Морковь энергетическая ценность – Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Морковь Свежая [Магнит]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь Свежая [Магнит]”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 10% 3174 г

Энергетическая ценность Морковь Свежая [Магнит] составляет 32 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “морковь”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 9.58 г 219 г 4.4% 10.7% 2286 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.117 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.115 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 5.9%

Энергетическая ценность морковь составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь свежая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 17.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 14.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.7% 16667 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 7.7% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 22.9% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 81.7% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 4% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 17.1% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 9.4% 3000 г

Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковь, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь, вареная, с солью”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 0.76 г 76 г 1% 2.9% 10000 г
Жиры 0.18 г 56 г 0.3% 0.9% 31111 г
Углеводы 5.22 г 219 г 2.4% 6.9% 4195 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 42.9% 667 г
Вода 90.17 г 2273 г 4% 11.4% 2521 г
Зола 0.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 852 мкг 900 мкг 94.7% 270.6% 106 г
альфа Каротин 3776 мкг ~
бета Каротин 8.332 мг 5 мг 166.6% 476% 60 г
Лютеин + Зеаксантин 194 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 12.6% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 6.9% 4091 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 13.1% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.153 мг 2 мг 7.7% 22% 1307 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.03 мг 15 мг 6.9% 19.7% 1456 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.7 мкг 120 мкг 11.4% 32.6% 876 г
Витамин РР, НЭ 0.645 мг 20 мг 3.2% 9.1% 3101 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235 мг 2500 мг 9.4% 26.9% 1064 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 8.6% 3333 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 7.1% 4000 г
Натрий, Na 302 мг 1300 мг 23.2% 66.3% 430 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 10.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.34 мг 18 мг 1.9% 5.4% 5294 г
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 22.3% 1290 г
Медь, Cu 17 мкг 1000 мкг 1.7% 4.9% 5882 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.7% 7857 г
Фтор, F 47.5 мкг 4000 мкг 1.2% 3.4% 8421 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 4.9% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.45 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 2.7 г ~
Фруктоза 0.36 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.084 г ~
Лизин 0.083 г ~
Метионин 0.017 г ~
Треонин 0.157 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.156 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.301 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.107 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.105 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.105 г от 4.7 до 16.8 г 2.2% 6.3%

Энергетическая ценность Морковь, вареная, с солью составляет 35 кКал.

  • tbsp = 9.7 гр (3.4 кКал)
  • 0,5 cup slices = 78 гр (27.3 кКал)
  • carrot = 46 гр (16.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Морковь, замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь, замороженная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4678 г
Белки 0.78 г 76 г 1% 2.8% 9744 г
Жиры 0.46 г 56 г 0.8% 2.2% 12174 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 5.8% 4761 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 45.8% 606 г
Вода 90.04 г 2273 г 4% 11.1% 2524 г
Зола 0.83 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 710 мкг 900 мкг 78.9% 219.2% 127 г
альфа Каротин 2958 мкг ~
бета Каротин 7.047 мг 5 мг 140.9% 391.4% 71 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 218 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 8.1% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 5.8% 4865 г
Витамин В4, холин 7.5 мг 500 мг 1.5% 4.2% 6667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.187 мг 5 мг 3.7% 10.3% 2674 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 13.3% 2105 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 6.9% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 7.8% 3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 10.6% 2632 г
Витамин К, филлохинон 17.6 мкг 120 мкг 14.7% 40.8% 682 г
Витамин РР, НЭ 0.464 мг 20 мг 2.3% 6.4% 4310 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235 мг 2500 мг 9.4% 26.1% 1064 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 10% 2778 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.3% 3333 г
Натрий, Na 68 мг 1300 мг 5.2% 14.4% 1912 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 11.4% 2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 6.7% 4091 г
Марганец, Mn 0.171 мг 2 мг 8.6% 23.9% 1170 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 20.6% 1351 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 7.8% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.26 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.76 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 4.05 г ~
Фруктоза 0.31 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.045 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.034 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.062 г ~
Аспарагиновая кислота 0.144 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.212 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.047 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.263 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 6.4%
18:2 Линолевая 0.247 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 5.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.247 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 14.7%

Энергетическая ценность Морковь, замороженная составляет 36 кКал.

  • package (10 oz) = 284 гр (102.2 кКал)
  • 0,5 cup slices = 64 гр (23 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат из моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из моркови богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 400 %, витамином B6 – 15 %, витамином E – 59,3 %, калием – 14,5 %, магнием – 18,8 %, фосфором – 22,2 %, кобальтом – 40 %, марганцем – 31,9 %, медью – 17,1 %, молибденом – 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Морковь – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

41 килокалория

Морковь – в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов – столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Морковь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

41

килокалория

Общая информация

Вода 88,29 г

Энергетическая ценность 41 ккал

Энергия 173 кДж

Белки 0,93 г

Жиры 0,24 г

Неорганические вещества 0,97 г

Углеводы 9,58 г

Клетчатка 2,8 г

Сахар, всего 4,74 г

Углеводы

Сахароза 3,59 г

Глюкоза (декстроза) 0,59 г

Фруктоза 0,55 г

Крахмал 1,43 г

Минералы

Кальций, Ca 33 мг

Железо, Fe 0,3 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 35 мг

Калий, K 320 мг

Натрий, Na 69 мг

Цинк, Zn 0,24 мг

Медь, Cu 0,045 мг

Марганец, Mn 0,143 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Фтор, F 3,2 мкг

Витамины

Витамин С 5,9 мг

Тиамин 0,066 мг

Рибофлавин 0,058 мг

Никотиновая кислота 0,983 мг

Пантотеновая кислота 0,273 мг

Витамин B-6 0,138 мг

Фолаты, всего 19 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг

Фолиевая кислота, DFE 19 мкг

Холин, всего 8,8 мг

Бетаин 0,4 мг

Витамин A, RAE 835 мкг

Каротин, бета- 8285 мкг

Каротин, альфа 3477 мкг

Витамин A, IU 16706 МЕ

Ликопин 1 мкг

Лютеин + зеаксантин 256 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г

16:0 0,035 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,012 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,117 г

18:2 недифференцировано 0,115 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

Аминокислоты

Триптофан 0,012 г

Треонин 0,191 г

Изолейцин 0,077 г

Лейцин 0,102 г

Лизин 0,101 г

Метионин 0,02 г

Цистин 0,083 г

Фенилаланин 0,061 г

Тирозин 0,043 г

Валин 0,069 г

Аргинин 0,091 г

Гистидин 0,04 г

Аланин 0,113 г

Аспарагиновая кислота 0,19 г

Глутаминовая кислота 0,366 г

Глицин 0,047 г

Пролин 0,054 г

Серин 0,054 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о