ПП Оладьи – 45 рецептов ПП оладий с фото и видео
Оладьи – это пышные небольшие лепёшки, жареные на сковороде. Это блюдо русской, украинской и белорусской кухни, которое имеет богатую историю.
История возникновения
Это исконно русское блюдо, название которого произошло от имени богини любви и красоты Лады. В зависимости от местности существовало несколько названий с одним и тем же корнем: оладьи, оладки, олашки, алади, олябыши и др. Готовились они на чугунных скородах и подавались на стол в специальной посуде – оладницах.
О том насколько это древнее блюдо можно судить по упоминанию об оладьях в народном фольклоре. Существует множество пословиц и поговорок:
«Хозяюшка в дому – оладушек в меду»
«Где оладьи, там и ладно»
«Какова Маланья, таковы и оладьи» и т.д.
Празднование Масленицы укрепила традицию приготовления оладьев. Всем известно, что во время масленицы пекли блины, но мало кто знает, что во многих губерниях в масленичную неделю на столе должна была обязательно присутствовать тарелка с оладьями.
Традиции приготовления оладьев уже не одна сотня лет, и на протяжении долгого времени рецепт не менялся: в тесто добавлялось масло и яйца, а подавались оладьи со сметаной.
Со временем сметану стали заменять на варенье, сгущённое молоко, различные сиропы, а само тесто тоже получило изменения – оладьи стали готовится не только сладкие, но и постные, из различных овощей, без добавления муки и яиц.
Оладьи получили широкое распространение по всему миру. В Америке оладьи едят с кленовым сиропом, в Англии добавляют яблочное повидло, а в Норвегии – ежевичный или голубичный джем.
Состав и польза оладьев
В классический рецепт оладьев входит: мука, яйца, жидкость (вода или кефир). Обычная мука не несёт в себе пользы, только лишние калории, поэтому её стоит заменить на цельнозерновую или ржаную, можно добавлять богатые клетчаткой овсяные хлопья.
Яйца содержат в себе много макро и микроэлементов, витамины и необходимые для организма человека аминокислоты.
Овощные и фруктовые оладьи оценят по достоинству поклонники здорового питания. И готовятся из простых доступных продуктов и пользу приносят.
Существует множество рецептов овощных оладьев: морковные, кабачковые, баклажанные, капустные, свекольные. Среди фруктовых оладьев особенно распространены яблочные и банановые.
Оладьи в наше время не теряют популярности, а, наоборот, из-за разнообразия рецептов имеют широкое распространение.
Рецепты ПП оладий
pp-prozozh.ru
Как приготовить оладьи на кефире / Меню недели
Извечный вопрос, который встает перед нами, женщинами: чтобы вкусного, а главное, сытного быстро приготовить на завтрак? В этом случае часто на ум приходят оладьи. Рецептов их приготовления очень много и у каждой хозяйки он уникальный, проверенный. Я хочу научить вас как приготовить оладьи на кефире.
Особенно это актуально, когда в доме два голодных мужчины и совсем не важно, что один из них маленький сынишка (с ним еще сложнее, ему еще надо постараться угодить, чтобы он соизволил поесть). Все равно их надо сытно и вкусно накормить.
Тогда мне на помощь приходит простой в приготовлении рецепт оладий на кефире. Дел на 15 минут, все продукты для их приготовления всегда есть в холодильнике, а результат получается отличный. Мои мужчины сыты и довольны, а я спокойна и счастлива!!!
Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1 $
Калорийность на 100 гр – 237 ккал
Рецепт приготовления оладьев
Ингрeдиенты:
Кефир – 1 стакан
Сода – 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л (в тесто)
Масло растительное – для жарки
Ягода – для подачи
Сахарная пудра – для подачи
Приготовление:
Кефир влить в глубокую миску, добавить в него соду и хорошенько перемешать.В другой миске куриное яйцо немного взбиь с солью и сахаром с помощью венчика. Сильно стараться не надо, главное, чтобы масса стала однородной.
Яичную смесь добавить в кефир и тщательно размешать.
Постепенно всыпать просеянную через сито муку, при этом постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы не образовывались комочки. Влить одну столовую ложку масла и еще разок перемешать. Тесто должно получиться не слишком жидким, таким, чтобы не растекалось с ложки.
На сковороде разогреть немного растительного масла. При помощи столовой ложки выложить на сковороду небольшие порции теста, чтобы получились оладьи. Я всегда делаю маленькие оладушки, на пару укусов, мне так удобно.
Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, потом перевернуть их с помощью вилки или лопаточки на другую сторону и тоже обжарить. Все это делается на среднем огне. Так повторять, пока не закончится тесто. Оладьи на кефире готовы.
Подавать оладьи можно как вашей душе угодно, с сахарной пудрой, ягодами, медом, сметаной. А может ваши домочадцы любят с вареньем?
Я обычно это делаю с ягодами и сахарной пудрой. Съедаются оладьи в один миг!!! Приятного аппетита !!!
menunedeli.ru
ПП оладьи на кефире с творогом без яиц
Предлагаю приготовить оладьи на кефире с творогом без яиц. В этом рецепте я заменила пшеничную муку смесью цельнозерновой и овсяной. А ещё в оладьях нет сахара и яичных желтков, поэтому они диетические.
- Творог обезжиренный 100 гр.
- Кефир обезжиренный 200 мл.
- Мука овсяная ст.
- Цельнозерновая пшеничная мука ст.
- Сахарозаменитель 1,5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сода ч. л.
Калории: 112.6 ккал
Белки: 8.66 г
Жиры: 2.28 г
Углеводы: 21.94 г
Подготовьте продукты для оладий.
Творог для этого рецепта лучше выбирать сухой, зернистый. Разотрите творог вилкой и влейте кефир.
Прогрейте смесь на водяной бане до 36 градусов.
Добавьте сахарозаменитель и соль, размешайте и добавьте просеянную муку.
Всё перемешайте и всыпьте соду. Хорошо вымесите, чтобы равномерно её распределить в тесте. Оно должно получиться достаточно густым.
Сода начала работать, от этого тесто станет пышным и покроется пузырьками. Оставьте его на пять минут.
Разогрейте сковороду и жарьте оладьи на среднем или маленьком огне до зарумянивания. Жарить их можно как с ложечкой масла, так и на сухой сковороде.
Готовые оладьи выкладывайте на блюдо.
Приятного аппетита!
Такие оладьи можно подавать с йогуртом или сиропом.
pp-prozozh.ru
Низкокалорийные оладьи на кефире. ПП рецепт
#ПохудениеИПравильноепитание,#ЗдоровыйОбразЖизни,#Рецепты,#Красота,#ПП
Добрый день.
Сегодня хотелось бы поделиться с вами отличным и уже практически классическим рецептом.
Думаете, что питаясь «правильно» вам нужно будет отказаться от всех любимых блюд и сладкого и есть только брокколи? Спешу обрадовать сладкоежек, это совсем не так.
Данный рецепт был «прокачан» для того, чтобы даже самые строгие к питанию люди могли насладиться привычным и традиционным блюдом.
Представляем вашему вниманию рецепт ПП оладьев на кефире!
Примерная пищевая ценность продукта (на 100 грамм):
Белки-8,64 г Жиры 7,5 г Углеводы 20,46 г
Что нужно:
Яйцо куриное – 2 шт.; Кефир обезжиренный – 300 мл.; Клейковина –20 грамм; Кукурузный крахмал – 40 грамм; Сухие дрожжи – 2 грамма; Соль – 3 грамма; Разрыхлитель – 3 грамма.
На заметку: Клейковину можно заменить дополнительным крахмалом(по граммовкуе, но тогда кефира берите на 100 грамм больше. Данную замену рекомендуем проводить, только если у Вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием.
Как готовить?
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует от Вас высоких кулинарных навыков. Все что Вам нужно-немного аккуратности и хорошая скоровода.
Готовим тесто следующим образом: соединяем дрожжи и кефир и даем настояться примерно 10 минут. Далее необходимо взбить яйца при помощи миксера и после можно начать «собирать» тесто. Добавляем все ингредиенты кроме разрыхлителя в дрожжевой раствор и вновь, с помощью миксера взбиваем все до однородной массы.
Получившееся тесто оставляем доходить где-то на 40 минут. Его достаточно накрыть полотенцем и не трогать пока не пройдет нужное время.
Если будете добавлять разрыхлитель-делайте это непосредственно перед тем как будете жарить оладьи. Это добавит пышности изделию.
Повторюсь, жарим оладья мы на антипригарной сковороде, масло не добавляем. Если возможности такой нет-обычную сковороду смажьте каплей масла, нанесенной на бумажную салфетку.
Полезные советы по жарке:
Проблем в приготовлении возникнуть не должно. Но иногда настроение может быть испорчено тем, что оладьи будут прилипать и пригорать.
Прежде всего помните, что «первый блин комом», а во вторых немного терпения и практики. А также на вооружение можете взять пару основным моментов:
Не делайте большие оладья в диаметре. Чем меньше будет оладушек, тем проще вам будет работать с ним. В качестве «трафарета» можете использовать стопку в 50 мл для разлива теста. Жарьте на одной сковороде не более 2-х штук одновременно. Так будет проще контролировать процесс и переворачивать изделия. Начинайте переворачивать оладьи с краев, постепенно подбираясь к центру. Для более легкого отрыва от поверхности немного потрясите сковороду.
С чем можно кушать?
Вкус у получившегося изделия получится нейтральный, поэтому подать их можете с чем угодно. Основные примеры классической подачи и начинок для диетических оладьев следующие:
Сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Сделать смесь для «заправки» можете воспользовавшись блендером. Это очень вкусное и полезное сочетание. Во первых все ингредиенты «правильные» сами по себе, а во вторых не содержат большого количества калорий.
Также вы можете использовать оладьи в качестве полноценного приема пищи. Для этого можно использовать следующую начинку:
Красная рыба, порезанная тонкими ломтиками с зеленью Куриная грудка с томатом или шампиньонами Плавленный или мягкий сыр с зеленью.
Подводя итог:
Как видите, отказывать себе в любимых блюдах соблюдая диету не обязательно.
Важно подходить к процессу приготовления с умом, и расчетом. Данный рецепт может послужить хорошим примером того, что вкусная и любимая пища не обязательно должна быть вредной!
Приятного аппетита!
»
Источник: Правильное питание. Ешь и худей!
Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках
Кнопки социальных сетей чуть ниже…
Похожее
www.blgi.ru
Диетические оладьи на кефире из 7 простых ингредиентов
-
Очень вкусными и ароматными получаются диетические оладушки, которые приготовлены на кефиреВремя готовки: 60 мин.; - Порции: 5;
- Ккал: 221,5;
- Белки / Жиры / Углеводы: 17,5 г. / 4,5 г. / 26,5 г.
Оладьи – это одно из древнейших кулинарных блюд Руси, которое легко и быстро прошло путь от еды обычных крестьян до лакомства для аристократов. У любого, кто слышит название этого блюда в воспоминаниях всплывает приятный вкус пышных, теплых лепешек, которые так приятно есть, запивая чаем или кофе. Но неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладья, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!
Содержание:
- Ингредиенты
- ПП: оладьи на кефире обезжиренном
- Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению
- Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих
- С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
- Рецепт диетических оладий на кефире (видео)
- Диетические оладьи на кефире (фото)
Ингредиенты
Клейковину можно заменить дополнительной порцией крахмала, а кефира взять на 100 г. больше, если в наличии у хозяйки имеется качественная сковородка с антипригарным покрытием.
ПП: оладьи на кефире обезжиренном
На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.
Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый
Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:
Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).
Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).
Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению
Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.
А именно:
Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.
Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих
Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.
Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.
Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.
С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.
Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку
Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.
Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.
Рецепт диетических оладий на кефире (видео)
Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!
Диетические оладьи на кефире (фото)
В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем яйцо и сахар
В емкость обязательно добавляем просеянную муку
Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния
Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом
Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета
Вкусные и диетические оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
krovati-i-divany.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.4 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1135 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 5.1% | 1310 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.1% | 1647 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 7.3% | 928 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 14.8% | 455 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3660 г |
Зола | 1.006 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.9 мкг | 900 мкг | 4.3% | 2.9% | 2314 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Лютеин + Зеаксантин | 16.865 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 7.4% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 6.2% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 51.57 мг | 500 мг | 10.3% | 6.9% | 970 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 4.9% | 1366 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 7.2% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 21.332 мкг | 400 мкг | 5.3% | 3.6% | 1875 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.202 мкг | 3 мкг | 6.7% | 4.5% | 1485 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.84 мг | 90 мг | 3.2% | 2.2% | 3169 г |
Витамин D, кальциферол | 0.285 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2% | 3509 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.682 мг | 15 мг | 4.5% | 3% | 2199 г |
гамма Токоферол | 0.517 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.394 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.6% | 1473 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8078 мг | 20 мг | 9% | 6.1% | 1106 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.2 мг | 2500 мг | 10.8% | 7.3% | 929 г |
Кальций, Ca | 65.03 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.4% | 1538 г |
Магний, Mg | 42.85 мг | 400 мг | 10.7% | 7.2% | 933 г |
Натрий, Na | 43.52 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.2% | 2987 г |
Сера, S | 50.18 мг | 1000 мг | 5% | 3.4% | 1993 г |
Фосфор, Ph | 128 мг | 800 мг | 16% | 10.8% | 625 г |
Хлор, Cl | 57.25 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.7% | 4017 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.568 мг | 18 мг | 8.7% | 5.9% | 1148 г |
Йод, I | 6.63 мкг | 150 мкг | 4.4% | 3% | 2262 г |
Кобальт, Co | 1.632 мкг | 10 мкг | 16.3% | 11% | 613 г |
Марганец, Mn | 0.4885 мг | 2 мг | 24.4% | 16.4% | 409 г |
Медь, Cu | 105.31 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 7.1% | 950 г |
Молибден, Mo | 4.119 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4% | 1699 г |
Селен, Se | 5.697 мкг | 55 мкг | 10.4% | 7% | 965 г |
Фтор, F | 24.27 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16481 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.7484 мг | 12 мг | 6.2% | 4.2% | 1603 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.244 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.261 г | ~ | |||
Валин | 0.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лизин | 0.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.239 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.343 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.844 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.254 г | ~ | |||
Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.84 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.166 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.285 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.332 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.363 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.88 г | min 16.8 г | 5.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.759 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.487 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.625 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 44.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.1% |
health-diet.ru