Можно ли есть лук при сахарном диабете 2 типа – можно ли есть печеный лук?

Содержание

можно ли есть печеный лук?

Можно ли есть лук при сахарном диабете 2 типа

При сбоях в работе щитовидки включать репчатый лук в рацион не только можно, но и необходимо. Кушайте овощ в любом виде: сыром или термически обработанным. В терапевтических целях используют мякоть плода и шелуху. Лук снижает уровень глюкозы в крови, способствует выработке естественного инсулина. ГИ корнеплода составляет 15 единиц, калорийность — 40-41, ИИ -25. По этой причине лук включают в меню ежедневно, без опасений навредить здоровью диабетика.

В качестве лекарства используют обычный репчатый лук и разноцветные подвиды, которые более сладкие на вкус: красный, синий, белый. Из салатных пород лучше готовить вторые и первые блюда, отвары и настои — из репки.

Важно! Лечебное меню диабетика зависит от уровня сахара в крови на данный момент и общего соматического здоровья. Если у вас болит желудок, повышена кислотность, одолевают приступы панкреатита, налегать на сырой лук нельзя.

Польза лука при диабете

Репчатый и зеленый лук положительно воздействуют на весь организм за счет высокого содержания витаминов, солей, кальция, фосфора, органических кислот и других.

Польза лука при диабете

Полезные компоненты овоща работают по нескольким направлениям одновременно:

  • Снижают уровень сахара в анализе крови.
  • Сжигают подкожные жиры, помогая сбросить вес.
  • Стимулируют выработку инсулина.
  • Укрепляют ослабленную сердечную мышцу.
  • Улучшают кровоток, снижая уровень холестерина.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Нейтрализуют микробы.
  • Насыщают организм витаминами, минералами.
  • Повышают иммунитет.
  • Избавляют от запоров.
  • Нормализуют водный обмен.
  • Восстанавливают работу щитовидки.
  • Ускоряют метаболизм.
  • Защищают от новообразований, раковых опухолей.

Узнать подробно о пользе лука при сахарном диабете, можно, посмотрев видео:

Репчатый лук — лечение сахарного диабета. Как лечиться репчатым луком при диабете 2 рецепта

Как правильно использовать лук при диабете 2 типа

Лечение эндокринного недуга проводится комплексно. Использовать только народную медицину нельзя. Диабетикам нужно соблюдать ежедневную диету, много двигаться, пить медикаментозные препараты.

Положительный результат от луковой терапии достигается постепенно, только при регулярном применении, ежедневном включении блюд с овощем в рацион. Эффективность лечения зависит от способов приготовления лука. Например, сырой овощ содержит полезных веществ больше, но на вкус горький, может вызвать раздражение кишечника и желудка.

В этом случае корнеплод отваривают, запекают или жарят. Зеленый лук едят в сыром виде. А он полезен не только диабетикам, но и всем людям для улучшения кровотока, мужчинам при импотенции за счет цинка.

Для приготовления настоев, отваров или блюд с луком используйте только свежие плоды. Тщательно мойте их под горячей водой. Для уменьшения горечи в сыром виде обдавайте кипятком.

Важно! По рекомендациям эндокринологов одного курса луковичной терапии недостаточно. Повторяйте его каждые полгода для поддержания здоровья на высоком уровне. Дозировку настоев, блюд в сутки продолжительность лечения лучше обсудить с лечащим врачом.

Рецепты блюд для лечения диабета луком

Методов приготовления блюд и лечебных настоев из зеленого лука, репки, порея много. Приведем лишь самые эффективные из них, согласно отзывам диабетиков.

Печеный лук при сахарном диабете

Приготавливать запеченный лук можно в микроволновке, духовке, даже на сковороде. Особенность такого способа лечения заключается в том, что печеный овощ не теряет аллицин, который необходим для понижения сахара в крови. Выбирайте наиболее удобный для вас способ запекания:

  1. Очищенную луковицу небольших размеров разрежьте на две-четыре части, посолите. Запекайте, обернув фольгой, в духовке 25-30 минут. Есть готовый овощ лучше перед едой 3-4 раза в сутки в течение месяца.
  2. В микроволновой печи луковичку запекают 15 минут без алюминиевой бумаги, слегка сбрызнув маслом, лучше оливковым. Ешьте корнеплод перед каждым приемом пищи не менее 25-30 дней.
  3. На сковородке лук нужно приготовлять в очищенном виде без масла. Есть по приведенной выше схеме.
  4. Луковицы с шелухой можно испечь на противне в духовке, добавив немного воды и соли. Корнеплод моют, не очищая от шкурки, не разрезая на части. Если луковички маленькие, ешьте 1-2 штуки целиком пару раз в день.

Печеный лук

Печеный лук при диабете считается самым эффективным и безопасным для желудка методом лечения.

Жареный лук при диабете

Жарить луковицы можно как гарнир к мясным блюдам или добавлять как дополнительный ингредиент к кашам, в легкие салаты.

  1. Гречневая каша с жареным луком. После приготовления крупы, слейте лишнюю воду и положите гарнир на сковороду. Добавьте в нее масло, нарезанную луковицу. Обжаривать смесь нужно до готовности овоща. Для усиления вкусовых качеств к каше можно добавить томатную пасту, морковь.
  2. Луковые котлеты. Репчатый корнеплод нарезают мелко, 3 штук будет достаточно для двух котлет. Смешивают овощи и яйца (3 шт.), солят, перчат. Замешивают с мукой для густоты. Обжаривают на сковородке с растительным маслом. При низком сахаре можно потушить котлеты с другими овощами после обжарки, сделать томатный соус.

Жареный лук

Важно! Злоупотреблять жареным луком не стоит. Он наносит вред ЖКТ, содержит больше калорий, чем запеченный вариант.

Вареный лук при сахарном диабете

Лук, сваренный в воде, можно кушать как самостоятельное блюдо и в виде супа. Диабетики чаще предпочитают второй вариант.

Луковый суп

Луковый суп готовится очень просто на мясном бульоне или воде. В кипящую воду добавляют репчатый лук (3-4 штуки), нарезанный мелко или потертый на терке. Суп лучше не солить. Варить 5-10 минут, обязательно добавьте зелень после снятия с огня.

Подробную видео-инструкцию по приготовлению полезных супов для лечения диабета можно посмотреть здесь:

Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика?

Сырой лук при диабете 2 типа

Использование сырого лука для лечения диабета остается спорным моментом у многих пациентов эндокринолога. Эффективность терапии зависит от сорта овоща, степени его горькости.

Сырой лук

В сыром виде лучше употреблять небольшое количество репчатого лука во время еды или зеленые перья. Если вы почувствовали боли в желудке, жжение в кишечнике прекращайте луковое лечение незамедлительно.

Сырой лук можно добавлять в салаты, супы после их приготовления. Смешивать с солью и растительным маслом, подавая как гарнира к котлетам, мясу.

Лук-порей для терапии диабета

Запекать порей для лечения диабета не рекомендуется. Он теряет большое количество полезных свойств.

Из нетрадиционного для русского стола овоща готовьте салаты с растительным маслом, посыпайте свежей зеленью мясные бульоны, супы, вторые блюда.

Лук-порей

Луковая настойка

Достичь максимального эффекта от лечения луком можно, сделав полезную настойку из овоща.

Луковая настойка

Есть несколько рецептов:

  1. Корнеплоды — 3 штуки, запекают в духовке вместе с шелухой. Готовые овощи перекладывают в банку. Аккуратно заливают кипяченной, но остуженной водой. 24 часа настаивают в холодильнике, погребке. Пить нужно 3 раза в сутки по 80-100 мл перед едой. Курс терапии длится две недели. Потом сделайте перерыв 3 месяца.
  2. Настой луковиц на вине. Хорошо снижает уровень глюкозы у диабетиков. Для приготовления возьмите луковки небольшого размера -304 штуки. Залейте красным сухим вином — 400-450 мл. Уберите банку в холодильник на 10 дней. Пейте по 10 мл перед едой, пока лекарство не закончится.

Важно! Алкогольные рецепты не используйте для лечения детей. Выбирайте настойки на воде или отвары.

Лекарства из луковой шелухи

Отвары из шелухи эффективны при повышении глюкозы при СД. Готовится он просто:

  1. Чистую кожуру от лука измельчают ножницами, ножом.
  2. Берут 1 ст. л. основного ингредиента на 100 мл воды.
  3. Помещают смесь в кастрюлю.
  4. Устанавливают на водяную баню и нагревают. Не доводите раствор до кипения.
  5. Остужают, настаивают еще 1-1, 5 часа.
  6. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в сутки до еды не меньше месяца.

Лекарства из луковой шелухи

Лук — простой и привычный для нас ингредиент для приготовления почти всех блюд. Помимо отличных вкусовых качеств, лук обладает целительными свойствами для лечения сахарного диабета и поддержания общего состояния в нормальном режиме. Использовать овощ можно в сыром и готовом виде. Это не влияет на его эффективность. Важно, соблюдать меру и слушать рекомендации врачей.

diabay.ru

польза, вред и лечебные рецепты

Репчатый лук принято использовать для приготовления разнообразных блюд – он улучшает вкусовые качества, насыщает полезными веществами и разнообразит меню. Многим известно и о лечебных свойствах данного корнеплода – он обладает противовирусным действием и положительно влияет на кровеносную систему. Но можно ли его употреблять при диабете?

Содержание статьи:

Можно ли есть репчатый лук при сахарном диабете 2 и 1 типа

Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде – жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина. Особенно он нужен при патологиях эндокринной системы.

Для диабетиков эндокринологами подбирается соответствующая диета, исходя из ГИ (гликемического индекса). То есть из скорости поступления глюкозы в кровь после потребления каждого продукта. Чем ниже уровень этого показателя, тем меньше вероятности, что сахар будет повышаться.

Нельзя допускать высокого и среднего уровня, так как это вызывает гипергликемию. Лук относится к тому продукту, который можно употреблять ежедневно, особенно при сахарном диабете 2-го типа. Да и при СД 1-го типа он крайне полезен.

Для диабетиков важно учитывать и инсулиновый индекс (показывает способность продукта стимулировать выработку инсулина организмом), а также калорийность блюд. По калорийности лук имеет показатель в 40-41 ккал, по ИИ – 25, а по ГИ всего 15 единиц. Следовательно, лук совершенно безопасен и, наоборот, очень полезен для диабетиков.

Исходя из данных показателей, репчатый лук не повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке естественного инсулина и совершенно некалориен.

Лук для диабетиков: польза

Полезные свойства репчатого лука при высоком уровне сахара:

  • повышение защитных свойств организма;
  • противовирусный эффект;
  • нейтрализация микробов;
  • улучшение самочувствия;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижение концентрации сахара;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • ускорение кровообращения;
  • очищение крови;
  • укрепление сердечных мышц;
  • предупреждение образования опухолей злокачественного и доброкачественного характера;
  • ускорение метаболизма;
  • нейтрализация запоров;
  • восстановление функциональности щитовидной железы;
  • нормализация водного, солевого и прочих обменов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение организма витаминным премиксом, минералами и другими полезными веществами.

Вред лука и противопоказания к употреблению

По общим показателям репчатый лук не наносит вред диабетикам. Однако нужно учитывать, что лук состоит из большого количества эфирных масел. А они при максимальных дозах потребления наносят организму вред. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку и консультироваться с лечащим врачом перед применением лечебной луковой терапии.

При передозировке, особенно в сыром виде, могут возникнуть такие последствия:

  • раздражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня кислотности в желудочном соке;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышение артериального давления.

Чтобы этого не произошло, рекомендовано подвергать лук тепловой обработке. Это позволяет нейтрализовать горечь, которая и вызывает побочные реакции. А чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо репчатый лук запекать в духовом шкафу.

Противопоказания к потреблению лука в сыром виде:

  • гастрит в острой форме;
  • повышенная кислотность;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • панкреатит.

Как правильно употреблять лук при диабете

Репчатый лук включен в специальную диету №9, которая назначается при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Нужно обратить внимание, что лук в сыром виде и зажаренном нельзя употреблять в больших количествах, так как сырой лук вызывает побочные реакции, а жареный обладает повышенной калорийностью. Следовательно, использовать его лучше в таком виде:

  • Обжаренный лук, но без добавления масла и любой жидкости. Для этого нужно хорошо разогреть сковородку. Выложить на неё репчатый лук, уменьшить огонь и жарить продукт на протяжении 15-ти минут максимум.
  • Вареный лук можно употреблять, добавляя его в легкий суп или отваривая в слегка подсоленной воде.
  • Запеченный лук готовится как в шелухе, так и без нее. Но знайте, что шелуха тоже полезна для диабетиков. Форму или противень можно слегка смазать любым растительным маслом. Уложить корнеплод, не разрезая его, то есть целой головкой, которую необходимо предварительно помыть. Если хотите, чтобы сохранился собственный сок лука, заверните его в фольгу. Запекать до готовности.

Суточная дозировка лука запеченного, сырого, вареного или обжаренного устанавливается на индивидуальном уровне лечащим доктором. Доза зависит от уровня сахара в крови, течения болезни и личных особенностей организма диабетика. Также для каждого существующего рецепта есть свои показатели приема лука, нормы и продолжительности курса.

Как лечить диабет с помощью лука: лечебные рецепты с использованием лука и луковой шелухи

На сегодняшний день разработано множество уникальных лечебных рецептов из лука и луковой шелухи, которые активно применяются в лечебной терапии сахарного диабета. Нужно знать, что луковая терапия не может проводиться самостоятельно. Она должна быть включена в комплекс лечения.

Рецепты запеченного лука

Особенность запеченного лука – содержание аллицина, обладающего гипогликемическим действием. Требование – употребление на постоянной основе. Лучшие рецепты:

  1. Очистите луковицу от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, слегка посолите. Заверните в фольгу, без добавления масла. Запекать в разогретой духовке около получаса. Принимается перед едой трижды в сутки. Продолжительность – месяц.
  2. Подготовьте лук, как в предыдущем способе, но добавьте (сбрызните) немного оливкового масла. Можно запекать в микроволновой печи 15 минут. Способ употребления и продолжительность курса аналогичны.
  3. Запечь лук можно на сухой сковороде, как описано выше.
  4. Запеките 6 средних луковиц в духовке, но вместе с шелухой и не разрезая их. Можно добавить немного оливкового масла. Запекать допускается без фольги. Принимать трижды в день до еды по 2 луковички вместе с шелухой. Продолжительность – 30 суток.
  5. Уложите на противень луковицы в шелухе, добавьте воды на 1-2 см. запекайте до готовности. Употреблять по одному корнеплоду трижды в день перед принятием пищи.

Настойки из лука репчатого

Особенность настойки из запеченного репчатого лука – сохранность всех полезных свойств и максимальный эффект. Рецепты:

  1. Запеките лук вместе с шелухой. Измельчите и уложите в стеклянную ёмкость. Залейте прохладной, но кипяченой водой, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике сутки. Принимать настойку за 20 минут до еды трижды в сутки по 1/3 стакана. Перед приемом желательно добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Продолжительность 16-17 дней.
  2. Настойка на вине. Мелко порежьте сырой лук без шелухи, залейте сухим красным вином и дайте настояться 10 дней. Принимать по 15 граммов после каждого приема пищи. Продолжительность курса ровно 17 суток.

Рецепт из луковой шелухи

Особенность луковой шелухи – содержит серу. Соберите шелуху и тщательно промойте. Отварите в кастрюле в очищенной воде. Употреблять в чистом виде по 200 мл в сутки, можно добавлять в чай.

Также рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами лечения диабета 2 типа.

Лук-порей при диабете

Лук-порей при диабете так же полезен, как и репчатый, так как в нем содержится ударная доза полезных веществ. Разница лишь в том, что порей при тепловой обработке утрачивает часть витаминов, поэтому употребляется только в свежем виде. Он имеет низкий гликемический индекс – 15. Особенность – ускоряет метаболизм, сжигает жир. Используют лук-порей для приготовления салатов на основе растительного масла.

Польза лука при СД неоспорима. Его необходимо включать в ежедневное меню. Главное, предварительно проконсультироваться с лечащим доктором и правильно определить индивидуальную суточную норму.

РЕКЛАМА

diabet.biz

Лук при диабете – можно ли его есть, рецепты для диабетиков

Еще в древние времена лук относился к самым полезным продуктам.

Его использовали не только для приготовления пищи, но и в народных методах лечения.

Сегодня эндокринологи настаивают, чтобы лук при диабете употреблялся каждым больным.

Особенно полезным при заболевании считается печеный лук. Также полезно готовить лекарственные средства на основе лука.

Сахарный диабет 2 типа – это разновидность заболевания, которая вызывается неправильной жизнью. В результате чего больного могут ожидать разнообразные последствия. При этом не запускать состояние можно, меняя образ жизни, контролируя питание и показатели сахара в крови. Для этого хорошо использовать лук и другие полезные продукты в комплексе с медикаментами.


Тема:
У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого:
Кристина
([email protected])

Кому:
Администрации
diabeto.ru


Кристина

г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Польза лука

Одна луковица содержит довольно богатый витаминно-минеральный комплекс и включает:

  • витамины – В1, В2, С, РР и А;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • соли калия;
  • фосфор.

Такой разнообразный состав позитивно влияет на внутренние органы и системы. Оказывает следующее действие на диабет и не только:

  • Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое. Используется как средство лечения простуды и вирусных заболеваний;
  • Положительно влияет на иммунитет;
  • Увеличивает выработку пищевого фермента, усиливает сокращение кишечных стенок;
  • Повышает деятельность поджелудочной железы, нормализирует показатели сахара в крови;
  • Влияет на потенцию и повышает либидо;
  • Относится к противоглистным продуктам;
  • Укрепляет сосудистую ткань;
  • Повышает качество сна;
  • Луковая вода считается отличным мочегонным средством.

Еще известно положительное использование репчатого лука против кашля, насморка, при проблеме выпадения волос, наличии фурункулов и многих других неприятных проблем.

При таких положительных свойствах продукт может быть вредным при некоторых сопутствующих заболеваниях. Запрещается употреблять лук сырым при остром панкреатите, проблемах с сердцем, печенью и почками.

Чем полезен лук при диабете

Когда происходит сбой углеводного обмена, развивается диабет. 1 тип заболевания проявляется, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина. 2 тип заболевания основывается на невосприимчивости клеток к инсулину. В результате чего накопившийся сахар начинает циркулировать в крови, запуская осложнения связанные с сахарным диабетом. Результатами могут быть потеря зрения, процессы, приводящие к ампутации конечностей, заболевания почек, проблемы с сердцем и инсульт.

Регулярное повышение глюкозы при диабете 2 типа усиливает интенсивность выработки инсулина, что может привести к истощению организма и сбою функционирования внутренних органов. Полезный состав, который имеет лук, активно используется в лечении диабета, оказывая воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • понижает уровень сахара в организме больного;
  • приводит в норму выработку гормона и ферментов поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ, возвращает восприимчивость тканей к инсулину;
  • укрепляет сосуды, которые страдают от заболевания в первую очередь;
  • помогает снижению веса благодаря низкой калорийности продукта.

Отмечено, что добиться положительного результата, используя такие методы лечения, можно только после длительного употребления. Дополнительно такое лечение нужно комбинировать со строгой диетой, физическими нагрузками и медикаментами.

Можно есть лук при сахарном диабете, если нет противопоказаний, но из-за резкого запаха и острого вкуса лучше всего его употреблять печеным или вареным. В таком виде овощ сохраняет свои полезные свойства и витаминный состав.

Рецепты

Зачастую используют печеный лук против диабета 2 типа. Его запекают в духовке, не снимая шелуху. Готовый овощ очищается перед едой и питьем, съедают теплым. С целью лечения достаточно съедать луковицу перед завтраком один раз в день. Если есть желание, можно кушать печеную луковицу несколько раз в день до еды. Такое лечение нужно продолжать не менее месяца.

Когда печеный овощ надоедает, его можно отваривать. Для этого нужно вскипятить воду или молоко, опустить в нее очищенную луковицу на 20 минут. Кушается теплым минут за 30 до еды.

Отмечено, что репчатый лук при диабете 2 типа положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшается работа пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, организм насыщается жизненными силами, повышается работоспособность больного.

Настойки лука

От сахарного диабета для снижения сахара и мочегонного эффекта можно использовать лук. Для его приготовления используют следующий рецепт: нужно 3 луковицы измельчить, залить 400 мл теплой кипяченой воды. Все настоять около 8 часов. Полученный настой процедить, сливая жидкость в емкость, отжать луковое сырье. Луковую воду пить по 100 мл не меньше 3 раз в день до еды минут за 30.

Отличным средством при сахарном диабете для снижения глюкозы в крови считается репчатый лук, настоянный на красном сухом вине. Для этого измельчаются 3 луковицы, заливаются сухим вином (400 мл). Оставить на 10 дней настаиваться в холодильнике. Такое средство употребляют по столовой ложке после употребления пищи. Такой метод не подходит для лечения детей.

Не менее эффективным способом использования лука от диабета считаются рецепты с луковой шелухой. Для этого нужно измельчить одну столовую ложку шелухи, залить 100 мл воды. Все это разогревается на водяной бане около 10 минут. После все оставить настояться примерно на час. Пить такое лекарство нужно по 50 грамм 2 раза в день перед едой за 30 минут.

Котлеты из лука

Вкусные и полезные луковые котлеты нравятся даже тем, кто никогда не любил лук.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

Необходимо:

  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л с горкой муки;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

Луковицы мелко нарезаются, смешиваются с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешать до однородной массы, приправить специями. Полученное тесто выкладывается на сковороду, формируя ложкой котлетку. Все обжарить с обеих сторон до образования корочки.

Далее готовится соус. Морковь натереть на терку, потушить на подсолнечном масле. В эту же сковороду добавить томатную пасту, разбавить ее немного водой, все посолить и прокипятить несколько минут. Далее соусом залить котлеты и тушить все вместе на небольшом огне 30 минут.

Чай с луковой шелухой

Лучшим способом снижения уровня глюкозы в крови считается употребление чая с луковой шелухой. Такой целебный чай не теряет свои полезные составляющие в процессе приготовления.

Для снижения показателей сахара в крови чай готовят по следующему рецепту:

  • Нужно взять ложку луковой шелухи, хорошо вымыть под проточной водой.
  • Переложить сырье в чайничек для заварки, залить его кипяченой горячей жидкостью (200 мл) и накрыть крышкой.
  • Чайник укрыть полотенцем или другим материалом, настоять около 20 минут.
  • Затем процедить чай, убирая шелуху. Жидкость смешивают с медом или сахарозаменителем.

Употреблять чай рекомендуется в день несколько чашек, делая перерывы между приемами. При этом нужно помнить, что мед следует добавлять только определенного вида, разрешенного диабетикам. Лучше всего медовую продукцию добавлять в остывшую жидкость, чтобы продукт сохранил свою пользу.

Мази и отвары

Полезно использовать при диабете лук в виде отвара, рецепты которого имеют разнообразную трактовку. Но в основу заложен один рецепт:

  • Нужно взять кучку хорошей луковой шелухи. Хорошо вымыть под проточной водой, сложить в емкость.
  • Шелуху залить небольшим количеством воды и варить на медленном небольшом огне. Жидкость закипятить, после варить еще несколько минут и снять с огня.
  • Жидкости дать остыть, после процедить, отделив луковое сырье.

Пить такой отвар нужно не менее двух раз в день, ориентируясь на собственные ощущения. Для одних достаточно 2 раз в день, другие пьют по 100 мл трижды в день для достижения положительного эффекта.



Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…


Читайте далее

Отмечено, что при диабете существенно замедляется процесс восстановления кожного покрова. Это заметно при малейших ранах, которые могут превращаться в большие язвенные ранения, приносящие болезненность. Чтобы регенерировать кожу, рекомендуется использовать специально приготовленную луковую мазь. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • Тщательно промыть шелуху, оставить ее высыхать.
  • Сухую шелуху измельчить в порошкообразное состояние. Нужно несколько горсточек.
  • Далее порошок нужно смешать с нейтральным кремом или вазелином. Чтобы заменить косметические вещества можно использовать жир.

Такую мазь нужно держать в темноте и прохладе. Использовать ее рекомендуется при появлении малейших трещин и ранок, которые не заживают. Также отмечено положительное воздействие на грибковые инфекции, дерматит, фурункулы, бородавки и мозоли. Нет никаких ограничений по периоду использования подобной мази.

Лук и луковая шелуха сегодня считаются одними из лучших методов лечения диабета. К тому же сырье для таких средств доступно. Главное преимущество такой народной терапии – практически полное отсутствие противопоказаний и побочных проявлений.


Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

польза, действие на организм, настойка

Приветствую вас, читатели.
Как использовать лук при сахарном диабете 2 типа – это тема беспокоит каждого человека, который столкнулся с заболеванием. Действительно, репчатый лук – это целебный продукт, о лечебных свойствах которого знали предки. К сожалению, современные медицинские препараты постепенно вытеснили этот продукт из списка лечебных средств. Конечно же, современные препараты обладают мощным и направленным действием, но, несмотря на это, и сегодня многие люди применяют лук для лечения множества заболеваний.

В составе данного продукта присутствует масса витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют быстро и эффективно укрепить иммунные силы организма, устранить болезни, в том числе и сахарный диабет.

Можно ли есть репчатый лук при сахарном диабете

Есть мнение, что лук способен излечить болезнь, даже если она находится на запущенной стадии. Чтобы лечить недуг при помощи лука, можно использовать различные рецепты. Некоторые осмеливаются кушать этот продукт в сыром виде, и для них это не составляет особого труда, другие варят продукт в бульонах либо запекают в духовке. Помимо пользы самого лука, специалисты также доказали эффективность его шелухи от диабета.

Больные могут смело употреблять запеченный лук независимо от стадии недуга.

Кстати, употреблять его диабетикам можно в неограниченных количествах. Специалисты утверждают, что если запекать продукцию и кушать ее в таком виде, то можно быстро снизить уровень сахара в крови.

Воздействие на организм

Немаловажно заметить, что механизм действия лекарства на организм достаточно прост. В нем содержится такое вещество, как аллицин. Именно этот компонент имеет гипогликемические качества. Конечно же, этот компонент не понижает уровень сахара молниеносно, но при регулярном употреблении овоща, можно добиться отличных результатов в борьбе с сахарным диабетом.

Учитывая описанные выше факты, можно сделать вывод, что разрешать диабетикам печеный лук можно и нужно. Кроме того, сегодня можно найти разновидности овоща, которые идеально сочетаются с блюдами на вашем столе. Шалот, порей, а также сладкий фиолетовый – все это продукты, которые можно добавлять при приготовлении пищи для больных сахарным диабетом. Второй можно применять, чтобы приготовить целебные настойки от недуга.

Как правильно употреблять это овощ при заболевании

Самым популярным средством для лечения болезни можно считать настойку из лука. Именно в этом виде лекарство оказывает мощное воздействие на организм.

  1. Чтобы приготовить настойку, нужно запечь лук и мелко его нарезать.
  2. После этого продукт перекладывается в стеклянную тару объемом 2 литра.
  3. Далее заливаем продукт водой комнатной температуры.
  4. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  5. В течение 24 часов лекарство должно настаиваться.

Именно за это время продукт успеет отдать все полезные свойства. Полученная настойка принимается по три раза на день перед едой. Необходимо принимать лекарство в количестве одна треть стакана.

Для усиления эффективности можно добавлять в средство 1 ч. л. уксуса. При настаивании лекарства добавлять уксус не стоит.

Также очень важно регулярно пополнять недостающий объем лекарства в емкости. Для этого регулярно доливайте воду. Курс терапии при помощи настойки проводится в течение 15 дней.

Очень полезен лук в печеном виде, который готовится быстро. Просто помойте его, разрежьте на четыре части и выложите на противень устеленный фольгой.

Лук при сахарном диабете можно кушать трижды в день непосредственно до основного приема пищи. Такое лечение проводится на протяжении 30 дней. Важное условие такой терапии – не пропускать дни.

Печеный лук при сахарном диабете можно готовить не только в духовке, но и на сковороде. Выбирайте овощ среднего размера и не убирайте шелуху, когда выкладываете продукт на сковороду. Такая луковица станет отличным дополнением к основному рациону, но максимальный эффект она в таком виде дает, если кушать ее натощак. Желательно съедать хотя бы два запеченных ингридиента в день.

Сырой лук для лечения сахарного диабета

Есть лук в сыром виде также можно, если вам не по вкусу запеченный вариант. Луковица отлично сочетается с салатами и другой повседневной пищей. Кроме того, существует множество разновидностей лука, поэтому каждый может выбрать именно тот вид овоща, который, по его мнению, самый вкусный.

Важные рекомендации

Если вы осуществляете лечение сахарного диабета запеченным луком, то употребляйте его 3 раза в день. Оптимальный вариант – прием лука задолго до еды либо непосредственно перед пищей. Ни в коем случае не употребляйте дареный лук, так как такой продукт теряет свои полезные свойства. Главное преимущество овоща – постепенное снижение уровня сахара в крови, чего нельзя сказать об инсулине.

Как приготовить профилактическое средство

В качестве профилактики болезни можно использовать следующее лекарство: три столовых ложки стручковой фасоли, а также мелко резаные листья черники. В эту смесь следует добавить такое же количество свежевыжатого лукового сока. Состав заливается водой и кипятится в течение 20 минут. Лекарство принимается в охлажденном виде по 3 ст.л. на день.

Приготовление шелухи

Чтобы приготовить лекарство из шелухи, тщательно промойте ее и отварите. Пить средство можно как в чистом виде, так и добавляя в чай. Шелуха имеет множество полезных веществ, которые благотворно отражаются на здоровье диабетиков.

Однако перед тем, как взять за основу лечение шелухой либо овощем, важно проконсультироваться со специалистом. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, печеный лук при сахарном диабете может быть противопоказан при болезнях ЖКТ. Таким образом, только лечащий врач сможет определить целесообразность терапии недуга при помощи этого овоща, а также сообщить о возможных противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Жареный лук при сахарном диабете 2 типа

Применение печеного лука при лечении сахарного диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

В процессе лечения сахарного диабета, главная цель которого заключается в снижение уровня сахара в крови,  эффективными считаются не только инъекции инсулина и диетическое питание, но и некоторые народные рецепты.

Полезные свойства народного средства

Репчатый лук является источником полезных веществ независимо от способа его приготовления, однако при сахарном диабете рекомендуется употреблять именно запеченный овощ. Главное его действие – снижение и нормализация уровня глюкозы в крови человека.

Среди полезных веществ в луке присутствует сера, которая активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, кроме того, при ее попадании в организм увеличивается активность пищевых желез. При сахарном диабете овощ в любом виде можно есть в неограниченном количестве, так как он не оказывает на организм вредное воздействие.

Многие люди полагают, что при термической обработке овощ теряет все свои целебные свойства, однако это не так. Они полностью сохраняются за исключением эфирных масел, которые улетучиваются вместе с паром в процессе приготовления.

Применение

При сахарном диабете лечение печеным луком может осуществляться двумя способами:

  1. Необходимо взять целую большую луковицу, неочищенную от шелухи, и испечь ее в духовке. Важно лук именно печь, а не жарить. Запеченный овощ необходимо есть утром натощак в течение месяца. При этом больные, которые применяли данный метод, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней  после его употребления.
  2. Запечь в духовке 5 неочищенных луковиц и есть их 3 раза в день перед едой. Такое лечение, продолжительность которого составляет месяц, позволит больному хорошо себя чувствовать на протяжении полугода, после чего курс стоит повторить.

Рекомендуется для запекания выбирать луковицы средних размеров, поскольку считается, что именно в таком овоще сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Многим больным может показаться, что такое лечение осуществить очень сложно, но печеный лук имеет приятный, немного сладковатый вкус, поэтому никаких проблем при его употреблении не должно возникать. Употребление запеченного овоща, богатого множеством витаминов и минералов, не должно быть основным методом контроля диабета. Оно может лишь выступать в качестве дополнительного способа, позволяющего усилить действие остальных терапевтических процедур.

Вкусное блюдо из печеного овоща

После лечения сахарного диабета этим овощем, запеченным в духовке, можно поддерживать уровень сахара в крови в норме, ежедневно упот

1podiabetu.ru

Лук при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Лук – овощ, способный снижать уровень глюкозы в крови. Его гликемический индекс всего 10 единиц. При отсутствии противопоказаний лук можно использовать при сахарном диабете (СД) 2 типа как способ снижения уровня сахара в крови. При диабете 1 типа лук станет хорошим дополнением диеты.


Польза свежего лука при диабете

Свежий лук обладает рядом незаменимых полезных свойств.

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Аллицитин, входящий в химический состав лука, снижает уровень сахара в крови подобно инсулину, но его действие долгосрочное. Это положительно сказывается на течении заболевания.
  • Репчатый лук содержит фитонциды – растительные антибиотики, которые подавляют рост грибов, а также туберкулезной и дизентерийной инфекций.
  • Кверцетин в составе луковой шелухи достигает концентрации 4%. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует полноценной циркуляции крови.
  • Повышает иммунитет, способствует быстрому лечению заболеваний органов дыхания.
  • Стимулирует выделение желудочного сока, выработку спермы, усиливает менструации, повышает половое влечение.
  • Насыщает организм витаминами, стимулирует иммунитет.
  • 100 г лука содержат 11% суточной нормы витамина С. Это антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для функционирования иммунной системы, усвоения железа. Недостаток витамина вызывает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого, в составе лука есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К.

Лук имеет очень низкий инсулиновый индекс – 10 ед. Это позволяет нормализовать гликемию.

Печеный лук

Запеченный лук сохраняет все свойства свежего и также подходит диабетикам. Он придает блюдам сладковатый вкус и приятный аромат, стимулирует аппетит и пищеварение, снижает гликемию, благоприятно влияет на перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма. При регулярном употреблении печеного лука нормализуется водно-солевой баланс.

Для запекания подходят овощи среднего размера. Их можно отправлять в духовку целыми или поделенными на 4 дольки. Температурный режим следует выставлять таким образом, чтобы овощ запекался, но не зажарился. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой или мультиваркой.

3 способа приготовления лука при диабете 2 типа:

  1. Возьмите 5 средних луковиц, очистите каждую от шелухи и порежьте на 4 части, смажьте маслом и посолите. Выложите овощи на сковороду или форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте на среднем огне в течение получаса.
  2. Большую луковицу промойте под проточной водой. Прямо в шелухе положите ее в духовку и запекайте 20–30 минут. При таком способе приготовления способности овоща снижать гликемию проявляются максимально.
  3. Очистите лук от шелухи и запекайте в микроволновке целиком в течение 3–7 минут в зависимости от размера. Готовый овощ не будет иметь неприятного запаха и горечи, станет мягким. Его можно употреблять по 1 штуке в любое время суток.

Читайте также:

Луковая шелуха

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина. Это натуральный антиоксидант, полезный для кровеносных сосудов.

Также в шелухе немало фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами, каротина, различных витаминов, органических кислот, антиоксидантов, калия, железа, фосфора и других ценных компонентов.

Луковая шелуха оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие. Она укрепляет и тонизирует организм, повышает иммунитет, стимулирует работу почек.

Отвар из шелухи

Чтобы приготовить целебный отвар из шелухи, лучше взять овощи с собственного огорода или с фермерского участка. Корнеплоды, выращенные с применением ускорителей роста, нитратов и средств для уничтожения насекомых, не подойдут.

Чай из шелухи

Подсушенную шелуху можно использовать в составе народных средств. Самое известное из них – чай из луковой шелухи.

Для его приготовления шкурки от 3–4 средних луковиц залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в укутанной посуде от 30 минут. Настой обретает характерный насыщенный цвет. В такой напиток не надо добавлять чайные листья, сахар или мед, это не улучшит его вкусовых качеств. Но можно сочетать состав с лимоном, шиповником, сосновой хвоей, черной смородиной, липой, мятой. Принимайте отвар в течение дня.

Самый очевидный способ применения лука при СД 1 и 2 типа – в составе овощных салатов или блюд, приготовленных в духовке. В таком виде вы сможете получить пользу от целебных свойств продукта и насладиться его вкусом. Главное условие – отсутствие индивидуальной непереносимости, гипертонии (лук повышает давление), астмы, язвенной болезни. Перед применением любых средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью

bezdiabeta.net

польза, как употреблять, лечение диабета луком

В народной медицине часто используются обычные, доступные всем продукты. Например, считается, что простой лук может оказывать лечебное воздействие на сахарный диабет 2 типа и гипертонию. Печеному луку приписываются совсем необыкновенные свойства — и от фурункулов поможет, и от кашля, и от атеросклероза. Ученые нашли в этом овоще уникальные соединения, которые могут помочь диабетикам лучше контролировать сахар и уменьшить риск появления осложнений со стороны сосудов. Также присутствуют в луке витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Можно ли больным сахарным диабетом есть лук

При сахарном диабете запрещены продукты с высоким уровнем углеводов, особенно легкоусваиваемых. Нежелательны и насыщенные жиры, так как они могут усилить болезненные изменения в сосудах. В луке жиров практически нет (0,2%). Углеводов около 8%, часть из них представлена фруктоолигосахаридами. Это углеводы-пребиотики. Они не усваиваются в пищеварительном тракте, а являются пищей для полезных бактерий, которыми населен кишечник. Таким образом, использование лука в пищу практически не влияет на глюкозу крови и не может оказать негативного влияния на сахарный диабет. Не вызовет корнеплод и увеличения массы тела при 2 типе диабета. Его калорийность колеблется от 27 ккал у перьев зеленого лука до 41 ккал у репчатого.

Несмотря на явную пользу, есть много сырого лука нельзя, так как он раздражающе действует на ротовую полость и систему пищеварения, может быть опасен при болезнях печени. Чтобы уменьшить горечь и сохранить пользу, нарезанный овощ вымачивают в подсоленной воде или маринуют с уксусом. В гарниры добавляют жаренный на растительном масле и печеный лук.

Польза лука для диабетика и его ГИ

Гликемический индекс у разных видов лука один из самых низких – 15. А вот количество углеводов и хлебных единиц немного отличается.

Лук Углеводов в 100 г, г ХЕ в 100 г Грамм в 1 ХЕ
Репчатый 8 0,7 150
Сладкий салатный 8 0,7 150
Зеленый 6 0,5 200
Лук-порей 14 1,2 85
Лук-шалот 17 1,4 70

Содержание полезных веществ в луке (в % от суточной потребности):

Состав Репчатый Сладкий салатный Зеленый Лук-порей Лук-шалот
Витамины A (бета-каротин) 48 20
B6 6 7 4 12 17
C 11 5 15 13 9
K 130 39
Микроэлементы железо 4 1 3 12 7
марганец 12 4 8 24 15
медь 9 6 3 12 9
кобальт 50 7
Макроэлементы калий 7 5 6 13

Помимо богатого витаминного состава, в луке содержатся и другие полезные вещества:

1 Кверцетин. Это флавоноид, имеющий сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Диабетикам с ангиопатией будет полезна способность кверцетина укреплять сосуды и снижать холестерин. Заявлено, но еще не подтверждено разрушающее воздействие этого вещества на раковые клетки.

 2. Фитонциды. Эти вещества выделяет недавно порезанный лук, они убивают или приостанавливают рост болезнетворных вирусов, бактерий и грибков. Установлено, что ежедневное употребление свежего овоща на 63% снижает количество простудных заболеваний. Фитонцидов больше всего в репчатом золотистом луке, меньше в красном и белом.

 3. Незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, треонин, триптофан. Они необходимы для роста тканей, синтеза гормонов, усвоения витаминов, работы иммунитета.

4. Аллицин – вещество, которое присутствует в растениях только из рода Луков. Больше всего его в луке-шалоте и репчатом. Это серное соединение, которое образуется в результате ферментативной реакции при измельчении корнеплода. При сахарном диабете аллицин оказывает всестороннее лечебное воздействие:

  • снижает синтез холестерина печенью. Холестерин низкой плотности уменьшается в крови на 10-15%, влияния на полезный высокомолекулярный холестерин не обнаружено. Уровень триглицеридов также остается неизменным. Такое воздействие лука на состав крови уменьшит разрушение сосудистой сети и замедлит прогресс осложнений диабета;
  • благодаря аллицину увеличивается выработка окиси азота, в результате чего уменьшается образование атеросклеротических бляшек и рассасываются имеющиеся, снижается артериальное давление. Это свойство будет по достоинству оценено людьми со 2 типом диабета, так как у них нередка гипертоническая болезнь, плохо поддающаяся лечению;
  • лук увеличивает восприимчивость к инсулину, поэтому снижается синтез собственного гормона и нормализуется глюкоза крови. При 1 типе диабета уменьшается потребность в препаратах инсулина;
  • из-за уменьшения уровня инсулина в крови облегчается процесс похудения;
  • аллицин имеет противовирусное и антибактериальное действие.

Какой выбрать лук при диабете 2 типа

Однозначно сказать, какой лук при диабете лучше остальных, нельзя. Ответ сильно зависит от времени года:

  • летом лучше всего использовать в пищу самую витаминную часть лука – надземную. К тому же зеленый репчатый лук, порей и шалот можно смело есть в свежем виде, не беспокоясь о желудке;
  • в парниковой зелени полезных веществ существенно меньше, чем в грунтовой, поэтому зимой стоит перейти на луковицы. Цвет их существенного значения не имеет, состав примерно одинаков. Противовирусная активность и влияние на сосуды немного выше у красного и фиолетового лука;
  • сладкий салатный лук – в отстающих, польза от него при диабете будет минимальная. В нем и витаминов меньше, и фитонцидов, и аллицина.

При покупке овоща нужно обращать внимание на его свежесть. Зелень должна быть сочной и упругой. Луковицы – в сухой, неповрежденной кожице, шелуха гладкая, насыщенного цвета. Чем корнеплод «злее», тем больше в нем пользы для диабетика. Хранить лук можно при комнатной температуре, в таре с доступом воздуха.

Правила употребления корнеплода

Лечебные свойства лука начинают теряться уже во время нарезки: улетучиваются фитонциды, разрушается аллицин. Поэтому добавлять его в салат нужно в конце, непосредственно перед подачей. Луковицу нужно использовать целиком, хранить ее разрезанной не стоит.

Главная потеря при термообработке лука – аллицин, он является нестабильным соединением и при нагревании быстро разрушается. Также при готовке теряется важный для диабетиков 2 типа антиоксидант – витамин C. Чтобы уменьшить потери аскорбинки, корнеплод нужно бросать в кипящую воду.

Каротин, витамины B6 и K, кобальт сохраняются и в приготовленном овоще. В неизменном виде остается и кверцетин. По некоторым данным, при нагреве его количество и биодоступность даже увеличиваются.

Немного повышается и гликемический индекс лука, так как часть фруктоолигосахаридов превращается во фруктозу.

При 2 типе диабета жарить лук нежелательно, так как он хорошо впитывает масло, и калорийность рациона существенно возрастает. Лучше всего добавлять его в супы или готовить запеченный лук. Для диабетиков овощ из духовки – отличный гарнир, почти не поднимающий глюкозу.

Готовить его элементарно:

  1. Очищаем лук, оставляя последнюю шкурку.
  2. Разрезаем его на 4 части, солим, немного смазываем оливковым маслом.
  3. Раскладываем кусочки на противне шкуркой вверх, накрываем фольгой.
  4. Ставим в духовку на 50-60 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, нравится почти всем. При запекании исчезает специфический вкус этого овоща, появляется приятная сладость и нежный аромат.

Хорошо впишется в диету диабетика и американская версия лукового супа. Нарезаем 3 луковицы, 500 г белых стеблей порея и около 20 минут пассируем их на минимальном огне в ложке растительного масла. Отдельно в бульоне варим 200 г белой фасоли. В готовую фасоль добавляем лук, соль, перец, перемалываем все в блендере и снова прогреваем до закипания. Готовый суп-пюре посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

Можно ли лечить луком СД

В народной медицине печеный лук применяется при сахарном диабете 2 типа как лекарство. Считается, что он снижает сахар крови и помогает очистить сосуды. Полезных веществ в приготовленном луке, конечно, достаточно, но ни одно из них волшебными свойствами не обладает и сахарный диабет излечить не может. В настоящее время исследованиями подтверждено только незначительное улучшение состояния больных диабетом после длительного (больше 3 месяцев) приема лука. Поэтому лечение этим овощем нужно обязательно сочетать с препаратами, назначенными врачом.

Кроме печеного лука в нетрадиционных методах терапии диабета используют отвар из луковой шелухи. Шелуху моют, заливают водой (в 10 раз больше объема шелухи) и кипятят, пока вода не приобретет насыщенный цвет. Пьют отвар охлажденным, по 100 мл перед едой.

Оцените статью

&nbsp
Загрузка…

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Написано статей

diabetiya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о