Почистить гранат за 30 секунд – Ой!

Содержание

Как почистить гранат за 30 секунд, не испортив зерен?

Даже преданные почитатели сочных плодов отказываются от их употребления только потому, что не знают, как правильно чистить гранат. Действительно, не очень хочется тратить уйму времени на добычу зерен и отмывание со всех поверхностей кухни и с собственной одежды следов этого процесса.

На самом деле, все можно сделать быстро и без негативных последствий. Способов существует немало, все они просты и легко выполнимы. Правда, чтобы насладиться уникальным фруктом, сначала его нужно выбрать. Правильность выполнения данного этапа скажется не только на вкусовых особенностях плода, но и простоте чистки.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы добраться до сладких зерен всего за несколько движений, нужно правильно выбрать гранат. Если он будет подпорченным или недозревшим, придется потратить немало сил на удаление кожуры, да и вкус такого плода не порадует.

  • Кожица должна быть целой, без трещин, разломов и пятен. Если она гладкая и лоснящаяся, это признак незрелости плода. Лучше, когда кожура подсохшая, как тонкая древесная кора, с проступающими зернами.
  • Нужно подержать плод в руке. Если он кажется тяжелым, то, скорее всего, плод сочный и вкусный. Легкость свидетельствует о том, что продукт уже подсох.

Совет: Выбирая гранаты, лучше брать плоды из нижней части кучки. Там они защищены от прямых солнечных лучей, поэтому в них больше витаминов. И не нужно переживать за то, что под весом других фруктов элементы страдают, обычно этого не случается.

  • Яркий цвет кожуры не является показателем качества плода. Не стоит отказываться от розовых фруктов, они могут оказаться не менее вкусными.
  • Соцветие на верхушке граната не должно цвести. Нельзя, чтобы оно было влажным и свежим. У спелого продукта эта часть может быть только сухой и сморщенной.

Незрелый фрукт быстро почистить не удастся, а экспресс методы в этом случае вообще не будут действовать. Влажная кожица и пленки слишком плотно охватывают зерна, в процессе чистки они часто повреждаются и лопаются.

Традиционные способы чистки гранатов

Если гранат спелый, с чисткой не должно возникнуть никаких проблем, достаточно правильно разрезать фрукт и зернышки буду сами сыпаться в миску. Когда хочется сделать все максимально быстро, следует прибегнуть к одному из таких подходов:

  • Берем вымытый и подсушенный плод, срезаем верхнюю часть с соцветием, стараясь зацепить только кожуру. При необходимости увеличиваем площадь срезанной части, чтобы стали видны дольки фрукта, разделенные пленками. Тогда острым ножом надрезаем кожуру по границе этих долек, не доставая до зернышек. Разламываем плод, чтобы он разделился на несколько частей, и достаем зернышки. Это можно сделать руками или поместить дольку над миской и постучать по кожуре ложкой.
  • При первом подходе миска будет наполняться не только зернами, но и белыми пленками. Этого можно избежать, если этап изъятия съедобных элементов перенести под воду. Просто опускаем дольки в миску с водой и руками высвобождаем их содержимое. Пленки и грязь быстро всплывут, после чего только нужно будет слить воду.
  • Когда хочется защитить руки от воздействия сока, можно использовать особую конструкцию. Ставим миску для сбора гранатовых зерен, на нее помещаем устройство для лепки пельменей с отверстиями, сверху кладем дольку или половинку граната. Накрываем это все плотной силиконовой формой, по которой начинаем стучать ложкой или молоточком. Всего за несколько секунд зернышки удастся переместить в миску, останется лишь удалить белые пленки.

Даже если правильно чистить гранат, сложно защитить руки от яркого сока. Чтобы вывести стойкие пятна с поверхности кожи нужно легко потереть их лимонным соком или сделать ванночку для рук с лимонной кислотой.

Как всего за 30 секунд почистить гранат?

