Можно ли морозить вешенки – Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Содержание

Можно ли замораживать вешенки? Что приготовить из вешенок

Кулинары с большим почтением относятся к грибам. Этот продукт позволяет приготовить вкуснейшие блюда, он питательный и очень хорошо хранится. Свежие грибы можно складывать в морозилку, где они пролежат достаточно долго. По мере необходимости их можно будет доставать и готовить. Грибы не потеряют своего вкуса и аромата, каждый раз даря вам воспоминания об осени. Молодые хозяйки порой спрашивают, можно ли замораживать вешенки. Отвечаем со всей ответственностью: можно и нужно.

Почему именно вешенка

Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Правильная заморозка

Это далеко не единственный способ сохранить грибы. Их можно сушить, солить, мариновать. Но обычно вопрос стоит немного по-другому. Можно ли замораживать вешенки, чтобы зимой они сохранили вкус свежего продукта? Именно в этом у заморозки нет конкурентов. В таком виде продукт может храниться в течение 12 месяцев без изменений первоначальных свойств. Получается прекрасный полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пиццы и пирожков, блинчиков и паштетов.

Преимущества метода

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема – это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Выбираем правильные грибы

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края – это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Подготовка

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Инструкция

Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?

  • Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
  • Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
  • На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.

Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.

Заморозка готовых грибов

Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

  1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
  2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

Как пожарить вешенки

На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:

  • Вешенка – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.

Грибной суп

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:

  • Вешенка – 250 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки.
  • Вода – полтора литра.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.

Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное – иметь в морозилке этот продукт.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста пекинская – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.

fb.ru

Как замораживать грибы Вешенки в домашних условиях

0

479

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди методов заготовки грибочков в домашних условиях способы заморозить вешенки на зиму относят к наиболее эффективным:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отлеживать срок годности легко, если отмаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим — -18°С

Хранящиеся в мороженом виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке,
  • свежие, без резкого запаха,
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. у них волокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием их очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 часа размещают в морозильной камере, установив максимально возможный режим охлаждения.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем кидают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 мин. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 мин. до полного испарения выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ. Заморозка грибов. Вешенка.

Хранение грибов / Как заморозить грибы на зиму

замораживаем грибы на зиму

Заключение

Заморозить вешенки в домашних условиях на зиму получится несколькими способами. У каждого есть свои преимущества. Можно замораживать вешенки сырыми либо в отваренном и обжаренном виде. При хранении в морозилке холодильника грибы сохраняют гастрономические качества и пользу для здоровья.

fermoved.ru

Как правильно заморозить вешенки что нужно знать про эти грибы

Перед тем как вешенки заморозить, грибы нужно правильно подготовить, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Несмотря на широкий круг применения данного продукта, в рацион рекомендуется добавлять именно молодые грибы, так как старые становятся более жесткими и безвкусными.

Чтобы сохранить вешенки как можно дольше и не потерять все имеющиеся в них полезных вещества, рекомендуется именно замораживать, а не мариновать продукт в банке.

Выбор вешенок для замораживания

Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры. Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать. Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что именно незнание того, как правильно отобрать грибы для заморозки, а затем их приготовить, становиться причиной того, что люди скептически начинают относиться к данному виду продукта.

Правила заморозки вешенок

Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.

Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.

Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.

  • Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
  • Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.

Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.

Вешанки сохраняют свою свежесть при условии создания соответствующих условий не более 2-х недель.

Замораживание вешенок

Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.

Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует. Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.

После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.

Вешенки, которые были в морозильной камере, а затем растаяли, заново замораживать не рекомендуется.

Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить. После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки. Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.

Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?

Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.

  1. Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
  2. После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Можно ли замораживать вешенки, два рецепта заморозки — AgroFlora.ru

Заморозка продуктов на зиму – прекрасная альтернатива консервации, к тому же в свежем виде овощи, ягоды, фрукты сохраняют намного больше витаминов.

Многих хозяек интересует вопрос можно ли замораживать вешенки, ведь грибы – это особый вид уникальной органической структуры, не относящейся ни к растениям, ни к животным. Грибы вешенки являются самыми распространенными в наших регионах, они имеют нежный вкус и аромат, подходят для приготовления множества блюд.

Замораживают ли вешенки в морозильнике

Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.

Кроме того, заморозить вешенки самостоятельно можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Подготовка

Все начинается с выбора качественного продукта для заготовки на длительное хранение. Покупая вешенки на рынке или в супермаркете, убедитесь, что они максимально свежие. Залежалые, покрытые темным налетом грибы не подойдут.

  • Чтобы проверить свежеть, отломите кусочек шляпки – мякоть внутри должна быть белой.
  • У хороших грибов шляпки ровные, без трещин, пятен, разводов.
  • Обратите внимание и на запах – если он спецефично-грибной, значит, все нормально. Посторонние запахи, особенно с нотками затхлости, сигнализируют о некачественном продукте.

Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные. Ножки следует оставить совсем короткими.

На заметку! Максимально допустимый срок хранения вешенок в морозильной камере – 1 год. Подготовив продукт к заморозке, не забудьте поставить на пакете или контейнере дату.

Как заморозить свежие вешенки

Заморозить грибы можно двумя методами, в сыром и вареном виде. В качестве тары можно использовать обычные пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить свежие вешенки

Используя этот вариант, мыть вешенки не нужно. Грибы быстро впитывают влагу в свою пористую структуру мякоти. При заморозке она превратится в лед и нарушит целостность нежных грибов.

  • Порежьте вешенки кусочками (как вам больше нравится) и разложите их на такую плоскую посуду, которая поместится в морозильник. Раскладывать дольки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем отправьте их на предварительную заморозку на 2-3 часа. Предварительное замораживание делают для того, чтобы порезанные кусочки не слиплись в один ком, который потом будет сложно разделить.
  • По истечении времени достаньте грибы, они должны быть уже застывшими, твердыми. Разложите их по контейнерам/пакетам, плотно закупорив, и отправьте на длительное хранение.

При использовании, замороженные в свежем виде вешенки оттаивают, промывают и только потом приступают к приготовлению.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод домашней заморозки вешенок можно считать полуфабрикатом. Заранее отваренные грибы уже находятся в полуготовом состоянии. Достав их морозильника, их можно сразу добавлять в блюда незадолго до окончания готовки.

Инструкция:

  • Грибы промойте и порежьте дольками.
  • На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения.
  • Добавьте в воду соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, щепотку лимонной кислоты.
  • Опустите вешенки в кипящую воду и варите 15 минут.
  • Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и дождитесь, когда они полностью остынут.
  • Разложите вешенки порционно по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.
Можно ли замораживать вареные вешенки

Старайтесь доставать и размораживать именно то количество грибов, которое необходимо для приготовления блюда. Если подвергать их многократному оттаиванию и заморозке. они теряют вкус.

На заметку! Можно не варить вешенки, а обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла, а потом заморозить.

Теперь вы точно знаете, можно ли замораживать вешенки. Делать это совсем несложно. Опытные кулинары все же рекомендуют не хранить грибы в морозильнике дольше 5-6 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше начинают горчить.

agroflora.ru

Как заморозить вешенки свежие

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.

Важно! Обязательно осмотрите шляпки. На них не должно быть желтоватых пятен. Если заметите – отложите эти вешенки в сторону.

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!

Важно! Вешенки нельзя повторно замораживать. Размороженные грибы нужно сразу все использовать.

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

fermilon.ru

Как заморозить вешенки на зиму в домашней морозилке: рекомендации

Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году.

Выбор и подготовка вешенок к заморозке

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Советы и рекомендации

Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти.

Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху.

Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда.

Правила заморозки сырых вешенок

Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.

Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.

Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.

Заморозка отварных грибов

В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».

Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:

  • 2 столовых ложки соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 4 горошины чёрного и душистого перца.

В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.

Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.

Заморозка жареных грибов

Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.

Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.

mirgribnika.ru

как правильно выбрать, заморозить и хранить

Грибы, пожалуй, один из любимых ингредиентов, с ними готовится огромное количество блюд. По количеству белка грибы не уступают мясу, поэтому они обладают не меньшей питательностью. Вешенки — очень популярные грибы, которые используют для приготовления различных блюд. Они хороши и для супа, и для вторых блюд, и в качестве начинки для пирогов и блинов. Для того чтобы сохранить продукт надолго, рекомендуется их замораживать. При помощи этого способа сохраняется максимум полезных веществ и вкуса.

Выбор вешенок

Далеко не все грибы подходят для заморозки. Для того чтобы выбрать правильный продукт потребуется воспользоваться следующими советами.

  • Покупая или собирая продукт важно осмотреть шляпку на наличие желтых пятен. Если они были обнаружены, то стоит отказаться от их приобретения, так как их вкус будет не самым лучшим.
  • Запах, исходящий от вешенок, — один из основных показателей свежести. Если он неприятный или излишне резкий, то не стоит их покупать.
  • На шляпках не должно быть трещин и разрывов. Их наличие говорит о не первой свежести продукта.
  • При выборе вешенок внимание стоит уделить наличию ножек. Обычно, их срезают, оставляя совсем короткую ножку.
  • Самыми вкусными считаются вешенки с небольшими шляпками. Размер шляпки говорит о возрасте. Если он слишком большой, то полезных и питательных свойств в экземпляре совсем мало. После приготовления старые грибы приобретают неаппетитный вид и «резиновую» мякоть.

Секреты заморозки

Обычно вешенки приобретаются в супермаркетах или на рынках. Нередко случается так, что приобретенные грибы остаются, и хозяйка не знает, как сделать, чтобы они не испортились. Выход есть, — заморозить их и использовать в нужный момент. Как замораживать грибы на зиму, каждая хозяйка решает для себя сама. Однако, некоторые способы позволяют сохранить максимум полезных веществ, другие наоборот портят вкус продукта.

При выборе вешенок для заморозки важно уделять внимание свежим, плотным и неповрежденным экземплярам. Именно они смогут сохранить вкусовые и питательные качества на долгое время.

Существует несколько вариантов заморозки грибов на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются следующие:

  • предварительно отварить продукт, а затем заморозить;
  • обжарить и после этого поместить их в морозилку;
  • оставить свежими, упаковать в пакет и в таком виде заморозить.

Стоит отметить, что именно замороженные продукты сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ по сравнению с маринованными или солеными вариантами, поэтому решая, можно ли заморозить вешенки сырыми, сомневаться не стоит. Именно в таком виде они сохранят максимум вкуса и полезных веществ.

Главный момент при подготовке грибов к заморозке — это их тщательный осмотр. Нужно выбрать качественные экземпляры, без желтых пятен, трещин и прочих дефектов. Качественные вешенки имеют серо-голубой оттенок с равномерным цветом.

Если грибочки в заморозку отправятся не сразу, то их нужно хранить в холодильнике. Мыть и резать задолго до того, как заморозить свежие вешенки, не рекомендуется.

Как подготовить свежие грибы

Перед заморозкой грибы в любом случае тщательно перебираются, удаляются ножки, если они есть, так как они не несут никакой ценности. Замораживать их нужно единократно, без вторичного помещения в морозильную камеру, после разморозки.

Некоторые грибы морозятся только после варки, другие не нуждаются в тепловой обработке, но можно ли замораживать вешенки сырыми, должна решить хозяйка сама — они сохранят свои свойства в любом случае, разница лишь во времени хранения готового продукта.

Перед заморозкой вешенки необходимо подготовить.

  • Все грибочки перебираются на предмет испорченных «дефектных» экземпляров.
  • Качественные вешенки, особенно если их собирали в лесу, очищаются от мусора, прилипшей листвы и промываются в проточной воде. Грибы откидываются на дуршлаг или раскладываются на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  • Крупные грибы режутся кусочками или ломтиками, мелкие экземпляры можно оставить не тронутыми.
  • Противень или доска застилается пищевой пленкой и раскладываются грибы, в один слой.
  • Противень ставится в морозильник на 4 часа и более. Затем грибы можно уложить более компактно, поместив в пакеты или контейнеры.

Другие способы хранения

Хоть способ замораживания вешенок сырыми и прост, но многие предпочитают отварить их или обжарить перед тем, как отправить в морозильную камеру.

Отваривание чаще всего используют, если есть сомнения в свежести грибов либо они несколько утратили свой вид после транспортировки. Этот способ подготовки особенно хорош, если человек сомневается в свежести грибочков либо они имеют потрепанный вид.

В этом случае грибы готовятся к хранению так.

  • Очистить, промыть и порезать.
  • Вскипятить нужное количество воды и отправить вешенки в кастрюлю. Варить около 5 минут, не больше.
  • Остудить и откинуть на дуршлаг.
  • Переложить продукт по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Можно обжарить грибы перед заморозкой.

  • Зачистить грибы, промыть и при необходимости нарезать кусочками.
  • Разогреть в сковороде немного масла и выложить грибочки. Готовить около 20 минут или до полного выпаривания влаги.
  • Остудить грибы и разложить в тару для заморозки. Хранить в морозилке до приготовления.

Независимо от способа заморозки, грибы должны храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов С. Срок хранения свежезамороженного продукта около 1 года, а в отварном или жареном виде — до полугода.

Как разморозить

Вкусовые качества грибов после заморозки будут зависеть от того, как они размораживались. Есть несколько вариантов разморозки, которые выбираются в зависимости от времени.

  • Медленная. Она наиболее долгая, но она позволяет сохранить по максимуму вкусовые и питательные качества продукта. Пакет с грибами из морозилки перекладывается в холодильник примерно на 12 часов. После этого вешенки помещаются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Быстрая. Этот способ доступен, если есть микроволновка. Он особенно хорош, когда надо максимально быстро приготовить блюдо. Время размораживания составляет от 10 до 20 минут, в зависимости от веса.

Если вешенки заморожены чистым, то можно сразу запустить их в воду или отправить на сковороду.

Заморозка грибов — несложная процедура, которая требует знания некоторых секретов. Даже неопытные хозяйки смогут справиться с ней, изучив правила замораживания продуктов.

 

 

 

 

mukhomor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *