Можно ли свеклу на гв – Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Можно ли кормящей маме свеклу: сырая и вареная

Люди едят свеклу с древности. Первые упоминания о ней уходят во времена до нашей эры. В некоторых культурах было принято употреблять только листья, а сам плод считался лекарством. В Древней Греции делали сувениры в форме свеклы из серебра. А вот персы считали продукт символом раздора из-за его цвета, напоминающего кровь. Считали, но в удовольствии полакомиться свекольным блюдом себе не отказывали. Второе имя продукта — буряк.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции — исключение и являются индивидуальной особенностью.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 гНа 100 г
Белки1,5 гPP0,2 мгНатрий (Na)46 мг
Жиры0,1 гА2 мкгКалий (K)288 мг
Углеводы8,8 гБета-каротин0,01 мгКальций (Са)37 мг
В10,02 мгМагний (Мg)22 мг
В2
0,04 мг
Сера7 мг
В50,1 мгФосфор (P)43 мг
В60,07 мгХлор (Cl)43 мг
В9 (фолиевая кислота)13 мкгЖелезо (Fe)1,4 мг
С10 мгЙод (I)7 мкг
Е0,1 мгЦинк (Zn)0,425 мг
Медь (Cu)140 мкг
Марганец (Mn)0,66 мг
Молибден (Mo)10 мкг
Рубидий (Rb)453 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Ванадий (V)70 мкг
Хром (Cr)20 мкг
Фтор (F)20 мкг
Бор (B)280 мкг
Никель (Ni)14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Употребление при лактации: как, когда и сколько

Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.

В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.

Три «свекольных» вопроса

Дальше — нужно просто знать, как и сколько свеклы можно есть. Вот три распространенных родительских вопроса о продукте и ответы на них.

  1. Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк — редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
  2. Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков — кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
  3. Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант — не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.

Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, — отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.

Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Свекла при грудном вскармливании – польза продукта и правила его введения

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.

therebenok.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Во время активной лактации, в виду необходимости соблюдения диеты, женщины нередко интересуются у врача, можно ли им кушать при грудном вскармливании свеклу, вареную и сырую. Дадим ответ на данного рода вопрос, подробно рассказав о полезных свойствах овоща.

Чем полезна свекла?

Как и любой овощ, свекла обладает рядом полезных свойств. Среди основных, стоит выделить следующие:

  1. Отличный источник железа. Именно потому нередко ее рекомендуют врачи при железодефицитной анемии.
  2. Содержит большое количество клетчатки, различных органических кислот. Данный факт может быть использован при наличии запоров, т.к. эти вещества обладают слабительным действием.
  3. Источник витаминов, таких как С, Е, РР. Данные соединения положительным образом влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают работу печени.

С какого месяца при грудном вскармливании можно свеклу?

Медики не запрещают употреблять при лактации свеклу. Однако в первую очередь, обращают внимание мам на возраст их крохи. Вводить в рацион свеклу нельзя, пока ребенок не достигнет 3-х месячного возраста. Однако и это не означает, что с этого момента можно ее есть в неограниченном количестве.

Для начала мама должна попробовать небольшой кусочек отварной свеклы, добавив ее, к примеру, в салат. Понаблюдав в течение суток за отсутствием аллергической реакции, можно постепенно увеличивать порцию.

Что касается сырой свеклы, в виде салата, то лучше не употреблять ее в таком виде. Все дело в том, что в таких случаях повышается риск заражения малыша бактериями, т.к. произрастает она в земле. Кроме того, употребление в таком виде свеклы повышает риск развития аллергии. Лучше всего отваривать ее на пару или запечь в духовке, – в таком случае сохранится больше витаминов и полезных веществ.

В каком виде и как лучше есть свеклу при ГВ?

Блюд с этим овощем существует большое количество. Однако при их приготовлении кормящая женщина должна учитывать некоторые нюансы.

Приготовленный из свеклы салат лучше всего сдабривать оливковым или подсолнечным, но нерафинированным маслом. Добавляют его уже в готовое блюдо. При этом от добавления различных специй, вроде перца, лука, чеснока, лучше отказаться. Они могут изменить вкус и состав грудного молока, что отрицательно скажется на процессе.

Можно употреблять свеклу и в тушенном виде, добавляя при этом в блюда умеренное количество моркови, а вместо масла воду.

 

womanadvice.ru

что должна о ней знать кормящая женщина?

Полезна ли свекла при грудном вскармливании? На этот вопрос много разных мнений. Некоторые специалисты уверены, что этот овощ, наравне с другими продуктами красного цвета, на период кормления грудью нужно исключить, так как есть опасность проявления аллергии на нее у ребенка.

Содержание статьи

Свекла не относится к той категории продуктов, которые содержат подсластители, красители или консерванты. Это натуральный продукт, который сдержит массу питательных и полезных веществ, впрочем, как и множество других фруктов и овощей. Но при грудном кормлении разрешаются зеленые яблоки, а вот что же касается этого корнеплода?

Кормящая мама — мощная защита здоровья малыша. И ей нужны самые полезные продукты

Свекла при грудном вскармливании полезна и разрешена. Есть ее, правда, нужно в небольшом количестве и внимательно следить за состоянием ребенка.

Полезные свойства свеклы при грудном вскармливании

Этот овощ имеет много полезных свойств. Так, красная свекла – это:

  • хороший источник железа, поэтому она рекомендована к употреблению при ослабленности организма и при анемии;
  • источник клетчатки, органических кислот, бетаина. Благодаря им она оказывает  ослабляющее действие, а поэтому полезна при запорах;
  • замечательный источник йода, поэтому она полезна при нарушениях функции поджелудочной железы;
  • прекрасный источник витамина группы В, фолиевой кислоты, витаминов группы С, Е, РР, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, а также общеукрепляющее действие.

Причины, по которым женщины избегают употребления свеклы и из-за которых свеклу употреблять необходимо

Правильное употребление красной свеклы при грудном вскармливании

Кормящая мама должна есть этот овощ постепенно, небольшими порциями, следя при этом за состоянием ребенка и реакцией его организма.
Если никакой аллергии не наблюдается —  мама может есть красный корнеплод спокойно.

Единственное условие – в первые месяцы кормления сырой овощ есть нельзя, его нужно отваривать – лучше на пару, потому что при этом в корнеплоде сохраняются витамины и полезные вещества по максимуму.

Можно и тушить свеклу – самостоятельно или с добавлением моркови, добавляя вместо растительного масла немного воды.

Свекла при грудном вскармливании полезна в меру

Масло же добавляют в готовое блюдо – лучше оливковое, но можно и нерафинированное  подсолнечное.

От добавления в блюдо различных специй, горького перца, хрена или горчицы маме нужно отказаться – при кормлении ребенка грудью острые и соленые блюда исключены.

Видео: Кормление грудью: как правильно питаться

babyben.ru

Свекла при грудном вскармливании

Женщина при грудном вскармливании внимательно следит за своим питанием, поскольку ее рацион фактически употребляет и малыш. Свекла при грудном вскармливании — очень спорный продукт. Он вызывает вопросы у детских врачей. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.

Можно ли кормящей матери есть свеклу

Свекла — целый кладезь витаминов, полезных веществ. Его употреблять обязательно для улучшения состава крови. Калорийность у корнеплода низкая, веса кормящая мама не наберет. Овощ используется для укрепления иммунитета, очистки организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина. Но для кормящей матери свекла является агрессивным продуктом. Овощ способен вызвать расстройство стула у грудничка, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки ЖКТ, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление. Вызывает обморок у мамы, если она гипотоник.

Употреблять корнеплод разрешено. Это необходимо делать с определенного возраста малыша, свекла используется в определенном виде, соблюдаются все нормы и правила питания. Перед применением корнеплода желательно обратиться к лечащему врачу.

Является ли свекла аллергеном или нет

Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, способные вызывать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отечность носовых пазух, слезящиеся глаза. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона продукт в любом его виде. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.

Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка

Полезными веществами данный овощ изобилует. Для матери после родов важно, что продукт имеет низкую калорийность, не способствует лишнему набору веса. Он очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Детям полезно наличие в корнеплоде железа, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови. Овощ богат витаминами группы В, содержит никотиновую, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор, многие другие микроэлементы. Эти витамины позволяют укрепить костную систему, что важно маме после потери большого количества кальция во время беременности и родов. После родов, во время грудного вскармливания женщина нуждается в усиленном поступлении полезных веществ.

Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому совсем вводить запрет на корнеплод при грудном вскармливании врачи не рекомендуют.

В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не стоит употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть соединения очень тяжелые для организма, способствуют обострению проблем с ЖКТ, расстройства стула, снижению давления, а также образованию камней в почках. Таким соединением является щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сыром овоще. Поэтому сырой корнеплод во время лактации есть запрещено, как и употреблять сок свеклы. Это слишком концентрированный напиток, вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Этот овощ почистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, реже вызывает аллергическую реакцию.

Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. При этом при правильной термической обработке остаются практически все полезные вещества. Оптимальный вариант — запекать или варить овощ. Если употреблять его вареным, то можно смешивать в салатах. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты салаты были разрешены при ГВ.

Правила и нормы приема свеклы для кормящих матерей

Свекла при ГВ должна быть строго регламентирована, чтобы овощ принес только пользу и не нанес вреда младенцу.

 Специалисты рекомендуют в первые дни после родов употреблять не больше 50 г вареной свеклы в сутки. Если у малыша появилось расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона во время грудного вскармливания. В первые дни специалисты не рекомендуют употреблять корнеплод ежедневно, лучше начать с 2–3 раз в неделю.

Следует проконсультироваться с врачом, самостоятельно принимать решение о введении в рацион корнеплода не стоит.

С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании

Есть несколько правил, которые обязательно соблюдать, чтобы обезопасить организм грудничка от нежелательных реакций:

  • первые 7–10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
  • применять корнеплод можно как в первых, так и во вторых блюдах;
  • увеличивать количество следует постепенно и не больше, чем на 20 г в сутки.

Если организм грудничка не смог приспособиться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то следует исключить его из рациона и вернуть не раньше, чем в 5–7 месяцев. Расстройство стула грозит и кормящей женщине.

Свекла при грудном вскармливании в первом месяце

В первый месяц после родов матери полезно кушать корнеплод в печеном состоянии. Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. В сутки не стоит употреблять больше 50 г. Дозировки при грудном вскармливании достаточно, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы. Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительный и противоинфекционный эффект.

Количества нужно придерживаться первые 10 дней, затем увеличивать по 15 г в день.

Маме во время грудного вскармливания педиатры разрешают борщ, но в приготовлении должны быть соблюдены правила:

  • исключить из борща сало, выбрать только нежирные сорта мяса;
  • овощи перед добавлением необходимо не жарить, а тушить;
  • исключить из блюда острые приправы, чеснок;
  • сметана должна быть с пониженной жирностью.

Следует наблюдать за реакцией малыша. Если организм не принял корнеплод, исключить овощ из рациона до лучших времен.

Свекла при грудном вскармливании во втором месяце

Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то во второй уже добавлять продукт можно смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплода до 200 грамм. Но это только если у мамы и грудничка нет нежелательных реакций, сыпи, аллергии, а также расстройства кишечника, понижения давления.

Отлично подходят для грудного вскармливания к употреблению салаты, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.

Советы Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании

Известный доктор Комаровский подробно рассказывает об употреблении данного овоща. В основном его советы сводятся к следующей информации:

  1. Для разнообразия свекла в рационе кормящей женщины присутствовать должна.
  2. Обязательно учитывать состояние своего организма, организма младенца, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
  3. Есть свеклу необходимо после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, как и его сок, который считается концентрированным и в чистом виде может вызвать разные проблемы со здоровьем.
  4. Сырую свеклу есть только после окончания периода ГВ.

Ограничивать себя в употреблении овоща доктор не советует.

Блюда со свеклой, рекомендованные кормящим матерям

Красная свекла при грудном вскармливании употребляется в разных видах. Рецептов, которые могут успешно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот варианты полезных блюд:

  • салат с грецким орехом;
  • свекольник;
  • корнеплод, запеченный в духовке;
  • салат с постным мясом;
  • винегрет;
  • борщ;
  • отварная свекла, натертая на терке.

Полезно применять блюда, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное воздействие на перистальтику кишечника. Подойдет для употребления и свекольная икра. Это натертый вареный продукт, перетушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. Добавляется немного тертой свеклы к гарнирам, чтобы разнообразить рацион. Но при это важно соблюдать суточную норму.

Заключение

Свекла при грудном вскармливании является одним из дозволенных продуктов, которые не стоит исключать из питания. Важно просто правильно рассчитывать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состояниям своего малыша. Если только появляется сыпь, диарея или другие отклонения, следует откорректировать рацион мамы.

Полезное питание кормящей матери, включает в себя разные овощи, способные насытить организм грудничка витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться первых дней. Количество зависит от здоровья кормящей мамы, от реакции малыша. Если появилась сыпь отказаться и исключить из питания младенца. Вводить в прикорм малышу свеклу педиатры советуют в 6 месяцев, в исключительных случаях с года.

fermilon.ru

Свекла при грудном вскармливании: сырая или вареная

Питание женщины в период грудного вскармливания является особо важной темой и вызывает массу дискуссий. Рекомендации специалистов по поводу питания кормящей мамы носят очень обобщенный характер и должны корректироваться в каждом отдельном случае индивидуально.

Известно, что особое опасение в данный период вызывают продукты красного цвета, вследствие чего возникает вопрос, разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании? С одной стороны это очень полезный овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, но с другой стороны, не вызовет ли он негативной реакции у ребенка? Многие женщины, не разобравшись в этом вопросе, отказываются от употребления овощей, в том числе и от свеклы, особенно в сыром виде.

Можно ли есть свеклу при ГВ

Такой корнеплод как свекла, является натуральным продуктом, не содержит консервантов, подсластителей и красителей. Как и другие натуральные овощи, свекла содержит множество полезных веществ. Однако предубеждения по поводу продуктов красного цвета заставляют многих кормящих мам задумываться, стоит ли употреблять свеклу и подвергать опасности здоровье ребенка.

Мнения специалистов по поводу употребления свеклы во время естественного вскармливания различаются, однако отнести данный овощ к категории запрещенных продуктов – было бы неправильно. В небольших количествах ее можно употреблять, но при этом необходимо обратить внимание на состояние малыша. В первые месяцы жизни крохи, лучше и безопаснее будет свекла в вареном виде, немного позже можно приготовить из нее тушеные блюда с добавлением других овощей, например, моркови. При этом все полезные свойства овощей сохраняются.

Если на протяжении нескольких дней у ребенка не наблюдаются проблемы с пищеварением в виду слабительного эффекта овоща или не проявились аллергические высыпания, значит можно и дальше небольшими порциями кушать свеклу. При этом постепенно увеличивая дневную порцию ее потребления.

Что касается опасений по поводу легкого слабительного эффекта свеклы, то он не может через грудное молоко передаваться ребенку, а имеет место лишь для того, кто ест овощ. Известно, что в грудное молоко могут попадать лишь продукты метаболизма. Таким образом, проблемы с животиком у ребенка могут наблюдаться только в редких случаях. При этом они появляются из-за индивидуальной непереносимости продукта и специфической реакции грудничка на свеклу.

Некоторыми мамами отмечено, что после употребления корнеплода у грудничков, наоборот, в меньшей степени проявляются колики, которые так свойственны для младенцев первых трех месяцев жизни.

Яркий цвет свеклы, которого так боятся все кормящие женщины, в данном случае можно отнести к категории исключений. Пигмент, который придает свекле такой яркий окрас, не является аллергеном. В этой связи данный овощ можно вычеркнуть из перечня запрещенных продуктов при ГВ.

Чем полезна и вредна свекла при ГВ для мамы и ребенка

Что касается кормящей мамы, то для нее употребление свеклы не противопоказано. Лучшим вариантом при грудном вскармливании будет вареная свекла, как и остальные овощи. При тепловой обработке разрушаются многие вредные соединения и уничтожаются болезнетворные бактерии, с которыми ослабленному после беременности и родов организму женщины, было бы достаточно тяжело справляться. Также еще не готова к этому иммунная система ребенка.

Когда кормящая мама употребляет в пищу вареную свеклу, ее организм, а также грудное молоко, насыщается полезными микроэлементами и витаминами, а именно:

  • железом, которое так необходимо для повышения уровня гемоглобина и предупреждения послеродовой анемии;
  • клетчаткой, бетаином и органическими кислотами, которые помогают регулировать работу ЖКТ при запорах;
  • йодом, необходимым организму для нормальной работы поджелудочной и щитовидной железы;
  • витаминами группы В, С, РР, Е, фолиевой кислотой, способствующими нормализации деятельности сердечно-сосудистую системы, печени, и оказывающими общеукрепляющее действие.

Кроме того, с точки зрения диетологии, этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ, поможет женщине прийти в форму после беременности.

В каком виде употреблять свеклу при ГВ

Употреблять кормящей мамой свеклу необходимо с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка и при соблюдении некоторых правил. Основная рекомендация – не использовать ее в пищу в сыром виде, а только после тепловой обработки.

Из свеклы можно приготовить много вкусных основных блюд, салатов. Ее можно запекать в духовом шкафу в фольге, можно приготовить на пару или просто отварить в воде. При этом грубые сырые волокна становятся более мягкими и, соответственно, оказывают мягкое действие на кишечник.

Свекла может употребляться как самостоятельное блюдо или в составе других компонентов. Очень вкусным и полезным считается салат, приготовленный из натертой на терке отварной свеклы, заправленный нерафинированным растительным маслом или оливковым маслом. С другими овощами она будет очень органично сочетаться в овощных рагу, супах.

Употребляя свеклу при ГВ, необходимо всегда помнить о правильных порциях и не увлекаться овощем чрезмерно. Дозируя и правильно вводя в меню продукт, можно не беспокоиться об аллергических реакциях и проблемах с пищеварением у грудничка.

prokrohu.ru

Свекла при грудном вскармливании, можно ли свеклу при грудном вскармливании

С рождением ребенка рацион матери радикально изменяется. Если, будучи беременной, она могла разрешить себе некоторые гастрономические вольности, то питание матери в период кормления грудью имеет некоторые правила и ограничения. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет свекла при грудном вскармливании, есть ли ограничения в употреблении этого корнеплода и в каком виде лучше употреблять свеклу.

Что бы ни съела кормящая мать, это так или иначе повлияет на качество грудного молока. Поэтому еда при грудном вскармливании должна быть здоровой и полноценной, чтобы организм и матери, и ребенка был насыщен в полной мере всеми необходимыми для нормального функционирования компонентами.

Фрукты, зелень, овощи в период кормления грудью – ничем незаменимая витаминная еда, полная незаменимых полезных элементов. Безусловно, в первые два-три месяца после рождения ребенка необходимо строго контролировать качество и состав съеденной пищи, так как еще неразвитая пищеварительная система малыша может отреагировать пищевым сбоем – коликами, запорами или расстройством кишечника. Кормящей маме первый месяц нужно избегать употребления цитрусовых, фруктов и овощей с яркой окраской, чтобы не вызвать аллергические проявления у новорожденного. А разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании?

Полезные качества свеклы во время лактации

Свекла при грудном вскармливании – незаменимый продукт. Свекла известна своим послабляющим действием, а многие только что родившие женщины страдают запорами. Чтобы избежать этой неприятности, не обязательно ставить клизмы или принимать специальные аптечные препараты. Достаточно съесть отварную свеклу, чтобы получить облегчение натуральным путем.

В свекле содержатся клетчатка, пектин, глюкоза, бетаин, органические кислоты, полезные аминокислоты и минеральные вещества. Свекла содержит большое количество железа, что делает ее бесценной при анемии и общей слабости организма. Этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода.

Для грудничка свекла не менее полезна, чем для кормящей матери. Ведь запоры у новорожденного – довольно частая проблема, так как его пищеварительная система вырабатывает ферменты в недостаточном количестве. Отварная свекла при грудном вскармливании поможет преодолеть и эту проблему.

Свекла в любое время года всегда есть на прилавках супермаркетов или овощных рынков, она хорошо хранится в прохладном помещении, так что вы всегда можете иметь витамины под рукой.

Все-таки свеклу в рацион кормящей матери надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать у крохи аллергические высыпания.

В каком виде употреблять свеклу при грудном вскармливании?

  • Сырая свекла достаточно агрессивно воздействует на пищеварительный тракт, благодаря своим биологически активным веществам, поэтому от свежей свеклы, как и от свежего свекольного фреша, женщине, которая кормит грудью, лучше воздержаться.
  • Мочекаменная болезнь – также причина для запрета употребления в пищу этого корнеплода.
  • Минимизировать прием в пищу свеклы необходимо при диабете и нарушениях обмена веществ в организме.

Сохранить полезные вещества, находящиеся в свекле, поможет приготовление на пару. Варят свеклу, тщательно промыв ее под струей воды, неочищенной, не отрезая хвостика и побеги, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Запеченная в духовке или мультиварке, тушеная в сотейнике на растительном масле, свекла тоже приветствуется. Единственное условие – в блюдо не нужно добавлять острые приправы. Готовят свеклу в течение часа, не добавляя соль.

empiremam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *