Окунь речной в рассоле / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление окуня речного в рассоле:
Шаг 1: Готовим рассол.
Воду кипятим в подходящей кастрюле (достаточно большой, чтобы туда полностью вместились окуни). Добавляем в воду соль и пробуем на вкус – рассол должен быть довольно соленый.
Пока закипает вода, очищаем луковицу от шелухи, также очищаем зубчики чеснока. Луковицу оставляем целой, чеснок давим чесночницей.
В кипящую воду кидаем луковицу, раздавленный чеснок, семена или целые зонтики укропа, лавровый лист и горошины черного перца. Варим рассол 5 минут.Шаг 2: Отвариваем окуня в рассоле.
У окуня аккуратно вырываем жабры. За жабрами должны потянуться и вынуться остальные ненужные внутренности. Моем окуня под холодной проточной водой и целиком кладем в рассол. Варим окуня 10 минут, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем рыбе настояться в рассоле еще минут 10. После этого окуня вынимаем и остужаем.Шаг 3: Подаем окуня речного в рассоле.
Готового окуня режем на порционные куски и подаем с отварным картофелем, политым сливочным маслом и присыпанным зеленью.
Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Соль желательно использовать каменную или морскую.
– – В данном рецепте окунь готовится целиком, но при желании вы можете его разделать: выпотрошить внутренности, срезать плавники, почистить от чешуи, разрезать на куски и вынуть кости.
– – Окуня в рассоле можно дополнительно замариновать после варки: уложить филе окуня в банку, прослаивая его кольцами лука, и залить растительным маслом.
– – Также в рассоле готовят щуку, треску, хека и осетрину.
– – В рассол также можно класть огурцы, морковь, огуречный рассол, петрушку и т.д.
www.tvcook.ru
Окунь речной, запеченный в соли / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление окуня речного, запеченного в соли:
Шаг 1: Готовим окуня речного, запеченного в соли.
Как я уже отметила, главным достоинством этого рецепта является возможность не возиться с рыбой. И единственное , что нам с ней необходимо сделать – это промыть под холодной проточной водой.
Кстати, окуней можно купить как мороженных, так и свежих. Я же остановилась на последнем варианте, так как уверена, что в этом случае мне не будет грозить отравление несвежей рыбой.
Итак, после того, как вы просто промыли рыбку, обвалите ее с двух сторон в соли.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Перекладываем наших окуней на противень и обильно засыпаем их солью.
После чего отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут.Шаг 2: Подаем окуня речного, запеченного в соли.
Теперь то нам и предстоит самое, так сказать, неприятное – очистить рыбку. Но в этом есть один плюс – это будет быстро и безболезненно.
Итак, достаем из духовки противень с окуням и слегка остужаем.
Счищаем с рыбы слой соли, а затем аккуратно удаляем у нее спиной плавник и чешую сама по себе легко начинает отходить.
Я голову отрезаю сразу и отдаю котику. После чего разрезаю рыбку пополам и удаляю хребтовую кость вместе с реберными. 
Советы к рецепту:
– – При желании вы также можете поперчить тушку окуня.
– – Голову можно и не выкидывать, а просто удалив до жабры, поставив запекать. И тогда ее тоже можно будет подать на стол.
– – Подавать такую рыбку можно вместе с запеченным картофелем.
www.tvcook.ru
Окунь в духовке. Рецепт окуня, запеченного в соли в духовке
Способ приготовления окуня в духовке в ароматическом соляном «мешке» («рукаве», «шубе», «кольчуге») универсален. Приготовить так можно окуня речного, морского, да и вообще почти любую рыбку.
Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота — окунь обладает нежным, нежирным мясом.
Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.
Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.
Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- окунь 800 г – 1 кг,
- соль морская 500 г,
- соль розовая с травами 250 г,
- лимон 3 дольки,
- сало свежее 50 г,
- растительное масло 1 ст. л.,
- зелень для украшения.

Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.

Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.

Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.
На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.

На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.

Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.
Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!

Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.

volshebnaya-eda.ru






