Морковь белая: описание, сорта, выращивание и польза

Содержание

описание, сорта, выращивание и польза

Современная морковка – овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, которое в некоторых странах, таких как Перу, считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая морковка.

Содержание:

Описание сорта

Все культурные сорта моркови относятся к подвиду морковь посевная. Путем селекции она выведена из вида морковь дикая, принадлежащего роду Морковь из семейства Зонтичные. Растение известно более четырех тысяч лет, хотя сначала выращивалось ради пряных семян и зелени. Стебель имеет ветвление в верхней части. Его высота варьируется от 25 до 100 см. Растение двулетние, цветки собранны в соцветия зонтики, они появляются на второй год. Время цветения приходится на июнь – июль.

Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Нужно сказать, что вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима.

Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана, где повсеместно выращивалась для употребления в пищу наземных частей или росла в диком виде. Появление оранжевых сортов связано с естественными мутациями. И, по свидетельствам историков, с патриотическими чувствами голландских селекционеров. В начале XVII века появилась оранжевая морковка, что соответствовало геральдическим цветам правящей династии Нидерландов и связано с преданностью подданных штатгальтеру – революционеру Вильгельму Оранскому.

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 – 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 “Белый сахар” обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть. 

Как выращивать морковь белого цвета

Выбор места и подготовка почвы

Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:

  • капуста
  • лук
  • помидоры
  • огурцы

Худшими предшественниками для моркови будет петрушка, укроп. Грядка перекапывается на глубину лопаты с обязательным внесением хорошо перепревшего навоза в количестве 5 кг на 1 кв. м. Также можно внести по 30 – 40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Посев морковки

Для зимнего хранения морковку сеют в апреле-мае, для употребления летом посев производят в конце октября. На грядке делают борозды около 20 мм глубиной. Расстояние между бороздками – 30 см. Чтобы распределить семена равномерно, их можно смешать с песком.

Видео о правильной посадкой моркови:

На стакан песка достаточно одной чайной ложки семян. При весеннем посеве морковь всходит на 18 – 20 день, она относится к туговсхожим культурам. Ускорить прорастание поможет предварительное замачивание семян на сутки в воде.

Уход

До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок. После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода. Других особенностей при выращивании белой моркови нет.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой – достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. Содержание витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э. на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность. В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

СортВремя всхода Период созревания
Белая бельгийская7-14 дней90 дней
Лунная белая60 дней
Белый сатин70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

БолезньКак бороться
Черная гнильОпрыскивание препаратом Ровраль
ЦеркоспорозОпрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая росаФунгициды
Войлочная гнильОпрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистостьРыхление междурядий
БактериозОпрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гнильПодкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. Содержание витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Пюре Hipp Белая морковь с 4 месяцев 80г

Рассказать друзьям:

    Вид упаковки: стеклянная баночка.

    Объем: 80 г.

    Состав: морковь белая, вода (для приготовления)(органический продукт).

    Возраст: с 4 месяцев.

    Описание:

    Пюре Hipp Белая морковь для питания детей с 4 месяцев. Моноовощные пюре – идеальное решение для начала прикорма. Начинайте с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию, чтобы Ваш малыш неспеша привыкал к новой форме приема пищи.

    Преимущества:

    • без добавления соли
    • без добавления крахмала
    • из продуктов с низкими аллергенными свойствами
    • без консервантов, красителей, ароматизаторов
    • без ГМО – генетически модифицированных организмов

В случае изменения производителем дизайна товара, его вид на сайте может отличаться от фактического до получения от производителя актуального изображения.

Артикул: 1140179311

Вы можете ознакомиться с документами, подтверждающими качество товара представленного на сайте uniland.ru. Для того чтобы получить копию сертификата сообщите о своем желании оператору или оставьте комментарий к заказу.

Горячие предложения этой недели

СИНЯЯ КАРТОШКА, БЕЛАЯ МОРКОВЬ | Наука и жизнь

До XVI века были известны только белые и желтые сорта моркови.

Это не свекла, а картошка.

В медицинской статистике известен так называемый французский парадокс: французы и другие народы Южной Европы едят много жирной пищи и вроде бы должны часто страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле частота атеросклероза, инфарктов и инсультов у них снижена. Объясняют такое положение наличием в диете народов Средиземноморья большого количества оливкового масла, рыбы (в этих продуктах много полезных для сосудов ненасыщенных жирных кислот) и красного вина. А защитные свойства последнего объясняют присутствием в нем флавоноидов – растительных пигментов, переходящих в вино из красной или черной кожуры виноградных ягод.

К флавоноидам относятся желтые, оранжевые и красные пигменты – каротиноиды, самый известный из которых бета-каротин, содержащийся в современных сортах моркови, а также антоцианы – синие, фиолетовые, пурпурные, часто содержащиеся в цветках и плодах. Часть зеленых растительных пигментов также относится к антоцианам.

Флавоноиды способны поглощать свободные радикалы – химически активные осколки молекул, повреждающие живые клетки и их механизмы (см. “Наука и жизнь” № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.). Свободные радикалы могут вызывать воспаление, болезни сердца и сосудов, по некоторым данным – рак. Из каротина в организме человека получается необходимый витамин А.

Длительное исследование более ста тысяч мужчин и женщин в США показало, что риск хронических болезней, особенно сердечно-сосудистых, значительно снижен у тех, кто ест больше “цветных” овощей и фруктов. Особенно эффективны оказались зеленые листовые овощи – салаты и шпинат. В подобном финском исследовании людей среднего возраста как самые полезные для сердца выделены ягоды. В Австралии три десятка мужчин на протяжении полутора месяцев получали утром экстракт пигментов из фруктов, а вечером – из овощей. Состояние сердца и сосудов у участников опыта значительно улучшилось по сравнению с мужчинами, которые питались точно так же, но не получали экстрактов.

Джон Фолтс из Висконсинского университета (США) обнаружил, что экстракты флавоноидов из темной кожицы и косточек красных и черных сортов винограда понижают у собак и людей слипаемость тромбоцитов, уменьшая сворачиваемость крови и тем самым риск появления тромбов. Наиболее эффективны оба экстракта вместе. Сейчас группа Фолтса изучает возможность выпуска таких экстрактов в таблетках как биоактивной добавки для тех, кто не хочет или не может пить красное вино.

Еще более эффективен в этом отношении сок граната. Как показали исследования, проведенные в Медицинском центре Хайфы (Израиль), ежедневный прием 50 миллилитров сока граната на протяжении от года до трех лет позволяет снизить кровяное давление у пациентов с сужением каротидных артерий на 20 процентов.

Ликопин – красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах, предупреждает рак кожи, защищает от солнечных ожогов, у животных предотвращает рак предстательной железы, у мужчин сокращает ее опухоли.

Невролог Джеймс Джозеф из Центра по изучению старения в Бостоне (США) добавлял экстракт из черники в пищу пожилым крысам. Это предотвратило ухудшение у них памяти и обратило вспять некоторые процессы старения. Позже Джозеф экспериментировал с линией лабораторных мышей, у которых с большой вероятностью в старости развивается болезнь Альцгеймера. Начиная с юного возраста им скармливали по 20 граммов черники на килограмм пищи. Хотя к старости в их нервных клетках откладывались бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, такие мыши не теряли ни памяти, ни сообразительности. Как говорит сам Джозеф, впервые удалось доказать, что диетой можно смягчить генетическое предрасположение к болезни Альцгеймера.

Пока не ясно почему, но флавоноиды могут противостоять также ожирению и диабету. По некоторым данным, они подавляют гены, ответственные за развитие болезней, и облегчают обмен жизненно важными сигналами между клетками.

Растительные пигменты могут подавлять воспаление. Несколько лет назад обнаружено, что по противовоспалительному действию шесть темно-красных вишен равны одной таблетке аспирина. И, разумеется, вишни не имеют побочных действий, свойственных аспирину, иногда весьма опасных.

Большинство исследователей флавоноидов согласны с тем, что эти вещества лучше получать из натуральных продуктов, а не в виде концентрированных экстрактов и биодобавок. Более того, мощные дозы флавоноидов, принимаемые по принципу “хорошего много не бывает”, как показали некоторые исследования, могут вредить. Так, излишек бета-каротина может способствовать развитию рака кожи под действием ультрафиолетовых лучей Солнца. Кроме того, нередко бывают важны и другие вещества, сопровождающие растительные пигменты в натуральных овощах и фруктах.

Не каждый может себе позволить весь год есть ягоды или пить гранатовый сок. Поэтому многие селекционеры мира в последние годы работают над выведением самых обычных сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием флавоноидов. Самый известный пример – полученный с помощью генной инженерии немецкими и швейцарскими генетиками золотой рис, обогащенный каротином (населению развивающихся стран, питающемуся в основном рисом, часто не хватает витамина А). В Корнельском университете (США) работают над пшеницей, обогащенной каротином. В лабораториях Министерства сельского хозяйства США выведены огурцы с каротином, имеющие желто-оранжевый цвет. Там же получен сорт моркови, в котором на 75 процентов больше каротина, чем в известных сортах. В Висконсине (США) получен сорт свеклы с повышенным содержанием красного пигмента (см. “Наука и жизнь” № 7, 2003 г.). В разных странах выведены разноцветные сорта картофеля, обладающие целебными свойствами.

Иллюстрация “До XVI века были известны только белые и желтые сорта моркови.”
Такую морковь ели и в Древней Греции, и в Риме. Привычная нам оранжевая морковь – плод (точнее, корнеплод) освободительной “оранжевой” революции, прошедшей в 1566-1609 годах на территории современных Нидерландов под руководством принца Вильгельма Оранского. Местные овощеводы, движимые патриотическими чувствами, подобрали семена от мутантных экземпляров и вывели морковь геральдического цвета Оранской династии. Современные селекционеры получили сорта от белых до почти черных.

Иллюстрация “Это не свекла, а картошка.”
Основываясь на диких разновидностях картофеля из Анд, американские селекционеры вывели цветные сорта, более вкусные и полезные, чем обычный белый, желтоватый или розоватый на срезе картофель. В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, и спорящий по этому показателю с морковью.

Семена Морковь Чурчхела белая: описание сорта, фото

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



Белая морковь можно ли есть

Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.

Почему она белая

Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Происхождение и развитие

Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.

Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • бор;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • хром;
  • фтор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • кобальт;
  • молибден;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты.

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Чем полезна для организма человека

Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.

Полезные свойства

Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:

  • овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма холестерин и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • содействует нормализации уровня глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • усиливает свертываемость крови;
  • снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • заживляет небольшие раны и порезы;
  • предотвращает болезни нервной системы;
  • предупреждает заболевания почек, нефриты;
  • устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
  • используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.

Сорта белой моркови

Назовем несколько самых популярных сортов:

  1. Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
  2. Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
  3. Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.

Особенности применения белой моркови

Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.

Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.

Заключение

Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, – с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Слева – морковь посевная, справа – дикая

Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, – это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине – как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, – это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

263

Фиолетовая, желтая, красная, белая морковь

Фиолетовая, желтая, красная, белая морковь

 

Мы все привыкли к нашей яркой, красивого оранжевого цвета морковке, даже один из оттенков оранжевого, так и называется – морковный. А знаете ли вы, что этот цвет результат работы селекционеров, и настоящий цвет моркови – фиолетовый?

Морковь как полезный корнеплод известна человечеству более пяти тысяч лет. Это подтверждают археологические раскопки, при которых находили окаменевшие семена моркови, а также наскальные рисунки Древнего Рима и Древней Греции. В те далекие времена морковь в пищу не употребляли, а делали из нее лекарство, и возможно, не только из самого корнеплода, но и из листьев. Удивительно то, что древние люди знали, сколько полезных свойств, витаминов и микроэлементов содержит в себе морковь. Ученые сейчас подтверждают, что фиолетовая морковь, ведь именно такой цвет имел корнеплод в своем настоящем виде, гораздо полезнее оранжевой моркови.

Тогда было распространено два вида моркови – фиолетовая, которая произрастала в Азии, на территории современного Афганистана, Ирана, Индии. А еще была желтая и белая и даже красная морковь, но вот вкус у них оставлял желать лучшего.

В 17 веке, голландские селекционеры вывели известный нам сорт оранжевой, сочной и сладкой моркови. В одних источниках пишут, что получилось это путем скрещивания желтой и белой, где-то пишут что только на основе желтой или фиолетовой. Как бы то ни было, с тех пор морковь популярна и любима во всем мире.

Последние несколько десятилетий люди пытаются вывести ту морковь, какой она была изначально, то есть фиолетовую, и им это удалось. На прилавках в магазинах, на рынках, вы можете увидеть этот непривычный корнеплод. Теперь уже продаются семена, чтобы выращивать ее на своем участке. Также в продаже можно встретить белую, желтую и красную морковь. Но пока встречается она не так часто, может быть еще через пару десятилетий мы привыкнем к другим цветам моркови?

Отчего же зависит цвет? За фиолетовую окраску отвечает антоциан, пигмент, отвечающий за окраску плодов, цветков и листьев. Чем выше его содержание, тем насыщеннее цвет. В желтой и оранжевой моркови много альфа и бета каротина. В красной моркови содержится ликопин. А в белой моркови нет никаких пигментов.

Поэтому, если увидите в магазине фиолетовую, красную, белую, желтую морковь, не пугайтесь, а смело покупайте ее, она настоящая, не крашеная.

Что такое пастернак?

Родом из Евразии, пастернак культивировали со времен Римской империи. Овощ, который иногда ошибочно принимают за белую морковь, похож по внешнему виду и текстуре, но имеет отчетливый аромат. Пастернак собирают осенью и зимой и являются популярным овощем в холодную погоду в некоторых частях Европы и Америки. Их часто считают неотъемлемой частью британского воскресного жаркого.

Что такое пастернак?

Пастернак – это корнеплоды кремового цвета, имеющие форму моркови, которые относятся к семейству петрушки.Их можно есть сырыми, но часто их жарят, варят, жарят или готовят на пару. Пастернак имеет тонкую коричневую кожуру, которую обычно удаляют перед употреблением, открывая под ней белую мякоть. Они имеют умеренную цену и, как правило, дешевле в сезон. Как и морковь, их можно приготовить разными способами, но они самые сладкие в жареном виде.

Как приготовить пастернак

Если вы собираете пастернак в своем саду, обязательно наденьте перчатки. Листья пастернака могут вызывать раздражение кожи, особенно в солнечный день.Образовавшаяся сыпь иногда может длиться месяцами.

Хорошо потрите пастернак и обрежьте конец стебля перед использованием. Их можно есть без кожуры, но они будут иметь более нежную и однородную консистенцию, если вы потратите время на их очистку с помощью овощечистки. Кожура также может добавить горечи, которую некоторые могут оттолкнуть.

Более крупный и зрелый пастернак будет иметь древесную сердцевину. Лучший способ смягчить этот эффект – разрезать пастернак на четыре части вдоль, а затем вырезать и выбросить сердцевину – она ​​темнее и легко отличима от остального овоща.

Очищенный и обрезанный молодой пастернак можно использовать целиком или мелко. Один из лучших способов насладиться ими – это запекать, но их также можно приготовить на плите или на гриле. Овощ также можно жарить или запекать в качестве альтернативы картофелю фри и картофельным чипсам.

Обратите внимание, что нарезанный пастернак окисляется на воздухе, как яблоко. Если не использовать сразу, уменьшите эффект, поместив нарезанный пастернак в миску с водой со свежим лимонным соком.

duckycards / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Диана Миллер / Getty Images Westend61 / Getty Images

Какой вкус пастернака?

Пастернак имеет ярко выраженный вкус.По сладости они похожи на морковь, но с землистым ореховым привкусом. В приготовленном виде они даже слаще, чем морковь – на самом деле, европейцы использовали пастернак для приготовления подсластителя до того, как сахарный тростник стал широко доступным. Мягкий, но отчетливый сладкий вкус корнеплодов делает их желанным дополнением к ряду блюд.

Рецепты пастернака

Когда пастернак готовится до мягкости, он имеет красивую крахмалистую консистенцию, которую прекрасно поджарить или добавить в супы и тушеные блюда. Добавляйте пастернак так же, как морковь или картофель в рагу, зная, что они будут иметь более ореховый вкус, чем морковь, и более сладкий, более характерный и менее крахмалистый, чем картофель.

Пастернак особенно хорошо сочетается с другими корнеплодами, такими как картофель, морковь, корень сельдерея и репа. Их также часто подают с красным мясом, таким как жаркое или солонину.

Где купить пастернак

Пастернак иногда можно найти в супермаркетах круглый год, но он чаще встречается в осенние и зимние месяцы. Ищите их возле моркови с удаленными зелеными верхушками. Пастернак, как правило, продается насыпью за фунт, но иногда его можно найти в пластиковых пакетах, похожих на морковь.Особенно свежие они продаются на фермерском рынке в холодные месяцы.

Выбирайте очень твердый, относительно гладкий пастернак без темных или мягких пятен. Кончик должен быть острым и твердым, а не сморщенным.

Легко выращивать в домашних условиях, пастернак предпочитает прохладную погоду. Им требуется несколько месяцев, чтобы созреть до сбора урожая поздней осенью, и их можно держать в земле и собирать всю зиму.

Ель ест / Челси Дамракса

Как хранить пастернак

Если у вас нет корневого погреба, храните немытый пастернак в холодильнике, неплотно завернутый в полиэтиленовый пакет, до трех недель.Часто проверяйте их и планируйте использовать их раньше, так как срок их службы может зависеть от того, насколько свежими они были на момент покупки.

Приготовленный пастернак хранится до трех дней в герметичном контейнере в холодильнике. Также их можно заморозить на срок до трех месяцев.

Питание и преимущества

Пастернак с высоким содержанием полезной для сердца клетчатки: в 100 граммах содержится почти 5 граммов. Корнеплод является нежирным продуктом и содержит 75 калорий и 18 углеводов.Пастернак богат несколькими витаминами и минералами, включая витамин С, витамин К и марганец. Учтите, что в процессе приготовления уровень витамина С несколько снижается.

Что вызвало одну белую морковку, почему мои пионы еще не цветут и многое другое

Q: Копая морковь, я нашла одну белую среди всех обычных оранжевых. Что заставляет человека быть белым? – Энн Барби, Мурхед.

A: Помимо наиболее часто выращиваемых оранжевых сортов моркови, существуют также фиолетовые, красные, желтые и белые сорта моркови.Считается, что первоначальная древняя морковь была белой и пурпурной, а столетия скрещивания привели к появлению оранжевого типа, распространенного сегодня.
Семеноводческие компании предлагают сорта моркови белого, желтого и пурпурного цветов. Наиболее вероятная причина того, что вы нашли белую морковь, – это то, что семя белой моркови случайно было смешано с пакетом с семенами апельсина. Производители семян добросовестно хранят семена изолированными, но, например, если одно белое семя цеплялось за упаковочную машину, когда они переходили с упаковки белых семян моркови на оранжевые семена моркови, это одно белое семя оказывалось в чьем-то оранжевом пакете с семенами.
Это гораздо более вероятно, чем какая-то генетическая мутация.
В: Два года назад я купил пион с листьями папоротника в питомнике в Миннесоте, но он не зацвел. Он посажен в нашу обычную почву. Пионы из листьев папоротника такие красивые, есть идеи, почему мои не цветут? – Кэролайн Халворсон, Мандан, Северная Дакота
A: Пиону из листьев папоротника может потребоваться несколько вегетационных сезонов, чтобы прижиться на новом месте. Иногда они цветут в горшке, когда вы покупаете его, но после посадки у пиона начинается фаза роста корней и листвы.Это важно для создания прочного растения, и на самом деле хорошо, что пион не зацвел раньше положенного срока, так как ресурсы растения лучше направлять на формирование хаски для долгосрочного успеха.
К третьему или четвертому вегетационному периоду пион должен хорошо зацвести. Пионам нужно солнце, поэтому убедитесь, что оно не в тени деревьев или построек.
Пионы также очень чувствительны к глубине посадки. Если посадить слишком глубоко, они не зацветут. Чтобы проверить глубину, осторожно соскребите немного почвы и найдите самый верхний бутон или «глазок» в корнях.Глаза пиона пухлые, овально-заостренные, белые или розовато-красные, довольно заметные.
Самая верхняя почка должна быть на 1,5 дюйма ниже поверхности почвы, но не глубже. Следующей весной внесите хорошо сбалансированное гранулированное удобрение 10-10-10, чтобы повысить энергию пиона. Как только пионы из листьев папоротника посажены, они могут прослужить столетие, поэтому терпение будет хорошо вознаграждено.

Я хотел бы написать следующую колонку, в которой будут ответы как можно большего числа из нас и кратко рассказать, какие растения, культуры или садоводческие проекты нам нравятся больше всего.
У вас есть коллекция хостов? Вы выращиваете десятки разных видов помидоров? Африканские фиалки – ваша специальность? У вас большая коллекция комнатных растений? Вы выращивали огород большую часть своей жизни?
Чтобы включить как можно больше ответов, нам нужно сделать их короткими до нескольких описательных предложений. Вот мой пример: «Я всегда любил выращивать арбузы с детства. Мне больше всего нравятся сорта Sweet Dakota Rose и Sweet Favorite, и я экспериментирую с более крупными сортами, засеянными прозрачной пластиковой мульчей для ускорения роста.- Дон Кинзлер, Фарго ».
Какая ваша любимая часть садоводства? Пожалуйста, отправьте ответы до понедельника, 5 ноября, на адрес: Don Kinzler, forumgrowingto [email protected], указав свое имя и город или город.

Если у вас есть вопрос по садоводству или уходу за газоном, напишите Дону Кинзлеру по адресу [email protected]. На все вопросы будут даны ответы, а те, которые вызывают широкий интерес, могут быть опубликованы, поэтому, пожалуйста, укажите свое имя, город и штат, чтобы получить соответствующий совет.

Большая белая морковь Информация, рецепты и факты

3111 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

СМ

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Возврат

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Лунно-белый

Daucus carota subsp.sativus


Лунно-белый
Семя # 310

Эта чистая белая морковь длиной 8 дюймов почти полностью без сердцевины. Семена дают высокий урожай высоких плодородных растений. Суженные корни имеют очень мягкий морковный вкус, и они особенно вкусны, когда собираются с небольшого размера. Выращивайте морковь в прохладную погоду. Хрустящая и хрустящая морковь Lunar White станет отличным дополнением к зеленому салату.Их можно использовать в любом рецепте, требующем стандартной оранжевой моркови, но они являются особенно хорошим дополнением к блюду, в презентации которого подчеркивается их чистый лунно-белый цвет.

  • Прохладный сезон, двухгодичный период
  • Прибл. В упаковке 1500-1600 семян. (Семена будут различаться по весу и размеру в пределах данной партии семян. Указанное количество семян является приблизительным.)
  • Зрелость: прибл. 60 дней
  • Сезон посадки: весна или осень

Если количество превышает 500 фунтов, или для особых запросов, таких как обработка семян, запросите у нас ценовое предложение на этот сорт.

Выращивание: Подготовьте плодородную, глубоко выкопанную, хорошо дренированную почву. Сейте семена весной или осенью в солнечном месте. Держите почву влажной. При необходимости удобряйте. Разрежьте, срезав верхушки, чтобы не повредить оставшиеся корни. Мульчируйте, чтобы почва оставалась прохладной, сберегала влагу и чтобы открытые «плечи» не стали зелеными и горькими. Другой вариант – насыпать землю по плечам. Качество корней лучше всего, когда температура почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту.

тонкий
до
Прорастание
Температура
Семя
Глубина
Семя
Шаг
Завод
Шаг
1-4 “ 55-78 ° F 1/2 “ 1 “ 18-24 “

Обратите внимание: Спелость, приспособляемость и устойчивость к болезням могут отличаться в зависимости от вашего конкретного климата и / или условий выращивания.

Кулинарные советы: Ешьте в свежем или приготовленном виде.

Узнайте об истории и уходе за белой морковью

Знаете ли вы, что когда-то вообще не было апельсиновой моркови? Сейчас в это трудно поверить, учитывая популярность «молодой моркови» и изобилие цветной моркови, доступной на фермерском рынке. Дикая морковь является прародителем или диким предком домашней моркови, и на самом деле это был маленький, твердый, бледный, горький белый корень.Кстати, о разноцветной морковке на рынке, а что там с белой морковью? Это дикая морковь? Продолжайте читать, чтобы узнать о выращивании белой моркови и другой информации о белой моркови.

История белой моркови

Семена дикой моркови были найдены 10 000 лет назад! В то время морковь не выращивалась. Выращивание моркови было зарегистрировано на территории современного Афганистана около 1000 лет назад, но эта морковь была желтой или фиолетовой. Их называют восточно-азиатской морковью.

Западная или каротиновая морковь имеет оранжевые, красные или белые корни и была получена от гибридов указанной выше группы желтой восточной моркови, белой моркови и дикой моркови, произрастающих в Средиземном море. Каротиновая морковь – относительно новая добавка, датируемая 16-17 веками.

Белая морковь Информация

Белая морковь лишена пигмента и имеет очень низкое содержание каротиноидов. Таким образом, они являются отличным вариантом для людей с аллергией на каротин.Несмотря на отсутствие пигментации, белая морковь очень полезна. Они содержат фитохимические вещества, которые могут помочь снизить риск рака и инсульта и могут снизить риск атеросклероза – накопления жировой ткани на стенках артерий. Белая морковь также содержит пищевые волокна, которые помогают бороться с раком толстой кишки.

Белая морковь используется во многих продуктах для детского питания, чтобы предотвратить появление оранжевой кожи у младенцев – состояния, называемого каротинемией. Каротинемия – это тревожное, но доброкачественное заболевание, при котором кожа ребенка может стать оранжевой.Это означает, что ребенок ест слишком много продуктов с высоким содержанием каротина, таких как морковь или сладкий картофель.

Выращивание белой моркови

Ключ к выращиванию здоровой моркови, белой или любого другого цвета, – это подготовленная грядка. Начните с песчаного, хорошо дренирующего суглинка. Обработайте огород, смешав большое количество органических веществ; Обработка почвы важна для разрыхления почвы, чтобы корни росли прямыми и длинными. Сейте семена на ½ дюйма глубиной и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Когда растения станут 4 дюйма высотой, прорежьте их на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга.

Обеспечивайте морковь одним дюймом воды в неделю в зависимости от погодных условий. Следите за тем, чтобы вокруг моркови не было сорняков.

Примерно через 75 дней белая морковь будет готова к сбору урожая, так как я уверен, что вы будете готовы вжиться в мягкие, сладкие, сливочно-белые корни средневекового корнеплода.

Lunar White, семена моркови | Городской фермер

Учебная загрузка: Как выращивать морковь

Морковь приносит на стол обилие питательных веществ и делает его ярким цветом.Морковь богата витамином А, который помогает предотвратить плохое зрение. Помимо того, что они являются лакомством для людей, они также являются полезным лакомством для домашних животных.

Перед посадкой: Морковь требует хорошо дренированной почвы с диапазоном pH 6,0-7,0. Обработайте землю, чтобы она была глубокой, рыхлой и плодородной. Смешайте песчаный и торфяной мох для достижения наилучшего результата, который поможет удерживать влагу и получить прямые и гладкие корни.

Посадка: Сеять с ранней весны до середины лета, расстояние между семенами – 1 дюйм (около 15-20 семян / фут.), Глубиной 1/4 – 1/2 ″, отдельными рядами на расстоянии 16–24 ″. Присыпьте поверхность почвы, чтобы она оставалась влажной. Не допускайте образования корки на почве до появления всходов, на это уходит 1-3 недели, в зависимости от температуры и влажности. Тонкие молодые саженцы на расстоянии 1-2 ″ друг от друга, в зависимости от желаемого размера корня.

Полив: Поливайте не менее 1 дюйма в неделю.

Удобрение: Мульчу можно слегка насыпать вокруг моркови. Продолжайте прополку, удобрение можно использовать через пять недель после посадки.

Дней до созревания: Морковь готова к сбору урожая через два с половиной месяца после посадки, когда ее диаметр достигает примерно полдюйма или желаемого размера. (Просмотрите каждый сорт по дням до созревания)

Сбор урожая: Морковь можно выкопать в любое время после того, как она достигнет желаемого размера. Обычно лучший период сбора урожая длится около 3 недель. Прохладная осенняя погода повысит уровень сахара и вкуса во время сбора урожая. Сейте новые семена каждые 2-3 недели для бесперебойной подачи моркови.

Советы: Сажайте морковь, предназначенную для зимнего хранения, примерно за 100 дней до ожидаемых осенних заморозков. Морковь лучше всего хранить при 32 ° F и относительной влажности 98%.

СРЕД. Норма высева: 1 M / 33 ′, 5M / 166 ′, 25M / 830 ′, 720M / акр при 30 семян / фут. в рядах 24 ″ друг от друга.

Суп из жареного картофеля, белой моркови и чеснока

Привет, ребята! С Новым годом! Я надеюсь, что ваш отпуск был прекрасным и восхитительным. После напряженных последних нескольких месяцев в году я решила отвлечься от работы и проектов и просто наслаждаться своим мужем и нашей жизнью.Я действительно наслаждаюсь волшебством праздников, одного из моих любимых времен года. Мы ездили в Палм-Спрингс на несколько дней, ходили в походы, на пляж, много прогуливались и катались на велосипеде по окрестностям и все такое хорошее. Это был перерыв, в котором я очень нуждался, и я был счастлив понять, что действительно важно в это время года.

Я вернулся ко всему этому вчера, чувствуя себя отдохнувшим и взволнованным предстоящим новым годом. У меня было время собраться и сосредоточиться на своих целях на этот новый год.Всегда приятно отойти и внести осознание и ясность в важные вещи в жизни.

Я приготовил много успокаивающей и здоровой еды во время перерыва, лишь немного побалуя себя здесь и там. Мы проработали все наши преимущества CSA (Community Supported Agriculture) из коробки от Beachgreens. С этим прекрасным органическим картофелем из мальков русских бананов и уникальной органической белой морковью я просто собирался их поджарить, что было одним из моих любимых способов насладиться овощами в это время года, но с прохладной погодой меня зовет тарелка успокаивающего супа. .У меня в морозилке был бульон из куриных костей от одной из цыплят, которую мы получили от нашего фермера некоторое время назад, так что это было идеально.

Этот суп из жареного картофеля, белой моркови и чеснока такой сливочный и успокаивающий, без каких-либо вредных веществ. Никакого масла, сливок, сыра или муки. Я положил в нашу тарелку наименьшее количество хрустящего бекона и немного свежего чеснока, но у меня также была миска без бекона, и она все равно очень вкусная. Не стесняйтесь использовать любую морковь, которая у вас есть под рукой, вы даже можете использовать пастернак.

Я надеюсь, что у всех вас были прекрасные каникулы, и я очень рад вернуться сюда и готов принять 2015 год, вперед!

[print_this] Суп из жареного картофеля, белой моркови и чеснока
{без глютена, без зерна, без молочных продуктов с веганскими блюдами}
на 4-6 порций

  • 2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного кубиками (я использовала молодь русских бананов)
  • 1 1/2 фунта очищенной и нарезанной кубиками белой моркови
  • 1 головка чеснока (целая луковица)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 веточки свежего розмарина без стебля и крупно нарезанного
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 4-6 стаканов куриного бульона / бульона (или овощного бульона)
  • 1/2 стакана немолочного молока, я использовала молоко кешью (по желанию)

Для гарнира:

  • хрустящий бекон или кокосовый бекон
  • чеснок свежий, измельченный (или другая зелень)
  • перец свежий молотый

Разогрейте духовку до 425ºF.

Выложите нарезанный кубиками и очищенный от кожуры картофель и морковь на большой противень с бортиками или форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить свежий розмарин, немного соли и перца. Перемешайте все вокруг, чтобы равномерно покрыть и распределить ровным слоем. Возьмите головку чеснока и снимите рыхлую внешнюю кожицу, оставьте головку нетронутой. Отрежьте примерно 1/4 дюйма от головки чеснока, чтобы обнажить верхушки зубчиков чеснока. Поместите лампочку внутрь небольшого количества фольги и сделайте мешочек.Сбрызните чеснок небольшим количеством оливкового масла и закройте его пакетом из фольги, защипнув его сверху.

Поместите противень с овощами и обернутый фольгой чеснок в духовку. Жарьте около 30-45 минут, периодически перемешивая картофель и морковь. Овощи должны быть золотисто-коричневыми и нежными. Проверьте чеснок примерно через 30 минут. Чеснок готов, когда центр станет очень мягким, если его проткнуть ножом. Достаньте из духовки, откройте пакет из фольги и дайте остыть.

Пока овощи почти обжарились, на среднем огне добавьте бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, пока овощи не станут готовыми.

Когда овощи будут готовы, добавьте в бульон жареный картофель, морковь и розмарин и снимите с огня. Выдавите из кожицы все зубчики чеснока и также добавьте их в суп. Если вы добавляете немолочное молоко, добавьте и его сейчас.

Пюре для супа.Используя погружной блендер, измельчите суп до идеальной однородности, без оставшихся комков или работая порциями, используйте высокоскоростной блендер. (Я использовал свой Vitamix) Взяв половину овощей и бульона и добавив их в кувшин вашего блендера (или меньше, в зависимости от размера вашего кувшина), взбейте суп до однородной кремообразной консистенции, затем перелейте его в большую сервировочную миску. и смешайте оставшийся суп. Будьте осторожны, чтобы не взбить слишком много супа за один раз, и накройте крышку полотенцем во время смешивания, чтобы горячий суп не взорвался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *