Морской окунь в духовке с морковью и луком – Морской окунь с морковью и луком. Блюда из духовки

Рецепт: Запеченный морской окунь | с луком и морковью

Ингредиенты:
окунь морской – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
сок лимона – по вкусу;
масло сливочное – 20 г

Рыба в нашей семье-блюдо популярное.
Самым полезным и простым способом приготовления я считаю запекание.
Морского окуня мои домашние любят больше всего, а простой рецепт приготовления с минимальным набором ингредиентов, которые всегда найдутся в доме, устраивает и едоков и хозяйку.

Для запекания блюд в духовке я обычно пользуюсь стеклянными формами, этот не только удобно, но и позволяет не перекладывать в другую посуду приготовленную еду.

Обычно я беру рыбешек столько, чтобы они поместились в моей форме.
Сегодня у меня окушки средней величины и мне таких понадобится четыре штуки.
Также сразу надо достать морковь и луковицу. Еще понадобится сок лимона, чтобы сбрызнуть рыбку, но если его нет, то вполне можно обойтись разведенной лимонной кислотой.

Рыбу надо почистить, морковку и луковицу тоже почистить и нарезать.
Морковь желательно порезать максимально тоненькими кругляшами, а лук тоже тонко полукольцами:

Следующим шагом будет работа с тушками рыбы.
Надо рыбку посолить и поперчить по вкусу(советую немного) и сбрызнуть лимонным соком.

Пока она влегкую маринуется, можно подготовить форму.
Я сначала немного смазываю растительным маслом дно, это предотвратить присыхание моркови, которой оно будет выложено:

А потом выстилаю дно тоненькими ломтиками моркови, беру размером покрупнее:

Теперь можно уложить тушки:

В брюшко каждой рыбки надо поместить нарезанный лук и желательно(но не обязательно) свежие веточки петрушки:

Для особенного вкуса я всегда добавляю в запекаемую рыбу сливочное масло.
Его надо совсем немного, а вкус рыба приобретает чудесный.
Примерно граммов пять (маленький кусочек) можно положить внутрь рыбы и до закладки лука и после:

А теперь остается положить поверх тушек оставшийся лук и морковь:

Чтобы рыба не потеряла свои соки при запекании, а морковка сверху не подсохла сильно, я накрываю рыбу куском фольги и отправляю в разогретую духовку (примерно 175С) на 35-45 минут(зависит от толщины тушек).

А через положенное время можно достать форму с рыбой:

Рыба получается в собственном соку, ароматная от лука, моркови и петрушки, а сливочное масло дает свою нотку нежности.

Сразу скажу, что морковь сверху может быть жестковатой, а морковная подложка всегда пропаривается в рыбном соке и получается необыкновенно вкусной.
Я люблю рыбу, когда она немного остынет, вкус чувствуется отчетливее, а рыбный сок становится густым и очень хорошо полить им рыбку на тарелке.
Вот и вся премудрость.
Спасибо за внимание, надеюсь, что вам понравится этот простейший и полезнейший вариант приготовления рыбы.

И напоследок скажу, что не надо резать заранее всю морковь и лук, по ходу дела сами сообразите нужное количество.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Морской окунь в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Рецепт приготовления морского окуня в духовке достаточно простой и легкий, поэтому освоить его смогут даже начинающий хозяюшки!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морской окунь3 шт.
Картофель5 — 6 шт.83
Морковь1 шт.33
Лук
1 шт.43
Растительное масло4 — 5 ст. лож.899
Соль, перец, приправы

Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь в духовке с фото

Готовится вкусность так:
  1. Сразу возьмите морскую рыбку, почистите, удалите внутренности, обрежьте плавники, сделайте с одной стороны неглубокие надрезы, смажьте тушку смесью, для приготовления которой используйте соль, перчик, приправы и растительное масло. Отставьте тушки в сторонку на полчаса, пусть маринуются.
  2. Почистите картошку, помойте, порежьте полосками.
  3. Почистите морковку, помойте, порубите соломкой.
  4. Возьмите лук, снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте овощи, посолите, поперчите, влейте масло, которое осталось, перемешайте, оставьте в сторонку, пусть постоят 10 минут.

  6. Достаньте формочку, постелите на дно пекарскую бумагу, потом укладывайте картофель, морковь, лук, сверху положите окуньков, прикройте отрезом фольги, отправьте запекаться в духовку при 190 градусах на полчаса.
  7. Спустя указанное время снимите фольгу, готовьте рыбку еще 20 минут. Вот и все, скоро вкуснейший окунь с картошкой будет готов!

Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Морской окунь в духовке


bigpovar.com

Рецепт: Рыба на овощной подушке

Ингредиенты:
морской окунь – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
кабачок консервированный – 1 шт.;
томаты – 1 шт.;
масло оливковое – по вкусу;
сметана – по вкусу;
специи – по вкусу

Морской окунь – рыба невероятно вкусная, а также полезная, как и многие другие морепродукты. Однако, не все ее любят готовить из-за мелкой чешуи и острых плавников. В данном рецепте не придется возиться с чешуей, мы ее удалим вместе с кожей, а филе запечем в конвертах из пергамента на овощной подушке.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.

На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем – нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.


Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.

Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.


Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.


Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.


Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.


Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.


Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Затем каждый конвертик складываем и сворачиваем края. Стараемся сделать так, чтобы жидкость, которая образуется в процессе готовки, не вытекла. Можно поступить проще и закрепить края обыкновенным канцелярским степлером.


Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.


Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Морской окунь в духовке – пошаговый рецепт с фото

Морской окунь, запеченный в духовке с добавлением овощей — это великолепное блюдо из рыбы, которое можно подать на обед или на ужин. Готовится оно просто и получается нежное, сочное и очень вкусное. Кто-то считает, что морской окунь костистая рыба, но я с этим категорически не согласна, его белое мясо имеет плотную текстуру и не имеет мелких косточек, кроме как в районе плавников. Я люблю этот рецепт по многим причинам и одна из них — это приготовление сразу основного рыбного блюда и гарнира к нему.

Ингредиенты:

  • 2 морского окуня среднего размера
  • 3 — 4 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • лук порей (можно заменить обычной луковицей)
  • 1 помидор
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • ароматные травы, по желанию
  • 1 неполная столовая ложка майонеза

Способ приготовления

Так, как морской окунь готовится в духовке непродолжительное время, то сначала займемся овощами. Подходящую жаропрочную форму застилаем фольгой, оставляя длинные края для последующего заворачивания. Картофель режем тонкими пластинками, морковь соломкой, лук тонкими полукольцами. Все соединяем в отдельной миске, добавляем растительное масло, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Выкладываем овощную смесь на фольгу,

добавляем совсем немного горячей воды и хорошо все заворачиваем, сверху делаем несколько проколов зубочисткой или острым ножом. Ставим запекаться в хорошо разогретую до 200 С духовку до минут на 40.

За это время чистим аккуратно морского окуня (будьте осторожны, у него очень колючие плавники), солим его сверху и внутри, смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем ароматными травами. Оставляем его так на то время, пока готовится картошка.

По истечении времени достаем из духовки форму и аккуратно разворачиваем, выкладываем поверх практически готовых овощей нашего морского окуня и добавляем порезанные помидоры. При необходимости, можно долить небольшое количество воды.

Не заворачивая фольгу, снова ставим запекаться окуня с овощами в духовку при той же температуре и минут через 25 — 30 блюдо будет полностью готово. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *