Рецепт: Запеченный морской окунь | с луком и морковью
Ингредиенты:
окунь морской – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
сок лимона – по вкусу;
масло сливочное – 20 г
Самым полезным и простым способом приготовления я считаю запекание.
Морского окуня мои домашние любят больше всего, а простой рецепт приготовления с минимальным набором ингредиентов, которые всегда найдутся в доме, устраивает и едоков и хозяйку.
Для запекания блюд в духовке я обычно пользуюсь стеклянными формами, этот не только удобно, но и позволяет не перекладывать в другую посуду приготовленную еду.
Обычно я беру рыбешек столько, чтобы они поместились в моей форме.
Сегодня у меня окушки средней величины и мне таких понадобится четыре штуки.
Также сразу надо достать морковь и луковицу. Еще понадобится сок лимона, чтобы сбрызнуть рыбку, но если его нет, то вполне можно обойтись разведенной лимонной кислотой.
Рыбу надо почистить, морковку и луковицу тоже почистить и нарезать.
Морковь желательно порезать максимально тоненькими кругляшами, а лук тоже тонко полукольцами:
Следующим шагом будет работа с тушками рыбы.
Надо рыбку посолить и поперчить по вкусу(советую немного) и сбрызнуть лимонным соком.
Пока она влегкую маринуется, можно подготовить форму.
Я сначала немного смазываю растительным маслом дно, это предотвратить присыхание моркови, которой оно будет выложено:
А потом выстилаю дно тоненькими ломтиками моркови, беру размером покрупнее:
Теперь можно уложить тушки:
В брюшко каждой рыбки надо поместить нарезанный лук и желательно(но не обязательно) свежие веточки петрушки:
Для особенного вкуса я всегда добавляю в запекаемую рыбу сливочное масло.
Его надо совсем немного, а вкус рыба приобретает чудесный.
Примерно граммов пять (маленький кусочек) можно положить внутрь рыбы и до закладки лука и после:
А теперь остается положить поверх тушек оставшийся лук и морковь:
Чтобы рыба не потеряла свои соки при запекании, а морковка сверху не подсохла сильно, я накрываю рыбу куском фольги и отправляю в разогретую духовку (примерно 175С) на 35-45 минут(зависит от толщины тушек).
А через положенное время можно достать форму с рыбой:
Рыба получается в собственном соку, ароматная от лука, моркови и петрушки, а сливочное масло дает свою нотку нежности.
Сразу скажу, что морковь сверху может быть жестковатой, а морковная подложка всегда пропаривается в рыбном соке и получается необыкновенно вкусной.
Я люблю рыбу, когда она немного остынет, вкус чувствуется отчетливее, а рыбный сок становится густым и очень хорошо полить им рыбку на тарелке.
Вот и вся премудрость.
Спасибо за внимание, надеюсь, что вам понравится этот простейший и полезнейший вариант приготовления рыбы.
И напоследок скажу, что не надо резать заранее всю морковь и лук, по ходу дела сами сообразите нужное количество.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Морской окунь в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Рецепт приготовления морского окуня в духовке достаточно простой и легкий, поэтому освоить его смогут даже начинающий хозяюшки!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Морской окунь | 3 шт. | |
Картофель | 5 — 6 шт. | 83 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
1 шт. | 43 | |
Растительное масло | 4 — 5 ст. лож. | 899 |
Соль, перец, приправы | ||
Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь в духовке с фото
Готовится вкусность так:- Сразу возьмите морскую рыбку, почистите, удалите внутренности, обрежьте плавники, сделайте с одной стороны неглубокие надрезы, смажьте тушку смесью, для приготовления которой используйте соль, перчик, приправы и растительное масло. Отставьте тушки в сторонку на полчаса, пусть маринуются.
- Почистите картошку, помойте, порежьте полосками.
- Почистите морковку, помойте, порубите соломкой.
- Возьмите лук, снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
- Смешайте овощи, посолите, поперчите, влейте масло, которое осталось, перемешайте, оставьте в сторонку, пусть постоят 10 минут.
- Достаньте формочку, постелите на дно пекарскую бумагу, потом укладывайте картофель, морковь, лук, сверху положите окуньков, прикройте отрезом фольги, отправьте запекаться в духовку при 190 градусах на полчаса.
- Спустя указанное время снимите фольгу, готовьте рыбку еще 20 минут. Вот и все, скоро вкуснейший окунь с картошкой будет готов!
Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Морской окунь в духовке
bigpovar.com
Рецепт: Рыба на овощной подушке
Ингредиенты:
морской окунь – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
кабачок консервированный – 1 шт.;
томаты – 1 шт.;
масло оливковое – по вкусу;
сметана – по вкусу;
специи – по вкусу
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем – нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.
Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.
Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.
Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.
Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.
Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.
Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.
Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.
Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Морской окунь в духовке – пошаговый рецепт с фото
Морской окунь, запеченный в духовке с добавлением овощей — это великолепное блюдо из рыбы, которое можно подать на обед или на ужин. Готовится оно просто и получается нежное, сочное и очень вкусное. Кто-то считает, что морской окунь костистая рыба, но я с этим категорически не согласна, его белое мясо имеет плотную текстуру и не имеет мелких косточек, кроме как в районе плавников. Я люблю этот рецепт по многим причинам и одна из них — это приготовление сразу основного рыбного блюда и гарнира к нему.
Ингредиенты:
- 2 морского окуня среднего размера
- 3 — 4 картофелины
- 1 небольшая морковь
- лук порей (можно заменить обычной луковицей)
- 1 помидор
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- ароматные травы, по желанию
- 1 неполная столовая ложка майонеза
Способ приготовления
Так, как морской окунь готовится в духовке непродолжительное время, то сначала займемся овощами. Подходящую жаропрочную форму застилаем фольгой, оставляя длинные края для последующего заворачивания. Картофель режем тонкими пластинками, морковь соломкой, лук тонкими полукольцами. Все соединяем в отдельной миске, добавляем растительное масло, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Выкладываем овощную смесь на фольгу,
добавляем совсем немного горячей воды и хорошо все заворачиваем, сверху делаем несколько проколов зубочисткой или острым ножом. Ставим запекаться в хорошо разогретую до 200 С духовку до минут на 40.
За это время чистим аккуратно морского окуня (будьте осторожны, у него очень колючие плавники), солим его сверху и внутри, смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем ароматными травами. Оставляем его так на то время, пока готовится картошка.
По истечении времени достаем из духовки форму и аккуратно разворачиваем, выкладываем поверх практически готовых овощей нашего морского окуня и добавляем порезанные помидоры. При необходимости, можно долить небольшое количество воды.
Не заворачивая фольгу, снова ставим запекаться окуня с овощами в духовку при той же температуре и минут через 25 — 30 блюдо будет полностью готово. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru