Облепиховый сок как хранить – Облепиховый сок: польза, вред, рецепты

Содержание

Облепиховый сок на зиму в домашних условиях:

Компоты и соки

Полезный напиток из ягод облепихи – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые только могут находиться в небольшом плоде оранжевого цвета. Этот сок очень легко приготовить на зиму, чтобы обогащать свой организм в холодное время года целебными веществами.

Из него готовят муссы, желе, конфеты, пьют каждый день, чтобы не болеть, поддерживать иммунную систему. Любая хозяйка сможет справиться с простым рецептом сока.

1

Описание напитка

Облепиховый сок – освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства. Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе. Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.

У ягоды есть особенность – немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.

2

Приготовление напитка

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха – 1 килограмм;
  • вода – 100 грамм;
  • сахар-песок – 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода. Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды – две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Не стоит беспокоиться о сохранении витаминов и полезных свойств в ягодах, потому что приготовление сока проводится без высоких температур. Ему не страшны ни кипячение, ни варка.

3

Полезные свойства ягод

Облепиховый сок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выходят в виде масла, что особенно полезно при атеросклерозе, витамины группы В, Е, С, А и прочие, а также стерины, кумарины, калий, фосфор, бор, марганец и некоторые виды растительных антибиотиков.Напиток оказывает профилактическое и лечебное средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Облепиху применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

В комплексном лечении онкологии желудка ягоды принимают по 1 столовой ложке ягод три раза в день. Также их употребляют при нарушении фертильной функции у мужчин и женщин.

В состав плодов также входят органические кислоты:

  • урсуловая, которая обладает ранозаживляющими свойствами;
  • янтарная, уменьшающая воздействие стресса и возобновляющая обмен веществ;
  • олеиновая, которая способствует расширению сосудов.

Но существуют индивидуальные противопоказания непереносимости некоторых составляющих облепихи, что может повлечь за собой появление панкреатита, воспаление желчного пузыря, поскольку сок ягод обладает мочегонным эффектом. Также могут возникнуть признаки аллергии на каротин.

4

Желе из облепихового сока

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров облепихового сока;
  • 100 грамм сахара;
  • пакетик желатина.

Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.

Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам. Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов. Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!

vusadebke.com

Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку

натуральный облепиховый сокЗаготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

полезная ягода облепихаОблепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!

Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.облепиха для сока
  2. Сварить сироп (вода + сахар).варим сироп
  3. Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.проваренный сок облепихи
  4. Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.закатанный сок облепихи

Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

облепиховый сок на зиму

Приготовление:

  1. Промыть хорошенько всю ягоду, отобрать испорченные и поврежденные. Выжать сок соковыжималкой.натуральный продукт
  2. Нагреть и разлить в стерильные небольшие баночки, затем поставить пастеризоваться (банки по 0,5 л – минут 15, банки по 1 л — минут по 20)
  3. Тут же закатать и убрать храниться в погреб или подвал.

Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар — 1 кг сахара (на 1 литр сока).

облепиховый сок с сахаромПриготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Отжать сок через соковыжималку.
  2. В полученный сок положить сахарный песок и помешивать в несколько приемов деревянной лопаткой пока сахар не растворится.сок через соковыжималку с сахаром
  3. Разлить по приготовленным заранее баночкам, затем завязать каждую пергаментом, убрать в прохладное место.

Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

спелая облепихаПриготовление:

  1. Выжать сок в соковыжималке.перетереть облепиху
  2. Добавить сахарного песка и воду. Перемешать хорошо, перелить в кастрюльку и довести до кипения.
  3. Из кастрюли перелить по банкам и пастеризовать минут 20.
  4. Закатать крышками и поставить на несколько часов к верху дном.готовый сок на зиму

Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками — видео

glav-dacha.ru

Сок из облепихи в домашних условиях

Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ.

Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет.

Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Когда и как собирать облепиху

Каждый, кто хоть раз собирал облепиху, знает какой это долгий и трудный процесс. Ее ягоды почти не имеют плодоножек и очень плотно сидят на ветках, усыпанных огромными шипами. Достаточного одного неосторожного движения, чтобы сразу помять не один десяток ягодок. Кроме этого у плодов тонкая кожица, которая очень легко рвется.

Опытные садоводы придумали несколько способов сбора этой коварной ягоды.

Заморозка

С кустов облепихи срезаются небольшие ветки с гроздьями ягод и помещаются в морозилку. Замороженные плоды очень легко отрываются от ветки. Но такой способ сбора достаточно грубый и способен нанести вред кустам. К тому же, он подойдет лишь в том случае, если не планировалась дальнейшая переработка ягод.

Сбор при помощи приспособлений.

Чтобы облегчить процесс сбора народные умельцы придумали несколько изобретений:

  1. «Кобра». Представляет собой тонкую стальную проволоку, изогнутую в виде петли, которая закреплена на деревянной ручке. Причем верхняя часть петли загибается таким образом, чтобы она по форме напоминала пламя горящей свечи, а одной из боковых сторон придается форма кобры, готовой к броску.
  2. Гребенки. Очень часто для ускорения процесса сбора используются различные гребенки, которые как бы вычесывают ягоды на расстеленный тент. Но они имеют один существенный недостаток, большая часть ягод собранная при помощи них оказывается мятой.

Когда собирать

Сроки сбора ягод облепихи в первую очередь зависят от сорта и погодных условий конкретного региона. Чаще всего это конец августа начало сентября. Также на время сбора влияет ее будущее применение. Если из нее планируется изготовить компот или варенье, то собирать ее надо, как только она поспеет. В это время ягоды еще достаточно плотные и в процессе приготовления они не превратятся в бесформенную массу. Для изготовления облепихового масла или джема больше подойдут мягкие и перезревшие плоды.

К сбору ягод приступают после того как они приобрели яркую оранжевую окраску. В это время они начинают легко отрываться и содержат в своем составе максимум витаминов и других полезных веществ.

Рецепты заготовок

Вкусная и полезная облепиха, на зиму может быть заготовлена как в свежем виде, так и в виде разнообразных соков, джемов и варенья.

Как сохранить облепиху в свежем виде

Ягоды облепихи на холоде долгое время могут сохраняться свежими. Существует несколько способов такого хранения:

  1. Для этого веточки с ними развешивают в сухом месте с температурой около 0°С. В таком состоянии их можно сохранить до весны.
  2. Также хорошо хранится облепиха пересыпанная сахаром. Для этого ее перебирают и засыпают сахаром из расчета на 1 кг ягодного сырья 1 кг сахарного песка. Эту заготовку хранят в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления компота или морса.
  3. Еще один способ сохранения облепихи без применения термической обработки – это хранение ягод в воде. Для этого свежесобранные ягоды заливают холодной кипяченой водой и ставят в холодильник.
  4. Быстрая заморозка – это еще один вариант сохранения ягод. Для такого хранения их моют, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Облепиха с сахаром

Этот способ заготовки позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и полезных веществ. Для него понадобится 1 кг облепихи и 1300 г сахарного песка. Ягоды тщательно перебираются от листьев и мусора, промываются водой и раскладываются на салфетке или полотенце для просушивания.

После этого они перемешиваются с сахаром и раскладываются в заранее простерилизованные банки, которые затем ставятся в холодильник. Сахар будет постепенно растворяться в выделившимся соке и отлично сбережет ягоды.

Протертая облепиха

Для этой заготовки ягоды облепихи лучше всего собирать тогда, когда они уже полностью поспели и стали мягкими.

После сбора их перебирают, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

После чего их засыпают сахаром из расчета на 1 кг облепихи 1 кг сахара и толкут деревянным пестиком. Также их можно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся ягодную массу раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят в погреб или холодильник.
Протертую облепиху также можно приготовить с яблоками. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки предварительно отваривают до мягкости и протирают через сито или измельчают до состояния пюре блендером. На 1 кг облепихи добавляют 400 г яблок и 700 г сахара. Банки с этой заготовкой необходимо дополнительно стерилизовать. 0.5 л в течение 20 минут, а 1 л 30 минут.

Сок

По составу облепиховый сок — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего 52 ккал. Готовят его при помощи соковыжималки. Сделать его можно как с мякотью, так и без. Также в зависимости от индивидуальных предпочтений консервировать его можно как с добавлением сахара так и без.

Процесс приготовления облепихового сока прост и не потребует много времени. Для его приготовления без сахара ягоды пропускают через соковыжималку, получившийся сок разливают по банкам и ставят на стерилизацию. После чего банки закатывают и убирают на хранение в подвал или погреб.

Для приготовления сладкого сока к нему добавляют сахарный сироп, приготовленный из расчета, на 1 л воды 400 г сахара. В процентном соотношении на 60% сока добавляется 40% сиропа.

Облепиховый сок

Полученный продукт разливается по банкам и стерилизуется.

Чтобы разнообразить вкус к нему можно добавить сок ежевики, черники или любой другой ягоды.

Компот

Для компота лучше всего использовать ягоды, которые еще не переспели, в процессе приготовления они не потеряют форму. На 1 кг облепихи потребуется 1 кг сахара и 1.2 л воды. Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебирается и моется.
  2. Раскладывается по стерилизованным банкам.
  3. Из воды и сахара готовится сироп.
  4. Банки с ягодой заливаются горячим сиропом и ставятся на стерилизацию при температуре 90°С.

Варенье

Для приготовления облепихового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягода 1 кг;
  2. Сахар песок 1500 г;
  3. Вода 500 г.

Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Далее приступают к приготовлению сиропа. Ягоды в него, кладут пока он горячий, и оставляют настояться на 3 часа. Потом сироп сливают, доводят до кипения и кладут в него облепиху, которую варят, пока она не станет как бы прозрачной на вид. Горячее варенье выкладывают в стерилизованные банки и сразу закатывают.

Желе

Желе – это еще один вариант простой заготовки из облепихи. Чтобы его приготовить понадобится 1 кг ягодного сырья и 1 кг сахарного песка. Облепиху необходимо нагреть, чтобы она дала сок. Воду в этом случае добавлять нельзя, иначе желе не получится. После того как ягода дала сок ее протирают, для этого можно воспользоваться ситом и добавляют в нее сахар. После этого ягодно-сахарную смесь нужно довести до кипения и оставить на ночь настояться. Готовое желе раскладывается в банки. Хранить его можно закрытым капроновой крышкой.

Облепиховое масло

Приготовленное своими руками облепиховое масло будет несколько отличаться от заводского, но по своим лекарственным свойствам оно нисколько ему не уступает. Для его изготовления облепиху измельчают и из полученной массы отжимают сок, который затем ставят отстаиваться. В процесс отстаивания на поверхности сока образуется масляная пленка, которую аккуратно собирают.

Оставшиеся после отжима сока мякоть и семечки нужно высушить. Затем их измельчают пропуская через мясорубку и заливают маслом. Масло нужно брать растительное, лучше всего для этих целей подойдет рафинированное.

По прошествии 3-4 дней на поверхности масла образуется слой оранжевого цвета, его нужно собрать и залить им другую порцию свежего жмыха. Эту процедуру повторяют 4 раза, пока масло не приобретет ярко-оранжевый цвет.

Хранят готовое облепиховое масло в холодильнике не больше 1 года.

ege-kras.ru

Как приготовить облепиховый сок на зиму в домашних условиях

Облепиха вполне заслуженно считается ягодой здоровья. Кислые ягодки не очень приятны на вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять облепиховый сок. Напиток можно готовить со свежих или мороженых ягод. Но свежие плоды есть только осенью, морозильная камера во время сбора урожая облепихи, как правило, уже полностью заполнена другими фруктами, овощами. Приходится консервировать целебный напиток  в стеклянных баночках – ниже приведу рецепты, как в домашних условиях приготовить облепиховый сок на зиму. Но сначала коротко о том, чем же полезен сок из ягод облепихи, как  его употреблять.

Чем полезен облепиховый сок и как его пить

Это ароматный, вкусный, полезный, довольно калорийный напиток (в 100 мл примерно 82 ккал). Большая польза от облепихи обусловлена наличием  в химическом составе ягод (а также сока из них) высокой концентрации целебных для нашего организма веществ. Он полезен:

  • При авитаминозе и гиповитаминозе. Для укрепления иммунитета, насыщения организма энергией, а также повышения устойчивости к микробам, вирусам.
  • Как эффективное средство борьбы с простудными болезнями, кашлем, бронхитом, пневмонией.
  • При женских и мужских недомоганиях (проблемах с потенцией).
  • От ангины, ларингита, фарингита, заболеваний ротовой полости. Используют для полоскания горла, полости рта, предварительно разбавив теплой кипяченой водой (1:1).
  • При заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы.
  • Против ревматизма, подагры, артрита – используют для компрессов, растирок суставов.
  • Для ухода за кожей лица – средства на его основе тонизируют, увлажняют, питают кожу.

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь — помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
  • При анемии.  Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить  консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Как хранить облепиху

Облепиха очень распространенное в Европе плодовое растение. Садоводы любят это растение за его неприхотливость и высокую урожайность. А хозяйки, зная о ценных свойствах ягод облепихи, стараются заготовить их в зиму различными способами.

В этой статье мы рассмотрим, как заготовить плоды, чтобы обеспечить сохранение витаминов облепихи.

Как собирать облепиху

Собирают ягоды облепихи по мере созревания и только в сухую солнечную погоду. Укладывают собранные плоды в мелкую сухую тару, можно простелить на дно тары бумагу.

Как хранить свежесобранную облепиху


Конечно же, лучше переработать собранные ягоды в ближайшие часы, но если нет такой возможности, то желательно поместить урожай в прохладное темное место.

Отлично подойдет для хранения облепихи и полиэтиленовый пакет, если плотно упаковать ягоды и положить их в холодильник, то процесс гниения значительно замедлится и облепиха может храниться почти неделю. Можно хранить облепиху и при комнатной температуре, но тогда необходимо постоянно ее просматривать и убирать порченые плоды.

Как хранить облепиху на зиму

Существует множество способов заготовки облепихи на зиму. Самый простой и доступный из них – это залить перетертые ягоды сахарным сиропом. При таком способе хранения все полезные свойства плодов сохраняются до весны.

Но нужно учитывать, что зарывать такую смесь нужно в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Если же нет возможности поместить переработанную ягоду в прохладное место, то тогда можно воспользоваться стерилизацией – укупоренные банки с облепихой поставить в воду или на водяную баню и подвергнуть тепловой обработке в течение 30—40 минут.

Можно сделать из облепихи и варенья или джемы, такие консервы не требует специальных условий хранения, и благополучно простоят до нового урожая.

Заморозка облепихи

Очень удобным способом хранения является заморозка. Кроме того, при таком способе облепиха сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Однако, чтобы правильно произвести заморозку облепихи нужно соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, замораживать нужно ягоды, насыпанные тонким слоем.
  • Во-вторых, заморозка должна быть быстрой, иначе внутри плода образуется крупный кристалл льда, который при разморозке деформирует ягоды.

Как сохранить сок облепихи на зиму

Чтобы сохранить облепиховый сок можно воспользоваться двумя способами. Это стерилизация и заморозка.

Замороженный сок, как и плоды облепихи почти полностью сохраняют все полезные свойства, но много сока в морозилке не сохранить. Поэтому если у вас большой урожай лучше воспользоваться стерилизацией или соковаркой.

Как хранить облепиховое масло

Облепиховое масло также можно сделать в домашних условиях. Существует несколько способов для приготовления такого масла.

  1. Можно отжать с ягод облепихи сок, и дать ему отстоятся в течение суток. Затем с поверхности сока аккуратно снять масло, которое будет плавать на поверхности иметь более светлый цвет.
  2. Другой способ – это высушить до коричневого цвета жмых облепихи, пропустить его через кофемолку и залить растительным маслом (подсолнечным, соевым, оливковым и др.) когда масло станет прозрачным, его нужно процедить.

Хранить облепиховое масло нужно в темном прохладном месте. Срок хранения такого масло не более полутора лет.

( Пока оценок нет )

howtostore.ru

Облепиховый сок – гроза болезней на страже организма

Облепиховый сок невероятно полезный напиток для растущего и стареющего организма. Содержащиеся в  облепиховом соке вещества, приостанавливают серьезные болезни.

Облепиховый сок относится к поливитаминным напиткам. В его составе определены витамины группы В, К, С, F, Е, провитамин А, жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы, а также в составе выявлены природные антибиотики растительного происхождения. Все это делает облепиховый сок невероятно ценным и нужным для организма человека напитком.

Многие медики утверждают, что при употреблении облепихового сока ежедневно можно приостановить возникающие опухоли на начальной стадии. Специалисты советуют выпивать облепиховый сок для эффективного воздействия на организм именно в свежевыжатом виде.

При заготовке облепихи на зиму, сохраняя все ценные в ней витамины и другие вещества, лучше всего плоды подвергнуть заморозке для приготовления потом из нее облепихового сока и для употребления в свежем виде. Можно облепиху высушить при температуре не выше 40 градусов, чтобы не разрушить витамины. Ну и, конечно же, витаминизированный напиток, закатываемый в банки с сахарным песком, компот, которые станут бесспорным источником полезных веществ для организма человека на протяжении долгого периода с осени до весны.

Помимо внутреннего применения, облепиховый сок известен пользой при наружном его использовании. Так, при приготовлении косметических масок для лица и шеи, облепиховый сок смягчает, омолаживает кожу, разглаживает морщины. Используется для всех типов кожного покрова. При артрите, ревматизме, полиартрите, подагре – натирание облепиховым соком и компрессы из него являются эффективным оздоравливающим средством.

Приготовление облепихового сока

 

Для приготовления облепихового сока нам потребуются свежие плоды облепихи. Можно использовать замороженные ягоды облепихи, которые достаточно продолжительное время сохраняют свои целебные свойства при заморозке до полугода.

Облепиховый сок будем получать пропуская плоды через соковыжималку. Это самый лучший и действенный способ получения облепихового сока. Если в вашем доме не имеется соковыжималка, то тогда придется получать облепиховый сок старым дедовским способом путем разминания ягод под прессом. Это более трудоемкий способ, требующий большего количества времени и усилий по выжиманию облепихового сока из жмыха. Но, хочется сказать, тоже эффективный.

Итак, полученный облепиховый сок из плодов облепихи свежей или замороженной представляет собой достаточно концентрированную жидкость. Вкус облепихового сока получается горьковато – кислый, многим не по вкусу. Но кто сказал, что все полезное вкусно? Концентрированный облепиховый сок для лучшего восприятия лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными и фруктовыми соками.


Употребление облепихового сока

 

Концентрированный облепиховый сок лучше всего употреблять в смеси с другими подходящими овощными или фруктовыми соками в соотношении 1:1. Для этих целей наиболее подходят соки: морковный, тыквенный, яблочный, а также мед. Ежедневная доза приема облепихового сока 0,5 – 1 стакан.

 

Хранение облепихового сока

 

Свежеприготовленный облепиховый сок, как и любой другой овощной или фруктовый сок под воздействием окружающей среды окисляется, теряя все свои полезные свойства, и становится не безопасным для здоровья после 2 – 3 суток хранения. Поэтому облепиховый сок необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше всего готовить облепиховый сок только для разового применения, каждый раз используя свежие или свежемороженые ягоды с целью получения всего набора витаминов и минеральных веществ.

 

Противопоказания по применению облепихового сока

 

Несмотря на известную многогранную пользу облепихового сока, у него имеются противопоказания по применению. Облепиховый сок, как и сами ягоды, не рекомендуется употреблять при обострении некоторых серьезных заболеваний. Обострение гастрита, холецистита, панкреатита, повышенная кислотность желудочного сока – являются противопоказаниями к употреблению.

eh-zhituha.ru

Облепиховый сок без пастеризации на зиму

Добрый день, дорогие читатели нашего сайта. Хочу рассказать вам рецепт не пастеризованного облепихового сока на зиму. Он очень просто готовиться, а на зиму лишние витамины не помешают.

Облепиха очень полезный продукт, поэтому естественно хочется заготовить эти витаминки на зиму. Можно заморозить, это подходит для тех, у кого большая морозильная камера. Можно засушить, но из сушеной облепихи можно делать только компот, поэтому я чаще заготавливаю облепиху с сахаром. Можно сварить варенье, но лично мне в нём мешают косточки. Именно для тех, кто солидарен со мной – этот рецепт.

Ингредиенты:

1. Облепиха

2. Сахар

Ингредиенты добавляются в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте облепиху. Теперь высыпите готовые ягоды в большую кастрюлю или эмалированный тазик, налейте 100-150 мл. воды и поставьте на плиту. Прогревайте облепиху на среднем огне, помешивая, пока все ягоды не станут мягкими. Также ягоды можно подготовить ещё и следующими способами: прогреть в пароварке или в духовке на противне при 100-150 °С.

2. Подготовленные ягоды протрите через сито, чтобы удалить косточки. Оставшийся жмых можно использовать для компота, потому что вам сложно будет отжать весь сок. Или можете сложить его в кастрюлю, налить немного чистой питьевой воды и проварить на среднем огне около 20 минут, а потом повторно протрите эту массу через сито.

3. Теперь измерьте объём облепихового сока и добавьте такое же количество по объёму сахарного песка. Поставьте на средний огонь и после закипания варите при маленьком нагреве 10 минут.

4. Разлейте готовый сок в чистые стерилизованные банки или бутыли и заверните в «шубу» до полного остывания. Хранить такой сок можно в погребе, холодильнике или кладовке. Он хорошо сохранится у вас до следующего сезона облепихи, хотя у меня он заканчивается намного раньше. Из такой заготовки вы можете приготовить: морс, компот, желе или мусс, а также использовать при изготовлении кондитерских изделий.

Советы:

1. Сушеная облепиха – это очень хороший способ сохранения витаминов, без лишних калорий. Если у вас нет электросушилки, не расстраивайтесь. Разложите чистые и подсушенные от воды ягоды одним слоем на противень или на полотенце на столе, желательно чтобы день был теплым и солнечным. Только надо помнить, что сушить на открытом солнце облепиху нельзя, так как разрушатся каротины, поэтому ягоды должны быть в тени, если их будет обдувать ветерок – это ещё один плюс.

Досушивают облепиху в духовке при 50°С с приоткрытой дверцей. Хранят сушеную ягоду или в стерилизованных плотно закрытых банках в защищенном от света месте или в полотняных мешочках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

2. Есть масса способов заготовить облепиху без сахара, но такие заготовки лучше хранить в холодильнике или погребе. И не забывайте про пастеризацию.

3. Можно делать заготовки без использования тепловой обработки, например, чистые и просушенные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром, и закручивают крышками. Последним верхним слоем тоже должен быть сахар. На 1 кг. облепихи при таком способе уходит 1,3 кг. сахара.

Сейчас как раз наступил сезон облепихи, способов заготовки её масса: с сахаром и без, замороженная или сушеная – в любом виде очень полезная! Не пропустите момент, и уделите время заготовить эту чудесную ягоду в поддержку иммунитета вашей семьи.

povar-life.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *