Норма моркови в день – состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Содержание

состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Морковь

Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.

Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.  Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.

 

Норма моркови в день

 

Считается, что нормальная суточная доза для взрослого человека 3-4 шт. моркови среднего размера или 250-300 гр.

 

Морковь:  состав

 

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

 

Морковь: калорийность

 

Калорийность очень низкая – всего 41 калория на 100 гр. свежей моркови.  А у вареной еще меньше – всего 25 калорий в 100 гр.

 

Морковь: польза

 

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1. Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2. Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3. Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

 

 

Морковь: вред

 

1. Употреблять морковь не рекомендуется  в период обострения двенадцатиперстной кишки, язвы желудка  и воспаления тонкой кишки.

2. Если у вас вдруг ладони приобрели желтовато-оранжевый цвет после длительного употребления моркови, то желательно прекратить есть этот корнеплод или хотя бы уменьшить суточную дозу.

3. Большое употребление морковки может вызвать вялость, сонливость, рвоту или головную боль.

4. Не стоит употреблять морковь, если у вас аллергия на этот корнеплод.

 

Видео: Морковь — полезные свойства

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

ori-pvv.com

Морковь: полезные свойства, калорийность, польза и вред моркови для организма, витамины и рецепты

Морковь полезна при разнообразных болезнях: бронхите, малокровии, некоторых сердечных и кожных заболеваниях, для глаз и при заживлении ран. По содержанию в моркови каротина, она превосходит практически все виды овощей и фруктов (кроме облепихи). Суточная норма каротина содержится в 100-200 граммах моркови.

Полезные свойства моркови

Польза сырой моркови заключается в том, что она является натуральным средством в борьбе с раковыми образованиями и язвами. Она увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Сок моркови способен укрепить нервную систему, и способствует повышению сил и энергии в организме.

Польза вареной моркови заключается в ее возможности лечить дисбактериоз кишечника, злокачественные опухоли и нефрит. Также полезные свойства моркови заключаются в ее противомикробных свойствах – достаточно пожевать этот овощ и количество микробов во рту резко сократиться. Сок моркови можно закапывать в нос для лечения насморка. Кулинары и врачи рекомендуют использовать в пищу столовую морковь, имеющую ярко-красную кожицу.

Польза моркови для женщин особенно высока во время беременности и кормления грудью. Систематическое ее употребление позволяет в разы увеличить биологические свойства молока, насыщая его множеством активных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета малыша.

Польза и вред моркови для здоровья женщины

Польза моркови

  • сок моркови полезен при желчнокаменной болезни;
  • овощ снижает утомляемость, улучшает аппетит, положительно воздействует на поджелудочную железу;
  • в соке моркови много железа, поэтому он укрепляет нервную систему и лечит малокровие;
  • употребление морковного сока полезно при ряде заболеваний печени, почек, глаз и кожи, он укрепляет и очищает организм от вирусов и шлаков;
  • в моркови содержится много витамина С, хоть его содержание меньше чем в лимоне, но он также положительно сказывается на иммунитете человека;
  • сок моркови является отличным успокоительным. Не стоит пить аптечные препараты, просто выпейте стакан сока и убедитесь в его эффективности.

Вред моркови

  • на морковь может быть аллергия;
  • при большом количестве употребляемой моркови может возникнуть головная боль, вялость, сонливость и даже рвота;
  • не следует употреблять морковь при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и воспалении тонкой кишки;
  • если после употребления этого овоща ладони окрашиваются в желтовато-оранжевый цвет, то суточную дозу следует уменьшить.

Суточная доза моркови не должна быть более 250-300 грамм – 3-4 средних корнеплода.

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 калории на 100 грамм продукта. В ее состав входит 6.9 г углеводов, 0.1 г жиров, 1.3 г белков. Кроме того, в 100 граммах свежей моркови содержится 88г воды, дисахариды, моносахариды, пектин, крахмал, зола и органические кислоты.

Витамины в моркови

Как вы видите, этот корнеплод крайне полезен, но какие витамины содержатся в моркови? Итак, в 100 г этого полезного овоща содержится:

  • витамин Е (токоферол) – 0.6 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В 9) – 8 мкг;
  • инозитол (витамин В 8) – 29 мг;
  • ниацин (витамин РР или витамин В 3) – 1 мг;
  • витамин В 2 (рибофлавин) – 0.07 мг;
  • витамин В 1 (тиамин) – 0.06 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 9 мг.

womanroutine.ru

Морковь польза. Польза вареной моркови и морковного сока

Польза моркови. Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами. И это действительно так: она помогает скинуть лишние килограммы, избавиться от многих заболеваний и придать здоровый цвет лица.

Полезные свойства моркови

Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи. Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью», именно такое сочетание жирного творога и моркови  в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Для того чтобы получить максимальную

пользу от моркови, лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как  после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой — в целых 2 раза!

Лечебные свойства моркови

Очень полезно употреблять морковь при:

  • болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
  • для улучшения эластичности сосудов,
  • наличии камней в почках,
  • болезнях пищеварительной системы,
  • авитаминозе,
  • малокровии,
  • легочных заболеваниях,
  • гипертонии,
  • для улучшения зрения.

При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.

Бронхит, трахеит и воспаление легких пройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке  4-5 раз в день смесь из морковного сока  и молока, взятую в равных частях.

Если вы являетесь любителями моркови, то тогда вы можете проводить время от времени морковные разгрузочные дни, благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок». Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и  другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день). Такие «морковные» разгрузочные дни очень полезны для организма и пищеварительной системы – они дают ей отдых и, кроме того, происходит очищение организма за счет большого содержания в моркови клетчатки.

Противопоказания к употреблению

Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки. Ограничивают и употребление моркови при заболевании сахарным диабетом – следует избегать ее сладких сортов, а также при нарушении функции щитовидной железы, так как в моркови много йода.

Сколько полезно есть моркови

Норма моркови – 200 г в день. При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью, поэтому при проведении разгрузочного «морковного» дня в салат нужно добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.

Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить  зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.

Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм  при малокровии,  сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.

Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови

Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление, для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час  после еды.

Семена моркови являются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.

Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.

Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.

Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово»

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья 

Полезное чудо-яблочко

Чай – целительный напиток

Как проводить разгрузочные дни

Орехи – их польза и целебная сила

Польза петрушки для красоты и здоровья

Польза болгарского сладкого перца

Синьор помидор — полезные свойства томатов

Сырые овощные соки 

tvoyaizuminka.ru

польза и вред для здоровья человека

О полезных свойствах моркови наслышан, наверное, каждый. Это – поистине уникальный овощ, богатый питательными веществами, обладающий превосходными вкусовыми качествами, да к тому же доступный в любое время года. Этот корнеплод, как ни одна другая овощная культура, обогащен бета-каротином. Также в нем в достаточном количестве содержится клетчатка. Отличительной чертой продукта является то, что он прекрасно усваивается организмом без дополнительной тепловой обработки (приготовления). Овощ используется сырым, добавляется в салаты, его тушат, варят, жарят, отжимают сок, консервируют и т.д. Морковка – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки!

Краткое описание культуры

Морковка – это растение двулетник, относится к семейству Зонтичные, имеет перисто-рассеченные листья. На сегодняшний день насчитывается порядка 60-ти сортов этой культуры, отличающихся окраской, весом, диаметром и длиной клубней, высотой ботвы.

Изначально использовались только листья и семена растения в качестве пряностей, а позже учеными была раскрыта невероятная польза корнеплодов.

Культура делится на два вида:

  • Столовая;
  • Кормовая.

Продукт считается невероятно полезным для организма человека, поскольку оказывает на него множество положительных влияний.

Калорийность моркови

В сыром виде морковь обладает невысокой калорийностью, поэтому диетологи ее нередко включают в ежедневный рацион. В 100 граммах мякоти содержится всего 32 килокалории. Вес средней по величине морковки составляет приблизительно 85г, соответственно, калорийность одного такого плода составит около 27 калорий. Невзирая на это, овощ богат питательными веществами и витаминами, в которых нуждается каждый человек.

Пищевая ценность и химический состав

Предлагаем ознакомиться с конкретными данными относительно энергетической ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в растении.

Таб.1 Энергетическая ценность

Продукт (на 100 г)Вода (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Морковь88,01,30,16,9

 

Таб.2 Содержание витаминов в морковке

Наименование витаминаСодержание в 100 граммах продукта
Бета-каротин9 мг
B1 (тиамин)0,01 мг
В2 (рибофлавин)0,04 мг
В3 (ниацин)0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
В6 (пиридоксин)0,1 мг
В7 (биотин)0,60 мкг
В9 (фолиевая кислота)0,01 мг
С (аскорбиновая кислота)25 мг
Е (токоферол)0,1 мг

 

Польза для организма

Отвечая на вопрос – полезна ли морковь для человеческого организма, хотелось бы привести несколько неоспоримых фактов:

  1. Рассматриваемое растение является источником бета-каротина (витамина A). Употребив в пищу всего 2 небольших плода, можно восполнить суточную потребность организма в этом веществе, которое оказывает положительное воздействие практически на все органы;
  2. Морковка невероятно полезна для зрения. Данный факт известен, наверное, даже ребенку. Глазам просто необходим витамин А, а его недостаток может спровоцировать развитие множества глазных патологий, включая куриную слепоту. Чтобы навсегда избавиться от проблем со зрением, необходимо ежедневно употреблять свежую морковь;
  3. Вареные корнеплоды очень полезно кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Вареный овощ на 34% больше содержит антиоксидантов, чем сырой;
  4. Растение крайне положительно влияет на сердце и сосуды. В сыром виде отлично снижает содержание холестерина в кровеносной системе, что является отличной профилактикой различных расстройств сердечно-сосудистой системы. Рацион правильного питания непременно должен содержать морковь – ежедневное употребление до 70% снижает риск возникновения инсульта! Вещества, входящие в состав овоща, способствуют стимуляции кровообращения головного мозга. Известно также, что морковь богата калием, который крайне позитивно воздействует на наши сосуды;
  5. Продукт невероятно полезен пациентам, страдающим гипертонией. Врачи советуют включить его в ежедневный рацион при повышенном АД, варикозе, атеросклерозе, последствиях кровоизлияния в мозг;
  6. Сильнейшее профилактическое средство против онкологии. Учеными доказано, что порядка 2мл витамина А, ежедневно попадающих в организм, до 40% снижают риск развития онкологических болезней. В одном свежем корнеплоде среднего размера содержится примерно 3мл этого вещества. При этом стоит подчеркнуть, что продукт рекомендован не только в качестве профилактического средства. Люди, больные раком, отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья при регулярном употреблении этого овоща. У отдельных пациентов даже отмечалось прекращение развития раковых клеток;
  7. Морковь улучшает пищеварение. Она «держит под контролем» углеводный обмен и нормализует работу всей пищеварительной системы. При нарушенном обмене углеводами, женщины страдают от такой деликатной проблемы, как целлюлит. Люди, ежедневно употребляющие этот плод, меньше страдают от лишнего веса, поскольку содержащаяся в нем клетчатка, способствует выведению шлаков и токсинов, а также облегчает опорожнение кишечника. Как известно, от корректного функционирования ЖКТ непосредственно зависит качество нашей жизни;
  8. Овощ оказывает положительное воздействие на такие органы, как печень и почки. Он способствует скорейшей регенерации клеток этих органов. Морковка – это отличное желчегонно-мочегонное средство, помогает избавиться от песка в почках;
  9. Культура выступает в качестве превосходного антиоксиданта. Действие антиоксидантов направлено на связывание свободных радикалов, являющихся причиной таких патологий, как болезнь Паркинсона, повышенное артериальное давление, рак и пр.;
  10. Продукт оказывает омолаживающий эффект для организма. Изнутри он омолаживает сосуды, а внешне – кожные покровы. Его активно используют в косметологии для приготовления витаминных масок и кремов для тела. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, предотвращают образование морщинок, придают эпидермису упругости и эластичности;
  11. Мякоть плода обладает эффектом заживления ран. Ею можно лечить ожоги и даже нагноившиеся раны. Это природное лекарство хорошо устраняет болевые ощущения, а сок можно использовать для промывания ран.

Морковный сок – целебные свойства

Свежевыжатый сок моркови содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Он способствует нормализации аппетита, восполняет запас жизненных сил и энергии, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу. Врачи его нередко прописывают при желчнокаменной болезни.

В морковном соке в достаточном количестве содержится железо, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, больным малокровием, а также пациентам с расстройствами ЦНС.

Сок моркови очень эффективен при всевозможных кожных и глазных болезнях. Он лечит заболевания таких органов, как почки и печень. Освобождает организм от вредных шлаков и токсинов, является надежной защитой от болезнетворных бактерий и вирусов.

В соке содержится витамин С. И хоть его содержание ниже, чем, например, в цитрусовых, он все же оказывает самое лучшее воздействие на работу иммунной системы. Сок очень часто прописывают в качестве успокоительного средства.

Обратите внимание! Полезными качествами обладает исключительно свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Продукт в тетрапаке вообще лучше не покупать, так как его натуральность – под большим сомнением. Да к тому же, пройдя массу обработок, в нем не остается практически никаких питательных ингредиентов. Более того, он содержит красители, ароматизаторы, различные вредные добавки. Не рискуйте, берегите свое здоровье!

Польза для женщин

Рассматриваемая овощная культура оказывает невероятную пользу для женщин, особенно для будущих и кормящих мамочек. Она повышает качество грудного молока, приводит в норму гормональный фон, способствует длительному сохранению природной красоты кожи и продлению молодости.

Польза для мужчин

Польза для мужчин также доказана – медицинские исследования показали, что морковка способствует улучшению потенции и усилению либидо. Существуют даже лекарственные препараты, помогающие мужчинам избавиться от этих пикантных проблем.

Что же касается морковного сока, то он способствует скорейшему восстановлению сил после физических нагрузок, а спортсмены употребляют его для повышения показателей выносливости.

Польза для детей

Корнеплод является просто необходимым продуктом питания для детей:

  • Он препятствует проникновению вирусов и бактерий в детский организм, тем самым защищая его от различных заболеваний;
  • Богатое содержание бета-каротина улучшает рост, устраняет проблемы со зрением, укрепляет костную систему;
  • Благотворно влияет на состояние зубов.

Чем полезна вареная морковка

В последнее время весьма распространенным стало мне о том, что вареная морковь оказывает большую пользу для здоровья человека, чем свежая. Спешим заверить, что это мнение ошибочное. После термической обработки в овоще повышается содержание антиоксидантов, что, несомненно хорошо, поскольку это помогает бороться с различными недугами. Однако свойства многих витаминов утрачиваются. Напрашивается вывод: морковка равно полезна, как в сыром, так и в обработанном виде – смотря для каких целей ее планируется использовать.

Положительные свойства морковных листьев

Морковная ботва отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, витамина С и калия. Большинство огородников просто выбрасывают ботву, даже не подозревая о лечебных свойствах. К примеру, она способствует укреплению нервной системы, предотвращает развитие варикоза, избавляет от геморроя, улучшает зрение.

Не обязательно есть листья в чистом виде – можно добавлять их в различные блюда в качестве пряности, а также делать из нее салаты и заваривать чай.

Вред и противопоказания к употреблению моркови

К основным противопоказаниям к употреблению рассматриваемого продукта следует отнести такие заболевания:

  • Период обострения язвенной болезни, воспаления тонкого кишечника, а также патологий двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергические реакции на корнеплод.

При передозировках морковью в некоторых случаях отмечается слабость, головные боли, тошнота и рвота. При возникновении хотя бы одного из этих симптомов, следует уменьшить суточную дозу употребления продукта. Оптимальной же дозировкой овоща является 250гр в день (где-то 3 средних морковки).

Диетические свойства продукта

Морковь – это низкокалорийный продукт, следовательно, ее можно смело использовать для похудения. Благодаря незначительному содержанию калорий, растение можно есть в больших дозах. Диета на морковке позволит сбросить до 3-х лишних килограммов за 3-е суток.

Рецепт диеты:

Сырую морковку трем на терке, смешиваем с соком лимона и медом (1 ст. л.). Эту смесь употребляем на протяжении всего дня (есть можно без всяких ограничений). Разбавить рацион можно свежими фруктами. В качестве питья во время диеты рекомендуется очищенная негазированная вода либо нежирный кефир. Жидкости должно быть достаточно. Длительность морковной диеты – 3-5 дней.

Как употреблять морковку и с чем она сочетается?

Продукт прекрасно сочетается с различными овощными культурами типа листьев салата, капусты, лука порей, сельдерея и т.д. Ею обогащают всевозможные диетические блюда, кладут в заправки для первых блюд. Из нее делают сок и фруктово-овощные витаминные салаты.

Как выбрать морковь?

Наиболее качественные корнеплоды можно купить осенью. Выбирая овощ, следует ориентироваться на окраску – она должна быть сочно-оранжевой. Чем ярче кожица, тем больше в продукте бета-каротина. Сам плод должен быть твердым и упругим, без всяких пятен и признаков порчи. Деформированные корнеплоды тоже не рекомендуется выбирать, поскольку этот признак может свидетельствовать о неправильном выращивании. Средний вес одной морковки составляет порядка 150гр, хотя этот параметр во многом зависит от сортовых особенностей.

Правила хранения

Рассматриваемую овощную культуру необходимо хранить в темном прохладном месте – идеально подойдет нижняя полка холодильника. Плоды на хранение необходимо закладывать в сухом виде. Стоит подчеркнуть, что мытый овощ будет храниться гораздо меньше по времени, чем немытый, но высушенный.

В подведение итогов

Морковь поистине является уникальным продуктом, проявляющим множество положительных воздействий на организм и обладающим непревзойденными вкусовыми качествами. Не стоит забывать и о целебных свойствах растения. Помните, что самые лучшие лекарства от многих болезней дарит нам именно природа. Кушайте побольше морковки и будьте здоровы!

prodgid.ru

Вред и польза моркови в меню – диеты с морковью, блюда из моркови

Вред и польза моркови — позволяет ли она похудеть?

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 7 минут

АА

Морковь — одна из самых древних культур. Она выращивается практически во всех странах мира, помимо мест с тропическим климатом.Морковь – очень полезный овощ. Суточная норма для человека составляет 18-25 г моркови.

Содержание статьи:

Сорта моркови — какой из них наиболее полезный и вкусный?

  1. Тушон – наиболее популярный сорт. Эти корнеплоды вкусные и сочные, лучше всего подходит для приема в пищу в сыром виде. Плод внешне ровный с мелкими глазками, цилиндрической формы, имеет оранжево-красный окрас.
  2. Аленка – этот сорт отлично лежит долгое время и не растрескивается. Обладает сильным ароматом и очень сладкой мякотью. Выращивать можно практически везде.
  3. Морковь Витаминная 6 – Поверхность сорта гладкая, тупоконечная, с мелкими глазками. Плод содержит большое количество каротина, очень вкусный и сочный. Так же устойчив к цветушности.

Отметим: Кальция в девяти корнеплодах содержится столько же, сколько и в одном стакане молока. (Причем усваивается в организме человека кальций моркови лучше, чем молоко).

Состав, пищевая ценность, калорийность моркови

В 100 г сырой моркови содержится:

  • 1.3г белка
  • 0.1г жира
  • 6.9г углеводов
  • 88.29г воды
  • 2.8г клетчатки (волокно)
  • 1.43г крахмала

Основные витамины, содержащиеся в моркови:

  • 21,7мг Витамин А
  • 0.058мг Рибофлавин
  • 0.066мг Тиамин
  • 0.138мг Витамин В-6
  • 0.66мг Витамин Е
  • 0.01мг Бета-токоферол
  • 13.2мг Витамин К
  • 5.9мг Витамин С

Основные минералы которые содержатся в моркови:

  • 33мг Кальций;
  • 0.30мг Железо;
  • 12мг Магний;
  • 35мг Фосфор;
  • 230мг Калий;
  • 69мг Натрий;
  • 0.24мг Цинк;
  • 0.045мг Медь;
  • 0.143мг Марганец;
  • 3.2мкг Фтор;
  • 0.1мкг Селен.

