Не сочная морковь почему – Почему-то морковь получилась не сочная

Содержание

как вырастить крупную и сладкую, лучшие сорта

Практически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.

ПоказатьСкрыть

Факторы, влияющие на качество корнеплода

Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.

Предшественники на грядке

Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:

Запрещено высаживать культуру следом за:

Севооборот культур на грядке

Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет

Выбор места

Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых характеристик и приведут к потере урожайности.

Важно! Территория для размещения морковных грядок должна целый день освещаться солнечными лучами.

Подготовка почвы

Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.

Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уродливыми и мелкими.

Подготовка участка под посадку моркови

Оптимальное время посадки

Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.

Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.

Важно! Раньше конца октября сеять морковку не рекомендуется — она прорастёт и погибнет при первых заморозках.

Подкормка и полив

Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м². Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м²).

Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Подкормка моркови на разных этапах

Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:

  • хлорид калия — 20 г;
  • полное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.

Важно! Свежим навозом удобрять морковь не рекомендуется. Такая подкормка привлекает вредителей, и плоды получатся в червоточинах.

Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).

Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.

Подкормка моркови древесной золойЧтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м²)

Борьба с сорняками и вредителями

Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.

Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.

Знаете ли вы? Чрезмерное и постоянное употребление моркови может поменять цвет кожи — она станет оранжевой. Такое свойство применяют сотрудники некоторых зоопарков, чтобы сохранить окрас оперения фламинго. В естественных условиях эти пернатые едят рачков, а в неволе — морковь.

Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.

Морковная муха

От насекомого можно избавиться препаратами:

  • «Инта-вир»;
  • «Актеллик».

Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Выбор оптимальных сортов

Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.

Самые крупные

Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.

К самым лучшим относят:

  1. Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.Морковь Канада F1
  2. Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.Морковь Нандрин F1
  3. Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания практически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м²). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Характерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.Нантская-4
  4. Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м².Шантане
  5. Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употребления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).Жёлтая морковь
  6. Белая морковь.
    Характеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.Белая морковь

Самые сладкие

Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:

  1. Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к характерным заболеваниям. Маэстро F1
  2. Амстердамская.
    Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность. Амстердамская
  3. Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания. Детская сладость
  4. Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом. Бельгиен Уайт
  5. Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу. Болеро F1
  6. Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях. Полярная клюква
  7. Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта. Красный великан
  8. Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны. Самсон
  9. Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.Викинг

По степени созревания

Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь вырастили в Британии. Длина плода составляла 5,84 м. Стоит упомянуть, что большую часть моркови составлял её длинный хвостик.

Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:

  1. Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.Алёнка
  2. Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.Тушон
  3. Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.Каротель парижская

Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:

  1. Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м².Лосиноостровская 13
  2. Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.Нантская
  3. Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м². Хорошая лёжкость.Московская зимняя A515
  4. Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.Витаминная

Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.

Знаете ли вы? Самую увесистую морковь вырастили на Аляске. Её вес составлял 8,61 кг.

Лучшими из них считаются:

  1. Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м². Плоды несладкие.Королева осени
  2. Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.Красный великан
  3. Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.Флакке

Уборка и хранение

Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков. Уборка моркови вилами

Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

  • зрелые;
  • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
  • твёрдые (они меньше всего портятся).

Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

Важно! После сбора урожая нагревать морковь нельзя. От этого сокращается её срок годности.

Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.

fermer.blog

Как вырастить вкусную и ровную морковь — Российская газета

Забытое открытие Грачева

Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки – ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.

Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, “саморучно” ввел в российскую огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).

Об этом разговоре как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на “грозовом” поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема “влияние электрического поля на рост растений” очень многообещающая, тем более что имея в теплицах растений” электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова “грянет гром”.

Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.

Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая, говорят, даже фиолетовую вывели. Форма и размеры – тоже на любой вкус: кому толстую короткую, кому длинную худую. Как ее правильно сажать и выращивать, мы поговорим чуть ниже, а сейчас несколько слов о том, как ее правильно есть.

Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Светило отечественной медицины считало, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.

За что ее любят

Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.

Самое главное в этом оранжевом корешке – сочная сладость. Чем выше содержание сахаров – тем он вкуснее и желаннее, поэтому наша с вами задача вырастить его так, чтобы он не стал сухим и горьким, иными словами, правильно. Хотя доктор К.Петерсон из министерства сельского хозяйства США считает, что морковный вкус зависит исключительно от сорта, а не от огородника с его опытом, мастерством и семейными секретами, которые передаются из поколения в поколение. Вкус – дело, конечно, важное, но ведь на пути неопытных морковеводов могут возникать и такие проблемы, как ветвление корнеплодов, их растрескивание, да и было бы чему трескаться и ветвиться, у иных вершки получаются довольно пышными, а корешки – короткие “пеньки” или худосочные “хвостики”.

Первое дело – почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт “Альтрингамский” с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт “Валерия” и сегодня в почете у садоводов.

Но вернемся к агротехнике. Мы остановились на том, что почва должна быть рыхлой и вскопанной на достаточную глубину. Если растущий нежный корешок упрется в камушек или какое, то ему не останется ничего другого, как обогнуть его с двух, а то и с трех сторон. Как при этом будет выглядеть морковка, вы уже себе представили.

Хитрый овощ

Морковь – овощ хитрый и непростой. Так и жди от нее сюрпризов, которые она преподносит то на Севере, то на Юге, то на Западе, то на Востоке, и всякий раз ученые разводят руками, а овощеводы озадаченно чешут затылок.

Вот, например, в Хибинах как-то заметили, что в холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. Это было очень странно, поскольку хорошо известно, что в жарком и сухом Крыму корнеплоды не хуже, чем в прохладной Сибири или Зауралье. Ученым пришлось выезжать на поля с дневниками и лабораторными приборами. Оказалось, что действительно, в холодное лето 1966 года процент накопленного в корнеплодах сахара был в полтора раза больше, чем в теплое и сухое 1967 года! Сошлись на том, что таким образом защитная реакция позволяет растению уцелеть на Севере.

А сколько таинственных сюрпризов преподнесла ученым морковная муха – главный вредитель урожаев! Правда, у нас, в Сибири, на нее нашли остроумную управу: уже много лет сажают вместе с морковью лук. В итоге лук отгоняет от моркови морковную муху, а морковь от лука – луковую. Хотя в борьбе с этим вредоносным насекомцем есть и испытанные традиционные способы.

Прежде всего это сдвинутые сроки посева (либо сажайте в октябре “под зиму”, либо попозже весной – в конце мая). Посевы лучше прикрыть нетканым материалом (типа лутрасила), а еще лучше использовать семена на ленте. В этом случае у вас отпадет необходимость прореживать посадки, а говорят, что именно эта процедура, во время которой далеко расходится соблазнительный морковный дух, привлекает прожорливую мушку.

Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках (мы не раз про них писали в своей рубрике). Во-первых, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, во вторых, слой “теплоизоляции” предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры – плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.

Если у вас слишком тяжелая глинистая почва – не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг. на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много “хвостиков”.

Чтобы ей всего хватало

Недостаток некоторых элементов может существенно испортить нам урожай (например, при дефиците бария и марганца чернеет сердцевина), поэтому стоит сразу внести в почву все необходимое, по полному прейскуранту: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с последними двумя, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН 6 – 6,5 при норме рН 7).

Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от “пола” до “крыши” было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух “зайцев”. Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.

Есть, кстати, один древний способ, как избавить подрастающее племя от плохой компании. Его изобрели в те незапамятные времена, когда еще никто не знал, что означает мудреное словосочетание “гербицид избирательного действия”, а поступали так: в середине мая выбирали жаркий солнечный день и поливали грядки чистым керосином, разбрызгивая его из пульверизатора. Мелкий керосиновый распыл представляет для сорняков смертельную опасность, а морковке вреда не причиняет. Через две недели, когда у наших всходов появятся вторые настоящие листочки, можно повторить карательную операцию, если сорняки погибли не все.

Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому, если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано – всему свое время.

rg.ru

Как вырастить сладкую морковь | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!





ayatskov1.ru

Чем подкормить морковь чтобы она была сладкая

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  1. биологические особенности моркови,
  2. соблюдение требований технологии выращивания,
  3. структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  4. кислотность почвенного грунта,
  5. особенности обеспечения влагой.

Чем подкормить морковь перед посадкой

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Органические удобрения для моркови

Морковь – невероятно чувствительная овощная культура к органической подпитке. Специалисты настоятельно рекомендуют не вносить свежий птичий помет или навоз. Это чревато перенасыщением грунта питательными элементами. В итоге удобрение для роста моркови может спровоцировать его гибель.

Корнеплод может стать кривым по форме, вкус также измениться не в лучшую сторону. Органика добавляется исключительно в неконцентрированном виде.

Куриный помет. В первую очередь следует подготовить специальный настой: 1 часть органики добавляют 10 частей воды. Итоговую консистенцию разводят еще в 10 частях воды. Состав можно добавить и между рядами.

Навоз разбавляют в воде, выдержав соотношение 1к10. Поливается им пространство между рядами.

Допускается использование листовой подкормки на основе органических составов с азотом. Консистенцию применяют для опрыскивания ботвы. Удобрения для моркови в этом случае перейдет по растению в корень. Это позволит получить очень сладкую и питательную морковь.

Подкормка для моркови – неотъемлемая составляющая активного роста для овощной культуры. Принимая во внимание неприхотливость растения к полезным элементам, дополнительная подкормка не только повысит урожайность, но и укрепит его. Чтобы получить действительно качественные корнеплоды, придерживайтесь советов и рекомендаций профессионалов. Правильное формирование плодов достигается за счёт внесения дефицитных химических составов.

Минеральные и комплексные удобрения для моркови

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Чем подкормить морковь, чтоб она была сладкой

Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев.

 

Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи. Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов.

Не только удобрения делают овощ сладким. Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

Свежие статьи о саде и огороде

После первого прореживания гряду не поливайте 3 недели, она будет расти вниз в поисках влаги.

Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

Как подкормить морковь борной кислотой

Полезна корнеплоду прикорневая и внекорневая подкормка борной кислотой. Время ее проведения – активный рост подземной части (вторая половина лета). Раствор готовят из расчета — чайная ложка борной кислоты на ведро воды.

Как подкормить морковь золой

Подкормку культуры золой лучше всего проводить во время интенсивного роста корнеплодов, то есть во время третьей подкормки. Зола является калийным удобрением, которое лучше других усваивается растениями. А еще она отлично защищает культуру от вредителей и болезней. В июле-августе раз в 10 дней перед поливом можно просто припудривать грядки моркови золой.

Для полива настоем – 1 стакан пепла тщательно перемешивают в 10 литрах воды и, не давая отстояться, поливают грядки.

Однозначного ответа на вопрос, какое же удобрение: минеральное или органическое, для моркови подходит лучше, нет. Каждое из них выполняет свою функцию. Органику в виде компоста или перегноя, вносят, как правило, осенью при подготовке грядок. Минеральные удобрения вместе с органическими подкормками, вносят корневым или внекорневым способом. Для овощевода главная цель – получить богатый и экологически чистый урожай оранжевых корнеплодов. Если удобрения будут применяться по норме, своевременно, то тандем минеральных удобрений и органики поможет добиться необходимого результата.

Если хотите видеть витаминный овощ на столе круглый год, то следуйте рекомендациям овощеводов по уходу за морковными грядками. Не пренебрегайте процедурами прореживания и подкормок моркови. Ведь именно от правильно проведенной процедуры удобрения зависят вкусовые свойства, товарный вид и лежкость будущего урожая.

loading…

mir-ogorod.ru

Как вырастить вкусную и сладкую морковь 🚩 Сад и огород

 

Для успешного выращивания моркови необходима легкая земля. Важно, чтобы свежая органика была внесена на грядки не менее года назад. Иначе морковь просто уйдет в ботву, а корнеплоды получатся «страшненькими» и невкусными. 

Грунт должен обладать хорошей влагопроницаемостью, чтобы после обильного полива или дождя вода не застаивалась, образуя болото. Как и большинству корнеплодов, моркови необходима достаточно рыхлая «подушка» из обработанного грунта на глубину не менее 30 см без камешков, сорной травы и земляных комков.

Идеальными предшественниками можно назвать раннюю капусту, огурцы, кабачки, лук или помидоры. При этом место под грядки с морковью должно быть открытым и солнечным. 

В средней полосе России морковь следует высевать в конце апреля – начале мая, все зависит от погоды. В Черноземье и Сибири сроки сдвигаются. Для осеннего и зимнего использования допускается более поздний посев. При этом посадки необходимо провести не позднее 25 мая.  

Морковь рекомендуется высевать грядками, которые удалены друг от друга на 25-40 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. При влажном или тяжелом грунте она может быть от 1,5 до 2,5 см. 

Грунт после посева не должен пересыхать, особенно если использовались гранулированные семена. Для перестраховки можно защитить посевы нетканым материалом.   

Всходы моркови на начальной стадии своего развития относительно слабы, поэтому нуждаются в чутком уходе. Следует вовремя их прополоть и проредить, соблюдая расстояние между растениями в 3-5 см. 

После появления всходов полив следует сократить до раза в 7-10 дней. При этом нужно контролировать, чтобы влага проходила на глубину 10-20 см. Если переусердствовать с поливом, то морковь получится безвкусной и водянистой. 

При появлении шестого листа морковь требует подкормки. На этих сроках рекомендуется провести некорневую подкормку любым комплексным удобрением с соблюдением инструкции. Не следует перебарщивать с азотом, потому что его избыток наградит корнеплоды неприятным йодистым привкусом.    

Опытным огородникам известно, что хорошими вкусовыми параметрами обладают корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, с неострым концом и небольшой сердцевиной. Данным требованиям соответствует многим известный сорт Нантская. Однако он находится в российском Госреестре уже более 75 лет! Не нужно бояться экспериментов с сортами. Огородным ретроградам отлично подойдут сорта-аналоги моркови типа Нантская, среди которых Нагано, Атлет, Балтимор, Аленка, Неженка.   

www.kakprosto.ru

Как вырастить сочную и сладкую морковь


Хрустящая, сочная и сладкая морковь в рекламе не нуждается. Как с ней правильно обращаться, чтобы урожай порадовал и количеством, и отменным качеством?

Семена

Морковь с классическим корне­плодом-конусом – среднеспелые сорта Шантенэ Роял, Борец F1, Шантенэ Королевская и ранне­спелый Курода Шантанэ – можно выращивать на любых типах почв.

Каждый из этих сортов позволяет получить вкусные оранжевые корнеплоды длиной 12–14 см (Шантенэ Королевская – 15–17 см).

 

 

Во многих регионах России популярны отечественные среднеспелые сорта Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и Нантская 4. Их удлиненные, до 15 см и более, корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и хорошо хранятся. Растения устойчивы к цветушности. Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя Берликум Роял, Королева осени, Роте Ризен, Канада F1 – они дают длинные (20–23 см) корнеплоды с сочной мякотью отличного вкуса.

Если у вас остались прошлогодние семена, необязательно покупать новые – морковь не теряет своих посевных качеств в течение 3–4 лет. Даже если пакеты немного «просрочены», не торопитесь выбрасывать: надо заблаго­временно проверить их всхожесть или посеять чуть гуще. Но дражированные семена долго не хранятся: их посевные качества быстро ухудшаются.

Место

Лучше всего морковь будет чувствовать себя на рыхлых почвах: супесчаных, суглинистых или торфяных. Выращивать ее лучше всего сразу вслед за картофелем, огурцом, луком или капустой – то есть культур, после которых земля остается хорошо удобренной и чистой от сорняков. Свежий навоз под посевы вносить нельзя. Ничего хорошего из этого не выйдет: растения «уйдут в ботву», корнеплод получится ветвистым и невкусным.

Кто ей «наставил рога»?

Морковь получается корявой и ветвистой на плохо обработанной почве с неглубоким пахотным слоем, после внесения свежего навоза или по причине слишком обильного полива.

 

Посев

Не устраивайте для моркови аккордную посевную! В Нечерноземной зоне эту культуру для раннего потребления сеют в конце апреля – начале мая. Однако для осеннего использования и зимнего хранения посев проводят во второй-третьей декаде мая.

Расстояние между рядками должно быть от 25 до 45 см, между растениями в ряду – 3–5 см. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы. При влажной или тяжелой почве она может быть от 1,5 до 2,5 см. Если перед посевом не было дождей, то предварительно сделанные бороздки лучше пролить. На рыхлых супесчаных почвах уплотнение почвы после посева способствует быстрому прорастанию семян. На тяжелых почвах этого делать не надо, иначе может образоваться корка.

Медленное прорастание семян связано с содержанием в их оболочке эфирных масел, которые препятствуют поступлению воды к зародышу. Обычное намачивание в течение суток с последующим подсушиванием до сыпучести ускоряет появление всходов на несколько дней. Очень часто проросткам мешает образовавшаяся после дождей корка – в этом случае поверхность земли размягчают, осторожно поливая через распылитель с мелкой сеткой.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

samozvetik.ru

Причины плохого роста моркови. Пути решения проблемы.

Чтобы морковь выросла крепкой, сочной и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Бывают случаи, когда вроде бы ничего не предвещало беды, а овощ растет плохо. Разберем почему это может произойти.

Неблагоприятные погодные условия

Морковь – холодостойкое растение, которое выдерживает даже заморозки. При 3°С чувствует себя неплохо, но лучше растет при температуре выше 18°С.

Замедление роста корнеплода происходит в очень жаркую погоду. В этом случае надо остудить землю при помощи полива. Рекомендуется проводить мероприятие в вечернее время. Но не дождеванием, а способом прямого полива из шланга. При этом остужается верхний слой грунта.

Требования к почве

Морковь не требовательна к типам земли, но наиболее подходят легкие и умеренно увлажненные. В сухой или очень сырой почве овощ не будет расти. Если грунт очень плотный, корнеплоды приобретут необычную форму. Плотную структуру можно разбавить речным песком. В таких условиях растение порадует своим внешним видом.

Свет на огороде

Для культивирования моркови необходим солнечный свет, а расположение грядок в затененном месте может спровоцировать медленный рост. По этой причине не рекомендуется ее сажать с высокорослыми растениями, например, кукурузой и подсолнечником. Если они будут с северной стороны, такой вариант расположения корнеплода не исключен.

Рыхление почвы

Любому растению нравится, когда к корням поступает кислород. Морковь не исключение.

Во время прорастания семян не нужно допускать появление корки на поверхности почвы. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива и прошедшего дождя. Надо аккуратно выполнять процедуру, чтобы не повредить всходы. В это же время не помешает посыпать грунт золой.

Если почва на участке кислая (показатель pH ниже 5,5), осенью вносится доломитовая мука из расчета 1 стакан на 1 м².

Неправильно подобранные семена

На каждом пакетике семян указано какая морковь должна вырасти. Нужно знать, что крупная растет и созревает дольше, чем мелкая и короткая. Также необходимо помнить сроки созревания овоща, поскольку бывают скороспелые или позднеспелые сорта.

Густота посева

Прореживание всходов производят в фазе 2 настоящих листков. Ведь для лучшего созревания плодов нужно свободное место. Во время мероприятия следует быть очень аккуратным, чтобы не выдернуть соседние всходы. Чтобы упростить выполнение процедуры, грядки предварительно поливают водой.

Несоблюдение глубины посадки

Неправильным решением будет посадка семян на больше глубину, чем нужно. Достаточно выдержать в глубь 1 см для плотных почв, для песчаных – немного больше.

Полив

В вопросе полива надо соблюдать золотую середину: не допускать пересыхания грунта и перелива. Вначале набирает силу зеленая масса, а только потом наливается плод. Вот тогда корнеплоду и нужно обильное увлажнение.

Важно знать! После созревания моркови полив сокращают до минимума, не допуская растрескивания плодов.

Подкормки

За весь период роста и созревания требуется 3 подкормки:

  1. Первая — до посадки растения, чтобы помочь ему адаптироваться. В этом случае будет достаточно где-то 50 г азотных, калийных и 40 г фосфорных удобрений. Рекомендуется вносить в землю в виде раствора, поэтому предварительно питательные элементы растворяют в воде.
  2. Вторая производится через 2-3 недели.  В этот раз добавляем в ведро воды по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. Это способствует укреплению и набору сил корнеплодов.
  3. Третья и последняя проводится в июле. В этот раз используют борную кислоту и золу. Но не стоит увлекаться, поскольку при избытке удобрений в моркови идет отложение нитратов.

Оранжевая культура нуждается в питательных элементах в разные периоды развития, поэтому и подкормки делают разнообразными. Корнеплодам необходимы минеральные веществах: фосфор, азот, калий, бор .

Если в качестве удобрения использовать навоз, делать это лучше осенью, чтобы к весне он успел перепреть.

Определив причины почему морковь не растет, можно всегда найти пути решение проблемы и получить крепкий, здоровый урожай.

akaoray.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *