Морковь фиолетовая фото – характеристики, фото, сорта, выращивание, отзывы огородников

Содержание

описание, полезные свойства, применение, фото

Фиолетовая морковь В настоящее время набирает популярность морковь непривычного фиолетового цвета. Попробуем разобраться, чем, кроме расцветки корнеплода, она отличается от классических сортов моркови, какие у нее полезные, а возможно, и неприятные свойства.

ПоказатьСкрыть

Описание

С точки зрения ботаники фиолетовая морковь относится к тому же подвиду, что и привычная морковка (Daucus carota subsp. sativus) и представляет собой двулетнее травянистое растение с мощным корнеплодом и характерными перистыми листиками. Внешне же она отличается только фиолетовым цветом корнеплода. Есть предположение, что именно такая морковь была окультурена несколько тысяч лет назад. Фиолетовая морковь

Знаете ли вы? В античных источниках описывается морковь красного и желтого цвета. На одной древнеегипетской фреске изображен светло-фиолетовый корнеплод. Привычные оранжевые сорта были выведены в Нидерландах сравнительно недавно — в XVII веке, их расцветка соответствовала династическим цветам Оранской династии, представитель которой в то время правил страной.

Популярные сорта

Фиолетовая разновидность моркови пока не может похвастаться таким количеством сортов, как классическая. Тем не менее, в настоящее время некоторые сорта уже доступны огородникам-любителям.

«Пурпурный эликсир»

Корнеплоды данного сорта имеют пурпурную окраску. В разрезе они трехцветные: оранжевая сердцевина, желтый промежуточный и пурпурно-фиолетовый наружный слои. «Пурпурный эликсир»

«Драгон»

Этот сорт отличается корнеплодами насыщенной фиолетовой расцветки с желто-оранжевой сердцевиной. Они сладкие на вкус и особенно богаты витаминами группы А. «Драгон»

«Cosmic Purple»

Данная морковь относится к скороспелым сортам. У корнеплода фиолетовой является только довольно тонкая кожица, внутри же овощ имеет классическую оранжевую окраску, так что при очистке он может превратиться из фиолетовой в обычную морковку. «Cosmic Purple»

Состав и калорийность

Состав данной моркови отличается богатством минералов. В 100 г сырого продукта содержатся следующие вещества:

  • 200 мг калия;
  • 63 мг хлора;
  • 55 мг фосфора;
  • 38 мг магния;
  • 27 мг кальция;
  • 21 мг натрия;
  • 6 мг серы;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,3 мг алюминия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 0,2 мг бора;
  • 99 мкг ванадия;
  • 80 мкг меди;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 6 мкг никеля;
  • 6 мкг лития;
  • 5 мкг йода;
  • 3 мкг хрома;
  • 2 мкг кобальта;
  • 0,1 мкг селена.

Эта разновидность особенно богата витаминами А (РЭ) (2 мг на 100 г) и С (5 мг), а также бета-каротином (12 мг). Кроме того, в составе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витамины Е, К, РР, Н. Следует отметить, что бета-каротина в фиолетовых сортах содержится больше, чем в традиционных. Морковь

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 35 ккал. В его состав входят:

  • 1,3 г белков;
  • 5,7–6,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 86,6–88 г воды.

Важно! Содержащиеся в корнеплоде антоцианы придают ему фиолетовую окраску и некоторые дополнительные полезные свойства, о которых подробнее будет сказано ниже.

Полезные свойства

Большое содержание бета-каротина, наличие антоцианов, а также других веществ и витаминов придает фиолетовым сортам многие полезные свойства, в частности ее употребление в пищу позволяет:

  1. укрепить иммунную систему;
  2. нормализовать уровень холестерина;
  3. снизить риск онкологических заболеваний;
  4. улучшить зрение.

Важно! Эта разновидность моркови является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию ретинопатии — глазной болезни, которая часто проявляется при сахарном диабете. Рекомендуется она и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при венозной недостаточности.

Применение в кулинарии

В принципе, фиолетовые сорта можно использовать во всех блюдах, где используется обычная морковь. Ее можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в салатах, отжимать сок и есть в сыром виде. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд. Применение моркови фиолетовой в кулинарии

Применение в лечении

Некоторое положительное влияние фиолетовая морковка оказывает в любом виде — хоть в пареном, хоть в жареном. Но, несомненно, наибольшего эффекта можно достичь при употреблении ее в сыром виде. Очень хорош в этом смысле морковный сок.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях рассматриваемая корнеплод может вызывать аллергические реакции — кожную сыпь, диарею или припухлость кожи. Кроме того, чрезмерное потребление данного овоща при изобилии в нем бета-каротина может привести к пожелтению кожи. Рекомендуется также не злоупотреблять морковью при беременности и кормлении младенцев грудью.

Знаете ли вы? Длительное время люди морковь культивировали в качестве приправы, употребляя в пищу семена и листики, а сам корнеплод игнорировали.

Как мы видим, особых противопоказаний к употреблению фиолетовых сортов моркови нет. Этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами, многими полезными свойствами, а также оригинальной расцветкой, что позволяет широко использовать его в разнообразных блюдах. Морковь

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

35 раз уже
помогла


agronomu.com

Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая

В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.

Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое – это хорошо забытое старое. У вас возник вопрос о том, почему это новомодную морковку мы называем хорошо забытым старым? Прочитав эту статью, вы не только получите ответ на этот вопрос, но также и узнаете много интересного про такую необычную фиолетовую морковь.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.

Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивали этот корнеплод темно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировали морковь белого, малинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

А что в ней есть

Многочисленные исследования установили, что морковь фиолетовая богата витаминами группы В, А, С, Е, а также разнообразными и необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами. Кроме того, в корнеплоде такого необычного цвета содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в стандартной оранжевой морковке. Витамины Е и С, вместе с селеном, эффективно борются с очагами воспалительных процессов.

Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» – наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов – этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Как ее вырастить

Многие садоводы и огородники, узнав о пользе этого корнеплода, интересуются тем, можно ли где-нибудь раздобыть семена моркови фиолетовой. Как правило, семена таких, еще не очень привычных для нас растений, продают крупные производители в специализированных магазинах или садовых центрах. Можно спросить и в обычном магазине, важно только помнить, что морковь фиолетовая сорта имеет разные, и лучше их названия знать. Сегодня на российском рынке семян представлено не так много семян сортовой фиолетовой моркови. Это:
  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне – фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

fb.ru

Черная (фиолетовая) морковь: фото, сорта, описание, выращивание

В то время, больше и больше химии и неестественных ингредиентов используются в еде, преобладают фрукты и овощи, которые малоизвестны или забыты из-за культуры и традиций. И поэтому все чаще слышим о черной моркови, которая содержит больше бета-каротина, антиоксидантов и витаминов, чем оранжевая. Черная морковь, иначе известная как фиолетовая, представляет собой разновидность обычной моркови, и выращивалась сначала в Европе, прежде чем была заменена оранжевой навсегда. Вкус обоих сортов на самом деле один и тот же, только оранжевая более сладкая.

Черная морковь, гораздо более ценная, чем оранжевая, была полностью забыта, ее трудно встретить на европейских столах? Решение этой головоломки лежит в истории овоща. Дикая морковь происходит из Азии, в том числе из районов Афганистана, Ирана и Ирака. В восьмом веке она достигла Ближнего Востока, Индии и Европы благодаря маврам, которые выращивали ее из-за семян и листьев, а не корнеплодов, как сейчас. Затем овощ рассматривался как пряность, никто не думал об использовании его в качестве овощей.

Несколько сотен лет назад выращивали только черную морковь, и только в 17 веке появились первые упоминания об оранжевой, красной и желтой моркови. Оранжевая морковь, сейчас широко выращивается, была выведена в Нидерландах в результате усилий местных заводчиков. Позже оранжевая морковь распространилась по всей Европе и заменила их черного предшественника, вероятно, из-за более приятного внешнего вида кожицы и более сладкого вкуса.

Таким образом, большинство европейцев убеждено, что существует только оранжевый сорт овоща. Экстракт черной моркови действительно используются в пищевой промышленности, но как натуральный пищевой краситель. Экстракт используется для газированных и алкогольных напитков, йогуртов, тортов, джемов, косметики и лекарств, чтобы получить оранжевый или красный оттенок продукта.

В свежем состоянии овощ мало известен, но семена уже можно встретить в России. Сорта «Deep Purple» и «Purple Haze».

Выращивание

Черная морковь в пищевой и сельскохозяйственной промышленности воспринимается как новая тенденция, хотя она вырастает так же, как оранжевая морковь. Овощ сажают в солнечных местах. Слегка затененные места не рекомендуются для выращивания, потому что корни этого овоща под воздействием небольшого количества света будут разветвляться и содержать низкое содержание каротина и сахара. Лучшие климатические условия составляют от 5 до 21 °C.

Овощ предпочитает песчано-глинистый и гумусовый субстрат с pH 6,0-6,8. За два года до начала культивирования используется навоз, за год до посева известкование проводится в случае низкого pH почвы.

Овощ следует поливать и удобрять. Овощи можно посыпать компостом и древесной золой. Зала обогатит субстрат калием, который необходим для правильного развития растения. Стоит ознакомиться со специализированными удобрениями для садовых овощей, доступных на рынке.

Поливать следует большим количеством воды, но так, чтобы почва была влажной и не заболачивалась. Овощ не переносит засуху, особенно на стадии возникновения корнеплода и интенсивного роста. Неокрашенные корни лопаются и разветвляются, развитие тормозится, что приводит к значительной потере урожая.

После чего сеять морковь

При выращивании овоща следует использовать севооборот. Морковь в том же месте можно выращивать через 3 года. Ее сажают после цветной капусты, огурцов, тыквы, редиса, кукурузы или белой и красной капусты, однако нельзя выращивать непосредственно после корнеплодов, таких как петрушка, свекла или сельдерей. После моркови рекомендуется выращивать фасоль и горох, затем удобрить навозом и повторить севооборот.

Посев

Есть два сорта «Purple Haze» с оранжево-фиолетовыми корнеплодами и «Deep Purple» с темно-фиолетовыми корнями. Purple Haze – это среднеранний сорт, который высеивается на глубину 1,5-2 см с начала апреля по середину мая. Сбор осуществляется с августа по сентябрь. «Purple Haze» характеризуется полосатой фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью.

«Deep Purple» – это среднепоздний сорт, который высевается в мае на глубину 1-2 см. Сбор осуществляется с сентября по октябрь. Deep Purple – морковь с фиолетовой мякотью и кожурой.

Свойства и применение

Овощ является источником витаминов B, E, H, K, PP и минералов, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Овощ содержит большое количество сахаров, каротина и антиоксидантов, что препятствует процессу старения, оказывает положительное влияние на зрение и иммунную систему организма.

В кулинарии черную морковь можно использовать так же, как и оранжевую морковь, в свежем виде, маринованном, запеченном, для супов, овощных салатов, закусок и мясных продуктов. С помощью экстракта или пюре из черной моркови, можно изменить цвет выбранных блюд, например, пирогов.

floral-house.ru

Фиолетовая морковь – характеристика этого сорта с фото

Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. Овощ снаружи окрашен в ярко фиолетовый цвет, а внутри он оранжевый (см. фото). В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность и возвращается на прилавки магазинов.

 

Полезные свойства

 


Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче,  чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов. 

Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.

 

Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. Помимо этого данное вещество является прекрасной профилактикой рака.

 

Использование в кулинарии

 

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару. Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью. Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.

 

Польза фиолетовой моркови и лечение

 

Польза фиолетовой моркови была установлена после ряда экспериментов. Врачи говорят о том, что  регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состоянии сердца и сосудов. Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям.

 

Вред фиолетовой моркови и противопоказания

 

Вред фиолетовая морковь может принести при злоупотреблении продуктом, а также при личной непереносимости. Кроме этого ограничить потребление этого корнеплода стоит людям с воспалениями тонкой кишки и язвами. Других противопоказаний нет.

xcook.info

полезные свойства в сравнении с другими сортами

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tamifreed.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

Еще в древности фиолетовую морковь использовали в терапевтических целях. С ее помощью лечили все: от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства, коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Знаете еще какие-нибудь ценные качества фиолетовой целительницы? Не стесняйтесь, делитесь рецептами в комментариях.

Чем полезен свежий морковный сок.

poleznenko.ru

Фиолетовая морковь: описание, сорта, выращивание

Если вы спросите любого человека, какой цвет моркови, Все ответят без колебаний. В конце концов, есть даже такой цвет — морковный. Но на самом деле естественный цвет моркови фиолетовый.

Описание

В Греции или Древнем Риме фиолетовая морковь использовалась для приготовления лекарств, поскольку она полна целебных свойств.

Основное значение фиолетовой моркови — витаминно-минеральная композиция. Овощи содержат бета-каротин в больших количествах, витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К. Минералы в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор.

Калорийность фиолетовой моркови составляет 35 ккал на 100 г продукта.

Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет при постоянном использовании, а также сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, по той же причине, что и черника, фиолетовая морковь полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплодов улучшается качество ночного видения, увеличивается кровообращение в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (калоризатор). Лютеин в фиолетовой моркови также способствует, наряду с антоцианами, помогая укрепить видение.

Считаете ли вы фиолетовую морковь полезной

Да, она полезнаНет, она обычная

Фиолетовая морковь содержит кальций в легко усваиваемой форме, а также другие вещества, полезные для волос, ногтей и кожи. Лучше всего комбинировать использование фиолетовой моркови в пище и с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая о сильных окрашивающих пигментах).

Сорта

Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, существует не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

  • «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет ядра. Совсем необычная комбинация. Морковь дает урожай через 2 с половиной месяца после посева и относится к ранним созревающим сортам. В этом случае корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют длину до 20 см.
  • «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным разнообразием фиолетовой моркови среди гурманов, так как она имеет сладкий вкус с пряной запиской. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый цвет, а целлюлоза светло-оранжевая. Зрелые корни растут до 25 см в длину.
  • «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов пурпурной окраской кожи и целлюлозы. И ядро имеет желто-оранжевый цвет. Сорт чрезвычайно богат витаминами и питательными веществами. Морковь относится к созревающим сортам и имеет длину корня около 20 см.
  • «Радужный микс». Это имя было дано моркови, потому что в зрелой форме она имеет цвет от желтого и розового до красного и фиолетового. Растение растет до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
  • «Космический фиолетовый» — это гибрид, относящийся к ранним созревающим сортам. Плоды растут до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи цвет пурпурно-малиновый, а плоть и сердцевина оранжевые. Сорт предпочитает более прохладные условия для роста и морозоустойчивости.
  • «Фиолетовое солнце F1» отличается от других сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, плоти и ядра. Она обладает сладким вкусом и сочной мякотью, из которой готовят сок. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и высоким содержанием антиоксидантов.
  • «Purplesnax Hybrid F1» — это, пожалуй, самое сладкое разнообразие среди моркови с фиолетовым цветом. Корни становятся тонкими и удлиненными с интенсивным фиолетовым цветом плоти и оранжевого ядра. Сорт неприхотливый и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

Особенности выращивания и ухода

Фиолетовую морковь не сложно выращивать и заботиться о ней. Особенности сельскохозяйственной техники для фиолетовых сортов сходны с уходом за обычными типами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками моркови являются картофель, лук, огурец.
    Подготовка почвы. Земля для моркови должна хорошо культивироваться, содержать большое количество удобрений.
  2. Посев и уход. Семена предварительно пропитаны. Это способствует их прорастанию. Семена распределяются вдоль хребтов рядами с интервалом 1-2 сантиметра. Строки производятся после 10-15 сантиметров. С утолщенными насаждениями первое разбавление выполняется после появления 1-2 настоящих листов. Большие саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  3. Полив. Полив проводится вечером. Вода должна полностью всасываться в землю, без образования луж и стагнации.
  4. Подкормка. Морковь требует как минимум 2 дополнительных подкормок в сезон. Впервые используется нитрат аммония. Кормление производится в фазе 3-4 листьев. Во второй раз они получают суперфосфатные удобрения после окончательного разбавления.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Фиолетовая морковь имеет более низкий урожай. В то же время она обладает хорошей прорастанием семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии меньше. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем — 20-25.

Применение

В кулинарии широко используется так называемая дикая фиолетовая морковь, которая относится к темному разнообразию растительной культуры и которая обладает большим количеством лекарственных свойств.

Корни такой моркови характеризуются более высокой степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности моркови «индиго» могут быть:

  • Варить (разрешено добавлять в супы, борщ).
  • Тушить (вы можете использовать его при создании ragout и cell).
  • Зыпекать.
  • Готовить на пару.
  • Жарить.
  • Перерабатывать для соков.
  • Включать в различные десерты.
  • Включать в маринады.
  • Сделать оригинальное и красивое украшение салатов и гарниров.

Некоторый положительный эффект фиолетовой моркови имеет в любой форме — даже в пареной, жареной. Но, несомненно, наибольший эффект может быть достигнут за счет использования его в необработанном виде. Очень хороший в этом смысле морковный сок.

Видео

Какими лекарстенными свойствами обладает морковка фиолетовая.

prodachnika.com

полезные свойства, описание и особенности выращивания с фото

Фиолетовая морковь – это не изыск и не игра селекционеров. С давних времен овощ фиолетового оттенка использовали в лечебных целях. Сейчас пурпурные сорта разводят наряду с обычными.

Морковь фиолетового оттенка характеризуется высоким содержанием витаминов, макро и микроэлементов. В ней обнаружены витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин. Также присутствует натрий, калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций и другие полезные элементы.

Несмотря на полезные свойства корнеплодов, их не рекомендуют употреблять в свежем виде пациентам, страдающим гастритом, панкреатитом, колитами и энтероколитами.

Лечебные особенности

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Посмотрите также Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другиеЧитать

Помимо перечисленных направлений, употребление фиолетовой моркови способствует снижению давления, нормализации уровня холестерина, укреплению почек. В отдельных случаях овощ используют для лечения затяжного кашля.

Разновидности сортов

Фиолетовая морковь отличается высокой пищевой ценностью и неоспоримыми лекарственными свойствами. Несмотря на ее пользу, данный вид корнеплодов до сих пор не получил широкого распространения среди садоводов. По этой причине на рынке сложно найти разнообразие сортов.

Специалисты выделяют ряд видов, которые культивируют в разных регионах страны и которые показали хорошие характеристики по урожайности и росту.

  1. Фиолетовая дымка f1. Гибрид отличается темным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода окрашена в оранжевый. Сорт относится к категории скороспелых. Техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний. Корнеплоды вырастают до 30 сантиметров длиной.
  2. Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-желтый. Длина моркови достигает 25 сантиметров.
  3. Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенно фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 сантиметров.
  4. Драгон. Сорт отличается сладким вкусом. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов группы А и бета-каротина. Плоды имеют яркий фиолетовый окрас с внешней части, в сердцевине – оранжевый оттенок.
  5. Cosmic Purpule. Гибрид отличается высокой скоростью созревания плодов. Свое название он получил за яркий фиолетовый окрас с наружной части. Сердцевина корнеплодов обычного оранжевого оттенка. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 сантиметров.

Также можно встретить на рынке и ряд менее известных гибридов. Приобретать семена специалисты рекомендуют у крупных производителей или в специализированных садовых центрах. Таким образом, можно гарантировать качество посевного материала.

Посмотрите также Как самостоятельно вырастить семена моркови в домашних условияхЧитать

Особенности агротехники

Фиолетовая морковь не представляет сложности в выращивании и уходе. Особенности агротехники за пурпурными сортами схожи с уходом за обычными видами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками для моркови являются картофель, лук, огурец.
  2. Подготовка грунта. Земля под морковь должна быть хорошо окультурена, содержать высокое количество удобрений.
  3. Посев и уход за всходами.  Семена предварительно замачивают. Это способствует их прорастанию. Семечки распределяют по грядам рядами с интервалом в 1-2 сантиметра. Междурядья делают через 10-15 сантиметров. При загущенных посадках первое прореживание производят после появления 1-2 настоящих листков. Крупные саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  4. Полив. Полив осуществляют в вечернее время. Вода должна полностью впитываться в землю, без образования луж и застоев.
  5. Подкормка. Морковь требует не менее 2 подкормок за сезон. В первый раз используют аммиачную селитру. Подкормку производят в фазе 3-4 листьев. Второй раз подкармливают после финального прореживания суперфосфатными удобрениями.

Фиолетовая морковь отличается более низкой урожайностью. При этом она отличается хорошей всхожестью семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии более мелкие. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем 20-25.

openfile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *