалуй, одним из самых широко распространенных является «морковь по-корейски». Кроме самой моркови, в состав данной закуски входят многие другие, очень удачно подобранные ингредиенты, а также растительное масло. При этом морковь должна быть нарезана очень тоненькой и длинной соломкой – это можно сделать , воспользовавшись хорошо наточенным острым ножом либо кухонным комбайном. Для приготовления «моркови по-корейски» рекомендуется отбирать корнеплоды моркови, которые имеют средние размеры – дело в том, что для них характерно наибольшее содержание полезных веществ, а также достаточная сочность.
Что касается основных пряностей и специй, которые являются обязательными ингредиентами маринованной моркови по-корейски, это черный и красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, пищевая соль, сахарный песок, растительное масло и, конечно же, уксус. Помимо основных составляющих компонентов, для придания дополнительных интересных вкусовых оттенков иногда добавляют грибы, баклажаны и репчатый лук.
vkusnoblog.net