Специалисты используют особый подход к чистке граната, в ходе которого он даже не освобождается от кожуры. При этом сок не заливает все поверхности на кухне, хоть и попадает на руки. Если не хочется потом тратить время на оттирание пятен, надо лишь надеть тонкие полиэтиленовые перчатки.

Итак, для того, чтобы почистить гранат за 30 секунд, нужно сделать следующее:

  • Берем гранат, он должен быть чистым, сухим и целым. С помощью острого ножа делаем на кожуре поверхностный надрез, который должен доходить только до поверхности зерен. В этот раз линия надреза будет проходить строго по экватору фрукта.
  • Далее беремся руками за ограниченные половинки и разделяем плод на две части. Если гранат спелый, сделать это будет легко, поэтому не стоит сразу прилагать слишком много сил. Главное, не давить при этом на кожуру подушечками пальцев, зернышки могут полопаться.
  • Одну из половинок кладем срезом на руку, которую размещаем над миской для зернышек. Во вторую руку берем ложку или деревянную лопатку, которой сильно, но аккуратно бьем по поверхности кожуры. Всего несколько секунд и все съедобное содержимое половинки перейдет в миску.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и удаляем из массы белые пленки. Если гранат был спелым, а манипуляция проведена правильно, в емкости из кожуры зернышек не останется. В противном случае, их придется доставать вручную.

Вообще, гранат можно и не чистить, во многих странах он употребляется в пищу без проведения лишних манипуляций. Его разрезают или разламывают на дольки, после чего сразу ртом снимают с белой подложки сочные зернышки. Конечно, если элементы требуются для приготовления какого-то блюда, на чистку придется потратить немного времени.

www.dompovarov.ru

Как почистить гранат за 30 секунд, чтобы зернышки выпали сами

Многие из нас обожают полакомиться гранатом, но мало кто любит чистить этот удивительный фрукт. Ведь в процессе чистки можно запачкать не только руки, но и забрызгать ярко-красным соком стены, рабочую поверхность и свою одежду. Хочу рассказать, как почистить гранат быстро и без брызг за 30 секунд, чтобы зернышки выпали сами. Этот полезный пошаговый фото совет поможет вам разобраться в процессе и научится чистить гранат правильно. Стоит чаще употреблять гранаты, ведь они очень полезны. Также гранатовые зерна входят в состав многих изысканных салатов и закусок. Поэтому важно уметь правильно разобрать это загадочный фрукт.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 1 шт.;
  • нож остро наточенный;
  • подходящая тарелка;
  • столовая ложка – по желанию.

Как почистить гранат

В первую очередь плод промываем в воде, убираем влагу бумажной салфеткой.

Берем острый нож, и с его помощью делаем надрез немного ниже кочережки. Кожуру подрезаем по всему верху и снимаем ее.

Саму кочережку оставляем на месте. Теперь для нас открывается картина: мы видим белые перепонки граната. Делаем разрезы (сверху вниз) по всему периметру фрукта, четко по перепонкам. Разрезы не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить зерна граната.

На этом этапе убираем кочережку – она мгновенно отделится, вырезать ее не нужно.

Берем плод в руки и над тарелкой разделываем его на секции. Для этого мы и делали разрезы четко по перепонкам.

Самые белые пленки удаляем руками.

Теперь, чтобы легко извлечь из граната все зерна, необходимо перевернуть его дном к верху над тарелкой. Нам понадобится обычная ложка. Постукиваем по донышку граната ложкой, таким образом, зернышка будут выпадать на тарелку сами. Чтобы это произошло без особых усилий, нам необходимо выбрать спелый, сочный фрукт.

Действуя по такой схеме, мы почистим гранат за считанные минуты и не забрызгаем все вокруг красным соком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

sgushhenka.ru

Как почистить гранат быстро и легко за 30 секунд

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

mschistota.ru

Как почистить гранат за 30 секунд? Полезный фото-видео совет

Как только наступает сезон гранатов, люди с удовольствием их покупают в большом количестве. Это очень полезные плоды, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина или просто в качестве вкусных и богатых витаминами и микроэлементами фруктов.

Немногие знают о том, как достать кисло-сладкие зернышки из-под плотной кожуры без того, чтобы их раздавить или испачкаться соком. Как почистить гранат за 30 секунд? Мы дадим вам полезные советы на эту тему.

Выбор граната при покупке

  • При покупке первое, на что необходимо обратить внимание, – это на отсутствие трещин, пятен, странных бороздок на плодах.
  • Плод должен иметь немного шершавую и как-бы подсушенную поверхность.
  • Если вы купите гранаты с блестящей кожурой, то они могут оказаться недозрелыми.
  • Знатоки утверждают, что самыми вкусными и сочными оказываются гранаты, в которых зернышки буквально «обтянуты» тонкой и сухой кожицей.
  • Оцените его вес плода. Если гранат достаточно легкий, но крупный, то он может оказаться перезревшим или сухим внутри.
  • Какой цвет должна иметь кожура? Это зависит от сорта. Плоды граната бывают ярко-красного и розового цвета.
  • Недозрелый плод легко отличить от зрелого. Кожица незрелого будет очень светлой, а соцветие – свежим, а не сухим, как у спелого фрукта.

Традиционный способ очистки граната

  1. Чтобы не испачкать одежду, наденьте фартук.
  2. Помойте плод и подсушите его полотенцем.
  3. Срежьте верхушку с соцветием. Насколько глубоким должен быть надрез? Если после снятия крышки плода вы увидели зернышки и белые прожилки долек, значит вы сделали надрез правильно.
  4. Очень аккуратно сделайте небольшие надрезы в тех местах, где проглядываются пленки, которые разделяют внутреннее содержимое граната на дольки. Постарайтесь при этом не повредить зернышки.
  5. Заключительный этап. Вам понадобится глубокая миска для того, чтобы зернышки не разлетались. Переверните плод вниз той частью, где вы сделали срез и надрезы вдоль долек. Уверенно постукивайте по противоположной стороне плода. Если плод — спелый, то алые зернышки будут легко высыпаться в миску.

Еще несколько очень быстрых способов чистки граната

Способ первый — чистим один гранат

  1. Мытье и просушивание фрукта.
  2. Аккуратное срезание у плода верхушки, как и в предыдущем способе.
  3. Разрезание его на дольки вдоль белых разделительных пленок.
  4. Теперь осталось лишь достать зернышки. Для этого их нужно аккуратно отделить от пленок и кожуры. Лучше всего это делать мокрыми руками.

Способ второй — чистим сразу несколько гранатов

В том случае, когда необходимо очистить сразу несколько экзотических плодов, можно создать своеобразный «конвейер», чтобы достать алые зернышки еще быстрее. Для этого можно использовать форму для пельменей.

Итак, надрежьте верхушки гранатов и переверните их над пельменницей, установленную над миской. Теперь интенсивно постукивайте по каждому фрукту ложкой. Зернышки, просыпаясь через проемы формы для пельменей, окажутся в миске.

Способ третий — чистка граната за полминуты

Хотите узнать о самом быстром способе, позволяющем почистить плод всего за полминуты? Им пользуются профессиональные шеф-повара.

  • Фрукт моют и подсушивают.
  • Затем на нем делают надрез очень острым ножом, но не сверху, а по центру, для того, чтобы не повредить зернышки. Надрез должен получиться аккуратным и ровным.
  • Плод разделяют на две части, и зернышки высыпают в миску. Затем удаляют пленки. Если фрукт — спелый, а надрез сделан правильно, то вам не придется прикладывать особые усилия, чтобы вынуть зерна.

Почистив несколько гранатов по приведенным выше способам, вы сможете это делать в дальнейшем очень быстро и профессионально.

kto-chto-gde.ru

лайфхаки, позволяющие разделать фрукт за 30 секунд

Если не знать всех тонкостей процесса очистки граната, тогда будет непросто добраться до его вкусных и полезных зёрнышек, чтобы не забрызгать себя и окружающие предметы. Чтобы сэкономить время на эту процедуру, следует узнать, как легко почистить гранат разными способами и не пострадать от его брызг.

СодержаниеРазвернуть

Разделение на дольки и зёрна

Процесс очистки граната до получения долек довольно прост. Для этого пользуются такими рекомендациями:

  1. Необходимо взять нож с очень острым лезвием и отрезать верхушку фрукта. После этого в руке должен остаться плод с неповреждёнными зёрнами и светлыми перепонками.
  2. Вдоль каждой из этих прожилок следует выполнить аккуратные надрезы, не касаясь зёрнышек. В результате получится деление плода на части.
  3. Нужно держать фрукт одной рукой, а другой надавливать по очереди на каждую дольку. Если все действия выполнены правильно, дольки вместе с зёрнами легко отойдут.

Вместо долек несложно получить и сами зёрнышки вместе с полезным соком. Для этого потребуются разделочная доска, миска и острый нож. Пошагово процесс будет выглядеть так:

  1. Вымыть фрукт, поместить его на разделочную доску и ножом отрезать верхушку.
  2. Кожуру неглубоко надрезать в четырёх местах на одинаковом расстоянии.
  3. Взять плод в руку, большим пальцем свободной руки надавить на него по центру, разделить на 4 части.
  4. Осторожно вывернуть полученные дольки над миской, тогда зёрна сами отделятся от кожицы.

Очищение за шесть движений

Следующим способом можно быстро почистить гранат, его зёрна практически не будут повреждены. Последовательность действий:

  1. Под верхней частью фрукта (короной) сделать неглубокий круговой надрез на толщину кожицы.
  2. Аккуратно снять верхушку плода, держа её за хвостик.
  3. На месте разреза хорошо будут видны внутренние белые перегородки фрукта, на каждой из которых нужно выполнить полукруглые надрезы на глубину кожуры.
  4. Вставить нож в середину плода.
  5. Повернуть его вокруг своей оси.
  6. После выполненных действий фрукт сам распадётся на части.

Зёрнышки, полученные из долек, можно съесть или использовать для украшения салата.

Гранатовые зёрнышки за полминуты

Поможет почистить гранат лайфхак, пользующийся популярностью у многих кулинаров. Этот способ позволит быстро извлечь из фрукта зёрна без разбрызгивания сока. Из приспособлений потребуются миска, пельменница, силиконовая форма и кухонный молоток для отбивания. Порядок действий:

  1. Гранат моют, разрезают пополам.
  2. На миску ставят пельменницу, на неё помещают половинку плода зёрнами вниз, сверху его накрывают силиконовой формой.
  3. Затем по фрукту ударяют несколько раз молотком, пока из него не выпадет всё содержимое.
  4. Таким же образом поступают со второй частью плода.

В итоге удастся почистить гранат за 30 секунд без повреждения его зёрен.

Чистка без брызг

Чтобы избежать разбрызгивания сока капризного плода при чистке, проводить её следует в воде. Пошаговое руководство:

  1. Вымыть и вытереть полотенцем фрукт.
  2. Острым ножом осторожно срезать кожуру на верхушке, стараясь не задеть зёрна, чтобы не вытек сок.
  3. Налить воду в глубокую миску, погрузить в неё фрукт срезом вверх.
  4. Оставить его в таком виде на 15 минут. Это делается для того, чтобы плод пропитался водой и легче чистился.
  5. Опустить в миску руки, большими пальцами упереться в сердцевину граната и осторожно разломать его на две части (или больше) вдоль разделяющих перегородок.
  6. Очистить полученные дольки от плёнок и освободить зёрнышки.
  7. Подождать 2—3 минуты, пока вся шелуха из плёнок и кожуры не окажется на поверхности воды, а зёрна — на дне.
  8. Достать зёрна и поместить в тарелку.

Праздничная разделка плода

Подобным лайфхаком удобно воспользоваться накануне праздника или приёма гостей. Легко порезать гранат и сделать его в виде цветка можно следующим образом:

  1. Помыть и высушить плод. Сушка обязательна, иначе фрукт с водой на кожице правильно не очистится.
  2. Удалить острым ножом круглую верхушку с плода, стараясь не задеть зёрна.
  3. На кожуре выполнить аккуратно шесть надрезов, находящихся друг от друга примерно на одинаковом расстоянии. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
  4. Вокруг плода по его середине прорезать ножом кожуру.
  5. В центре граната, стараясь не задеть зёрнышки, сделать ножом круглое отверстие.
  6. Поддевать ножом поочерёдно каждый лепесток и отгибать его сверху вниз. Когда всё сделано правильно, лепестки снимутся лишь до середины. Оставшаяся часть фрукта будет покрыта кожурой.
  7. На завершающем этапе нужно аккуратно освободить верхнюю половинку граната от плёнки. В результате должен получиться цветок.

Из приведённых выше способов, позволяющих легко почистить гранат, каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и с удовольствием наслаждаться вкусом этого замечательного фрукта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как почистить гранат быстро, правильно и без брызг?

Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.

Содержание материала:

Как правильно почистить гранат?

Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться. Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.

  1. Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
  2. Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
  3. Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым. Так же поступите и со всеми другими дольками.

Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.

  1. Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
  2. Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
  3. Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
  4. Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.

Чистка в 6 движений

Существует и еще один способ очистить гранат без брызг, максимально сохранив целостность зерен.

  1. Чуть ниже «короны» плода, сделайте круговой, не слишком глубокий надрез.
  2. Возьмитесь за хвостик и аккуратно снимите отрезанную «шляпку».
  3. Внутри вы увидите белые перепонки. Там, где они заканчиваются, у кожуры, нужно сделать надрез полукругом, чтобы прорезать шкурку.
  4. В самый центр плода поместите тонкий нож
  5. Проверните его по часовой стрелке, при этом гранат должен разделиться на части.
  6. При помощи ложки достаньте зерна.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Кажется, почистить спелый, сочный гранат – целая проблема. Оказывается, его легко можно разделать в воде и обойтись без потери сока. Но сам процесс выйдет длительным.

  1. Фрукт хорошо промойте, дайте ему обсохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите его на твердую поверхность, сделайте сверху, под «короной», круговой срез и снимите «шапочку».
  3. Возьмите глубокую емкость, наполните ее водой, опустите туда плод и разделите его руками на несколько частей или пополам. Чтобы это было удобнее и проще сделать, можно нанести еще несколько продольных разрезов на самой шкурке фрукта.
  4. Не вынимая гранат из воды, начините его там разделять на зерна. После этого уберите оттуда остатки шкурки и процедите содержимое. Или же отправьте все на дуршлаг и уберите лишние части.

Очищение за 30 секунд

Способ, который показывает, что на самом деле почистить этот фрукт можно не только просто, но еще и очень быстро. К тому же, вы совсем не испачкаетесь, и все зерна сохранятся целыми

  1. Промытый и очищенный гранат положите на твердую поверхность так, чтобы «корона» была сбоку. Острым ножом срежьте ее вместе с частью плода.
  2. Внутри вы увидите белые перепонки, вдоль которых необходимо сделать разрезы.
  3. Затем переверните фрукт, не забыв поместить его в заранее подготовленную емкость.
  4. С необрезанной стороны постучите по нему столовой ложкой. Делайте это, пока все зерна не окажутся в миске. Обратите внимание, что она должна быть глубокой, чтобы не разлетались брызги.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Ниже описан вариант очистки, когда у вас остается целый плод круглой формы без кожуры. Здесь нож потребуется лишь для первого разреза, а далее весь процесс пойдет вручную.

  1. Как всегда, для начала промойте фрукт, удалите с него грязь и тщательно обсушите.
  2. Воспользуйтесь ножом для того чтобы сделать небольшой надрез у «короны» плода.
  3. Сейчас можно еще немного поработать ножом и сделать крестообразный разрез, в этом случае последующие действия будут проходить еще проще.
  4. Схватитесь за любую часть верхушки, там, где «корона» фрукта, и начните тянуть ее на себя очень аккуратно, не отрывая.
  5. Тяните и смотрите, что получается — вы должны увидеть ниже короны части белых прожилок, которые указывают на то, что шкурка начала отделяться от зерен.
  6. Проделывайте эти действия, пока вся кожица не будет полностью снята, так же не забудьте убрать пленки. Если этого не сделать сразу и оставить их, то уже через некоторое время будет достаточно сложно отделить их от зерен.

Чистка с помощью половника

Перед тем как перейти к процессу очистки подготовьте все необходимое. Вам понадобится достаточно глубокая емкость, острый нож и половник.

Осуществлять чистку рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку они помогают избежать пожелтения кожи. Она окрашивается под воздействием сока и такой «камуфляж» потом очень трудно смыть. От разбрызгивания сока вокруг в процессе чистки защитят высокие бортики тарелки.

Конечно, в этом методе, вместо половника, можно использовать и столовую ложку.

  1. Тщательно промойте гранат, можно даже ошпарить его кипятком. Высушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите фрукт на доску, острым ножом срежьте верхушку чуть ниже «короны». Удалите ее.
  3. Сверху после обрезания вы увидите белую жесткую часть, ее необходимо извлечь.
  4. Отрежьте и нижнюю часть фрукта до уровня зерен.
  5. Положите плод боком, сделайте неглубокий надрез ножом так, чтобы прорезалась только кожа вдоль плода, будто вы хотите разделить его пополам.
  6. Держите гранат над глубокой тарелкой (желательно опустить его ближе ко дну, чтобы не разлетались брызги сока) и разламывайте по надрезу руками. При этом выпадающие зерна должны попадать в емкость.
  7. После разделения, для подстраховки, поставьте тарелку в раковину (не забудьте надеть перчатки), переверните опустошенную половинку граната зернами вниз и постучите сверху по шкурке половником, пока оставшееся содержимое не обсыплется. Так же поступите и с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите лишнее, если вдруг что-то отделилось вместе с ними.

Безусловно, на родине фрукта его едят много и с удовольствием, а процесс очистки не представляет сложности даже для детей. Потренируйтесь и вы. У вас обязательно все получится!

attuale.ru

с помощью ножа, в воде, кухонным молоточком

От покупки любимого фрукта зачастую отказываются из-за нежелания заниматься избавлением его от кожуры. Да и зерна граната, зачастую, разлетаются по всему помещению, если не знать элементарных правил чистки. Попробуем узнать, как быстро почистить гранат и сделать это аккуратно, без лишнего мусора и пятен на одежде.

На самом деле, при наличии практики чистится гранат довольно быстро, и узнав единожды ответ на вопрос, как почистить гранат всего за 6 движений, человек к этому вопросу больше не возвращается. Информация легка для восприятия и запоминается довольно быстро.

Что может потребоваться, чтобы просто и быстро почистить гранат?

  • Фартук. Необязательно, но крайне желательно, спасет вашу одежду от трудно отстирываемых пятен.
  • Глубокая миска в любом из способов. Возьмите за правило следующее понятие: я чищу гранат, не желая при этом запачкать кухню. Поэтому требуется удобная посуда, в которую фрукт поместится полностью.
  • Утварь для выбивания зерен. Молоток или ложка, зависимо от способа.
  • Вода и дуршлаг (опционально).

