Мойва жареная в духовке – рецепт с фото
Любителям горячих рыбных блюд будет интересно узнать необычный метод приготовления этой небольшой рыбки. Золотистая мойва, жареная в духовке (рецепт с фото этого блюда вы видите на этой странице) покорит сердце не только любителей вкусно поесть, но и тех, кто заботится о своей фигуре и поминутно считает калории в каждом блюде.
Мойва является одной из самых популярных рыб в мире. Эту морскую рыбку вылавливают каждый год в промышленных масштабах – более 1/2 миллиона тонн.
Как вы думаете, почему у нас эта небольшая рыбка получила звание «народной»? Она очень быстро готовится за счёт малого количества соединительных тканей в её мясе. Кроме того, почти четверть всего объёма рыбки составляют белки, легко усваиваемые организмом.
Мясо мойвы богато такими витаминами, как B12, D и А. Причём учёные выяснили, что их содержание превышает таковое в аналогичном объёме мяса животного происхождения. Эту рыбку можно не только жарить или варить, также может быть приготовлена мойва в духовке. Рецепты с фото, опубликованные на нашем сайте, помогут вам правильно приготовить ее.
Кроме того, эта рыба богата жирными насыщенными кислотами. Эти вещества способствуют нормальной работе и здоровью сердца, мозга, а также почек и зрения.
Содержание в мойве таких макро и микроэлементов, как бор, бром и фосфор делает рыбу ещё полезнее. Например, фосфор облегчает усвоение кальция организмом. А кальций – это крепкие кости и зубы. Для поддержания здоровья может быть приготовлена жареная мойва в духовке (рецепт с фото здесь).
Особенности готовки
Обжаренная мойва – калорийное блюдо. Для сохранения всех полезных свойств рыбы лучше выберите наиболее щадящий способ приготовления. Жареная мойва в духовке, рецепт с фото которой вы видите на этой странице, не только сохранит все свои полезные свойства, но будет еще и чрезвычайно вкусной. Каждой начинающей или даже опытной хозяйке стоит иметь в своём арсенале описание приготовления этой замечательной закуски.
В отличие от жарки на сковороде в масле, запекание в духовом шкафу имеет существенные плюсы. перечислим лишь три из них:
- Во-первых, приготовление в духовке позволяет сохранить полезные свойства мяса.
- Во-вторых, запекание гораздо быстрее и экономичнее. Расход сопутствующих основному компоненту продуктов будет минимальным.
- В-третьих, готовка в духовом шкафу позволит «автоматизировать» процесс приготовления при помощи установки правильной температуры (об этом ниже) и таймера.
Кушанье, приготовленное с помощью этого метода, будет прекрасным дополнением застолья на празднике. Отмечено, что мужчинам нравится использовать это блюдо в качестве закуски под алкогольные напитки.
Стоит отметить, что такое кушанье не относится к категории блюд, требующих дорогостоящих продуктов. Все входящие в состав ингредиенты просты, дёшевы и доступны каждому.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- Один килограмм свежезамороженной мойвы;
- Три столовые ложки пшеничной муки;
- Два куриных яйца;
- Немного растительного масла;
- По желанию и вкусу: соль, перец, специи, специализированные приправы, овощи и зелень.
Пошаговое приготовление в духовке
Разморозить рыбу. Разбить куриные яйца в плошку. Взбить венчиком. Блендер использовать не рекомендуется.
Мойву поместить в ёмкость с взбитыми яйцами и полностью обмазать смесью. Добавить соль и все нужные приправы. Хорошо перемешать: рыба вся должна быть покрыта яйцами и специями.
Оставить мойву в маринаде минут на 20. В это время включить прогреваться духовку.
Замаринованные рыбки обвалять в муке с обеих сторон. Аккуратно выложить их на противень, предварительно покрытый промасленной пекарской бумагой.
Отправляем блюдо в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Далее вытаскиваем противень и обмазываем рыбок остатками яичной смеси. При необходимости можно добавить туда ещё одно яйцо.
Снова помещаем противень в духовку. Через 15 минут блюдо покроется замечательной золотистой корочкой. Теперь можно вынимать и подавать к столу.
more-riba.ru
Мойва, жаренная в духовке. Просто пальчики оближешь
Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут.
Ингредиенты
- один килограмм свежемороженой мойвы;
- один стакан пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна столовая ложка приправы к рыбе;
- 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости. Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре. Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов. Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.
Приятного аппетита!
Источник
jemchyjinka.ru
Мойва жареная особенная (в духовке)
Поделиться:
Хозяюшки дорогие! Удивить жареной мойвой я и не рассчитываю. Хочу поделиться скорей не рецептом, а способом приготовления.Мойва жареная любимейшее рыбное блюдо, а скорей балость, у многих. Единственный минус этой вкуснятины – это сам процесс приготовления, запах по всей квартире, брызги на плите. Но всех этих “радостей” можно избежать просто и легко. Приготовим Мойву в духовке. Менее жареной она не станет. Корочка и подрумяности гарантированы. Запахов в квартире почти нет!!!!!!!, плита не забрызгана!!!!!!!, стоять у плиты переворачивать не нужно!!!!!!!!!!, сковородку потом не отскребать!!!!!!!!! Одни плю++++++++++сы. И, кроме того, хочу дополнить ценнейшей информацией о пользе самой Мойвы (с благодарностью за информацию в адрес Свет творчества) Происхождение этой незатейливой рыбки – самое благородное, это разновидность корюшковых (принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах), и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен – превышает содержание его же в мясе – аж в 10-12 раз!!! Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин… Так что мойва – особа вполне королевских кровей!!!супер!Чаще ешьте мойву – и будете здоровы!!!
Мойву почистить, обезглавить, хотя на любителя, некоторые и с головами жарят за милую душу, это как кому к рукам и по настроению Я всегда головки отрываю. Но брюшки не вспарываю, передавив хребёт у затылка рыбки, выдёргиваю что выйдет внутренности, НО….. ценнейшая икра остаётся на месте, это ж самая песня в мойве. Помыла, в муке обваляла.
Подготовим противень. Здесь тоже нюанс для простоты уборки в дальнейшем. Противень выслать рукавом (распороть его, расправить в один слой и выслать противень, и потом просто всю эту конструкцию выбросить, а противень слегка сполоснуть, никаких подгорелок и промасленностей не будет), по рукаву под мойву поверхность слегка помазать маслом, мойву выложить стрйными рядами. И сверху опять чуть маслицем побрызгать, покапать, сколько душа запросит. Может кому и сильно промасляная нравится. Хотя мойва сама по себе весьма жирнинькая. Укладывать рыбку можно более плотно рыбка к рыбке или менее ( от этого будет зависеть “мягкость=сухость=нежность” на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.
В духовку на 200 градусов на 20 минут. В зависимости от духовку можно еще в конце и под гриль поставить на 5…7 минут. Если знаем свою духовку и знаем, что верх нужно будет отдельно подрумянить, тогда запекаем около 15 минут и 5..7 под грилем.
Переложить в контейнер. И радоваться….. радоваться….радоваться!!!!!!!!
Приготовление мойвы этим способом искренне порадует любителей рыбы.
Рыбка получается идеальная. А чистота кухни и почти отсутствие запаха, как при обжаривании на сковороде, сильно порадуют.
Как пожарить мойву в духовке: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
Не стоит смотреть на мойву с пренебрежением, считая ее пищей, годной исключительно для котов. Диетологи советуют включать ее в рацион тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики старческого слабоумия. Она богата фосфором и калием, полиненасыщенными жирными кислотами. При правильном приготовлении эта рыбка превратится во вкусное и полезное блюдо. При жарке на сковороде рыба получается аппетитной, но вредной и калорийной. Мойва, жаренная в духовке, не менее вкусна, но куда более полезна. Этот способ приготовления стоит выбирать тем, кто хочет не только сытно поесть, но и сохранить здоровье, не набрать лишний вес.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить из мойвы вкусное и полезное блюдо в духовке, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько важных моментов и учитывать их.
- Внимательно осматривайте мойву перед покупкой. Если наблюдаются признаки того, что ее уже размораживали и заморозили повторно (вода, снег в упаковке, нарушение целостности рыбы), то от такой покупки лучше отказаться. Предпочтение лучше отдавать крепкой и ровной мойве среднего размера.
- Размораживать мойву желательно без резкого перепада температур. В идеале она должна оттаивать в холодильнике.
- Мойва достаточно жирна сама по себе, много масла для ее жарки в духовке не требуется. Достаточно с помощью кулинарной кисточки смазать противень или форму растительным маслом или постелить на них специальный силиконовый коврик для выпечки.
- Для получения хрустящей корочки перед жаркой мойву рекомендуется запанировать в муке или сухарях, дополнительно можно смазать ее яйцом. Если хочется, чтобы она осталась нежной, жарить ее лучше в фольге.
- Мойву можно пожарить целиком, только помыв и подсушив полотенцем. Однако если вы намерены предложить блюдо гостям или готовите его к праздничному семейному обеду, то лучше потратить время на то, чтобы предварительно отделить от рыбы голову, почистить мойву внутри, вынув внутренности и удалив темную пленку. Блюдо из чищеной мойвы есть намного приятней.
- Перед жаркой мойву можно замариновать, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами. В этом случае она получится вкуснее и ароматнее.
- Обычно на жарку мойвы в духовке уходит 20 минут или немного больше. Ориентироваться нужно на внешний вид рыбы. Как только она подрумянится, ее можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.
Мойва, запеченная в духовке, выглядит аппетитно, приятна на вкус. Рецептов ее приготовления существует несколько, можно подобрать вариант, подходящий именно вам.
Простой рецепт жаренной в духовке мойвы
Состав:
- мойва – 1 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте мойву. Промокните салфеткой, чтобы рыба стала сухой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, черным перцем, другими специями и пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, розмарин, петрушка, лимонная цедра.
- Обваляйте рыбу в муке и выложите на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно обойтись без масла.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Жарьте мойву при температуре 180–200 градусов в течение 20–25 минут. Если хочется, чтобы корочкой она покрылась с обеих сторон, через 10–15 минут после начала приготовления ее нужно осторожно, чтобы не повредить, перевернуть на другой бок.
Приготовленная по простому рецепту мойва придется по вкусу не только сторонникам здорового питания, но и любителям пива: она хорошо подходит к пенному напитку в качестве закуски.
Мойва, жаренная в яйце
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мойва – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – сколько понадобится;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль смешайте с приправой.
- Добавьте яйца и воду (ее можно взять даже меньше, чем указано в рецепте). Хорошо взбейте венчиком – смесь должна побелеть.
- Подготовьте мойву, помыв и обсушив полотенцем. Если почистите ее – хорошо, нет – большой беды не случится.
- Влейте к мойве взбитые яйца, оставив примерно треть состава.
- Перемешайте руками, чтобы яичная смесь покрыла всю рыбу.
- Окуните мойву с двух сторон в муку и выложите на противень.
- Поставьте в разогретую до 180–190 градусов духовку.
- Через 20 минут выньте рыбу и покройте оставшейся яичной смесью.
- Верните в духовку и жарьте еще 10 минут.
Мойву, пожаренную в яйце, накладывают, разделив на куски, как запеканку. Если она окажется чищеной, есть ее будет приятнее.
Мойва, жаренная в духовке с пряными травами и сыром
Состав:
- мойва чищеная – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 40 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- эстрагон (свежий) – 20 г;
- розмарин – 1 веточка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- помидор – 150 г;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- прованские травы (сушеные) – 20 г;
- зелень петрушки – 25 г;
- зелень укропа – 25 г;
- миндаль (чищеный) – 20 г;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сыр – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите мойву, промойте, обсушите салфетками.
- В миске смешайте сахар, винный уксус, оливковое масло, эстрагон, прованские травы.
- Чеснок раздавите специальным прессом, половину положите в миску с подготовленными ингредиентами.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Если хочется получить более острое блюдо, добавьте в маринад мелко порезанный перец.
- Замаринуйте в этой смеси мойву, оставив ее в ней на полчаса.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Миндаль раздавите или мелко порубите.
- Измельчите на терке с маленькими отверстиями сыр.
- Из лимона выжмите сок.
- Яйцо разбейте, отделив белок от желтка.
- Взбейте белок с лимонным соком и солью, добавьте оставшийся чеснок.
- Помидор нарежьте мелкими кусочками.
- Положите замаринованную мойву в форму. Между рыбками распределите кусочки томата. Залейте все смесью лимонного сока и белка. Посыпьте измельченным миндалем.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 10 минут посыпьте тертым сыром, еще через 10 минут – рубленой зеленью. После этого продолжайте жарить мойву еще 10 минут. Общее время приготовления составит полчаса.
Блюдо, приготовленное в духовке из мойвы по данному рецепту, достойно даже праздничного стола. Гости наверняка оценят эту необычную закуску, подходящую к вину и пиву. Знание этого рецепта поможет сэкономить семейный бюджет.
Мойва, жаренная в духовке с картошкой
Состав:
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, подсушите салфетками.
- Тонким слоем масла смажьте форму.
- Выложите мойву, чтобы она полностью покрывала дно.
- Картофель очистите и порежьте брусками, как для картофеля фри.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Поперчите, посолите мойву, покройте ее слоем лука.
- Картофель положите в миску, добавьте к нему соль, перец, рубленую зелень, сметану или майонез. Перемешайте.
- Выложите картофель на рыбу.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 60 минут.
Со сметаной блюдо будет полезнее, с майонезом – вкуснее. Гарнира к блюду не требуется.
Рецепты приготовления мойвы в духовке разнообразны, по некоторым из них можно пожарить эту недорогую рыбку даже к праздничному столу.
onwomen.ru
Мойва в духовке – пошаговый фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!Мойва — это такая маленькая и дешёвая рыбка, которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна. В странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.
Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.
На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.
Мойву обваляйте в муке.
Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.
Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!
Мойва вкусна и в холодном виде.
На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Мойва в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мойва
- соль
- чёрный молотый перец
- лимонный сок
- мука
- растительное масло для жарки
Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С 30-40 минут.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Мойва, жаренная в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Мойва – вкусная и недорогая рыбка. Готовится очень быстро. Ее можно варить или жарить. Я чаще всего жарю мойву в сковородке, но совсем недавно открыла для себя новый вариант жарки этой вкусной рыбки.
Теперь я жарю мойву в духовке. Это очень удобно и быстро. За 15 – 20 минут можно нажарить целых полкило мойвы, при этом не приходится караулить около сковородки и после приготовления отмывать плиту от жирных брызг.
Процесс очень прост: мойва обваливается в муке, затем выкладывается на противень и запекается в течение 15 – 20 минут. Я жарю мойву на противне, выстланном пергаментной бумаги. После жарки бумагу выбрасываю и противень остается чистеньким, мыть ничего не нужно. Можно на фольге жарить. Рыбка получается очень сочной и вкусной!
Этапы приготовления:
1) В плоскую сухую тарелку насыпаем небольшое количество муки. Добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем. Количество соли и перца сыплю на глаз, примерно две щепотки соли на блюдце муки. Перца – одна щепотка.
2) Мойву следует полностью разморозить, помыть. Я не чищу ее, внутренности не вынимаю. Сухую (просушить от воды) мойву обваливаем в муке с солью и перцем.
3) Обваленную в муке рыбку укладываем на противень. Как я уже писала выше, противень предварительно устилаю пергаментом. Бумагу не смазываю растительном маслом. Укладываю рыбку на сухую бумагу. Мойва выкладывается в один ряд!
4) Температуру в духовке устанавливаем на отметке 200 °C. Запекаем мойву от 15 до 20 минут. Я 15 минут запекала рыбку, затем перевернула каждую рыбешку и еще 5 минут запекала – так рыбка с каждой стороны покрывается аппетитной корочкой.
5) Мойва, жаренная в духовке, готова! Она вкусна и в теплом, и в горячем виде.
Ингредиенты:
Мойва 500 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, мука 1/3 стакана.
pechenuka.com
Мойва в духовке запеченная
Порций: 4 Время приготовления: 15 минут Автор: Анюта
“Мал золотник, да дорог” –
так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная – свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.
Мойва в духовке
Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!
Ингредиенты:
- Мойва – 800 г,
- Соль и специи – по вкусу,
- Масло растительное – 30 мл,
- Мука для обвалки – (по желанию),
- Свежая зелень и овощи для подачи.
Процесс приготовления:
Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.
Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.
Еще один вариант запеченной мойвы – в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.
Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.
Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, “растянула” его по всей поверхности кисточкой.
Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.
Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
Мойва в духовке в томатном соусе получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru