Как разморозить грибы правильно и быстро?
Грибы — продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.
Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.
Как разморозить грибы правильно и быстро?
Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:
1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.
2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется
3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.
4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды
Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Сколько можно хранить замороженные грибы?
Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.
Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.
Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.
Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.
ktoikak.com
МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ГРИБЫ — Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны: правила и советы
Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать. Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию. Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры. Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.
Можно ли замораживать грибы? — littleone 2006-2009
Получилось так: я собрала грибы, в этот же день их почистила от мусора, но не мыла, т.к. прочитала, что их не рекомендуется мыть если замораживать решили, ну и заморозила…
Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.
Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности.
Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать.
Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей консервации грибов, особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми.
Правило № 2: замораживаем свежие грибы
Внимание!Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник.
Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы. Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки. Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку.
Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку.
Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками. Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени.
Остывшие грибы порезать. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.
При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе.
Много веков, и даже тысячелетий грибы используются в качестве лекарства и просто в повседневном рационе человека. А лучше порезать их на пластинки, таким образом уменьшив объём грибов. Маленькие грибы можно замораживать целиком.
Можно ли заморозить белый гриб
Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие. Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно.
Яркие и милые грибы лисички хоть и достаточно нежные, но хорошо переносят заморозку. Замораживать лисички можно в отварном и жареном виде. Перед обработкой замочите их в соленой воде на 1 час, чтобы удалить горечь.
Существует два способа варки грибов перед заморозкой. 2 способ: приступить к варке грибов без заливания. Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон.
Когда соберетесь размораживать грибы, положите их в холодильник – эффект только что собранных грибов в лесу обеспечен! Можно ли заморозить грибной бульон? При приготовлении можно добавлять в бульон лук и морковь, так вкус получится насыщеннее. Это тоже несложно: обжарьте их на слабом огне с небольшим количеством масла, пока не испарится влага. Дайте грибочкам остыть и расфасуйте по пакетам.
Что приготовить из замороженных грибов
После варки грибов остается очень ароматный и наваристый бульон, который жалко выливать. В этом случае грибы можно заморозить прямо с бульоном.
Прежде чем что-то приготовить из замороженных грибов, их нужно правильно разморозить. Процесс этот небыстрый, так что заранее доставайте полуфабрикат из морозилки. В работе мне помогает замечательная семья: муж Владимир и трое детей, двое сыночков и лапочка-дочка.
Размораживать грибочки следует в холодильнике, и употреблять их в течение суток. Повторно замораживать грибы ни в коем случае нельзя. То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов.
Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать. Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты. Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном.
Грибы — универсальный продукт, который способен украсить блюда из мяса, овощей, круп. Оригинальный вкус и текстура грибов нравится практически всем. Жаль, что у свежих грибов небольшой срок хранения. Не нужно тратить много времени на консервацию, добавляя к грибам соль и уксус. Преимущества такого способа налицо.
Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.
В тренде:
- Самые примечательные колёса обозрения (15 фото)Один из самых первых аттракционов подобного рода появился в 1893-ем году, когда в Чикаго (США) к предстоящей международной выставке было построено первое в истории колесо обозрения. […]
- Картинки, рисунки Жених и невестаКрасивые фото и картинки со свадьбы, где жених и невеста вместе в разных местах, помогут вам взять с них пример и организовать свой свадебный сценарий, выбрать место для фотосъёмок. […]
- Традиции и приметы на День весеннего равноденствияИ лучше загадывайте их в правильное время, коим являются дни солнцестояний, особенно зимнего. Обязательно до дня зимнего солнцестояния совершите очистку жилья и завалов своей души от всего […]
estortenok.ru
Ответы@Mail.Ru: Можно-ли заморозить вареные грибы?
заморозить можешь даже сырые
Можно, но вкусовые качества чуть ухудшаться…
Можно конечно. Можно заморозить и сырые, кроме лисичек – они становятся горькими.
Я замораживаю обжаренные-мне так удобнее. А отварные тоже можно
Порциями, чтобы потом не размораживать всё.
Можно. Просто в отличие от сырых, вареные меньше места занимают. Можно и жареные морозить. при разморозке никаких проблем, есть можно сразу. Проверено не однократно.
Мы никомиу не скажем! Личноя морожу! На зависть всем у кого нечего морозить!
Конечно можно, но перед этим пусть с них стечет вода.
Конечно можно. Порциями, а зимой можно и супчик сварить, и пожарить, и потушить.
грибы можно заморозить и сырые и варёные и жареные. я делаю так: все грибы отвариваю, остужаю. разкладываю на порции (по 200, 300, 500 гр) в мешочки или ёмкости для заморозки и в морозилку. когда варю, например, грибной суп благодаря заморозке времени уходит очень мало. а ещё из сушоных грибов можно делать грибной порошок. засушенные гриба измельчить в блендере, разложить по маленьким баночкам и хранить в холодильнике. баноски должны быть сухими, а грибы хорошо просушеными.
канэчна! Я только тем и занимаюсь. Уже 6 кило заморозила
так делают еду быстрого питания секрет в том что надо в глубокий мороз положить для вареных креветок -38 С° потом только довёл до кипения и готово
по-моему опыту, лучше морозить свежими и потом варить, чем наоборот, они совсем соплевидными становятся, а замороженные не размораживая предварительно, сразу в воду и варить. Некоторые можно сразу жарить, такие как шампиньоны, Однобочки (степные лисички-растут в Крыму), вешенки…
touch.otvet.mail.ru
Ответы@Mail.Ru: можно ли заморозить грибы?
Можно. Замораживать можно все виды съедобных грибов. Однако, помня о малой емкости домашнего холодильника, следует замораживать только самые хорошие грибы или такие, которые в свежем виде появляются лишь в течение короткого периода. Замораживать грибы можно как в отварном, так и в обжаренном виде. В обоих случаях их надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов) , то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание до размягчения потребует больше времени и будет проходить с трудом. Сморчки и строчки Эти грибы появляются очень рано — в средней полосе СССР в начале мая и даже в конце апреля. Они очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Так как в этих грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалитьгельвелловуюкислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-—7 минут в воде, а затем эту воду слить, грибы слегка отжать и сполоснуть холодной водой. После этого их можно готовить, т. е. варить до готовности или обжаривать с добавлением жира, пряностей и соли. Готовые отварные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы и после охлаждения ставят в морозильник. Этим способом можно заготовить несколько килограммов замороженных грибов, которые вполне заменят свежие и будут нисколько не хуже их. Употреблять грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковородке. Таким путем их можно использовать в течение мая — июня вплоть до появления свежих летних грибов. ; Белые и прочие трубчатые грибы Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно. Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды и плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов. При варке крупных белых грибов от шляпок обычно отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтые) , которые распределяются по всей жидкости, делая ее непрозрачной, густой. В этом случае жидкость также не следует выливать, так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Если же жидкости много, ее рекомендуется охладить и заморозить в формах или банке, а затем использовать через несколько дней. Она будет не хуже свежеприготовленной. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, Пластинчатые грибы Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее общее правило остается таким же — перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.
отварить положить в пакет и в морозилку, я всегда так делаю
белые морожу сырыми
лучше отварить и заморозить, а потом очень удобно: разморозил на сковородку, несколько минут и готово))
отварить опята и в морозилку, зимой хоть жарь хоть вари супчик
Можно, отваривать не обязательно.
можно замораживать как сырые, так и вареные или жареные без проблем
конечно можно даже не вареными. а сежими… собрала и в морозилку так же как и многие ягоды
Можно, хоть сырые, хоть варёные.
Белые лучше сырыми.
Кроме вареных, сырых и жареных можно морозить и соленые и моченые. Я замораживала черные бочковые грузди. привезли из деревни много, в холодильнике без маринада они долго не хранятся, максимум-неделю, а после заморозки ну нисколечко не потеряли во вкусе!!
Юлечка, привет, не узнала тебя сразу, что много грибов нынче в лесу или неохота с ними возиться? Можно конечно и морозить, но что ни говорите, белые грибы лучше сушить, опята лучше консервировать, а грузди и рыжики лучше солить. После заморозки любые грибы какие-то не такие вкусные, но сама иногда морожу и ничего – едим.
touch.otvet.mail.ru
Как заморозить белые грибы? | Еда и кулинария
Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.
Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!
Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для замораживания грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.
Фото: ИсточникЛомтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.
Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.
К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой. Фото: pixabay.com
Хозяйке на заметку: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные белые грибы — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.
Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить. Фото: pixabay.com
Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.
Фото: pixabay.comПеред приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.
Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.
shkolazhizni.ru
Как заморозить грибы, сохранив аромат
Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые Вы собираете летом: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.
Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.
Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.
Правило №1: чистые, свежие, молодые
Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.
Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.
[stextbox id=»alert»]
Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?
[/stextbox]
Правило № 2: замораживаем свежие грибы
Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.
[stextbox id=»alert»]
Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
[/stextbox]
Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы
Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов. [recipe1567]
Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).
Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.
Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.
Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.
Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.
Правило № 4: поддерживайте температуру
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.
Автор: Светлана Морозова
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
sovetygribnika.ru
Как заморозить грибы, сохранив аромат
Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые Вы собираете летом: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.
Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.
Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.
Правило №1: чистые, свежие, молодые
Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.
Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.
[stextbox id=»alert»]
Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?
[/stextbox]
Правило № 2: замораживаем свежие грибы
Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.
[stextbox id=»alert»]
Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
[/stextbox]
Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы
Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов. [recipe1567]
Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).
Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.
Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.
Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.
Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.
Правило № 4: поддерживайте температуру
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.
Автор: Светлана Морозова
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info