Каша рисовая на молоке рецепт с фото в мультиварке
Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.
Содержание рецепта:
Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке
Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.
Пошаговый видео-рецепт
Какое молоко использовать для приготовления
Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.
Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке
Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.
Густая молочная каша из риса с молоком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 500 мл;
- рис круглый – 150 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
- Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
- Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
- Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
- Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
- Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.
Жидкая рисовая каша в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- рис – 80 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г.
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
- Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
- Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
- Установите время 30 минут.
- После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.
Рисовая каша с изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость, становится сладким и очень вкусным. Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепочка.
Способ приготовления:
- Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
- Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
- Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
- Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл;
- рис – 100 г;
- сухое молоко – 80 г;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
- Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
- Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
- Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.
Рецепт на кокосовом молоке
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком годности.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- сахар – 40 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
- Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.
На топленом молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 800 мл;
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
- В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.
Сладкая каша с тыквой и рисом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мякоть тыквы – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Хорошо промойте рисовую крупу.
- На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
- Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
- Включите режим тушения на 40 минут.
- Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.
Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка.
Каша рисовая на молоке рецепт с фото в мультиварке
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
👌 Молочная рисовая каша в мультиварке, рецепты с фото
Как-то в интернете мне попался рейтинг каш по мнению пользователей и количеству калорий на 100 г продукта. Рисовая там занимает 6 место после гречневой, овсяной, перловой, гороховой и кукурузной, при этом ей присвоен статус «самой очищающей», а вот калорий там оказалось больше, чем в других кашах.Какие бы рейтинги рисовая каша не занимала, а рис, в каждой семье, наверное, не меньше популярен, чем любимая картошка. А вот молочные каши… часто ли их варят? Не знаю, как у вас, а моя семья почти молочные каши не ела вплоть до появления мультиварки.
На рисовой каше я опробовала сей кухонный агрегат. Что бы вы думали? Каша была съедена мгновенно, даже добавки просили, да я маловато сварила. Теперь от молочной каши утром мало кто отказывается, рисовая в числе любимых. Я в нее кладу изюм, сухофрукты, ягоды.
Недавно проводила ревизию в морозилке, нужно было освободиться от урожая прошлого года, чтобы сделать новые заготовки, обнаружила вишню, вот и решила добавить ее в кашу.
Ингредиенты: 1 мультиварочный 1 стакан риса (160 мл), 5 мультиварочных стаканов молока — 800 мл, 0,5 ч.л. соли, сахар по вкусу, 150 г вишни, 50 г сливочного масла.
Промываем рис, пока вода не будет чистой. Лучше брать круглозерный, молочные каши из него вкуснее, но у меня был только длиннозерный, что тоже вполне подходит.
Ягоды я засыпала сахаром, чтобы пустили сок.
Теперь самое простое: загрузить продукты в мультиварку и запустить программу. В чашу наливаем молоко, высыпаем мытый рис, кладем соль и сахар (по желанию), силиконовой лопаточкой размешиваем, крышку закрываем.
Программ для варки каш в моей мультиварке несколько: есть и для длительно варящихся круп, и для «быстрых», и для плова, и для рассыпчатого гарнира. Здесь включаем режим «Молочная каша» с запрограммированным временем 35 минут.
Когда мультиварка просигналит о готовности, добавляем в кашу масло и перемешиваем. Если оставить на Подогреве (он включается автоматом по окончанию приготовления), каша будет еще вкуснее, но можно подавать и сразу.
Кашу поливаем ягодным соком, кладем ягодки – можно пробовать. Такую нежную и тающую во рту кашу на плите сварить трудно, а вишня в сахарном сиропе придает ей особый вкус.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке, рецепт с фото
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке – быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Подготовим ингредиенты
Самое главное – правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде.
Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.
Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш – 1:5
Не менее полезна и овсяная каша с изюмом или овсяная каша с яблоками.
Ингредиенты
- Рис – 1 ст.
- Молоко жирностью 2,5% – 3 ст.
- Вода – 2 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.
Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.
В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.
Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.
Кнопкой “Меню” выбираем режим “Каша” или “Молочная каша”и нажимаем на кнопку “Старт”.
По завершении режима добавляем половину сливочного масла.
Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме “Подогрев” на 30 минут.
При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru