Помидоры на зиму с цветной капустой – Цветная капуста с помидорами на зиму

Содержание

Цветная капуста с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Помидоры черри — 2 кг

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1-2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Лавровый лист

Зонтики укропа

Соль

Сахар (песок)

Семя горчицы

Уксусная эссенция 70%

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

  1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.

    Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
  5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
  6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

    Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

Итак, подготовьте:

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.

Этапы работы
  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

fermilon.ru

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Алиме

 

Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

Маринованная цветная капуста на зиму

рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) – 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень  и часть чеснока.

После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Помидоры с цветной капустой на зиму

Итак, чтобы заготовить пять литровых банок, вам понадобится:
• Два килограмма томатов, желательно небольших, одного размера. Но – обязательно плотных, а для верности можете взять даже с жёлтым бочком, немного недозрелые.

• Вилок цветной капусты, весом 700 … 800 грамм.

• Крупная головка (или даже две) чеснока. Его нужно почистить, а понадобится этот овощ из расчёта два … три зубчика на одну литровую банку, поэтому сколько взять – считайте сами.

• Лавровый лист из расчета две штуки на одну банку.

• Соль – полная чайная ложка,

• две – сахарного песка,

• и столовая ложка уксуса из расчёта на одну банку томатов,

• и, конечно, вода. Её нужно поставить закипать, примерно полтора литра.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия,

Теперь собираем «паззл». Чеснок, лавровый лист, соль и сахар – на дно, затем томаты на две трети объёма банки, добавляем уксус, кладём цветную капусту и заливаем всё до самого верха банки кипятком. Помидоры с цветной капустой на зиму почти готовы, осталось их только пастеризовать.

Ставим в кастрюлю с водой – и на огонь. Когда она закипит, засекаем 15 минут (для верности – можно и все 20),

затем вынимаем банки и закатываем их герметичными крышками.
Вот и всё, помидоры с цветной капустой на зиму, готовы. Убираем их в тёмное место и «забываем» до холодов.

Теперь вы сами видите, что никаких сложностей и премудростей в этом рецепте попросту нет, всё напротив, очень и очень просто, так же просто как и великолепные Помидоры в собственном соку. А поэтому – приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru

Цветная капуста с помидорами на зиму

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму

2018-10-03

Оценка
рецепта

4.8

682

Число
просмотров

682

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

69

(Ккал)

69 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Укроп — 5 веточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Уксус 5% — 50 мл;
  • Соль, душистый перец.

Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Шаг 1:

Вымойте капусту, помидоры и зелень.

Шаг 2:

Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.

Шаг 3:

Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.

Шаг 4:

Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.

Шаг 5:

Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.

Шаг 6:

Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.

Шаг 7:

Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.

В капусте содержатся важнейшие витамины, клетчатка и легкоусвояемые белки. Этот овощ помогает улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и избавиться от проблем с пищеварением.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2.5 кг;
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 20 г.

Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму

Шаг 1:

Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.

Шаг 2:

Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.

Шаг 3:

Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.

Шаг 4:

В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.

Шаг 5:

Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.

Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.

Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зиму

Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 35 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • Помидоры — 60 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Свежий горошек — 75 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Кориандр — 15 г;
  • Сухая горчица — 40 г;
  • 4 гвоздики;
  • Лист хрена;
  • Укроп — 4 веточки;
  • 4 листочка смородины;
  • 6 горошин перца;
  • Сахар — 65 г;
  • Вода — 1 л;
  • Виноградный или яблочный уксус — 120 мл;
  • Соль — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.

Шаг 2:

Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.

Шаг 3:

Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.

Шаг 4:

Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.

Шаг 5:

Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.

Шаг 6:

Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.

Шаг 7:

На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.

Шаг 8:

В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..

Шаг 9:

Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.

Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.

Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Морковка;
  • Томаты — 200 г;
  • Свекла — 400 г;
  • 10 горошин перца;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.

Шаг 2:

Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.

Шаг 3:

Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.

Шаг 4:

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.

Шаг 5:

Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.

Шаг 6:

Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.

Шаг 7:

Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.

Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.

Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зиму

Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Морковка;
  • Патиссоны — 2 шт.;
  • Тыква — 400 г;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Головка чеснока;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Цветная капуста — 400 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Уксусная эссенция;
  • Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, мята и мелисса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.

Шаг 2:

Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.

Шаг 3:

Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.

Шаг 4:

Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.

Шаг 5:

Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.

Шаг 6:

Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.

Шаг 7:

Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.

Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.

kopilka-kulinara.ru

Цветная капуста с помидорами на зиму, рецепт с фото

Цветная капуста с помидорами очень легко готовится на зиму. Из этого рецепта с фото наглядно можно будет увидеть, как все делается. Всегда приятно, когда в баночке с консервацией можно что-то выбрать по своему вкусу. Хотя мне нравится, как капуста, так и консервированные помидоры в этом рецепте. Муж мой обожает такую цветную капусту в банке, а свекровь выбирает помидорки. В общем двойной эффект. В любом случае такая заготовка будет съедаться очень быстро, так же как и маринованная цветная капуста с яблоками, которую вы легко приготовите по нашему рецепту.



Продукты:

– 700 грамм (небольшая головка) цветной капусты;
– 600 грамм красных спелых томатов;
– 35 грамм поваренной соли;
– 35 грамм 9%, столового обычного уксуса;
– 2 литра воды.



Чтобы капуста поместилась в банки для консервирования, я ее разделяю на небольшие частички, соцветия. Это легко делается с помощью ножа. У основания капусты есть ножки, по которым легко разделить всю капусту. Соцветия остаются целыми и невредимыми.



Теперь заливаю капустку любым количеством воды и ставлю бланшировать на огонь на 5 минут, не более того. Воды уйдет столько, чтобы она смогла полностью покрыть капусту.



В банки складываю часть красных помидоров, оставляя место и для капусты. Использую именно красные помидорки, чтобы они выделялись на фоне белой капусты и контрастировали. Помидоры выбираю небольшие, чтобы их побольше можно было сложить в банку.



Теперь в банку складываю и бланшированную цветную капусту. Она к этому времени должна остыть после бланшировки. Получается очень красивое яркое овощное ассорти.



Варю маринад для консервированных овощей. В воду всыпаю всю поваренную соль и кипячу на сильном огне.



Вливаю уксус, дожидаюсь, когда маринад опять забурлит, и снимаю с плиты.



Заливаю овощи в банке сваренным маринадом. Заливаю постепенно, чтобы стекло от резких перепадов высоких температур не лопнуло. В таком деле спешить не стоит.



Теперь банку ставлю стерилизоваться на 15 минут. Вода для стерилизации банок должна быть средне теплой, так как это важно для стеклянной посуды.



После стерилизации банки с овощами закатываю крышками. Прикрываю под пледом и оставляю на некоторое время остывать.



Остывшие готовые овощи ставлю в кладовую, где они будут хранится до самой зимы.
Цветная капуста с помидорами – это закуска, которая будет приятно радовать вас всю долгую зиму. Советую также узнать, как можно приготовить цветную капусту на зиму в томате, лишней такая закуска не будет.

Bon Appetite!

konservashka.ru

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт с фото

Всевозможные ассорти из овощей очень хороши в маринаде. Правильно подобранное сочетание продуктов будет обогащать, усиливать вкус традиционных заготовок. Один из таких оригинальных и полезных рецептов – это консервированная цветная капуста с помидорами. Заготовленное впрок ассорти из капусты и помидор по нашему фоторецепту станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному застолью. Его можно подать как закуску или гарнир к основному блюду. И ваш рецепт обязательно попросят подруги.

Процесс консервирования 1-литровой банки занимает чуть больше 1 часа. Но если взять сразу несколько баночек (что мы настоятельно рекомендуем), то время приготовления существенно сократиться за счет маринования.

Как приготовить маринованную цветную капусту с помидорами на зиму

Цветную капусту, помидоры и укроп следует вымыть под проточной водой.

pomidory s cvetnoj kapustoj 2

Цветную капусту перед маринованием нужно бланшировать. Для этого ее следует разобрать на небольшие соцветия. Утолщения следует срезать, оставив более нежные участки. Соцветия переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода полностью прикрывала соцветья.

pomidory s cvetnoj kapustoj 3

Теперь кастрюлю поставим на средний огонь и накроем крышкой. Дадим ей закипеть и проварим 3 минуты. После этого ее следует быстро охладить, откинув на дуршлаг и поставив под холодную воду. Это сделает ее хрустящей.

В предварительно простерилизованную банку положим нарезанный зубчик чеснока, душистый перец и один лавровый лист.

pomidory s cvetnoj kapustoj 4

Затем плотно уложим мелкие помидоры в один слой.

pomidory s cvetnoj kapustoj 5

Сверху насыпаем цветную капусту. Распределяем соцветия так, чтобы пустот между ними осталось как можно меньше.

pomidory s cvetnoj kapustoj 6

Снова положим слой помидоров, а оставшееся место в банке заполним цветной капустой. Сверху следует положить свернутый веночком пучок укропа, нарезанный чеснок и оставшийся лавровый лист. Теперь зальем банку кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Нам нужно пропарить помидоры.

pomidory s cvetnoj kapustoj 7

Воду необходимо вливать медленно, тонкой струйкой, чтобы от резкого нагревания помидоры не полопались. Накрываем банку железной  крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада. Всыпаем соль, хорошо перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.

pomidory s cvetnoj kapustoj 8

Ставим кастрюлю на огонь, маринад нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Теперь пришла очередь уксуса. Выливаем его в кастрюлю с кипящей жидкостью очень острожно, перемешиваем и снимаем с огня. Горячий маринад заливаем в банку с цветной капустой и помидорами. После этого заготовку простерилизуем в кастрюле с горячей водой (10 минут будет вполне достаточно).

pomidory s cvetnoj kapustoj 9

Тизерная сеть

Теперь закроем нашу заготовку герметично. Осторожно достанем ее из воды, закатаем, перевернем вверх дном и хорошо укутаем полотенцем. Наши маринованные помидоры с цветной капустой должны так простоять сутки.

pomidory s cvetnoj kapustoj 10

Затем освободим банку от полотенца, поставим нашу заготовку на полку в шкафу, защищенном от света. Желательно, чтобы температура помещения не превышала 18 С.  Через 2 недели цветная капуста и помидоры полностью промаринуются их можно подавать к столу. Хранится эта вкуснотища в течение года как раз до следующего урожая.pomidory s cvetnoj kapustoj 11pomidory s cvetnoj kapustoj 11

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *