Что такое кормовая свекла и чем она отличается от сахарной
Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.
По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?
Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:
- внешнему виду;
- произрастанию и сбору;
- для каких целей выращиваются;
- химическому составу.
Внешние различия
В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.
Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.
Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:
- коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
- цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
- округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
- удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.
Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.
Произрастание и сбор
Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.
Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.
Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.
Для чего выращивают
Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.
Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.
Химический состав
В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.
В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.
Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.
Лучшие сорта
За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.
Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.
Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:
- свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
- Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
- Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.
Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:
- Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
- Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
Удлинённо-овальные:
- Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
- Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.
Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:
- Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
- Полтавская полусахарная;
- Уманская полусахарная.
Технология выращивания кормовой свёклы
Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.
Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.
ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.
Требования к почве
Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.
Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.
На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.
Сроки и правила посадки
Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.
При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.
Полив и уход
Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:
- прополку сорняков;
- прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
- почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
- в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.
ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.
Сбор и хранение
В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.
Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.
Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.
Для каких животных выращивают кормовую свёклу?
Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.
Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.
Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.
Можно ли есть кормовую свёклу людям?
В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.
sadbezproblem.ru
Несколько причин чаще есть кормовую свёклу.
Увы, по результатам опросов вареная свекла часто попадает в списки полезных продуктов, кото -рые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем новом столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд: традиционный винегрет и борщ, салаты, закуски и много других вариантов.
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять тушеную свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее главную пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, цианистым калием, магнием, старым железом, витаминами а, в 6 и с, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для высокого организма.
1. помогает уменьшить риск возникновения инсульта и обширного инфаркта.
Благодаря своему химическому составу кормовая свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с большой кровью окисляются, образуя оксид жидкого азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание нужного кислорода в крови.
2. является мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты важное значение для поддержания активности иммунной системы имеют. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бетацианины – мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. стимулирует новую работу живого мозга.
Снижение умственных способностей является довольно распространенным большим явлением среди пожилых людей. К большому сожалению, с полным возрастом очень часто ухудшается большая работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в большой решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. укрепляет костную ткань.
Даже если в вашем стандартном рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет кормовая свекла, богатая диоксидом полупроводникового кремния, который помогает новому организму в “Связывании” металлического кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Вареная свекла также содержит магний, витамин с и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. поставляет питательные вещества.
Сырая свекла – достойный источник фолиевой кислоты, железа, хлористого цинка, магния, калия, клетчатки, богатого витамина с и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию большого плода и росту тканей. Вареной свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. контролирует уровень сахара в крови.
Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого нового результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный фреш по крайней мере трижды в большую неделю.
7. помогает контролировать вес.
Вареная свекла высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью отличается. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Кормовая свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. помогает в серьезной лечении рака.
Сахарная свекла способна оказать нашему новому организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы организм очищать. Кстати, в англоязычном интернете кормовую свеклу иногда в новую шутку называют “Лучшим Другом Печени” – отчасти это правда.
9. очищает кровь.
Вареная свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “Уборки” будут на лицо – регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны необходимой наличием токсинов в крови.
10. уменьшает признаки старения.
Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в высоком организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять вареную свеклу, ее благотворное воздействие на старую кожу быстро даст о себе знать.
* Вареная свекла незаменима для сердечников, дибетиков и страдающих заболеваниями щитовидной железы! Благодаря новой содержанию полезного витамина в 9 сахарная свекла идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется новая работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья: атеросклероз; гипертония; сердечно-сосудистая патология.
Вареная свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.
Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Тушеная свекла применяется и дает хорошие результаты при язве человеческого желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует большую работу всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому главная польза красной свеклы очевидна для диабетиков. Источники свеклы в “Роднике Здоровья” – продукт “свекла с сельдереем” и “пребиороз”.
Читайте далее информацию о диете для беременных http://dietyi.ru-best.com/effektivnoe-pohudenie/dieta-dlya-beremennyh
dietadlyapohudeniya.com
Ценные свойства кормовой свеклы
Стабильное качество
Кормовая свекла – это обладающий вкусовыми качествами и высокопереваримый основной корм с высокой производительностью на единицу площади ок. 900 до 1 ООО ц на гектар. В добавление имеется еще свекловичная ботва, т.е. в распоряжении мы будем иметь сухие вещества в размере 200 ц на гектар. Концентрация энергии в сухих веществах очень высокая. Кормовая свекла добавляет больше энергии к кормовому рациону чем например кукурузный силос и другие обычные средства основного корма. Кормовая сахарная свекла имеет более высокую плотность энергии, чем богатый энергией концентрированный корм на раздой. Качество свеклы практически стабильно. Это почти допускает стандартизацию снабжения энергией – важная предпосылка для ферментационных процессов в рубце. Ввиду сравнительно простого хранения предприятия могут обойтись без крупных капиталовложений.
С экономической точки зрения кормовая свекла интенсивная по урожаю, но имеет капиталоэкстенсивные преимущества. Что касается кормления, то свекла является вкусным и высокопереваримым основным кормом, которому отдают предпочтение при кормлении. Что
касается технической точки зрения, то при кормлении особое внимание следует придавать соответственному добавлению сырой клетчатки, напр. сена или соломы.
Кормовая свекла – легкопереварима
Сухие вещества свеклы главным образом состоят из особо легко переваримых углеводов, особенно сахара в форме сахарозы. Это является главной причиной для очень высокой переваримости органической массы в размере 87-93%. Использование органической массы лучше чем напр. у ячменя, овса или молодого зеленого корма, не говоря о кукурузном силосе с прим. 70%, у сена с 60% или ячменной соломы ок. 57-58%. С питательно-физиологической точки зрения свекла похожа на полноценный корм, но она менее заменяет другой основной
корм и поэтому она дает больше дополнительной энергии для важной синтетической производительности как напр. молочный протеин и молочный жир.
Кормовая свекла повышает пользу всего основного рациона
При кормлении молочного скота уже 20-30 кг свеклы зимнего рациона напр. из травяного силоса и сена повышают переваримость свыше 70%. Это соответствует молочной продуктивности одной коровы в 15-18 кг и возможно обычно только при летнем кормлении. Энергия получаемая от свеклы выравнивает рационы уже на базе основного рациона. Нормированное кормление в соответствии с продуктивностью затем уже легче выполнимо.
При выращивании молодняка, свекла уже давно доказала свою ценность. В качестве недорогого сельскохозяйственногого корма она стоит на первом месте. Уже в возрасте 4-х месяцев молодняку можно давать ежедневные рационы в размере ок. 2 кг, с повышением до 5 кг. Телки или соотв. коровы-первотелки получают ежедневно ок. 10-15 кг с добавлением травяного силоса. Молодых животных женского пола уже с раннего возраста приучают, чтобы они стали “животными поедающими основной корм”, потому что только со свеклой животные
поедают больше основного корма.
Кормовая свекла производит в молоке наивысшее содержание белка
Результаты испытаний подтверждает, что с вероятностью 99%-ой, кормовая свекла в молоке дает наивысшее содержание общего белка, это также относится к молочному жиру. Это является результатом лучшего снабжения энергией. Также установлено, что при кормлении кормовой свеклой содержание жира обычно выше. Это можно объяснить тем, что свекловый сахар оказывает благоприятное влияние на микроорганизмы в рубце и лучшую ферментацию сырой клетчатки.
Что касается влияния на содержание молочного белка, то были доказаны научным путем особые влияния. В первую очередь легко получаемый свекловой сахар оказывает багоприятное воздействие на микробный синтез белка в рубце, в то время как при разщеплении сахара образуется масляная кислота, которая значимо воздействует на структуру белка (казеин). Что касается здоровья, то слишком низкое содержание молочного белка, не соответствующее процессу лактации, или же внезапный перерыв, указывают на ошибки при кормлении, которые могут вызвать проблемы производительной функции. Это исследование приводит к выводу, что кормовая свекла также положительно действует на здоровье животных. Если корова снабжена в соответствии с производительностью, то она обычно явно вы¬ражает симптомы охоты. Опасные кисты яичников часто образуются, если во-время не было установлено или не было обращено внимание на эти симптомы.
Кормовая свекла поддерживает здоровье животных
Рационы с правильно сбалансированным содержанием питательных веществ и отвечающие требованиям жвачных, имеют решающее значение для производительности молочной коровы. “Здоровый” рубец и хорошо фунцкионирующая печень являются важной предпосылкой для нормального прохождения процесса плодовитости.
Обусловленная кормлением перегрузка печени (напр.кетоз), наиболее важного органа синтеза и дезинтоксикации, могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Субклинически проходящие поражения печени широко распространены на фермах. Это очень часто является результатом одностороннего кормления в комбинации с сравнительным недостатком энергии. Предприняты усилия главным образом для снабжения достаточной энергией соответственно производительности с легко имеющимися в распоряжении углеводами. Но не жир!
В противоположность снабжения протеином, которым можно в достаточности обеспечить при высокой производительности путем кормления, в течение первых месяцев лактации тяжело снабдить достаточным количеством энергии. Причиной служит ограниченная готовность восприятия корма коровами и при высоких дачах полноценного корма явно обнаруживается вытеснение основного корма. Восприятие корма в течение первых месяцев лактации явно отстает от естественного повышения молока. Дополнительно подают кормовую свеклу, она способствует работе рубца и поставляет важную, в области производительности решающую, и с физиологической точки зрения ценную энегрию.
Вместе с кормовой свеклой поедают больше корма
Было доказала на опыте, что восприятие грубого корма повышается на 3,2 кг сухих веществ, т.е.с 4,5 на 8,2 кг сена на корову в день, если подопытные животные имели возможность поедать кормовую свеклу в размере между 20-30 кг. В противоположность этому восприятие силоса в такой мере не повышалось. Другие опыты доказали, что ежедневное поедание корма на 100 кг живого веса повышается в среднем с получением свеклы на 2,7 кг, без свеклы на 3,3 кг сухих веществ, что у коровы весом 650 кг равняется 21,5 кг сухих веществ.
На некоторых фермах были известны случаи с повышением до 3,5 кг сухих веществ на 100 кг. Установлены повышение поедания сухих веществ в основном корму с 9,2 в контрольной группе на 10,8 кг или соотв. 12,4 кг сухих веществ в подопытной группе с повышающимися добавлениями свеклы с 2,8 или сооть. 5,5 кг свекловой СМ. При этом количество поедаемого силоса значительно понизилось, в то время как кукурузный силос почти полностью поглощался.
Важно уже на базе основного корма создать предпосылки для возможно большего восприятия корма, чтобы обеспечить снабжение питательными веществами соответственно производительности. Для этой цели качество кормовой свеклы крайне важно. Основывающееся на этом кормление в соответствии с продуктивностью очень просто.
Без кормовой свеклы может оказаться серьезный дефицит энергии. У коров, находящихся во второй или последней трети лактации, можно полноценный корм ограничить. Свекла явно повышает поедание основного корма и основной рацион хорошо сбалансирован в отношении
питательных веществ. Кормление станет более экономичным и здоровым! Не только что касается количества поедания основного корма, но также и в отношении ценности молокопроизводства кормовая свекла зимой создает похожие выгодные предпосылки кормления как хороший зеленый корм летом, который однако еще нужно сбалансировать богатым энергией добавочным кормом.
agrosemena.ru
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Сахарная свекла особенности и отличия
Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла особенности и отличия
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Познавательно о свёкле
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья «Чем отличается кормовая свекла от сахарной» вам понравилась!
hozyindachi.ru
Всё о свекла: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
В Древней Греции настолько ценили свеклу, что дарили подарки в форме этого овоща, например серебряные ложечки. Правда, поначалу другие европейские народы ели свеклу, только чтобы поправить здоровье. Но со временем без этого яркого овоща не обходилось практически ни одно застолье. На этой неделе REDMOND Club расскажет об этом полезном корнеплоде, поучаствовавшем даже в политических раздорах!
Сахарные распри
В 1747 году химик Андреас Маргграф обнаружил, что в состав свеклы входит сахароза. Это открытие оказалось весьма кстати: на тот момент сахар изготавливали из сахарного тростника, растущего в далекой Южной Америке, из-за чего он очень дорого стоил. А находка Маргграфа сулила возможность производить сахар дешево и из местных культур. К тому же в конце XVIII– начале XIX вв. Англия практически монополизировала сахарный рынок благодаря своим колониям, и многие страны мечтали утереть ей нос.
В 1802 году в Силезии был построен первый завод по производству свекольного сахара, но из-за несовершенства технологии стоимость продукта получалась высокой.
Со временем европейские ученые усовершенствовали производство, используя различные технические новинки (гидравлические прессы, паровые технологии). В результате уже к 30-м годам XIX века Англия утратила свои лидерские позиции: во Франции насчитывалось более 100 сахарных заводов, и постепенно подобные фабрики появились во всех уголках Европы.
На протяжении нескольких столетий селекционеры продолжали работать над увеличением количества сахара в свекле – к XX веку его уровень возрос с 1,3% до 20%.
Три сестрицы под окном
Существует три вида свеклы: сахарная, кормовая и столовая. Если с сахарной свеклой все понятно: она является сырьем для получения сахара, то для чего нужна кормовая и столовая свекла?
Кормовая свекла активно используется в животноводстве: ее употребление влияет на качество надоев у коров, улучшая производительность животных. Отличить кормовую свеклу от столовой можно по размеру корнеплодов – у первой они намного больше. Кормовую свеклу вполне можно есть и людям, но намного лучше для повседневного рациона походит столовая свекла: она обладает ярким сладким вкусом, и ее легче готовить. Чтобы сварить кормовую свеклу, нужно потратить далеко не один час, а результат окажется не слишком аппетитным.
Голландский фермер Пит де Гуд вырастил самую тяжелую свеклу в мире – вес овоща составил рекордные 71 кг !
Столовая свекла имеет круглую форму, обычно она темно-красного цвета со светлыми кольцами на срезе. В приготовлении различных блюд можно использовать и ее листья, и сами клубнеплоды. Ботва от свеклы богата витамином А, который сдерживает накопление вредного холестерина в наших сосудах.
В 100 г свеклы в среднем содержится:Калорийность – 42 кКал»
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 9,1 г
- Пищевые волокна – 2,3 г
Просто готовить вкусно
Клубни свеклы являются источником витаминов А и С, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Также в состав этого овоща входит кварц, полезный для здоровья костей и кожи. Благодаря содержанию множества микроэлементов (йод, кальций, калий, медь, магний, железо) свекла выводит из организма шлаки и токсины, защищает клетки печени, стимулирует работу мозга. Кроме того, она является надежным помощником в поддержании уровня гемоглобина и помогает предотвратить развитие анемии и лейкемии.
Свеклу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Из сырой свеклы можно делать свежевыжатый сок, именно в таком виде она сохраняет максимум своих витаминов.
Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным или тывенным, поскольку в чистом виде он может вызвать тошноту или головокружение из-за своего очищающего эффекта.
В отличие от многих других овощей после термической обработки в составе свеклы остается большинство полезных веществ. Ее корнеплод можно добавлять в супы, салаты или использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи, а ботва от свеклы станет прекрасным ингредиентом для свекольника, окрошки или борща.
Предупрежден – значит вооружен!
Будьте осторожны, когда готовите свеклу, ведь она является очень сильным природным красителем. Не зря на Пасху красят яйца в свекольном отваре, а некоторые кулинары на несколько секунд окунают свою выпечку в свекольный сок, чтобы придать ей легкий розовый оттенок. Только если в детстве мы радостно рисовали на себе свекольную радугу, то сейчас вряд ли кто-то будет рад, если испачкает в свекле руки или одежду.
Не всем одинаково полезно есть свеклу. Если у вас проблемы с желудком, то будьте аккуратны и с сырой, и с вареной свеклой: этот корнеплод вызывает повышенную кислотность желудка. При сахарном диабете ее употребление следует ограничить из-за высокого содержания сахара. Свекла также препятствует усвоению кальция, что особенно важно для беременных женщин, испытывающих его нехватку.
redmondclub.com
Польза свеклы для организма | Счастливая корова
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.
Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией
пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-
адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/
Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.
2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам
3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
7. Обратная связь. Вопросы и предложения
Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует
сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected]
happy-korova.ru
Сорта кормовой свеклы (фото) и ее выращивание
Свекла кормовая – неприхотливое, с высокой урожайностью растение, богатое клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, минеральными солями, усвояемыми углеводами и белком.
Она выручает именно зимой, когда животных в основном кормят консервированными и сухими кормами. И не только для кролиководов а и для тех, кто держит молочный скот, этот молокогонный овощ – настоящее спасение. Желанна она и для подсосных свиноматок, так как благоприятно влияет на их молокопродукцию.
Корнеплоды дают целыми и резаными. 1 кг кормовой свеклы содержит 0,12 кормовой единицы и 10 г переваримого протеина.
Коровам можно давать до 35 кг и больше свеклы в день на одну голову. При дозе больше 40 кг у молока появляется неприятный привкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг свеклы в сутки; свиньи – до 7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади -15 кг. Свиньям кормовую свеклу (20% по объему) дают в смеси с картофелем (40%), зеленой массой бобовых (30%), резкой сена (10%) либо в смеси (30%) с початками кукурузы (50%) и зеленой массы люцерны (20%). Питательность первой смеси – 0,29 кормовой единицы, 26 г переваримого протеина, второй -0,3 кормовой единицы и 21 г протеина.
Свекольная ботва – хороший корм и для коз. Взрослой козе дают по 3-4 кг ботвы в сутки (обычно на ночь), добавляя в зеленую массу мел для нейтрализации кислотности (1 г на 1 кг ботвы). Для лактирующих коз с суточным удоем 3 л в сутки готовят кормовые смеси.
Ссылка по теме: Выращивание и уборка свёклы
Кормовая свёкла: посадка и уход
Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.
Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.
Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв.м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.
Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.
Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.
Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят. Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.
После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.
Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.
Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.
Читайте также: Столовая свекла – выращивание сорта и посадка
Сорта кормовой свеклы
Из старых сортов до сих пор популярны и продаются семена сортов Галицкая, Экендорфская желтая и Львовская. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, качеством и устойчивостью к болезням.
Лада – высокоурожайный сорт кормового типа. Корнеплод овальноцилиндрический, белый и розовато-белый, в землю погружен на треть. Мякоть плотная, сочная, белая. Сорт малоцветушный, устойчив к церкоспорозу, кагатной гнили при хранении. Здоровый листовой аппарат сохраняет до самой уборки. Средняя урожайность 1200 ц/га.
Надежда – одноростковый сорт кормовой свеклы для Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Корнеплод красный, овально-удлиненный. Лист зеленый со слабой антоциано-вой окраской. Головка маленькая, выпуклая, серая. Окраска мякоти белая. Погруженность в почву 3,4 балла. Урожайность значительно превышает стандарт. Мучнистой росой и церкоспорозом поражается средне.
Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально- ьчерноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.
Вермон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центрального региона. Корнеплод цилиндрически-конический, средней, длины и ширины, положение в почве среднее. Окраска корнеплода ниже уровня почвы белая, выше – зеленая. Средняя урожайность корнеплодов 878 ц/га.
Жамон – односемянный триплоидный гибрид для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Лист средней длины, средней ширины и широкий, зеленый. Черешок ко-роткий. Корнеплод цилиндрическо-конический. Окраска корнеплода ниже уровня почвы желто-оранжевая, выше – оранжевая. Средняя урожайность 83,4 ц/га. Слабо поражается корнеедом, средне – церкоспорозом.
Стармон – простой односемянный триплоидный гибрид для Центральночерноземного региона. Розетка полупрямостоячая, листья длинные с белыми жилками. Корнеплод конический, надземная часть зеленая, подземная – желтая. Средняя урожайность корнеплодов 692 ц/га.
На заметку:
Кроме кормовой свеклы животным скармливают сахарную свеклу. Сахарная свекла бедна протеином, но по содержанию сухого вещества в 1,5-2 раза превосходит кормовую, богата сахарами и минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В 1 кг сахарной и полусахарной свеклы содержится соответственно 0,24-0,17 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина. Однако добавление 25-30% этой свеклы в рацион откармливаемых свиней повышает вкус и качество мяса.
Мясным коровам ее дают до 15 кг в сутки, дойным животным -из расчета 2-3 кг на 1 л молока. Недостаток сахарной свеклы по сравнению с кормовой – более трудоемкая уборка и плохая очистка корней от грязи. Скармливание крупному рогатому скоту 25 кг плохо вымытой сахарной свеклы может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Поэтому молочному скоту в сутки дают не больше 8 кг сладких корнеплодов, равномерно распределяя их на каждое кормление.
©И.Рогозинникова Уральский государственный аграрный университет
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com