Положительные свойства моркови:

  • (Витамин А)Бета-каротин положительно сказывается практически на всех функциях организма.
  • Морковь используют в лечении сердечно сосудистой системы.
  • Наиболее полезна морковь для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Этот корнеплодпонижает давление у гипертоников.
  • Морковь используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Этот овощ замедляет старение кожи, делая ее наиболее здоровой, молодой и эластичной.

Противопоказания и вред моркови:

  • Не нужно употреблять этот морковь при язве желудка, воспалении тонкой или двенадцатиперстной кишки.
  • При большом употреблении корнеплода может появиться сонливость, головная боль, рвота или вялость.

Читайте также: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Морковьв питании детей, аллергиков, диабетиков

  • С какого возраста можно начинать кушать морковь детям?

Самый подходящий возраст для ввода в рацион ребенка моркови – это 8-9 месяцев. К этому возрасту у малыша уже более сформирована пищеварительная система. Поэтому лучше всего вводить морковь в рацион питания именно в этом возрасте.

Если начать кормить морковью ребенка раньше, то может начаться аллергическая сыпь.

  • Можно ли употреблять морковь и в каком виде диабетикам?

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи кушать им просто необходимо, в том числе и морковь.

Употреблять ее можно, как сырую, так и вареную.

  • Может ли появиться аллергия на морковь?

Аллергия на морковь может появиться, все потому что она обладает высокой степенью аллергизирующей активности.

Симптомы аллергии на этот овощ проявляются сразу после приема его в пищу, или при контакте с этим овощем.

Морковь в нашем рационе – что можно приготовить и как её хранить?

Блюда из моркови

  • Морковные котлеты.
  • Морковные пюре.
  • Салаты с морковью.
  • Блины с морковью.
  • Запеканка морковная.
  • Манты с морковью.
  • Морковный пудинг.
  • Морковный кекс.
  • Морковный сок.
  • Морковь острая по-корейски.

Морковный сок, все плюсы и минусы

  • Морковный сок — очень хорошее противовоспалительное свойство.
  • Этот сок также используется, как антисептическое средство для лечения укусов насекомых и предотвратит образование опухоли.
  • Кроме того, морковный сок лечит хронические заболевания почек.

Приготовление морковного сока

Очищать морковь перед приготовлением сока не следует, потому что все самое полезное находится рядом с поверхностью. Поэтому следует просто промыть корень под струей воды.

Хранение морковного сока

Морковный сок можно хранить дома долгое время. Необходимо банку с соком положить в нижний отсек холодильника.

Морковная диета избавит от 2-3 кг за два-три дня

В течении дня употреблять данные продукты, разлив их на пять приемов пищи.

День 1.

Морковный салат. Киви. Яблоко.

День 2.

Морковный салат. Киви. Грейпфрут.

День 3.

Морковный салат (или вареная морковь). Яблоко.

День 4.

Морковный салат. Пара запеченного картофеля.

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано марта 29, 2015 в рубрике: Здоровье;

www.colady.ru

польза и вред для организма, калорийность, витамины, суточная норма

Как выглядит морковка, известно абсолютно каждому ребенку. Какие положительные свойства присутствуют у такого овоща? Может ли его употребление нанести вред? На эти вопросы ответит даже не всякий взрослый.

Вообще, польза морковки уже давно доказана диетологами. Все же необходимо знать, в каких дозах возможно кушать представленный продукт и какое его количество должно быть в каждодневном рационе, чтобы не было вреда.

Витамины в овоще

А какие витамины содержатся в моркови? На самом деле в свежем продукте есть целый ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Если быть точнее, то это:

  • витамины группы B, A, D, C, E, PP.
  • различные макроэлементы, наподобие магния, фосфора, кальция и иных.
  • микроэлементы, такие как литий, медь, йод, селен и иные.

Подробнее о составе

Никакой продукт не имеет в собственном составе такого огромного количества витамина A, как свежая морковь. Буквально 100 грамм моркови будет содержать приблизительно 0,05 мг витамина B, который способен увеличить гемоглобин. Витамины D2, а также D3 весьма необходимы, чтобы не появился рахит, в особенности у растущих деток. По этой причине морковь для детей крайне полезна.

Калий очень нужен для верного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой элемент в больших количествах есть в моркови.

Кроме того, в ней присутствуют такие важные элементы, как фосфор и кальций, которые помогают сделать более крепкими кости, а также зубы. В пользе морковки сомневаться не приходиться. Более того, помимо вышеуказанных элементов, в ней есть фтор, какой необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также селен, который поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Разобравшись в том, какие витамины содержатся в моркови, стоит отметить, что в ней присутствует и клетчатка, которая помогает выводить жиры и контролировать уровень глюкозы в крови. Своим цветом представленный овощ обязан антоциану и биофлавоноиду.

Ботва, которая располагается непосредственно над землей, как правило, удаляется и выкидывается. Все-таки полезные вещества встречаются и в ней. Кроме того, их не меньше, нежели в самой морковке. В ней есть белки, бета-каротин, кальций. Эти элементы необходимы для отличного зрения.

Польза представленного продукта не станет меньше, даже если он пройдет термическую обработку. Она лишь придаст моркови новые универсальные свойства. Бета-каротин останется на прежнем уровне, количество витаминов группы B также не изменится. Из-за влияния большой температуры будет становиться меньше белков, а также липидов вместе с пищевыми волокнами. Все же овощ после варки прекрасно усваивается человеческим организмом, делает крепче иммунную систему, улучшает работу кишечника, усиливает аппетит.

Калорийность продукта

Калорийность моркови свежей весьма низкая. Такой продукт попросту незаменим, если девушка сидит на диете. Стоит отметить, что буквально в каждой фитнес-диете присутствуют овощи, в том числе и этот. Калорийность моркови – 35-40 ккал/100 грамм. Даже если девушка съест триста грамм данного продукта, то она не поправится.

Польза оранжевого овоща

Скорее всего, большинство людей знают о пользе морковки для человеческого зрения. Данные свойства лечебного характера оказываются не единственными, какими обладает представленный овощ.

Из-за собственного универсального состава продукт благоприятно влияет буквально на весь организм, а точнее:

  1. Не дает развиваться инфекциям и вирусам.
  2. Хорошо влияет на рост ребенка в утробе.
  3. Приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.
  4. Убирает из организма реактивные вещества, которые наносят вред клеткам.
  5. Хорошо влияет на мужскую потенцию.
  6. Приводит в норму работу ЖКТ.
  7. Не дает развиваться болезням сосудов.
  8. Убирает из организма токсины, тяжелые металлы и иные вредоносные отходы.
  9. Способна заживлять кожные поражения.
  10. Делает меньше боль при ранах, ожогах и язвах.
  11. Уменьшает риск возникновения онкологии.
  12. Дает защиту почкам и желчному пузырю от появления камней.

Морковь является весьма незаменимым продуктом. Она применяется не только в народной медицине, но также и в косметологии. Данный продукт делает кожу более здоровой и упругой. Волосы же становятся невероятно сильными. Стоит сказать о таком факте, как тот, что морковка помогает дольше сохранять загар. По этой причине, прежде чем принимать солнечные ванны, лучше всего скушать пару корнеплодов.

Кому можно морковь?

Морковь является весьма важным продуктом в меню буквально каждого человека. В особенности она полезна для детей, больных, которые страдают сахарным диабетом, для людей преклонного возраста и беременных.

Для последних не существует ограничений в употреблении такого продукта. Так как морковь относится к овощам, которые редко вызывают аллергию.

Постоянное присутствие моркови в рационе понизит риск появления сепсиса после того, как женщина родит ребенка.

Морковь можно применять и как профилактическое средство при самых разных болезнях. Сок из этого овоща рекомендуют употреблять при перевозбуждении, а также людям, у которых неустойчивая психика. Не помешает он и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Витамин A весьма полезен для яичников у женщин. По этой причине морковь рекомендуют добавлять в собственный рацион при бесплодии или же болезнях половых органов. Ботва овоща будет весьма полезной для людей, у которых постоянно повышенные показатели давления. Свежий сок сможет помочь вылечить молочницу у деток. Им просто надо будет смазывать полость рта.

Морковь. Польза и вред для организма

Несмотря на то, что данный корнеплод является весьма полезным, присутствуют также категории людей, которым не стоит кушать данный продукт по медицинским показаниям.

А кому противопоказана морковь? Очень осторожными необходимо быть с этим оранжевым овощем тем людям, у которых есть какие-либо хронические болезни, наподобие гастрита или же колита. Все такие противопоказания относятся лишь к вареному продукту. Перед тем как выпить сок, необходимо развести его водой.

Употребление большого количества моркови порой может привести к тому, что пожелтеет кожа, появится сонливость, боль в голове и, возможно, рвота. По этой причине существует специальная суточная норма употребления моркови. Взрослому стоит кушать не более трехсот грамм продукта в день. Большее количество потреблять не рекомендовано.

Если говорить относительно деток до года, то сок моркови можно давать уже с полугодовалого возраста. Когда малыши находятся все еще на грудном вскармливании, то морковный сок вводится значительно позже. Овощ имеет в себе много кислот, которые иногда вызывают раздражение слизистой в самом желудке. Чтобы не было каких-то неприятных последствий, давать морковь лучше начинать ближе к году.

Польза овоща для детей

Морковь для деток необходима. Она даже помогает вывести глистов без принятия медикаментов. Для этого необходимо дать малышу выпить стакан только что выжатого сока без процеживания и скушать приблизительно 150 г мелконатертого корнеплода. Принимать представленный напиток следует на протяжении пяти дней.

Если у ребенка начинают появляться зубы, лучше дать ему морковный суп. Блюдо сделает боль менее острой при процессе прорезывания зубов.

Морковь. Лечение

Система органов, которая контролирует циркуляцию крови, иногда дает сбой. Это может послужить причиной тому, что возникнут разные патологии сосудов и непосредственно сердца.

Сделать более крепкой данную систему помогает морковный сок. Он имеет в своем составе каротин, который будет оказывать защиту кровеносным сосудам, поддерживать их состояние в порядке.

Вся мочеполовая система состоит из пары весьма немаловажных органов, какие нужны, чтобы фильтровать и выгонять ненужную жидкость. Именно половым органам отдана одна из наиважнейших ролей в работе всего организма. Всякие нарушения в их функционировании плохо сказываются на общем состоянии человека, что оказывает влияние на вероятность размножения.

Семена представленного овоща еще в древние времена применяли для лечения заболеваний почек. В наше время их используют для того, чтобы вывести не только песок, но также и камни из почек либо мочевого пузыря. Ботва моркови дает возможность очистить надпочечники от ядов.

В кое-каких ситуациях основной причиной бесплодия становится острая нехватка витамина E, который тоже есть в моркови.

Хороший иммунитет дает защиту не только от инфекций и простуды, но также и от иных неприятностей. Когда он становится слабым, увеличивается вероятность того, что проникнут вредоносные микробы в организм.

В моркови есть бета-каротин и селен, которые способствуют укреплению иммунитета, а также обеспечивают защиту организма от большого количества заболеваний и инфекций.

Для хорошего физического развития очень важен витамин A. Представленный витамин помогает быстрее регенерироваться тканям, восстанавливаться поврежденной структуре волос. Также в целом помогает улучшить рост локонов, защищает их от воздействия окружающей среды. Эфирные масла и иные активные вещества оказывают противовоспалительные действия на кожу головы.

Характеристика моркови

Данный овощ по праву можно назвать универсальным, и относится он к семейству сельдерейных. Корни его могут быть в земле на 1,5-2 метра. Основная часть находится на глубине в 60 см. Масса представленного корнеплода бывает больше 200 грамм, а вот длина иногда превышает 30 см. Кожица овоща весьма полезна. В ней содержатся многие элементы.

Покупка и хранение

Чтобы хранить морковку, ботва убирается. Это необходимо для того, чтобы овощ не потерял собственные питательные вещества. Наилучшим будет держать их в ящике на балконе. Есть хозяйки, которые перетертую морковку хранят в морозилке. Но стоит отметить, что не всякий сорт будет долго лежать в таком виде. Сколько морковь хранится в холодильнике? Это будет зависеть от сорта данного корнеплода.

Сок следует пить сразу же после получения. Все витамины будут сохраняться в нем лишь час после изготовления. Если же напиток заморозить, то после разморозки все витамины будут в соке лишь 30 минут.

Наилучшим будет приобретать морковь средних размеров. Большие плоды могут быть опасны нитратами, какие пагубно сказываются на здоровье человека. В конкретной ситуации, прежде чем начать употреблять овощ, его нужно обработать термическим способом.

Приготовление

Как вкусно приготовить морковь? Об этом могут рассказать заядлые кулинары. Существует много разных блюд. Например, очень полезно употреблять морковь со сметаной. Дополнить такое блюдо можно разными овощами, орехами. Можно также запечь морковь с какими-то продуктами. Например, рекомендуется скомбинировать этот оранжевый овощ с куриной грудкой. Также можно запечь морковь с еще одним полезным продуктом, таким как тыква. Эти запеченные овощи подарят организму много полезных веществ. Дополнить такое блюдо можно изюмом, орехами, яблоками и, конечно же, медом. Если любите пряности, то можете сверху посыпать кушанье корицей, гвоздикой и прочими подобными специями.

Салат с морковкой. Разнообразие вариантов

В овощной салат может водиться множество самых разнообразных ингредиентов. Также он может быть не исключительно соленым, но и сладким, кислым или же острым. Хозяйки зачатую останавливают выбор на простых сочетаниях: морковка со свеклой, сельдереем, капустой. В качестве сладких вариантов подойдет совмещение морковки с яблоком, грушей, черносливом. Все-таки когда есть желание попробовать что-то необычное, то можно поискать вариант экзотических салатов с представленным продуктом.

Термическая обработка

Есть ли польза от вареного корнеплода? Диетологи установили тот факт, что польза от моркови действительно существует. В варенном виде употреблять данный продукт будет лучше. Так как он уже после обработки обладает антимикробным действием.

Стоит сказать, что термическая обработка никак не сказывается на качестве корнеплода, в некотором роде даже делает лучше. Некоторые исследования показали, что морковь в запеченном либо проваренном виде более полезная, нежели сырая.

Вареную морковку не стоит кушать людям, у которых язва или какой-то иной процесс воспалительного характера в кишечнике. В сутки не надо нарушать принятую норму, чтобы не провоцировать организм. Как только вам стали заметны пожелтения на ладонях и иных частях тела, на какое-то время придется перестать кушать морковь. Помимо всего прочего, если съесть слишком много представленного продукта, то можно заработать головную боль, чувство усталости, сонливость и вялость.

Свежий продукт

Свежую морковку зачастую используют в самых обычных салатах, которые готовятся очень просто абсолютно в любое время года. Потереть пару овощей на терке и заправить сметаной либо оливковым маслом – это весьма простая задача. Не стоит добавлять соль либо сахар. Такое блюдо лучше употреблять с раннего утра, прежде чем сядете кушать. Оно послужит прекрасным средством, чтобы очистить кишечник.

Можно создать следующий салат. На терке натираются морковка и яблоко сладкое. Компоненты перемешать, заправить йогуртом, сметаной. Такая еда является полезной взрослым и, конечно же, деткам, в особенности на завтрак.

Заключение

Теперь вы знаете, каковы польза и вред моркови для организма, в каком виде ее лучше употреблять и в какие блюда добавлять. Также мы упомянули, кому рекомендуется употреблять данный продукт, а кому следует поостеречься. Надеемся, что данная информация была вам не только интересна, но и полезна.

fb.ru

Секреты морковной диеты или долой, килограммы

На первый взгляд, это довольно простая и незатейливая овощная диета, однако из-за некоторых своих особенностей она довольно трудно дается худеющим, несмотря на относительно небольшую длительность.

Но не стоит отчаиваться! Все, что вам нужно, это правильно подготовить свой организм и четко следовать нашим рекомендациям.

За одну неделю до начала диеты на моркови вам стоит приступить к постепенной коррекции своего дневного рациона питания: полностью откажитесь от кофе и алкоголь содержащих напитков, старайтесь больше пить родниковую или хорошо очищенную воду, ешьте по минимуму жирную и жаренную пищу, практически ограничьте доступ к столу различным кондитерским изделиям.

Основные моменты касательно морковной диеты для похудения

Это очень эффективная программа питания, которая поможет вам гарантировано расстаться с более 3 кг. лишнего веса всего за 3 дня диеты.

Главным оружием моркови является повышенное содержание в ее плодах особого компонента – каротина – грозного антиоксиданта, который, попадая в организм, с помощью набора ферментов печени трансформируется в витамин А. Что интересно: в мире больше нет других овощей или фруктов соизмеримых по количеству каротина в своем составе, чем морковь.

Также она богата и другими полезными ингредиентами: витаминами (группы В, С, D, Е и К), клетчаткой (набухая в кишечнике, надолго создает чувство насыщения, плюс хорошо решает проблему зашлакованности организма) и йодом (рекомендован при ухудшении работоспособности щитовидной железы).

Что касается полезного воздействия витамина А на организм человека, то он на корню ограничивает развитие многих распространенных болезней, например, артериальной гипертензии, артрита, раковых опухолей, атеросклероза и даже катаракты, приводит в норму метаболические процессы, поощряет развитие умственных способностей и защитных сил иммунитета. Употребление цельных плодов моркови отлично снимает зубной налет, словно щетка.

На время диеты приготовьтесь к тому, что утром, в обед и вечером вас всегда будет окружать морковь. Этот факт безумно напрягает и заставляет многих сходить с дистанции, но помните, что вашим вознаграждением за «труды» станет гарантированное снижение веса минимум на 3 кг.

Важно! Длительность морковной диеты составляет всего три дня, еще один день оставьте на правильный выход из нее.

Перед тем, как употреблять морковь в пищу, ее необходимо хорошенечко протереть щеткой. Внешний слой кожуры старайтесь срезать по минимуму, так как в нем как раз и находятся те самые полезные компоненты, которые оказывают наибольшее влияние на успешный результат.

По мнению многих ведущих специалистов в области диетологии, морковь лучше употреблять в естественном виде без использования термической обработки, которая способна разрушить подавляющую часть витаминов.

Особенности ежедневного меню диеты на моркови

Главным блюдом диеты является салат из моркови, который необходимо кушать не менее 4 раз на протяжении дня.

Рецепт его приготовления заключается в следующем:

На терке с крупной ячейкой натираем 2 моркови, немного добавляем растительного масла, сок лимона, мед (по желанию, но его разрешенное количество не более 1 ст. ложки в день) и один нарезанный фрукт на выбор – это может быть киви, яблоко, апельсин, гранат или грейпфрут.

В результате на выходе у вас получается порция, которую нужно скушать за один прием (не забывайте про условие за мед). Вообще суточная норма моркови не регламентирована, поэтому ее можно есть абсолютно без ограничений. На завтрак дополнительно необходимо выпить чашку кефира либо йогурта (на крайний случай, съесть столовую ложку сметаны). Это связано с повышением усвояемости моркови в сочетании с жиром.

Если на каком-то этапе диеты вы уже не можете смотреть на приевшийся салат, его можно заменить морковным или любым другим овощным соком (лучше всего в вечернее время). На протяжении дня не забывайте соблюдать достойный питьевой режим – не менее 2 литров – на основе чистой родниковой воды или зеленого чая без сахара.

На четвертый день, то есть в день выхода, ваш рацион питания никак существенно не меняется, однако дополнительно вы можете его разнообразить 200-300 гр. постного мяса (например, из куриной грудки), пару ломтиками цельнозернового хлеба и варенным картофелем (2-3 штучки).

Недостатки: Как и любая диета, морковная также имеет свои «особенности». Из-за высокого содержания волокон (клетчатки) она создает сильную нагрузку на органы пищеварения, что может вылиться в появление запоров.

В таком случае программу необходимо срочно прервать, так как последствия нарушений пищеварения не покрывают пользы от ее продолжения.

 

easy-lose-weight.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *