Окунь морской рецепт в духовке – Запеченный морской окунь в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Морской окунь, запеченный в духовке, – самый простой рецепт

Морской окунь (сибас) – одна из самых популярных морских рыб. Его мясо очень нежное и вкусное, а приготовить его можно любым доступным способом. К тому же в сибасе очень мало костей, что делает эту рыбу фаворитом у домохозяек.

 
 
 

Самый простой и быстрый способ – запечь морского окуня в духовке.

На три порции возьмем:
  • тушку сибаса – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон, лимонный сок;
  • немного воды и подсолнечного масла (для подготовки формы для запекания).

Если вы купили уже очищенного морского окуня, то вам нужно только отрезать плавники и промыть внутреннюю часть рыбы. Избавляться от плавников нужно очень аккуратно – они острые и могут причинить сильную боль.

После очистки засыпаем их солью, специями, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Из специй лучше взять специальную приправу для рыбы, но если у вас такой не нашлось, используйте другие – те, что любите.


Через полчаса рыбу выкладываем в форму для запекания, внутрь каждой тушки вкладываем четверть кружка лимона. Благодаря лимону улучшаются вкусовые качества блюда, также лимон способствует лучшему перевариванию жирного мяса окуня. В форму наливаем немного подсолнечного масла и воды, чтобы дно было покрыто не более чем на 3-4 мм.

Посуду для запекания с окунем ставим в заранее разогретую до 190-200°С духовку и печем в течение 30 минут.

Морской окунь в духовке получается очень вкусным, с поджаристой корочкой. На гарнир обычно подают рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

mam-sovet.ru

Окунь морской в духовке – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.

2 Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.

3 Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт “Окунь морской в духовке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать  будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!.

  1. У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится..
  2. Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.
  3. Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.
  4. Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.
  5. Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.
  6. Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.
  7. Теперь рыбку вытащим из маринада( маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.
  8. Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.
  9. На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада
  10. Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 – 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.
  11. Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Морской окунь запеченный в духовке рецепт

Запеченный окунь – это диетическое блюдо и яркое украшение стола. Морская рыба в духовке всегда была востребована любителями морепродуктов, ведь большинство из них обладают ценными свойствами и считаются деликатесами. Только запеченные морепродукты сохраняют все полезные свойства, вкусовые качества и поэтому, именно такой способ считается лучшим вариантом приготовления.

В мире существует достаточное количество способов приготовления рыбы в духовке, каждая из которых заслуживает особого внимания. Мы же рассмотрим простой рецепт запекания рыбы с имбирем на пару.

Запеченная рыба в духовке с имбирем

Включить духовку, выставить температуру 180 градусов и следует подготовить все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Промыть предварительно очищенную рыбу. Заправить внутрь окуня тонкими кусочками имбиря и стеблями зелёного лука. Не сильно посолить, приправить специями и выложить на фарфоровую формочку.

Переместить в разогретую духовку, примерно по центру, выставить режим пар и запекать не открывая крышку 20 минут.

По готовности выключить и освободить духовку. Полить поверхность окуня небольшим количеством разогретого масла и две ложки соевого соуса.

Есть две важные причины, чтобы попробовать это блюдо, перовое – не сложность приготовления, второе – польза и вкус.

Теперь вы точно будете знать как запечь вкусную рыбу в духовке и сможете удивить гостей своим мастерством.

vseretsepti.ru

Морской окунь запеченный в духовке

Автор Татьяна | 2013-09-18

Как приготовить морского окуня? Очень вкусный морской окунь запеченный в духовке. Рыбка и овощи – и морской окунь в духовке получается отменный.

Морской окунь, рыбка розоватого оттенка, внешне по форме похож на речного, хотя отличается от него настолько, что даже относится к другому отряду рыб. Я всегда жалела, что морская рыба к нам едет, в основном, только в замороженном виде. Но когда узнала, что его острые плавники содержат ядовитые железы, после контакта с которыми «укус» не только болит, но и воспаляется, то впервые подумала, что хорошо, что он уже замороженный. Так-то он намного безопаснее.

Привлекательным морской окунь мне кажется еще и тем, что его размеров как раз хватает на порцию для человека. А приготовленный с овощами морской окунь в духовке – это легкое диетическое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • 2 морских окуня
  • 6 средних помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 больших луковицы
  • 1 лук-порей (по желанию)
  • Укроп-петрушка
  • Соль, перец
  • По щепотке: молотый имбирь, молотый кориандр, молотый душистый перец, молотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

  • Для начала, безусловно, рыбу нужно почистить. Для этого удалить чешую (она, кстати, легко снимается). Плавники и хвост отрезаются кухонными ножницами. Если есть голова, она отрезается и выбрасывается. Затем внутренности – вон. И потом еще нужно тщательно удалить черную пленку из брюха. С ней придется немного повозиться, так как она не удаляется вся сразу. Но, сами понимаете, нет непреодолимых задач. После того, как рыба обработана, промыть ее под проточной чистой водой, просушить бумажным полотенцем и отдельно в тарелке или судочке присыпать ее смесью молотого имбиря, кориандра, молотого душистого перца и молотого черного перца. Я брала все специи по щепотке на глаз. Вы можете тоже делать это произвольно. Итак, рыбу отложить для маринования. Желательно, чтобы она так постояла минут 20.

  • А тем временем можно подготовить овощи. Для этого все овощи помыть. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами. Я люблю тушеный лук, поэтому я брала 2 большие луковицы. Но можно и одной обойтись.

 

  • Кроме этого у меня был лук-порей. Не обязательный, но очень рекомендованный продукт в этом блюде. Он придает мягкость вкусу. Знаем, конечно же, что в готовке используется только белая его часть. Так вот, зеленую часть выбросить, а белую часть порезать кружочками.

 

  • Болгарский перец чистим от семян и режем произвольными небольшими кусками.

 

  • Помидоры тоже нарезать кружочками и порубить зелень петрушки и укропа.

  • А затем нужно взять противень или сковороду, которую можно ставить в духовку. Я взяла вот такую стеклянную огнеупорную форму. И собрать наше блюдо для запекания. На дно формы положить кружочки лука, потом сверху на лук – половину нарезанных овощей. Затем на эту «постельку» уложить замаринованные в специях морские окунчики. И потом выложить оставшиеся нарезанные овощи. Посолить, поперчить, полить небольшим количеством растительного масла, накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 – 220 градусов.

  • Форму смазывать не обязательно. Овощи во время запекания выделяют много жидкости (я видела через свою прозрачную посуда, как она булькала, наполовину погружая блюдо в свой сок). Готовить 45 минут. После чего достать, и через 10 минут можно подавать.

Ну что сказать, понравился нам морской окунь запеченный в духовке с овощами. Будем готовить еще.

А еще из морского окуня можно сделать шашлык в духовке, как на видео:

И напоследок — мультик для настроения.

Расскажите друзьям!

solianka.net

Морской окунь запеченный в духовке (рецепты с фото)

Морской окунь, запеченный в духовке, – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Запеченный в духовке морской окунь, в зависимости от вида и размеров, может подаваться к столу самостоятельно или с любым гарниром.

Выбираем морского окуня для запекания

Выбор морского окуня – дело непростое. Если вы точно не хотите обмануться, то выбирайте тушку ярко-красного цвета. Поднимите, для верности, немного его чешую; вы должны увидеть под ней белую шкурку. Яркими, как и сама тушка, у такого окуня жабры, плавники. Если же последние тусклые, на них присутствует какая-то муть, это говорит о несвежести морского окуня.

О качестве морского окуня подскажут его глаза, его тело. Первые, у здоровой, качественной особи, всегда не мутные. Второе – всегда упругое: при надавливании на него не остается никаких вмятин.

Покупая тушку морского окуня без головы, ориентируйтесь на белый цвет мяса. Здесь вас могут пытаться обмануть, выдавая за окуня филе хека, которое намного дешевле. Отличие есть: у окуня цвет мяса абсолютно белый, у хека всегда желтоватый.

При покупке замороженной тушки обращайте внимание на ее форму. Обычно она должна быть прямой, не согнутой. Не покупайте морского окуня, если его вес вас насторожил – из-за длительности хранения он может просто высохнуть, потому весит мало в сравнении с объемом.

Толщина наледи, или глазури на теле рыбы должна быть не более миллиметра. Кроме того, у качественного морского окуня яркая чешуя, без какого-либо серого налета.

Как хранить морского окуня

Купив замороженного морского окуня, его обычно сразу же размораживают и готовят. Можно поместить в морозилку – он там подождет своей участи несколько дней. Если же вы приобрели свежую рыбу, то должны использовать ее в течение 8 час.

Рецепты морского окуня, запеченного в духовке

Морской окунь, запеченный в духовке в фольге

Морской окунь запеченный с помидорами

Из ингредиентов для блюда требуется: морской окунь (килограмм), соль, 2 луковицы, 2 помидора, перец, треть лимона, ст.л.оливкового масла, зелень.

Порядок готовки блюда включает такие операции:

1.Морского окуня размораживают. Очищают от чешуи, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности. Хорошо моют.

2.Отделяют филе – с каждой рыбы по два.

3.С лука снимают кожицу, затем моют и мелко его нарезают.

4.Помидоры обмывают, обтирают от влаги и режут кольцами.

5.Зелень промывают, стряхивают воду, мелко крошат.

6.Каждое филе окуней обмазывают оливковым маслом, перчат, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10…15 мин мариноваться. После разрезают небольшими кусочками.

7.Листом фольги застилают противень. Укладывают на нее слой лука, посыпают сверху порезанной зеленью. Устраивают сверху слой из кусочков рыбы, располагая их кожей вверх.

8.Слой рыбы закрывают слоем помидорных колец. Они увлажнят окуня при готовке, сделают его мясо сочным. Фольгу не закрывают сверху.

9.Готовят духовку, разогревая ее до 180°С. Сразу после этого на 40…45 мин. отправляют в нее противень с окунями.

10.Подают порциями. Украшают, например, зеленью.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Прежде чем начинать готовить это блюдо, стоит купить или запастись: 3 тушками морского окуня, 3 луковицами, одной картошкой, специями, солью, зеленью.

Подготовившись, приступают к работе, выполняя ее в такой последовательности:

1.Рыбу, если нужно, размораживают, обмывают. Приступают к чистке, при которой избавляют ее от чешуи, внутренностей. После промывают проточной водой, обсушивают. Подсаливают, посыпают перцем, обваливают в муке, поджаривают, например, на сковороде и подсолнечном масле.

2.Катфошку чистят, моют, режут брусочками. Ее также поджаривают, но только до полуготовности.

3.Чистят лук, мелко нарезают.

4.Берут лист фольги, сворачивают его вдвое.

5.Сверху фольги укладывают слой из половины обжаренного картофеля. Добавляют сверху подготовленный лук и порубленную зелень. Смазывают сметаной (майонезом). Дальше следует слой морского окуня, который также обмазывается сметаной (майонезом). Оставшийся лук, зелень, картофель отправляют в конце сверху всего. Добавляют еще 2…3 лавровых листика.

6.Приготовленное закрывают дополнительным листом фольги, скрепляют края с нижним листом. Отправляют на 30…40 мин. на противень в духовку. Последняя должна быть уже разогрета до 180°С. 

7. Подают, чуть остудив приготовленное и удалив верхний слой фольги.

 

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Морской окунь запеченный с помидорами черри

Ингредиенты для рецепта следующие: 3 окуня, 10 помидоров черри,  треть стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, щепотка сухого базилика, перец, оливковое масло (используется при жарке), соль, 3 картофелины, болгарский желтый перец, половина крымской сладкой луковицы, морковка, пару веточек петрушки, лимон.

Порядок приготовления:

1.Окуней чистят, удаляя чешую, внутренности, промывают. Режут крупными кусками. Подсаливают, перчат.

2.Картофель, морковь чистят, моют, варят, пока они не размягчатся наполовину. После нарезают крупно ножом.

3.Лук чистят, разрезают полукольцами. Немного обжаривают на сковороде.

4.Перец болгарский чистят, моют, нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде.

5.Бурет рукав, помещают вовнутрь зажарку. Следом отправляют помидоры (не разрезают), овощи, петрушку и тушки рыбы. Последние предварительно сбрызгивают лимонным соком из лимонных долек (лимон разрезают на 8 частей). Внутрь рукава, ко всему, что уже там находится, добавляют сливочное масло, базилик, выливают вино. 

6.Рукав завязывают. Кладут на противень в духовке и прокалывают несколько раз сверху. Запекают полчаса. В духовке, к моменту запекания должна быть температура 180°С. После рукав раскрывают и еще 5 минут продолжают запекать рыбу. Она становится в конце румяной.

Морской окунь запеченный с соусом

Морской окунь, запеченный в духовке в сметане

Ингредиенты: одно большое филе окуня, 4 морковки, перец, 300 г сметаны, лимон, соль, три зубчика чеснока, рыбная приправа, 200г сыра, растительное масло.

Порядок готовки:

1.Фире размораживают, моют.

2.Бкерут жаропрочную форму по размеру рыбы, выкладывают ее в нее.

3.Сверху филе окуня сбрызгивают соком лимона.

4.Подсаливают филе, посыпают его перцем, приправой.

5.Чеснок очищают от кожицы, режут мелко. Посыпают им рыбу.

6.Чистят морковь, натирают ее крупно, поджаривают почти до готовности.

7.Выкладыают жареную морковку сверху рыбы.

8.Натирают сыр. Крупно на терке.

9.Добавляют к сыру сметану и смешивают.

10.Получившийся сметано-сырный соус выливают на рыбу, распределяют его равномерно по всей площади.

11.Посуду с рыбой отправляют в нагретую до 180°С духовку. Через полчаса все готово.

Автор: В.А.Н.

 

lovitut.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *