Основные сорта белой моркови
Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны. Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура. Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.
Особенности выращивания
Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.
Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.
Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.
Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.
При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.
Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода. Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину. Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.
Важно! Незамульчированную почву необходимо постоянно рыхлить. Образовавшаяся корка приводит к тому, что плоды вырастают искривленными.
При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей. Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха. Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла. Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.
При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.
Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:
- 15 г двойного суперфосфата;
- 15 г мочевины;
- 20 г калийной селитры.
Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.
Популярные сорта
Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:
- Белая бельгийская;
- Лунная белая;
- Белый сатин F1.
Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).
Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.
Белая бельгийская
Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.
Характеристики Белой бельгийской моркови:
- длина до 25 см;
- цвет мякоти желтый;
- корнеплоды крупные, мясистые;
- период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
- техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.
При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.
Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.
Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.
Лунная белая
Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.
К характерным особенностям вида относят:
- плоды ровные, удлиненные;
- цвет мякоти белый;
- длина корнеплодов до 30 см;
- кожица тонкая;
- мякоть сладкая, сочная.
Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.
Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.
Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.
Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.
Белый сатин F1
Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.
Характерные особенности сорта:
- форма цилиндрическая, правильная;
- плоды крупные, длинные, носик заостренный;
- в длину морковь вырастает до 20–30 см;
- вкус сладкий;
- мякоть сочная, хрустящая.
Важно! Сорт Белый сатин часто выбирают гурманы, многие покупают такую морковь детям. Ведь она отличается отменным ароматом, приятным сладковатым вкусом.
Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.
Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.
Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.
agrognom.ru
белая морковь. Морковь “Белый сахар”
А сейчас я вам представлю еще одну удивительную особу — белую морковь!У сорта моркови «Белый сахар» белоснежные удлинённые корнеплоды, длиной около 20 сантиметров.Русский огород заявляет, что морковь Белый сахар — это один из лучших сортов с белой поверхностью и мякотью.
Белая морковь.
Белый цвет данного сорта обусловлен отсутствием каротина. Находка для аллергиков!
Удивительно выглядит белая морковь на грядке, вроде как всегда незрелая, особенно для непосвященных.
Белая морковь на грядке
Крупный план, белоснежный цвет
Вкус белая морковь «Белый сахар» имеет не совсем сахарный. Первое впечатление — это же манго! Только не сильно сладкое. Но, в общем, вкус ненавязчивый, ярко морковного нет, супер сладости нет, горечи нет вообще.
По этой причине белая морковь будет хорошим дополнением любого блюда. Она как бы есть, но ее как бы и нет.
Белая морковь в нарезке
В салатах опробовано мной: замечательно и с белыми овощами или фруктами (я пробовала и с редькой, и с яблоком) и красиво с овощами других окрасок, суп и рагу также не пострадают от добавления белой морковки.
Попробуйте посадить такую — никакой аллергии и сплошная польза!
7dach.ru
Белая морковь: как называется, как растет
0
510
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь — это распространенная огородная культура, которая дает хороший урожай и неприхотлива к условиям выращивания. Плоды широко используют в кулинарии: в них много витаминов и полезных веществ. Белая морковь является одним из набирающих популярность у садоводов сортов, который отличается от других структурой плодов.
Белая морковь
Характеристика
Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.
Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.
Описание сорта
Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.
В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:
- алюминий;
- йод;
- ванадий;
- кобальт;
- бор;
- железо;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- никель.
Описание куста
Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.
Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.
Описание плодов
Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.
На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.
Выращивание
Морковь любит рыхлую почву
Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.
Семена лучше высаживать после:
- огурцов;
- капусты;
- томатов;
- лука.
Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.
Высадка
Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.
На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.
Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.
Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.
Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:
- известь;
- пепел;
- мел;
- доломит.
Уход
В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.
Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.
Удобрение
Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.
В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:
- Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
- Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
- Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
- Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.
В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:
- при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
- при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.
Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.
При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.
Полив
Белая морковь — влаголюбивое растение. Влагу вносят раз в неделю при обычной погоде. В сухое время поливают раз в 5 дней, а в сезон дождей внесение влаги сокращают или останавливают.
При недостатке воды в грунте плоды деформируются, засыхают и трескаются. Для орошения используют только чистую жидкость, которая была нагрета на солнце.
Болезни и вредители
Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.
Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.
Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв
Желтая морковь для плова Мирзои
КАКОГО ЦВЕТА МОРКОВЬ?
Лечение болезней
Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.
При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.
Избавление от вредителей
Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.
Профилактика
Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.
Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.
Заключение
Полезные свойства овоща позволяют применять его для очищения крови и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также из ботвы делают чай.
У Белой моркови есть несколько разновидностей, среди которых наиболее популярные — Бельгийская, Лунар и Сатин. Корнеплоды употребляются как в сыром, так и в приготовленном виде.
Знакомьтесь — белая морковь! Необычный корнеплод с полезными свойствами
Белая морковь – овощ-корнеплод, который обладает сладким вкусом, некоторые страны, согласно классификации, относят его к фруктам. Поскольку селекция не стоит на месте, а предлагает все новые и новые сорта и виды растений, то и белая морковь не является таким уж редким корнеплодом.
Всю морковь можно отнести к одному роду — морковь посевная, которая была выведена путем селекции из дикорастущей моркови. Корнеплоды дикой моркови белого цвета, но горькие и сухие на вкус. Именно такая морковь применялась в пищу, до 16 века.
Особенности белой моркови
В период своего появления сорта белой моркови были слегка горьковаты и по вкусу напоминали дикую морковь. Их использовали в качестве корма для животных. В дальнейшем, с развитием селекции, удалось вывести сорта, которые не содержали горечи.
Среди основных сортов моркови можно отметить следующие:
- Белый сатин – столовая белая морковь. Корнеплод по вкусовым характеристикам сладкий и сочный, кремового цвета, период созревания с момента высева составляет 3-4 месяца;
- Белый сахар – сорт, который имеет небольшой корнеплод, сочный и немного сладкий по вкусу, белоснежного цвета;
- Лунная белая – некрупный сорт моркови (длина не более 15-20 см), необычайно сочный и сладкий на вкус.
Белые сорта моркови очень часто используют в питании, когда организм проявляет аллергические реакции на красный цвет. Еще одной особенностью таких сортов является нежность верхнего слоя плода. Для того, чтобы использовать в приготовлении блюд, такую морковь можно просто хорошо вымыть, не подвергая очистке.
Особенности выращивания белой моркови, подготовка почвы к посеву
Для выбора почвы под посев моркови нужно учесть, какие предшественники выращивались на планируемом участке земли. Лучше всего, если до посева моркови росли: лук, помидоры, огурцы, капуста. Нельзя сеять морковь, если до нее на грядке находились укроп, петрушка.
При подготовке почвы, ее необходимо тщательно перекапать, провести внесение перегноя, а также комплексных удобрений. Посев, как правило, проводят в середине весны, полученный урожай такой моркови будет прекрасно храниться всю зиму. Для высева на грядке делают тяпкой бороздки, в которые равномерно вносят семена моркови. Всходы происходят на 3-4 неделю после посева, для ускорения всхожести, можно предварительно замочить семена в воде.
До начал прорастания моркови полив грядки проводить не рекомендуется, т.к. это может вызвать образование корки на поверхности и затруднить всхожесть. После того, как белая морковь взошла и достигла фазы развития 3-го листочка, проводится ее прореживание. Повторное прореживание проводится в период начала роста корнеплодов таким образом, чтобы между оставшимися растениями было свободное расстояние около 5 см. Еще одним обязательным требованием при выращивании белой моркови является ее окучивание.
Полезные свойства моркови
Корнеплоды белой моркови содержат большое количество витаминов К, Н, В. Она крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на работе печени и почек.
Также можно найти правильное применение и ботве белой моркови, поскольку она богата витамином С, К, а также содержит калий. Отвар из ботвы обладает мочегонным действием, снимает отеки суставов.
Конечно, сорта белой моркови не могут полноценно заменить классическую оранжевую морковь, богатую большим количеством питательных элементов. Однако в качестве разнообразия в ассортименте урожая и регулирования обменных процессов организма, белая морковь может стать отличным помощником человека.
akaoray.ru
описание, сорта, выращивание и польза
Современная морковка – овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, которое в некоторых странах, таких как Перу, считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая морковка.
Содержание:
Описание сорта
Все культурные сорта моркови относятся к подвиду морковь посевная. Путем селекции она выведена из вида морковь дикая, принадлежащего роду Морковь из семейства Зонтичные. Растение известно более четырех тысяч лет, хотя сначала выращивалось ради пряных семян и зелени. Стебель имеет ветвление в верхней части. Его высота варьируется от 25 до 100 см. Растение двулетние, цветки собранны в соцветия зонтики, они появляются на второй год. Время цветения приходится на июнь – июль.
Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Нужно сказать, что вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима.
Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана, где повсеместно выращивалась для употребления в пищу наземных частей или росла в диком виде. Появление оранжевых сортов связано с естественными мутациями. И, по свидетельствам историков, с патриотическими чувствами голландских селекционеров. В начале XVII века появилась оранжевая морковка, что соответствовало геральдическим цветам правящей династии Нидерландов и связано с преданностью подданных штатгальтеру – революционеру Вильгельму Оранскому.
Особенности белой моркови
Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.
Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 – 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.
Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 “Белый сахар” обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.
Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.
Как выращивать морковь белого цвета
Выбор места и подготовка почвы
Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:
- капуста
- лук
- помидоры
- огурцы
Худшими предшественниками для моркови будет петрушка, укроп. Грядка перекапывается на глубину лопаты с обязательным внесением хорошо перепревшего навоза в количестве 5 кг на 1 кв. м. Также можно внести по 30 – 40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.
Посев морковки
Для зимнего хранения морковку сеют в апреле-мае, для употребления летом посев производят в конце октября. На грядке делают борозды около 20 мм глубиной. Расстояние между бороздками – 30 см. Чтобы распределить семена равномерно, их можно смешать с песком.
Видео о правильной посадкой моркови:
На стакан песка достаточно одной чайной ложки семян. При весеннем посеве морковь всходит на 18 – 20 день, она относится к туговсхожим культурам. Ускорить прорастание поможет предварительное замачивание семян на сутки в воде.
Уход
До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок. После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода. Других особенностей при выращивании белой моркови нет.
Полезные свойства моркови
Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.
Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой – достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. Содержание витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,
Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.
ogorodsadovod.com
Белая морковь
Свойства белой моркови
Сколько стоит белая морковь ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Как известно, цвет моркови определяется за счет содержания в составе корнеплода тех или иных натуральных красящих веществ. К примеру, наиболее привычная для нас оранжево-красная окраска моркови обусловлена содержанием в овоще каротина, в то время как насыщенный фиолетовый цвет ей придает антоциан – вещество, которое способствует защите организма человека от различного рода онкологических заболеваний. В белой моркови вовсе не содержится пигментов – отсюда и отсутствие окраски как таковой, однако ее составе можно обнаружит массу других веществ, которые полезны для здоровья человека.
Ранее для древней белой моркови, родиной которой считаются такие государства как Пакистан, Афганистан и Иран, было характерно присутствие горьковатого послевкусия, в связи с чем многие относили данный корнеплод к сортам кормовых культур. Однако в последнее время был выведен особый сорт белой моркови – White Satin F1, который напрочь лишен этих недостатков.
Зрелые плоды белой моркови отличаются особой сочностью и довольно сладкие на вкус. Тем не менее, у данного сорта имеется склонность к образованию на корнеплоде зеленых отростков, во избежание которого рекомендуется время от времени окучивать растение при выращивании.
Качественный свежий корнеплод белой моркови плотный, гладкий, достаточно прямой, яркого цвета (если это можно сказать о белой окраске). Стоит избегать слишком разветвленной белой моркови, жирной и мягкой. Кроме того, если у белой моркови ботва обломана, обращайте внимание на стебель растения – темный указывает на “преклонный” возраст овоща. Оставшаяся ботва должна быть сочной, не пожухшей и воздушной. Молодую белую морковь очищать необязательно – это больше касается старых овощей. Освежить корнеплод, который стал немного мягким, можно оставив его в ледяной воде.
С белой морковью в кулинарных целях поступают аналогично другим овощам данной группы – ее жарят, варят, туша, делают пюре, парят или используют в необработанном (сыром) виде. Белая морковь отлично сочетается с беконом, говядиной и грибами. Кроме того, отличные блюда получаются на основе белой моркови и бренди, сливочного масла, красного перца, сельдерея, сыра, лука-скорода, кориандра, корицы, гвоздики, тмина, укропа, фенхеля, чеснока, базилика и имбиря.
Некоторые кулинары при приготовлении белой моркови самостоятельно или в составе многих блюд успешно соединяют ее с медом, кленовым сиропом, лимоном, майонезом, горчицей, сметаной, оливковым маслом, горохом, свеклой, репчатым луком, томатами и даже некоторыми фруктами – апельсинами и другими цитрусовыми.
Калорийность белой моркови 33.1 кКал
Энергетическая ценность белой моркови (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|87%
Рецепты с белой морковью
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Белая морковь отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 6578
findfood.ru
Белая, желтая, фиолетовая, и все это – морковь
Морковь – овощная культура, корнеплод, о котором много не говорят, но без которого невозможно представить повседневную жизнь. Вообразите: как бы русский человек готовил щи, солил капусту без моркови? Природа и агрономическая наука дали нам несколько разновидностей моркови, различающихся по форме корнеплода, цвету, насыщенности полезными веществами, с особенностями выращивания, разными сроками созревания.
Самая распространенная – каротиновая, корнеплод оранжевой окраски. Желтая – корнеплоды желтые или светло-желтые. Белая – соответствующего цвета и корнеплод – белый с зеленой головкой. Фиолетовая – цвет понятно какой, может быть и красно-фиолетовым. Черная – корнеплод черный или черно-фиолетовый. Розовая морковка тоже бывает. И, наконец, оранжевая – привычная.
Возделывают в основном каротиновую: желтую и оранжевую морковь.
Сортов очень много, постоянно появляются новые. По форме и размеру корнеплодов выделено три группы сортотипов: коническая, цилиндрическая, овальная.
Из первой распространены сорта Московская зимняя А-515, Шантане 2461, барнаульской селекции Шансон и другие.
Цилиндрическая группа самая распространенная, это сорта Лосиноостровская 13 и НИИОХ-33, при хранении они увеличивают содержание каротина в полтора раза по сравнению с его количеством во время уборки урожая. Это также сорта Парижская каротель 443 и Хибинская парниковая – скороспелый и холодостойкий сорт.
В последнее время стали выращивать такие, например, сорта как Королева осени: позднего созревания, хорошо переносит хранение. Плоды ее цилиндрической формы, сердцевина темно-красная, длина до 20 см. Схема посадки 25-30 см, глубина заделки семян 2,5-3 см.
Морковь Форто PS тоже позднего созревания, сладкая, с отличной лежкостью. Посев в хорошо увлажненную почву. Наиболее крупная из всех сортов – Флакке, корнеплоды до 30 см.
Вообще для любой моркови надо глубоко копать почву, даже на полторы-две лопаты. Чтобы корнеплоду было просторно, иначе морковка вырастает корявой.
Покупая семена, стоит внимательно почитать о сорте, его особенностях, условиях выращивания, сроках созревания.
Если решили сеять своими семенами, то надо проверить их на всхожесть. Сто семян замачивают и через десять дней начинают подсчитывать те, что наклюнулись. Считают две недели. Таким образом вы узнаете и энергию прорастания. То есть – насколько активны семена собственного производства, как быстро и дружно они будут всходить.
garden.hozvo.ru