Не стоит пугаться этого внушительного списка, ведь это необходимые аксессуары для всех трех способов. А вы наверняка выберете всего лишь один, который покажется наиболее удобным.

Самый простой способ быстро и легко почистить гранат

Нам пригодятся глубокая посуда (миска с высокими бортами или салатница), небольшой нож и обычная столовая ложка. Ножом срезаем верхушку фрукта и надрезаем белые прожилки.  Верхушкой в данном случае следует считать место, где образовывалось соцветие. Находится оно с противоположной стороны от места крепления плода к ветке.

Надрезаем по «дольной мембране», не доходя до противоположного края фрукта примерно на одну треть. Повернув гранат (срезанной стороной в миску), начинаем равномерно выстукивать ложкой кожуру.

Внимательно смотрите, чтобы все зерна попадали в миску. При правильно подобранной посуде проблем с этим возникнуть не должно.

Зерна будут равномерно сыпаться в посуду, при этом сохраняя свою целостность. Опустошенная кожура при этом приобретет форму цветка. Некоторые умелицы создают из них довольно интересные букеты, или иным образом используют кожуру в натуральных поделках.

Способ довольно популярен и относится к «чистым», то есть не оставляющим мусора. Но если есть возможность дополнительно защитить себя от случайного попадания сока с помощью фартука, лучше этой возможностью не пренебрегать. Чтобы красиво в итоге было не только в тарелке с гранатовыми зернами, но и на кухне.

Но, конечно же, способов, как легко и аккуратно почистить гранат, больше одного. И у каждого есть свои приверженцы. Возможно, вам покажется более интересным один из тех, которые будут описаны ниже.

Как правильно почистить гранат в воде?

Бывают случаи, когда принципиально необходимо сохранить целостность всех зерен. Например, гранат является составляющей салата из фруктов и будет присутствовать на праздничном столе.

Попробуйте добиться желаемого результата с помощью дуршлага и миски с водой.  Среди интересующихся, как почистить быстро гранат, данный метод имеет высокую популярность.

Для начала избавьтесь с помощью ножа от верхушки и сделайте неглубокие надрезы. Отделять кожуру от зерен следует в холодной воде, это значительно облегчает процесс.

После того, как вы быстро произвели отделение, зерна опустятся на дно миски (так как они гораздо тяжелее кожуры), а все ненужное останется на поверхности воды.

Кожуру и белые прожилки легко собрать руками с поверхности миски, после чего можно избавиться от воды с помощью дуршлага. Этот лайфхак поможет получить дуршлаг отборных и неповрежденных гранатовых зерен.

Чистим гранат аккуратно, используя кухонный молоточек

Ответов на вопрос, как легко почистить гранат, существует немало. Некоторые из них (как описанные выше) не требуют особых навыков и оборудования. Другие же кажутся слишком затратными и сложными в исполнении.

Но при этом имеют право на существование. Сейчас обсудим один из таких «сложных» способов. Запаситесь формой для пельменей, силиконовой формой, миской и молоточком (специальным кухонным).

Гранат для этого способа режется на две одинаковые части, и каждая из частей по очереди выкладывается на конструкцию из пельменной формы, установленной на миске. Конструкция накрывается силиконовой формой (для того, чтобы не брызгал сок) и обстукивается молоточком. На выходе получаем почищенный гранат.

Очевидным минусом этого способа является возможное повреждение зерен (в том числе и во время разреза, а так же при постукивании). Но при этом стол останется чистым, поэтому беспокоиться об уборке не нужно.

Любым из вышеописанных способов можно почистить гранат за 30 секунд. Действительно, чуть больше времени займет только первая попытка, так сказать, изучение способа. А далее гранат быстро чистится, не оставляя за собой мусора и пятен сока.

adella.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о